Место и время: 1984, 101-й Гератский полк, Афганистан.
Его звали Шамиль. С Москвы. Кличка Крыса. Не знаю никого, кто бы более соответствовал прозвищу: маленький, подлый, пронырливый, проворный. Долго "заливал", с глазами на выкате после принятия дозы "геры" (героина), насколько популярен он в блатных кругах столицы.
Конечно, врал.
Закладывал всех "молодых" "дедам" самозабвенно: кто прикорнул втихаря после тяжёлого ночного наряда, кто (18-летний организм на воздухе и в работе всегда требует пищи) схавал лишнюю банку тушёнки (которой было завались!), кто злобно посматривал на старослужащих (было за что).
Всегда и всех закладывал. Крыса.
Он был старше призывом на полгода. К моменту развязки--"дед".
Мы--"черпаки", отслужившие по году.
Итак, палатка на сорок человек. Ночь перед дембелем тех, кто выше всех по званию и должности для советских пацанов в сапогах.
Внезапный крик: "Ты чё, курва, куда?!"
Оказалось, Крыса залез в дембельские "дипломаты".
Минут сорок мочили они. Подустали: "Он ваш".
Никогда не думал, что человек после ТАКОГО может выжить. Били ногами, руками и всем, что попалось под руку. Заставляли(как и он нас) отжиматься над иголкой. Потом ещё не раз ногами по почкам.
Прапор: "Только, б.., не убейте!"
Полгода спустя. Шиндант, отряд боевого сопровождения колонн. Мимо нашего ДП идут БТР-ы с дембелями из Герата. Я стою дежурным по отряду после прибытия с Кандагара. Уже "дед".
Крик Витька--зёмы из Саратова:
"Макс, Крыса на броне!"
На третьем от меня бронетранспортёре, бледно улыбаясь, согнушийся от "геры" и побоев, но живой, Шамиль-Крыса-москвич едет домой.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023