Аннотация: Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, как он будет тебя иметь (сегодняшняя реальность)
Два "буса" бодро мчатся по харьковской трассе.Погода унылая,под стать настроению-дождь,слякоть,пробивает местами мокрый снег..В салоне тихо,каждый думает о своем.А может,все думают об одном-о войне,о боях,о жертвах. Но это так,глобально.А сейчас мы сопровождаем на родину нашего павшего братишку,нашего Василя.Он был гранатометчиком в моем взводе,и пару дней назад его "снял" сепарский снайпер в аэропорту Донецка.Я тогда сразу решил-сам отвезу.Уж очень я привязался к этому мальчишке,тихому,немного неповоротливому,но смышленномуи исполнительному.Со временем из него мог вырасти нормальный армейский "волк",на которого можно было положиться полюбому.Но война есть война,она,сука,решила по другому.И поэтому я сейчас сижу в "спринтере",а Василько в ящике лежит в другом "бусе",холодный и серьезный,с аккуратной дырочкой возле правого глаза.Путь неблизкий,Ивано-Франковская область,какое то предгорное село.В Киеве перекур.
....Я всегда был апполитичен.Ну,насколько это было возможно в Советской Армии.Звезд больших не хватал,служить старался честно и добросовестно.Личную жизнь оставлю за кадром,никому это не интересно.По дембелю осел в родительском доме под Запорожьем.Отца уже небыло,а мама еще бегала бодренько.Но и ее черед пришел.Земли было много,скооперировался еще с двумя мужиками и стали мы выращивать лук на продажу.Дела шли потихоньку,лук в основном продавали перекупщикам с России.Сунулись донецкие-но им бы только нагреть-не сработались.Деньги водились,обновил дом,купил подержаную иномарку.Что еще надо.Между тем в стране началось что то непонятное-Майдан,Крым,Донецк.Потянулись на восток армейские колоны-убитые,разорваные-армия,бля.Все разворовали,гниды.Но для меня это было где то далеко-отключился я.Многое в жизни перевидел, сложно все это,мне бы-что бы лук уродил.
Киев.Перегрузка.Волонтеры работают,как часы.Водилы бусов,на которых мы приехали,ушли спать.Завтра-обратно.Фургоны загружаются продуктами,форменной одеждой.Отдельно-пару тепловизоров(класс).Нам дают другой транспорт.Какая то молодежь принесла пару венков и внушительный пакет с деньгами.Спросил-от кого?-От народа...И ушли,растворились в суматохе столицы.Ступор войны стал стеной между нами и мирной жизнью города.Лично мне чертовски захотелось назад,в тот хаос железа,бетона и трупов,что представлял собой гордо именуемый Донецким аэропортом клочок земли.Перекусили.Выпить не хотелось,а может,и нужно было.Просто боялись-сорвемся.По машинах.Вперед,Василько,к тебе в гости.Сука-жизнь.
....Я сразу понял,что во мне что то сломалось.Увидел,как сепары допрашивают умирающего нацгвардейца.Сразу видно,паренек деревенский,ничего в жизни еще не успел.И прожил только самую малость.А просил,именем Бога просил самую малость-глоток воды...Не дали!!!Потом показали пленных пленных под Иловайском.Пришибленные,испуганные,почти все раненые...А их на колени,бьют,унижают.И кто.Сразу видно-не кадровые,не военные.Банда.Какие,нах,шахтеры.Помню,по службе.Залетел один боец,с Горловки."Дизелем" пахло конкретно.Отец приехал.Мужик,пахарь.ТРУЖЕНИК.С шахты не вылазит.Уладили.Ради твоей,батя,судьбы-пахать безпросветно,низкий тебе поклон.....Не усидел я.Видно,пришло время.Так воспитали меня-душить быдло,где только можно.А эта быдлятина перла со всех щелей.Один наш сосед по аэропорту,моторолла,чего только стоил.Знаю я таких-насмотрелся в Запорожье по рынках.Вообщем,труба зовет А куда?В ВСУ не пойду-насмотрелся генералов-старперов,до сих пор печень от злости ноет.И решил в самое пекло,так сказать,для полного понимания-в Украинский Добровольческий корпус(ДУК) под шефством Правого сектора.Посмотреть,чем они дышат.Когда пришел-удивились.Как-запорожский москаль?И к нам?Ничче.Побеседовал,оставили.Через месяц дали взвод.А мне больше и не надо.Хлопцы разные,по скромному,но боевые.У меня во взводе от меня было только два категорических требования-пленных не убивать и не мародерствывать.На войне всякое бывает,спору нет,но у меня во взводе ничего такого не было.По крайней мере,пока я жив.Помню,после очередной утренней вылазки противника остался один сепар лежать от нас метров за сто.Снайпер мой докладывает-движуха...ползут.Даю команду"не стрелять".пускай забирают своего"двухсотого".После смены снайпер подошел,говорит-Что,друже командир,думаете,забрали?Счас!Вывернули карманы,раззули,забрали "калаш" и ушли!-Это их выбор-только и сказал.
....За Ивано-Франковским свернули с трассы.Пошла узенькая дорога.По сторонам лес и небольшие горы.Попадались дома.Погода-мерзкий мелкий дождь.Сквозь мглу было видно людей,которые стояли на обочинах.На коленях...Нас встречают-сказал водила.Картина была настолько сюрреалистична,что у меня закипел мозг.Вереница-старые,молодые,дети стояли на коленях,в скорби склонив головы...В каждой деревеньке обязательно была церковь,слышался колокольный унылый звон...И эти люди,стоящие на коленях...Я думаю,скоро эти фрагменты превратятся в иконы и будут висеть в здешних храмах.
У местных обычай.Уважаемый покойник должен переночевать в храме.Так и случилось.Не буду подробно рассказывать о прощании.Местный народ немногословный,трудолюбивый и спокойный.Не было пьянок,митингов.Тихие молитвы,слезы и скорбь.
Утром-обратно.Перед отьездом подошел старик с парнем.-Пане офицер(пан,бля),возьмите Ореста,все одно убежит.Вместо Василька...Ему уже двадцать,так что пора и ему.Структура у нас добровольная,так что пусть идет.Погоняют немножко в тылу,а там определят.Дед просил присмотреть за ним первое время.-Отца нет уже,а мать на зароботках в Греции.А мы с бабкой как то обойдемся без внука-сказал дед.Нашей Украине он сейчас больше нужен!Так и сказал.Короткое прощание.Прощай,Василько,прощай,деревушка,название которой я скоро забуду.Но буду знать,что есть такая земля,на которой живут хорошие мирные люди,которые жертвуют своей жизнью ради хорошей жизни других.По крайней мере,я так думаю.
...Назад-тем же маршрутом.В Киеве забились в автобус с продуктами и дальше.На блокпосте перед Песками тормознули.Обстрел.Приходиться ждать.Рядом горит хуторок-ватники,как обычно,лупят по площадям,немного перелетело.Возле крайнего дома сидит старушка,рыдает и клянет нас на чем свет стоит.Дом догорает.Наш новобранец смотрит на все испуганными глазами жмется к нам,как птенец к стае.Со стороны дома доносятся причитания бабушки-...Все сожгли,проклятые бандеры,даже икону не успела вынести... Орест мотнулся к автобусу,выходит.В руках-маленький образок.Подходит к старухе.-...Визьмить,будь ласка,цэ мени бабця дала,щоб вид смерти вберегла....Бабушка отреченно берет,но видно,что ничего не понимает.Боец с поста говорит-Все равно выбросит,это же бандеровец дал...Орест смотрит на меня.-Як цэ?Бог же одын...
....Вот такой мой сказ,други мои,с Москвы,с Перми,с Симферополя...Извините за сумбур,но нашел я то самое,ради которого бросил родной дом,могилы своих предков.Бросил свою землю с луком.Хотя,проезжая поля,думал,что урожай в этом году должен быть неплохой.И что бы МЫ ВСЕ плакали от моего лука,а не от каждодневных трагедий войны.Всем здоровья и остаться живыми!!!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023