Юрка неохотно вылезает из "окопа"(вырытого энергетиками канала теплотрассы), чтобы сдаться мне(по сценарию, "фрицу"). Нам обоим по 8 лет. Обожаем фильмы про индейцев(Гойко Митич) и войну (Штирлиц). "Наши", конечно, всегда побеждают.
Мама, со смешинкой в глазах, качает головой...
Лето 1984. Провинция Герат. Афганистан. Рейд разведроты. Я--"молодой", т.е. всегда избиваемый "дедами", хоть и добровольно записавшийся в боевое подразделение раб.
Процветают наркомания и рукоприкладство. Но воюем. И успешно.
Выезд. Кишлак. По рации: "Проверить, возможна засада!"
-Понял, выдвигаюсь.
"Деды", вальяжно, с "лейтёхой", на броне.
Салаги, естественно, внизу.
Вдруг, ОТДАЛЁННО И ВНЯТНО--"пау,пау,пау"-брызги пуль по броне.
До "дедов" допёрло сразу: "Двигайся, падла!" (с ударом в голову кроссовкой).
Обстрел "духов" по бронику продолжается минуты три, не больше.
Очухавшись, "деды", по команде ротного, кидаются в атаку.
Я перехватываю АК:
-Мне идти?
Увешанный магазинами в жилетке "дед" даже опешил:
-ТЕБЕ?!
И бросается наружу.
Я за ним.
Открытая местность. Старослужащие, ринушись в броске, укрылись за редко стоящими деревцами. "Духи" бьют опять. Мы отвечаем огнём. Да, МЫ отвечаем!
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023