ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Литвинский Юрий Владимирович
Последним павшим в той войне.

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
  • Аннотация:
    Помолчим и помянем...

   02.02.89 командир полка п-к Голованов и ст.л-т Пешеходько С. вылетели в составе экипажа на доразведку погоды по маршруту перелета полка в Союз.Война заканчивалась,их ждали дома.В районе Саланга связь с бортом прервалась.Как оказалось-навсегда.Никак не хотела отпускать земля Афгана наших ребят,норовя даже в последние минуты урвать кусок своей кровавой добычи.Горечь потерь безгранично велика,но погибнуть за два шага от дома,от мирной жизни...Эх жизнь-жестянка,как ты порой бываешь несправедлива,во сто крат несправедлива.
   Ко мне попало стихотворение,написанное Людмилой Александровной Тевторадзе.Посвященное этому экипажу и вместе с тем всем,кто не вернулся с этой Богом проклятой войны...
  
  
   490-й,490-й оторвался от земли афганской
  
  
   Взмыл ввысь,благословенье получив.
   На Родину он путь держал сегодня,маршрут прокладывая для своих.
   ...Полет нормально прохожу,погода соответствует на перелете...
   Но вот не вижу прожекторов автомобильного тоннеля!
   До перевала знаменитого Саланга осталось 8 километров.
   И через пять минут в эфир запрос пошел.
   490-й-Перевал прошел???Молчал эфир.Эфир молчал...
   Минуты шли,но экипаж не отвечал,и только кровь в висках стучала
   От напряженья и печали.Ответь,ответь же поскорей!
   Ведь дома ждут тебя друзья,жена и двое сыновей!
   И Родина сынов своих встречает!
   Мы помним,как в прошедшем сентябре,в районе горного Суруби,
   Свой вертолет обратно повернул за рухнувшим в ущелье другом.
   Под шквальным вражеским огнем ты посадил свой вертолет в ущелье.
   Вернее,зацепился колесом за камни,и не взлетал,пока не взял погибших.
   Эфир молчал.Молчал эфир.Часы отсчитывали сутки,но экипаж не отвечал...
   До дому лету полтора часа осталось.Полтора часа
   Мгновенье и вся жизнь...Остался вертолет там,на Саланге.
   Еще одна отметина войны.А перевал застыл в холодной злобе.
   Пурга мела,чтоб замести следы,следы войны,следы людского безрассудства
   на этой богом проклятой войне!
  
  
   P.S.Переписано с разрешения автора.
   Впоследствии п-ку Голованову А.С. было присвоено звание Герой Советского Союза.
  
  
   Вечная память всем,кого забрала Афганская война!
  
  
  
  
  
  


По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023