ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Хроники моей командировки-3

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.17*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десять дней радости и печали,восторга и разочарований...

   Личный состав ВВС в Афгане менялся через год.Отпуск,естественно,предоставлялся после замены.Летному и летно-подьемному составу полагались краткосрочные оздоровительные отпуска.А вот техсоставу такой халявы не предусмотрено.Поэтому единственной возможностью заскочить домой была командировка.Летали очень много,и техника нуждалась в ремонте.Некоторые виды ремонта производились на авиаремонтных заводах,которых в ДРА,естественно,небыло.Так что сдача в ремонт,или приемка после него-единственная возможность.Ради истины хочу сказать,что в течении года ВСЕ успевали сьездить.Длительность такого мероприятия составляла обычно суток десять.Вся техника прибывала в Каган(вертолетная)и убывала дальше в Союз.После ремонта тот же маршрут,только в обратном порядке.Так что кто на сколько времени попадет домой-зависело от расстояния до этого дома.И,как оказалось,от многого другого.
   Была еще одна возможность-сопровождать груз 200.Лично по мне-не дай Бог.Такое мероприятие даже с возможностью побывать дома никого не прельщало.Кто знает-тот поймет.
  
   День первый.
  
   Конец апреля 86.Эскадрилья работает в обычном режиме-полеты,полеты и еще раз полеты.Вдруг какая то возня в кабинете инженера.Пришла телефонограмма.В течении дня отправить группу в Каган для приемки двух бортов.Как раз моя очередь.Даже не вериться.На рулежке разгружается Ан-12.Часа через полтора-на Кабул.Срочно несемся в гарнизон.В командировке форма одежды-повседневная.С трудом каждый достает пожеванную форму,которую пол года назад запихнул далеко под кровать.Что под рукой-в сумку-и вперед.
   До Кабула добрались нормально.Дальше пошла невезуха.Бортов на Ташкент,которые смогли бы нас подобрать-нет.Ранним утром будет почтовик.По Афгану я налетал немало.Командировочный тут-это кот,который гуляет сам по себе.Бардак полнейший.Куча начальников,которые ничего не могут решить.Договорились с какой то частью обеспечения о ночлеге.Чисто,аккуратно.Возле забора замер на целый день ишак.Впечатление,что чучело.И только периодически возникающая "пятая нога"между задних конечностей говорит о том,что это живое существо.Непонятно только,на кого это "нога"возникает.А может,у ишаков свои фантазии.Потом как то говорили,что во время вывода транспортники забрали его с собой.Куда то в центральную Россию.Я еще представлял,как ишак медленно выходит с чрева грузовой кабины и видит...море зеленой,сочной аэродромной травы!У него,наверное,глаза дальше ушей вылезли!А может,сразу скопытился от такого привалившего счастья на бетонке.
  Ночую у однокашника по училищу,нач.группы на кабульских Ми-8.Праздничный стол-толстолобик и спирт.По скромному,но у своих.
  
   День второй.
  
   Прилетели в Ташкент.Галопом на жд вокзал.Наверное,многие помнят почтово-пассажирский поезд Ташкент-Бухара.Вот на нем мы и едем в Каган.Если немного пофантазировать,то на ум приходят кадры с фильма "Ташкент-город хлебный".Там тоже такой поезд снимался.Проводники-или люди в железнодорожных фуражках-пяные и в то же время обкуренные...На полу мирные дехкане на керосинках греют чайники.Традиция!В окне-пейзаж полупустыни.Того и гляди,выскочат из-за бархана мОлодцы Абдуллы и начнут шманать поезд.
  Вот и Каган.Выезд на аэродром.Проверили документацию своих бортов-и назад.Через два часа поезд обратно на Ташкент.На этот раз-вполне приличный.Можно немного расслабиться.Вот только время неумолимо летит.
   Ташкент.Аэропорт.Здесь наши пути расходятся.Союз большой.Да только билетов,куда нужно,нет.Приплыли.Я с товарищем хочу улететь в Киев.Вернее,хотел.Кто помотался по командировкам,знает,кто настоящий помощник пассажира.Это уборщицы и носильщики.Подкатываем к одному.Мол,так и так.Вник.Короче,говорит,идите вниз,к камере хранения.Там найдете однорукого Саида(а может,Исмаила).Подходим.Точно,сидит в тюбетейке,глаза прищурил.Киев есть только на завтра,на вечер.Усиленно предлагает Тбилиси.Издевается,наверное.Есть еще на Москву,с утра.А что!Это вариант!Москва-столица нашей Родины.Оттуда точно в Киев быстро доскачим.Согласны.Двойная цена чеками-и заветные билеты у нас в руках.Почему только чеки...Ведь рубли есть...Хотя такие бандитские рожи могли и в долларах запросить.Слово"бакс"тогда еще не ходило.
  
   День третий
  
   Вот и Москва.Да...а ведь нас тут ждали,и очень многие.Только в зал вошли-Вам куда?В Киев?-Нет проблем!Три цены-и счастливого пути!В кассу-билетов нет.И не будет-шепчет наглая рожа на ухо.Не знаю,но такая злость взяла.Да хер вам!Вообще стыд потеряли.Особенности советского дефицита знаем,но не в таких же масштабах!Ну что,брат,будем делать?Время то бежит.Давай на Киевский,там поездов море.ГОним.Приехали.К кассам-облом!!!Нэма!На завтра на после обеда.Вышли.Закурили.От обиды и невезухи захотелось напиться и сделать с Москвой то,что сделали французы в 1812 году.Спрашиваю-а ты чеки предлагал кассирше?Нет!Осел!Ведь уже понятно,что кроме гробов и калек Афган дает в Союз чеки-почти валюту-на которую в "Березках" можно купить,по мнению советского человека,ВСЕ!!! Беру паспорта,вкладываю по двадцатке.Подхожу,протягиваю в окошко.Нам до Киева!-Через час устроит?-Даже мягкий-отлично!Выписывайте! Кто то трогает за руку.Оборачиваюсь-солдатик.-Товарищ ст.лейтенант,Вас полковник зовет.Смотрю и вижу.Стоит полкан краснопогонник,а перед ним мой дружаня по стойке"смирно".И подумалось сразу мне,что не о красоте Москвы рассказывает он моему попутчику.Такое было у него выражение лица.-Сейчас,только билеты возьму...Бычий рев разносится по всему залу:-Вам что,старлей,непонятно!Подошел,почти бегом,доложился.-Комендант вокзала полковник N.(фамилию просто забыл).Почему в таком виде?!Небриты!Не глажены!Не стрижены!-Да мы...-Молчать!!!Тоже мне,воины!С водкой там воюете!Знаю я !На кителе ромб какой то и суворовский знак.Наверное,с Суворовского портупею и не снимает.-Короче,так.Двадцать минут,постричся,и ко мне.Документы пока у меня.-Разрешите хоть билеты забрать.-Выполняйте,а за билеты я скажу,что бы оставили.
  Как олени,несемся в парикхмахерскую.Очередь.Просим,что бы пропустили.Пропускают без разговоров,и даже чеков не требуют.Не коренные масквичи,наверное.Мастер,быстро делая свое дело,говорит,что мы не первые-целый день от коменданта прибегают.Н-да,сразу видно,что полковник на своем месте.У него не побалуеш!
   И вот уже стоим в его кабинете,перед столом-эщафотом,за которым восседает ОН,главный инквизитор.Запись в книге задержанных:член КПСС,член ВЛКСМ,часть,звание,за нарушение...Все,экзекуция окончена.Пулей к кассе!Билеты!Кассирша странно на нас смотрит.-А я их уже продала!Как!А разве полковник ничего Вам не сказал?-Нет,ничего!Мы в ступоре.А время тикает.Товарищ говорит-к нему пойду,он нас обманул.Слышь,говорю,не суйся.Закроет,а через два дня Первое Мая.Будем с метлами главную площадь страны мести.Не послушался,пошел.Возвращаются вдвоем.Комендант зашел к кассиру,что то говорит.Подзывают.Два плацкарта,поезд через четыре часа.
   Дождались.Загрузились.Сидим.Смотрю-по проходу двигается семья,куча детей,мал мала меньше.И к нам.Билеты на те же места,что у нас.Ну что ты будешь делать!Видно,комендант шепнул,что бы дали билеты на уже купленные,а там пусть сами разбираются,лишь бы с глаз долой.К проводнику-а что толку.Что я могу!Поедем-посмотрим.Короче,до Киева добирались в коридоре купейного вагона.На откидных стульчиках.Ведь места,естественно,уступили детям.В голове пусто,одна усталость.Мыслей никаких.
  
   День четвертый.
  
   Киев.Утро.Друг уже дома.А мне еще пылить километров семьдесят.На электричку нет сил.И времени.Беру такси.Доехали.Попросил тормознуть за квартал.Расплатился рублями(!!!),дал презент-изделие с усиками-таких тут еще не видели.Иду по улице.Знаете,родная земля-это все таки сильная вещь.Как то взбодрила.Навстречу-сосед.Обнялись!-А у нас горе...-Какое?-Так ведь Чорнобыльская АЭС взорвалась!Тоже мне горе,мало я взрывов насмотрелся.Хотя вспомнился встревоженный вокзал в Киеве.Но что такое Чорнобыль,пришлось прочувствовать буквально через пару часов.Жена у меня медик.На работе.Почти казарменное положение.Через день планирует ехать с бригадой под Киев,в лагерь эвакуированных.А я?А мы? Я к главврачу.-Не могу!-Но поймите,Афган,война.-Не могу,подсудное дело!-Но через два дня мне назад!-Хорошо,отпуск на три дня,по семейным,а лучше справку по болезни,от греха подальше...Но если что... -Спасибо,бутылка коньяка не в счет.
  
   День пятый,шестой,седьмой.
  
   Пролетели,как один день.Запомнилась тревога.Город пустой,все сидят по домам.Витают всевозможные слухи.Форточки не открывать.В колодцах воду не набирать.Минимум на открытом воздухе.Жене на работе порекомендовали пить в небольших количествах спиртное.Тесть весело подмигнул-и пошло поехало.С одной стороны.С другой-жена.Дорогой мой человек.Ну,кто плавал,тот знает.Остальное все фигня.Даже Чернобыль.В данный момент,по крайней мере.
   Звонил друг,взял билеты.Естественно,за чеки.Уже не удивляет.
  
   День восьмой,девятый,десятый.
  
   Провожали всем миром.Довезли до самого Борисполя.Там мы с тестем на капоте его ГАЗ-21 еще раз опрокинули за все хорошее.Пошел обратный отсчет.Не считая того,что рейс все откладывался и пришлось ночевать в аэропорту.Добрались до Ташкента.О Ташкентской пересылке можно писать отдельную книгу.Если есть палата номер шесть,то она точно сойдет за палату номер семь.
   Ан-12 ровно гудит на пределе.Мы на борту,по дороге в Кандагар.Эх,хорошо в гостях,а дома лучше.Такое у меня создалось впечатление.Хотя не дай Бог,снова попасть в такой дом.Ну,если только Родина прикажет.Вот только Родина сейчас такая,что не хочеться выполнять ее приказы.Не мать,а мачеха...
   С тех пор не люблю Москву,не люблю плацкартных вагонов.И месяц Апрель тоже не люблю.

Оценка: 5.17*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023