ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лопатенко Александр Николаевич
Дшб

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.38*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не то, что нынешнее племя)))


  
   А. САЛАНГ
   ДШБ
  
   Нормальным пацанам... посвящается.

   Ленинский призыв. Спецнабор. А радости... Приказ министра обороны об увольнении и наборе в армию выходит двадцать шестого - забрали 21-го сентября 1982 года.
   Славута, Хмельницкая область. Выдали зимнее обмундирование - общевойсковая форма с красными погонами. Мотострелки.
   Прошло несколько дней ...
   "Мы едем, едем, едем!"
   Битком в плацкартных вагонах. Ребята на третьих полках (на матрасах, подушках - не первой свежести) шесть дней тарахтели до Кушки. Узбекистан.
   Горы, сопки, барханы, пески. Украина, где ты, родная... степи, долины, березки, елочки - рай на земле.
   Две недели проходили курс молодого бойца. Команда:
   "Строиться!"
   Не на "строевую", больше по кухне, да на разгрузить-погрузить. Бойцы на подхвате, кто куда пошлет. Афган?.. Да никто не думал и не говорил. Больше сортир интересовал... в воде большое содержание кальция. Пока организм не адаптировался, из туалета не выходили. Поголовное расстройство!
   "Бойцы!"
   Сержант вышагивает перед строем, улыбка до ушей - через неделю у мужика дембель! Девок на родине будет любить.
   "Бочку, видите?.."
   Настойка из верблюжьей колючки.
   "Бутылки все получили?.."
   Поллитровые, обшитые материей. Сержант улыбается, а мы завидуем... дембель!
   ...........
   Вдоль границы построили бетонные боксы, где парковалась колесная и гусенечная техника - вокруг пустыня.
   "Эх... где мои семнадцать лет..."
   Задумался Бодик, и сам ответил: на грязном железнодорожном вокзале, где винчик рекой, девушка Маша в юбочке в полоску, поцелуи в засос между вагонами с углем... губы синие. Эх, Бодя, Бодя... ручки мои шаловливые и массаж во весь рост.
   "Жди меня, Маша, пройдут дожди! Солдат вернется, ты только жди!"
   А где мои джинсы с латкой между ног... "Орбита" с фильтром. Кореша - "Бурулька" и "Шлеп нога" с Буцянивки. Спите спокойно... Бодик на посту. И от Полесья до самых морей Красная Армия всех сильней! Никто и не сомневается.
   По соседству в пехотном полку собрали одно чурбанье - наглые, дружные!
   Пацаны прибегают в туалет, только "хэбэ" спустил, пристроился... шапку хвать!
   "Хохоль, а хохоль..."
   Издеваются...
   "Сколько, ты служишь?.."
   Пацан молчит.
   "Бах!"
   Удар в грудь.
   "Надо отвечать: "только с поезда"! Хи-хи! Ха-ха!"
   Заливаются юмористы.
   Однажды, после обеда вбегает в казарму, в кровавых соплях, солдат...
   "Забрали!"
   Деньги и сигареты.
   Это уже перебор! Срывается до сотни пацанов...
   Чурбанов с десяток у сортира тащатся.
   "Трах! Бах!"
   Отметелили от души!
   За честь славянскую, за нашу долготерпимость, за доброту.
   Но несколько "козлов" ушли от "погони" и вызвали подмогу. Долго ждать не пришлось - стучат подковами по асфальту, полк рядом. Началось массовое побоище! В их ряды - пополнение и в наши - пополнение. Ремень в руку и куда попало...
   "Шмяк!"
   По голове, спине, рукам, ногам. На теле остается "звезда" на память. Вокруг крики, вопли, мат! Вот и первая кровь на "хэбэ". Ситуация выходит из-под контроля.
   Прибегает майор, дежурный по части.
   "Бах! Бах!"
   Из пистолета в воздух.
   Разбежались воины кто куда! Остались на земле те, кто разбежаться уже не мог. Еще, слава Богу, что обошлось без поножовщины. Так... травмы местного масштаба.
   С того времени чурбанье притихло, но один на пятерых лучше не попадаться, кровью умоешься.
   На следующий день по роте команда:
   "Строиться!"
   Пригнали на вокзал семь вагонов. Два - с ракетами к установке "ГРАД", пять - с танковыми снарядами. Тяжелые... в ящиках лежат парами. Это тебе, Бодик, не "чернилко" красть на "товарном".
   Ну, его нафиг! Всю ночь разгружали - до дрожи в руках.
   А кормежка - туфта! Комбижир, кашки, черная картошка, хлеб-пластелин, компотик с мухами. Изжога на постоянке.
   Ну что, Бодя? Машу хочется? Или уже нет?..
   "Разлука, ты разлука, чужая сторона..."
   Вопрос конечно интересный. Поставь миску "свежака", огурчики малосольные, шмат сала в ладонь, самогонки с бутлик, а напротив... Машу в юбочке в полоску. Выбор очевиден! Размечтался...
   "Шире шаг!"
   Сержант ситуацию держит под контролем.
   "Шире шаг... воины!"
   А у Боди кирзаки на два размера больше, "хэбэ" на все стороны одинаково, ушанка на голове, и... шлеп, шлеп, шлеп по лужам. А впереди вагоны... через день!
   Из местных достопримечательностей выделялся крест каменный. Царь-батюшка в свое время установил. По форме напоминает немецкий - готикой отдает. Недаром на престоле Российском все больше германцы правили.
   "Строиться!"
   Группа солдат направляется в "учебку" по специальности оператор-наводчик боевой машины пехоты - "БМП".
   Доставили в Ашхабад - столица Туркменистана.
   Гоняли по полной программе.
   "Подъем!"
   Сержант, с голым торсом, мышца перекатывается.
   "Бегом, я сказал!"
   Сержант рядом.
   "Не отставать, мать вашу!"
   Сержант шуток не понимает, как врежет, мало не покажется.
   "Шлеп, шлеп!"
   Брызги в стороны, боль в боку.
   "Стоять!"
   Спортивный городок. Утро раннее, турник холодный, пот в глазах.
   "Раз, два..."
   Сапоги тяжеленные! Пальцы немеют.
   "Не могу!"
   "Не понял ...кто не может?.."
   "Надо, Бодя, надо!"
   Подбадриваю сам себя. Физуха конкретная - вся площадка в соплях.
   На завтрак - кашка, чай без лимона. Полчаса на перекур и...
   "Строиться!"
   "Бычки" полетели в мусорник... игра такая "попал-не попал".
   Загнали в учебный класс. Команда:
   "Заряжай!"
   Пуски ракет на электронном тренажере. Норма - тысяча противотанковых управляемых снарядов "ПТУРС". Небольшая ракетка, установленная на рельсе.
   Но время не терпит...
   "Строится!"
   Через три с половиной месяца гонок по пересеченной местности объявили ускоренный выпуск. Впереди контрольные пуски.
   Приехала комиссия из штаба округа. Погоны, звездочки, хромовые сапоги.
   На горизонте верблюжья колючка да суслики.
   "Рядовой Иванов!" - "Я!" - "Выйти из строя!" - "Есть!"
   Рядовой Иванов - снайпер! Из ста пусков - сто в цель.
   Процесс несложный:
   Нажимаешь на педаль, заслонка опускается и закрывает прицел, иначе, при запуске огонь закоптит оптику. Затем открываешь и ведешь "ПТУРС" к цели.
   Снайпер заслонку закрыл, как открывать - педаль заклинило. Боец в холодном поту, боец растерялся - не видит ни хрена! Рванул ручку управления на себя, снарядик делает полу-петлю "Нестерова" и назад...
   "Бах!"
   Стрельбы-то боевые! В полутора километрах полхаты развалил. О потерях в живой силе не докладывали.
   Да, с показухой пролетели - не светят звездочки на погоны.
   ...............
   "Бодя, пляши!"
   Письмецо в конверте... Приятно. Маленький праздник в душе.
   "Сидим в кафе номер шесть..."
   Корявым почерком шариковой ручкой на тетрадном листе.
   "Винчик - рекой! Чего и тебе желаем..."
   Издеваются, гады. Бодик вздохнул... сапоги - в пыли, дембель - в тумане.
   ................
   Новый приказ:
   "Переучить на наводчика-оператора "БМД"!"
   Боевая машина десанта. Разница небольшая. Башни одинаковые и калибр тот же.
   На выпуске...
   "Поздравляю!"
   Стал Бодя десантником и без прыжков.
   ................
   Апрель, 1983-й год.
   "Взлет!"
   Серебряная птица оторвалась от земли, солнце в иллюминаторе. Час полета и Кабул под сапогами.
   Рота занимала три палатки, в четвертой обустроили ленинскую комнату. На стенке повесили, основательно поредевший, плакат с членами политбюро ЦК КПСС. Время - оно безжалостное и кремлевские таблетки не помогут.
   Покой охраняли трое часовых. Один - перед входом в палатку, второй - за, третий - в проходах между палатками, где перекопали землю - своего рода пограничная полоса. Чужой пройдет - следы оставит... крик:
   "Рота в ружье!"
   Тревога!
   Офицерский состав обживал вагончики-бочки.
   Часть стояла на плато высотой в две тысячи четыреста метров над уровнем моря. Воздух разряженный, бойцы с непривычки задыхались. "Вертушки" и те взлетали с разгона.
   0x01 graphic
   С одной стороны - высокий перевал, слева - гора, на юго-запад - дорога в долину "Ливан", напротив - городские постройки.
   Столовая располагалась в металлическом ангаре, штаб бригады - в деревянном модуле. Рядом капониры артдивизиона. По периметру вырыты окопы. В охранении стояли танки и зенитки
   ............
   Ургунская армейская операция.
   Политруки собрали бойцов ленкомнате.
   "Душманы создают отдельную, неподконтрольную Кабулу, республику.
   Цель - свободное производство и транспортировка наркотиков!"
   Рядом Пакистан. Вот, гады! Разберемся...
   Утро раннее, рев дизелей. Дороги полевые. Вернее, их нет. Прыг, скок по камням - шлемофон спасает.
   Вокруг дикая картина. Оперения авиабомб торчат из земли. Слух прошел... афганские летчики выкручивали взрыватели. Нет особого желания Родину бомбить. А "духи" использовали, как фугасы... рвали технику.
   Наши люди на броне, лязг гусениц на всю округу, Бодик в наушниках на связи. Навстречу едет колонна.
   "Богдан! Богдан!"
   Доносится знакомый голос. Но откуда?.. Кругом пустыня!
   Через неделю встретились в базовом лагере.
   "А помнишь?.."
   Наш дубновский пацан - вместе на танцы ходили.
   "Светку, Люську?.. Кувыркались с ними... а какие ножки!"
   Эх, разлука... тетка злая.
   Попал Витек в разведбат. Почетно! Опасно...
   Полдня общались - гора с горою, а человек с человеком за шесть тысяч километров на какой-то пыльной дороге. Энштейн и теория вероятности в натуре.
   Вся долина забита войсками - муравейник! Народная армия вооружена легендарным оружием Великой Отечественной - танки "Т-34", "Катюши"... Берлин жгли! На плече - тяжелые автоматы "ППШа". Этого добра в Союзе не на одну войну хватит.
   ..............
   Провинция Джардан населена воинственными племенами. Правительство золотом заплатило за свободный проход. Стоят по скалам, как индейцы со студии "Дэфа" - в руках автоматы, пулеметы. Никаких эмоций на "отмороженных" лицах. А дай команду:
   "Огонь!"
   И пойдем по трупам... надо будет и по своим.
   Впереди показался Ургун.
   "Стоять!"
   Команда на ночлег. Проломили "бээмдэшкой" кустарник на берегу горной реки. Холодно. Развели кострик, греем воду.
   0x01 graphic
   Десант ушел в горы прикрывать колонну - сверху виднее.
   Каждый боец занят своим делом, в роте никакой суеты. Кто ставит палатку, кто пайку готовит.
   "Ребята, дом видите?.."
   Ротный прогнозирует ситуацию.
   "На выходе из ущелья?.."
   Хорошая позиция.
   "Взять на контроль, оттуда возможен обстрел..."
   Не зря Родина-мать четыре года кормила-поила.
   "Давай, Бодик, наводи..."
   Башню по кругу, цель в прицеле.
   Сидим, греемся. Неожиданно...
   "Фыр! Фыр!"
   Прошуршали снаряды через голову.
   "Бах! Бах!"
   Разрывы в горах.
   "Пацаны, я не понял?.."
   Бодик с удивленными глазами.
   "Там же, наша десантура!"
   ...................................
   Ребята заняли позицию на гребне ущелья. Наверху еще холоднее. Разожгли костер, поставили котелок, заварили чай.
   Вот и напились - свои гаубицы по своим бойцам. Снарядов хватает - с мозгами проблема. В итоге: шесть трупов.
   Вызвали "вертушку. Бодя помогал грузить - одного пацана осколком разрезало пополам.
   С утра рев дизелей, выхлопные газы.
   "Вперед!"
   Задание выполнять.
   Через километр...
   "Бах!"
   Две машины подорвалось на бездорожье. Легче минировать, труднее обнаружить.
   ............
   Но больше всего доставали вши. Перед операцией выдали байковое зимнее белье. Рай для насекомых. Полтора месяца грызли - сволочи непоседливые, лапки в стороны. Толком ни помыться, ни постираться. Все время на броне или под броней.
   В целом операция прошла успешно, без больших потерь. Обнаружили, укомплектованные всерьез и надолго, базы "духовские". Сдаваться никто не планировал.
   0x01 graphic
   Десятки крупнокалиберных пулеметов "ДШКа", минометы, гранатометы, ящики патронов, мины, средства связи, медикаменты, обмундирование. Не одна тысяча потенциальных смертей.
   А киризы!? Уникальное убежище. Сам дьявол велел использовать для ведения партизанской войны. Это вырытые в земле шурфы, где со временем накапливается вода. За сотни лет грунт между колодцами размывается, и пользуйся...
   Проходы между подземными пещерами тянуться на десятки километров. Места... прячь-нехочу! "Духи" заложили фугас...
   "Ба-бах!"
   Колонна в огне.
   "Тра-та-та!"
   Обстреляли...
   На дороге десятки трупов. Прыг в низ! Потом ищи... бесполезно!
   "Кидай, Бодя!"
   Гранатку "Ф-1". Результат? Да кто его знает...
   ..................
   Лагерь стоял в трех километрах от Гардеза. С севера прикрывали высокие горы.
   Перевал постоянно в ползучем тумане. Вертолетам приходилось делать крюк, что затрудняло снабжение части.
   На вооружении - автоматы Калашникова, калибра 5,45 мм, но были и 7,62 мм с прибором для бесшумной стрельбы, "ПБС". Насадка на стволе, длиной тридцать-сорок сантиметров. При стрельбе одно клацанье затвора и больше никакого шума. На диверсионно-террористических акциях незаменимое оружие. По-тихому грохнули врага народа, по-тихому ушли. Одно плохо - небольшая дальность стрельбы, где-то триста-четыреста метров.
   У снайперов на вооружении десятизарядка "СВД" - убойная штука! Имелись в бригаде огнеметы "Шмель", четыре установки "ГРАД", автоматические гранатометы "АГС", минометы и универсальные "НОНЫ" - пушка стреляла и минами, и снарядами. Впоследствии, по глупости...
   "Ба-бах!"
   Бойцы, что-то жгли в башне. Боекомплект сдетонировал - экипаж отшкрябывали от брони... последствия вакуума.
   0x01 graphic
   "Принимай!"
   Через месяц выдали приборы ночного видения и бинокли с инфракрасным излучением.
   По периметру лагеря выставили надежное охранение. Нападения не боялись, держались свободно, без напряга. Почти, как дома. Оружие стояло в оружейных парках, а не валялось под кроватями.
   Задача бригады: проведение карательных операций, то есть, прочесывание кишлаков, ликвидация банд и караванов с оружием.
   Кто "наводил"?.. Афганцы-разведчики. Подробно: где и когда пройдет, сколько бойцов и как вооружены.
   Пацаны воевали, как могли. Парадокс, но "дедовщина" в бригаде мало чем отличалась от Союзного беспредела. В десантуре боец до года службы - "молодой". Носочки постирывали, "хэбэ".
   "Ходи сюда!"
   Дембелю не откажешь.
   "Трах! Бах!"
   Что груша боксерская, только живая.
   Забирали лучшую еду. Получишь несчастные десять чеков...
   "Скинулись, бойцы..."
   Дембеля домой собираются... подарки - маме, папе, друзья-подруги в ожидании.
   Порочный круг - год тебя "любят", год ты... "любишь".
   0x01 graphic
   Такая "субординация" офицерский состав вполне устраивала. По сути, "деды" выполняли командирскую работу, но бесплатно. Оставалось контролировать предел беспредела - как бы чего не вышло... К сожалению, этим "чего не вышло" и заканчивалось. Часто трагически. Мама думает, что сынок, верный военной присяге, Родину охраняет, а пацан "вождение" сдает под кроватями.
   Порочный круг...
   .............
   "Танцуй, Бодя!"
   Из штаба принесли пачку писем, боец размахивает конвертом. Да за такое счастье... да всегда, да, пожалуйста!
   "Не пыли... не пехота..."
   Снисходительно проворчал дембель.
   .............
   "Привет, братан!"
   Неровным почерком, а как приятно!
   "Классная у тебя Маша... безотказная!"
   Издеваются...
   "Что ни попросишь, все сделает!"
   С юмором, шпана вокзальная.
   "Служи спокойно, все под контролем!"
   "Вот шалава! Я, не жалея живота своего, в пыли, во вшах долг интернациональный выполняю... "деды" достали своим "боем с тенью"!"
   "Тень" - это до года службы.
   "И никакой поддержки с Родины. Вот отпуск заслужу ...
   "шашкой", сучку, порубаю!"
   Но это мысленно, любя...
   В натуре...
   "Все в порядке!"
   Запечатал письмецо, и на Родину.
   0x01 graphic
   В бригаде всего две женщины: Рита - официантка в офицерской столовой и Люся - секретарша комбрига. Ножки от шеи! Эффектные подруги.
   Люся любила загорать на старом "гэсээме".
   "Бодя, кайфанем?.."
   А кто откажется?..
   "Пошли..."
   На дне рва лежали резиновые резервуары для топлива. Ходишь, как по холодцу, перекатываешься.
   "Смотри, братан..."
   В руках, вместо бинокля, артиллерийская буссоль.
   "Да... вот это груди!"
   Люся раскинулась, лифчик в стороне. Кайфует под солнцем Афганистана.
   Мы тоже, кайфуем, но по очереди. Живая женщина! Что может быть лучше...
   Для чего живем?.. Для любви!
   В Афгане - пролет! Карты да порножурналы. Бром не дают, а жаль. Одно спасение - в рейдах так вымахают, что не до нежностей. Но все равно - хочется...
   Эх, Маша, Маша ... юбочка в полоску. Все! Забыли...
   ..............
   Кабульская дорога.
   Солнышко светит, птички поют, ручеек журчит. Отстали шесть "бээмдэшек", сидим на броне.
   "Тра-та-та!"
   Свист пуль над головой - долбят с противоположной стороны. "Деды", как опытные бойцы, при передвижении, занимают на броне крайние места - подальше от возможного сектора обстрела.
   "Тра-та-та!"
   Попрыгали в пыль - прикрылись броней, а Боде надо бежать вкруговую. Пули - справа, слева...
   "Шлеп! Шлеп!"
   По броне. Бодя добежал, присел.
   "Ты что, боец?.."
   Дембель удивленно, без слов, в глазах знак вопроса. Бодик недоуменно осмотрелся - кровь на "хэбэ". Как? Когда? И не заметил...
   Кисть руки простреляна - сквозное ранение, мясо болтается.
   Разорвали медпакет, перевязали. В голове от потери крови туман. Обидно... подстрелили, как зайца.
   Это не кино... их десять, я - один.
   "Трах! Бах!"
   Бандюки лежат... принимаю поздравления.
   "Да я, того горного "орла", когда менял дислокацию, не видел и не слышал!"
   0x01 graphic
   Через полчаса посадили в "вертушку". От перегрузки голова раскалывается, тошнота.
   Сначала доставили в Гардез, дальше по этапу в Кабул.
   "Что, боец?.."
   Доктор в белом халате.
   "Ничего, еще повоюем!"
   Но не так быстро. Перебитая кость торчит из кисти на два сантиметра. Больно, однако...
   Рядом - весь в бинтах, без руки и ноги парень - подорвался на мине.
   "Привет, братан..."
   У бойца на лице подобие улыбки.
   "Кто такой?.."
   Бодя никак не может вспомнить.
   "Ашхабад... учебка!"
   Напомнил.
   "Узнал... привет, брат!"
   На самом деле - не уверен, но вида не подал. Что, в сравнении, моя дырка?..
   Не повезло пацану. Так, к своему стыду, и не вспомнил.
   ..........
   Через день взлет. Из Кабула доставили в Ташкентский военный госпиталь. Разместили в шестиместной палате. Повезло! Офицерский вариант - пропеллер над головой, телевизор, чистота, порядок и никаких вшей. С питанием более-менее, не лагерная бурда.
   "Добрый день!"
   Через день приходили девочки-узбечки, приветливые, на смуглых лицах - улыбка. Наши шефы - комсомолки с темными косичками и глазами-загадками.
   "Угощайтесь..."
   Ласковые такие...
   "Еще принесем..."
   Лепешки, виноград, фрукты, овощи.
   Девчонки любопытные, все щебетали - что да как!? Да, мы в их глазах - герои! По сравнению с пьянью вокзальной, может быть. Но не забывайте - сегодня здесь, а завтра там, за речкой. Партия - наш рулевой! Как зарулит... мало не покажется. Сказано в мудрой книге:
   "Не сотвори кумира!"
   А если какому-то дяде захотелось повоевать, то вперед! Всем семейством и вне очереди... за орденами. Вот тогда поверим. Враг будет разбит! Победа будет за нами... одна на всех.
   .............
   Комсомолки болтают, бойцы витамины принимают. Одичали... не так ножки интересуют, как содержимое сумок. Поголодали... Эх, отцы-командиры - погоны, звездочки.
   В палате - курорт. Бойцы, в основном, с ранениями средней тяжести. Без стонов и криков. Однако... климат неподходящий. Гнием медленно и уверенно. Медсестры промывают два раза в день.
   "Бррррр!"
   Зондом в ране ковыряются. Не помогает. Так и без руки можно остаться.
   ............
   "Ребята, завтра переезжаем!"
   Главврач объявил на обходе.
   В семь часов утра на транспортном самолете - взлет, через два часа в Оренбурге - дозаправка.
   Шуршат шасси по бетонке - есть контакт. Самолет дернулся, застыл. Организация на высоте. Только сели... подали, прямо с колес, горячую еду - машина ждет на взлетной полосе. Одновременно заправщик вставил в бак шланг.
   Все оперативно... через час - отрыв, гул винтов. Бодя только прикрыл глаза... открыл - Москва! Столица нашей Родины. Кремль - золотые башни, каменные палаты, где повелители, под надежной охраной, решают кому, как и сколько осталось жить.
   Тяжелораненых оставили в Москве, остальным - взлет! Пятый за две недели.
   ............
   Ленинград. Госпиталь на Суворовском проспекте.
   "Ой-е-ей!"
   Гипс сняли, кость торчит, адская боль.
   "Бодик, что делать?.."
   Это сам с собой. Что, что!? Спасение утопающих... их проблемы.
   Целыми днями Бодя давит и давит на шишку. Больно! Куда денешься... девятнадцать лет, Маша ждет. Инвалид? Да, на какой, ты нужен, и, в первую очередь, себе... такой красивый.
   В палате - скука, одно развлечение - контроль из окна за улицей.
   Напротив дом в несколько этажей.
   "Пацаны, выбежал..."
   Парень из подъезда в джинсах и рубашке-батнике на выпуск. На дороге упал, отжался - машины справа, слева...
   "Раз, два, три..."
   Убежал. Через час второй "клоун" выскакивает из подъезда - весь в кайфе.
   "Раз, два..."
   Не успел...
   "Фа-фа!"
   Водилы сигналят... пробка на дороге.
   "Гав! Гав!"
   В ответ, виновник, лежа на асфальте, огрызается.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Палата тащится! Но через два дня "клоуны" пропали. Может карты закончились?.. Очень жаль.
   .............
   "Ребята!"
   Заходит военврач в палату - белый потолок, белые стены, номер "восемь".
   "Идет штабная проверка, построились!"
   Пижамы больничные вытянулись в ряд. Один Бодя в полосатой тельняшке.
   "Не положено, снять!"
   Командует военврач.
   И нам не положено - снимать! Неписанный закон десантника.
   "Трусняк пропью, но тельника - не трогай!"
   Бодя сжал кулаки.
   "Две недели ареста!"
   Наказание.
   Боец сорвался...
   "Ты, сука тыловая!
   Мы, не жалея живота своего, среди райских садов и огородов..."
   Вершины под корочкой льда - живопись отдыхает.
   "Долг интернациональный выполняем!"
   Правда, не помню, когда задолжал...
   Короче...
   "Сука ты, майор!"
   Разумеется, на "губу" не отправили, но при выписке из шестидесяти положенных отминусовали пятнадцать. Ничего... и за сорок пять - оторвемся!
   Билет в зубы и, под стук колес, на родину.
   ..............
   Середина августа, 1983-й год.
   Под сапогами - грязный, но родной "жэдэ" вокзал. Всю ночь Маша снилась, зараза!
   "Обними покрепче!"
   Юбочка в полоску. И по печени...
   "Бах! Шмяк!"
   Головой в двери... Это шутка! Любовь у нас до зари...
   "Гуслик" на гитаре - хата напротив.
   "Она хрипит, она же грязная..."
   Шесть струн, фанера, лак бесцветный.
   Да... Машка курит и хрипит, но она не грязная...
   "И глаз подбит, и ноги разные..."
   Глаз подбит, но ноги не разные.
   "Она стучит, она наводчица..."
   Стучит, но матушке и не наводчица.
   "Да мне плевать! Мне очень хочется..."
   Одиннадцать месяцев без женщины, а без брома - восемь.
   ............
   Дома - кайф! Винчик рекой, пиво, колбаска - мясокомбинат под боком. На дворе бархатный сезон. Солнышко ласковое, зеленая травка. Воронье под утро ... Кар! Кар! - Всю акацию облепили. Помойка рядом, за переездом.
   "Маша, Машенька..."
   Горячая, груди белые, соски коричневые, сопит под боком. Загоревшее, крепкое тело - недаром на песчаных карьерах вылеживалась, охлаждаясь в мутной, по пояс, воде.
   Да, Бодик... это благодать! А за шесть тысяч километров... пыль, жара, вши, пот, кровь и слезы. Контраст. У любого "крыша" поедет.
   Четыре часа утра. Площадь вокзальная. Идет фраер в чистеньком костюмчике, туфли блестят... аккуратный мужик.
   "Братан, дай закурить!"
   Бодик, парень вежливый.
   "Не курю..."
   Затягивается, струйка дыма поплыла под фонарями.
   Хамит, говнюк! Не уважает десантуру.
   "Хрясь!"
   В рыло.
   Мужик хитрый - не встает, знает, что "лежачих" не бьем.
   "Ой-е-ей!"
   Орет с перепугу, ногами дергает. Ксива красная - в руке.
   "А ты еще и мент поганый!"
   Оказалось... не один.
   Через минуту прибежало пятеро. Опорный пункт - в ста метрах. Но...
   "Десантура не сдается!"
   Топчут сапогами... волки позорные. Бодя лежит... Маша, стоя, орет.
   Скрутили нашего бойца в "бублик", одели наручники и в "воронке" повезли на улицу Советскую, в районное управление. Кинули в камеру предварительного заключения "КПЗ"... шершавые стены, лавка деревянная.
   Хлопнула за спиной стальная дверь-решетка.
   "Да, Бодик... кажется, ты попал..."
   .............
   Девять часов утра.
   "Что, герой..."
   Старлей гуляет по кабинету - пепельница на столе, окурки фильтровые.
   "Попал, ты, под статью!"
   И не одну. Следователь затянулся - дым пополз над головой.
   "Нанесение побоев, сопротивление при задержании..."
   Зона светит конкретная.
   На этом отпуск закончился, начались походы в прокуратуру.
   "Надо что-то делать..."
   Подключились знакомые, пытаются решить проблему по мирному. Но не прощают, гады! А пацану девятнадцать лет...
   "Давай, по быстрому, назад в Афган!"
   Совет военкома - ему, эти дела, ни к чему.
   Выхода нет.
   "Пшик!"
   Двери электрички закрылись, замелькали придорожные столбы, и только сейчас... в эти секунды осознал... жизнь закончилась, впереди - кошмар!
   Когда глаза не видят, сердце не болит. А Бодя уже видел, поэтому больно. Целый год, с "прицепом", до дембеля. Могут грохнуть, что два пальца обоссать.
   Добровольно-принудительно стучат колеса, Бодик - в одиночестве, без сопровождения, но и без соплей.
   ..........
   Ташкент, пересылка.
   "Оставайся..."
   Предлагает земляк из роты охраны.
   Служба не пыльная. Отправляешь бойцов в Афган, встречаешь... в ящиках тоже. Что не пыльная - это точно, но западло!
   Пацаны под пулями ходят, пацаны - не многие, кто точно ждет!
   Побежала бетонка под крылом самолета, но без песни.
   ..............
   Последние дни сентября.
   "Бодя!"
   Друг к сердцу прижал, "мотор" стучит.
   "Братан вернулся!"
   "Хэбэ" пыльное, лицо, как у индейца из "Золото Маккены", бронзовое... а столько радости.
   Война, она без оттенков - черное и белое, третьего не дано.
   ...............
   "Любит... не любит..."
   Петруха, лысая башка, "загорает" под тентом, в руке - ромашка.
   "В рот возьмет..."
   Тоже мне... поэт боевой...
   "На хер пошлет..."
   В руке - полевой цветок с потухшими лепестками, солнце над вершинами, по кругу - финиковые пальмы, рощи апельсиновые.
   0x01 graphic
   С водой проблемы. Арык, что кусок грязи. Буль, буль нельзя - отрава. А нам плевать...
   ............
   Ротой верховодили, как и положено, бойцы второго года службы. Пустят "косяк"
   по кругу...
   "Вася, бегом сюда!"
   Солдатикам из "молодняка", кто шестерил, гарантировали "крышу".
   "Вася, добей "пяточку"..."
   Сажали бойцов на наркоту... в своем роде, как поощрение.
   Парадом руководили - Донецк, Киев, Одесса. Ребята в городских кварталах прошли хорошую школу.
   Командиров ситуация устраивала, не вмешивались.
   Что такое "дедовщина"... Подавление твоей воли. Не каждый способен устоять перед групповым психологическим и физическим террором. Выбирали, в основном, не изведавших городской беспредел, сельских парней.
   Впоследствии вышло два приказа - "0100 и 025"... за мародерство и "дедовщину". Подействовало?.. Возможно, но эта "песня" не о нас...
   Десантно-штурмовая бригада. Звучит классно, не откажешь. В натуре - всякий сброд. Сборная из "сороковой" армии. Надели тельняшку, а остальное... поймешь в бою. Не все выдерживали - "чмошников" хватало.
   .............
   Мухаммедага - зеленая зона между Кабулом и Бараки. От дороги, метров за триста, сплошные заросли.
   "Трах! Бах!"
   Каждые пятнадцать метров или обгоревший танк, или черный скелет "наливника". Картина не для слабонервных.
   Или Алихель, фактически, на самой Пакистанской границе. Узкие ущелья, полевая дорога кружит серпантином, внизу - речка Лагар. Ледяная вода, вараны греются на камнях.
   0x01 graphic
   Команда:
   "Вперед!"
   Одна гусеница - по самому краю. Аккуратно без резких движений ползет колонна вверх.
   "Трах! Бах!"
   Черный дым в небеса - и не развернуться, и не объехать. Начинается отстрел. Вся надежда, если погода позволяет, на "вертушки".
   Один раз сходишь на операцию, второй...
   "Ой-е-ей!"
   Никакого желания - большой процент смертности. Вот и ломались пацаны...
   "Ногу подвернул..."
   Санрота рядом.
   "Живот болит..."
   Военврач усмехается, но "не судите, да несудимы будете". Это в теории. На практике - били!
   "Трах! Бах!"
   Сопли кровавые. Если ты "чмошник", будешь с тряпкой в руках бегать до самого дембеля. Война слабоков не любит.
   А вот "купи-продай" в Афгане в порядке вещей.
   Привели на выездной трибунал двух бойцов. Козлы! Сдали автомат, радиостанцию и пару мешков муки. Продукты... хрен с ними. Оружие - западло! Одному дали семь лет зоны, второму - девять. Полетели бойцы на Родину в клетку, но не золотую.
   0x01 graphic
   Через неделю собирается колонна на Хайратон - база на границе с Союзом. Амударья гонит свои мутные воды. И водилы гонят, вышедшую из строя, технику.
   "Бодик, ты готов?.."
   Всегда в заначке что-то имеется. Аккумулятор, насос, шлемофон, пару-тройку запчастей. В закромах Родины такого добра - валом! Но за день до выхода...
   "Отставить!"
   "Дедушки" подсуетились. Мое место отдали земеле из Луцка - наркоман и "шестерка" наркоманов.
   .............
   Продать в Афгане всегда есть что, а вот где и кому?.. Большая проблема. И с наркотой в лагере проблемы. Бригада изолирована. Колонна приходит из Кабула - на борту водяра, "чарс".
   "Строится!"
   Бригадное начальство выставляло оцепление - никого не подпускали. "Дедушки" злые - "ломка" не за горами.
   "Васька!"
   Отыгрывались на "молодых". По ночам гоняли за наркотой в Гардез, а это три километра. Не пойдешь?.. Пойдешь... иначе "отморозки" покалечат.
   Эх... Витек, Витек. Земляки. Не вышло - "два танкиста, два веселых друга". Бодя рулит, Витек пушечку наводит... Разбежались в разные стороны. Очень жаль...
   "Да не кури ты эту гадость!"
   Мораль читал, через день... смеется.
   "Все несчак, у меня "крыша" дембельская!"
   Через месяц...
   "Ты откуда идешь, такой счастливый?.."
   Витек - довольный, в руке сжимает "чарс". "Дедушки" озадачили - боец выполнил, услужил. Впереди награда.
   "Дай сюда..."
   Забрал и выкинул в кириз.
   Незамедлительно последовало наказание.
   "Трах! Бах!"
   Сопли кровавые. Дембеля шуток не понимают.
   Так и разошлись с земой по "кустам". Бодя первый попросил ротного:
   "Переведите - не сошлись характерами..."
   Прислали Степу. Мужик классный, водила - первый класс!
   .........
   "Вперед!"
   Вместо Хайратона послали на Алихель - удружил земеля.
   Рев моторов, выхлопные газы. В авангарде идут "хатовцы", афганское "КГБ" - эти за революцию до конца. Затем, тянутся цирандои - местная милиция.
   Полдня в пути - траки звенят, искры в стороны.
   "Ба-бах!"
   Заложили фугас на дороге.
   Все... приехали. Горит головная машина, а это - "пробка".
   Команда:
   "Отбой!"!
   И, слава Богу! Не хочется воевать - дома, оно спокойнее. Даже в безводной пустыне, потому, что она - наша.
   ............
   Не успели выйти за пределы лагеря, как в Хайратонской колонне начался бардак. "Наркота" берет власть в свои потные руки. Колонна приличная, машин с пятьдесят. Кто идет своим ходом, а кого и на буксире тащат.
   "Не растягиваться!"
   Командует старший по колонне, майор.
   "Из машин не выходить!"
   Приказывает.
   "Да пошел, ты на хер!"
   У Витка голос прорезался. А то... "крыша" дембельская над головой.
   "Майор, будешь выделываться, пристрелим!"
   Вот засранец... всего год отслужил.
   Прибыли в Хайратон.
   "Принимай!"
   Боевую машину десанта. Не новье, с капремонта, первый выпуск.
   Затарились водкой, барахлом дембельским, "чарсом" - все идет по плану.
   "Вперед!"
   Вернее, назад в бригаду.
   0x01 graphic
   Солнышко светит, ветерок обдувает. Тепло, на душе - спокойно, красочка свежак.
   "Тра-та-та!"
   Бойцы лупят из автоматов куда попало - половина колонны под кайфом. Полная расслабуха... Дорога катится, траки поблескивают.
   "Бах! Бах!"
   Два взрыва, две вспышки, черный дым.
   "Спасите наши души!"
   Нарвались на радиоуправляемые фугасы. Две машины в огне!
   Взрывом колонну разделило - майор успел проскочить. Техника замерла. Первым должен идти Степа на "БМД", но последовала команда:
   "Вперед!"
   Второй "броне".
   Рев мотора, полный газ...
   "Ба-бах!"
   Наводчику-оператору оторвало ноги - стандартная травма при подрыве. Земеле из Луцка снесло пол задницы, и в затылке - две дыры в палец толщиной.
   ............
   Две недели спустя.
   "Бодя, смотри..."
   У обочины воронка глубиной с метр. Затем, Степа завел на склад металлолома. За водительским местом - дыра розочкой, даже броня, в семь миллиметров, не спасла. Башню и передний броневой лист сорвало взрывной волной. Не вышел из Витька прапор, а желание было.
   А Бодику повезло. С барахлом - пролет, но голова - на плечах.
   ............
   Через неделю на трех вертолетах "МИ-8" вылетели на операцию.
   "Пошел!"
   Одна машина зависает, другие...
   "Тра-та-та!"
   Прикрывают.
   "Пошел!"
   Счас... До земли еще метра четыре, как грохнешься... здесь, вам, не пашня-чернозем... отобьешь всю задницу.
   "Опустись ниже, братан..."
   Летун, попался... какой-то перепуганный. Никакой реакции!
   "Шмяк!"
   Всем весом плюс рюкзачок килограмм на тридцать. Печень вылетает, в глазах темно, кругом пыль - ни черта не видно! Фонтанчики щебенки, глины гуляют между сапогами - "духи" засели на противоположной сопке.
   "Занять оборону!"
   Команда ротного.
   На этот раз отстрелялись...
   0x01 graphic
   В третьем батальоне служил прапор - легендарная личность. Прирожденный охотник. Мозги переклинит, рюкзак гранат на плечи и в горы. Дня через три, так же молча, как уходил, возвращается. Уважали мужика...
   Колонна на вынужденном перекуре - впереди обстрел. Навстречу едут, разрисованные пальмами и барханами, три афганских грузовика-"бурбухайки". Лампочки светятся по борту.
   "Стоять!"
   Прапор поднял автомат. В кузове, среди арбузов, дынь и драных мешков, притихли афганцы.
   "Выходи строиться!"
   А попробуй... не выйди! Прапор обнажает каждому плечо, что-то типа медосмотра. Из двадцати пяти пасажиров отобрал человек восемь - синяки, царапины, ожоги.
   "Добровольцы - есть?.."
   А как же...
   "Тра-та-та!"
   Не повезло мужикам. Не в том месте и не на того нарвались.
   Бодя в расстрельных делах не участвовал - не в кайф. Вот в бою можно и оторваться.
   Через полчаса...
   "Тра-та-та!"
   Как по заказу обратный удар.
   "Духи" открыли массированный огонь с противоположной горы. Бодя забежал, от греха подальше, за танк. Пули справа, слева выбивают искры.
   Прапор не спеша идет к другой машине... метров тридцать топать. Даже головы не пригнул, а пули...
   "Цок! Цок! Цок!"
   По скалам. Идет, как заговоренный, ни одна не задела. Легендарная личность!
   Героизм и дурость они рядом, но не судите, а снимите шляпу...
   ............
  
   "Строиться!"
   Обычная команда.
   Идет проверка оружия и наличие "смертной" гильзы - клочок бумаги с "Ф. И. О." и домашний адрес.
   "Батальон, четче шаг! Держать строй!"
   Бойцы, с развернутыми знаменами, выходит на операцию.
   "Родина вас не забудет!"
   Комбат, перед строем, с речью.
   Но так было вначале, отголосок давно минувших дней.
   Через несколько месяцев... Боекомплектом затарились и никаких "базаров".
   "Заводи!"
   Пыль столбом.
   ................
   Бодю выбрали комсоргом роты. Во первых... кому то надо, во вторых... "чарсом" не увлекается, на игле не сидит, в третьих...
   "Ну, Бодик, у тебя и порядок, как в квартире!"
   Оружие пристреляно, ленты на месте, в башне, как и в голове, полный порядок.
   0x01 graphic
   .............
   Стоим на дороге, ждем команды.
   "Саня, что ты делаешь..."
   Парень, сибиряк - плотного телосложения, юмором не обижен.
   Пацаны на броне тащатся - солнышко припекает, сигареты в руках. Скука...
   Саня нажимает на электропривод...
   "Вжинь!"
   Пушечкой вправо, влево.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Бойцы...
   "Шлеп! Бах! Шлеп!"
   В пыли барахтаются, маму вспоминают. В итоге... доигрался сибиряк - сбил выверку пулемета, слишком низко опустил ствол.
   Прибыли в район Мухаммедаги.
   "Занять оборону!"
   Команда ротного. Заняли... затем, прием пищи. Разожгли кострик.
   "Товарищ капитан..."
   Бодика и оружие - дружная семья, то есть, на первом месте.
   "Разрешите пристрелять пулемет!"
   Не сложно. Берешь два ключа, выбираешь цель...
   "Ту-ту-ту!"
   Гайками регулируешь.
   Напротив роща. Зеленые листочки, птички щебечут.
   Бодик...
   "Ту-ту-ту!"
   Из "ПКТ". Через секунду в ответ...
   "Тра-та-та!"
   Из автомата. Не понял... Что за дела?..
   ..............
   Все, как в кино...
   "Духи" устроили засаду. Здесь обстрел, который ни кто не ждал. Кино...
   "Ребята!"
   Ротный, автомат в руке.
   "Огонь!"
   Накануне пристал взвод автоматических гранатометов "АГС". Бойцы в бою потеряли рацию - пули срикошетили от люка "БТРД" (командирская бронетехника без башни, по бокам - два гранатомета), разбили аппарат. Взвод остался без связи, что в горах смерти подобно. Так и таскались за нами.
   "Огонь!"
   Как дали "духам" в шахматном порядке - мало кто ушел.
   Наши потери - нулевые.
   Во... жизнь. Где найдешь, где потеряешь...
   ...........
   В двух-трех километрах застрял танк начальника штаба.
   "413-й! 413-й! Приказываю, ко мне!"
   Бодик на связи, шлемофон на голове.
   Какое счастье выпало... Участок абсолютно голый - два подбитых "Урала" дымятся на дороге. Но приказ...
   Выскакиваем на дорогу...
   "Фах!"
   Пролетел заряд из гранатомета, и так близко... струей воздуха зацепило лицо.
   "Ба-бах!"
   Разрыв в нескольких метрах. Загорелся соседний "БРДМ".
   "413-й! 413-й!"
   На этот раз на связь вышел ротный.
   "Приказываю, назад! Мне лишних трупов не надо!"
   Верный ход...
   Развернулись, проехали метров с двадцать...
   "Ба-бах!"
   Вспышка справа. Мама родная! За две минуты - две гранаты.
   "413-й! 413-й!"
   Снова начальник штаба.
   "Приказываю!.."
   Танк подбили, один "ДШКа" работает...
   "Ту-ту-ту!"
   Стрелок огрызается из пулемета. Мужики пропадают, мужиков смерть ждет.
   "Надо, Бодя, надо..."
   Настаивает внутренний голос... танкистов вывозить, пока не грохнули.
   "Командир, вся рота на связи. Знаем, что опасно,
   но если пацанам не поможем, как потом жить?.."
   "Ладно, вперед!"
   Ротный дает добро.
   Страшно, но вначале, как-то не воспринимаешь ситуацию. Не думаешь о плохом, но когда эта "дура пролетит перед мордой...
   "Ой-е-ей!"
   Замандражируешь поневоле. Жить-то хочется... перед глазами наглядный пример - два факела на дороге.
   .............
   Пока обсуждали ситуацию, добавился третий - "БТР" подбили, черный дым до небес. Все на глазах. А за шесть тысяч километров мама ждет, девчонки - ноги от шеи.
   "Бодя, что делать?.."
   Степа волнуется.
   Прямо пойдешь - хана! Налево... тоже, направо... ничего хорошего.
   "Что делать?.."
   Правильно ... нормальные герои всегда идут...
   "Степа, гони!"
   Внаглую, вдоль русла реки, между валунами.
   Возможно, "духи" не ожидали, но скорее всего, их просто не было. Проскочили без потерь.
   "Ребята, в темпе!"
   Забрали начштаба, танкистов.
   ....................
   За час попали под обстрел четыре раза, другим и одного хватает.
   "Бах!"
   И на небеса. Так что братцы - слава героям! И живым тоже.
   ..................
   Вечер, кострик, тушенка.
   "Саня, кинь гранатку!"
   "Ф-1" - зеленая, красивая.
   "Что-то меня прижало..."
   В туалет да без гранатки - несерьезно.
   Речка, кусты, "усики" запала разогнуты - рванул кольцо зубами и никаких проблем. В другой руке - сигарета.
   "Маша... Маша..."
   Луна яркая, преяркая, ручеек журчит, тени по сторонам и... шугняк!
   "А помнишь... Маша, ресторан "Кристалл",
   шампанское в бокале, глазки твои милые..."
   Размечтался...
   "Тихо, Бодик, тихо..."
   Кто-то шуршит в соседних кустах. Кинуть гранатку?..
   "Спокойно, Бодя..."
   Не ты один... о девушке вспомнил.
   ................
   Через неделю...
   "Бодик, ты только посмотри!"
   Чудо-техника. Бронемашина новье! Опытный вариант. Зенитно-горная установка. Вместо башни торчит крупнокалиберный пулемет "КПВТ" с вращением на триста шестьдесят градусов. Подъем ствола вертикальный, а вот бронезащиты - ноль. Сидишь, как придурок - ты, пулемет и горы. Мишень для начинающих.
   На операции...
   "Вася, огонь!"
   Пацан руку из люка высунет, и на гашетку...
   "Та-та-та!"
   Куда попало.
   "Я, что идиот?!"
   Гильзы застучали по броне.
   "Голову под снайпера подставлять..."
   Тоже мне... обкатка на практике. Да какие проблемы?! Посадите конструктора...
   Один бой и недостатки на "лицо", вернее, в голове... орден вручат вдове.
   0x01 graphic
  
   .............
   Жарко ... поехали в соседний кишлак за водой. С собой столитровые резиновые емкости, сбоку - ручки. А так кушать хочется... сухари задолбали!
   "Пих! Пах!"
   Саня из автомата... только перья летят.
   "Бодя, ты смотри, какой здоровый!"
   Баран под дувалом мается - лохматый, вонючий...
   "Загружай!"
   Кинули на броню.
   "А где, Мишка?.."
   Вспомнили о боевом друге.
   Бодя заходит в дом... Мишаня на женской половине в гостях, а в кармане лежит брошюрка, где черным по белому...
   "На женскую половину - не входить! Паранджу - не снимать!
   Украшения - не трогать!"
   Мишаня устроил конкурс красоты - и заглядывает, и снимает...
   "Да, нафига, тебе эти бляшки?!"
   "Девчонкам подарю..."
   "Давай в темпе... я ничего не видел..."
   Ты, сначала, доживи до "подарю", придурок... Это не вслух.
   По соседству стоит машина афганских советников, если заложат, светит "зона".
   "Степа, заводи аппарат!"
   Отъехали, от греха подальше, метров на пятьсот. Ждем... Нет, гада!
   Через полчаса появляется красавец - рот до ушей, верхом на муле - ноги до земли.
   0x01 graphic
   "Да на ней штанов, заблудишься...
   Пока до цели добрался, в пот кинуло!"
   Не просто, придурок... а конченный.
   "Но все по любви!"
   Никак не может успокоиться. Сила есть, ума не надо.
   "Я ее, как принцессу, выношу на руках, а вас нет!
   Хотел... по братски!"
   Один за всех, все за одного. Прости, Господи...
   "Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастие во всяком деле рук твоих, какое не станешь ты делать, доколе не будешь истреблен -
   и ты скоро погибнешь за злые дела твои..."
   Ужас... пошлет, но не сейчас.
   "Вперед!"
   Машина взревела, дернулась, забыли...
   Ствол пушки повернули на бок, барана подвесили за ноги.
   "Бэ-мэ!"
   Пол "бээмдэшки" в крови. Киргиз тупым штык-ножем бедному животному пилит горло.
   "А... поаккуратнее, нельзя?.."
   Броня припылиться, хрен отмоешь.
   .............
   На базе кое-как сняли шкуру, внутренности закопали - нечего мух разводить.
   Вырыли небольшую яму, сверху два лома, затем, большой чан - прихватили в кишлаке.
   "Мишаня, поджигай..."
   Вода закипела, а горячее... сырым не бывает! Давай рвать, тянуть, жевать.
   Вкусно, аж жуть! Еще б цыбульки, чесночка, самогонки вонючей... Размечтался! А Машу потную, не подать?..
   0x01 graphic
   Водки за всю службу в глаза не видели, один "шароп", кишмишовка местная, несколько раз принимали. Гадость еще та... В основном употребляли брагульник. Использовали пятидесятилитровые кухонные бачки. В воду добавляли: дрожжи-порошок, кишмиш, корки хлеба. Три, четыре дня постоит на солнце и...
   Главное - это выдержка! Сохраняй спартанское спокойствие, иначе, если сломаешься, из сортира не вылезешь.
   .............
   Война - это не пиф-пах! Это - тяжкий труд, пыль, пот, вошики с кровью.
   А кто начинает?.. Кто "верит" в Бога, а поклоняется дьяволу.
   "Люди гибнут за металл!"
   Не иначе...
   .....................................................
   Долина Ливан. Стоят пушечки в ряд, стволы направлены в горы. Пустыня...
   0x01 graphic
   Рядом десантура залезла на "БМД", греется на солнышке. Степа наелся какой-то гадости...
   "Нет сил терпеть, живот крутит..."
   Побежал в колючки.
   "Бах!"
   Хлопок в районе кишлака.
   "Вуууууу!"
   Свист мины.
   Бодя упал на броню.
   "Ба-бах!"
   Метрах в десяти.
   Посыпалась глина, камешки на голову. Первая мысль...
   "Степан!?"
   А он рядом. Не понял... когда успел заскочить на башню?..
   "Бах! Бах! Бах!"
   В ответ "осколочными".
   "Рейнджеры "Пахаря"!"
   Наши позывные прокричали в эфире.
   "Прекратить огонь!"
   Сказано, сделано.
   И все-таки любопытно... куда мина бахнула?..
   Рядышком, в метре от Степиной "каки". Задержись на секунду... там бы в "каке" и остался... чистокровный казак, Степан Иваныч.
   Интересная штука жизнь - сначала действуешь, потом думаешь... помогает.
   ...........
   Наступила ночь, технику выставили по кругу - кольцом. Каждому определили сектор обстрела.
   "Как я устал..."
   Целый день на марше. Но хочешь жить, шевелись! Метрах в ста наковырял ножичком дырок, установил сигнальные ракетки - проволочка, кольцо. Называется - растяжка. Теперь спать, спать, спать...
   На бугорке постелил бронежилет, положил противогаз под голову, и снится мне...
   Та лужа посреди вокзала, где я "семь сорок" танцевал, бабки с семечками, машины, стены грязные, кафе N 6, бочка с пивом, яблони в цвету... мужики писю делают.
   Посапывает Бодик, улыбочка на лице.
   "Подъем!"
   Мама родная... да мы на кладбище! Гусеницами по могилам предков. Какой, к черту, бугорок. Надо уходить... плохая примета.
   ..................
   Выдали бронежилеты. Ставишь метров за четыреста.
   "Хлоп!"
   Пуля, калибра 5,45 мм пробивает насквозь.
   .................
   Кабульская дорога. Идет зачистка кишлаков. На ногах - кросовки, вещь в горах незаменимая. Заняли позицию за двести метров от "зеленки".
   "Это - ваш сектор обстрела..."
   Ротный, в масхалате сеточкой.
   Подходит Елисей - крепкий парниша, стриженная башка.
   "Пацаны, "Муху" дайте!"
   Гранатомет одноразовый - зеленая труба. Только у нас две штуки в "БМД" лежали. Пацаны боялись возить. При подрыве машины...
   "Ба-бах!"
   Детонирует, и шансов нет.
   "Без проблем! Дай Бог, пригодится!"
   Десантура скрылась в "зеленке".
   Полчаса не прошло, как...
   "Тра-та-та!"
   Из засады. "Духи" ждали. Надо помогать, а чем?.. За деревьями ни черта не видно!
   "Бах! Бах!"
   Хлопки гранат в "зеленке", значит, хреновые дела - пацаны вступили в ближний бой. А ты, как придурок, в броне. Под руками пушка, пулемет и ни...че... го! Сиди, кури, слушай - шлемофон в порядке. Для очистки совести...
   "Бах! Бах! Бах!"
  
   0x01 graphic
   Пустил на опережение несколько осколочных снарядов по кишлаку, по любому, наших там нет - завязли в "зеленке".
   Неожиданно подлетает на танке ротный, следом "БТР" с ранеными на броне.
   Да это же... Ростик, Андрей, Пашка! "Хэбэ" разодранное, в крови.
   "Там "духов" немерено!"
   И без слов понятно.
   "Фить! Фить!"
   Шальные пули поднимают фонтанчики глины.
   Бодя снимает с Андрюхи "лифчик" и подсумок с подствольными гранатами.
   Пашка рядом, и без устали...
   "Где мой автомат?.."
   Парень много крови потерял - клинит.
   "Где мой автомат?.."
   Снаряд разорвался, рука лежала на цевье - коммулятивной струей обрезало пальцы.
   "Нафига он тебе нужен... лежи спокойно..."
   Закатали пару уколов.
   У Андрея одна нога - синяя, но шевелится, вторая - в норме, но не чувствует, голова кровоточит. Бодя раздвинул волосы... мама родная! Голый череп - белая кость. Пуля прошла по касательной и кожу, как скальпелем, разрезало.
   В шаге - ротный переводчик. Две ноги прострелили, но не стонет. Интересный парень... сын дипломата, учился в Ташкенте в университете восточных языков.
   "Ты, как сюда попал?.."
   С такими родителями.
   "А кто вам переводить будет?.."
   Смеется ... классный пацан. (После ранения больше не видели).
   "Степа, заводи!"
   Газ до полика и, через кочки да камни, в лагерь. Вызвали санитарный вертолет.
   "Загружай, мужики!"
   Время, что жизнь.
   Ротный еле идет, шатается. Пуля попала в локоть - много крови потерял.
   "Ребята, там ад..."
   Бледный, мрачный.
   "Я вам не приказываю... поступайте по совести..."
   Вся рука в крови.
   "Но ребят надо вывезти..."
   Сел в вертолет... Свист винтов - лопасти гоняют ветер.
   ..........
   Бодя подходит к Степану... разговор - "тет на тет".
   "Что делать?.."
   Надо ехать, второго не дано. Здесь не до героизма - пацаны пропадут!
   ............
   Вперед, по бездорожью. Степа - газ до полика. Бодик на броне. Впереди к скале прилепилось дерево.
   "Только поравняемся - закрываю люк..."
   Что тоже опасно ... при попадании из гранатомета образуется вакуум, и экипаж размазывает по бортам.
   Люком...
   "Хлоп!"
   Только прикрыл...
   "Цок! Цок!"
   Пули, как по заказу, застучали по броне.
   Через десять минут...
   "Хрясь! Бряць! Хрясь!"
   Врываемся в "зеленку". По пути подминаем кусты, валим деревья.
   "Тра-та-та!"
   Автоматные очереди.
   "Бах! Бах!"
   Разрывы гранат, пороховая вонь.
   "Думали, что бросили нас - поцы!"
   Пацаны ругаются - счастливые, прокопченные лица.
   "Замполит смылся, только его и видели... твою мать!"
   Не всем быть героями...
   "Я из вашей "Мухи"..."
   У Елисея дикие глаза.
   "Восемь "духов" уложил! Хи-хи! Ха-ха!"
   Нервный, несуразный смех.
   ..........
   Елисей в саду нарвался на группу душманов - командир план дальнейших действий объяснял. Картина Репина "Не ждали..."
   "Бах!"
   Из гранатомета в упор. Раскидало, как котят.
   "Я семь или восемь "духов" замочил!"
   Елисея заклинило. Остался живым, вот и на "базар" потянуло - это нервное.
   Пацаны нацеплялись на броню, как работяги в час "пик" на трамвайных ручках. И не только из нашего батальона. Практически, на ходу, оставались только наша "бээмдэшка" и танк. Если не успеешь, следующий "поезд" - завтра. В перспективе - луна и звезды, то есть, "духи" за ночь перебьют.
   В лагерь добрались без потерь.
   "Строиться!"
   Проверка оружия.
   Недостача - два пулемета, четыре автомата. Раненые, спасая жизнь, бросали оружие.
   "Оружие почистить, боекомплект восстановить. Разойдись!"
   Бодя - в поиске. Необходимо найти машинку для набивания пулеметных лент. Нашел... тент на земле. Лежат в ряд девять парней из нашего батальона. Два "бэтээра" подсвечивают фарами. Блеклый, мертвый свет. Мрачно, жутко...
   Черный день в роте. Большие потери.
   ...........
  

0x01 graphic

   Командир приказал:
   "Орехов, прикрываешь!"
   Оставили бойца с пулеметом и гранатами. Остальным...
   "Отход!"
   Но не вышло героя. Посмертно. Не дано! Оставил позицию. Рота выходила под огнем, поэтому такие потери.
   Били Орехова в лагере долго и часто.
   Вот и выбирай...
   Или грудь в крестах и голова в кустах - в прямом смысле! Или "чмошник" на всю оставшуюся жизнь. Не судите... не попробуешь, не узнаешь.
   .............................................
   Через два месяца.
   "Строиться!"
   Рядовой такой-то, сержант такой-то и так далее...
   "Служу Советскому Союзу!"
   Богдану вручили медаль "За отвагу" - серебряная, безномерная.
   Самое трудное... себя переломать. Всегда есть выбор... или умереть один раз, или много и долго. Облажался на минуту, потом по жизни маешься.
   ..............
   На операции пропали безвести два снайпера - Морозов и Котов.
   На второй день команда:
   "Батальон, строиться!"
   Впереди комбат, с обветренным лицом.
   "Найти живыми или мертвыми!"
   Поняли... По "зеленке"...
   "Бах! Бах! Бах!"
   Разрывы снарядов - деревья в клочья.
   "Вперед!"
   Десантура вытянулась в цепь.
   Полдня шманали и нашли... панаму Котова. Меченая панама - московский парень, из "чмошников". Постоянно дурачились...
   "Васька, подкидывай..."
   Панама, как летающая тарелка, планирует.
   "Бах! Бах!"
   Одиночными. По дыркам и определили - стреляли без промаха.
  
   0x01 graphic
   На второй день оцепили кишлак. Перед строем выехала бронемашина. Вместо башни, рупор.
   "Сдавайтесь!"
   На всю округу переводят на местном диалекте. Не понимают.
   Выдвинулись две "Шилки" - на каждой по четыре скорострельной пушки. Как дали! Половина кишлака в дыму, пламя - по крышам.
   "Вперед!"
   Десантура в роли пехоты. "Броня" прикрывает.
   "Васька!"
   Бодя позвал "молодого" бойца - два месяца, как из Союза.
   "Тебе большая честь... займешь мое место!
   Вслучае чего... огонь на поражение!"
   Временно усадил в кресло оператора-наводчика. Взял автомат наизготовку и потопал с бойцами в кишлак.
   ............
   Тишина и спокойствие. Встретили пустые дома. На входе - навесной замок, мадэ ин Китай.
   "Мишка, дай гранату..."
   Четыре секунды...
   "Бах!"
   Пополз вонючий дым.
   Во дворе никого.
   "Бодя, смотри..."
   Комбез джинсовый валяется. В хозяйстве пригодится, будет в чем "бээмдэшку" ремонтировать.
   На женскую половину вход запрещен... а если там "духи"? Не дай Бог, потом...
   "Тра-та-та!"
   Очередь в спину.
   Инструкция инструкцией, а жить хочется всегда. Заходим... стены беленькие, на полочке - стеклянная посуда. Под стеной - скрученные матрасы, рядом пирамидка сундучков. Внизу самый большой, сверху самый маленький.
   "Бодя, открывай..."
   По очереди. Первый, второй, третий... ничего толкового - один хлам, барахло женское. Остался нижний "клад", но он на замке.
   "Хлоп!"
   Прикладом. Не поддается, не китайский.
   "Бодя, отойди..."
   Елисей из автомата...
   "Бах!"
   Сердечник от пули, рикошетом...
   "Ой-е-ей!"
   Боде, прямо в лоб! Выручил шлемофон танковый, точнее, пластина.
   На дне сундука валялись два охотничьих патрона чешского производства, и дешевый радиоприемник. Нищета... а мы так старались...
   Мишка...
   "Шмяк!"
   "Китайпром" об землю. Покатились батарейки по углам.
   "Идиот, в "бээмдэшке" пригодится!
   "Маяк" послушаем..."
   Бодя недоволен, с трофеями - пролет.
   Перевернули сундук...
   "Что за херня?.."
   Выпадает пакет. Развернули...
   "Нифига себе..."
   Патроны к "буру". Мощная английская винтовка - опасная...
   "Мишка, здесь должно быть оружие!"
   Бегло осмотрели весь дом.
   Нашли... ящик красного мыла. Между прочим, кстати. Рота целый месяц без гигиены - вши загрызли.
   "Тра-та-та!"
   Мишка на радостях из автомата полосонул по посуде - миски вдребезги!
   "Перестань, козел!"
   Не тарелок жалко - горячие гильзы полетели в нашу сторону.
   Бодя дошел до матрасов. В первом - ноль, второй... третий...
   "Бодя, пошли... ни хрена здесь нет!"
   Пошли так пошли. Бодик цепляет, для отчистки совести, попутный матрас - даже не смотрел.
   "Бряц!"
   Выпадает однозарядная винтовка - снизу скоба, как у винчестера. Красавица! Приклад в серебряной чеканке - не оружие, а произведение искусства, маде ин Англия. Рядом мешочек патронов.
   Бодик к оружию с детства неравнодушен.
   "Видал... класс!"
   Хвастается перед пацанами.
   Но даже до "бээмдэшки" не донес - замполит забрал. Имеет право... начальник.
   0x01 graphic
  
   ...................................................
   И вот свершилось.
   "Урра!!!"
   Вышел приказ об увольнении.
   Два года позади. Но не пролетели - это точно.
   Дембелей поместили в отдельной палатке, чтобы "молодняк" не разлагали - "чарс", героин и прочая гадость... еще успеют.
   На операции больше не брали. Дембеля! Звучит гордо... два года. "Бодя!"
   Мишка с "косяком" в руке.
   "А ты - "желтый"..."
   Твою мать! Два шага до хаты. Обидно. Столько всякой гадости в рейдах переел, перепил. Обидно...
   На самолете перекинули в Кабул. Поместили в госпитале возле пересылки.
   "У тебя легкая степень..."
   Обрадовали...
   Никаких лекарств. Хочешь прокапать - плати двадцать чеков.
   "Бодя, "хэбэ" не сдавай..."
   Совет ветеранов.
   "Потом не вырвешь, пока весь срок не проторчишь..."
   А это - сорок пять суток! Спрятал форму под матрас.
   "Ничего, Бодя... Все несчак..."
   С соседом повезло - веселый парень. Все дембельское таскал с собой - парадку, значки, гвардия. Дай команду, и дома! Каждое утро проверял тумбочку - рукой пошарит... все на месте. Довольный, улыбка до ушей.
   Через неделю...
   "Вот, козлы!"
   Крик по палате. Боец судорожно ищет и не находит.
   "Все сперли!"
   В тумбочке - голяк! А так старался...
   "Берет хотел Ваське подарить..."
   Сосед страдает... от обиды губы дергаются.
   "Ремень... Петру..."
   Братья родные.
   "А... хрен вам! Хи-хи! Ха-ха!"
   И смех, и слезы. Хороший парень - без соплей.
   ............
   По чуть-чуть, благодаря диете, отпустило... Госпиталь здесь не при чем. Сами варили картошку, на складе крали мясо. Натурпродукт употребляли, а не "Минтай" в томате.
   "Что, Бодя... Пора и честь знать..."
   Достал из-под матраса "хэбэ" в "клеточку". Кровать то панцирная.
   Совсем рядом вертолетная площадка. Взлет! Свист винтов и родная часть.
   В дембельской палатке ушил парадку. Не "чмошник", слава Богу! Домой надо вернуться не только здоровым, но и красивым. Мы - десантники! Без парашюта, но с горным уклоном.
   Вдруг...
   "Бах! Бах! Бах!"
   Три взрыва. Три термических снаряда.
   Вот, гады! Два дня осталось до дембеля, родная хата через день.
   Весь сон испортили - нехватало вернуться в деревянном ящике. Расслабился не вовремя, но и устоять трудно.
   "Молодняк" при встрече...
   "Товарищи граждане!"
   Честь отдают. Завидуют, уважают. По себе знаю...
   ...............................................................
   И вот оно - счастье!
   "Все, дембеля... "Вертушки" прилетели, собирайтесь домой!"
   Давно собраны.
   В Гардезе при посадке обшманали. Нервы на пределе. Последние часы самые тяжелые. В дипломате - платок матери, джинсы и мелочевка.
   "Наркота, оружие..."
   Стандартный вопрос.
   "Проходи..."
   Но в этот момент запищали тормоза. Из штабного газика...
   "Разгрузите и домой!"
   Очередной начальник показал, кто "в дома хозяин".
   На полосе стоит транспортный самолет с мороженной свининой.
   "Не желаете?.. Отправим назад в часть!"
   Мы этого никогда не забудем. Не за страх воевали, за совесть! Не по интернациональному долгу, а за друзей-товарищей! По два года с "прицепом" за
   десять чеков.
   Сухпай задолбал! Сухая, погрызаная мышами, картошка-пластелин, комбижир - смерть желудку. Все перенесли...
   "Вот, суки..."
   Так в парадках и таскали сало.
   Потом выделили по кусочку - год не видели... Козлы!
   Затем, двое суток проторчали на пересылке в Кабуле. Опять...
   "Строиться!"
   Опять шмон. И наконец... взлет!
   "Фах! Фах!"
   Ракетки-ловушки - справа, слева. И дембелей сбивали... какая разница?
   .............
   Вот она, родная, узбекская земля. Радость неописуема. Живы! Руки, ноги на месте. Все в "розовом" цвете...
   "Я на белом коне, Маша с цветами... Оркестр, трубы золотятся..."
   Шутка...
   В натуре...
   "Открыть "дипломаты"!
   Очередной шмон.
   Посрывали с крышек наклейки. "Подруги" вырядились не по форме, вернее, вообще без "формы". Не положено - в Союзе секс под запретом.
   "Откуда чеки?.."
   Грамотные, вычислили.
   "За что барахло купил?.."
   Денежного довольствия на печенье не хватало.
   Все это мелочи, но неприятно. Не заслужили такого скотского обращения.
   "Распишись..."
   В конторе выдали "устиновские" рубли.
   .................
   На вокзале - бардак! Без взятки - проблематично. Заплатили и поехали. Какая там мораль?.. Домой, домой!!!
   "Наливай!"
   В вагоне, под стук колес, пьянка сутками. Шуршат официанты, шампанское искрится, девки крутятся... цепочки выманивают. Красавицы! Без разбора - все красавицы! "Крыша" в облаках.
   Четверо суток фестиваля, и Москва - столица нашей Родины.
   "Бодя, на пару дней позже, раньше..."
   Пацаны приглашают в гости.
   "Нет, домой, только домой!"
   Взлет! Два часа лета, и Львов под сапогами. Потом три часа, с перекурами в тамбуре, протарахтел на электричке.
   Вокзал. Для кого-то грязный, для Бодика родной. От "устиновских" осталась красная десятка. Купил шампанское, в том самом, кафе N 6.
   Сворачиваю в переулок, волнуюсь... Навстречу мать соседа по улице.
   "Добрый день!"
   Поздоровался.
   "Ты вернулся, а Коли нет..."
   Соседка в черном платке.
   До армии дружили семьями, но парня призвали на год раньше. Попал в десантуру. Через несколько месяцев привез пацана из Афгана, через три - самого привезли.
   Не вышло торжественной встречи, и здесь война достала. Невольно, без вины, виновен. На сердце - камень.
   Через год Колин брат женился. На свадьбу не пригласили.
   Вот такие дела... но надо жить!
  
   .............................
  
   Дубно. 26.09.2006 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

Оценка: 9.38*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023