ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лопатенко Александр Николаевич
Бездомный батальон

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.39*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кто воевал за бедноту...


   А. САЛАНГ
  
  
  
   БЕЗДОМНЫЙ БАТАЛЬОН
  
   Командирам, бойцам
   Восточной десантно-штурмовой маневренной группы
   Краснознаменного Восточного пограничного округа, -
   тем, кто воевал в Афгане
  
   0x01 graphic
   Апрель, 1983-й год.
   Курчумский пограничный отряд.
   "Паша!"
   У порога ожидает в начищенных сапогах подтянутый офицер.
   "Сдавай дежурство!"
   Улыбается, но не шутит.
   "Не понял!?"
   Всего час прошел, как заступил.
   "Вызывают в штаб, срочно!"
   Настаивает, так же с улыбкой, веселый офицер.
   "Срочно - это всегда не к добру!"
   Ничего более разумного на ум не пришло.
   ..............
   Кабинет штабной - Феликс Эдмундович под стеклом в рамке висит на свежевыбеленной стене.
   "Горячее сердце, холодная голова!"
   Основатель службы госбезопасности. Пронзительный взгляд, бородка клинышком - а ля Ришелье.
   "По Вашему приказанию..."
   Доложил четко, по уставу.
   "Ты куда намылился?"
   Командир рассматривает телеграмму в руке. На стандартном канцелярском столе в пепельнице дымится сигарета.
   "Завтра прибыть в штаб Восточного пограничного округа на собеседование"
   Написано коротко и доступно.
   "Откуда я знаю, куда?"
   Паша делает недоуменное лицо, но - догадывается...
  
  
   ................
   Среднеазиатский пограничный округ охранял границу от Каспия до Памира, затем шел Восточный ПО - от Мургаба до Алтая, граница с Монголией. Далее - Забайкальский, Дальневосточный, Тихоокеанский. И в обратном направлении - Закавказский ПО, Западный, Прибалтийский, Северо-Западный и Отдельный арктический пограничный отряд "Воркута".
   ................................................................................................
   Паша начинал службу на Кавказе - прошел "срочную" в погранвойсках в Нагорном Карабахе.
   0x01 graphic
   Среднего роста, плотный, крепкий боец с каштановыми волосами.
   Первый год провел в нарядах, караулах, политзанятиях. На втором...
   "Бойцы! Путевка в жизнь!"
   Командир зачитал список перед строем.
   Отобрали человек пятьдесят-шестьдесят и направили в школу сержантского состава, в город Ереван, как кандидатов в военные училища. Но для начала:
   "Бойцы! Учиться и еще раз учиться!"
   Отправили в местную среднюю школу.
   "Вот мы и встретились!"
   Пошутил Паша, устраиваясь за деревянной партой.
   В Союзе было всего два высших пограничных заведения. Москва и Алма-Ата.
   "Ушкалов!"
   После подготовки направили в Москву, в Высшее пограничное училище имени Моссовета.
   Четыре года стратегии, тактики - на выходе молодой лейтенант, две звездочки на погонах.
   ...............
   1969-й год.
   Трагические события на Даманском - вооруженный конфликт с Китаем.
   "Прошу направить для прохождения службы в Дальневосточный пограничный округ!"
   Паша положил рапорт на стол - порыв души...молодой, горячий. И не один такой - писали с другом на пару. Да и как иначе!? Наши ребята погибли.
   Направили...
   "Лейтенант Ушкалов!"
   Восточный пограничный округ, а товарищ - Среднеазиатский. Вот тебе и "порыв" души.
   Для начала назначили заместителем командира заставы.
   Паша - офицер толковый: доверие оправдал. Через некоторое время...
   "Ушкалов! Принимай заставу!"
   Затем, после несколько лет среднеазиатской романтики, перевели в штаб погранотряда, город Курчум.
   ...........................................................................................................
   И вот... телеграмма, чемоданное настроение.
   На автобусе ехать в Алма-Ату - сутки. Три раза в день летали самолеты. Успел на вечерний. Сели в Усть-Каменогорске, затем - столица Казахстана.
   Девять часов утра.
   "Ушкалов!"
   В штабе встретил аккуратный, подтянутый офицер.
   "Держите!"
   0x01 graphic
   Направление в госпиталь.
   "Необходимо пройти медкомиссию!"
   В госпитале ждали - никаких проблем, медсестра провела по кабинетам.
   Двенадцать часов дня.
   "Шлеп!"
   Печать в личном деле - годен!
   Обратно в штаб округа - ковровая дорожка, адъютант. В приемной две двери - два кабинета.
   За столом начальник штаба - генерал Петровас.
   "Надо, Паша! Надо!"
   А Паше всего тридцать четыре года, а уже майор, перспективный майор. Трехкомнатная квартира, жена любимая, двое школьников. Сыну - одиннадцать лет, дочке - девять. Иртыш под боком. Пикники, рыбалка. Природа - красота неописуемая. Недалеко водохранилище с метровыми сомами.
   "Паша, смотри!"
   Живот щуке распороли, а там судак на полметра, голова жеваная.
   "И жизнь хороша, и жить хорошо!"
   То есть - все устроено, налажено, а тут в следующем кабинете...
   "Причины, препятствующие прохождению службы, есть?"
   Задает протокольный вопрос командующий округом генерал-лейтенант Донсков.
   "Никак нет!"
   "Желаю Вам всяческих успехов!"
   Пожал руку - крепкий мужик этот генерал.
   Здесь и начальник штаба в приказном порядке подсуетился:
   "Как вернешься в часть, сразу иди в отпуск.
   Отгуляешь, и с чистой совестью... за орденами!"
   Офицеры в штабе толковые, кого попало в Афган не пошлют.
   ............
   Одесская область - историческая Родина. Мама, сестра... батя - умер батя.
   Паша попил домашнего винчика, половил рыбки.
   "Все нормально! Все в порядке!"
   Зачем родню напрягать, расстраивать.
   Жена только со временем поняла, за кого замуж вышла. Привыкла: если это возможно - лишних вопросов не задает.
   Дети - в школу, майор - в Афган на два года, не жалея живота своего. Думал, что на два...
   ..............
   Зона ответственности Восточного пограничного округа в Республике Афганистан расширялась. Помимо Гумбада и Сархада, где стояли мотоманевренные группы, добавили округа - Гульхана, Бандар-Пост и Рабати-Чихельтон. Высокогорные районы, прямой контакт с Пакистаном - союзником США.
   0x01 graphic
   Вначале перекинули в Горно-Бадахшанскую автономную область со столицей в Хороге. Далее, все выше и выше, сутки добирались до Мургаба - кишлак высокогорный. Место официальной приписки десантно-штурмовой маневренной группы, "ДШМГ", но не более. На самом деле нас там не видели.
   Памир - крыша мира. Ледники, лавины, орлы, архары. С непривычки, появились проблемы с дыхалкой...
   Расположились в сборно-щитовых казармах.
   "Майор Ушкалов!"
   Паша доложил о прибытии начальнику заставы - офицеру с обветренным лицом.
   В ответ изучающий взгляд и...
   "Ваша десантно-штурмовая только что прибыла!"
   То есть - разъяснил обстановку. Но Паша здесь далеко не в первых рядах...
   ......................
   "За успешное выполнение поставленных задач!"
   Первому начальнику "ДШ", сформировавшему группу в марте 1982 года, Барсукову И. П. присвоили звание Героя Советского Союза. Вручали "Звезду" в Москве. В Афган не вернули - берегли кадры. Много чести - "духам" под пули подставлять. На его место назначили заместителя по разведке, Ракимова Р. Ф.
   .......................
   "Майор Ушкалов!"
   Паша получил новое назначение - начальник штаба.
   Деловая суета. Формируется десантно-штурмовая маневренная группа - "ДШМГ". Выставляется три заставы. В составе: взвод восьмидесятидвухмиллиметровых минометов, саперы, взвод связи - "УКВ" радиостанция, группа разведки, взвод автоматических гранатометов "АГС-17", противотанковый взвод с "СПГ-9" (противотанковый гранатомет) и медчасть. Двести пятьдесят бойцов - в том числе, согласно штатному расписанию, тридцать два офицера и прапорщика. По армейским меркам - батальон, но, в отличие от "ММГ" (мотоманевренная группа, базирующаяся на "БМП" и "БТР"), без "брони".
   ..................
   На заставе зачитывают приказ...
   "Свободен!"
   Жизнь продолжается, процесс идет - бойцы уходят домой.
   "Встать в строй!"
   Приходят новые люди. Характеры у всех разные - цель одна.
   "Подъем! Отбой!"
   День за днем проходят армейские будни. Тоска...
   Все развлечения в местном магазине - шампанское ящиками.
   "Трах! Бах!"
   Пробки летят в потолок - "афганцы" за полгода жалование получили. Но уже через неделю одну заставу отправили на север Афганистана, на Бандар-Пост. Рядом проходит граница с Пакистаном, Индия под боком.
   0x01 graphic
   Но Пашина группа доформировывалась, еще неделю ждали бойцов.
   ...............
   В воздухе свист лопастей - перекинули на границу с Афганистаном, в кишлак Лянгар, Ишкашимского района, Горно-Бадахшанской автономной области.
   "Бери побольше, кидай подальше!"
   Камня - валом. Задача простая...
   "Построить казарму!"
   Зима не за горами.
   Для подвозки стройматериалов прикомандировали несколько грузовиков "ЗИЛ-131". Из города Ош пригнали, в виде бочки, вагончик - это и есть штаб десантно-штурмовой группы. В первом отделении - кухня, во втором - поставили четыре койки.
   Пролетел июль... начало августа. Казарма почти готова - ударный труд! И тут...
   "Строиться! Все, ребята... со стройбатом покончено!"
   Приказ начальства.
   ...................
   Середина августа, 1983-й год.
   В районе гарнизона Гульхана мотоманевренная группа в ущелье Ритхва разбила, идущий из Пакистана, караван.
   "Это цветочки!"
   Пленный по-хамски отвечает на вопросы... гордый взгляд пронзительных черных глаз.
   "Тысячи и тысячи воинов ислама готовы к борьбе с "неверными"!"
   Лохматая голова, морда бородатая.
   ..............
   В районе Файзабада проходят Зардевское, Вардуджское ущелья - десятки кишлаков по скалам. Реки бурные, арыки с водой. Афганцы переходят по тропам в Пакистан. Затем полугодовая подготовка в лагерях Пешавара, Чатрала и, обратно, в галошах по камням. Тысячи и тысячи бойцов с групповым оружием - минометы, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы "ДШК", ящики боеприпасов, мины. И главное - неплохо обученные убивать.
   "Принимайте!"
   Прибыло свежее пополнение, потрепанным в боях, бандам.
   Бандар-Пост, Гульхана - гарнизоны малочисленные, охраняли сами себя. Басмачи обходили и справа, и слева. Вот и дали приказ...
   0x01 graphic
   "Подъем!"
   Прощай... недостроенная казарма. Идут "духи"!
   "Прощай!"
   Лянгар - высотный кусочек Родины. База... и смех, и грех. Так, иногда, наблюдали с "вертушек", но не более - бездомный батальон.
   Личный состав погрузили на вертолеты "МИ-8".
   "Фах! Фах!"
   Ракеты-ловушки вылетают и справа, и слева. Горные хребты под крылом. Ледники, лавины. Рядом, в сопровождении, штурмовики "МИ-24"... на всякий пожарный.
   ..............
   Бандар-Пост - каменная площадка, расположенная на высоте три с половиной тысячи метров над уровнем моря, на границе Афганистана и Пакистана. Рядом река Вардудж, в которую из четырех ущелий впадают потоки ледяной воды.
   0x01 graphic
   "Даешь нюрка!"
   Недалеко минеральные источники - не Трускавец, все на халяву.
   .............
   От вертолетной площадки до поста - три километра.
   "Вперед!"
   Впереди, в нескольких местах, бурные воды. Чистая, вкусная...
   "Бррррры!"
   Хо-о-о-лодная... камни скользкие, камни "живые".
   "Бах!"
   Ящик с минами - в одну сторону, боец - в другую.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Неунывающий батальон - три километра на себе боеприпасы, жратву таскать в мокрых сапогах.
   "Принимай, командир!"
   Новую технику доставили на "вертушке" - бортовой "УАЗ-452". Мир не без добрых людей, но...
   "Командир! Бойцов давай!"
   Мотор волной накрыло.
   "Раз! Два! Раз! Два!"
   В раскачку на себе и "Уазик", и продукты по бурным потокам... не раз и не два.
   Горы, горы, горы! Все ножками в армейских сапогах. Камни, камни, камни!
   Десантно-штурмовая маневренная группа - "брони" не положено. Не пройдет!
   Солдат пройдет, техника - нет! Козьи тропы, архары прыгают.
   "Бойцы! Здесь вам не равнина...надо обживать!"
   План на день - по двадцать камней и...
   "Свободен!"
   Горы горами, но вокруг Бандар-Поста весь подходящий стройматериал давно собран.
   "Бах!"
   Бойцы, недолго думая, скалу подорвали. Через два часа доложили:
   "План сдан!"
   Нормированный труд для подневольного человека - оптимальный вариант.
   Камень на камень, раствор - глина. Сверху перекрытие (бревна из Союза на "вертушках" доставляли): ящики из-под мин, слой травы с той же глиной. Одно окно, и то - в потолке...небо голубое, звезды рукой можно достать.
   Для ускорения процесса применяли сотовую технологию. Одна стена два метра высотой - два помещения, проходы сквозные. Трубы буржуек над общей крышей - уголек в мешках дерюжных "вертушками" из Союза. Не всегда в нужном количестве, не всегда в нужное время. Местный кустарник использовали для распала, но времена бывали крутые - приходилось недожег из-под снега выковыривать. Холод... мало не
   0x01 graphic
   покажется! Выручали, при необходимости, толовые шашки и порох - хорошая теплоотдача! Какое освещение? Автономное - дизельные движки тарахтят круглосуточно. Растительность? Кустарник кое-где... край суровый.
   Ниже по течению реки Вардудж тянется "зеленка" - сады и огороды вплоть до гарнизона Гульхана ("цветок" в переводе). На Гульхане располагался штаб управления пограничными вооруженными силами в Афганистане. Склады оружия, продовольствия, горючего. Доставка - колоннами и "бортами" из Союза. Вертолетная площадка, выложенная листовым железом, принимала до сорока "вертушек".
   "Паша!"
   Рация работает без помех - в горах воздух прозрачный.
   Генерал Неверовский на связи - командир Гульханы. Познакомились еще в Союзе.
   "Готовь группу, идете в засаду! Направление - озеро Дюфферен!"
   Все ясно, без вопросов.
   "В колонну по одному!"
   0x01 graphic
   Впереди саперы. Все ущелье, от Бандар-Поста до озера, еще с начала восьмидесятых годов завалено пластиковыми минами - "вертолетики" и "лягушки" коричневого, серого цвета. Двадцать километров вверх - сплошное минное поле.
   "В колонну по одному..."
   Ни вправо, ни влево. Вот так... весь день под прикрытием двух "бортов", пятьдесят бойцов - ни вправо, ни влево...
   "Бах!"
   При подходе к цели раздался хлопок.
   Младший сержант Ручкин - пить захотел, вода рядом, а идти - не следовало. Последние метры, последние минуты - самые, самые опасные.
   "Заберите раненого!"
   Передали по рации. Бойцу ступню оторвало.
   Свист винтов... полетел Ручкин в Союз. База вертолетчиков находилась в городе Хорог.
   ............
   Дюфферен - озеро овальной формы, длиной - пять-семь километров, шириной - до пятисот метров. Глубина? Не замеряли, обошлось без заплывов. У берега где-то пять-семь метров. Расположено в верховьях реки Вардудж на самой границе с Пакистаном.
   Ушкалов с помощью полевого бинокля оценил обстановку.
   "Занять позиции..."
   Тихо... тихо...
   Вокруг огромные, с двухэтажный дом, камни. Видимость ограничена.
   День, второй - никого. Водная гладь, окруженная скалами, да парящие птицы в небесах.
   "Товарищ майор!"
   Подошел боец, в глазах дикий восторг.
   "Там... там такая рыба! Во!"
   Развел руки в стороны.
   "Мы - тихо... за камнями!"
   Рыбаки - без снастей, но... разогрели на огне иголку - предмет в головном уборе обязательный, осторожно согнули.
   "Вжик!"
   Вскрыли ножичком банку тушенки, "нарыли" кусочек жилистого мяса.
   "Закидывай..."
   Побежали круги по воде, и вот минуты не прошло...
   "Тащи!"
   На крючке трепыхается форель. Огромная! Скользкая! До полуметра или около. Глаза черные, выпуклые.
   "Выковыривай!"
   Опять забросили, опять - "Тащи!". В итоге - в наличии четыре глаза, то есть - с наживкой никаких проблем! Так как форель - рыба хищная. Большая особь жрет меньшую.
   "Давай цинк!"
   Патроны разобрали по вещьмешкам. Рыбина солидная - хвост торчит, не помещается.
   Поставили цинк на два камня, снизу положили хворост - гори-гори ясно. На этом конспирация и закончилась, но зато через полчаса готов обед.
   "Мясо давай!"
   Куски от костей отваливаются, рыба разварилась.
   "Классно!"
   Сухпай задолбал, хлеба месяцами не видели - из Союза в бумажных мешках доставляли одни сухари. Бесформенные, со следами зубов недоеденые куски из рабочих столовых. Но сушили не сразу, сначала складировали. Поэтому попадались червячки засушенные - оказались не в том месте, не в то время. Также выдавали консервы - "Килька в томате".
   "Красная рыба в братской могиле!" - из солдатского фольклора. А перловку ели неделями... офицеры, солдаты - без разницы. Сигареты без фильтра - "Охотничьи", или...
   "Смерть на болоте!".
   Неунывающий батальон. Наш боец все выдержит - от Суворова до Устинова.
   На операции легче, есть возможность козла, барана завалить.
   "Свежак!"
   Праздник желудка, но в засаде надо тихо сидеть... разведка работает, не спит.
   Наша смена - это десять суток. Все материалы под рукой - траву укладываешь на камни, сверху спальник, внутри - камуфляжная куртка. Звезды над головой. Спутники на орбите. Практически - проторчали без результата! Взяли нескольких афганцев. Но...
   "Они чистые, товарищ майор!"
   То есть - шастают через границу без оружия.
   .................
  
   "Привет!"
   0x01 graphic
   Прибыли сменщики под руководством командира "дэша" Ракимова. Дождались.
   "Пост сдал! Пост принял!"
   Все буднично, как на работе.
   "Удачи, ребята!"
   И отряд потопал на базу - чистить "перышки".
   ................
   Прошло всего два дня.
   Озеро Дюфферен, светает.
   "Командир!"
   Подбежали наблюдатели с докладом.
   "Идут!"
   Сказано кратко, без эмоций. Офицер поднял бинокль к глазам...
   На другом берегу, колонной по одному, спускается с перевала отряд "духов". В руках держат автоматы, карабины, пулеметы. За плечами несут гранатометы.
   "Прыг-скок!"
   По камням в резиновых галошах. В барахле национальном, на голове - шапки-блины.
   "Бойцы, спокойно!"
   Ракимов - опытный командир. Басмачи топают и, видно, не первый раз - без дозора! Учили, но недоучили. Целый день спускались. Под вечер показались бороды в прицеле.
   "Огонь!"
   Команда без всякого "Сдавайтесь! Вы окружены!" предупреждения...
   Поток стали и свинца из всего наличного оружия - пулеметы, автоматы, гранатометы...снайпера. Басмачи кинулись в стороны, а сторон - нет! Засаду выставили грамотно - у каждого свой сектор обстрела. Полчаса - и конец. Пятьдесят человек взяли в плен, примерно столько же осталось валяться среди камней. Кругом стоны, кровь. Раненых не брали - только документы и оружие. Солдаты собрали трофеи - часы, магнитофоны "Панасоник", афгани - местная валюта, фотоаппараты, мелочевка. Война - она везде война.
   Как обычно, по возвращении на базу шмонали особисты - у каждого своя работа. Трофеи прятали в каблуки сапог, зашивали в бушлаты и тому подобное. Что-то удавалось перевозить в Союз, что-то забирали - без протокола.
   ..............
   После разгрома каравана гарнизон Бандар-Пост усилили Ошской мотоманевренной группой - сто бойцов. Район сложный... на возможных направлениях переправки басмачей из Пакистана выставляли пять засад - по сорок-пятьдесят человек. Сменялись по кругу, в перерывах - банька!
   "Хо-о-рошо!"
   Сутки отдыха - следующая засада. Район изучили - дом родной!
   Постоянно на посту находилось не более пятидесяти человек. Стройка не прекращалась. Гарнизон укрупняли, укрепляли. По кругу выставили огневые точки, расставили "броню". Минные поля не практиковали: не дай Бог, свои ненароком...
   "Ба-бах!"
   И на небеса...
   На практике "десантно-штурмовая" ходила в засады вместе с бойцами мотоманевренной группы, но под руководством офицеров из "дэша".
   Чтобы попасть в погранцы, необходим специальный допуск, всякий несознательный элемент не проходит. Это войска Комитета Госбезопасности, "КГБ" - одна из лучших разведок мира.
   В каждом погранотряде - своя "учебка". Подготовка серьезная. Необходимо отстрелять определенное количество патронов, отбросать не один десяток гранат, преодолеть по секундомеру полосу препятствий. Тренировались бойцы и днем, и ночью - в любую погоду. На выпуске - гранатометчики, агээсщики, снайпера. Водители-механики и стрелки-операторы проходили дополнительную подготовку - три месяца в дивизионной "учебке", так как у пограничников такой базы не было.
   В "ДШ" попадали бойцы не от сохи и лопаты - ребята спортивные, морально и психологически подготовленные. А боевая... боец из "агээса", автоматический гранатомет, имя на скале выбивал. Снайпер! Служили ребята всех национальностей, исключение - Украина. Для справки...
   Восточный пограничный отряд формировался на базе Московского округа, Центральных регионов России. Также набирали с Урала, Сибири, Коми, Казахстана, Таджикистана. Из Украины - направляли в Западный, Среднеазиатский отряды и на Кавказ. Но многие офицеры и прапорщики родом с Украины.
   ..................
   Двадцатые числа ноября. Ущелье Харб. С двух перевалов сходятся две тропы. Высоты за три тысячи метров. Холод, ветер! В засаде залегли пятьдесят бойцов, старший - капитан разведки Чередниченко. Ночь прождали... тишина. Наступило утро. На южной стороне перевала светит солнце - снег растаял. Северная - намело. Боец с утра пораньше, - война войной, а туалет...
   "Товарищ капитан!"
   Пяти минут не прошло, как вернулся и без всяких формальностей доложил:
   "Следы свежие на снегу!"
   Проспали...
   Капитан связался с Бандар-Постом, далее по цепочке передали на Гульхану.
   "Послать вдогонку человек пятнадцать-двадцать!"
   Приказ начальства. Грамотный приказ...
   "Духи" шли всю ночь. Днем, по любому, где-то залегли... отдыхают...
   "Вас понял!"
   Чередниченко отобрал пятнадцать опытных бойцов. Вышли налегке, только автоматы в руках и два пулемета. Вокруг скалы, скалы, скалы - никаких троп. В обеденное время вышли на пещеру. Басмачи дрыхнут. Никакой дисциплины! Никаких постов! Ни дальних, ни ближних. А то, как же - пришли на Родину! Без единого выстрела взяли двадцать два "духа". Потом связались с базой в Гульхане и доложили.
   "Вертушки" принять не можем! Сесть негде!"
   "Ведите!"
   Приказ начальства.
   Под конвоем вдоль реки Вардудж ближе к вечеру пригнали пленных в Гульхану, без потерь... среди "духов".
   ..............
   Стемнело, дело к ночи.
   "Видим на перевале огни, десятки огней!"
   Из засады по станции "УКВ" передают на Гульхану. Фонарики на гребне светятся - идет караван.
   "Давай пленных!"
   Командир по тревоге вызывает на допрос.
   "Кто...где и что?"
   Вопросы конкретные, и ответ долго ждать, не намерены - время не ждет! Церемониться никто не собирается!
   "Двадцать два - это передовой отряд!"
   Перевел таджик.
   "Следом идут двести бойцов с "ДШКа", минометами, гранатометами!"
   Очередной караван из Пакистана. А в засаде осталось тридцать пять бойцов. Впереди ночь, то есть основная сила подддержки - "вертушки" не у дел.
   "Майор!"
   Вызывает подполковник Мячин, временно заменяющий убывшего в Алма-Ату генерала Невельского.
   "Бандар-Пост на приеме!"
   Ответил Ушкалов.
   "Собирай людей, надо идти на выручку!"
   "Вас понял! Строиться!"
   Забегали бойцы по гарнизону - ребята и без рации в курсе событий.
   "Один за всех, все за одного!"
   Все, кто мог держать оружие, встали в строй, повара - не исключение. Тридцать бойцов.
   "Вперед!"
   Вышли в ночь с тридцатого на первое декабря. Памятная дата - день рождения сына. Ракимов остался на Бандар-Посту - координировать все засады.
   Горные потоки... камни... скалы... луна... звезды. Вода - вброд по пояс! Холодная! Всю ночь! Выставь "духи" один пулемет! В упор... достаточно. Все лягут.
   ..................
   "Капитан!"
   Ушкалов по рации вызывает Чередниченко.
   "Спускайся навстречу!"
   "Вас понял!"
   Два отряда пересеклись около девяти утра.
   "Как дела, командир?"
   "Все в порядке! Оставил шесть бойцов: сопку охранять - оружие, боеприпасы!"
   Доложил Чередниченко.
   "Вызывай "вертушки"!"
   "Духи" уже на подходе, спускаются с перевала в пять тысяч метров высотой.
   Через полчаса в вышине раздался свист лопастей.
   "Давай, ребята! Выручайте!"
   Майор через бинокль контролирует передвижение "басмачей".
   "Бах! Бах!"
   Два "борта" бомбы скинут, "эресы" выпустят, из пулеметов постреляют - и назад на Гульхану. Две "вертушки" на смену...
   "Бах! Бах!"
   Непрерывная цепочка разрывов в горах. Гульхана свое дело знает:
   "Ребята, в темпе!"
  
   0x01 graphic
  
   Бойцы одновременно и бомбы подвешивают, и барабаны "эресами" заряжают, заправщик "пистолет" вставил в бак - пошло топливо по шлангам. Время не ждет.
   "Взлет!"
   Гульхана под крылом.
   "Бах! Бах!"
   Бомбы - по скалам, басмачи - по щелям.
   "Фах! Фах!"
   Пошли "эресы", "духов" утюжат. Сверху виднее! Вопрос, конечно, интересный...
   Глыбы в два-три этажа. Крепость! Эх, напалмика не хватает... международная конвенция... общественность достала...
   ..................
   "Тра-та-та!"
   В два часа дня вступили в прямой контакт, никакой линии обороны. Видимость ограничена.
   "Бах! Бах!"
   Осколки чиркают по скалам.
   "Борт первый - осторожно, своих положите!"
   В мозгах вонючий тротил... пороховая гарь... гильзы под сапогами...
   "Хлоп!"
   Удар в плечо - майор падает.
   "Духи!"
   Ушкалов заметил боковым зрением. И не один, а трое, в двадцати метрах - лохматые, бородатые... автоматы в руках...
   "Щелк! Щелк!"
   Пули свистят над головой, крошка сечет по лицу.
   "Тра-та-та!"
   Выпустил очередь из "калаша". Попадали "басмачи", бороды - в небо.
   "Товарищ майор! Вы целы?"
   Таджик-переводчик спас. Вовремя толкнул... не зевай, командир!
   .....................
   Дело - к вечеру, а в горах - тени, тени, тени поползли по скалам.
   "Паша! Паша!"
   Подполковник Мятин прилетел в очередной "вертушке" - сверху процесс координирует.
   "Паша, держись! Не пускай, гадов!"
   Патроны на исходе - холод на подходе, бойцы...
   "Замерзнем, подполковник!"
   И войны не надо - первое декабря, высота - три тысячи пятьсот метров.
   "Все доставим! Держитесь!"
   Через полчаса полетели с "борта" - шубы, ящики с боеприпасами, сухпай.
   Ничего не досталось! Камни, что горы. Видимость - ноль!
   "Ищите!"
   Раздался чистый, бодрый голос из наушников - прекрасная слышимость.
   Ищите...ищите... Где!? И что?! Пули из-за угла... Через час ночь наступит, "духи" обойдут... всем хана - и героям, и не героям, умным и... всем!
   ............
   Первый прямой бой майора Ушкалова... пуля у виска... Спасибо, "дембелю"...
   "Бойцы! Сосредоточиться!"
   Недалеко более-менее ровная площадка.
   "Сделать перекличку! Все?"
   Привели пленного - очередной бородач.
   ...............
   Полчаса назад...
   Сержант стоит за скалой и лупит из автомата... Спиной уперся в "камешек".
   "Тра-та-та!"
   Очередь с другой стороны "камешка".
   "Кто такой!?"
   Сержант осторожно обошел... "душара" короткими очередями пацанов обстреливает... сержант дал прикладом по голове...
   ...............
   "Говори! Иначе - расстрел на месте! Особо упрашивать не станем!"
   Смерть летает в воздухе.
   "Шестьсот! Не сто-двести, нас - шестьсот воинов ислама!"
   Наглый "душара", никакого страха в глазах.
   "Давай, давай...колись!"
   Рядом переводчик стоит.
   Три группировки - сунниты, шииты, ваххабиты. Постоянно враждуют! Но для перехода через границу, принимая во внимание печальный опыт - мелкими группами не прорваться, временно объединились.
   "Ребята!"
   Майор собрал офицеров, сержантов.
   "Надо отходить!"
   Боекомплект на исходе, да и просто замерзнем.
   "А приказ?"
   Выполним, но надурняк жизнь никто отдавать не собирается.
   ...................
   "Алла! Алла!"
   Через пятнадцать минут после нашего отхода "духи" на площадке устроили "банкет". Пальба вверх, победные крики.
   ...................
   "Добровольцы!"
   Ушкалов отобрал семь человек - этого достаточно. Старший - прапорщик Юдин. Приказ по отряду:
   "Все боеприпасы оставить группе прикрытия!"
   Для себя - по рожку патронов. Это не обсуждается.
   До основной базы топать километров восемь. Нам только дойти! На сопке оружия валом, каждая смена оставляла дополнительный боекомплект...
   "Дойти!!!"
   Звезды над головой.
   "Юдин, займите позицию, подойдут поближе - выпускайте
   осветительные ракеты в "духовскую" сторону и залпом, по рожку!
   Потом - бегом за нами!"
   Тропа идет вдоль реки то по правой, то по левой стороне... скалы мешают.
   "Прыг! Скок!"
   Солдатики по камням - берег правый, берег левый.
   Когда поднимались на сопку, стоял белый день, солнце в зените. Сейчас не солнце - луна, ночь. Передвигаемся по пояс вброд, "вслепую" - по памяти. Брызги летят во все стороны. Вдобавок...
   "Бах! Бах!"
   0x01 graphic
   Красно-белые огни зависли над скалами... мертвый, бледный свет...
   "Тра-та-та!"
   Трассера полетели рикошетом во все стороны.
   "Та-та-та!"
   Это пулемет, "ПК-7,62 мм" бьет длинными очередями.
   "Бегом! Отходим!"
   Юдин замыкает группу.
   "Духи" постреляли, притихли, призадумались... А может, впереди засада?
   Совет держат, как "шурави" обойти и порезать.
   "Счас... разогнались!"
   Юдин даст залп и... бегом! Держи-лови!
   ...................
   Два часа ночи - и вот она, сопочка родная, под сапогами. Оружия - немеренно! Минометы, гранатометы, "АГСы" - небольшой укрепрайон.
   Бойцы устали - третью ночь на ногах, падают на камни в изнеможении.
   "Хлоп!"
   Ушкалов яловым офицерским сапогом по заднице.
   "К бою! Занять оборону!"
   Не до нежностей. Смерть за камнями.
   "Бойцы! Гады, не пройдут!"
   Решено окончательно и бесповоротно.
   ...........
   Одну группу с "АГСом" и пулеметами выставили с одной стороны реки, вторую - напротив. Не ниже и не выше, чтобы своих не зацепить.
   "Бойцы!"
   Майор дает наставление. Ребята (с обветренными лицами, с опухшими от воды ногами) внимательно слушают.
   "С небольшими интервалами!
   Из всего стреляющего... патронов не жалеть! Патронов - валом!"
   Шестьдесят бойцов засели в камнях.
   Впереди фонариков не видно - "духи" свое получили. Крадутся, гады! До шести утра...
   "Тра-та-та!"
   Окрестности - в огне. "Духи" в ответ - свинцовую реку! Безрезультатно... на сопке вырыты окопы, огневые точки в камнях - пулей не возьмешь. Для гранатометов далековато. А ближе, из-за плотного заградительного огня, боялись подходить. Через пару часов притихли.
   "Строиться!"
   Ушкалов проводит медосмотр.
   У одного бойца глаз вытек - осколками камней лицо посекло, у второго - легкое пулевое ранение.
   "Отбой!"
   Пока затишье, необходимо восстановить силы.
   Капитан Чередниченко и майор Ушкалов залезли в один спальник, отогреваются.
   Под утро:
   "Товарищ майор!"
   Прибежал наблюдатель с докладом.
   "Басмачи!"
   Снизу поднимаются человек пятнадцать с красной тряпкой на палке.
   Оказалось, это местные "сорбозы" - народная армия. Всю ночь у соседнего кишлака Санглеч в камнях прятались. В оправдание своей трусости, по дороге прихватили пять-семь басмачей... затерялись в ночной суматохе.
   "Командор!"
   Старший (что бушлат, что шапка солдатская - все союзпошив):
   "На рассвете группа басмачей, человек двести, не останавливаясь, прошла мимо кишлака по висячему мосту в ущелье Искатуль!"
   Сдали братьев-мусульман - не по любви к советской армии, просто при переходе границы достали постоянными грабежами.
   0x01 graphic
   "Вызывай "вертушки"!"
   Команда радисту. Через час раздался свист лопастей. Два "борта" зависли над ущельем. Наладили связь...
   "Командир! Спусти человек пятнадцать к реке! Готовь площадку!"
   В наличии пленные, раненые... надо забрать.
   "Сержант! Вперед!"
   Майор дает команду. Группа бойцов вышла на прочесывание местности.
   Солнце над горами, камешки осыпаются под сапогами, и басмачи, с поднятыми над головой винтовками, выползают из щелей.
   "Сдаюсь! Сдаюсь!"
   Без перевода ясно.
   .....................
   В темноте из-за плотного огня "духовские" командиры потеряли управление - сказывается несогласованность. Разные группировки, разные команды. Вот и заблудились "партизаны".
   Находились и "умники" - выходят без оружия.
   "Мы дехкане!"
   Нашли дураков...
   "Хлоп!"
   Прикладом в голову.
   "Где автомат? Показывай!"
   Хочешь жить - покажешь!
   Ушкалов подошел к радиостанции...
   "Гульхана! Гульхана!"
   Вызывает базу.
   "Гульхана на приеме!"
   Немедленный ответ.
   "Семьдесят девять пленных! Двести ушло в горы!"
   "Вас понял!"
   Конец связи.
   Согнали басмачей в кучу. Сидят, обмотанные барахлом, под ружьем.
   "Пересчитать!"
   Семьдесят семь...
   "Как!? Где двое!?"
   Офицер - дисциплину уважает, офицер - слово держит. Доложил - семьдесят девять, значит, и сдал - семьдесят девять. Так было вначале... это потом... "Да какая разница! Двое...трое..."
   "Пересчитать!"
   Через десять минут подходит сержант:
   "Товарищ майор! Этот боец в курсе, где двое!"
   Стоит парень с узкими глазами, Средняя Азия - дом родной.
   "Я... взял двух человек... повесил на шею чайники... воды набрать!"
   "Ну и что!?"
   "Пришли...набрали воды, а один схватил камень и замахнулся!"
   "Ну и что?!"
   "Я... его... убил..."
   "А второй где!?"
   "А второй... засмеялся!"
   "И что!?"
   "И... его... убил!"
   Пацан... девятнадцать лет.
   В этот день "борты" больше не прилетали.
   0x01 graphic
   Мотоманевренная группа под руководством майора Сиренкина начала операцию по уничтожению прорвавшихся басмачей в ущелье Искатуль.
   Вызвали из Союза дополнительные "вертушки", наших четырех "бортов" не хватало. Били, били! И... добили.
   Огнемет "Шмель" - стреляет капсулами, но по траектории. Прямой наводкой - не стоит, не долетит - заряд тяжелый. Выжигает все! Камни плавятся. В пещерной войне - оружие незаменимое. Сложный рельеф местности - "духи" с одной стороны сопки заходят, с обратной выходят... попробуй догони! Догнали...
   "Ушкалов!"
   Гульхана на связи.
   "Твоя задача - не дать уйти "духам" назад в Пакистан!"
   "Вас понял!"
   Берег правый, берег левый. Выставили засады по десять-пятнадцать бойцов.
   Днем тишина, только вдалеке слышны глухие разрывы. Но только наступает ночь, как ползут небольшие отряды, по десять-двадцать человек.
   "Спокойно, подпустить ближе!"
   Палец замер на курке.
   "Огонь!"
   Кровь на камнях, трупы в воде. Долбили до середины декабря. Но одна группа прорвалась - пятьдесят-шестьдесят басмачей. В сторону Пакистана, но дошло не более десятка - на самой границе "вертушки" достали.
   Оперативная сводка по данным разведки округа Гульхана:
   "Разбит караван! Три разные группировки - Вардуджская, Зардевская, Файзабадская - более шестисот бойцов. Взято в плен двести шестьдесят "духов". Пятьдесят-шестьдесят прорвались в сторону Пакистана, дошло не более десяти.
   Остальные уничтожены в щелях Харб, Искатуль, Вардудж!".
   Потери в десантно-штурмовой - трое раненых. Один тяжело - бойцу бронебойной пулей пробило ствольную коробку автомата - пуля застряла в животе. Начался воспалительный процесс - отправили в Москву, еле спасли. Погибших не было.
   "Вот так надо Родину любить... без потерь!"
   ..............
   В пойме реки у Гульханы вырыли котлован - согнали в яму пленных "духов". Так... небольшой импровизированный концлагерь... ненадолго. Свежий воздух, часовые по кругу.
   На следующий день из Файзабада прилетели "вертушки" с начальством афганским на борту.
   "Этот... этот... этот!"
   Вербуют бойцов, отбирают в народную армию - все старо, как мир. Если раненый... "Нам таких не надо!"
   Яма не госпиталь - дохли понемногу. Кое-какую еду давали, но декабрь месяц - колотун...
   "Командир!"
   Начальство на связи.
   "Отправь ты этот рассадник заразы!"
   "Куда!?"
   "Да туда... куда рвались!"
   Конец связи.
   "Строиться, куски грязи!"
   Воины ислама, обмотанные в рванье.
   "Заводи!"
   Раздался шум моторов. Посадили пленных на "БТРы", зашуршала резина по камням. Через час тряски впереди показался навесной мост над рекой Вардудж, где начинается зона "духовского" контроля.
  
  
   0x01 graphic
   Перед мостом...
   (Вековая технология - в подходящем месте бревна с одной и другой стороны берега вкапывают, заваливают камнями, но так, чтобы торчали на пару метров над водой. Сверху для связки укладывают длинные бревна. Ишак, человек пройдет, но не более).
   "Выходи! Свободны!"
   Освободили...
   "Тра-та-та!"
   На месте, свои, и постреляли.
   "Восток... дело тонкое!"
   В каждой семье по десять-двенадцать детей - будущие бойцы.
   ..............
   "Паша! Читай!"
   Замполит передает прессу.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Газета "Известия":
   "Силами народной армии Афганистана разбит крупный караван численностью более шестисот человек, который шел с оружием из Пакистана!".
   И смех, и грех. Народной армией... Ха-Ха!...
   ...............
   За операцию... Ракимов, командир "ДШМГ", награжден орденом Ленина. Ушкалов, начальник штаба, получил орден "Боевого Красного Знамени". Офицеру-вертолетчику - орден Ленина. Бойцам, пролившим кровь, по ордену "Красной Звезды", другим отличившимся - медали.
   ..................
   0x01 graphic
   .............
   Через несколько дней...
   "Командир, принимай!"
   Стоит перед майором, в теплой летной куртке, пилот, на плече висит автомат "АКСУ" с укороченным стволом. В руках держит елку. Война... войной, а Новый год - всегда светлый праздник.
   0x01 graphic
   Не пушистая, не стройная, но близкая и родная частица Родины...
   "Ребята, с Новым 1984-м годом!
   Главное - вернуться без потерь. Нас дома ждут!"
   "Бряц! Бряц!"
   Застучали армейские кружки. Приняли по сто грамм на "грудь", закусили красной икрой... ложками! Бойцы с озера Дюфферен доставили, форель на нересте.
   "Огонь!"
   Мирный. Полетели в небо трассера, ракетки, "сигналки".
   "Милая моя, взял бы я тебя..."
   "Панасоник" стоит на столе, закусь незамысловатый.
   Недолго музыка играла...
   "Отбой!"
   Без тортика. А основной состав гарнизона, невзирая на праздники, сидит в засадах.
   Но с "сороковой" армией погранцы в контакт не вступали. Наша задача - север Афганистана, охрана южных рубежей Родины.
   ............
   Заслоны выставляли вплоть до середины января восемьдесят четвертого года. Затем перевалы замело, пришли холода. Война затихла - посты сняли. Началось увольнение осеннего призыва - ребята переслуживали по три-четыре месяца. Опять свист винтов: кто-то летит на Родину - отвоевался, кто-то на замену - в неизвестность.
   "Командир, принимай!"
   На "вертушке" доставили зенитную установку "ЗУ-23"; по штату для усиления огневой мощи добавили - скорострельное спаренное оружие. Таскать по сопкам... тоска! Но жить хочется! Разбирали - и вперед! И выше, и ниже! Рельеф горный.
   0x01 graphic
   ..............
   "Хрю-хрю!"
   Прилетел через неделю "борт" из Союза. Три поросенка! Подарок Родины. Еда на гарнизоне, что отходы, - не разберешь, где и что. А здесь тебе через полгода "свежак" на столе. А холодильник, куда ни глянь: вечные снега.
   ..............
   Гигиену соблюдали. Из Союза доставили бочку металлическую, где выпаривали белье, "хэбэ". Вшей не разводили.
   ..............
   0x01 graphic
   Зимушка-зима... дымок над гарнизоном... вечера длинные...
   "Фляги давай!"
   Офицерский состав скинулся по несколько чеков. "Прапор", мужик крепкий, надел туристический рюкзак на плечи. Через пять минут полетела снежная пыль в глаза - отправился в Союз за гигиеной.
   "Водку не забудь!"
   Наставление в дорогу - на гарнизоне служат живые люди. И кушать, и любить, ой, как хочется! За формой не скрыться.
   ...............
   "Вертушка" доставили "прапора" в Лянгар - Советский Союз. За сутки затарился, прихватил с десяток бойцов на замену, кинул рюкзак на "борт".
   "Полетели!"
   Родину защищать.
   Первая посадка на гарнизоне Гульхана. Особо не задерживались, спрыгнули несколько бойцов. Раздалась команда...
   "Взлет!"
   Направление на Бандар-Пост. По прибытии...
   "Что... за херня!?"
   Теплое белье, трусняк, носки, сухпай - "прапор" не тот рюкзак взял.
   "Гульхана! Гульхана!"
   Вызываем по радиостанции.
   "Сиренкин на связи!"
   Начальник мотомангруппы.
   "Рюкзак забери! Продукт накроется!"
   "Сделаем!"
   Как раз... ни рюкзака, ни содержимого больше не видели. Гульхана гуляет - тридцать фляг с "горючим".
   .....................
   В ущелье, недалеко от поста, валялось пять неисправных вертолетов. Два - пограничные, три - армейских. Не обязательно сбитые. В Афгане сложные погодные условия и рельеф местности - ни сесть, ни встать.
   Бойцы прошмонали покалеченную технику, и все, что может сгодиться в хозяйстве, захватили с собой. В том числе, и пару парашютов, которые натянули над офицерским блиндажом, ничем не отличающийся от солдатских - те же глина, камни и трава
   "А в нашем "Хилтоне" и тепло, и светло!"
   Строчка из афганского фольклора - молодой лейтенант перебирает струны. А за стеной...
  
   0x01 graphic
   "Тяф...тяф!"
   Радостный лай по гарнизону. Бойцы подобрали щенка среднеазиатской овчарки - маленький, пушистый. Через пару месяцев на армейских харчах вырос, как теленок. Развалится у входа в блиндаж, бойцы ходят туда-сюда - ноль внимания. Но если чужак территорию не соблюдает... мговенный прыжок, и непрошенный гость лежит на спине, лапы вверх. Дай команду - порвет! Шустрый, верный.
   "Один за всех..."
   ...................
   Апрель, 1984-й год. Тергеранская операция.
   Задача: "Продвинуться вглубь Вардуджского ущелья!" - зону "духовского" контроля.
   Выдвигается десантно-штурмовая мангруппа - на плечи рюкзаки с боеприпасами, спальники, сухпай. В руках автоматы, пулеметы, автоматические гранатометы. Рядом загружаются в вертолеты "сорбозы" - народная армия. Генерал при них с "калашом" - на голове зимняя шапка без кокарды, бушлат... усы черные.
   0x01 graphic
   .............
   Вооруженные силы Демократической Республики Афганистан состояли из: народной армии, цирандоя - милиции, "ХАД" - прототип КГБ.
   Набор добровольно-принудительный. По принципу:
   "Не хочешь? Заставим!"
   Афганцы оцепляли кишлак, а наше руководство для поддержки выделяло десантно-штурмовую группу. Отбирали на глаз - если бородка пробивается, садись в вертолет и...
   "Свист винтов!"
   На базе формировали роты, делили повзводно, назначали командира - вооружали.
   Армия... еще та! Молодой парень отслужил два года.
   "Свободен!"
   Разными путями добирается домой. А навстречу... кишлак в развалинах, ветер пыль гоняет.
   "То, что ты служил... забудь!"
   Главарь местной банды все держит под контролем. Затем переправляют тропами в Пакистан. Через полгода - боец сопротивления. Оплата? От "выработки"... захватывали в жены девочек десяти-двенадцати лет. И калым платить не надо! А воюют, где прикажут. Попали в окружение....
   "Сдаюсь!"
   Оружие выкинул...
   "Свой я... свой!"
   Никаких списков, никакой документации.
   "Записывайся!"
   Снова "добровольно" на два года... в итоге, нередко уходили в горы целыми ротами с карабинами в руках. Грань - между басмачом, сорбозом и цирандоем... относительная. Находили у пленных документы на все случаи жизни - и цирандой, и сорбоз, и член "НДПА" - народно-демократическая партия Афганистана, и член банды. Пропуска в Иран, Пакистан. Работали на все разведки мира, только плати. Но... своих главарей никогда не выдавали.
   "Завтра... в таком-то месте... в такое-то время... сходка!"
   Окружали, ловили... рядовой состав. Главарь, за несколько часов, уходил. Да, наводили, но с отклонением в полдня.
   ...............
   0x01 graphic
   Бойцы, прочесывая кишлаки, постепенно расширяли зону контроля пограничного округа. Долго сидели на площадке над Вардуджской дорогой между Умолем и Тергераном.
   "Тра-та-та!"
   Постоянно обстреливали со стороны Умоля. "Духи" не дураки. Если погранцы перекроют все входы-выходы, как воевать? Впрочем...
   "Собака лает, караван..."
   В прямом смысле.
   А мы расширяемся - внизу начали строить гарнизон Тергеран. В чистом, горном воздухе появилась гарь - пошли колонны из Искашима, "вертушкой" много не доставишь.
   Большая проблема с водой, очень большая.
   "Тра-та-та!"
   Ручей всего в ста-двести метрах, но они смертельные. Ползали ночью, втихаря, не звеня посудой.
   "Тра-та-та!"
   Не спят, гады.
   Через некоторое время Ракимов Р. Ф. убыл для прохождения дальнейшей службы в город Пржевальск. Нашу группу на "бортах" перекинули в город Керки, Туркмения.
   "На берегу большой реки стоят вонючие Керки!"
   Солдатский фольклор. Вокруг пески и канал имени Ленина.
   В Керках расположена союзная пограничная база - рядом проходит железная дорога, аэродром, Аму-Дарья под боком. Недалеко "ПУЦ" (полевой учебный центр), склады оружия, боеприпасы. Палатки - дом родной. Прибывают бойцы, бронетехника - формируют мотоманевренную группу.
   "Подъем! Отбой!"
   Целый месяц личный состав обкатывали - днем и ночью свист винтов. После подготовки бойцов отправляли в Афган, где раскидывали по гарнизонам в составе мотомангрупп.
   Десантно-штурмовая....
   "Бездомный батальон!"
   Приписаны в Мургабе - зона Восточного пограничного округа, воюем - на Среднеазиатском.
   "Взлет! Посадка!"
   Союз... Афган... Союз...
   Операция прошла - забудьте! Никто не интересуется. Денежное довольствие - ноль!
   "Получите все и сразу!" - начфин с юмором. Питание - сухпай. Одна радость - река под боком.
   Боец "дэша", боец универсальный - рюкзак набит шашками, гранатами.
   "Бах!"
   Фонтан воды на восемь метров. Плывет, не плывет... плавниками перебирает корм подножный.
   ...........
   0x01 graphic
   Оружие? Боеприпасы? Без проблем, но назад не принимали. Волокита! Сдавай на комиссию - на оценку состояния боекомплекта. Да какому завскладу нужны эти проблемы?
   "Бах!"
   Брызги в стороны - полетели ящики с минами, цинки с патронами в места глубокие. А обмундирование? Ваша забота...
   "Не положено!"
   Завсклад с уставом знаком. Где приписаны, там и получайте.
   "Оборванцы!"
   Так прозвали басмачи, но боялись! Короче, уважали.
   .............
   Боевыми действиями в Среднеазиатском пограничном округе руководил полковник Корабейников. В Керках не появлялся. Общение в радио-режиме.
   "Перевал... такой-то, группа... такая-то..."
   Взлет...посадка...
   Однажды бойцы притащили черно-белый телевизор. Антенна конченная, полосы бегают по экрану. Рядом на десятиметровой вышке у домика начальника учебного центра красуется спутниковая антенна. Роскошь и большая, зарытая в песок метра на полтора. Пересадили! Ночи-то длинные. И место удачное выбрали - рядом столовая.
   "Бог велел делиться!"
   Но полковник не понял. Дал команду...
   "Перекопать!"
   Пришли, без особого желания, солдатики с лопатами. Потоптались, и по-о-топали!
   Без доклада. Связываться с "дэша"... себе дороже. И вот оно... счастье между операциями! "Утренняя почта", программа "Время", мультики - как мало человеку надо!
   .............
   За службу весь север Афгана облазили - от Маймене, Андхоя до Кундуза. Все на своих двоих! Через горы, пески, арыки глубокие.
   "Бах!"
   Саперы на берегу дерево подорвали.
   "Вперед, ребята!"
   По стволу с автоматами в руках - непроходимых дорог нет.
   ..............
   Население в Афгане пестрое: пуштуны, шииты, ваххабиты - вековые "друзья", что разведка и использовала.
   "Разделяй и властвуй!"
   Одних - покупали, других... расстреливали в засадах. Время и горы разделили народ - таджики из Союза не понимали соплеменников из Афгана.
  
  
   0x01 graphic
   ................
   И вот Новый 1985-й год!
   Жена, дети... далековато. Канал имени Ленина - рядом.
   Шампанское на столе, пузырьки в стакане. Служба продолжается.
   ...............
   Во второй половине января перекинули в Пянджский погранотряд.
   Жили в старом полуразрушенном здании бывшего штаба части. Все удовольствия во дворе... к нежностям не привыкать.
   В двадцатых числах января началась Кундузская операция. Участвовало несколько мотомангрупп, усиленные Керкинской и Восточной "ДШМГ".
   От города Кундуза вдоль реки, до впадения в Пяндж, сплошная "зеленка". Кишлаки "сидят" один на одном, сады-огороды...басмачи.
   "Ушкалов!"
   Полковник Корабейников на связи.
   "Твоя группа - первая!"
   Восемь "вертушек", пятьдесят бойцов, на борту групповое оружие - "АГС", "СПГ-9". Связь - радиостанция "Р-392".
   "Взлет!"
   Посадка. Камни под ногами.
   "Не понял!? Где вторая группа?"
   Оказалось, что высадили на двадцать километров южнее района операции.
   В обеденное время прилетели две "вертушки". Покрутились...
   "Ушкалов! Не до вас! Выбирайтесь сами, направление знаете!"
   Улетели в небо синее... не до нас. Потопали в очередной кишлак.
  
   0x01 graphic
   "Тра-та-та!"
   Бьет пулемет из двухэтажного дома.
   Сейчас наша очередь... установили "СПГ-9", противотанковый гранатомет на треноге с коммулятивно-фугасными зарядами.
   "Огонь!"
   Шесть штук всадили.
   Пыль... глина - метровые стены пуля не берет, но "СПГ-9" танк прожигает... мощное оружие.
   "Вперед!"
   Пятнадцать убитых, пятеро прибитых. Казан плова дымится - время-то обеденное. Басмачи тоже люди, как и наши бойцы. Очень кстати. Бо-о-ольшой, вкусный котел. Готовить умеют - национальное блюдо. И здесь...
   "Ох! Ах!"
   У стены гора ковров.
   "Разворачивай!"
   Женщины раненого басмача спрятали. Не повезло мужику...
   ................
   Дело к вечеру, тени поползли по скалам... природа отдыхает.
   "Отбой!"
   Залезли в спальники, небо звездное.
   "Милая моя, детей поцелуй... как только... так сразу!"
   За что и боремся.
   ..............
   "Майор!"
   Начальство на связи. Утро раннее, воробьи на ветках.
   "Самостоятельно всей группой идти по "зеленке" на север
   до соединения со своими!"
   Ясно.
   "Вперед!"
   Колонной - по одному.
   На горизонте показалась дамба - перекрывают насыпью реку, а воду направляют в канал, переходящий в арыки, и дальше по кишлаку. Это местная система орошения, самотеком.
   "Тра-та-та!"
   Головной дозор попадает под обстрел. Патласов Витя получил тяжелое ранение.
   "Борт первый! Засада на дамбе... несем потери... прием!"
   Залегли за камни-горы.
   "Фах! Фах!"
   Вспышки, окрестности в огне - пошли вертолетные "нурсы", струи черного дыма под крыльями. "Духов" сбили, раненых забрали "вертушки".
   Витя Патласов умер в госпитале второго февраля 1985-го года.
   .............
   0x01 graphic
   Союз... Афган... Союз...
   До марта месяца операция за операцией. Из Среднеазиатского округа бойцы давно уволены - дома чай пьют, девчонок любят... из нашего - ни одного! Ребята по три месяца с прицепом - переслужили. Треть состава "дембеля" - шестьдесят-семьдесят бойцов. Уволить? А с кем воевать... с молодняком? Сержантов из "учебки" никогда не назначали на командирские должности. Повоюй пару месяцев, авторитет заработай, тогда посмотрим. В "ДШМГ" не каждый выдержит. И такое случалось...
   "Лейтенант! Пойдешь к доктору, а он болячку всегда найдет!
   Забирай свое барахло, садись на "борт".
   Из Союза не возвращайся, переводись в другой отряд!"
   Набирали в отряд человек пятьдесят-шестьдесят, через пару месяцев оставалось тридцать-тридцать пять. Зато каких! Проверенных... и в радости, и в горе.
   ...................
   Очередная операция...
   Высадили у кромки "зеленки", рядом пески. Группа налегке ушла на проческу - днем тепло. Рюкзаки, спальники, куртки теплые скинули на кучу.
   "Смотри, боец!"
   Рядом стоят "БТРы" и "БМП" из мотомангруппы.
   "Сопрут!"
   Люди на войне шустрые. По кругу непрерывный свист винтов - вертолеты взлетают, садятся. Лопасти воздух гоняют. Наступил обед, боец кушать хочет.
   "Вжик!"
   Ножичком банку консервную. Пару камней, хворост - холодная кашка, как земля, не разгрызешь. Сидит боец, солнышко пригревает. "Борты" в двадцати шагах пыль гоняют. И здесь...
   "Горим!"
   Крик по округе. Ветки из костра от ветра упали на рюкзаки. Патроны, гранаты, толовые шашки - валом! Боец - в ноги... ума хватило.
   "Пих! Пах! Бах!"
   Тряпье в стороны. Тушить!? Останешься без башки... в прямом смысле.
   .............
   Наступил вечер. Операция прошла успешно...без потерь. Почти...
   "Куртку давай!"
   Бойцы молчат, переминаются...
   "Командир!"
   Прапорщик отводит в сторону.
   "Спальники, куртки... все сгорело!"
   Десять дней просидели в холоде и голоде - задание все равно надо выполнять!
   И вот голые-босые прилетели в Пяндж - Советский Союз.
   "Давай!"
   Требует Ушкалов - майор небритый, майор злой.
   0x01 graphic
   "Нет!"
   Завсклад упертый - и выбритый, и не злой.
   "Найдешь!"
   Не уступает Паша. Так и восстанавливали - нахрапом! За сутки все склады в округе перетрусили. А завсклад формально прав - наш батальон документально в Среднеазиатском погранокруге не числился - бездомный!
   .............
   Следующий заход...
   Операция прошла успешно - загрузились, взлетели, но одна "вертушка"...
   "Прием! Прием!"
   Нет приема. Пропал вертолет с десятью бойцами на борту. Группа всю ночь на ногах - переживали. На второй день прилетел... оказывается, сбились с курса - попали в сильный туман, а горючее на исходе. Заметили огоньки внизу.
   "Была-не была!"
   Сели... вокруг антенны торчат - оказалось, батальон ПВО, противовоздушная оборона - Советский Союз. Естественно, тут же подняли по тревоге! Но разобрались - заправили. Короче... повезло.
   .................
   Москва, наконец-то, услышала наши молитвы.
   Во второй половине марта перекинули на "бортах" в Хорог - областной центр Нагорно-Бадахшанской автономии. Далее на машинах в Мургаб - место официальной приписки "ДШМГ", Восточный погранокруг.
   Две недели осенний призыв восемьдесят второго года отправляли. "Дембель" - светлый праздник. А "молодняк" - в строй. Офицеры, прапорщики на замену. Отвоевались ... пока.
   ....................
   0x01 graphic
   "Павел Дементьевич! Принимай командование группой!"
   Официально, приказ из округа. Начальником штаба назначили капитана Мясникова Сергея.
   "Товарищ майор!"
   Молодой солдат из "учебки" доложил четко по уставу.
   "Возьмите к себе!"
   Но десантно-штурмовую уже укомплектовали....
   "Где раньше был?"
   "Старший брат у Вас служит, возьмите!"
   Вызываю...
   "Сержант Сагидулин!"
   Уточнил - "вставил" за то, что молчал. Впрочем, понять не сложно. Служба не "мед", не хотел брата под пули подставлять. Впоследствии, ребята отслужили достойно, уволились в разное время в должности старшины заставы.
   Лучше всего назначать на командирские посты сержантов после полугодовой службы в "дэша". Опыт боевой в наличии и впереди, как минимум, год службы. Выходили отличные младшие командиры: при необходимости заменяли командиров взводов.
   ...............
   Середина апреля, 1985-й год.
   Рев моторов. Вся "дэша" переехала в Хорог.
   Прошло несколько дней...
   "Свист винтов!"
   Десантирование на севере Афганистана в районе Варфада. Горная местность, расположенная по ту сторону реки Пяндж, между Калай-Хумбом и Ванчем. Высоты от двух до четырех тысяч метров над уровнем моря.
   К этому времени "ДШМГа" вошла в состав отдельной части - Оперативной группы Краснознаменного Восточного погранокруга. Заметны изменения к лучшему. Обмундирование, питание... может быть. Руководил операциями генерал Неверовский Е. Н.
   В Анче развернули палаточный городок "ГМУ" - группа медицинского усиления, попросту - полевой госпиталь. Раненых бойцов из Афгана на "бортах" перебрасывали.
   0x01 graphic
   Не одну жизнь спасли откомандированные на месяц из Ленинграда, Москвы врачи. Доктору - опыт, бойцам - жизнь.
   С апреля по сентябрь десантно-штурмовая, совместно с другими подразделениями Восточного округа, участвовала в трех-четырех операциях по уничтожению бандформирований. Понесли невосполнимые потери...
   Первыми двадцать пятого апреля 1985-го года тяжелые ранения получили рядовые Бовин Н. А. и Агафонов Г. Д - саперы, прикомандированные во вторую боевую группу. Умерли в госпитале.
   Двадцать шестого апреля - радиотелефонист Чикачев Ю. И., специалист от Бога.
   "Бах!"
   Снайпер. Командир, связист - первые в прицеле. Пуля попадает в голову.
   Тринадцатого мая на проческе...
   Зашли со стороны "зеленки". Вокруг - плодовые деревья и невысокие, по колено, дувальчики. Впереди на тропе сержант Соловьев, майор Ушкалов отстал на пару шагов. Осмотрелись - полевой бинокль всегда на груди.
   "Та-та-та!"
   Пулеметная очередь из стоящего напротив дома - два этажа глины и камней, метровые стены. Сержант с перебитой ногой падает, как подкошенный.
   "Стоять!"
   Команда бойцам. "Духам" выдержки не хватило. Через пять минут вся группа выходила на открытую местность - расстреляли бы, как котят.
   "Лежи, не дергайся!"
   Сержант находится под огнем... без стона.
   "Та-та-та!"
   Майор укрылся за валуном, майора не достать. Пули по скалам одну крошку выбивают.
   "Бах!"
   Дошло "духам" - из гранатомета лупят, в воздухе появился запах тротила. И здесь...
   "Твою мать!"
   Осколок рикошетом в спину. Повезло, что на Паше куртка зимняя камуфляжная - осколок на вылете застрял под кожей.
   "Бойцы!"
   Майор приказывает:
   "Соседний дом видите? Залечь на крыше,
   и из автоматов не прицельно, но дружно, ... огонь!"
   Поток свинца и стали.
   "Давай, давай, сержант! Под прикрытием выходим!"
   Спас, вытащил...
   Трое суток - спина колом, голова - кругом. Врач рядом. Рану почистили, но в полевых условиях вопрос остается открытым.
   .............
   0x01 graphic
   Только через десять дней перекинули в госпиталь, никак не раньше - обстановка, местность не позволяли.
   "Терпи, майор!"
   Хирург зондом в спине ковыряется.
   "Да... на... оно надо!"
   "Как скажешь, ходи с осколком!"
   Рана в горах почти затянулась, зачем эти муки...
   ............
   Тринадцатое мая... "Черный" день! Убит в третьей боевой группе Зубов В. В. - здоровый парень, под два метра ростом. Седьмое сентября. Район Варфада....
   "Тра-та-та!"
   Начальнику штаба "дэша" капитану Мясникову одна пуля попадает в грудь, вторая - в руку. Вдобавок рядом стонет пулеметчик.
   "Сейчас вытащим!"
   Подбегает врач, старший лейтенант Жамянов Валера.
   "Тра-та-та!"
   Не вышло вытащить - врач пулеметной очередью по ногам тяжело ранен.
   Одиннадцатое сентября. При переправе через горную речку...
   "Бах!"
   Снайпер... погиб рядовой Голышин В. А. - тело так и не нашли, унесло в Пяндж. "БТРы" без следа пропадали в бурных, мутных водах. Кровь... кровь... кровь...
   Очередная засада. Снега вечные.
   "Товарищ майор! Паша!"
   Офицер стоит у валуна.
   "Идут!"
   Ночью в галошах по камням с карабинами в руках. Отряд без предупреждения.
   "Огонь!"
   Пулеметы, автоматы... ту-ту-ту! В двух шагах лает, как породистая псина, "АГС", разбрасывая в шахматном порядке смерть - окрестности в разрывах.
   На рассвете... десять убитых валяются между камнями, несколько раненых.
   Доложили на базу. Прилетели два "борта", выходит в защитной форме афганский генерал.
   "Легкораненых заберем!"
   Как всегда... А рядом в камнях лежит басмач с потухшим взглядом ...тяжелый случай. Подходит сорбоз - пошептались, обнялись...
   "Бах!"
   Из винтовки в голову. Оказалось, брат двоюродный. Нефиг мучиться - акт милосердия на лицо. Через полчаса "сорбозы" нашли в кишлаке схрон - яма с зерном: полтора на полтора, глубиной до двух метров. Воткнули сухие колья, сверху набросали хворост. Гори, гори ясно! Топка с углем. Все это уже было и еще будет - ума палата.
   ..............
   Сентябрь, 1985-й год.
   "Отставить!"
   Команда из центра... операцию в Вардудже и "дэша" перекинули на вертолетах "дозаправиться" в Хорог, Советский Союз - боеприпасы, продукты. Через неделю команда:
   "Взлет!"
   Ишкашим под крылом.
   ...........
   Зардевская операция. Ущелье начинается почти у нашей границы, в верховьях реки Зардев. Тянется вниз километров на семьдесят-восемьдесят, доходит до Бахарака, где стоит батальон советской армии. Далее река Зардев сливается с Вардуджем, идет до Файзабада и на север, до реки Пяндж. Ни одной! Ни одной операции с восьмидесятого по восемьдесят пятый не проводилось.
   "Бах! Бах!"
   Иногда авиация обрабатывала территорию и только.
   На реке Зардев с двух сторон в боковых расщелинах раскиданы десятки кишлаков - удельное княжество. Свои законы, свой Мавлави-Джалиль - главарь многочисленных отрядов моджахедов.
   Двадцатые числа сентября. На подъеме вертолет "МИ-8" Ошского погранотряда попадает в воздушный поток. Падает. Бах! Об землю...
   При аварийной посадке кабина летчиков откидывается. Экипаж успел выскочить, минометный расчет "Василька" - три бойца... сгорели. То, что осталось от человека, собрали в рюкзак и отправили на Родину. Война!
   Утром "ДШМГ", как обычно, тремя боевыми группами на тридцати "бортах":
   0x01 graphic
   "Взлет!"
   Мозаика разноцветная под крылом. Желтые, бордовые, красные квадратики полей.
   Декхане засевали половину участка пшеницей, вторую - опиумным маком. Потом в определенное время в определенный район приезжает местный торгаш - на ишаках, верблюдах навьючен всякий разный ширпотреб, от галош до хороших сигарет... начальство угощать. В стране идет уборка урожая!
   Зеленые маковые головки надрезают... "молочко" каплями подсыхает на солнце... жарком солнце. Потом декхане собирают опиум-сырец. Все очень просто - товарообмен.
   "Ты - мне! Я - тебе!"
   Галоши - наркота. Далее по цепочке - переработка первичная, вторичная... глубокая. Затем контрабандными тропами ползет отрава по просторам матушки Земли.
   Полчаса "вертушки" покружили, покружили - команда:
   "Отбой!"
   Не срослось, приказывают возвращаться обратно на базу. Хреново... момент внезапности утерян. "Духи" на "стреме".
   Начало октября.
   "Вторая группа, на вылет!"
   Приказ командования. Десять вертолетов "МИ-8". Район еще тот, здесь не ступала нога советского солдата. Под крылом опорный пункт басмачей - пулеметные гнезда, окопы, гранатометы.
   Первый заход... Бах! Бах! Бах! Сначала сбросили бомбы - 250 кг, затем пошли по кругу. Фах! Фах! Выпустили "эресы" - горы в огне. "Духи" не ждали! "Духи" готовились к наземной операции. Все ущелье пристреляно - мышь не проскочит. А здесь...
   Третий заход: тра-та-та! Из бортовых пулеметов - вся площадка в дыму, каменная пыль висит в воздухе. "Духи" мечутся... не ждали. Затем...
   "Пошел!"
   Первый "борт" - на десантирование, остальные прикрывают. Второй... третий, и так по кругу. Через полчаса позиция занята - басмачей в камнях добивают. Над головой свист лопастей - "МИ-24", "крокодилы", прикрывают сверху.
   "Уходят гады, уходят!"
   Сверху виднее... "Духи" - по скалам. Тра-та-та! На склонах - трупы, на камнях - кровь... не ждали. Черех несколько дней разведка докладывает:
   "Мавлави-Джалиль убит!"
   ............
   Старшина Солопов вдогонку дал очередь по "духам" из автомата - кто-то упал...
   кто конкретно!? Не интересовались - мало ли что валяется между оперениями бомб (бывают осечки, изделия-то шестидесятых годов выпуска) по скалам. А местные...
   "Алла! Алла!"
   Над трупом молятся. Хозяин! Авторитет - все кишлаки Зардева под ним ходили. При опознании декхане на колени падали.
   ..............
   С боями продвинулись на пятнадцать-двадцать километров в сторону юга. Стычки проходят каждый день.
   Семнадцатого октября 1985-го года в бою с бандой Юнуса погиб рядовой Горегляд Н. Ф. Главарь ранен. Ушел, гад! А жаль. Опять свист лопастей - раненых бойцов на "бортах" эвакуируют в союзный полевой госпиталь - оперативность не одну жизнь спасла.
   Нежданно-негадано у Ушкалова объявился незваный ординарец - пацаненок из афганцев прибился, сирота бездомная.
   "Уходи!"
   Паша гонит, пацан - стоит, слезы по щекам текут... штаны-шаровары.
   В дальнейшем "ординарец" никому не позволял брать в руки командирский рюкзак, сам таскал. Целый месяц рядом на операции, но...
   "Извини, брат!"
   Нет такого права - забрать в Союз.
   "Командор...командор!"
   Слезы по щекам, черные умоляющие глаза.
   Свист винтов... эх, война!
   ..............
   Вторая половина октября. Двадцать километров от Бахарака.
   На сопке, при входе в узкую горловину ущелья Зардев, посадили заставу Панфиловского отряда - пятьдесят бойцов. Временно посадили.
   "Дэша" вылетела на Гульхану. Парилка - души отрада на камнях. Хо-о-рошо!
   В здоровом теле, так сказать... рядом... Гав! Гав! - веселятся собачки. В саперном взводе (по штату положено) в наличии пять минорозыскных друзей человека и кинолог при них. Через год песиков списывали и присылали замену. Пользы? Немного: мины, в основном, пластиковые - нюхом не возьмешь. Ходили, бродили по гарнизонам отслужившие Ральфы, Марты, Мухтары. Мышек гоняли по камням, потомство творили. А для бойцов - отрада, бойцы и подкармливали. И для справки...
   Кочевники - "караваны пустыни", гарнизоны обходили стороной. Крюк солидный... а что делать? Наркота, оружие, контрабанда - вековые традиции. И наши бойцы в свободное "от работы" время иногда попадались с "бешеными" глазами, но на "краю" никто не стоял.
   В октябре, под конец Зардевской операции, генерала Неверовского (грамотный офицер) переводят на Камчатку командующим округа. Афган высшее руководство не понимало и не хотело понять. Командир района знает обстановку - на своих на двоих "прошел"... Так нет! Перевод... то есть - эта песня хороша, начинай сначала!
   Замена... подполковник Гурнак А. В. - чмо! После академии.
   "Я - начальник! Ты - дерьмо!"
   Весь принцип работы. А желательно... будь попроще, и люди потянутся!
   Офицеры, солдаты - боевой опыт на крови заработан. Бесполезно! Контакт на уровне...
   "Ко мне! И от меня!".
   ............
   По данным разведки, "духи" обходили заставу Панфиловского отряда по тропам на другом берегу реки - ночью. Но недалеко расположена сопка, где сходятся несколько троп: неплохое место для засады.
   Двадцать второе ноября, 1985-й год. Гарнизон Гульхана.
   "Прапора" с озабоченными лицами бегают туда-сюда - от узла связи до командирского "Хилтона". Какие проблемы? Молча отмахиваются...
   Через час проговорился начальник связи:
   "Пропала группа пограничников Панфиловской заставы!"
   Под вечер разведка доложила подробности.
   .................
   Начальнику заставы капитану Рослову В. Н. поставили задачу -
   "Перейти реку Зардев и организовать на сопке засаду!"
   Двадцать второго ноября группа в составе двадцати пяти человек спустилась к реке. Бойцы не прошло и месяца, как из Союза. Боевого опыта - ноль! С местностью не знакомы. Брода не обнаружили. Рюкзаки за спиной, спальники, на плечах ватники - особо не разгонишься.
   "Вперед!"
   Поступила команда - вдоль реки, в поисках переправы.
   Прошли несколько часов, с привалами. А в Афгане все под "духовским" контролем - разведка работает. После обеда застава выходит на связь с группой.
   "Прием! Прием!"
   Радиостанция молчит. Тут же докладывают на Гульхану:
   "Группа не отвечает!"
   Оперативно, по тревоге, подняли "борты". Вертолеты покружили, покружили в предполагаемом районе - ни бойцов, ни связи. Только под вечер четыре солдата из группы перехвата вернулись на заставу, а впереди тревожная ночь с тяжелыми предчувствиями.
   Под утро прибегает окровавленный, в одном белье, сержант... доложил:
   "После обеда попали в засаду!"
   Командира и радиста снайпера положили первыми. Затем... тра-та-та! Справа, слева, сверху... в лоб - отряд попал под перекрестный огонь. Потом - бах! бах! Забросали гранатами. Почти все погибли на месте. Тех, кто выжил, "духи" раздели и поставили у стены. Тра-та-та! Расстреляли. Наступила ночь. Сержант очнулся (очередь прошила левое плечо, но не смертельно) сбоку... Ох! Ах! Пополз на звук - невдалеке боец лежит, пуля попала в пах у ноги. Сержант - на ходу, рядовой - нет. Оттянул раненого до арыка, спрятал под мостиком.
   "Лежи тихо, дойду до своих - вытащим, нет - не суди..."
   Дошел...
   ..................
   Поступили новые данные от разведки:
   "Басмачи нескольких пленных солдат уводят в Пакистан!"
   Оперативно, на помощь, из Союза в Гульхану перекинули несколько "вертушек" со штабными офицерами и особистами на борту. Незамедлительно вышел приказ по округу:
   "Подполковника Гурнака от командования отстранить!"
   Временно руководство оперативной группой принял начальник штаба Белов. Обстановку знал, в Афгане не первый месяц.
   "Павел Дементьевич!"
   Озабоченное лицо.
   "Твоя "дэша" выходит в полном составе - прочесать район!"
   "Вас понял!"
   Всю ночь готовились - боеприпасы, продукты, согласования. Вылетели тремя группами - у каждой своя задача. Двадцать четвертое ноября - десантировались в районе Зардева. Местность, по афганским меркам, густонаселенная. Вокруг больше десятка кишлаков. Паша дает команду:
   "Прочесать по обе стороны реки, докладывать каждые десять минут!"
   Радист рядом. Постепенно, сжимая кольцо, собирали в округе все мужское население.
   "Мы - дехкане!"
   Выпрашиваются у начальства.
   "Потом разберемся, а то... не дай, Бог...тра-та-та! Из автоматов - в спину!"
   К кишлаку Ярим подошли в обеденное время. Рядом сад - между фруктовыми деревьями тянутся дувальчики, и... трупы солдат, офицеров - голые, растерзанные, исколотые, порезаные трупы! Кровь на камнях - раненых добивали. Нереальная "картина" - кругом бойцы, застывшие в страшных муках, разбросанные по всему саду.
   "Ребята, никого не оставим! Ищите!"
   Вышло из гарнизона двадцать пять бойцов - осталось в живых шестеро да плюс семнадцать тел, изуродованных до неузнаваемости: одни - в нижнем белье, другие - без.
   "Где... двое!?"
   Москва беспокоится. Тут же поступил приказ:
   "Не допустить увода пленных солдат в Пакистан!"
   Через час нашли... девятнадцать парней лежат в ряд на замерзшей земле. Доложили...
   "Все на месте"
   То есть, задание выполнено. А кишлак подгорает - то в одном, то в другом конце тянется в небо черный дым.
   Вопли, крики!!! Наш солдат... душа добрая, но - не трогай! В обнимку пойдет, сотку грамм выпьет за компанию. Сейчас не тот случай.
   "Ребята...!"
   Паша делает нехотя неуверенные попытки остановить разгром, но сердцу не прикажешь. По горлу ножичком... вжик! И басмач, ты или не басмач - все кровью захлебнулись. Крики, крики по всему кишлаку! Бойцы бьют в смерть. Нервная система - за гранью. Потому, что глаза видели, потому, что голова "болит"! Никто, лично, этих пацанов не знал - только что из Союза, такие же девять чеков довольствия, голова стриженная. Но повторяю - не тот случай.
   ................
   До заставы десять-двенадцать километров. Местность "нелетная". Как пацанов доставить? Девятнадцать трупов.
   "Разбирай!"
   Командует Паша... крыши ближайших домов. Трах! Бах! Посыпалась глина. Сообразили нехитрое приспособление... две длинные жерди, труп, веревки, четверо афганцев несет, четверо на смену. А свободные от "работы"... Вперед! В прямом смысле - толпой перед скорбной процессией. Следующая команда:
   "Ребята! В колонну - по одному!"
   Справа, слева выставили группы прикрытия - это Афган: все знают, все видят!
   Ушкалов, не первый год за "рулем", доложил на базу:
   "Товарищ полковник! Разрешите действовать!"
   "Майор, тебе виднее!"
   То есть - дают добро.
   "Мужики!"
   Собрал офицеров, сержантов, застывшие лица... слушают.
   "Оставим засаду!"
   "Духи", наверняка, рядом по сопкам с биноклем сидят.
   "Добровольцы!"
   Вся "дэша" вышла из строя. Отобрали человек семьдесят-восемьдесят, большинство "дембеля". Им не положено на войну, но как друзьям откажешь!? Кровь за кровь.
   Миташок, начальник штаба десантно-штурмовой, назначен старшим группы.
   ...........
   Ночь ужасная... "вертушки" не у дел. Скорбная процессия, растянувшись на пару сотен метров, демонстративно ушла из кишлака.
   "Ребята, удачи!"
   За одним из бугров группа майора Миташка по арыку незаметно вернулась в окровавленный, проклятый кишлак. На тропах выставили пять засад.
   ..........
   Куча афганцев топает впереди, "дэша" медленно, но уверенно продвигается вдоль ущелья - на "руках", привязанные к жердям, девятнадцать трупов.
   "Огонь!"
   Команда майора. Все, что могло представлять потенциальную опасность - уничтожалось. Кольцо разрывов вдоль страшной процессии. Места возможных засад...
   "Огонь!"
   Поток стали, свинца. Справа, слева идут группы прикрытия, впереди - головной дозор.
   Два часа ночи. Дошли... впереди сопка - база Панфиловской заставы.
   Разложили трупы на холодных камнях.
   "Прибыли!"
   Доложили на Гульхану.
   "Днем всех погибших и оставшихся в живых из Панфиловской заставы
   отправить на "бортах" в Союз!"
   Команда из Центра. Но это еще не конец...
   "Как дела?"
   Ушкалов связался с засадой.
   "Идут!"
   Красавцы... автоматы, мадэ ин СССР, ватники, шапки - бойцов раздели!
   "Стоять..."
   Первые группы взяли тихо, без выстрела. На "последней" нервная система подкачала.
   "Огонь!"
   Всех положили - ни раненых, ни пленных.
   "Уходите!"
   Приказ Ушкалова. После такой стрельбы "гостей" ждать бесполезно.
   Группа гнала на гарнизон пятьдесят-шестьдесят пленных, дошли - десять! Остальные - "при попытке к бегству"... недолго шапочки поносили.
   Особисты, разведка допрашивают, сортируют. Двести афганцев! Басмачи? Небасмачи?
   Днем...
   "Свист лопастей!"
   "Вертушки" доставили погибших в Союз.
   ..................
   "Не полечу!"
   Служили два брата-близнеца. Один ушел в засаду, второй остался на сопке.
   Всю ночь боец над телом просидел...
   "Что!? Что я матери скажу!?"
   Пришло в дом непоправимое горе. А радио Пешевара взахлеб:
   "Партизаны уничтожили целое подразделение советской армии!"
   И то... правда.
   Потом погранцы целую неделю выставляли засады в "злом" районе. Местные - в шоке! Любое неповиновение - "Огонь!".
   0x01 graphic
   Тропы под "перекрестным" - расстрел на месте.
   Проходит несколько дней.
   "Командир!"
   Прибыла делегация старейшин Зардевских кишлаков - шаровары, галоши, седые бороды.
   "Командор! И тебя можно убить! Прекращай!"
   Рядом стоит переводчик.
   "Ты сначала поймай!"
   На майора угрозы не действуют.
   "Гони их в шею!"
   Вот и все переговоры.
   ............
   В коллективе предельная собранность. Взаимодействие с основной огневой мощью - авиацией, на "высоте"!
   "Бах! Бах!"
   При обнаружении противника тут же наносится бомбоштурмовой удар. В наших рядах ни убитых, ни раненых. А радио Пешевара передает:
   "Банды Андропова прошли, вырезая местное население, по кишлакам!"
   Может, и то... правда. Война! Зато потом в злополучном районе целый год без проблем - тишина!
   ...........
   Прилетели в Лянгар, Советский Союз. Назначили нового начальника базы, то есть - новые проблемы. Мужик - из любителей пошмонать... а на гарнизонах несут службу живые люди. Праздник, день рождения отметить надо? Надо! Славянская душа, почему не выпить сотку грамм... с разрешения начальства?
   ..............
   "Что везем?"
   Полковник забрал шесть литровых бутылок с водкой, пробка винтом. Спрятал в сейф. Мудрое решение. Но в отряде люди грамотные, не такие замки открывали.
   ..................
   "Что везем?"
   Подполковник устроил на последнем рубеже шмон.
   "Электролит для аккумуляторов!"
   Обыкновенные, закатанные литровые, с блестящими крышками, банки.
   "Свободны!"
   Водка-то в сейфе...
   Через неделю из штаба округа прилетают офицеры. Как не уважить!? Шашлыки на мангале доходят, аппетит нагоняют.
   "Наливай!"
   Прекрасное настроение, звон стаканов.
   "За нашу великую Родину!"
   Главный тост... "поехали"!
   "Не понял!? Где градусы!?"
   Жлоб! На халяву перед начальством хотел прогнуться. Не вышло...
   ...........
   Через месяц прилетели с операции в Союз.
   "Командир!"
   Вызывают в особый отдел.
   "А у тебя неучтенное оружие есть?"
   Ласковый ты мой...
   "Не знаю, наверное, есть!"
   Глаза у особиста загорелись - процесс пошел.
   "А почему?"
   Смотрит не мигая, смотрит строго.
   "Сам подумай... "РПГ-7", гранатомет - у первого номера одна труба,
   в кишлаке особо не навоюешь. Боец в первом же бою подберет автомат.
   Или "АГС" - автоматический гранатомет, чем, при случае, отстреливаться?
   Не одни мы в засады ходим!"
   Особист довольно потирает руки.
   "Давай, давай... кто? сколько? Пиши, командир!"
   На столе лежит ручка и листок бумаги.
   "Счас... разогнался..."
   Обойдемся без протокола...
   После беседы Ушкалов собрал офицеров.
   "Пройдитесь, соберите всю неучтенку - особист достал!"
   "Бряц! Бряц!"
   "Калаши" посыпались на кучу. Доложил, показал...
   "Это все, задание выполнено! Только учти - в первом же бою восстановим!"
   Особист побурчал и потопал восвояси.
   В принципе, конечно, правильно. Не искушай Господа! Это оружие...
   ............
   Начало декабря, 1985-й год.
   "Выдвинуться в кишлак Ярим, выбрать место,
   выставить постоянный гарнизон!"
  
   0x01 graphic
   Площадку выбрали возле разбитой школы - без крыши, стены полуразрушены. Рядом, в таком же состоянии, стоит несколько помещений - это наша авиация пару лет назад постаралась. Но расположение удачное - кишлак под контролем... сверху виднее.
   Работы немерено - построить казарму, столовую, баню, склады, медпункт, расчистить от камней вертолетную площадку, выдолбить окопы, оборудовать по периметру огневые точки.
   "Думай, командир!"
   Декабрь... зимы суровые... Спальники - хорошо, но крыша - лучше! Через "сорбозов" собрал девятнадцать старост близлежащих кишлаков.
   "Каждый день выделять по пятнадцать-двадцать человек,
   в том числе - пять мастеров. Пацанов нам не надо!"
   Поняли, но не все...
   "Командир! С кишлака Афридж нет бригады!"
   "Дай рацию..."
   Как дали... по соседней сопке... минометным ударом...
   "Командир!"
   Наблюдатели докладывают:
   "Палка торчит с красной тряпкой!"
   Через час - бригада на месте, и пошел... камень на камень... Через две недели - крыша над головой, баня парует. Не все гладко прошло... Бах! "Ой-е-ей...!" - крик на всю округу.
   На тропе, ведущей в отдельный блиндаж связи батальона, подорвался работяга, оторвало ступню. Очередная команда...
   "Строится!"
   Собрали афганцев.
   "Нехорошо, Бог все видит!"
   То есть - не рой другому "яму".
   В двадцатых числах декабря, практически за три недели, гарнизон стоял - ударники социалистического и прочего труда. В итоге, за ненадобностью, в верховьях Зардевского ущелья сняли гарнизон Тарваза. Вся "дэша" перебазировалась на новое место, под кишлаком Ярим.
   Под Новый 1986-й год Ушкалов улетел в очередной отпуск.
   "Здравствуй, родная!"
   Семья ждет в Курчуме, в Советском Союзе.
   ..............................................................................................................
   Из рукописей полковника Ушкалова Павла Дементьевича - кавалера орденов "Красной Звезды", "Боевого Красного Знамени", "За службу Родине" второй, третьей степени.
   Дословно...
   1986 год
   По прибытии с отпуска в феврале 1986 г. узнал, что у нас уже новый командир оперативно-войсковой группы подполковник Проничев В. Е. - нынешний командующий ПВ России. А на место генерала Неверовского Е. Н. прибыл полковник, затем генерал Мартовицкий. ДШ была уже на Гульхане, жила в палатках, и началась усиленная подготовка к Вардуджской операции. Предстояло захватить остаток щели от Тергерана до Бахарака. Наряду с подготовкой к операции постоянно назначались подразделения для охраны при проводке колонн от Ишкашима в наши гарнизоны и на Гульхану, и строили для себя каменную казарму. Так продолжалось до апреля 1986 г. В апреле началась Вардуджская операция. Постепенно захватили всю щель, но главаря Нажмудина так и не удалось захватить. Было у нас во время операции несколько раненых, но убитых не было. Во время операции в составе ДШ уже было 2 зенитных установки ЗУ-23, они очень нам помогали. К концу прибыла еще одна группа ММГ майора Гусака, которая выставила гарнизоны Умоль, Гардана. Во второй половине июня операция закончилась, ДШ вернули всю на Гульхану. В конце июня, согласно графика, улетел в очередной отпуск. Уже находясь на Мургабе, на пути в город Ош, узнал, что в САПО ДШ Западного округа попала в очень сложную обстановку, погиб начальник ДШ Махлиновский С. Д. , подбит "борт", были и другие погибшие. Москва решила направить нашу ДШ на помощь в САПО. Командовал Восточной ДШ начальник штаба майор Миташок Н. Н. Там, в САПО, они пробыли почти 2 месяца, участвовали в многочисленных боях, проческах. Там в одном из боев 13.07.1986 г. ДШ потеряла рядового Высоцких С. Н. Этот парень был земляком начальника штаба Миташка Н. Н., оба родом из одного поселка Челябинской области. Майор Миташок очень сожалел, что недоглядел за своим земляком. Но что поделаешь, война. Этот парень, слава Богу, был последним бойцом, кто погиб в ДШ в Афгане. В конце августа ДШ вернулась на Гульхану, я тоже в августе вернулся с отпуска. Всю осень 1986 г. участвовали в проводках колонн, засадах. Но караваны после декабря 1983 г. больше в нашей зоне ответственности не шли, они обходили нашу зону южнее, где наших подразделений не было, и они могли спокойно идти. В Вардуджской щели "духи" несколько раз еще организовывали засады, где ММГ майора Гусака понесла потери, а в Зардеве весь 1986 г. было тихо. Так и встретил во вновь построенной казарме, в гарнизоне Гульхана, 1987 г.
   1987 год.
  
   В конце января 1987 г. на Гульхану прибыл командующий КВПО генерал Петровас, собрал весь командный состав оперативно-войсковой группы, поставил задачи на 1987 год. Ответил на все вопросы офицеров, прапорщиков. 9 февраля 1987 г. пришел приказ, что я назначен начальником боевой подготовки Черновицкого отряда Западного пограничного округа. 13 февраля - памятный для меня день. Попрощался с бойцами, прапорщиками, офицерами ДШ. И на вертолете пересек границу. Убыл в Курчум, а затем - к новому месту службы. ДШ передал начальнику штаба Миташок Н. Н. Еще запомнился мой переезд от Ишкашима ГБАО Таджикской ССР до поселка Курчум, на Иртыше в Казахстане, тем, что в городе Ош меня разыскали и передали приказ по прибытии в город Алма-Ату прибыть в управу округа к начальнику отдела кадров. Полезли всякие мысли. На второй день прибыл, доложил. Начальник отдела кадров повел меня к командующему округа генералу Петровас, он специально сказал разыскать меня на просторах трех республик, чтобы лично поблагодарить за службу и пожелать всего доброго. Такое внимание не забывается и запоминается на всю оставшуюся жизнь, это внимание дороже многих наград. Вот так цепь и замкнулась, ушел а Афган с кабинета командующего округа генерала Донсково и вышел с Афгана с того же кабинета командующего округа генерала Петровас.
   В конце своих воспоминаний хотел бы назвать многих боевых товарищей, с кем пришлось выполнять задачи там, за речкой. Это - начальник ДШ Герой Советского Союза Барсуков И. П. Земля ему пухом. Начальник разведки ДШ, затем начальник ДШ Рашид Фазульянович Ракимов... земля пухом. Это - замполиты ДШ: майор Васин, подполковник Шпадырев В. М... земля пухом. Вспоминаю своих начальников штабов - Мясникова Сережу, которого тяжело ранило, Миташка Н. Н., который вырос в ДШ от зам. нач. заставы до начальника ДШ и которому я спокойно передал это боевое подразделение. Запомнились начальники медслужб ДШ Жамянов Валера, который, не жалея себя, спасал очень многих и был тяжело ранен. Еременко (Петрович), который на Яримее в Зардеве лечил местных. Каждый день к нему выстраивалась очередь: 15-20 человек афганцев. Врач на все случаи жизни, от удаления зубов простыми клещами до хирургических операций. Слава про этого врача разлетелась по всему Зардеву, поток больных не иссякал ни на день. Не забуду прикомандированного врача Аверина Сергея. Вспоминаю многих начальников застав - Яльмурзина, Нургалиева, Исправникова, Липатова, Боровка, Ибрагимова, Козюбра, Жакулова, Имбергенова. Вспоминаю разведчиков - Чередниченко, Кенжекова, Шарипова, Кукушкина. Начальника разведки ОВГ полковника Суеркулова Еркена, отличного мужика, который неоднократно десантировался с ДШ.
   Добрые слова хотел бы сказать о многих командирах взводов: зам. нач. застав - Напольских, Костенков, Суслов, Логунов, Ломакин, Филимонов, Никитин, Баштан, Рождествин, Ифанов, Заболотный, Поджаров. Всех не помню, но список можно добавить. О начальниках связи ДШ, многих прапорщиках. Ну и, конечно, самые теплые слова - солдатам, сержантам срочной службы, отличным бойцам ДШ, которым было очень трудно. Но вы, ребяты, вынесли все. Честь и слава Вам!!!
   ..............................................................................................................
   От автора....
   "Все так просто... взлет... посадка... взлет!"
   Через месяц... неделю... как "карта" ляжет. Полчаса, час... лета - жизнь ... смерть... жизнь... как "карта" ляжет... все так просто... рай... ад... рай... свист винтов. "Перышки" почистили... пообщались с друзьями... все так просто... упал... поднялся... упал... Выбора нет!? Насильно в "дэша" никого не держали. При желании... десятки причин...
   "Паша!"
   Сержант Казарцев письмо прислал...
   "Не могу среди этой лжи... пошлости! Заберите...помогите..."
   Сколько парней погибло в Союзе... что-то не так в нашей мирной жизни. Так рвались... папа... мама... жена... дети - дом родной. Все так просто...
   "Деньги!?"
   Смешно... в Союзе работяга на мясокомбинате, прыгая через забор, на порядок больше зарабатывал.
   Все так просто...
   "Снимите шляпу, господа!"
   0x01 graphic
  
   Доблесть и слава десантно-штурмовой маневренной группы Краснознаменного Восточного пограничного округа... 1982-1986 годы.
  
      -- Муканов Каирбек Акатович. Погиб 21.10.1982 г. Похоронен в поселке Каменец- Уральский Боровского р-на Кустанайской обл.
      -- Стефанович Юрий Вацлович. Погиб 21.10.1982 г. Похоронен в с. Кедва Ухтинского р-на Коми АССР.
      -- Бобоев Кодир Азимович. Погиб 21.10.1982 г. Похоронен - кишлак Рог, Матчинского р-на, бывшей Ленинабадской обл. Таджикистан.
      -- Пастухов Владимир Викторович. Погиб 21.10.1982 г. Похоронен на станции Смолино Сосновского р-на Челябинской обл.
      -- Харланов Юрий Николаевич. Погиб 10.11.1982 г. Похоронен в п. Прямицино Октябрьского р-на Курской обл.
      -- Соболев Александр Владимирович. Погиб 10.11.1982 г. Похоронен в г. Полевской (Свердловской) Екатеринбургской обл.
      -- Гуляев Алексей Юрьевич. Погиб 11.12.1982 г. Похоронен в г. Москва на Кузминском кладбище.
      -- Скляр Вадим Томович. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в г. Березняки Пермского края.
      -- Шахов Равиль Мавлетович. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в с. Муслюмого Кунашакского р-на Челябинской обл.
      -- Гизатуллин Сагит Анварович. Тяжело ранен 14.12.1982 г., скончался в госпитале 23.12.1982 г. Похоронен на Южном кладбище г. Уфы.
      -- Богатырев Андрей Анатольевич. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в г. Фрунзе, ныне Бешкек, Киргизия.
      -- Спирин Александр Николаевич. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в г. Кудымкар Пермского края.
      -- Загоскин Владимир Анатольевич. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в д. Кузики Кирово-Чепецкого р-на Кировской обл.
      -- Вавилов Сергей Григорьевич. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в г. Гремячинске Пермского края.
      -- Снигирев Сергей Леонидович. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в г. Зелинограде Московской обл.
      -- Кравченко Геннадий Викторович. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в с. Лесное Федоровского р-на Кустанайской обл., Казахстан.
      -- Петровский Андрей Николаевич. Погиб 14.12.1982 г. Похоронен в г. Соликамск Пермского края.
      -- Чернухин Владимир Афанасьевич. Погиб 11.03.1983 г. Похоронен в п. Большой Чаган Зеленовского р-на Уральской обл.
      -- Кузнецов Андрей Павлович. Погиб 11.03.1983 г. Похоронен в с. Предгорное Глубоковского р-на Восточно-Казахстанской обл., Казахстан.
      -- Кальков Борис Николаевич. Погиб 30.03.1983 г. Похоронен в г. Почеп Брянской обл.
      -- Каменских Сергей Павлович. Погиб 10.05.1893 г. Похоронен в п. Павловский Очерского р-на Пермского края.
      -- Мазин Юрий Александрович. Погиб 10.05.1983 г. Похоронен в г. Добрянка Пермского края.
      -- Патласов Виктор Станиславович. Тяжело ранен в конце января 1985 г. Скончался от ран в госпитале 2.02 1985 г. Похоронен в г. Печора Коми АССР.
      -- Чикачев Юрий Иванович. Погиб 26.04.1985 г. Похоронен на ст. Колодезная Каширского р-на Воронежской обл.
      -- Агафонов Геннадий Дмитриевич. Тяжело ранен 25.04.1985 г., скончался в госпитале 27.04.1985 г. Похоронен в д. Плауны Краснинского р-на Смоленской обл.
      -- Бовин Николай Александрович. Тяжело ранен 25.04.1985 г., скончался в госпитале 6.05.1985 г. Похоронен в п. Никола-Заболоть Тутаевского р-на Ярославской обл.
      -- Зубов Валерий Викторович. Погиб 13.05.1985 г. Похоронен на Успенском кладбище г. Челябинска.
      -- Голышин Валерий Александрович. Погиб 11.09.1985 г. Тело унесли бурные воды реки Пяндж.
      -- Горегляд Николай Федорович. Погиб 17.10.1985 г. Похоронен в с. Ортак Кокчетавского р-на Кокчетавской обл., Казахстан.
      -- Высоцких Сергей Николаевич. Погиб 13.07.1986 г. Похоронен в п. Боровой Брединского р-на Челябинской обл.
   ............
   "Профессионалам! По всяким каналам... то много, то мало... на банковский счет... а наши ребята, за ту же зарплату..."
   "Панасоник" у стены.
   Черновцы - Дубно.
   Апрель, 2009 год.
   0x01 graphic
   Ушкалов Павел Дементьевич - умер 13 октября 2009 года, шестьдесят два года.
   Такие люди...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   40
  
  
  
  

Оценка: 7.39*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023