ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лопатенко Александр Николаевич
Эдик едет на войну!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.39*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К дню Победы!


   А. САЛАНГ
  
   ЭДИК ЕДЕТ НА ВОЙНУ!
  
  
   Лучше быть мертвым львом, чем живой собакой.
   Собаке никогда не стать львом.
   Лев никогда не умрет, как собака.
  
  
   1987-й год. Западная граница.
   "Что везем?"
   Таможенник, не спеша, с достоинством, обошел загруженную машину.
   "Продукты, одежда... для себя!"
   В салоне стандарт - пять ящиков водки.
   "Проезжай!"
   Следующий...
   Начальник - свой человек, из "афганцев".
  
   ***
  
   1979-й год, Казахстан.
   "Бах! Трах! Бах!"
   Сарай - стены, крыша... доска... двадцатка... сказка "Три поросенка", дунь и развалится.
   "Трах! Бах! Трах!"
   Кулак, локоть, голова, два шага в сторону...
   "Бах!"
   Ногой - с разворота...
   Парнишка выше среднего роста, голый торс. "Груша" боксерская на парашютной стропе болтается под крышей...
   Кулак, локоть! Шаг вперед, шаг назад...
   "Трах! Бах!"
   Колено, голова.
   Короткая стрижка, пот по лицу...
   "Эдик, сарай завалится!"
   Соседка во дворе в клумбе ковыряется.
   "Трах! Бах!"
   Два часа без перерыва - кулаки красные, локти сбиты.
   "Эдик! Володька пришел!"
   Сосед по забору. На голову выше, в придачу левша - папа, мама и природа постарались.
   "Привет!"
   "Здоров!"
   "Вечером - в парке, в семь часов!"
   Договорились...
   Обычный частный сектор, небольшие домики вдоль дороги - две комнаты, кухня. Мама белье развешивает, машинка "Рига" во дворе тарахтит, папа... папа остался на Украине, семейные проблемы...
   Поселок-городок Сары-Озик расположен на перекрестке трех дорог. Двести семьдесят километров до Ирана и Китая, где "Южная" таможня. До Талды-Кургана - девяносто, и Алма-Аты - в ста семьдесяти.
   Рядом - железная дорога "Турксиб", еще прадед строил. Детище сталинских пятилеток. Комсомольцы-добровольцы, коммунисты-бригадиры.
   До сороковых население поселка состояло из славян - специалисты широкого профиля. После войны, согласно сталинскому указу:
   "Предатели Родины!"
   На окраинах осели чеченцы, татары, ингуши, турки-месхетинцы. Жили анклавами, дружно. Затем с гор потянулись казахи, в обиходе - "басмачи".
   Городок - тридцать тысяч. Территория? Кварталы раскиданы - широкие улицы, пустыри. Те, кто обитал на одном конце поселка, на другом появлялись довольно редко.
   Центр - железнодорожное депо. Рядом - небольшой, зеленый парк... скорее - сквер. Но в Азии жить в таком месте престижно! Для специалистов весь центр застроили двухэтажными домами. Работы валом! Под боком крупный железнодорожный узел, куда поступают грузы с востока и запада. Затем отправляют на юг: экспорт-импорт. Два автопарка - автобусный и грузовой.
   Рядом с городком - военная дивизия. Форпост южной границы - двадцать тысяч бойцов общевойскового назначения плюс ракетные войска. Задача:
   "В случае внезапного нападения противника (Китай, Иран, Пакистан), то есть - с южного направления, продержаться, несколько дней...".
   Части стоят не в центре, а раскиданы вдоль дороги.
   "Сто одиннадцатый километр..."
   Пассажиры спешат на выход.
   "Следующий... сто двенадцатый!"
   Вывески - без фантазии. А как иначе...
   "Бронетанковая или пехотная?"
   Шпионы не спят... они, негодяи... только и ждут, когда страна потеряет бдительность...
   На территории дивизии строители воплотили в жизнь мечту любого военного городка - построили огромный Дворец культуры. Работяги из Москвы, Питера, не жалея сил, денно и нощно возводили объекты соцкультбыта. Строили на совесть (оплата - тройная). В концертном зале - высокий белый потолок с неоновыми огнями, тяжелый занавес свисает от потолка до пола.
   "Олеся... Олеся... Олеся..."
   На сцене вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". Мулявин прекрасным голосом радует народ. А какие усы! Рыжие...
   В подвальном помещении - биллиардная. Шары - белые, сукно - зеленое, кии - полированные.
   "Стук! Стук!"
   Молодые лейтенанты, между нарядами, развлекаются.
   В фойе - танцы, и не под патефон задрыпаный, а под живую музыку. "ВИА" - вокально-инструментальный ансамбль. Коллектив смешанный - офицеро-солдатский. Из инструментов: две гитары, ударные, ионика.
   "Ты мне не снишься, вот уж неделю..."
   Ребята стараются, да и публика не отстает, царапая каблуками дубовый паркет.
   На городок в тридцать тысяч населения - шесть кинотеатров! Лозунг...
   "Культура - в массы!"
   В действии...
   Но, общепит подкачал... всего один ресторан да несколько забегаловок, типа "Ветерок". Столы, стулья поцарапанные, ножки в разные стороны.
   "Наливай!"
   Дым "столбом".
   Рядом с городком, сверкая на солнце, горная речка течет в долину. Грех не использовать. Гидроэнергетики построили насосную станцию, и пошла по трубам чистая, вкусная водичка - человеку в радость.
   И все это богатство необходимо обслуживать, то есть, поселковые от безработицы не страдали.
   ***
  
   Осень, 1981-й год.
   Туркмения - самая южная из республик Советского Союза. Столица - город Ашхабад. Напрямик, через горы, всего сорок километров до Ирана. Местность не особо живописная. По правую сторону - пески до Каспия. По левую - те же пески, до Афгана. Зимы теплые, летом - жара за пятьдесят градусов.
   В центре Ашхабада - военная дивизия общевойскового назначения. В самой части - отдельное учебное подразделение. Выпускники, за редким исключением, будущий состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане - "ОКСВА".
   Наш народ за словом в карман не полезет... окрестили: "Ашхабадская учебка смерти".
   Эдику - восемнадцать, с небольшим, лет. Выше среднего роста, спортивного телосложения, волосы темные, глаза карие. Взгляд... на "ура" не возьмешь... при случае, за себя и товарищей постоит.
   Рота специализируется не только на боевом вождение грузовиков ("Урал", "ЗиЛ-131"), но и на ремонте техники.
   "Рота, подъем!"
   Через день совершали марш-бросок - до границы нашей Родины и обратно.
   "Эдик, смотри внимательно!"
   Напарник переживает... Впереди... ночные гонки по песчаным барханам, с погашенными фарами. А это вам не "Варшавская" трасса, где мошкара бьется о ветровое стекло.
   "Какая мошкара?"
   Смеется напарник. За "бортом" - январь. Песок, крупинки снега.
   "Господи, сохрани резину!"
   Если сядешь или колесо спустит - руки точно обморозишь. Пустыня и зима - страшная связка. Сначала холод... затем смерть...
   Через месяц поступило новое указание:
   "Преодоление минных заграждений по "коридору", заранее
   проделанному саперами!"
   Очень непростая формулировка, а на деле...
   "Эдик, мины!"
   Напарник уставился в лобовое стекло, предупреждает.
   Готовили бойцов серьезно, и на гражданке такой опыт пригодится, но пока...
   "Рота, приготовиться! Рота... огонь!"
   Ночные стрельбы из автоматов с инфракрасными прицелами. Затем...
   "Рота, вперед!"
   Атаки в гадких противогазах на ближайшие барханы.
   Днем спокойно... Рота на полигоне тактику "шлифует" - водители выписывают фигуры на песке.
   Через два месяца задача усложнились...
   "Заводи!"
   Начались походы в Мары, в Чарджоу. Пески, кругом пески.
   "Рота, отбой!"
   Долгожданная команда. Солдаты падали, как "убитые", но в три часа ночи...
   "Рота, подъем!"
   По полной выкладке, через те же барханы.
   В перерывах между вождением...
   "Бегом, я сказал!"
   Сержант впереди... парень крепкий. Нагрузка для него, что прогулка с подружкой под руку.
   Шесть километров без "перекура". Не все выдерживали, падали. Падали... и бежали! Песок не беговая дорожка - это "каша" под сапогами. Хочешь пройти десять метров? Сделать тридцать шагов! Вдобавок достает "афганец". Это ветер, продувающий до костей. Ночь простоишь в наряде - шинель насквозь, пальцы синие, и... никакой простуды!
   На спортгородке каждый день физподготовка - рукопашный бой, боевое самбо. Эдик и борьба - одно целое, а боксом занимался еще на гражданке. Руки "набиты". Костяшки пальцев в шрамах - последствия тренировок на износ.
   Питание стандартное - комбижир, кашка "пластилин", компот "кишмишовка". Подкачала... Родина. Куски хлеба рассовывали по карманам! Один просвет - по полигону ползали пустынные черепахи. Супчик класс!
   "Товарищ прапорщик! Вы - профессионал!"
   Эдик не заискивает.
   Действительно, хлебнуть горячего после "убойного" завтрака - это в кайф.
   Кореец Хван на все руки мастер и с солдатами в прекрасных отношениях.
   "Эдик, есть шанс... большой шанс остаться в "учебке"...
   Парень ты - спортивный, парень - не дурак! Станешь сержантом!"
   Предложение заманчивое. "Учебный" сержант - это полтора года в начищенных до блеска сапогах и выглаженном "хэбэ" с белоснежным воротничком. Карьера обеспечена - на дембель уйдешь старшиной. Затем, без экзаменов, в военное училище или на подготовительные курсы в институт. Выбирай! А за речкой ждет Афганистан, где тепло, орлы летают, виноград, арбузы, дыни. И... груз "двести"! Не видели, но слышали. Пока не понимая и не осознавая, что такое... выпускники "учебки смерти"! Но выбор сделан, еще на "призывном"...
   "Эдик едет на войну!"
   ***
  
   1987-й год, Чехословакия, город Мост... на границе с Германией. Рев двигателей, визг тормозов - в самом разгаре спортивные гонки. Соревнования проходят в три этапа:
   в горах - слалом, на трассе - ралли по "легенде" (штурманом под боком), и "кольцевые" - на аэродроме.
   "Давай, братан!"
   Напарник подгоняет, в руке - маршрутная карта.
   "Сто метров... поворот шестьдесят градусов!"
   Помогает, направляет...
   "Резкий поворот!"
   Предупреждает... а пилот четко выполняет... притормозил.
   "Пятьсот метров... чисто!"
   Водитель дает полный газ.
   "Лада-восьмерка" - машина не устойчивая... на виражах особо не разгонишься. Впереди показался француз на "Рено".
   "Давай, делай его!"
   Мотор взревел, машина пошла на обгон. Через секунду сравнялись - за боковым стеклом напряженные глаза конкурента. Обошли...
   ***
  
   Казахстан, 1979-й год. Городок Сары-Озик.
   Депо - место крутое! Своя футбольная команда и... довольно не плохая. Область представляли на республиканском чемпионате. На пьедестале не стояли, но и задних не пасли. Выступали вполне достойно - руководство довольно.
   Зимы в Казахстане длинные и морозные. Все условия для занятий лыжами и коньками. Местное начальство заливало огромный каток.
   "Шайбу!"
   Пацаны, с клюшками в руках, рассекают хоккейную площадку.
   "Вжик! Вжик!"
   Ледяная стружка летит из-под коньков. На столбах качаются фонари - темнеет рано...
   "Щелк!"
   У Эдика неплохой бросок, и... шайба в ловушке. Вратарь невысокий, но реакция... не пробить. Каждый день играли, без выходных и праздников. Потные, в синяках, ушибах... но счастливые! Спорт не только здоровье... спорт - это, когда не отступают и не сдаются!
   Казахстан... сплошные "зоны", поселения. Публика "пестрая", народ отчаянный, лихой. На каждом "шагу" - уголовный, политический элемент. В поселке все по "понятиям", но и "беспредел" процветал - рядом Чуйская долина с необъятными посевами, как легальной, так и дикой конопли. Но это отдельный разговор...
   На городок - три средние школы. Две - в городе, одна - в дивизии. Да при депо...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Начальная "пятилетка".
   В центре - "блатная" школа. Директор из "басмачей", казах. Результат...
   "Ты, на лицо посмотри!"
   Дети степей и гор. Не забыл и земляков с окраин - детей секретарей райкома, начальства. А то! В школе лучшие учителя - престижное заведение.
   Эдик - наследие пролетариата. Его место за бугром, в километре от дома. Школа имени Олега Кошевого. И что? Директор - прекрасный человек! Ветеран войны, на груди - два ордена "Славы". Мужик справедливый, открытый, прямой. Физкультуру уважает - в школе две спортивные секции - волейбол и баскетбол.
   .............
   "Равняйсь! Смирно!"
   Торжественное построение на дивизионном полигоне.
   "Шагом, марш!"
   Старшеклассники, по шефскому договору, выходят на стрельбище.
   "Приготовиться! Заряжай! Целься! Огонь!"
   Пацаны, в положении "лежа", расстреливают мишени. На стенде наклеили плакат:
   "Родину защищать - умеючи!"
   ..............
   "Эдик, половина восьмого! Вставай!"
   Мама на кухне гремит посудой. Молодая, красивая - единственный сын.
   Эдик - парень шустрый. Прыжок вправо, влево...
   "Трах! Бах!"
   В комнате на парашютной стропе болтается небольшая боксерская "груша".
   "Трах! Бах!"
   Локоть, нога.
   "Эдик, завтракать!"
   Мама настаивает... Каша гречневая стынет, молоко в стакане.
   "Я... сейчас... бегу!"
   Тарелка, ложка, кусочек хлеба. Через пять минут...
   "Мама, спасибо!"
   И побежал на занятия. Единая отрада в непростой жизни.
   ..............
   "Привет! Здоров!"
   Одна дорога - соседям не разминуться. Школьники, с грубыми портфелями, спешат на занятия. Навстречу...
   "Как долго мы не виделись..."
   Идут подростающие "басмачи" - тоже в школу. "Центровые" грызут науку на окраине, а "крайние" - в центре. Перекресток... путей и интересов.
   "Бараны на месте? А коз... подоили?"
   Волоха - он такой, провокационный... Рослый парень с веселыми, наглыми глазами.
   "Забыли у кацапов спросить!"
   А зря...
   "Трах! Бах!"
   Через день или нос разбит, или синяк под глазом.
   А по вечерам...
   "Прыжок! Удар!"
   Если погода позволяла, в сквере, что у дома, изучали каратэ. На то время - полулегальный вид спорта. Тренировал, на общественных началах, натурализованный китаец. По паспорту - гражданин великого Советского Союза. Но после Даманских событий китайцы потеряли доверие. "Тренер" работал приемщиком вторсырья. Ребята, в свободное от занятий и гульни время, собирали по чердакам и подвалам стеклотару, макулатуру и т. д. Приемщик наличкой не рассчитывался, предпочитал товарообмен - леска, крючки. Китайцы - люди малообразованные, но шустрые...
   "Налетай, подешевело!"
   Три копейки стакан газированной воды. Вопрос на засыпку:
   "Кто обслуживал аппараты?"
   Ответ верный... наш "тренер". Китайцы - народ не простой и мимо налички не ходят! Каратэ неплохо владели, но всего не показывали. Так, несколько ударов для начинающих, и...
   "До свидания!"
   ...............
   Семь часов вечера. В сквере на спаренных деревянных лавках веселится компания.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Ребята запустили по кругу дешевый винчик.
   "Буль! Буль!"
   Из горлышка... нам много не надо, так... для запаха.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Света, Марина, Оля - местные подруги, из деповских.
   "Ребята, мы с вами!"
   Девчонки не просят, а настаивают.
   "Нельзя! С вами, как без рук!"
   Парням не жалко, но танцы в другом районе, и танцы там другие...
   "Сначала вас разложат, потом нас вдогонку!
   Покурите, расслабьтесь... без обид!"
   "Не курим..."
   Обиделись... насупились...
   Через пять минут...
   "Стук, стук!"
   Подковки на черных, форменных ботинках шлифуют асфальт.
   "Привет, пацаны!"
   Солдаты-дембеля на отдыхе... под зелеными, нараспашку, рубашками сереют армейские майки.
   "Пацаны! Принесите две бутылки винчика!"
   Мужики взрослые. Армию прошли. Авторитет! Пацанам по шестнадцать, семнадцать лет... "угловатые" - еще все впереди...
   "Сделаем!"
   Волоха всегда готов! Защитники Родины! Мятую пятерку сжал в кулаке.
   Не прошло и десяти минут (гастроном напротив), как...
   "Буль! Буль!"
   Солдатики прямо с горлышка, не замечая мутный осадок, за считанные секунды, опустошили портвейн.
   "Вася!"
   "Эдик!"
   Познакомились...
   Дембеля закурили, сплюнули на асфальт, присели на лавочку.
   "Как учителя?.. дела в школе и т.д.?"
   Короче... нормальный "базар"...
   "В армии не прогибайтесь! "Куски" - дерьмо!"
   Солдатики, под кайфом", опыт передают. Но, после нового захода в магазин, тон беседы изменился...
   "Девчонки! Почему не пьем?"
   "Буль! Буль!"
   С горла, но никому больше, как раньше, не предлагают...
   "Девчонки! Пообщаемся! Я... Вася!"
   Уже знакомились...
   Дембель немного перебрал - шаг вперед, два назад...
   "Мужики, завязывай!"
   Эдику недавно исполнилось шестнадцать лет, но парень из "ранних" - серьезный.
   "Салабон! Нюх потерял!"
   Дембель делает вид, что он - герой!
   "Салабон" делает полуоборот...
   "Бах!"
   Герою, правой, в челюсть...
   "Шмяк!"
   Мордой в асфальт. Вскочил... недоумение в глазах...
   "Кто посмел?"
   Через минуту...
   "Трах! Бах!"
   Один боец лежит, двое...
   "Хана вам, салаги!"
   В ноги.
   "Напугали... не первый раз!"
   Ребята не из трусливых, но опыт имеется...
   "Рассосались!"
   Девочки - направо, мальчики...
   Через полчаса в сквере - человек пятнадцать. Началась...
   "Кровная месть по-армейски"
   Вторая серия...
   "Твою мать!.."
   Бойцы рыскают, лавочки переворачивают... матюги, слюна пьяная. А пацаны смеются, пацаны рядом - все щели знали.
   "Мой дом - моя крепость!"
   На всякий случай, в кустах за палисадником, припрятаны дубинки.
   Пошумели служивые... товарища под руки...
   "Мы еще вернемся! Мы еще накажем!"
   Так тебе и поверили...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
  
   ***
  
   Ашхабад, 1981-й год. "Учебка".
   "Слышь, боец..."
   Эдика, чисто случайно, остановил на плацу "дедушка", из казахов.
   "Ты, случайно, не с депо? А... земеля?"
   Узнал... еще не уверен, но узнал... Эх... били, били... не добили!
   "Да нет! Я с окраины!"
   И здесь достала "гражданка".
   ..................
   Недалеко от "КП" дивизии стоял автобат. Колонны регулярно ходили в Афган. Парни рисовали на дверках звездочки...
   "Одна... вторая... третья..."
   Это ходки. Сколько? Это кому, как повезет...
   "Эдик, за речкой война! Машина должна работать, как часы! Полный газ!"
   Земляки на посиделках передавали боевой опыт. Но говорить-то говорили, а не договаривали... тот самый "скелет", что спрятали за речкой.
   Колонны пересекали мост, затем шли на Пули-Хумри. Потом...
   "Отбой!"
   И поутру, через перевал Саланг, гнали машины на Баграм и Кабул. Автобат прозвали - "постоянка". Иногда попадали под обстрел, но без потерь - одни раненые.
   "Эдик, курни! Тебе можно... ты - парень восточный, меру знаешь!"
   "Плановые" бойцы. Но употребляли только после рейда, не иначе. И деньги водились...
   "Наливай!"
   Водочку в стакан.
   Все, кто себя уважал, занимались контрабандой. В Афган возили отечественный, безотказный продукт - "сорокаградусную". Обратно - бытовую аппаратуру, барахло, наркоту.
   Рядом с "учебкой" базировался химбат, где служил земляк. Но (так получилось) за полгода ни разу не встретились. Химики, в основном, выполняли спецзадания там... за речкой.
   ...............
   Прошло четыре месяца...
   "Кто занимался боксом?"
   Спрашивает на построении старшина роты Фома. Мужик мощный, из "тяжеловесов".
   "Выйти из строя!"
   Строгий, уверенный взгляд.
   "А почему не попробовать?"
   Рискнул Эдик. Надоело торчать за забором...
   ....................
   Ашхабад. Чемпионат Туркестанского военного округа.
   "Держи дистанцию!"
   Орет за канатами секундант.
   Какая дистанция? Это не в сарае долбить по "груше" или "басмачей" на автовокзале гонять. Это - кандидат в мастера спорта! Как врежет! Еще парочка ударов и у Эдика в перспективе - вынос тела. А сопернику зафиксируют в личном деле очередной нокаут.
   "Неееее! Снимай нафиг! Не хочу... чемпионом!"
   Умоляет, после второй крови, Эдик. На ринг полетело белое в пятнах полотенце - пожалел секундант.
   ..............
   Прошла неделя. Опухоль под глазом плавно перешла в сине-желтый синяк.
   "Эдик, нам скоро на дембель, а шапчонка - только сапоги чистить!"
   Водилы с "постоянки" запустили "косяк" по кругу.
   "Счас, пацаны! Сделаем!"
   В роте служили два сержанта, два козла. Один из Львова, второй из Москвы. В скором времени собирались домой. По такому случаю, в каптерке хранили нулевую форму: шинели с начесом, ушитые сапоги (каблуки в пять сантиметров), шапочки...
   Пролетели с шапочками!
   "Где? Кто? Строиться!"
   По утру подняли такой кипишь... мама родная! Но... с опозданием.
   ..............
   Время, незаметно (это для тех, кто на гражданке), пролетело. Наступил "деревянный" дембель, что тоже приятно. Ты свои полгода "учебке" отдал...
   "Равняйсь! Смирно!"
   Подвезли очередной "молодняк". Эдик с товарищами убивают время в свободном шатании по части.
   "Ждем! Очень ждем!"
   Местный туркмен, сослуживец, приглашает на свадьбу. Не на свою - родной брат женится.
   "Мы... законы знаем и уважаем, без "базара"!"
   Другого ответа и быть не могло...
   Под вечер с другом, втихаря, подобрались к забору. Руки на ограде... толчок... закинул ноги... перевалился... и...
   "Вот непруха..."
   Эдик попадает в объятия крепкой пары рук.
   "Шмяк!"
   Мордой в асфальт. Один боец - руки, второй ноги держит.
   "Это же надо..."
   Нарвались на патруль
   Рядом, с улыбкой до ушей, ротный.
   "Скакун... очень кстати..."
   Служака еще тот! За звездочки на погонах роту не пожалеет и себя в придачу. При необходимости подменял самого старшего - командира "учебки"! Начальство доверяло...
   офицер не подведет!
   "Допрыгался..."
   Столько радости в карих глазах. Это же надо...
   "Так удачно принять дежурство..."
   На Эдике-то особо не разгонишься... где сядешь, там и слезешь! Парень независимый, парень огрызается. Поселковую школу "Свобода или смерть!" прошел. Иначе не выживешь, затопчут...
   "Наконец-то, ты мой - красавец!"
   Ехидничает... А другого такого случая (отыграться!) ротному может и не представится - до Афгана осталось всего несколько дней. Откуда такая уверенность? Неделю назад курсантам сделали прививки от восточной заразы.
   .............
   На "шестьдесят шестом" доставили на знаменитую Михайловскую "губу". Толстые, мрачные стены.
   "О, дайте мне свободу!"
   В камере революционерами конца девятнадцатого века попахивает. Почетно!
   На одних нарах срок отбывать...
   Начальник комендатуры (мужичок среднего роста) особой фантазией не отличался.
   "Будем мыть кирпичики!"
   Командует весело, задорно, с блеском в глазах.
   Из крепостной стены торчат, ребром наружу, маленькие кирпичики, что довольно неудобно - пока одну сторону моешь, вторая пачкается...
   Эдик промучился с полчаса, заляпался с ног до головы. Надоело...
   "Да... пошел ты!"
   И пошел Эдик в карцер...
   Голые стены, нары пристегнуты. Вспомнил, сидя на бетоне, "семнадцатый" год. Обстановка располагает, вернее, отсутствие таковой. Трое суток промечтал о красивой жизни (о гражданке!) в гордом одиночестве.
   "На выход!"
   Срок не досидел - приказ вышел, Афган уже близко...
   Но на выпуске разжаловали! Сокурсникам вручили сержантские погоны, а Эдику, с другом по забору, на одну лычку меньше. В военном билете появилась запись:
   "Младший сержант..."
   ...........
   Последнее ашхабадское утро. Последний прием пищи...
   На складе выдали сухпай, шинели, вещмешки. Бойцов, в парадках, построили на плацу.
   "Вам выпала большая честь..."
   Но не всем "оно" выпало... Земляка - плечом к плечу не одну версту за полгода протопали...
   "За успехи в боевой и политической подготовке..."
   Оставили в "учебке" шлифовать "молодняк". У каждого свой путь, но мог бы и обнять напоследок... не пришел... Ну, да ладно...
   "Прощай, унылые барханы, полигон накатанный!
   Прощай, подъемы и отбои!"
   Эдик едет на войну.
  
   ***
   Чехословакия, 1988-й год. Город Мост. Горная местность, сложная трасса, изменчивая погода.
   "Братан, тормози!"
   Штурман, интуитивно, уперся двумя руками в панель. Поздно... экипаж допустил ошибку - вовремя не поменяли резину.
   "Чик! Чик!"
   "Дворники" гоняют капли по стеклу. Поздно...
   "Бах!"
   Удар в скалу! Ремни безопасности вдавились в грудь, посыпались плафоны.
   "Кругом горы, Господи!"
   ***
  
   Казахстан,1979-й. Городок Сары-Озик.
   Июнь, теплый вечер.
   "Ну что, пацаны, идем на танцы?"
   Волоха заранее знает ответ.
   "Обязательно!"
   В соседний район, к чеченцам. Ребята крепкие, семьи дружные, большие - по семь-восемь братьев. Живут по своим, неписанным, законам:
   "Если "это" нам надо - заберем!"
   Серьезные ребята, без "тормозов". Главный принцип экономики:
   "Деньги - товар - деньги!"
   Усвоили с детства.
   Род занятий... не перебирали... Главное - отдача, не мораль. А если конкретно: переправляли (нелегально) на Запад тонкорунную шерсть, при этом (для веса) добавляли в тюки тонюсенький песочек с Балхаша. Черновую работу (за хлеб и воду) выполняли окрестные "бомжи". Чеченцы, за короткое время, взяли под контроль весь горный район. Фермеры-"басмачи", и те дань отстегивали. Дети Кавказа высокими материями не интересовались, но там, где крутилась наличка, мимо не пройдут. Автолавки, доставлявшие продукты в отдаленные районы - под ними! Ювелиры, зубники, то есть - золото, под контролем. Пацанам по пятнадцать лет, а ходили в джинсе "Рок". Цена - двести сорок рублей! На руках - швейцарские часы с хрустальным циферблатом. Ребята не пьют, не курят. Каждый день - борьба, кулачные бои. Спортивный народ - и очень не простой...
   "Эдик, привет!"
   Джамал на входе разминает кисти - привычка.
   "Привет!"
   "Как дела?"
   "Нещак!"
   Чеченцы уважали людей вольных, людей бесшабашных, живущих за принципом:
   "Слабый человек - это раб!"
   И он им станет. Если не сегодня, так завтра... но обязательно станет.
   Так что поселковым ребятам выбирать не приходилось... Или тебя зачмырят, или (если выживешь) выйдешь в авторитеты. Третьего не дано...
   ..................
   Ребята, не спеша, прошли в небольшой зал. В углу тренькают на гитарах "лабухи". На тонких ножках стоит ионика, в центре группы - барабаны.
   "Наташка, Наташка, если бы диво случилось
   и стала ты вдруг некрасивой..."
   Вокалист... волосатый, модный, микрофон в стойке, отрабатывает ставку. В центре пары качаются, у стен на лавочках скучают девчонки.
   "Белый танец!"
   Из самодельных, но мощных, динамиков, равнодушным голосом, объявил ведущий.
   "Вас можно?"
   Эдик повернулся... не красавица... волосы распущены, блузка фирменная (пуговки в "четыре удара"), на талии - юбочка джинсовая, в ушах - рубиновые сережки в золотой оправе, ножки ровные. Приятная подруга...
   "Пока не гаснет свет, пока горит свеча..."
   Затянул куплет поселковый "Макаревич".
   Эдик движется по часовой стрелке, старясь не наступать на импортные туфельки. Девчонка прижалась, доверчиво положив голову на плечо... тихая, ласковая.
   "Эдик!"
   "Настя!"
   Познакомились... ничего особенного, глазки голубенькие.
   Второй, третий танец. Качаются в такт - юные, красивые.
   Незаметно пролетело время...
   "По волнам моей памяти...."
   Объявили последний танец.
   Через пять минут влюбленные, в окружении ночных бабочек, прогуливались под фонарями. Настя выстукивает каблучками по асфальту, рядом Эдик. Разговор ни о чем... Настя, на вид, как девчонка. Здесь бы не обидеть, не спугнуть...
   "Гав! Гав!"
   Дворняги дергаются на цепи. В округе - частный сектор, и... тишина, природа отдыхает. Неожиданно...
   "Все, бате расскажу!"
   Крик из палисадника. Настя с полуоборота...
   "Васька?"
   Интуитивно отодвинулась от Эдика.
   "Настя, иди домой!"
   Все тот же, за "кадром", голос.
   "Кто такой?"
   По-тихому интересуется Эдик.
   "Брат младший!"
   "Родной?"
   "Родной..."
   Семья, проблемы...
   "Пацан, выходи, не обижу!"
   Хочешь, не хочешь, а надо знакомиться.
   Зашуршали ближние кусты, и в свете уличных фонарей явился не агнец Божий, а белобрысый, лет двенадцати, пацаненок.
   Эдик спокойно:
   "Иди домой... обойдемся без охраны!"
   Парнишка насупился, смотрит недоверчиво.
   "Настя, домой!"
   Братик упертый, просто так не отделаешься.
   ...............
   Парочка (Эдик от Насти на расстоянии вытянутой руки) шагает впереди, караул отстал... Шаг вправо, шаг влево...
   "Все, бате расскажу!"
   За спиной - крик противный.
   Через полчаса подошли к стандартному, одноэтажному домику - цветочки под окном.
   "Пока..."
   "Пока..."
   И не прикоснулся...
   ..............
   "Эдик, там батя с чеченами трется!"
   Волоха волнуется...
   А как же? Переживает за товарища...
   "Специалист по баранам! Угон-прогон!
   Личность темная, из бригады Аслана!"
   А Эдику все... по "фонарю"!
   ***
  
   Ашхабад. Весна, 1981-й год.
   Роту погрузили на бортовые "ЗиЛ-131" и доставили на аэродром.
   "Местные направо, мальчики прямо..."
   За речку. Юмор армейский. А именно... согласно приказу министра обороны СССР:
   "Азиаты - в Европу, европейцы - в Афган!"
   Логично и разумно...
   На борту "Ту-154" ни шуточек, ни спиртного. Сидели, молча поглядывая в иллюминатор. Под крылом, в окружении высоких гор, полосато-волнистая унылая картина.
   0x01 graphic
   Через час с небольшим... довольно мягкая посадка, шасси шуршат по взлетно-посадочной полосе. Перед глазами невзрачный Кабульский аэродром. Летчики, на выходе из кабины, улыбаются...
   "Повезло вам, ребята... Хи-хи! Ха-ха!"
   "С какой радости?"
   Бойцы, в полном недоумении, спустились по трапу. Оказалось... нас расстреливали! Фюзеляж самолета с правой стороны - в пулевых пробоинах. "Духи" отметили национальный праздник - очередную годовщину Апрельской революции, 19 апреля.
   В стороне, отражаясь на солнце, солидный, голубой самолет. Красавец!
   "Боинг" президента Афганистана!"
   Старший группы в курсе... не первая ходка.
   Солнце в зените. Шестьдесят солдатиков в парадной форме под контролем белобрысого "старлея" парятся в аэродромном отстойнике.
   "Это же надо! Афган..."
   "Молодняк" в шоке... а сопровождающему - одинаково... Что Кабул, что Стамбул - никаких эмоций! Мы не первые и не последние... Свою задачу "старлей" выполнил! Доставил! А дальше... наши проблемы!
   0x01 graphic
   Четыре часа в ожидании... Безжалостное солнце притупило все чувства. Эдик так рвался и дорвался... до войны!
   "Ты... смотри!"
   Резкий возглас из толпы привел в чувство.
   По аэродрому, под конвоем, ведут с десяток пленных. Бородатые мужики неопределенного возраста. На голове намотана чалма. Солдатики, как первый раз в зоопарке, уставились широко раскрытыми восторженными глазами.
   "Пленные "духи..."
   На первый взгляд... афганцам лет под шестьдесят, но это только на первый.
   Эдик в кайфе! Это надо видеть... Мечты сбываются... восемнадцать лет - и басмачи! И не какие-нибудь опереточные, а реальные грозные мужики. Вот везуха! Солнце, горы на горизонте, пленные под автоматом... кино в натуре! Но здесь не ДК "Октябрь", и мы не на сеансе...
   Раздался гул мотора, зашуршала по бетону резина. Подъехал "БТР" - четыре пары колес, два пулемета. С брони спрыгнул подтянутый, бодрый офицер в щегольской с загнутыми полями, панаме. И без "здрасте-до свидания"...
   "Бумаги покажи!"
   "Старлей" невозмутимо, как чиновник из Кабмина, передал папку. Офицер небрежно полистал, поднял глаза...
   "Младший сержант Скакун! С вещами на выход!"
   Все так буднично, как сигарета в руках "покупателя". А Эдику так хочется прижать, обнять своих товарищей. Полгода в одной казарме, на одном плацу, за одним столом. Но нет времени на эмоции, да и мы... не пацаны из сквера у депо, а бойцы советской армии. Могучей и непобедимой!
   "Будьте здоровы..."
   Не время сопли распускать, но... шестьдесят бойцов в отстойнике, а именно...
   "Младший сержант Скакун, на выход!"
   Эдик готов ко всему, однако первым всегда труднее. Одна радость - выбора нет!
   ................
   Эдик закинул вещмешок в "БТР", и покатилась дорожка под колесами.
   "Позвольте вопрос?"
   Обратился совсем не по уставу:
   "Куда едем?"
   "Не едем, а летим!"
   Никого этот устав не интересует...
   "Самолет - через час!"
   Лаконично добавил "старлей".
   ............
   Посадка... разбег... взлет! А перегрузки...мама родная! Кровь из ушей! Хорошо, что недолго.
   В Баграме мариновать не стали, и почти сразу доставили в сорок пятый инженерно-саперный полк. Место дислокации: в пяти километрах от Чарикара. Месторасположение: наклонное плато, примыкающее к долине, то есть к "зеленке". Невдалеке виднеются крыши знаменитого кишлака - "Аминовка". За ним горы, ущелье. "Духи" шастают... туда-сюда. Поэтому, на всякий случай, регулярно обстреливали реактивными снарядами системы "ГРАД".
   "Пуск!"
   Грохот и огненные стрелы. Затем вспышки на горизонте. Впечатляет! Обстреливали не без результата... это как раз тот случай, когда количество переходит в качество.
   Материальная база в полку очень серьезная. На командире "висят" все взрывчатые вещества "сороковой" армии. При желании, можно подорвать половину азиатского материка.
   0x01 graphic
   "Стой! Кто идет?"
   По периметру выставили охрану с автоматами. Вокруг, в несколько рядов, сплошные минные поля. На внешнем кольце торчат ракетки-сигналки.
   "Пих! Пах!"
   Свист в ушах, искры над головой. И если ты не конченный идиот, поймешь, что дальше хода - нет! Так как во втором ряду противопехотных мин, что изюма в кексе.
   ..............
   "Стоять!"
   "БТР" плавно качнуло, пыль поплыла на сторону. Бойцы прибыли в расположение роты.
   "Что дальше?"
   Мысли в голове тревожные, только обсуждать не с кем, да и некогда.
   "Проходи, боец!"
   Старлей зовет в палатку.
   На входе, с правой стороны, оцинкованный бачок с водой. На койках валяются дембеля - уверенный взгляд, дым сигарет.
   Первый вопрос:
   "Ты откуда?"
   "Из-под Алма-Аты!"
   "А точнее?"
   Если встретишь земляка в Богом забытой палатке, считай - тебе крупно повезло! На первых порах обеспечат, пусть и ненадежную, но поддержку. Дальше все зависит от тебя...
   "Лычки откуда?"
   В "сороковой" армии звание не уважали - авторитет в ходу.
   "Ашхабад, учебка "смерти"!"
   "Ясно..."
   Явно одобрительно выдохнул дембель... "престижное" заведение, не одна тысяча пацанов прошла.
   "На гитаре играешь?"
   Во дворе с друзьями тренькали, пару раз брал в руки.
   "Давай, что-нибудь новенькое!"
   Эдик вздохнул... и затянул...
   "Не забуду мать родную..."
   У дембелей в моменте уши "повяли".
   "Все, хватит..."
   Спокойным (никакой злости!) голосом боец с соседней койки...
   "Я сказал... хватит!"
   Остановил концерт.
   "Ты, братан, лучше никому не пой - не поймут юмора!"
   Нормальные мужики - с обветренными, опаленными лицами. Размеренные движения - никакой суеты. Отдыхают после двух лет тяжкого труда. Ветеранам все-то... лет по двадцать с мелочью, но где там тягаться гражданским.
   На следующее утро Эдик помылся, зубы почистил, но до завтрака не дотянул. Зашуршал "бэтээр" по камням.
   "Скакун, с вещами, на броню!"
   Повезли назад в Кабул.
   Вот так и ходит Эдик на войну... по кругу!
  
  
   0x01 graphic
  
  
   ***
  
   Киев, 1987-й год.
   "Заходи!"
   Двери настежь - "афганцам" кругом у нас дорога.
   В казино гуляют отпрыски министров, депутатов, директоров - "легкие" деньги ложатся тяжким бременем на юные души.
   "Парню надо помочь!"
   "Надо, так надо!"
   Клич по залу:
   "Ребята, скинулись!"
   Прошлись с "шапкой" по кругу. Одна, две, три тысячи американских "рублей".
   "Держи, братан!"
   Ключи, документы от нулевой "Лады-восьмерки", красочка - свежак.
   "Попутного ветра!"
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Робин Гуды начала "дикого" капитализма.
   ***
  
   Казахстан, 1979-й год. Сары-Озик.
   Пришло лето, наступили долгожданные каникулы.
   Настя успешно закончила восемь классов - диктант на "пятерку". Школа "блатная", лучшие учителя. Отец завалил подарками.
   Эдик с утра...
   "Настя, поехали!"
   В нескольких километрах от городка искрится на солнце горная речка. На велосипедах, всего-то, полчаса езды. А какая красота! Вода чистая, вода... с разгона - плюх!
   "Ох! Ах!"
   Ледяная, молния через все тело.
   "Шлеп! Шлеп! Шлеп!"
   Эдик хлопает, для согрева, по воде.
   "Бррр! Ох! Ах!""
   Брызги летят в стороны.
   "Эдик, хватит... выходи!"
   Настя за любимого - в огонь и в воду. Девчонка не переживает... соскучилась... что справа, что слева - степь широкая, да редкие деревья.
   Припекает, а кожа гусиная. Эдик попрыгал, помахал руками. Класс! Рядом Настя в голубом купальнике. Прижал, обнял, поцеловал.
   "Эдик! Ты такой холодный! Бррррр!"
   Пищит от счастья.
   Кострик, шашлыки, магнитофон "Весна".
   "Неси меня соломинка, неси..."
   Покрывало, камешки, редкие кусты. Не пьем, не курим, у нас любовь... навсегда!
   Груди... девчонка пятнадцать лет, глазки светятся.
   "Только, ты!"
   Без слов...
   "Только для тебя!"
   Волосы на покрывале, ноги стройные, солнышко ласковое...
   "Люблю, люблю, люблю..."
   Солнце, воздух, вода... ледяная!
   "Бах!"
   Эдик кувыркается, брызги на камнях, и здесь крик...
   "Змея!"
   Настя застыла. В глазах - паника, моргнуть боится. В редкой траве, переливаясь кольцами, ползет "искуситель". Раздвоенное жало и зловещие звуки, кого угодно напугают!
   "Настя, спокойно..."
   Эдик резко схватил гада за хвост... не первая... такого добра в степи хватает!
   "Вжик! Вжик!"
   Раскрутил в воздухе.
   "Шмяк!"
   Головой о камни. Один, второй, третий раз. Все! Уже не змея, а труп ползучий. Дергается, но не опасен.
   "Ты - мой герой!"
   Прижалась - преданно, безотказно...
   Настя, Настя... любовь моя!
   ***
  
   Афган, 1982-й год. Кабул.
   Отдельная рота при штабе армии прямо у командующего под боком - возле Аминовского ресторана на окраине столицы Афганистана. Но документально подразделение числилось за Чарикарским инженерно-саперным полком.
   Задача:
   "Саперные работы в Кабуле и окрестностях!"
  
   Короче... мины, взрывчатка и прочие смертоносные "игрушки".
   Коллектив интернациональный - узбеки, грузины, армяне, азеры, два белоруса.
   Встреча, как на любом новом месте, начинается с наезда.
   "Эй, "душара"! Ходи сюда!"
   Над Эдиком, как колонна, возвышается здоровый узбек.
   "Хэбэ" видишь? К вечеру - сухое..."
   Морда сытая, взгляд уверенный. Отказа не ждет, отказа не будет... Еще бы! Такой заслуженный... ветеран.
   "Пацаны... я сам из Азии! Ляжете и не проснетесь, зарежу..."
   Ответил тихим, по-фиговским голосом, без напряга. Эдик законы знает. Раз прогнулся - не разогнешься! Раб на побегушках...
   ............
   Солнце скрылось за горами. Вечер, ранние сумерки. Пришло время армейских разборок...
   Эдику проблемы ни к чему, но не тот случай...
   "Давай - один на один!"
   Проявил инициативу. А после затянувшейся паузы, для ясности, напомнил:
   "А может тебе еще и носочки стирануть?.."
   "Урюк" - детина крупный, армейские харчи пошли на пользу.
   "Ты еще "молодой" - два дня, как из Союза!"
   Протер потный лоб.
   "А я - "дедушка"! Ветеран Апрельской революции!"
   Эдик уставился глаза в глаза - не зря боксом занимался.
   "Мне без разницы, врежу - мало не покажется!"
   Интуитивно сжал кулаки - приготовился...
   Задумался узбек...
   "Молодой" хоть из "белых", но вырос в Азии - можно нарваться, под дембель. А дома... хлопковые поля, ишаки пасутся, мама с лепешками, да невеста заждалась - десять лет, как посватали.
   "Потом разберемся..."
   Что в переводе означает:
   "Соберу земляков, и в "темном переулке"..."
   Будем бить больно и долго... типа того...
   0x01 graphic
   Командир роты - старший лейтенант Пятов. Мужик среднего роста, худощавый. Но лапа, как у медведя: мастер спорта по боксу, призы брал. Голосок тоненький, а бил конкретно...
   Поутру Эдик вместо разминки, в образе "груши". Почетно! На полном серьезе! Так близко к начальству, что дальше некуда. Такая честь оказана... получать командирским кулаком по морде. Спарринг!
   "Шмяк!"
   Эдик в пыли кувыркается.
   Чурбанье зауважало... это не на кухне черпаком махать или в бане веником. В лучшем случае - баранка грузовика. Вот и все поле деятельности "черноты", масштаб, так сказать...
   ..............
   Часть стояла на одной траектории с дворцом Амина, на полметра ниже. Шаховскую резиденцию еще в семьдесят девятом взяли спецназовцы. Начальство посоветовалось и оставило (чисто формально) небольшой отряд - и бросило. Кому он нужен? А "духам" все не мнется...
   "Тра-та-та! Тра-та-та!"
   Очередями из соседнего кишлака - дувалы в пятистах метрах от дворца. Для метровых стен, что укус комара, а у бойцов проблемы... все время передвигаются на полусогнутых. А пули, что мимо дворца, попадают в расположение роты.
   "Щелк! Щелк!"
   Тарабанят по "кунгам".
   Утром бойцы, вместо разминки, ножичком выковыривают. Аппаратуру жалко, серьезная... Космическое фотографирование, проявка снимков. И под пулемет? Не по-хозяйски народное добро под шальные пули подставлять.
   Вышел приказ из штаба:
   "Заминировать подходы к дворцу!"
   Утром, под прикрытием "брони", выехали на "ЗиЛе". Со стороны кишлака установили в несколько рядов мины. В глину загнали таблички:
   "Мины! Мины!"
   Даже "слепой" увидит, но если кто проявит тупость - все равно не пройдет! Постарались солдатики на славу.
   ............
   Через месяц, осознав свою ошибку, солдат вывели из дворца.
   "Тра-та-та!"
   Все равно стреляют. Уважают... сам шах заседал!
   Потом по роте пошли слухи:
   "Духи" на крыше фонариком сигналят,
   свою "артиллерию" наводят на позиции "шурави"!"
   В Афгане, в таких случаях, долго не думали... пригнали на позицию "Шилку" и...
   "Р-р-ры! Р-р-ры!"
   Как дали в четыре ствола по кишлаку... сразу на один дувал стало меньше.
   "А нефиг "шурави" доставать своими пих-пах из-за угла!"
   0x01 graphic
   Технически рота базировалась на "Уралах" и "ЗиЛ-131". Не "Студебеккеры", но при надлежащем уходе не подведут.
   Эдик мечется в поиске...
   "Где взять аппарат?"
   Обидно! Права на вождение есть - машины нет. Вся техника ходит под восточным и кавказским народом.
   Все мы - люди, все мы - человеки, и деньги нужны всем. А за несколько тысяч километров от мамы и папы просто необходимы. Основной бизнес в роте - водка. Собирали монету, и на машинах гнали в приграничный городок Хайратон.
   "Почем ящик?"
   Оптом скупали драгоценный напиток и прятали по давно всем известным заначкам: под сиденьями, в бочках, между ящиков с боеприпасами и жратвой. Это у кого, как с фантазией! И назад в Кабул. Не весь продукт (комендатура, так называемые - "Козлы", мимо не пройдут), но большинство довозили. Навар? Не плохой, но лишний раз "светиться" на трассе опасно. (Штабистам да командировочным за несколько ходок давали медаль "За боевые заслуги". К тому же, большую часть приходилось отстегивать командирам - за "крышу".
   ..............
   В стороне, под "забором", мозолил глаза покалеченный, заброшенный "ЗиЛ-131". Машина из "боевых" и давно стояла на приколе.
   "Почему не попробовать?"
   Мысль неплохая... голова и руки на месте, свободное время есть.
   Как-то вечером подошел к машине связи, что числилась за штабом армии. Аппарат на ходу, но за ненадобностью не ходит. Стоит на приколе, и связь поддерживает. Водила - белорус, парень классный.
   "Братан, помоги? Рассчитаюсь!"
   Эдик на правильном пути.
   "Надо, так надо... Бери, что хочешь!"
   Эдик и взял - стартер, карбюратор, аккумулятор. Душевный парень этот белорус.
   .............
   За неделю "каторжного" труда посбивал все пальцы. На лице маслянные разводы. Но появилась надежда! В скором времени Эдик станет хозяином аппарата. Пусть не первой, даже не второй, "свежести", но кормить будет.
   "Вжинь! Вжинь!"
   Наконец-то завел и начал обкатку двигателя. Еще несколько дней - и за...
   "Нет! Не за орденами - за водкой!"
   Сдал Эдика не кто-нибудь, а земляк - "жаба" задавила. Парень всего месяц, как прибыл из Союза, а повадки, как у "дедушки". Шустрый...
   0x01 graphic
  
   Простой вопрос:
   "Кто в роте старший по хозяйству?"
   Правильно... прапор! Это традиция. Сначала называли сверхсрочниками или "макаронниками", затем переименовали в "смех и грех"...
   "Ваше благородие, товарищ прапорщик!"
   Но, отдадим должное, не все тушенкой и "ГСМом" заведовали - большинство воевало.
   У завхоза глаз наметан... сразу заметил постороннее движение в парке. Вызывает на "ковер" земляка...
   "Что за шум?.."
   "Собрались в Хайратон..."
   "На чем?"
   Короче... сдали Эдика. Прапор, как и полагается, доложил в штаб. Что, в принципе, правильно. А генерал штабной - мужик солидный, ему без разницы...
   "Кто да что..."
   Дает команду:
   "Машину связи срочно на выезд!"
   Полгода простояла - никто не беспокоил.
   Какой там выезд!? Разукомплектовали...
   Генерал вызывает ротного...
   "Показывай, как ты заботишься о боевой технике!"
   Старлей открывает капот - от мотора остался один блок двигателя.
   Генерал...
   "Даю тебе сутки времени - и машина на ходу! Иначе пойдешь под трибунал!"
   Это не шутка. Это подрыв боеспособности вооруженных сил - статья!
   Ротный засуетился...
   "Эдик, ты мне на "губе" не нужен! Сейчас главное - технику восстановить!
   Дня не хватит, ночью крути!"
   Здесь не до бизнеса... и не до карьеры. Судьба под вопросом...
   ..............
   Рядом с ротой, в трех километрах, в карьере добывали для штабных нужд камень. Обычно посылали бойцов на бортовом "Урале".
   Эдик... в поту, соплях... гайки крутит - ночи не хватило, а пацаны в это время завтракают.
   "До обеда машина должна быть на ходу! Бизнесмен хренов!"
   Ротный - мужик серьезный. В "дыню" даст, мало не покажется.
   Ребята...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Попрыгали на "Урал" - и за камнями.
   Работа не тяжелая, никто над головой с палкой не стоит. Обычно справлялись досрочно, затем вылеживались до обеда. Служили по принципу...
   "День прошел, и Бог с ним!"
   А в роте не спрятаться, не скрыться - все на виду.
   "Бери побольше, кидай..."
   0x01 graphic
   А Эдик в это время крутит гайки! Пот вытереть некогда... смахнет грязной ладонью и дальше...
   "Честь командира в опасности!"
   А время не ждет...
   Солнце в зените, приближается обед. Старший по "грузчикам" командует:
   "Пацаны, подъем! Кашка ждет!"
   Пятеро бойцов, с хихиньками-хаханьками, устроились на лавке в кузове, закурили... Что здесь ехать? Через десять минут в столовке супчик ждет. Панама на голове, глаза прищурены, автомат на коленях. Первый километр позади, ветерок освежает, машину бросает в сторону - привыкли...
   "Ба-бах!"
   По правому борту, у столба, фонтан глины и камней. Это фугас! Машина, как раз, заехала на узкую часть дороги - вдвоем не разминуться, не объехать. Место - лучше не придумаешь.
   Ингур (больше года прослужил) первый попал под взрывную струю. Уже не тело, а куски разбросало по крышам дувалов. Мишке-земляку оторвало ногу, белорусу - ударной волной поломало в двух местах челюсть, двум бойцам посекло осколками спины. Водила не пострадал, отделался легкой контузией. Машину побило, покорежило, но не загорелась. А в это время...
   "Вжих! Вжих!"
   Эдик завел аппарат, не подвел ротного...
   ..........
   Как нередко бывает, сами виноваты - расслабились. Зачастили, вернее, перебрали с поездками. "Духи" ударили без промаха! Особой сложности не составляло и место, и время вычислить, а солнышко светит... ему одинаково.
   Мишку комиссовали - без ноги на войну не берут. Дембельнулся, поневоле. Раненым бойцам повезло. После выписки из медсанбата...
   "Баня ваша!"
   Львовский прапор, вместо награды, оставляет в хозвзводе.
   "Ваша задача: поддерживать чистоту и порядок!"
   Такая перспектива! Баня - мечта любого бойца пехотного батальона "сороковой" армии. Это не под пулями лазить, да вшей кормить. Дембель обеспечен.
   Однако, "банщики" должным образом подарок судьбы не оценили...
   Домой вернуться целым и невредимым, конечно, классно, но с подарками - лучше. Пройтись по родной улице в новых джинсах и с музыкальными часами на руке - это престижно! Сразу видно...
   "Пацан в "чмошниках" не ходил!"
   Задумано - сделано...
   Набили командирский "уазик" всяким барахлом, вплоть до тетрадок, и поехали...
   На сердце легко и радостно, городские улицы мелькают в кронах редких деревьев.
   "Стоять!"
   Нарвались! Это патруль... уже "не легко и не радостно".
   Боец, сперепугу, выжимает газ до полика. Глупо... Номера штабные засвечены, каждая "собака" знает.
   "Уходим... уходим... уходим!"
   Банщики устроили гонки... до первого тупика!
   "Выходи, приехали!"
   Скандал с трибуналом никому не нужен. "Комендачи" дали пару подзатыльников, а начальство перевело назад в полк.
   ..........
   "Привет, красавцы!"
   Ротный, у палатки, с топором в руке.
   "Сами справитесь или помочь?"
   Улыбка во весь рот - мужик с юмором. Солдатики на вольных хлебах совсем оборзели... на сапогах каблуки в семь сантиметров.
   "Хрясь!"
   Топориком с маху - вот и кончилась красивая жизнь. Такой шанс прокатали!
  
   ***
  
   Киев, 1988-й год.
   Утро раннее, звонок в дверь. Стоит "мент" на пороге- это не к добру...
   "Гараж, что напротив, Ваш?"
   Оказывается, ночью "бомбанули" - не спит страна.
   Хозяин в печали... что-то не везет! "Восьмерку" - разбил, "девятку" - сперли.
   "Мужики, выручай!"
   Опять капает... тысяча, две, три - долларов! Рассвет дикого капитализма. Главное... оказаться в нужное время в нужном месте, и дурные деньги упадут прямо под ноги. Но не забывайте делиться! "Афганцам" не отказывают...
   "Держи, братан!"
   Ключи, документы от "БМВ-тройки", спортивный вариант.
   В стране идет первоначальное накопление капитала. Рекет процветает! Нет худа без добра... правда, это самое "добро" не для всех.
   ***
  
   Казахстан, 1979-й год.
   "Джалял" - это горные пастбища, мечта любого барана, овцы, ягненка. Выпасают "вахтовым" методом. Зимой - в поселке, летом - на выпасе.
   После экзаменов...
   "Принимай! Не обижай!"
   Старшеклассники, небольшими группами, проходят практику. Свежий воздух, молоко, здоровый сон, работа. Животные требуют ухода... Необходимо вовремя накормить, напоить... "Бэ! Мэ!" - подшефных.
   "На дежурстве не спать!"
   В округе рыскают волки, а это не человеки, то есть... дружные, отважные и сильные. Но Эдика не бараны и овцы интересуют... Настя улыбается на входе - визит долгожданный.
   "Цем! Цем!"
   В губки, в шейку, в носик...
   "Пойдем..."
   Подальше от глаз людских.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Травинки запутались в волосах. Юные и счастливые кувыркаются на душистом сене...
   .............
   Через месяц родной дядя пригласил Эдика на историческую Родину. Недолгие проводы...
   "Я... туда и обратно!"
   Успокоил Настю - и на вокзал. В руках сумка с подарками - вяленная рыба, шерсть, сувениры. Во влюбленной голове - "приветы", которые надо передать "обязательно!.
   Провожали - не плакали, скорее - наоборот... Украина - самая богатая из республик Советского Союза, и жить там - за счастье!
   ...............
   "Та-дах! Та-дах!"
   Трое суток, и ты...
   "Какой большой! А как похож..."
   В родственных объятиях. Дядя обитает в небольшом городке на востоке Украины у самой границы с Россией. В часе езды - Ростов.
   Дальше все по плану... круговорот гостей, знакомство с дальней и близкой родней. Но под конец...
   "Это тебе, держи!"
   Дядя подарил двустволку. Племянник явно не ожидал...
   "Какой пацан не мечтает об оружии?"
   "Спасибо!"
   Эдик не просто счастлив, парень - в восторге.
   Оружие разобрал, замотал в тряпки и заныкал в сумку на самое дно.
   "Та-дах! Та-дах!"
   Через пару дней привез, без осложнений, в поселок. Но оружие, как живой организм, на месте долго не лежит.
   "Леха, поехали постреляем!"
   Сосед по району, из "центровых".
   Эдик оседлал двухцилиндровый мотоцикл "Иж-Планета" и...
   "Та-та-та!"
   Мотор, как часы. Аппарат мощный.
   Через час друзья на месте.
   "Идет охота на волков!"
   Почти, как в песне Высоцкого.
   Эдик, Леха, ружье - притаились на одной стороне ущелья. Семья (волк и волчица) - семенят напротив. Иногда только уши торчат между камнями.
   Эдик с трудом загнал в ствол два патрона - хранили не по правилам (температура, влажность), вот и раздуло. Но здесь не инструкция - азарт превыше всего! Эдик прицелился...
   "Бах! Бах!"
   Дуплетом из двух стволов. Не попал... в ущелье - оптический обман, а у пацанов с опытом проблемы.
   Волки побежали, хвосты по ветру.
   "Эдик, уходят! Огонь!"
   Загнал первый патрон, второй... никак! На треть торчит из ствола...
   "Давай... уходят!"
   "Стук! Стук!"
   Ручкой "зоновской" финки по капселю.
   "Ба-бах!"
   Леха застыл с квадратными глазами, все лицо в крови. Первая, жуткая мысль:
   "Леху подстрелил?"
   Сердце застыло. А друган стоит, зеньками хлопает... и тихо спрашивает:
   "Эдик, что с тобой?"
   В голове шум, ружье в крови, руки липкие. Патрон разорвался - двенадцатый калибр.
   "А волки?"
   Глупые, несуразные мысли.
   "Какие влоки? Кончай охоту! Срочно домой!"
   Эдик завел мотоцикл. С ладони, мешая управлять, свисает кусок мяса. Не замечая боли, в горячке оторвал.
   "Та-та-та!"
   Мотор не подвел. Эдик за рулем, руль в крови.
   "Вперед!"
   Пока - при памяти.
   Через час Эдик у родного дома. Тихо скрипнул калиткой. Нашел аптечку, присыпал рану "стрептоцидом". Затем быстро какой-то тряпкой перемотал.
   "Скоро мама придет - нельзя расстраивать!"
   И бегом в больницу... но доктор-казах:
   "Подожди, сейчас чай допью!"
   Это святое.
   "Какой горячий... вуууу!"
   Отправил за дверь.
   После "святого" рану обработали, присыпали и перевязали. Ни одного шва не наложили и...
   "Давай, парень... до свидания!"
   Вежливо выставили за дверь.
   ***
  
   Афган, 1982-й год. Начало августа. В роте...
   "Война!"
   Местного значения. "Поджигатели" - армяне и азербайджанцы. Грузины - в роли третейского судьи... "смотрящие".
   Армяне подловят "азера" в темном углу...
   "Ты че здеся ходыш?"
   Настучат по лицу. На следующий вечер...
   "Ты за что земляка обидел... А?"
   Обратный ход. И так до бесконечности, вернее - до серьезной крови...
   Эдик, как башенный стрелок, всегда при автомате. Положено! Срочный выезд, и прочая суета войны.
   "Эдик, дай автомат!"
   "Азер" под броней, глаза бешенные.
   "Обойдешься!"
   Через час прибегают армяне...
   "Азеры" - беспредельщики! Арику нос поломали! Дай "калаша"!"
   Было бы смешно, но это очень серьезно... веками враждуют.
   ...............
   Однажды вечером... солнце за вершиной, тени ползут по скалам... постановили:
   "Один на один!"
   Сказано - сделано. Ремни на руку и... шмяк! - пряжкой по голове.
   "Не попал!"
   "Азер" от злости скрипит зубами.
   "Шмяк!"
   По "Аре"... попал! Вот она... первая кровь...
   "Мужики! Хватит войны!"
   Вмешался грузин. И некстати... Третий, обычно, лишний.
   "Да пошел ты!"
   Кто толкнул? Не так и важно. Боец ударился головой в стену, осел на землю. А бойцы дальше ремнями машут, честь нации отстаивают.
   "Шмяк! Шмяк!"
   Вторая кровь... Дуэлянты на минуту остановились.
   "Фу-ты... ну-ты..."
   Надо же дыхание перевести...
   Грузин лежит под стеной, не дергается.
   "Ты что, Гоги?"
   Нет больше Гоги... кровоизлияние в мозг... и войны не надо.
   Ситуацию невольно разрядили узбеки, передравшись с армянами и азербайджанцами. В ответ... "ары" и "азеры" создали кавказский союз и отметелили жителей Средней Азии. До поножовщины не дошло, но шума было много.
   "Родину надо любить, невзирая на цвет кожи и разрез глаз!
   И Бог один - без границ и без запаха!"
   ..................
   0x01 graphic
   Прошло две недели...
   "Кто на гражданке рисовал плакаты?"
   "Прапор" выбивает перед строем пыль.
   "А что надо?"
   Наглядная агитация. Банный вариант:
   "Чистота - залог здоровья!"
   Эдик - парень грамотный. "Двенадцать стульев" читал.
   "Я!"
   Делает шаг из строя. В школе видел, как перо держат, не более.
   Бумага, тушь, ленкомната.
   "Сиди и пиши! Сколько надо, столько и пиши!"
   "Сделаем!"
   Эдик не сомневается, Эдик в ударе.
   В ленкомнате тишина и покой. Никто не мешает... но как ни старался, ползут буквы по понижающей.
   Через день заглянул прапор, и через плечо...
   "Иди отсюда! Художник, твою мать..."
   Однако, два дня в уютной обстановке - в Афгане дорогого стоят.
   ................
   12-е августа, 1982-й год. У Эдика - день Ангела. Ротный, по такому случаю, освободил от обязанностей, объявил выходной.
   "Гуляем, мужики!"
   Сок, сгущенка... тихо и мирно, как и положено солдату советской армии первого года службы.
   Прошло несколько дней...
   Из палатки доносится знакомый запашок.
   "Мумие!"
   Эдик, как житель Востока, за три километра определит.
   "Прапор" - золотые руки, открыл миницех по выпаровке и закатке в банки из-под "сгущенки" столь ценимого в Союзе лечебного средства.
   "Мумие - "слезы" камней!"
   Никто толком не знает, как и почему образуется.
   "Что, товарищ прапорщик, мумие выпариваем?.."
   Ему бы промолчать, "лохом" прикинуться, но Эдик - молод, честен и прочие недостатки парня того времени.
   "Что, грамотный?.."
   Прапор явно не ожидал. Но с этого дня Эдик - на "карандаше".
   ............
   У ротного свой бизнес.
   "Куда хочу и когда захочу!"
   Спецпропуск в наличии. Где черным по белому:
   "Днем и ночью в любую точку Кабула!"
   То есть - сам себе хозяин.
   "Заводи!"
   "Уазик-таблетка" забита до упора. В основном, бытовой радиотехникой: "Шарпы", "Грюндики", "Трайденты". Но и часы в Союзе на вес золота. "Ориенты", "Омексы" в большой цене. Не брезговал ротный и барахлом...
   "Народ ждет, народ просит!"
   Арифметика простая и прибыльная - взять дешевле, продать дороже. К тому же не у всех служивых есть время и возможность бегать по дуканам. Ротный выручал... за небольшой процент.
   ............
   В конце августа поступил приказ командующего:
   "Организовать спецроту по минированию и разминированию территории!"
   Немедленно последовали оргвыводы.
   "Младший сержант Скакун, ко мне!"
   Ротный ехидно ухмыляется.
   "Парень ты грамотный, и в роте тебе делать нечего!"
   Скучно при штабе - ни войны, ни мира. Дело поправимое...
   ..............
   Едет Эдик на войну. Много знал, видел, понимал. Такие везде нужны! Да и...
   По должности Эдик - стрелок-радист на командирском "БТР", но когда нет работы по саперной части, офицера:
   "Скакун, заступай в наряд!"
   Эдик не "шланг", но лишнего не надо.
   "Не имею права! Ротный на выезд, кто сядет за пулемет?"
   Не любили в офицерской среде младшего сержанта Скакуна.
   "Где сядешь, там и слезешь!"
   Ротному через месяц, за особые заслуги, кинули звездочку на погоны, и поехал капитан Родину любить на таможню.
   ...............
   Снова или опять, по второму кругу, одного из всей роты (судьба такая) отправили назад в инженерно-саперный полк под Чарикар.
   Саперные войска специального назначения - это вам не хлеб на кухне кромсать. Форма одежды: удлиненные куртки-жилеты с накладными карманами. Личный состав: в роте в наличии не больше взвода, до сорока человек. Ротный - капитан, взводный - старлей, переводчиком - таджик Фарах, неплохой парень. Личное оружие: автомат Калашникова, "АКС", калибра 5.45 мм.
   В классическом понимании никакого минного склада не было, начальство использовало рельеф местности. Все очень грамотно, то есть просто. Сняли грунт с одной стороны... а так, как плато лежит под наклоном, то тыльная и боковые стены - естественные от природы. На входе повесили калитку из колючей проволоки, натянули сверху массеть, поставили часового с автоматом... и склад в наличии. Старший - прапор.
   Место выбрали удачное - на дальней полковой точке. Подальше от греха, поближе к горам. Десятки ящиков взрывчатки врыты в землю под открытым небом. Не дай Бог, рванет... в Кабуле штукатурка посыпется.
   ................
   "Строиться!"
   Пришло время науку постигать... как противника, без ущерба для собственного здоровья, отправить на небеса? В качестве педагога - ротный. Мужик не только толковый, но и засекреченный... еще в Союзе прошел спецкурс по средствам взрывного характера.
  
   0x01 graphic
  
   "Слушайте и запоминайте!
   От этого зависит не только ваша жизнь, но и судьба товарищей!"
   Звучит банально, но не в этом случае...
   "ПД-530" - прибор диверсионный, создан для подрыва пусковых шахт с ядерными ракетами противника, в Афгане находится на обкатке.
   "Младший сержант Скакун!"
   Один Эдик из роты удостоен чести не только знать, но и владеть достижениями инженерно-взрывной мысли того времени. Снова - один!
   "ПД-530" - небольшой ящик... пятьдесят сантиметров в длину, примерно столько же в высоту, выкидная антенна. Открываешь крышку - сверху документация с двумя нулями. Совершенно секретно! Внутри четыре килограмма неизвлекаемого тротила. Прибор запрограммирован на самоуничтожение. Принцип действия - радиосигнал. Где-то в заданном месте за энное количество километров закладывается взрывчатка, рядом устанавливают датчики с небольшим количеством тротила (для самоуничтожения при любой попытке вмешательства), задается определенная частота радиосигнала - два кварца на разную частоту. Все! Жди команды...
   Следующий...
   Комплекс "Охота". Основная задача: уничтожение караванов противника. Принцип работы - реакция на движение. Иногда возникали проблемы, в случае неточной настройки датчиков, прерывалась цепная реакция, и караван проходил.
   "Товарищ старший лейтенант, разрешите попробовать!"
   Эдик, среднее поселковое образование. Но смекалка! Спарил два датчика вместе и комплекс срабатывал безотказно.
   "За проявленную инициативу..."
   Послали в Союз наградную бумагу, но затерялась в министерских кабинетах. Не рядовое это дело генеральские ошибки исправлять. Ротный получил орден. Имеет право. Эдик не в обиде! А вот афганцы...
   Не одна тонна стреляющего железа осталась валяться среди барханов Кандагара, как, впрочем, и не один комплекс "Охота", занесенный песками и ожидающий свою (без разницы) жертву.
   "Как мы тобой гордились, страж ты наш, неутомимый..."
   Не брезговали и мелочевкой...
   "Клинкер" - "точечная" разработка. Закладываешь в ящик письменного стола.
   "Бах!"
   Исход предсказуем, бьет без промаха.
   Почти каждый день со всего Афгана свозили шедевры мастеров подрыва: мины-ловушки, мины-игрушки. Всякие-разные, в форме... дровишек, фонариков, сигаретных пачек. Немецкого, итальянского, американского, китайского производства, попадались и самоделки - местные умельцы постарались.
   0x01 graphic
   Изучали, разбирали, докладывали... в итоге вышел приказ по армии:
   "Бойцы, не трогать!"
   Трогали... народ любит халяву!
   .............
   Из бронетехники в роте - два безномерных "бэтээра", но для доставки взрывчатки и бойцов, в основном, использовали вертолеты "МИ-6", "МИ-8", "МИ-24", иногда самолеты. Осенью 1982-го года получили новые миноискатели - трубки пластиковые. На конце вмонтированы датчики на металл. Выдали "афганку" - экспериментальное "хэбэ". Берегли, как свадебный костюм. На операции одевали, что попроще - бушлаты, сетки-масхалаты, панаму на голову.
   "Младший сержант Скакун!"
   Эдик дослужился - назначили старшим группы. В подчинении - два носильщика аппаратуры, два бойца.
   Все нормально... осталось вернуться домой. Чарикар - район "веселый", неспокойный - долина садов и огородов, "Аминовка" под боком.
   ***
  
   Киев, 1988-й год.
   "Будем прыгать!"
   В Киеве, впервые в мире, задумали выполнить прыжок в тандеме - двое в одной связке. Высота четыре тысячи, оператор с телекамерой на голове фиксирует уникальное событие. Исполнители - группа Шпаро. Парашютисты-экстремалы с нарушением опорно-двигательных функций.
   Рекорд не состоялся - Москва запретила. И - слава Богу! У спортсменов весовые категории не совпадали на целых двадцать килограмм. Лететь, глазеть по сторонам - без проблем! А приземляться? Есть вопросы...
   ***
  
   Казахстан, 1979-й год.
   "Эдик, выходи!"
   У калитки - Васька-шнырь. Глазки сверкают, кулачки сжаты. И - без подготовки:
   "Настя залетела!"
   Приехали...
   Нравы восточные - это не "плюрализм мнений". Здесь не смотрят... черный ты или белый. Честь семьи, родовое достоинство на первом месте.
   "Будешь, Эдик, отвечать!"
   Девчонку опозорил...
   Отец - мужик серьезный, законы уважает.
   Васька развернулся - и напоследок...
   "Батя все знает!"
   Настали "черные" дни. Что делать? Жениху - шестнадцать лет, невесте - пятнадцать. Аборт? Эдика никто не спрашивал, но с того времени Настя - табу!
   ..............
   И пошло-поехало! У парня сорвало "крышу". Вечером Эдик с бригадой приезжают на танцы в дивизию, кругом офицерье пьяное. В итоге... драка!
   На следующий день - к "басмачам", в другой район.
   "Привет! Здоров!"
   В начале только поцелуев не хватает. Мир и дружба между народами. Потом "басмачи" нажрутся, обкурятся... наркоты, что самогонки на исторической Родине. Опять драка с применением подручных средств - от свинчатки до ножей. Били всех подряд... и знакомых, и незнакомых. Полный беспредел! Обстановка в поселке накалилась до - не могу! Без оружия фестивалить в общественных местах стало опасно.
   "Один на один?"
   Редкий случай, на "стрелке" - возможно, но в основном - банда на банду!
   У "басмачей" братьев навалом, "тет-на-тет" боятся, но если всей семьей подловят - челюсть сломают или подрежут.
   Месяц провел в загулах, разборках. Часто брал на танцы, завернутый в газетку, разделочный ножик - тетка на кухне работала.
   ............
   "Наливай!"
   "Бормотуху" в стакан...
   "Куда идем?"
   Ребята под глубоким кайфом.
   "Настю проведать!"
   Любовь... Эдику на месте не сидится, а после стакана-второго, тем более.
   Настя недалеко - в беседке с Джамалом-чеченцем беседуют.
   "Не порядок!"
   Винчик ударил в самое больное место - в голову...
   "Это моя территория!"
   Процесс идет в заданном направлении.
   "Эдик, не надо!"
   Настя сегодня и своя, и не своя одновременно.
   "Моя территория!"
   Эдик хватает Джамала за грудь, вернее - за шерстяную кофту, и резко тянет двумя руками на себя...
   "Бах!"
   Головой между глаз... но сделал, по пьянке, ошибочку - "Монтана" растянулась... В результате, Эдик только нос зацепил и, по энерции, покатился по ступенькам в подвал двухэтажки.
   "Все равно замочу!"
   Это уже снизу... из глубины. Дури в шестнадцать лет хватает!
   Джамал... зачем лишний раз судьбу испытывать? - в ноги.
   Эдик с корешем пытались догнать в окрестных кустах, но куда там... ушел.
   ...............
   День второй.
   "Мама родная!"
   Башка раскалывается, перебор! Эдик - спортсмен! Не по винчику, не по "плану". Приложился к графину, но тошнота не проходит... давит...
   "Как хреново!"
   Беседка... Настя... Джамал... как в тумане. Что-то было, но толком...
   "Буль! Буль!"
   Поставил графин на стол.
   "Эдик, выходи!"
   Это Джамал... что и следовало ждать.
   "Выходи, есть разговор!"
   Эдик страдает...
   "Знаем мы эти разговоры..."
   Отметелят прямо у калитки.
   "Чертовая "бормотуха"!"
   И зачем? Нудота не проходит, как и чувство вины.
   "Эдик, ты не прав!"
   Внутренний голос, как приговор в последней инстанции, амнистии не подлежит.
   "И зачем?.."
   Знать бы прикуп...
   "Эдик, выходи, разберемся!"
   Чеченцы - народ серьезный, настаивают...
   "Пацаны, давай на вечер! Куда я денусь - отвечу!"
   Уже ответил... Настя уходит... потерял.
   "Выходи..."
   Дальше тянуть не стоит - не по "понятиям".
   "Щелк! Щелк!"
   Открыл дверь, два шага, и Эдик на пороге. Но здесь...
   "Я тебя, сучара!"
   В центре дороги какой-то мужик под два метра с ножом в руке. Трезвый, но глаза дикие.
   "Убью!"
   На чистом русском языке.
   "Да это же - батя!"
   Настя, Настя - любовь моя...
   Эдик с родней не успел познакомиться. Васька не в счет. И в ближайшее время не собирался.
   "Пацаны, это по мою душу! Разбегаемся!"
   Дверь на замок - щелк! Прислонился к стене, замер... За окном - редкие шаги. Неожиданно, некстати, из соседней комнаты выбегает черный, с белым "воротничком", дог - щенка в части сперли.
   "Прыг-скок!"
   Соскучился...
   "Лежать..."
   Прижал невинное создание к полу.
   "Трах! Бах!"
   Ручка дергается, но бесполезно... только выбивать.
   "Я тебя, один хрен.... достану!"
   Шаги, мат... удаляются.
   Эдик ждал проблем, каждый день ждал. Настя... любовь безоглядная!
   ***
  
   Афган. Сентябрь, 1982-й год.
   "Строиться!"
   Выезжаем на операцию.
   Дорога до цели одна - через Баграмский аэродром.
   "Трах! Бах!"
   Ямы метровые, бойцы летают по кузову.
   "Трасса... твою мать!"
   Сотни килограмм взрывчатки под ногами. Упаковано надежно, но...
   "Трах! Бах!"
   Эдик не выдержал...
   "Сворачивай!"
   Одно колесо "БТРа" шуршит по обочине, второе по взлетной полосе, иначе не пройдешь. Через полчаса прибыли в небольшой, но "серьезный", кишлачок. По данным разведки, в ближайшее время в одном из домов состоится сходка членов Исламского комитета. Наша задача:
   "Заложить взрывчатку!"
   Незаметно, под "шумок"...
   Для начала на позиции заходят "вертушки"...
   "Тра-та-та!"
   Спаренные пулеметы обрабатывают территорию. Затем...
   "Фах! Фах!"
   Вылетают из-под хвоста струи дыма. Пошли "нурсы" - неуправляемые реактивные снаряды. По кишлаку, как смерч, пробежала цепь разрывов - пыль до небес. В воздухе завис едкий запах тротила. Профилактика! Затем команда:
   "Десантура, вперед!"
   На проческу...
   И только сейчас Эдик и два бойца с аппаратурой, под прикрытием пехоты, входят в кишлак.
   Неожиданно, даже если и ждешь...
   "Тра-та-та!"
   Ударила из-за дувала очередь. "Духа" не видно - одна очередь. Упали в пыль. Среди солдат - двое раненых, пока только раненых... повезло!
   Лежать под обстрелом - дело не благодарное...
   "С Богом!"
   Эдик отрывается от коллектива и забегает за ближайший дувал - временное, но убежище. Делает шаг и наступает, вернее - должен наступить, на неразорвавшийся "нурс".
   "Стоять!"
   Внутренний голос. Нога зависла...
   "Эдик, ты как конь заторможенный!"
   Через секунду очухался и аккуратно перешагнул. Пробежал пару метров.
   "Э... нет! Так не пойдет! Не я, так товарищ подорвется!"
   Вернулся и кинул тротиловую шашку.
   Через пять минут подтянулись пацаны с аппаратурой.
   "Тра-та-та!"
   В десяти шагах взлетают фонтаны глины выше человеческого роста. Страшно! Но перед товарищами, еще и подчиненными, надо держаться.
   "Ложись!"
   Это в кино так кричат. В натуре... упали без команды. Эдик осмотрелся... бьют с противоположной стороны. На месте находиться опасно, заползли за дувал...
   "Бойцы, если что случится... хрен с вами!
   Но если ящик пропадет - расстрел!"
   В ушах до сих пор звучит голос полковника, на построении перед операцией. Не забудешь! Серьезный дядя, слов на ветер зря не бросает. "Пятьсот тридцатых" аппаратов в мире еще нет, одни аналоги.
   Бряцанье оружия, мат... десантура на подходе. Эдика с бойцами взяли в кольцо, прикрывают...
   "На выход!"
   Команда "сверху".
   Наши потери - ранены восемь солдат.
  
   0x01 graphic
  
   Два раза ходили в этот кишлак - безрезультатно. Так и не удалось заложить взрывчатку. Не пускают "духи".
   ................
   Октябрь, 1982-й год. Листья пожелтели.
   "А нам как-то по фонарю!"
   Домой охота! К девчонкам, друзьям! Маме с папой! Просто нормально лечь в чистую прохладную постель или сесть за стол в ресторане. Заказать ассорти, мясное, вертуны с грибной подливкой, прижать к сердцу ее... единственную!
   "Но долг превыше всего!"
   Пацанов не бросишь, даже мысленно.
   "Листья желтые над городом кружатся!"
   И надо... так вовремя вспомнить!
   ................
   Задача простая и, в то же время, сложная:
   "Заложить взрывчатку в дувал!"
   Место предполагаемого очередного сбора главарей местного, и не только, сопротивления.
   Разведка подготовилась серьезно - выделили проводника-афганца. Десантура, пехота прикрывают...
   Утро, небо прозрачное, вонь моторов, звон гусениц на дороге. Тряслись недолго - кишлак недалеко от Чарикара.
   "Стоять!"
   Бронетехнику с операторами-наводчиками оставили у дороги. В случае чего, прикроют. Вышли колонной. Впереди разведрота с проводником. Мужичок среднего возраста, черные глаза, редкая бородка. Следом Эдик и товарищи с аппаратом - рядом пехота, десант. Замыкали колонну цирандои и народная армия.
   По дорожке вдоль дувала редкие кусты у обочины. Протопали не больше километра.
   "Почему тропа нехоженая?"
   Эдик насторожился... впереди поворот под девяносто градусов. Еще минута и передовая группа - вне поля зрения.
   "Сбегаю, оценю обстановку!"
   Проводник через переводчика объяснил свои действия и потопал зигзагами за дувал.
   Эдику пришлось сбавить темп - ребята с аппаратурой отстали.
   "Надо вернуться!"
   Как старший группы - за все в ответе. До угла не дошел...
   "Ба-бах!"
   Резкий удар в спину - взрывная волна отбросила на дувал.
   "Шмяк!"
   Головой в камни.
   Это только начало...
   "Бах! Бах!"
   Пошло-поехало, сработала цепная реакция. Бойцы в панике шарахаются и наступают на фугасы.
   "Бах! Бах! Бах!"
   Эдик лежит, голова болит, но терпимо - основной удар приняла на себя передовая группа. Когда пыль осела... перед глазами каша из оторванных рук и ног.
   "Помогите!"
   Это взводный, без слов, одними глазами - полбедра вырвало. Лежит, стонет.
   "Почему так мало крови?"
   Проскочила глупая, ненужная мысль в приторможенных мозгах. Пыль! Пыль афганская! Все покроет и скроет...
   Вокруг раненые... кто в сознании, кто в шоке, но подходить нельзя - рядом фугасы. Помогали только в пределах досягаемости - повязки, уколы обезбаливающие.
   "Ш-ш-ш-шы!"
   Зашуршал воздух.
   "Бах! Бах! Бах!"
   При дороге стояли "бээмдэшки" с минометами. Вот и решили помочь бойцам. Помогли... спасло то, что расстояние между дувалами небольшое - тропа узкая.
   "Бах!"
   Столб пыли и глины, удар по перепонкам. Недолет!
   "Бах! Бах!"
   Перелет!
   Бойцы лежат, вжавшись в землю. Стены есть, крыша - небо голубое! Остается...
   "Господи, помоги!"
   Молиться... но командирам неймется! Вызвали "вертушки" - свистят лопасти в синеве, заходят на позицию...
   "Все! Хана тебе, младший сержант Скакун!"
   Отпрыгался...
   "Тра-та-та!"
   В синеве трещат крупнокалиберные пулеметы. От дувалов во все стороны летят камни, глина.
   "Тра-та-та!"
   Где-то по соседству открыли огонь из автоматов - "духи" идут на добивание. Погибнем? А так не хочется! И что делать? С одной стороны свои лупят, с другой - афганцы активизировались.
   "Хлоп! Хлоп!"
   Солдаты запустили сигнальные дымы...
   "Свои! Не стреляйте!"
   "Духи" не дураки, дымы тоже в наличии.
   "Хлоп! Хлоп!"
   Через минуту... кругом одни "свои"!
   В воздухе крики, мат, стрельба. Эдик - мокрый от пота, гильзы горячие летят со всех сторон - не замечает...
   Наконец-то начальству дошло...
   "Вертушки" улетели, минометы умолкли, "духи" успокоились...
   А проводник? Завел Сусанин Афганский на фугасное поле и скрылся.
   0x01 graphic
   Звучит любимая команда:
   "Отход!"
   Бойцы аккуратно возвращаются по той же тропе. Впереди саперы. И не зря... нашли несколько, не подлежащих разминированию, зарядов.
   "Бах!"
   Использовали тротиловую шашку. Дорога открыта.
   Сзади несут на носилках молодого лейтенанта - две белые костяшки торчат из "хэбэ".
   "Стук! Стук!"
   Во внезапно наступившей тишине... жуть!
   "Стук! Стук!"
   Одна об другую...
   За носилками ведут под руки бойца - осколочный мусор повредил глаза.
   Через полчаса вышли на дорогу.
   "Борт "пятый"! Я "долина", прием!"
   Вызвали вертолеты. Забрали раненых. Лейтенант не долетел, умер.
   Эдик и два бойца. Задача простая: под шумок заложить взрывчатку под задницы вожаков сопротивления... но не в этот раз!
   ***
  
   Киев. Девяностые, бурные годы.
   Казино, пять часов утра, пора расходиться...
   "Бах! Бах!"
   Посыпалась на зеленое сукно штукатурка.
   "Бабки", гады, отдайте!"
   А так хотелось...
   "Или сейчас или никогда!"
   Мгновенно разбогатеть.
   "Бах! Бах!"
   В потолок.
   "Где мои бабки?"
   А бабки вот уже пять минут, как не "твои". Пролетел, парниша, с обеспеченным будущим. Администратор в панике...
   "Откуда пистолет?.."
   На входе шмонают с ног до головы. Где, где... в протезе! Маленький, дамский пистолетик. Серега - парень спокойный, но...
   "Кто бы мог подумать, что у него "крыша поедет"?
   Администратор очухался:
   "Вызывай "ментов"!.."
   "Сейчас будут брать..."
   Охрана в казино строгая - эти не выпустят...
   "В туалет, бегом!"
   Серега пьяный, но инстинкт работает. Пистолетик протер, спрятал в мусоре - и по сотовому:
   "Паша, приезжай, выручай!"
   Побратима под "пулями" не бросишь, типа...
   "Я занят!"
   Утро раннее, солнце над холмами. Пашка быстро оделся, выскочил на улицу, завел "восьмерку", и на полном газу...
   "Друг пропадает!"
   В казино.
   Серега пьяный в фойе, шатается...
   "Ну что, козлы!"
   Гонор не потерял...
   "Хана вам! Было казино - и нету!
   Счас пацан с гранатометом подъедет!"
   Через минуту вбегает Пашка - двери настежь, труба в руках.
   "Братан, что за проблемы?"
   Обслуга разбежались кто куда.
   "Поехали, придурок!"
   Это любя...
   На заднем сиденье лежит самодельный, зеленый футляр для удочек. Рыбаки-фанаты.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   ***
  
   Казахстан, 1979-й год.
   Осень. Эдик в десятом классе.
   "Завтра в девять - у школы!"
   Команда выезжает на соревнования по баскетболу.
   Казахские степи в далекие времена осваивали поселенцы. Таркант - городок "немецкий". Ухоженный, аккуратный. Справа-слева - дорожки, песочек. Все построено добротно, стены беленькие. Живут культурно, под заборами не писают. Скучно...
   Идет чемпионат района среди школьников. В командах одни "подставы" - набрали послеармейских спортсменов, под два метра.
   "А нам все равно, кого взувать!"
   Команда сильная, сыгранная. В самой Алма-Ате уважают.
   Перед игрой в раздевалку зашел в спортивном костюме мужик с наглючими глазами.
   "Пацаны, вы, что... за призом приехали?"
   Ребята промолчали... Идет психологическая обработка, не впервой - проходили.
   .........
   "Эдик, мяч!"
   Эдик бросок - мяч в кольце.
   "Волоха, держи!"
   Бросок... мяч в кольце. Счет после первой половины игры: 55 на 40.
   "Так держать! Молодцы!"
   Тренер на месте не сидит, бегает вдоль линии. Но если начинали игру впятером... закончили втроем. Шаг вправо, влево... раздается свисток, и фол не в нашу пользу. Так что - пролетели мы с призом.
   "Ладно... разберемся..."
   Сары-Озик - город-перекресток, не объедешь. Потом на автовокзале вылавливали этих самых спортсменов-десантников. Вылавливали и били! Такие нравы...
   ................
   На дворе глубокая ночь. Осторожный стук в окно.
   "Эдик, выручай..."
   Джамал, в тревоге, стоит на пороге.
   ...............
   Нет худа без добра - невольно помогла мимолетная, но жесткая встреча с батей.
   "Эдик... тебе и так хана!"
   Чеченцы замяли разборы...
   ...............
   "Спрячь на время!"
   У груди охапка ружей - от "мелкашки" до "нарезного".
   По поселку идет шмон - понаехали "менты" и "кагэбисты" из республиканского управления (свои не трогают). А сдали чеченцев конкуренты из Алма-Аты - золото не поделили. Эдику доверяли - не продаст!
   Потом целую неделю чеченский квартал, от спален до сортиров, переворачивали. Кого-то забрали, но через пару недель вернули... Деньги... связи...
   Так что с Кавказом разобрался, а вот Настя...
   Настя под жестким контролем. Школа-дом-школа. Никого не убили, не ограбили. Хуже... законы местные нарушили - плохой пример для подрастающего поколения. Тоска на сердце. Не по-детски взрослая любовь проходит... стороной.
   .............
   Ранняя осень. Эдик у колонки, вода капает. Рядом Саня-друг, беседуют.
   "Какие планы на вечер?"
   "Танцы..."
   Без особой радости...
   "Куда пойдем?"
   "К чеченцам..."
   Там "веселья" на всех хватит.
   "Договорились!"
   Саня развернулся - и домой. Эдик нагнулся к колонке - жажда замучила.
   "Ты, Эдик?"
   Прямо над головой...
   Эдик разогнулся, вытер губы, развернулся...
   "Вот мы и встретились!"
   Лицом к лицу. Несостоявшийся жених и "любимый" папа. Врать? Глупо...
   "Я..."
   Ответил обреченно, смирившись с неизбежностью. Виновен... Батя достает нож из рукава... вот она... расплата за грехи наши.
   "Вжик!"
   Эдик успел только дернуться, не более. Батя, в секунде, разрезал ветровку пополам. Не попал? Передумал... пожалел в последний момент - жить оставил. Затем повернулся и пошел без слов.
   Через месяц Настя с семьей переехали - страна большая, места всем хватит.
   "Прощай, любовь моя!"
   ***
  
   Афганистан, 1982-й год.
   "Строиться!"
   Ротный расхаживает у палатки.
   "Прибыла комиссия из Союза..."
   Разработчики от завода изготовителя.
   "Есть желание, лично, убедится в эффективности разработки!"
   А бойцы - что? Рады стараться... Полигон недалеко... сразу за полком, возле дороги на кишлак.
   Эдик аккуратно заложил грамм сто тротила, сверху, для эффекта, насыпал камешки. Отошли метров на пятьдесят...
   "Бах!"
   Камни разлетелись в стороны. "Проверка" довольна, все смеются. Пожали Эдику руку и, пообещав вернуться, уехали.
   .........
   Эдик в ожидании торчит на позиции. Прошел обед - никого! Хавать хочется, да и вечереет... еще два часа... никакого движения! Осенью темнеет рано. Из оружия на руках один тротил.
   "Надо что-то делать..."
   Эдик, со знанием дела, обложил столь ценную аппаратуру взрывчаткой. Осталось крикнуть:
   "Русские не сдаются!"
   И ждать... с кнопкой в руке. Это не смешно... в стороне маячит "духовский" кишлак. У них все под контролем! Все знают - куда идем, откуда идем. Страшно? А как же... но без паники...
   Через час на горизонте показались две тени.
   "Наши... не наши?"
   Все ближе и ближе... в руках кнопочка - она рядом...
   "Наши!"
   Радостно воскликнул Эдик. Определил по армейским шапкам. Сослуживцы-"носильщики".
   "Вы что, пацаны?"
   От счастья обнял бойцов. Ночи холодные, ночи светлые - не спрятаться!
   Оказывается, забыли...
   Объявили благодарность перед строем, и забыли младшего сержанта Скакуна вместе с суперсекретной аппаратурой! Начальство ушло (так положено) отмечать успешное испытание. И только, когда стемнело, вспомнили. Но не командиры, а бойцы. Вспомнили, что ночи холодные, и "духи" не спят...
   0x01 graphic
   ...............
   Командира полка солдаты за цвет волос прозвали "Рыжим" - толковый офицер. Только принял полк, сразу собрал местных старейшин.
   "Будут обстрелы, будем взрывать!"
   Предупредил жестко, без надежды на помилование. С той поры ни одна мина не упала на позиции! Мужик отчаянный, можно сказать - нарванный. Гонял, в одиночку, на "уазике" за пятьдесят километров в Кабул. Смелость и авантюра - они рядом.
   Полк в "трауре" - через неделю "Рыжего" переводят в Союз. Армия - среда консервативная, ни новшеств, ни свежих людей особо не жалуют, да и любили бойцы командира.
   ...............
   Возвращается полкач, возможно, из последней поездки в Кабул. До базы осталось не больше километра. Настроение прекрасное! Впереди неплохая перспектива, карьерный рост... заслужил! За лобовым стеклом мелькают надписи на стенах:
   "Мин нет!"
   Это - "духовский" район, но осталось всего ничего.
   "Тра-та-та!"
   Всадили в упор очередь из автомата. "Уазик" - консервная банка, пули прошивают насквозь.
   "Твою... мать..."
   Командира задело по ногам. Хорошо, что рация под рукой:
   "Выручай, мужики..."
   Вызвать помощь. В считанные минуты по ротам разнесся клич:
   ""Рыжего", ранило!"
   Бойцы без команды попрыгали в "БТРы" и погнали к полкачу. Расстрелянный "уазик" взяли в кольцо и...
   "Огонь!"
   В сторону потенциального противника, по кишлаку.
   Отбили мужика у "духов", заслужил. Любовь солдатскую на погоны не подцепишь, на грудь не повесишь, но если она есть, то навсегда.
   Так в повязках и провожали полкача в Союз. Без оркестра, с болью в душе.
   ...............
   Замена... как всегда...
   "Снаряд в одну воронку дважды не попадает!"
   В нашем полку - точно. Новый командир - конченное чмо!
   У человека мечта - сад вырастить на камнях, то есть образцово-показательный полк. Это все о звездочках на погонах.
   Особой фантазией не отличался. Если солдат не на выезде...
   "Ать! Два!"
   Гонял на плацу.
   Бойцы, с тоски, рвались в бой! Так достал, что прятались по полковым загашникам.
   "Не наше это дело - выбивать пыль из Афгана!"
   Эдику повезло. Есть где укрыться - "бэтээр" под рукой. И не только...
   "Братан, привези!"
   Заказы поступали со всего полка: сигареты, "чарс", "кишмишовка" (местный самогон). По возвращении встречали, как Папу Римского. А радости! Это надо было видеть...
   ..................
   Питание в полку - "афганский вариант". Сухая картошка-пластилин, кашки с мясом, но без мяса, супчики на комбижире. Убить - не убьет! Покалечит - точно! Когда "прапора" не крали, еще терпимо. Но если продукты шли "налево" - кушай то, что в дуканах не в ходу.
   ...............
   Однажды послали "молодого" в офицерскую столовую. Ждали... ждали... Солнышко спряталось за горы. Нет бойца! Зарезали?..
   "Всем строиться!"
   Подняли тревогу.
   Два часа искали, но нашли. Сидит, падло, в кустах, боится в часть возвращаться. Есть причина... в одиночку сожрал полный термос! Вкусный плов, с голодухи... очень, очень вкусный. Бойцы дали пару копняков...
   "Оставьте его! Что толку?"
   Продукт не вернешь.
   "Молодой" солдат - вечно голодный. Простили и забыли... Через неделю снова пропал! Вечером нашли. Прошло неполных два дня... опять исчез. У бойца проблемы с головой - блудит по окрестностям, блудит без оружия. Пропадет, через час в очередных кустах находят.
   "Трах! Бах!"
   От подзатыльников никакой пользы. Закончилась история переходом через минное поле.
   "Как не подорвался?"
   Одному Господу ведомо!
  
   0x01 graphic
  
   В Чарикаре местная милиция перехватила.
   "Шурави" ходит по базару, в одиночку и без оружия... как не заметить?"
   Последовали оргвыводы - "бойца" увезли в неизвестном направлении. Если "косил", театр на Бродвее - отдыхает!
   ...............
   Ноябрь месяц, 1982-й год.
   Задача не сложная:
   "Взорвать дом главаря местного сопротивления!"
   Зашли в небольшой кишлак. Эдик с товарищами аммонал закладывают, а вокруг...
   "Сорок первый год!"
   Десантура...
   "Хлоп! Шмяк!"
   Выбивает двери в дувалах. Куры... "Ко-ко-ко!" - возмущенно летают в пыли. Крики! Мат!
   Первыми под раздачу попали местные дуканы - лавки придорожные со всякой мелочевкой. Сладости афганские, фрукты, сигареты. Затем принялись за дома - тащат мешками всякий хлам. Оккупанты! Гранату за дувал...
   "Бах!"
   Пыль столбом. Кто там? Что там? Без разницы. Война! Молодой "летеха"...
   "Пих! Пах!"
   Застрелил корову из пистолета.
   "Нефиг делать?"
   Молодой-дурной...
   ...............
   "Ты хоть знаешь, что несешь?"
   Эдик остановил на тропе десантника. Боец - потный, грязный, но взгляд сосредоточенный. Тащит на плече мешок с зелеными пакетами.
   "Вечерком кайфунем!"
   На лице глупая улыбка.
   "Дурень! Это национальное - насвай!"
   Боец призадумался.
   "Никакого кайфа не будет! Бросай!"
   Потопал дальше, но без мешка... придурок!
   За кишлаком десантура раздолбала ульи - пчелки летают, бойцы соты жуют.
   Сладко! Вкусно! Питательно!
   На солдатах вины нет - денежное довольствие девять, десять чеков за энное количество километров от Родины. Неделями ползают в рейдах по горам - обстрелы, фугасы, мины, засады на перекрестках и... кашка. Написано: "С мясом".
   ...................
   Взрывчатка заложена, аппаратура настроена, кишлак зачищенный.
   "Отход!"
   Потянулись бойцы к "броне", что стоит метров за сто при дороге.
   "Пуск!"
   Эдик жмет на кнопку.
   "Пи-пи-пи..."
   Высокочастотный звук в наушниках.
   "Ба-бах!"
   Метров на семьдесят летят глина, балки, камни. Богатый человек - большой дом, есть чему полетать! Задание выполнено.
   0x01 graphic
   Так под шумок и работали. Пока десантура шмонает - Эдик аппарат настраивает, бойцы, втихаря, взрывчатку закладывают. Наступит время, поступит команда...
   Каковы последствия?.. Обычно Эдик не видит, только...Пи-пи-пи... по понижающей. Публичное наказание главаря - это исключение из правил. Чтобы другим было неповадно. На практике выходило все с точностью наоборот!
   .............
   При выходе из кишлака на одном из поворотов уперлись прямо в дувал (копия "покойного"). Высокие, непробиваемые стены, плоская крыша. Как придурки на голой площадке - напротив зловещая пустота из окон-бойниц.
   "Одна очередь - дернуться не успеешь!"
   Мысль вполне реальная. По спине пополз холодный, липкий пот...
   "Назад? Нет!"
   Десантура уже ушла.
   "Пацаны, перебежками по одному!"
   Только не стоять на месте.
   "Первый, пошел!"
   Остальные прикрывают.
   "Второй..."
   Эдика прикрывать уже некому... но на этот раз все обошлось.
   ..............
   Лязг траков по камням, шуршание резины, рев моторов. Возвращаемся на базу без потерь, что не так часто. Впереди заключительная фаза операции - полковые особисты выходят на шмон.
   "Строиться!"
   В том числе и техника. На земле расстелили брезентовый тент.
   "Достать все из карманов!"
   Посыпались деньги, зажигалки, часы.
   Естественно, прятали, как могли. Эдику проще, не у каждого "БТР" под рукой, но и друзей не забывал - солдатская взаимовыручка. Если трофеи находили (печаль на сердце), никаких разборок не устраивали - просто забирали, без трибунальных последствий. Не находили - класс! Жить как-то надо...
   ..............
   Эдик прослужил в Афгане всего полгода, а бойцы принимают за "деда". Такое счастье не каждому дано! Можно подогнать форму одежды, закурить "Кент", выпить бутылку "Фанты", но подогнать походку, взгляд, отношения с офицерским составом... не каждому дано.
   Однажды Эдик заступил на пост - шагает, мечтает...
   Слава Богу, что дана человеку такая радость - жить в мечте... уходя в будущее, возвращаясь в прошлое. На время не замечаешь пыль под сапогами, горы, "зеленку"...
   "Тра-та-та!"
   Просвистела очередь над головой.
   "Не понял? Кому нефиг делать?"
   Стреляют со стороны полка.
   "Тра-та-та!"
   Вторая очередь.
   Эдик в ответ из автомата веером над полком...
   "Тра-та-та!"
   И тишина... Ничего не понял, но на всякий случай поменял автомат - "БТР" стоит рядом. Через пять минут прибегает дежурный с бойцами.
   "Кто стрелял?"
   "Без понятия!"
   Эдик пожал плечами.
   "Покажи оружие!"
   Офицер понюхал, отстегнул магазин, клацнул затвором.
   "Все нормально!"
   Пошли дальше искать. Так и проходят дни - в суете и заботах.
   .............
   Через неделю.
   "Строиться!"
   Прапор из Джамбула, весь из себя, такой деловой, спрашивает:
   "Есть кто из Алма-Аты?"
   Эдик и Шайкин - больше некому.
   "Завтра летим за спецгрузом на вашу Родину, готовьтесь..."
   На радостях почистили "перышки", подогнали форму. Ночь не спали, волновались.
   "Это же - Родина!"
   Так неожиданно.
   Утром на разводе.
   "А вы куда собрались, такие красивые?"
   Прапор скалит зубы.
   "Куда, куда?"
   Бойцы озадачены...
   "Какая, к черту, Алма-Ата? Какой спецгруз?
   Придурки! Быстро по работам!"
   С юмором прапорюга... черным. Но чем дальше в "лес", тем интереснее...
   Всему полку команда:
   "Отбой!"
   Спецроте...
   "Подъем!"
   Такой паскудный "кусяра"...
   "Пока, во время обстрела, не научитесь управлять минами -
   спать не ляжете!"
   "Где учиться? Перед палаткой в строю?"
   Придурок...
   На этот раз ротный выручал.
   "Что за проблемы? Всем - в койки!"
   Доставал прапор конкретно - и достал...
   Пацаны разработали план:
   "Надо через печную трубу бросить шашку тротиловую!"
   К сожалению, не успели.
   На следующий день...
   "Хлоп"
   Выпал прапор в "осадок", что совсем не смешно, скорее страшно. Лежит на полу, дергается. Заболел серьезно - завелись в голове "тараканы". Через неделю отправили в Союз, отвоевался...
   ***
  
   Киев, девяностые годы...
   "На колени!"
   "Пацаны, все верну!"
   Кабаки, бригады, рэкет - пошла "копейка".
   "Васька, держи!"
   Мужики выделяют из "общака" на "расторможку" пять тысяч баксов.
   Подъезжаем к казино - огни неоновые, солидный швейцар на входе. Васька завелся...
   "Да они играть не умеют!"
   На руках чужие деньги, под задницей не своя машина.
   "Я на минутку..."
   Выпрыгнул из "тачки".
   Стол полированный, сукно зеленое, фишки раскиданы.
   "На "зеро" - все!"
   Пять штук "зелени"... надо удвоить!
   Удвоил...
   "На колени!"
   Выручили побратима, пробежали по спонсорам - скинулись.
   Думай, друг Васька, думай...
   ***
  
   Казахстан, 1980-й год.
   "Эдик, мяч!"
   Десятый, выпускной класс. Какая учеба? Идет чемпионат области по баскетболу. И если удачно выступим, поедем на республиканский. Команда сильная, ребята перспективные. Какая наука? В дневнике "тройки", "четверки", да и те внатяжку. Одна физкультура - "пять" с плюсом.
   "Он должен учиться!"
   Классный руководитель устроила разбор "полетов" тренеру.
   "Когда будет поступать, поможем..."
   Никто не сомневается. А сейчас главное... попасть в кольцо.
   "Эдик, бросай!"
   И забросил... учебники, словарь английский. Но со спортом - на короткой ноге.
   "Трах! Бах!"
   "Груша" вправо, "груша" влево - рука, колено, локоть, голова. Прыжок - удар! И не догадывался, что с бокса перешел на кикбоксинг.
   ...............
   Субботний вечер.
   "Эдик, ждем..."
   День рождения у двоюродной сестры - светлый праздник.
   "Бах!"
   Пробка в потолок, пена в фужерах.
   "На здоровье! Дзинь! Дзинь!"
   Звон хрусталя.
   По соседству, локоть к локтю, молодая женщина. Красавица с каштановыми волосами. Рюмочку пригубила... вилочка в левой, ножичек в правой. Ручки ухоженные, ножки стройные. Женщина - приятная, общительная. Есенина знает наизусть.
   "Потанцуем?"
   Юбка, бедра - все при ней...
   "Наташа..."
   "Эдик..."
   Познакомились.
   "Наташка, Наташка, если бы диво...."
   Проигрыватель в угле развлекает публику.
   Организм требует любви - молодой, здоровый, не курит, не пьет. Разве, что иногда, за компанию.
   Наташа устало прижалась, положила голову на плечо.
   "Я проведу..."
   Поселок еще "тот"... фонари болтаются, но не светят.
   Не спеша, подошли к небольшому домику. Наташа посмотрела в глаза, и тихо, спокойно...
   "Через десять минут войдешь... дверь открыта..."
   Конспираторы...
   ............
   Не кожа - атлас! Бог наградил! Прижался - не оторвать, обволакивает! Груди мягкие, соски в пупырышках, бедра упругие. Вздохнула... устало, безнадежно. Двадцать шесть лет. Двое детей. Отправила к бабушке, погостить. Муж - капитан, постоянно в разъездах. "Клепанул" мальчика, девочку - миссия выполнена, забудьте. С девятнадцати лет пеленки, да кухня. В перерывах... телевизор, книги по ночам, сплетни соседские. А такая женщина! И пацан, шестнадцать с прицепом... безнадежно - армия впереди!
   ***
  
   Афган, 1982-й год.
   Эдик и года не прослужил, а уже пол-Афгана объездил - служба такая, специфическая.
   Разведка засекла караван.
   "Взлет!"
   "Вертушки", свистя лопастями, полетели на перехват.
   Район Кандагара, пустыня Регистан. Кочевники ходят веками, контрабандные тропы, что дом родной!
   Кружили недолго. Разведка не подвела.
   "Есть... командир!"
   Первым заметил штурман.
   Под крылом топают верблюды, ишаки, погонщики в шароварах.
   "Сделать контрольную проверку!"
   Вертолеты заходят на "боевой"... Если караван начинает дергаться и суетится (нервы не железные), дают из крупнокалиберных пулеметов предупредительную очередь...
   "Тра-та-та!"
   . Фонтаны глины летят на пять метров, животные шарахаются. Война - это беспредел! Не успеешь написать жалобу, как пристрелят.
   После "шугняка" вертолет зависает над песком.
   "Пошел!"
   Боец делает прыжок и откатывается в сторону...
   "Следующий!"
   Это - за трофеями...
   Оружие, наркота - обязаловка! В каждом караване в наличии, как и всякий хлам, от агиток "Аллах Акбар!" до презервативов с усиками.
   "Вжинь! Вжинь!"
   Бойцы, что малые дети, развлекаются. Сержант на "Хонде" устроил "Париж-Дакар".
   "Вася, газу!"
   Гоняет Вася по барханам. Из-под заднего колеса песок летит на пять метров.
   Эдику не до шалостей, Эдик минирует тропы - датчики спаренные, настроенные. Мимо не пройдешь! Проверенно...
   Впоследствии, "вертушкам" запретили садиться... опасно, можно напороться на засаду - вертолеты в цене!
   .................
   1983-й год. Наступила зима... календарная. Это вам не Казахстан, каток не зальешь, лыжню не накатаешь. Снежок выпадет и через полчаса растает.
   Едет... нет не Эдик, маршал Агапов - на перевал Саланг. Обстановку изучает, армию инспектирует. Интересуется...
   0x01 graphic
   "Что и где не хватает?"
   Командиры докладывают:
   "Оружия - валом! Спирт - проблема!"
   В каждой шутке есть своя правда.
   Сопровождает целая свита - генералы, особисты. Из бронетехники: "БМП", "Шилка". Одна проблема... маршал солидный, а люк в "бэтээре" не солидный. Вот и думай... как усадить начальство? Может...
   "Лестницу подставить?"
   Через верхний люк точно пройдет, но все-таки военный человек, пусть и за шестьдесят. Как-то не по-боевому... пока влезет, полполка сбежится.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Веселья полные "штаны".
   Но выход всегда есть.
   "Товарищ маршал! Снимайте доху!"
   Меховая, шикарная дубленка из мягкой, белой кожи - благородная вещь.
   Раздели "проверку", и усадили в "БТР".
   "Трогай!"
   Едет маршал на войну! Эдик сидит за пулеметом, башней...
   "Вжик! Вжик!"
   Пытается провернуть по кругу. Не реально... генеральские ноги мешают. Вместе с особистами все десантное отделение заняли. Что делать? Выгнать - не выгонишь.
   "Мой правый, ваши остальные сектора возможного обстрела!"
   Эдик, как книжка пишет, поставил задачу бойцам сопровождения.
  
   "Вас понял, прием!"
   Загудели моторы, техника двинула на Баграм. Проехали всего несколько километров, как...
   "Бах! Бах!"
   Офицеры из бойниц обстреливают придорожные кусты. Это не "духи"... начальству "пыль" в глаза пускают. И правильно делают... чем больше шума, тем лучше снабжение.
   "Тра-та-та!"
   Эдик, за компанию, дал очередь из пулемета. Обстановку накаляет...
   "Очень опасный участок!"
   Маршал заерзал... Через минуту...
   "Тра-та-та!"
   "А здесь еще опаснее!"
   Короче... укачало маршала.
   "Стоп, машины!"
   То есть - приехали. Вызвали "вертушку"... Полчаса не прошло, как в воздухе раздался свист винтов. Маршал выполз из "бэтээра"...
   "Благодарю за службу!"
   И улетел в небо синее, а доха осталась - белая, шикарная доха...
   "Саня, прячь в заначку!"
   Водила - боец толковый, два раза повторять не надо - засунул в моторный отсек.
   "Погуляем, мужики!"
   Эдик, в предвкушении, потер руки. Дубленка, с маршальского плеча, стоит не одну тысячу афганей.
   0x01 graphic
   Как раз, разогнались...
   Через полчаса прибегает прапор-ординарец.
   "Ничего не знаем... ничего не видели..."
   Такая шикарная вещь...
   "Пацаны, отдайте по-хорошему!"
   Прапор перешел к угрозам. Нам, из-за барахла, проблемы не к чему!
   "Ах! Вот она, красивая!"
   Саня "косит" под идиота. Пришлось вернуть... Не повезло нам с дохой!
  
   ..............
   Зима, колотун, уголек ненужный - тлеет, но не греет.
   "Мужики, глупо страдать!"
   Тротила немеренно!
   Кинули в "буржуйку" двестиграммовую шашку. Через минуту из трубы повалил черный дым.
   "Что вытворяем, бойцы?"
   Командир прибежал, но с опозданием - печка красная, в палатке - "ташкент"!
   Тротил горит классно и эффективно, с большой теплоотдачей. На несколько часов обеспечен уют и, дай Бог, покой...
   ***
  
   Девяностые годы. В Киеве проходит чемпионат по стрельбе.
   Первый этап: "воздушка" - дистанция десять метров.
   "Десятка, девятка, десятка... молодец!"
   Тренер одобрительно похлопал по плечу.
   На следующий день - из "мелкашки", но уже с пятидесяти метров...
   "Десятка, десятка..."
   Пули насквозь прошивают мишень.
   "Ну, ты, братан, и даешь! Мои поздравления!"
   Чемпион города... это тебе не семечки на лавочке лузгать, да сопли пускать.
   ***
  
   Казахстан, 1980-й год.
   На этот раз республиканские соревнования проводили в Талды-Кургане.
   "Эдик, бросай!"
   Набросал...
   Через неделю - выпускные экзамены. Что-то сдал сам, что-то поставили.
   "Да, брат! С такими оценками... не в институт,
   а в спортклуб армии поступают!"
   Подкалывает неунывающий Волоха. Однако знакомые подсуетились и выручили.
   "Держи, спортсмен!"
   Дядя вручил новенький аттестат, осталось подписать...
   На следующий день...
   "Эдик, да ты - шустрый парень!"
   "Классная" с усмешкой на губах держит в руке ручку.
   "И когда только успел пересдать?"
   Издевается...
   "Парень честь области отстаивал!"
   Тренер вставил веское слово. Имеет полное право... "классная" и тренер - муж и жена, то есть - одна "сатана"... а еще короче: если ты - мужик, то своих не бросишь.
   "Чирк!"
   Подписала... умная, добрая...
   "Нам открыта дорога..."
   Макаревич из старенького магнитофона.
   ..............
   Усть-Каменогорск - классный город. Рядом река Иртыш - солидные, тяжелые, плавные воды. Эдик сдал документы в дорожно-строительный институт. Кое-как вымучил первый экзамен - и понеслось! Люся, Маша, Света - ноги от шеи, груди в разнос, винчик на столе. Вдобавок, "не вовремя" началась Московская олимпиада - вся страна собралась у экрана, не оторвать.
   "Какие экзамены? Пойдешь по спорту!"
   Тренер обещал... а обещанного...
   "Миша косолапый" улетел в небо, а Эдик с институтом - пролетел!
   ..................
   Центровая "бригада" теряет бойцов - Левшу загребли в армию.
   "А ты откуда, такая красивая?"
   На тех самых проводах Эдик познакомился с Олей.
   Нормальная девчонка, без особых запросов. Живет по соседству в таком же стандартном домике. Русые волосы, карие глаза..
   В перерывах между любовью проучился полгода в автошколе.
   "Поздравляю!"
   Мама довольная, мама улыбается - Эдик сдал экзамены на все водительские категории. Устроился на работу в местный автопарк. Через две недели выдали аванс.
   "Мама, возьми!"
   Первые честно заработанные рубли.
   Отношения с Олей сразу вышли на серьезный родительский уровень. В принципе, особо не скрывали. Через день...
   "Люблю!"
   Капли пота на нежной груди.
   "Люблю!"
   Взаимно...
   ***
  
   Афган, 1982-й год.
   "Подъем!"
   Банда, по данным разведки, довольно серьезная, как и все, что связано с Кандагаром.
   "Бах! Бах! Бах!"
   Артиллерия и авиация обрабатывают заданный квадрат.
   "Пошла!"
   Царица гор и ущелий - десантура, пехота. Но, кто хозяин? "Духи"!
   Солдат пришел-ушел, вершины остаются. Наша задача:
   "Перекрыть минами возможный участок отхода "духов" из ущелья!"
   И не меньше.
   "Заводи!"
   В сопровождении "БМП" и "БМД" несколько бойцов выехали на "ЗиЛ-131". В руках автоматы, в вещмешке несколько гранат, под ногами в кузове - сотни мин.
   К вечеру управились - установили в два ряда не один десяток мин. Как управляемого, так и нажимного действия. Работа выполнена, далее...
   "А не пошарить ли нам в округе?"
   От скуки...
   Протопали метров пятьдесят...
   "Фить! Фить!"
   Над панамой просвистели пули.
   "Ни фига себе! Да это же с нашей стороны!"
   Сложная, непонятная ситуация...
   "Тра-та-та!"
   Отстучала автоматная очередь, но уже ближе. Кто? Откуда - ясно... но - кто? В том районе не одна тысяча наших бойцов на проческе! Обложили со всех сторон!
   "Тра-та-та!"
   Эдик ответил короткой автоматной очередью. Горячие гильзы отзвенели на тропе, и... тишина.
   Пошли дальше. На окраине сада набрели на глиняный сарай.
   "Хлоп!"
   Прикладом по китайскому замочку.
   "Заходи!"
   В ящиках - свежий виноград. Розовые ягоды величиной с орех.
   "Хватит и одного!"
   Эдик, на всякий случай, перестраховался. Бойцы дорвутся до бесплатного, потом из сортира не вытащишь.
   Вернулись на позиции. Посидели, поплевали косточками, закурили. Солнце спряталось за горный хребет. Сумерки быстро перешли в ночь.
   "Отбой, пацаны!"
   Устроились в кузове на тенте. Охраны нам не надо - вокруг не одно кольцо мин. А если "духи" и пройдут (что маловероятно), то боец с автоматом не поможет.
   .................
   "Как там Оля?"
   Каждый вечер, каждый день, каждое утро - ради этого только и живешь, все остальное - суета!
   ...............
   Среди ночи...
   "Бах! Бах!"
   Разбудили глухие разрывы. Не привыкать - перевернулся на другой бок и дальше... в те самые сны.
   Утро, птички пролетают, небо чистое. В долине - ни ветерка. Ангельская тишина.
   "Вставай, проверим позиции!"
   Проверили...
   Метров за пятьсот валяются в пыли, среди камней, парочка ишаков и несколько "духов". Последствия того самого "бах-бах". Редкий случай - трупы не забрали. Но оправданный... Ночь выдалась безлунная. Поэтому и нарвались на минное поле, но шарахаться по сторонам не стали - это опыт! Так по трупам и ушли в горы.
   "Надо обыскать!"
   Святое дело. Часы, деньги "духам" уже ни к чему.
   "Заводи машину!"
   Пора, с чистой совестью, возвращаться в полк - задание выполнено. Результат "налицо".
   Не успели разгрузиться, подходит особист.
   "Ребята, вы там парочку "духов" грохнули - выворачивай карманы!"
   Такая служба - кругом агентура.
   Все забрали - одни сладости и фрукты, да несколько пачек сигарет, что по дороге купили, пацанам привезли.
   ............
   Ребята в отряде - надежные...
   Гриша - натуральный кубанский казак, родом из станицы с оптимистическим названием "Экологическая". Широкие плечи, мощная мускулатура - античный грек из учебника истории. На руку в части любого уложит. Спокойный, выдержанный - все по "барабану"! Никому задницу не лизал...
   "Чистые погоны - чистая совесть!"
   Афганский кодекс чести.
   Володя Чумак из Ростова. Парень - среднего роста, жилистый, гибкий, как акробат.
   В горах - не захочет, не догонишь! Из донских казаков. До армии тырил рыбу, то есть - научился прятаться в камышах. Передвигается по камням, как рысь на мягких лапах. Вот и сгодилось...
   Третий друг... Володя Шайкин из Алма-Аты. На полгода старше по призыву. Дома, в местных бандах, прошел хорошую школу выживания.
   Такие ребята не подведут - ни тени сомнения!
   ***
  
   Киев, 1994-й год.
   "Подпишите!"
   Винник, председатель городского Союза афганцев, на приеме у городского начальства.
   "Сколько еще парень будет маяться?"
   Заслужил...
   "Повернись!"
   Попросил, без... "придешь завтра", мэр Киева Александр Омельченко. Мужик сам из "афганцев", также (не совсем) прошел через войну, но в составе "ОФСОТРа". Это строительная организация, базирующаяся в приграничном Хайратоне.
   Достал ручку из внутреннего кармана...чирк! - а спина у Винника широкая...
   завизировал заявление.
   "Гуляем, мужики!"
   Своя квартира - свет в окне.
   "Да, были люди!"
   Без лишних вопросов... чирк!
   ***
  
  
   Казахстан, 1981-й год.
   "Эдик... Левша приехал из армии!"
   Волоха светится от радости.
   "Так еще рано..."
   "В отпуск!"
   Дошло...
   "Надо отметить!"
   Обязательно, это традиция.
   Через полчаса встретились.
   "Здорово, брат!"
   Обнялись.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Приколы, подколы...
   "Наливай!"
   За столом три друга: "Левша", Эдик и "Полтора Ивана". У парня - косая сажень в плечах. Так и пошло по поселку... "Полтора да Полтора"...
   Иван встал, протянул стакан...
   "За встречу!"
   Крепкий парень - весь в семью. Батя, в одиночку, движок ставил на грузовике. В районе - авторитет! Сами из немецких переселенцев.
   Посидели, поговорили... вспомнили...
   "Пошли к девчонкам!"
   На то и отпуск, чтобы расслабиться.
   По пути пристал Васька-казачок.
   "Я с вами!"
   В друзьях не числился, но и "послать" неудобно - к двоюродной сестре в женихи набивается.
   После небольшого подъема вышли на дорогу. На обочине припарковались две легковушки - "Волга" и "Жигуль". Несколько офицеров (в темноте не разберешь) решают проблемы. Пьяный "базар" разносится на всю округу.
   "Я тебе ничего не должен!"
   "А тебя никто не спрашивает!"
   И так далее...
   Казачок - из тех, кому "на халяву и уксус сладкий".
   "Дай закурить..."
   Пристает, морда наглая, к молодому лейтенанту.
   "Кури..."
   Офицер, вежливо, как человек воспитанный, угощает пачкой "Феникса".
   "Я такое дерьмо не курю!"
   Васька нарывается. А почему и нет? За спиной - Полтора Ивана...
   "Ребята, мы вас не трогали!"
   Военные решали свои вопросы, и лишние неприятности им ни к чему.
   "Да пошел ты..."
   "Парень, не хами!"
   Васька с разворота...
   "Бах!"
   Одного, второго... Понеслось! Четверо пацанов, и две машины. А сколько там пассажиров?..
   "Твою мать!.."
   Крики! Вопли! Мат! Кто-то падает, кто-то встает...
   Казачку "повезло" (по заслугам) - нарвался на спортсмена.
   "Бах!"
   Офицера в голову, а тому пофиг! Сцепились, скатились в кювет, барахтаются в траве.
   "Нас оставалось только трое..."
   Так поется в песне. Здесь не песня, а куча мала.
   Неожиданно, из-за поворота, в глаза ударил мощный свет фар. Пассажирский автобус "Икарус" еле успел затормозить. Военный подбегает к водителю...
   "Вызывай милицию!"
   Диспетчерская связь в наличии.
   "Местные хулиганят!"
   Игры закончились. Эдик - в крик:
   "Пацаны, уходим, не наш день!"
   Отбежали метров на сто... впрочем, никто не преследовал.
   "Стоять! А казачок где?"
   Опомнились на полпути.
   "Пацаны, надо вернуться!"
   Своих не бросаем, да и "Левша" потерял в драке часы. Неважный день - одни убытки.
   Вторая "серия"...
   По дороге зацепили знакомого мужика по прозвищу "Серый". Эдику приходится дальним родственником. Парень не из доходяг, но конкретно вмазанный.
   Ребята подходят...
   В салоне "Жигуля" моргает фонарик, на сиденьях - два офицера. Один за рулем, второй... что-то ищет. Эдик присмотрелся...
   "Вот зараза!"
   На переднем сиденье лежит шапка.
   "Извините, что-то шапчонка знакомая!"
   Слету "сморозил" глупость - "бормотуха" склеила мозги.
   "А вы кто такие будете?"
   Из салона вышел рослый, крепкий мужик.
   "Извините, но эта шапочка принадлежит нашему корешу - отдайте!"
   Да пацаны... спорт спортом, но и школу, ради интеллекта, иногда надо посещать.
   "А вы, случайно, не одна компания?"
   Полчаса назад, в темноте, все были на одно лицо.
   Офицер под два метра, сажень в плечах. Эдик хвать шапчонку и отошел в сторону.
   Военный не дурак, хвать у "Серого". Родственничек зевнул. Но так, как пьяный, то есть - герой... лезет на "рожон"
   "Не твоя - не трогай! Отдай!"
   Какой... отдай! Офицер "Серого", как цыпленка, скрутил.
   "Надо что-то делать!"
   Мысли, как кони, в голове. Плохи наши дела... еще один "пленный" намечается.
   Эдик, с разбега, в прыжке...
   "Бах!"
   Ногой в голову самого рослого офицера. Военный падает, как подкошенный. Головой об асфальт...
   "Шмяк!"
   Эдик, вдогонку, попинал ногами.
   "Вжинь!"
   Другой офицер завел "Жигуля", разворачивается.
   "Эдик! В сторону!"
   Иван - в крик.
   Еле ушел от лобового столкновения. Военному повезло меньше... колесо по ногам...
   "Прыг! Скок!"
   Здоровый детина - даже не дернулся!
   В стороне мелькнул луч фонарика, на асфальте раздался стук подкованных сапог. Все ясно...
   "Пацаны, патруль! Уходим!"
   Почти все ушли... "Серого" взяли. А что там брать? Мужика окончательно развезло.
   "Это конец!"
   Эдик и не сомневался. Этот долбанный родственничек... такая скользкая гнида! И не ошибся...
   "Пленный" чистосердечно... фамилии, адреса... За что получил "амнистию" - на допросах не присутствовал. А казачок, виновник "торжества", недалеко ушел от погони. Офицеры сбили с ног, связали руки, прокололи отверткой икры (чтобы больше не бегал), и кинули в "Волгу".
   "Заводи! Сейчас этого козла грохнем!"
   "Где грохнем?"
   "В лесу!"
   И по газам... казачок все слышит, а сделать ничего не может - застыл от ужаса.
   Но когда отъехали метров двести, казачок с перепуга...
   "Бах!"
   Ногой в дверку, и на кровоточащих двоих как дал через кусты!
   ....................
   Через день подъехала военная прокуратура. "Левша" - парень служивый.
   С "Полтора Ивана" взяли подписку о невыезде. Эдик - несовершеннолетний.
   "Колись, Эдик! Колись!"
   Строгая дама в погонах камнем нависла над головой.
   "У тебя вся жизнь впереди, зачем биографию портить!"
   Но не по "понятиям" - колоться.
   Организовали очную ставку.
   "Чтобы эта "малолетка" меня вырубила?"
   Офицер, под два метра ростом, уперся - не признает, возмущается...
   "Я чемпион части по самбо!"
   А напротив щупленький пацанчик.
   "Этого не может быть!"
   И только сейчас Эдик разглядел, кого вырубил на дороге.
   "Да... крепкий дядя!"
   В темноте не разберешь. Сердце замерло... не попади тогда ногами, чемпион порвал бы на части.
   "Да нет! Именно он участвовал в драке!"
   Дама настаивает, а офицер, как попугай...
   "Нет - не он!"
   Так и не признал.
   "Если не он, то кто же?"
   Тупиковая ситуация...
   ..................
   Через два дня приехал из части прапор.
   "Да, это мой боец!"
   "Левша" сидит... ни живой, ни мертвый. Криминалом попахивает...
   Однако, "прапор" поставил хороший магарыч, и дело замяли.
   "Больше не будем..."
   Жалко, что маму расстроил... Эдик - единственная отрада.
   ***
  
   Январь, 1983-й год.
   "Срочно доставить в Кабул заместителю командующего армией!"
   Посыльный передает коробку.
   Время послеобеденное, ехать всего ничего - километров шестьдесят, но Чарикарская долина и днем не "спит".
   "Заводи!"
   Саня за рулем, Эдик у пулемета. Резина шуршит по трассе. Задание выполнили - доставили посылку по адресу.
   После обеда темнеет резко, не май. На обратном пути...
   "Тук! Тук!"
   Пули по броне.
   "Гони, Саня! Гони!"
   Водила выжал газ до полика... рев моторов, мгновенно, заглушил все звуки.
   "Та-та-та!"
   Эдик, вращая башню, обстрелял придорожные кусты. На этот раз проскочили...
   Затем второй, третий...
   "Саня! А что мы возим в час вечерний?"
   Рискуя жизнью...
   "Документы?"
   Открыли коробку.
   "Какие, к черту?.."
   Крабы консервированные, колбаска "Московская", фляга конусообразная, пластмассовая. И нюхать не надо - спирт! Вот это по нашему - джентльменский набор.
   "Давай посуду!"
   Слили, в пределах разумного, спиртика, добавили водички.
   "Зря, что ли, под пулями через день мотаемся!"
   Справедливо!
   Ребята в полку встречают, как отца родного.
   "Эдик, братан, наливай!"
   Это вам не "кишмишовка-вонючка", это наш чистый, медицинский спиртец - девяносто шесть градусов. Посидели... родину вспомнили, "косяк" вдогонку.
   Через неделю гонщиков поменяли - не один "БТР" в наличии.
   "Вот и конец "лафе"!"
   Но особо не огорчались... кому охота лишний раз под пули лезть?
   ...................
   Февраль, 1983-й год.
   Едет Эдик в Союз. Дембель? Какой там дембель... Год и три месяца за плечами, впереди - тоннель Саланговский.
   0x01 graphic
   Колонна полковая идет на Хайратон. Надо пополнить запасы: боеприпасы, взрывчатка, продукты. Да и бойцов не помешает приодеть.
   Галереи прошли без проблем, но на самом входе в тоннель нарвались на скандал - местный замполит батальона "уперся рогом".
   "Не пропущу! Не ваша очередь!"
   После недавней трагедии ("духи" колонну заперли, пробку организовали) от выхлопных газом задохнулась не одна сотня гражданских, и не один десяток бойцов. Тоннель - в четыре километра, паника...
   Приняли оргмеры - колонны пропускать только по очереди. Сначала с одной, потом с другой стороны. Верное решение, вот только ночевать среди вечных снегов... ой, как не хочется!
   Наглость - второе счастье. Вклинились, с матом, в чужую колонну - и проскочили... тоже с матом.
   Затем по серпантину спустились вниз до Хинджана. Дальше ровная трасса. Днем - без проблем, а ночью... ночи "духовские", лучше переждать.
   После обеда прибыли в Хайратон - кишлак приграничный, пост таможенный.
   "Это что за войско?"
   Дежурный офицер в недоумении...
   Форма одежды, как у Эдика, так и у товарищей, не внушает доверия. Бойцы не в рваном "хэбэ", а в спецобмундировании, как и положено отдельной роте секретного минирования.
   "Оружие сдать!"
   Приказы надо выполнять, но пару-тройку гранат успели припрятать.
   ................
   Вот она, Родина! За речкой... рукой подать, огоньки светятся. Не пустили... Колонна ушла - саперы остались... Молодой лейтенант, и несколько бойцов в странной форме.
   "Мы по-быстрому! Ждите!"
   Напоследок, обнадежили братья по оружию.
   "Загрузимся - и на обратном пути подберем!"
   Обрадовали...
   ..............
   Пошли пятые сутки - никого! Сухпай давно вышел, жрать нечего. Одна радость... наши бойцы на Союзном берегу в поле зрения, машут руками. Наверное, от счастья...
   "Бах! Бах!"
   Эдик кинул в воду, вместо сигнала "SOS", две гранаты.
   "Голодаем, пацаны..."
   Ребята - на пределе...
   "Одна уха подножная - гранатами глушим рыбу".
   ...............
   Пошла вторая неделя, а наших нет и нет. Со злости, да тоски, подрались с десантурой. Тоже...
   "Крутизна полосатая! Да пошли вы..."
   Друг другу спустили кровь, и разошлись с ничейным результатом.
   ............
   Шесть бойцов и летеха. С едой серьезные проблемы! Дорога перекрыта, колонны не ходят - продукты красть негде. Изголодались в конец...
   Рядом городок строителей-контрактников.
   "Привет! Здоров!"
   Лейтенант встретил земляка или знакомого. Неважно...
   "Выручай, пацаны пропадают!"
   Вот это люди!
   "Держи, брат!"
   Колбаса, печенье, сырок... Больше года не видели, запах забыли. А хлебушек... мама родная! Как сказка!
   Идем по поселку, жуем. Местные шарахаются в стороны...
   "Что за армия?"
   Из вооружения: одни ножи и гранаты. Как призраки среди ночи.
   ................
   Утром...
   "Ура!!!"
   Наконец-то объявились. Через мост ползет колонна - машин с пятьдесят.
   "И где вас носило?"
   Машины затаренные, бойцы - сытые, пьяные.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Эдик и компания - злые и голодные... очень голодные! Не до смешков!
   "Где вас носило? Мы уже светимся! Рыбка задолбала!"
   "Мы не при делах! Начальству виднее... Хи-хи! Ха-ха!"
   "Будет вам и хи, и ха!"
   Эдик - по печени...
   "Трах! Бах!"
   Вполне заслужено... побратимы удумали водку зажать.
   "А вы, мол, таможню не проходили!"
   Неудачно... удумали.
   "Ой! Ай!"
   "Да мы... пошутили!"
   Неудачно... и не во время...
   "Злые мы и голодные!"
   ................
   Первую остановку сделали под Пули-Хумри. Каменистая пустыня, окруженная горами, пыль по колено. Где есть вода - там и жизнь.
   0x01 graphic
   "Наливай!"
   Что, вполне, заслужено.
   "За нас!"
   Бряц! Бряц! Кружками армейскими. Не хрусталь, не треснет.
   "Будь здоров!"
   А то, как же...
   Потащились, покурили, отбой...
   "Тра-та-та!"
   Среди ночи тишину прошивает автоматная очередь. Эдик выпрыгивает из кабины. Перед глазами картина - "Капитан и "белка".
   "Тра-та-та!"
   Офицер палит из автомата во все стороны и орет:
   "Духи! Духи!"
   Допился....
   Задерживаться в Союзе вредно для здоровья. В Афгане проще - обстановка, как в резервации.
   ................
   Вторую остановку перед Салангом сделали в Хинджане. Мелкие городки, что большой кишлак - комендатура, подразделение народной армии, отделение "ХАД" - контрразведка афганская. Деревья вдоль дороги. Справа базар - центр поселения. От его размера зависит статус городка. Для "бизнеса" - место идеальное. Расчет на месте.
   Прапора вечерком толкнули пару машин с мукой и сахаром. Ну и что? Дело обычное, житейское...
   ..............
   На следующий день... перевал... Баграм... Чарикар. Вот мы и дома!
   "Строиться!"
   Командир полка, с грозным видом, меряет перед строем плац.
   "Недостача, бойцы! С водой проблем не будет! Только с сахаром!"
   Норму урезали. Опять рядовой Ваня в ответе. Конечно, не без его помощи, но не в первых рядах! Рядовой, он и в Афгане... рядовой.
   ................
   Февраль, 1983-й год.
   Прибыли в Кандагар. Слева торчит элеватор. Обходим... и на "БМП" продвигаемся в сторону гор. У дороги - большой, шикарный, с бассейном во дворе, особняк.
   "Бах! Бах!"
   Десантура веселится! Гранаты "РГД" - наступательные, ближнего радиуса действия. Фонтаны воды вверх, рыбка всплыла. Никто не обращает внимания - привыкли.
   "Эдик, смотри!"
   Среди "средневековья" стоит дизельный движок марки "Кастрол" - воду качает. И где бы ты его еще увидел? Прогресс! Мадэ ин Англия.
   "Трах! Бах!"
   0x01 graphic
   Бойцы, что ломалось - ломают, что не ломалось - взрывают! Гранат на всех хватит.
   "Хлоп!"
   От разрыва отвалился кусок дувала, и из тайника выпали на землю почти новые пачки сторублевок - "екатеринок". Денежки с тех самых добрых времен, когда торговали, а не воевали. Через Кандагар проходили караванные пути в Индию, Китай - Великий шелковый путь. "Екатеринки" (связь времен) потом по всему полку носили, прикалывались. Затем резко исчезли - офицеры забрали, но Эдик заныкал...
   Часа два десантура развлекалась. Время приближается к вечеру... Задание, если оно состояло в погроме усадьбы, выполнено. Сели на "БМП" - рев двигателей, пыль до небес. Погнали! Через полчаса...
   "Цок! Цок!"
   Пули на излете тарабанят по броне. Стреляли из крупнокалиберного пулемета, стреляли издалека. Эдику повезло... его группа проскочила, а десантура шла ближе к сопкам - нескольких бойцов ранило. Пока развлекались, "духи" устроили засаду.
   "Родной дом надо защищать!"
   На следующий день Эдик послал письмо на Родину.
   "Оля! Здесь все очень серьезно! Устраивай свою жизнь, не жди!"
   Зачем так резко? Не нам судить...
   ***
  
   Киев, девяностые годы.
   "Бери!"
   Знакомый предлагает бэушный джип "Чероки".
   "Тачка "чистая"! Клянусь!"
   Перекрестился.
   "Сколько ты хочешь?"
   "Семь тысяч зеленых "рублей"... это даром! Но деньги вперед!"
   С детства мечтал о таком аппарате.
   "Идет!"
   На следующий день рассчитался.
   Через месяц...
   "Владей, братан!"
   Посредник вручил ключи и документы.
   Еще через месяц на выезде из Киева останавливает гаишник.
   "Ну, что тебе надо?"
   Такая достача...
   "Добрый день! Ваши документы!"
   Стандартное приветствие. Сержант вежливый, но строгий - такая работа.
   На права даже не посмотрел.
   "Подождите, сейчас вернусь!"
   Сержант зашел в стационарный пункт "ГАИ".
   Через пятнадцать минут...
   "Ваша машина числится в угоне!"
   Вот тебе и "чистая".
   На следующий день выловил посредника.
   "Гранату к яйцам не желаешь? Кого кинул, падло!"
   "Падло" написал расписку.
   "Я должен семь тысяч долларов, обещаю вернуть в течение месяца!"
   Через неделю раздался звонок.
   "Встретимся в восемь часов на площади Шевченко!"
   Это неплохо - раньше срока.
   Наступил вечер... Приехал на встречу на битом "Жигуле" - один, без страховки. Подходит "бригада" чеченцев, с опаской...
   "Могут и гранаты быть..."
   Предупредил, гад!
   "Вы что, пацаны! Я законы знаю - с детства с вашими общаюсь!"
   Старший "бригады" заглянул в салон...
   "Все ясно - это подстава! Не переживай... или вернет, или мы его грохнем!"
   Развернулся и, не спеша, отошел от машины. Обнадежил, но обещанного годами ждут. Ни денег, ни "гонщика" больше не видел. Опять...
   "Пацаны, помогите!"
   Помогли...
   ***
  
   Казахстан. Осень, 1981-й год.
   Уш-Тоби - корейский городок. Призывной пункт.
   "Все нормально - будешь генерала возить!"
   Дядя шуршит, "мосты" наводит.
   "Спортсмен, стаж водительский, не судим..."
   Прекрасная кандидатура. Так казалось...
   Не судьба...
   "Нет вакансий!"
   Местный военком - из "басмачей".
   ...............
   Отгуляли очередную годовщину Октябрьской революции. Девятого ноября - проводы.
   "Эдик, это для начала..."
   "Авторитеты" местные, срока отсидевшие, вручили полмешка отборной конопли.
   "Эдик - это "шала"!"
   Измельченные листья.
   "Служи, брат!"
   ...........
   Стучат колеса по Турксибу. Фива, Бухара, Ташкент, затем вниз на Ашхабад - вагон плацкартный, место отдельное.
   "Гуляем, пацаны!"
   Винчик закончился, пошло "курево".
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Недолго осталось дурковать.
   На вокзале, с улыбками на весь рот, встречают дембеля. Ребята свое "оттащили", одной ногой на гражданке.
   "Привет с Родины!"
   Вместо вступительного отдал коноплю - свои люди везде нужны.
   ***
  
   Афган. Конец февраля, 1983-го года.
   Район Джелалабада.
   "Эдик... какая красота!"
   Саня любуется окрестностями.
   "Да, это висячие сады!"
   Не одно из чудес света, но впечатление на всю жизнь.
   Гора, как ковром, покрыта ползучими растениями. Под ними тянется тропа "духовская". Ветки раздвинул... дорога, как на ладони. Спустились, устроили засаду... раздолбали колонну - и назад. Но и у нас опыт имеется...
   "Та-та-та!"
   Эдик жмет на гашетку. На всякий случай, при подходе, "висячие сады" обстреливали. "Деды" советовали:
   "Через несколько обычных патронов заряжай трассер!"
   По принципу...: хорошего понемногу! Да и "светиться" не желательно.
   У младшего сержанта Скакуна особое мнение:
   "Трассера надо заряжать сериями!"
   Сразу видно, куда попал. Опыт - сила! Учитесь, пацаны...
   "КПВТ" - пулеметик не без проблем. Когда заканчивается лента, приемник гильз начинает трясти, затвор может и заклинить.
   "Товарищ полковник, с Вашего разрешения!"
   Командир дает добро.
   "Действуй!"
   Эдик снял приемник, и "КПВТ" стал работать безотказно.
   ..............
   После обстрела "садов" новая команда:
   "Вперед!"
   Группа выходит на минирование троп.
   Только подошли... раздался знакомый звук...
   "Фиу! Фиу!"
   Мина летит.
   "А вот... где упадет?"
   Эдик гадает в полный рост.
   "Бах!"
   Метрах в сорока.
   "Шмяк!"
   Осколок на излете в грудь, ближе к плечу.
   "Ох!"
   Взрывная волна по ушам. Эдик бегом...
   "Здесь не до разборок... кто и откуда!"
   Практически - царапина, но шрам о глупости человеческой остался.
   .............
   Март, 1983-й год.
   "Рвут! Рвут "духи" мосты!"
   Да нет! Снегом сорвало. "Проснулись" лавины Саланговские, а мосты всем нужны - и "нашим", и не "нашим".
   "Заводи!"
   Полковник Зверев - за старшего, Саня - за рулем, Эдик - у пулемета.
   Задание не сложное:
   "Сфотографировать последствия стихийного бедствия!"
   Побежал асфальт под колесами.
   Впереди колонна змейкой ползет по перевалу - технику подбитую отправляют в Союз.
   0x01 graphic
   Саня пристроился в хвосте.
   "Да пока дотащимся... опять, как в прошлый раз,
   будем ночевать в брошенном рефрижераторе!"
   Все теплее, чем под броней.
   Полковник командует:
   "Обгоняй!"
   Саня давит на газ. Обогнали! И нагнали...
   "Стоять!"
   Нарвались на начальника "ВАИ" армии - военная автоинспекция.
   "Шлеп!"
   Дырка в правах. Смешно... но редко кто может похвастаться тем же.
   ............
   "Да! Это сила!"
   Не одну тонну взрывчатки надо заложить, а здесь природа одним махом...
   "Раз!"
   И смыло. Внизу валяется куча покореженного железобетона. Человек слишком высокого мнения о своей персоне - перед глазами наглядный пример.
   "Творение рук человеческих, и Божий промысел!"
   Надо быть проще, и люди потянуться... около того...
   0x01 graphic
   Пленку кадров нащелкали, и команда:
   "Назад!"
   По пути заскочили в дорожную роту.
   "Угощайтесь, мужики!"
   Апельсин - немерено! Афганские "бурбухайки" (грузовики времен корейской войны) заносит на заснеженной трассе, движение заблокировано.
   "Трах! Бах!"
   Бойцы, не обращая внимания на хозяйские крики, вопли, сбрасывают машины крючками вниз, но груз остается на обочине.
   "Принимай продукт, все равно пропадет!"
   А в полку - за счастье! За полчаса полный "БТР" апельсин набросали.
   До базы доехали без проблем.
   "Налетай!"
   Часть фруктов офицеры забрали, часть досталась бойцам.
   "А с остальными что делать?"
   Целая куча - в десантном отделении.
   "А что, если..."
   У Эдика созрела идея...
   Апельсины почистили, передавили. Сок залили в резиновую емкость для воды, и добавили сахарку. Может, какой "кисляк" и получится. Саня всей душой поддерживает начинание.
   "Вот тогда и погуляем!"
   Для ускорения процесса напиток поставили между движками - в тепло. Два дня катались, и тут команда:
   "Младший сержант Скакун, на выезд!"
   Необходимо срочно доставить в Кабул члена военного совета генерала Родина.
   Моторы гудят, машина катит.
   "Что-то, бойцы, запашок странный..."
   Генерал крутит носом. Эдик в курсе... запашка.
   "Извините, может, где-то и потекло..."
   Пошарил рукой в моторном отделении.
   "Вот, сука, капает!"
   Дырка прогорела. Эдик, на скорую руку, заткнул тряпкой - доехали без приключений.
   Апельсиновую брагу до Эдика никто не ставил... и после тоже. Через три дня...
   "Наливай!"
   Пацаны стоят по кругу с кружками в руках.
   "Буль! Буль! За нас! Цок! Цок!"
   Фу, ты... конченное дерьмо. А так старались...
   ............
   Апрель, 1983-й год. Очередная годовщина Афганской народной революции.
   От самого начала все пошло не так...
   Район Джелалабада. Операция серьезная, подготовка - никакая! Но счетчик запущен, и никто отменять не станет. Моторы ревут, колонна выдвинулась в сторону Суруби. Ползем через перевал Мхипар. Впереди очень резкий серпантин - повороты достигают девяносто градусов. Место для засады идеальное! Из-за большого перепада высоты, "вертушки" не у дел.
   0x01 graphic
   У бойцов одна мысль:
   "Главное - проскочить перевал!"
   Дальше легче - прикроют с воздуха.
   "Где эта долбанная десантура?"
   Штабисты суетятся у рации.
   Тактика ведения боевых действий в горных условиях одна: поверх хребта, прикрывая основную колонну от нападения, идут десантура и пехота.
   "Где пехота?"
   Ни пехоты, ни десантуры. А колонна пошла! В заданный район, в заданное время каждое подразделение своим маршрутом обязано прибыть в свой квадрат. Если есть взаимодействие - гарантирован успех в нелегкой борьбе с "духовским" движением.
   Гул моторов, выхлопные газы стелются по ущелью, солнце афганское поднимается все выше и выше. Колонна ползет, Эдик сидит за башенным пулеметом, Саня - за рулем.
   В "БТРе" - заместитель командующего армией по саперно-инженерной части полковник Зверев. Вся минная война на нем. Наша "броня" возглавляет колонну. За год службы Эдик многое повидал, но такое начальство - и в первых рядах?
   Очень сложный серпантин. Повернули вправо, затем влево - движки надрываются. Дорога узкая, маневра никакого. С одной стороны - скала, с другой - обрыв.
   "Бах!"
   Выстрел из гранатомета. Впереди вспышка, осколки камней стучат по броне.
   Не попали! Почти не попали... но свое задание "душара" выполнил. Кусок скалы отваливается и перекрывает проход.
   "Все, Саня... приехали..."
   "Та-та-та!"
   С хребта лупят воины ислама.
   "Та-та-та!"
   Из крупнокалиберного пулемета "ДШКа" расстреливают колонну.
   Эдик поднимает ствол "КПВТ" до упора.
   "Не достать, гадов!"
   Градус подъема ограничен. Вокруг крики, стрельба...
   "Замыкающий горит!"
   Передают по рации.
   "Это... отстрел!"
   Колонна замерла, как живая мишень, набитая боеприпасами, горючим. Ни вправо, ни влево - серпантин. Мысли в голове прыгают, но никакой паники.
   "Бах! Бах!"
   Раздались за броней приглушенные разрывы ручных гранат.
   "Значит, "духи" рядом..."
   Эдик через оптику триплекса пытается определить точное место воинов ислама.
   "Тук-тук-тук!"
   Осколки секут по броне.
   "Счас из гранатомета по "стояку" как бахнут... размажет по всей броне!"
   И гореть-не перегореть. Надо что-то делать! Иначе - хана! Дело времени.
   Полковник выбирается из одного люка, Эдик - из другого. А как высидеть в коробке, набитой патронами и гранатами, под "духовским" отстрелом? Нервная система не выдержит. Ведущие машины поджигают в первую очередь.
   "Бах! Бах!"
   Центр колонны в огне! Бойцы падают, отстреливаются.
   "Товарищ полковник!"
   Эдик разворачивается, в руках автомат.
   "Тра-та-та!"
   Сначала очередь вошла, потом услышал. Сбросило на обочину дороги, головой об скалу... бац! А дальше...
   "Надо пошевелиться - это главное!"
   Подергался...
   "Вроде живой!"
   Только жизни особой не наблюдается, как дерево подрубленное. Внутри что-то булькает, кровь проступает со всех сторон.
   Эдик лежит серьезно простреленный! Очередь прошила выше пояса всего на пару пальцев. Пули в один бок вошли, из другого вышли - по траектории наибольшего сопротивления.
   ..............
   "Товарищ полковник!"
   Эдик развернулся и своим телом, невольно, спас командира - прикрыл.
   "Тра-та-та!"
   Попади очередь в живот, и Зверев - следующий.
   ................
   "Та-та-та!"
   Полковник всадил коробку патронов - и все! Перезарядить не может - не стрелок, не обучен.
   "Товарищ полковник, "собачку" перекиньте!"
   Эдик, пока при памяти, помогает.
   Зверев, кое-как, ленту вставил...
   "Та-та-та!"
   Больше шума, не результата! И то приятно. Жив "БТР"! Борется!
   Ниже серпантина развернулась колонна "БМП" и "БМД": наконец-то объявилась десантура!
   "Бах! Бах! Бах!"
   Разрывы снарядов вытянулись цепочкой на гребне скалы.
   "Эх, где вы раньше были?"
   Несогласованность подвела.
   ..............
   "Духов" с хребта сбили... ушли бойцы невидимого фронта в расщелины гор.
   Колонну растреливали только со стороны наиболее удобного отхода - без перекрестного огня. Это и спасло. Бойцы, прикрываясь скалами, могли отстреливаться. А технику жгли!
   Эдик лежит на обочине. Ничего не болит. Сознание ясное, за исход не переживал - пацаны не бросят. Через минуту подбежали Гриша и Володя Чумак. Затащили под колеса "БТРа". Перевязали, сделали парочку уколов пирамидона. Впрочем, не нуждался, одна просьба...
   "Воды... воды..."
   Но пить не пил - поливали на лицо. Эдик осознавал, что нельзя: сработал инстинкт самосохранения.
   Стрельба утихла... Эдика потащили к выходу из обгорелой "пробки". Положили в кузове грузовика на живот.
   "Гони, братан! Гони в Кабул!"
   Время - жизнь!
   ..............
   Госпиталь.
   "Ты откуда, сынок?"
   Пока в сознании, доктор собирает данные. Эдик "смертной" гильзы не носил, не заставляли.
   "Из Алма-Аты... доктор"
   Еле шевеля губами.
   Бойцы сопровождения пояснили... как и где произошло.
   Накололи наркотой... даже попрощаться не успел - вырубился.
   ..............
   Очнулся... лежу на животе, ног не слышу, рук не чувствую, замотан, перемотан, но боли никакой. У кровати стоит капельница.
   "Как себя чувствуешь?"
   Это хирург.
   "Да никак..."
   Что кукла резиновая - никаких эмоций. Позже объяснили:
   "Пробито легкое, поломаны ребра и, самое страшное, прострелен позвоночник!"
   Пули прошили по траектории наибольшего сопротивления, кроша все на своем смертном пути.
   В Кабуле легкое ушили, осколки костей удалили.
   ..............
   Первое мая, 1983-й год. День солидарности трудящихся - светлый, весенний праздник.
   Эдика загрузили в специальный, двенадцатиместный, санитарный самолет. Летим на Родину, в Ташкент.
   В военном госпитале...
   "Как дела, боец?"
   Это хирург, вместо приветствия, на осмотре. А что Эдик может ответить? Постоянно под наркотой...
   Через неделю приехала мама - телеграммой вызвали. Один сын - одна радость, надежда и любовь.
   "Ходить не будет! А жить? Сделаем все возможное!"
   Мама в шоке! Бледное лицо, бессильные руки.
   Жила у родственников - приходила, кормила.
   ..............
   В Ташкенте пролежал под наблюдением целый месяц. Делали одни перевязки - и все.
   "Терпи, боец!"
   Стандартная фраза на операционном столе.
   "Спортсмен? Не куришь? Молодец!"
   Это уже из больничного юмора.
   ................
   Напарник по палате - майор Мельник, пулевое ранение головы. Уникальный человек! Награжден несколькими орденами. По национальности - белорус, по внешности - чурбан вылитый. В Файзабаде командовал батальоном - смелый, эрудированный, умный офицер. Немного говорил на местном наречии. Переоденется в национальную одежду - и идет в мечеть свет налаживать. Религия в Афгане - это очень, очень серьезно. Это жизнь! Приходил один, без оружия. С местными жили, как братья! Батальон вообще не трогали. Но начальству неймется, перевели под Кабул в сто восемьдесят первый мотострелковый полк. На очередной операции подстрелили. Вот и свела судьба офицера и солдата в больничной палате.
   Прошел месяц...
   "Полетишь в Европу!"
   Объявил хирург на утреннем обходе.
   Ранение очень серьезное, ранение редкое. На то время наберется не более десятка больных с подобными травмами. Сопровождал в поездке (не по долгу службы, а по зову сердца!) майор Мельник. Ради Эдика, пропустил свой рейс на Минск - после ранения положен отпуск.
   Опять взлет! Что налетался за два года, то налетался... и на вертолетах, и на самолетах.
   ..............
   Киев.
   В госпиталь поступила первая партия тяжелораненых. Один боец - без рук, без ног, ослепший. На больничном лексиконе таких больных называли - "кукла". Врачи в шоке! Ни госпиталь, ни доктора, по большому счету, не готовы. Смотрят на нас квадратными глазами.
   "Дайте парню телевизор!"
   Майор Мельник - мужик жесткий. Пока быт не наладил, домой не полетел. Настоящий...
   "Ваше благородие!"
   Ухаживали за тяжелоранеными молодые ребята - "косили" от армии. Ты бегаешь под пулями, он - с горшком и тряпкой. Так и будет жить... с тряпкой.
   Через месяц прилетела мама. Привезла кожаную куртку и костюм, переживает...
   "В чем сынок поедет на дембель?"
   У Эдика - одна больничная пижама. Да и... какой костюмчик? Какой дембель? Пролежни, гной... на пятках, на "кресте". Врачи каждый день обрезали.
   Прошла неделя...
   "Мама, уезжай, какой смысл здесь торчать - присмотрят!"
   Больше не было сил смотреть на ее страдания. 0x01 graphic
   Палата двухместная. В напарниках Володя-капитан. Потомственный военный: отец и дед - кадровые офицеры.
   .............
   По дороге на операцию...
   "Ба-бах!"
   Подорвались. Володя сидел на броне "БТР". Шмяк об землю. Перелом позвоночника плюс кровь из ушей, то есть - контузия.
   "Переведите!"
   Володя сам напросился к Эдику. "Судно" и прочие, сопутствующие тяжести ранения, неудобства на пару легче переносить. Володя - местный парень. Из Киева улетел в Афган, в Киев и вернулся, но в корсете! Рослый, крепкий мужик... бороду отпустил.
   ...........
   Через месяц выплатили одноразовую компенсацию. Эдику на руки - пятьсот рублей, капитану... нам чужого не надо. Гуляем!
   Палата прославилась на всю больницу - "центровая". Из ленкомнаты приносили телевизор. На просмотры сбегалось полэтажа. Нормальные мужики, но в госпиталь попали не по Афгану - просто не повезло...
   Спецназовец выпрыгивал из машины, зацепился ногой о борт...
   "Бах!"
   Головой в землю. В итоге - не мозги, а каша.
   Второй служил в контрразведке. Оказался не в том месте и не в то время - получил крюком крана по башке. Но играл классно...
   "Гитару мне, гитару!"
   Приятный голос. Заработал репутацию больничного заводилы.
   "Ребята, душа праздника требует!"
   Славянского...
   "Игорек, сбегай!"
   Паренек новосибирский. "Дедушки" союзные пробили голову, вот и зацепился за госпиталь в роли "куда пошлют" - родителям в радость.
   Переодели Игорька в костюмчик, сверху кожаную куртку. Те самые, что мама привезла. Эдику пока ни к чему...
   Игорек в магазине набрал водяры.
   "Буль! Буль!"
   Попутно всосал с горла одну бутылку. Такой редкий случай поймать кайф!
   "Стоять! Ты откуда и куда?"
   Перед самым госпиталем нарвался на патруль. На рукаве красные повязки. Дежурных маскарадом с переодеванием не проведешь - за версту больничку унюхают. А здесь еще и бутылка торчит из кармана.
   "Давай сюда, воин..."
   Водку забрали, и повели под конвоем в госпиталь.
   "А нефиг было бухать в неположенном месте!"
   Перед самыми входными дверями Игорек выхватывает из-за пояса две "Русской" (не обыскивали, а зря) - и с криком...
   "Мать вашу !.. Ба-бах!"
   Об порог... вещь док разлетелся на мелкие кусочки.
   ..............
   "Клен ты мой опавший..."
   "Разведка" струны перебирает. Ждем гонца, закусь на столе.
   "Принимай!"
   Патруль швыряет бойца на койку. Санитар, как крыса, под койку. Четыре бутылки водки в "пролете". На столе сиротливо засыхают салатики, колбаска...
   Пауза...
   "Выползай, гад!"
   "Гад" под дурака "косит", в пружинах ковыряется.
   "Ремонтник... твою мать!"
   Пацаны бойца - за ногу, боец - за пружины.
   "Не хочу, не буду!"
   Молчит, сопит. "Молодой"... всего полгода прослужил, что такое "будут бить!" - знает, а не хочется! Вытащили гонца? и об двери - головой...
   "Бах!"
   Санитар ползком на старое место под койку.
   "Пацаны, оставьте его, что толку!"
   Четыре бутылки - такая потеря! Но раньше приносил без проблем.
   Через неделю госпитальное начальство отправило Игорька дослуживать в "любимую" часть - кончилась "лафа".
   .................
   Наступил Новый, 1984-й год. На столе - водка, шампанское...
   "Хлоп!"
   Пинок в дверь. Заходит в полковничьей папахе нейрохирург, на погонах - три звездочки. Из кармана шинели торчит бутылка водки, из другого - шампанское.
   "Уже празднуем... вижу, вижу..."
   Доктор нас давно опередил... заносит конкретно.
   "Вас... можно поздравить?"
   Эдик заметил "свежую" звездочку на погонах.
   "Да..."
   Нетвердым голосом ответил хирург. Затем сделал строгий вид и добавил:
   "Гуляйте, но только без глупостей - не буянить!"
   А мы такие... и без ног можем поставить весь госпиталь на "уши".
   Через день снова заходит... опять подполковник! Форму, по пьянке, одолжил за столом. Хороший мужик, прекрасный хирург. Каждый месяц писал рапорта в Афган.
   "Не отпускают!"
   Такие люди везде нужны...
   .....................
   Город Москва, клиника Юмашева.
   Последняя надежда! Последний эксперимент...
   "Терпи, солдат!"
   Терять-то нечего... Ребята с подобными ранениями умирают. А вдруг?..
   Из позвоночника на голень приживляли нервные отростки. Сплошное страдание, и никакого результата. Отправили назад в Киев.
   Через месяц привезли в Саки - главный спинальный санаторий Союза. Очень авторитетный! Больные из самой Европы проходят курс лечения, но - не тот случай...
   "Хочу назад, в Киев!"
   Эдик подхватил инфекцию, едва не загнулся.
   ..................
   Павел Иванович, начальник неврологического отделения, как отец родной...
   "Эдик... будет тяжело - надо учиться!"
   Сдал документы на юридический факультет в университет имени Шевченко. Эдик по натуре - идеалист.
   "Хочу помогать бедным и униженным!"
   В свое время столкнулся с "беспределом"... борец за справедливость.
   Принесли литературу, экзаменационные билеты. Поступил с первого раза. А никто и не сомневался! Экзамены принимали два откомандированных преподавателя прямо в палате.
   ..............
   "Шалаш ты мой, шалаш... шалаш, не покрытый соломой!"
   Петруха замечательно пел. Иногда помогало...
   Медсестры на ночь госпитальные двери закрывают.
   "А нефиг режим нарушать!"
   Торчим на пороге, комарики достают.
   "Петруха, заводи!"
   "Бряць!"
   По струнам...
   "Шалаш ты..."
   Воздух свежий, прозрачный... на всю округу...
   "Не покрытый соломой!.."
   "Вы что спать не даете?"
   Возмущенный голос с пятого этажа. Это - реанимация.
   Подходит дежурная...
   "Щелк! Щелк!"
   Входным замком.
   "Заходите, гуляки!"
   Делает вид...
   "Как вы мне надоели!"
   На самом деле... медсестры - добрые...
   А бойцы не правы, каюсь!
   ..............
   Поступить и дурак может. А закончить? Не только спина прострелена... о голове пора подумать... с мозгами "дружишь или не дружишь"?
   По указанию начальства - подключили шефов от университета.
   Однажды в палату заходят три подруги...
   "Таня!"
   Студентка института иностранных языков.
   "Какая дама!"
   Волосы, золото высшей пробы - три девятки! Глаза "зеленые".
   "Эх, мне б... такую!"
   Мечты, мечты...
   .................
   "Эдик, только честно! В окно выпасть, таблеток наглотаться..."
   Корреспондент в душу лезет... работа такая.
   "Мысли не возникало!!!"
   Бог сохранил! Полтора года... госпиталей, клиник, санаториев. Закололи! Анастезия подкожно уже не берет, только в вену. Впрочем, как и наркота... пробовали.
   Коляска с девятнадцати лет... какая перспектива?
   Мама продала в Казахстане домик. Мебель загрузили в контейнер, сама села на поезд - и в Киев. Денег немного, но, на первый случай, хватило. У Эдика пенсион инвалидский - сто двадцать рублей, льготы. Но главное - люди прекрасные повстречались на пути...
   Наташа - операционная сестра.
   "Ходи, Эдик, ходи!"
   Пыталась на ноги ставить. Спиртику плеснет для расслабухи...
   "Давай, за тебя!"
   Ух! Одним махом...
   У Наташи огромная домашняя, проштампованная библиотека. Все книги перечитал! Полтора года лежал, читал...
   "Рукописи горят, слово не горит!"
   Так что, с мозгами, у Эдика все наладилось...
   От всей души помогала жена заместителя начальника госпиталя.
   "Царица"!
   Прозвище больничное. Никого не боялась! Собирала документы, писала заявления:
   "Помогите..."
   Квартиру выбивала.
   Ответы затягивали...
   "Ни - да! Ни - нет!"
   Царица переписывала, носила, подавала - добивала тех, кто не понимал.
   Завод "Квант" - шефы, душевный народ. Ребята всем миром собирали деньги на машину, и не одну... по мере необходимости. И вытащили, с Божьей помощью, с того света.
   В девяносто первом закончил университет. В "Красном" корпусе ни разу не был, все по звонку... личный номер - 1234. Захочешь - не забудешь.
   "Хорошо, завтра буду!"
   Эдик подъезжал к "универу", и курьеры, прямо у ворот, забирали "курсаки". Через пять лет - юрист!
   ***
  
   2009-й. Киев. Рождество Христово.
   Эдик - двукратный чемпион Европы по автогонкам среди людей с ограниченными возможностями, чемпион города по пулевой стрельбе.
   Рядом стоит жена Татьяна - двадцать пять лет вместе.
   Звон колоколов, иконы, свечи... испытания.
   0x01 graphic
   ...................
   "Кто тело свое сохранил, душу потеряв..."
   И кому оно надо... такое "тело"!
  
   Симеиз, Крым-Киев-Дубно.
   Январь, 2011 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   69
  
  
  
  

Оценка: 8.39*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023