ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Судьба,пробитая навылет...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.69*13  Ваша оценка:

   Никто не знал,каким образом появился этот паренек в Богом забытом городишке районного масщтаба в средней полосе России матушки.Просто стали горожане замечать его,бомжеватого вида то возле столовки,то на рынке.Видно было,что парень не в своем уме.Но зла он не творил.Так,иногда просит поесть или попить.Одеженка на нем была изрядно потрепана,с чужого плеча.Видно,дали добрые люди,которых в таких вот городках большое множество.Так и не смогли узнать-кто он,откуда.Пытались выяснить,как его зовут-тоже толку никакого.Только встрепенулся при слове"Вася".Так и стал он в народе Васей,а в большинстве случаев Васяткой,так как народ наш,в основном,конечно,провинциальный,таких больных людей берег и не обижал спокон веков. Было у него две особенности,которые бросались в глаза.Уж сильно он боялся хлопков громких всевозможных,и никогда он не расставался с флягой,полной воды.Такая обычная солдатская фляжка.С водой у Василия вообще были особые отношения.Его часто можно было приметить возле колодца,или колонки.А то и возле лужи дождевой.Сядет на корточки,наберет в ладони воды,поднесет к лицу...При этом что то мурлычит про себя,а глаза светятся радостью вполне человеческой.Когда шел дождь,Васька набирал тары пустой,какая попадется,и подставлял ее под стоки,крыши,трубы.
   Конечно,для начальника местной милиции данный субьект представлял определенные проблеммы.С бродяжничеством старались бороться,и паренек железно попадал под эту метлу.Необходимо было принимать меры.С другой стороны,парень нуждался в лечении,и к нему можно было применить другой подход.Например,сдать в областной интернат для психически больных.Но когда майор позвонил,ему сказали,что мест нет,и если пациент не представляет угрозы для окружающих,то могут и не взять.Да и знал старый опер,что из себя представляет такое заведение.Как то заезжал по работе.Там даже из здорового сделают такого дебила,что мама не горюй.Так что вопрос повис в воздухе.
   Жил Васятка при местной церкви.Что то иногда помогал батюшке по хозяйству.Подметал,красил.С бабульками,что всегда крутились возле храма,ладил.Вот только на праздник Пасхи случился с Василием конфуз.Сидел он в сторонке,безразлично наблюдая,как сходятся прихожане,чтобы куличи праздничные святить.Вышел батюшка с помощником,да и давай брызгать святой водой направо и налево,как и подобает в этот великий Праздник.Васька,как увидел это,сразу вскочил с криком:"Нельзя!Нельзя!Она живая!"Потом вдруг обмяк,упал и забился в судорогах...Добрые люди подняли,прислонили к стеночке.Отошел Васька,набрал себе пирожков,что люди надавали,проверил флягу.Полная.Что же,сердешный,случилось с тобой,какая беда взяла тебя в свой оборот?
   ... В тот раз все было,как обычно.О прохождении каравана знали заблаговременно.В заданный квадрат группу доставили на вертушке.Рассредоточились,заняли позиции.Когда караван заполз в подготовленную ловушку,нормально отработали.Без потерь-это главное.А потом...Потом начались неприятности.Во первых,трофеи пришлось уничтожить.А так хотелось привезти в бригаду,показать.А что?Вот такие мы молодцы!Не вышло.Погода испортилась,бортов не будет.Все взорвать,выдвинуться в квадрат....и ждать эвакуации.Ну,по горам скакать не в первой.Но внезапно возникла еще проблемма-с ближайшей горушки группу начали обстреливать.Вначале как то жиденько,но к вечеру стало уже все по серьезному.Старлей принял решение уходить.Оставить троих с пулеметом для прикрытия.Старшим назначил сержанта Васяткина Николая.Он был почти дембелем,имел награду,так что парень надежный.-Часа четыре популяете немного здесь,а как светать начнет-ноги в руки и сюда-ткнул пальцем в карту сталей.-Понял,командир.
   С темнотой группа ушла,а оставшиеся пацаны иногда постреливали в сторону духов,изображая присуствие.Когда назначенное время истекло,решили сниматься.Васяткин послал одного из своих посмотреть,что там и как на пути отхода.Ушел.Минут через 15 в той стороне послышалась стрельба,ухнула граната.Вскоре показался боец.Держась за бок,упал за камни.-Хреново,браток.Духи везде.Еле ушел,но,кажись,зацепили суки.Николай призадумался.Да,видать,за ночь взяли духи в колечко.Наши по любому проскочили-стрельбы не было.Нас не дождутся-что нибудь придумают.Короче,так.Ты-сержант посмотрел на рядового-вон на ту сопочку.Ты-посмотрел на раненого-останешся здесь.Я с пулеметом займусь той тропой,по которой наши ушли.Сдается мне,оттуда полезут...Все.Берегите патроны и воду(которой у нас почти нет-подумалось).Я уверен-нас не бросят."Скорее бы"-бросил фразу боец и начал взбираться на сопку.
   Это "скорее"в боевом донесении было обозначено как "в течении 4-х суток".У войны,конечно,есть правила,но очень редко все получается по ихнему.Никто ведь не знал,что вертушка,которая должна была забрать группу,будет сбита.Что группе пришлось топать еще восемь километров,где ее подобрала броня.Потом время на постановку задачи.Потом то...Потом другое...
   Духи поняли,что группа ушла.И что перед ними пару шурави,которых можно взять живыми.Сначала сунулись в полный рост,да не на тех нарвались.Потеряли четверых.Пришлось долбануть с гранатомета.Со второго раза накрыло одного.Опять сунулись-и опять отошли,оставив двоих.Васяткин видел,как погиб его боец.Потом снайпер перебил ноги второму.Самого его достать пока не могли-выбранная позиция выручала.Да только патронов маловато,а воды совсем нет.Хотя бы глоток!
   Духи выставили наблюдателей и ждали.Ждал и сержант.А что он еще мог сделать.Дождаться своих...не попасть к духам живым...воды бы попить...Вода-духи-свои...в голове у Николая все стало смешиваться в какой то винегрет.И когда от выстрела гранатомета произошел обвал горной породы и поток камней и земли понесся прямо на него,ему показалось,что это был поток вкусной,холодной и чистой воды,и что она зовет его,манит...
   Из боевого донесения;Силами... удалось разблокировать группу прикрытия группы.Потери группы прикрытия-двое убитых.Удалось откопать живым из под обвала сержанта Васяткина Н.с признаками психического расстройства.
   Дальнейшая жизнь сержанта Васяткина напоминала какой то нелепый цветной мультик.В госпитале Ташкента пьяные выздоравливающиеся послали его за водкой.Он оказался один на один с большим, ночным,чужим городом.С того момента у него перед глазами мелькала только одна картина-дорога.Поезда всевозможного назначения,автобусы,машины-все смешалось в и без того больной голове.Пока не оказался в этом городке.Что его задержало тут?Он не знал.Ему очень понравилась река.Большая...Чистая...Вода.Много воды.К ней Васятка относился как к живому существу.Окунет руки и что то тихо шепчет.Что то теплое и нежное.
   В тот год зима выдалась уж очень суровой.Васятка приметил,что кто то не закрыл кран до конца,и с него тоненькой струйкой стекала вода,внизу на земле превращаясь в ледяную горку.Присел он тогда возле струйки,стал дышать на нее,стараясь своим дыханием согреть ее,спасти от ледяной гибели...Таким его и нашли утром,уже холодного.Он сидел на корточках,опершись спиной о колонку.Руки лежали на коленях,а от них тянулась вверх ледяная горка.Она все таки замерзла до конца.Не смог ее сохранить Васятка.Ни ее,ни себя.Так и умерли они вместе,обнявшись в последний миг.
   Стараниями батюшки Васятку похоронили в дальнем углу кладбища.Поставили крест и написали:"Раб Божий Василий.Лежи с миром" Еще в кармашке у него была обнаружена воинская медаль"За боевые Заслуги".Откуда она у Васятки взялась,никто не знал.Участковый отдал ее в школу,где как раз музей организовывали.Туда же ушла и Васяткина фляга. Наверно,случайно все получилось,да только дальний угол кладбища,где Васятка лежит,выходит почти к берегу,и оттуда хорошо слышно плеск волн.Так что лежит он и слушает шепот чего то своего,родного...

Оценка: 9.69*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023