Вася, не открывая глаз, пошарил рукой под диваном.
"Пролет!"
Но мозг отказывается верить, мозг настаивает...
"Ищи, где-то есть!"
Вася оторвал голову от подушки и, пошатываясь, побрел на кухню. Под раковиной стояли, валялись разнокалиберные бутылки из-под водки.
"Это только тара! Сто раз проверено - голяк!"
Башка раскалывается, башка - это одна общая боль. Вася выпил с пол-литра воды из-под крана и побрел назад. В коридоре два зеркала - мимо не пройдешь! В принципе, Вася - нормальный пацан... немного за пятьдесят, средний рост, подтянут, мышцой не обижен. Голубые глаза, короткие, с проседью, волосы. На плече - парашют, с выцвевшей от времени надписью, - "ВДВ", на левой груди - круг с крестом, что на афганском жаргоне означает - "Два года под прицелом!", чуть пониже наколка - группа крови. Короче, обычный советский десантник. Вася прилег на диван...
"А как красиво начинали!"
Полесье - сосны, песок, солнце ласковое, люди приветливые.
"Подача! Прием!"
Но сначала - молебен в сельской церкви в память убиенного православного воина Ивана Холода.
"Вечная память!"
И пошло, поехало...
"Подача! Прием!"
Или - неподача и не прием. Это - как получится. Особо не переживали, но в пыли покувыркались. Один парень играл в финале, и неплохо играл - одной рукой.
"Подача! Прием!"
Вторая - где-то там... в горах, песках, зеленке Афгана.
Наша команда заняла почетное четвертое место. Правда, в своей подгруппе, состоявшей из четырех команд. Неважно!
После обеда - финиш! Награждения, поздравления, напутствие и... баран. Такая традиция. Прошлогодний победитель выставляет бедное животное, то есть - готовят шурпу. И вот в сквере под тенью берез разбились по районам чемпионы и нечемпионы.
"Наливай!"
Традиция! Первая, вторая, третья... молча. Традиция! Вася обошел по кругу почти все районы - одни друзья. Хи-хи! Ха-ха! Как в двадцать лет - никакой разницы. Классно отдохнули, но как добрался на родной шестой этаж - Вася не в курсе. Главное - добрался.
...........................
Куча бутылок под раковиной... пустых! Эх! Вася из заначки достал полтинник, кое-как напялил джинсы, накинул мятую футболку. Когда последний раз мылся, Вася не помнит. Открыл дверь, и через две минуты на парадном бетоне встретило солнце. Рывками перешел дорогу - шугняк! Машины туда-сюда, рев мотора. Еще пятьдесят метров и...
"Пожалуйста, бутылку "Житней" и пачку белого "Мальборо"!"
Вася не выбрит, продавщица - молодая, красивая. Неудобняк! Всунул в карман сдачу и на полусогнутых...
"Ну, еще немного!"
Душа требует, организм напрягает. Опять дорога, лифт... слава Богу, свободен!
Дверью - хлоп! Пробку - нафиг! И - с горла... "Буль! Буль!" - много не выпьешь... система "нипель"... так, пару капель...
"Фу ты, ну ты!"
Полегчало, но недостаточно полегчало.
"Буль! Буль!"
Два захода вдогонку и одно сырое яйцо. Не идет закусь! Не в кайф!
А сигарета "Мальборо" - в кайф! Вася затянулся... отпустило, но не до конца. Буль! Буль! Затянулся, пепел скинул в банку, что стоит у дивана, поллитровую... для удобства, чтобы не напрягатся - куда бычки девать?
Вася прилег, и здесь пробило... музняк давай! Аппаратура неплохая, шведские колонки.
"Блек ин блек!"
С первого по девятый этажи. А что? Васе не жалко. Пусть народ потащится! "Эй-си-ди-си"... классная группа - попсу не гонит!
"Блек ин блек!"
На полдевятиэтажки. Вася не жмот. Всегда готов с товарищем поделиться. Сигареты, водочка, закусь - без проблем!
"Блек ин блек!"
Вася прилег на диван. Какой кайф! Буль! Буль! Вот она пришла... нирвана! Осталось закусить сигаретой, но... какие-то ноги перед глазами, какие-то голоса.
"Блек!"... и аппарат умер.
"Что за дела?"
Вася не врубается. Мужики в белых халатах, мент...
Глупый вопрос! Конечно - нет! Да и нафига? Полбутылки под рукой, дымок в потолок. Кайф! Вася на автомате сбил пепел. Мысль промелькнула: "А попал в банку?"... Ну, это вряд-ли - не снайпер!
"Вася, вставай... поехали!"
Раздался далекий, тихий голос.
"Не понял?"
Вася погасил бычок в пол - руки освободил. Это инстинкт, как у животного. Где-то в затуманенных мозгах пробило...
"Сейчас будут брать!"
Вжался в диван. Мой дом - моя крепость! Но через минуту белый халат оторвал Васю, как щепку, от "крепости".
"Я не здаюсь!"
Пробормотал Вася.
"А нам без разницы!"
Голос со стороны. Какие-то клещи обняли и понесли в лифт. Вася, что ребенок беспомощный.
"Я не сдаюсь..."
Прошептал безнадежно и расслабился - водочка вступила в свои права. Через минуту - солнце, лавочка напротив, "УАЗик"-санитарка времен афганской войны. Васю положили на носилки, зарычал движок и ...
"Прыг! Скок!"
Погнали в известность, то есть - в местную "дурку"... другой "дороги" просто нет!
И здесь вспомнил...
"Двери! Двери! Двери!"
Не закрыл... а нафига! Друзья подойдут, а Вася - в вырубоне, то есть - хода нет! А это западло! Вася не жмот, Васе хаты не жалко.
Десять минут поворотов, рева движка и ... "Стоп!" - машина. Под руководством санитара Вася выползает на полусогнутых.
"Какой кайф обломали!"
И серьезно обломали.
.................
Двухэтажный дом послевоенной постройки. Раньше служил роддомом, сейчас - "дурка". Двери плотные, металлические...
"Хлоп!"
И пропал Вася - назад хода нет! Первая дверь по коридору направо, последняя койка под окном.
Через пять минут подошла молодая, красивая подруга в белом халате.
"Дай руку!"
Вася вытянул левую, правая - у стены.
"Ты не дергайся! Вену проколю!"
Вася - с радостью, но колотит... не дай, Бог!
"Держи!"
Лаборант командует санитару.
"Штрык!"
Вася заметил... довольно интересная блондинка и не жадная - в шприце кровушки на донышке. Затем - два укола в задницу...
"Какая гадость пекучая!"
Последняя Васина мысль... и улет!..
Под утро открыл глаза - высокий потолок, три койки напротив, одна под боком. За столом у входа дежурный санитар - ручка в руке... статистику ведет. На подоконнике баночка с надписью - "Вася". Все ясно...
Вася встал и пошел. Вернее - полетел, головой вперед. Бросало не вправо или влево, только - "Вперед!"... вышло что-то типа бега на короткие дистанции. Одна радость... стена напротив, иначе - не избежать жесткой посадки. Вася - в шлепанцах домашних, в трусняке цветном, маде ин Китай, пересек коридор... за углом две двери, в голове - туман. Пара обшарпаных кабинок, и никаких крючков или запоров.
"Фу, ты!"
С облегчением выдохнул десантник. На дне баночки скопилась жидкость - чистый армянский коньяк, то есть - почки не работают, а страдают! Но дело сделано - анализы позади. На полусогнутых вернулся на койку.
"Что за матрац?"
Вася не врубается - лежишь ровненько, как на железе, и подушка под головой.
"Глотай!"
Тихим голосом приказал санитар и всунул в рот три цветные капсулы. Бутылка полуторка пластиковая, вода из-под крана.
"Буль! Буль!"
Весь процес на автомате... туман, туман, туман. Никакой силы! Никакой воли! Вася, что овощ без грядки.
"Поворачивайся!"
Хлоп! Хлоп! Всадили два пекучих чертовых укола, и опять - в никуда!
Но время, время, время идет, и ... "Хавать хочеться!" - пробило Васю. Дома особо закусью не интересовался, а здесь пробило. Интересно, который час? И Вася начал рассуждать: ведь, по логике, в любой больничке кормят. Как кормят? Да никак! Но кормят...
Час пролежал, второй на подходе.
"Когда что-то хавать будем?"
Не выдержал Вася.
"Полчаса - и обед!"
Не отрывая глаз от бумаг, ответил санитар. И точно...
"Здесь лежачие?"
Спросил чей-то голос.
"Одни лежачие!"
Ответил дежурный.
.........................
"Мама родная! Какая классная кашка!"
Простая пшонка на воде, но ничего более вкусного Вася в жизни не ел. Вылизал тарелку хлебом и с облегчением вытянулся на железной кровати.
"Хорошо!"
Тихо, спокойно, никто ничего не требует, никто не наезжает. Так... соседи шуршат под одеялом и не более. Через пару минут - опять три капсулы, опять в задницу...
"Ой! Е! Ей!"
И отходняк. Но на этот раз неполный, то есть - Вася адаптировался. Так, как первый раз, уже не берет. Из желаний осталось только одно - пописать! Недолго думая, перебежками пересек коридор, сделал дело - и назад в палату под номером один.
"Это мое!"
И койка у окна, и тишина, и идиллия. Но здесь...
"Твою мать! Больно!"
Крик на всю больничку.
"Суки, отпустите!"
Это через секунду - грубо, с надрывом, с болью. А через пять минут открывается дверь, и "раком" два мента втаскивают, яростно сопротивляющегося, мужика крестьянской внешности. Мятые серые штаны, выгоревшая рубашка, бланш под левым глазом... руки за спиной, в наручниках...
"Отпустите! Все немеет!"
Орет невменяемый мужик.
На что... вежливо, спокойно, без напряга - старший лейтенант потрогал за правую руку.
"Все нормально!"
"Я ее прибъю! Сука!"
Вероятно, эта "сука" и есть причина наручников.
...............
"Кто такой? Откуда?"
Санитар интересуется у ментов.
"Из Черешнивки! Два дня буянил... жена наряд вызвала!"
"Я ее, суку, прибъю!"
Зарычал мужик в энный раз.
Санитары, молча, кидают мстителя мордой вниз на соседнюю койку. Спускают штаны и ... раз!
"Ой! Е! Ей!"
Ударную тройную дозу... и крестьянин притих...
"Снимай наручники!"
Командует сержанту старлей. Сначала освободили одну руку, но тут же привязали к кровати, затем вторую.
"Развяжите!"
Еле слышно взмолился крестьянин.
"Я на спине спать не могу!"
Веский аргумент...
"Ничего... привыкнешь!"
Санитар что-то записал в журнал.
"Ну, прошу!"
Настаивает мужик.
"Нефиг буянить!"
"Да она, сука..."
Почти шепотом прорычала жертва и "ушла" в вырубон.
Васе - по фонарю, наоборот, - повеселело. А то лежишь, как те вараны на солнышке, одно шуршание под одеялом.
.....................
На ночь пилюли и два укола - это после кашки. Первого, типа супчик, не готовили. Да и зачем? Всю кровать забрызгаешь - ручонки, что не свои, трясутся.
Утром появилась та самая "сука", что мужика сдала. Довольно крупная тетка, с пакетами в руке.
"Коля... Коля..."
С надеждой на мир начала диалог жена.
"Да будет тебе, все наладится!"
Микола молчит, что партизан. Бланш за ночь увеличился вдвое.
"Ну, повздорили - с кем не бывает! Я колбаску, помидорчики принесла!"
Коля не реагирует - уставился, насупившись, в потолок.
"Коля, все наладится! Полежишь с месяц - отдохнешь, подлечишься!"
И вдогонку убойный аргумент...
"Я тебе карамельки принесла!"
Тетка достает из пакета упаковку леденцов-ассорти: "Барбарис", "Дюшес" и т. п.
Микола впервые скосил глаз на жену. Карамельки - сила! Тетка еще минут десять пошептала и отвалила, оставив Миколу с помидорками и колбаской.
"Хрум! Хрум!"
Миколе колбаска - пофиг! Миколе - карамельки в кайф!
......................................
"Как курить охота!"
После обедней кашки прорвало Васю. В палате - голяк! В палате - сонное царство и то на постоянке. Помучился с полчаса, затем встал и вышел в коридор.
"Есть! Есть вариант!"
Нутром чует...
По коридору (довольно, оптимистично) шлепает "Санька-Шнырь". Мелкий, шустрый мужичек, лицо в следах от оспы.
"Привет! Здоров!"
Для Саньки медперсонал, что семья родная.
"Петрович! Галина Ивановна!"
Всех, без исключения, по имени, по отчеству. Свой человек! Пятый раз на "дурке", да и губа не дура. Ласковый такой, послушный.
..............
"Саня, дай закурить!"
"Без вопросов! Пошли!"
И глазками по сторонам - зирк, зирк! После обеда особо шастать не положено.
Возле кабинок туалетных за белой дверью импровизированная курилка. Комнатка два на два - на высоком потолке постоянно крутится вентиляция. У стены лавочка на три задницы, на кафельном полу три металлические банки из-под кофе.
"Давай... тряси!"
"Шнырь" двумя пальцами стал вылавливать самые "жирные" бычки. Васька в помощь - три банки! То есть - на всех хватит.
"Достаточно!"
Через пять минут, профессионально, заметил Санька и принялся потрошить добычу. Васька - рядом, Васька халявы не любит. И вот солидный "косяк" готов к употреблению.
"Поджигай!"
"Шнырь" затянулся первым... затем передал Ваське.
"Фу! У!Фу!"
Три подхода - и... ноги отказали!
Васька из последних сил "добежал" до родной койки.
"Нет! Ну его нафиг! Я лучше курить брошу!"
Вместо благодарности прошептал Вася и в тошнотворном состоянии закрыл глаза.
"Отбой!"
И чем скорее, тем лучше, то есть - без особо умных рассуждений сам с собой типа:
"А что дальше?"
А дальше...
"Твою мать!"
Крик в коридоре.
"Мне завтра на четыре на работу!"
Раздался на весь дурдом голос пьяный, голос агрессивный. Открывается дверь, и вместе с санитарами вваливается еще молодой, лет тридцати, мужик.
"Твою мать! Отпустите! Мне завтра на четыре на работу!"
Как попугай, раз десять повторил.
Санитары сняли штаны и ... раз! Получи! Ударную дозу в задницу. И все... мужик недовольно сопит - санитары ушли. Но не тут-то было...
"Твою мать! Мне завтра на четыре на работу!"
Мужик срывается и летит в коридор. Дальше - возня, маты, крики и ...
"Шмяк!"
Мужика с разгона физиономией вниз бросают на кровать.
"Твою..."
Но фразу до конца не вытянул. Здоровый белобрысый санитар со всего маха...
"Ба-бах!"
Сверху кулаком, как кувалдой, по почкам.
"Зачем... зачем... так больно?"
Прошептал мужик и затих...
Оказалось, клиент права автомобильные обмывал - пять категорий! А, видно, не следовало...
............
Вторая ночь... над входом дежурный свет - плафон, как в бункере, приглушенный красной краской. В коридоре постоянный грохот - ведра, лавки и т.д., то есть - санитары при уборке особо не стеснялись.
Утром Васька открыл глаза.
"Как хочеться хавать!"
Дома - две недели на стакане, и два дня в "дурке" - на пшенной кашке.
"Как хочеться хавать!"
Это не мысль - это достача.
"Интересно... который час, и почему не несут?"
Вася страдает,... через минуту встает и выходит в коридор.
Санька - он такой, в курсе процесса. Васька присел на лавку, "Шнырь" - рядом. Желудок сосет, желудок требует - прорвало бойца на хавчик. Рядом дверь с вывеской - "Столовая". Терпение... только терпение...
Через полчаса потянулись первые посетители.
"Пошли!"
"Шнырь" топает в столовку, Вася с предвкушением... столько ждал! - вдогонку... И здесь: "Стоять! Ты куда?" - уставился чернявый санитар. Это - новая смена, со старой у Васи полный контакт - нормальные мужики.
"Куда? Куда? Хавать!"
Вася делает шаг навстречу.
"Назад! В палату!"
Командует, без права на обсуждение, чернявый.
"Да пошел ты!"
Вася делает еще шаг. Чернявый хватает за руку. Вася размахивается и - "Бах!" - в рыло!
................
"Не понял? Почему не попал?"
Вася в недоумении - всегда попадал, а здесь, как не свой. Руки, ноги... все чужое... В секунду подскакивает второй санитар - Васе выкручивают руки и тащят в палату.
"Десантура не отступает и не сдается!"
Отчаянно сопротивляется Вася - в мятой, далеко не первой свежести, футболке и в цветном китайском трусняке.