ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лопатенко Александр Николаевич
Снайпер

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Война - любовь!


   А. САЛАНГ
  
  

СНАЙПЕР

  
  
   Подвиг - миг,
   жизнь - подвиг!
  
  
   Перевал Саланг. 5-е мая, 1984-й год.
   "Дай закурить?"
   "Обойдешься! Через час на месте... накуришься!"
   Плавный подъем, вернее - пока без подъема. Каменная стена, ровнее не придумаешь. Это надо так выложить! Хоть стреляй...
   Хинджан - большой кишлак с большим базаром, недалеко расположена база цирандоя.
   На трассе монотонный гул "бэтээров" - пять "шестидесяток" и одна нулевая "семидесятка" (ротный выбил) идут на подъем.
   "Леха, дай закурить..."
   "Достал!"
   Восемь человек зажаты в десанте, коробки со жратвой - ноги негде поставить.
   Два часа ночи. Нормальные люди очередной сериал...
   "Как я люблю Родину!"
   Смотрят. Разведрота не спит, разведрота - на задании. С потушенными фарами, с прикрытыми люками...
   "Как бы чего не вышло!"
   Ротный замыкает - молодой старлей, девочка - два годика. Владимирский мужик. Отпустил усы для солидности - не помогают. Обычный светловолосый парень... но быстрый, шустрый, и дело свое знает. Рота выбрита, подшита, умыта, одета. Техника работает, как часы. Машины бывалые, но движки - новье. Пулеметы:
   "Тик-так!"
   Безотказные. Дружеский ветеранский совет:
   "Из "КПВТ" (крупнокалиберный пулемет) стрелять короткими очередями
   по два, три патрона!"
   Иначе, может заклинить - капризный пулеметик.
   "Дай сигарету..."
   Васька начинает возмущаться. Васька - он такой... "достаевский"! Глаза голубые, голова в ноль. Так проще жить, безопаснее. Край восточный, и проблемы восточные. Условия размножения всякой нечисти - идеальные. Наш девиз:
   "Не дадим, гадам, разогнаться!"
   Всю растительность выбривали, между ног - в первую очередь.
   "Дай закурить..."
   "На! Достал..."
   Пачка "Кента" - сотка с белым фильтром. Два дня назад дукан "бомбанули", точнее - "чистанули". Танкисты придорожную лавку... случайно... "зацепили" из пушечки... где-то выше в саду засел снайпер...
   "Ба-бах!"
   Осколочным... Дукан, как карточный домик (доска - двадцатка), рассыпался. Грех не отовариться! Что-то вроде трофеев... Лехе достались - два блока "Кента" и ящик "Фанты".
   Ротный не одобрял нашу, прямо скажем, любовь к халяве, но суровая действительность, да и старлей... почти год, как в Афгане... обкатался. Здесь любой "академик" с золотыми погонами через месяц, другой станет "Петровичем" или "Гестаповичем" - это... как себя в деле покажет... бойцам решать.
   Через бойницы светятся огоньки - комендатура. Спят, гады, после очередного шмона. В стороне белеет "губа" - три плиты по бокам, четвертая сверху. Щели... на два пальца. Колотун... мама родная! А нефиг дисциплину нарушать! Надо быть правильным бойцом советской армии. Но не положено (по понятиям) "дедушке" соблюдать устав. Его задача - вернуться, не подведя товарищей, домой.
   Васька чиркнул тайваньской, с позолотой, зажигалкой, затянулся...
   "Фууууу!"
   Выпустил дымок в бойницу. Машинально посмотрел на наклеенную девчонку - неестественно большие глаза, груди.
   "Еще минимум полгода!"
   На сердце тоска, боль...
   "Не расслабляться!"
   Все проходит, но мысль навязчивая...
   "Вика, Вика..."
   Допустим, груди не с фотки, но тоже ничего... белые, упругие. Соски небольшие, зато торчат на два пальца.
   "Васька, завязывай!"
   Мысли не по месту... зачем лишний раз на "стояк" нарываться?..
   ...........
  
   Познакомились классически - в библиотеке...
   Торгово-экономический институт, Львов.
   Васька пытался окончить первый курс - товаровед широкого профиля. Зачет по бухучету конкретно "завис". Преподаватель - молодой, противный. Сам недавно "бормотуху" в общаге пил. Короче... сидит этот самый "педагог" в библиотеке за первым столом, квалификацию повышает.
   "Прогнусь!"
   Недолго думая, Васька набрал литературы и...
   "Николай Петрович! А я вот это не понимаю..."
   Под самый нос сует "педагогу" "Учет и контроль".
   "Это - так, а это - сюда..."
   Молодой, важный, грамотный. Нет! Не пил "бормотуху" между лекциями.
   "Хлоп!"
   Дверь входная...
   Заходит... юбочка - в рамках комсомольской этики, коленки голые, носик прямой.
   "Буратино!"
   Кофточка с начесом, сумочка на замке. Остановилась, оглянулась...
   "Мама родная!"
   Васька "потух"...
   "Глаза зеленые!"
   Подруга равнодушно, сквозь Ваську, по залу - вправо, влево! Два шага вперед...
   "А вот эта функция..."
   "Педагог" напрягается, "педагог" старается. Какая функция! Васька - бегом по ковровой дорожке...
   "Извините, а у Вас, случайно, нет лишней ручки?"
   В баре - просят сигарету, на улице...
   "Который час?"
   В библиотеке...
   Девушка порылась...
   "Пожалуйста!"
   Вежливо-сдержанная, аккуратная подруга. Вася оценил... пять с плюсом!
   "Большое спасибо!"
   Пальчики в кольцах, золотой кулон болтается - очередная наследница советского госторга.
   "Николай Петрович, большое спасибо! Вы мне так помогли!"
   Васька набирает балы...
   "Хлоп!"
   Задницей - на мягкий стул. Столы - светлые, полированные. Глаза напротив - зеленые. Волосы - прямые с "медным" отливом. Полчаса что-то читает-листает да в конспект, под рукой, записывает.
   Васька и наука в семнадцать лет - вещи несовместимые. Не по кайфу! Сейчас главное - получить диплом-бумажку. На базе научат и переучат.
   "Спасибо, девушка!"
   Через пять минут вернул многоцветную шариковую ручку.
   "Пожалуйста!"
   Шикарная подруга! Пальчики тоненькие, лак бесцветный... все в тон, без вызова.
   "Хлоп!"
   Васька вышел, Васька потух...
   "Вот тебе и Буратино!"
   ...........................
  
   "Васька, не спи!"
   Леха неугомонный, пулемет "ПК" под ногами.
   "Да не сплю, так... глаза прикрыл..."
   Огрызнулся.
   "Знал бы ты, Леха, где я сейчас побывал! Какие "вершины" облазил!"
   Но это не вслух.
   Машины плавно идут на подъем. Это не "серпантин", еще рано... под колесами хороший темно-серый асфальт. Впереди две тени от "бэтээров". Ползут без фар. А зачем? Луна светит, что лампочка-сотка. Справа - сад, слева - сад. Вдоль дороги - невысокий, местами разбитый, дувал. Впереди мелькают огни. (В трехкилограммовых банках, из-под сливочного масла, горит соляра). Тени бегают по глинобитной стене. Гарнизон! Пацаны спят - служба идет. Тени, тени... часовой с сигаретой в кулаке, автомат болтается. Бушлат, шапка. Ночь глубокая, прохладно. Горы, кругом горы... Вдоль дороги лежит труба-сотка, с авиационным керосином. Будет нашим "орлам" доза на взлет-посадку! А куда без них? И прикроют, и "накроют"... моджахедов вездесущих. Отделение - по лавкам, как семья, плечом к плечу. Оружие под ногами - разобранный "АГС", коробки с лентами.
   ................
   Через десять минут снова огни - те же банки, массеть, тень блиндажа.
   "Трубачи"!"
   "БТР" стоит у входа. Часового не видно. Над дизельным движком нависло большое ореховое дерево. Проехали... Все выше и выше ползет небольшая колонна. Через пять минут...
   "Стоп!"
   Команда ротного. Точка отсчета... Небольшой мост, труба зависла. Справа - "пнушка" тарахтит, моторист копошится. Кругом тени, да те же банки с солярой. Классно пацанам! Сопят в блиндаже, в голове - розовые сны. Тепло - "буржуйка" в углу. Никуда не надо, все на месте...
   "Строиться!"
   Ротный уже на обочине... свежий ночной воздух. Слева под горой - кишлак.
   "Но нам туда не надо!"
   Васька классика вспомнил.
   "Строиться!"
   Спокойный голос, "АКС" в руке, сапожки афганские.
   "Леха, Васька, Козлов - в дозор!"
   Доверяет... первыми тропу топтать. Интересно, почему в рейде никогда ничего не болит? Живот или еще какая зараза? Оставили бы сейчас при "бэтэрах", лежи... маму вспоминай. Как в батальоне, так и зубы "жмут", температура, слабость общая.
   0x01 graphic
   "Дистанция - пятьдесят метров! Вперед!"
   Ротный дает "ЦУ".
   Козлов с рацией на плечах щелкает тангенсой...
   "Прием-передача!"
   Рядом Васька с "эсвэдэшкой", Леха с "ПК".
   .............
   Вася - прирожденный снайпер.
   "Сынок, ты не дергай... Плавненько нажимай..."
   Батя, на красном мопеде, возил на стрельбище. В руках мелкашка-полуавтомат, десятизарядка... обойма снизу.
   "Вася, не спеши..."
   Васе всего девять лет, Вася - в третьем классе.
   "Прицелился... нажал!"
   Пах! И мимо...
   Через год, с двадцати пяти метров, меньше девяносто не выбивал.
   "Снайпер!"
   Батя рисуется за столом. А стол ломится! Тетка из Владивостока прислала посылку: рыбка, икра, крабы-кальмары.
   ..................
  
   Отряд спустился под мост, воды по колено. Весна! Снега тают. Ротный дает команду:
   "Вверх!"
   По ущелью, на северо-восток.
   Три часа утра. Дно ущелья не широкое - от десяти до двадцати метров. Редкие кусты по склонам, между камнями переливается водичка. Сорок пять бойцов - плюс ротный, замполит и "прапор" Степаныч. Из оружия - два "АГСа", четыре пулемета "ПК", три гранатомета.
   "Ребята, наша задача: подняться на десять километров по ущелью
   и выставить на трое суток засаду!"
   Май. "Духи" мигрируют с Панджшера на Саланг.
   "Перехватим, уничтожим!"
   В случае чего - "вертушки" помогут, да и трасса рядом, относительно рядом... как и все в горах.
   Леха и "ПК" (пулемет Калашникова), что два брата, две руки. Калибр - 7,62 мм. Как даст очередь! Только гильзы в стороны. Леха и не дернется, парень коренастый. Стоит, как пенек: никаких эмоций. Вологда - дом родной.
   Васька идет первым, радист вдогонку, Леха на подстраховке.
   "Прыг! Скок!"
  
   0x01 graphic
  
   Камень справа, камень слева, водичка журчит.
   Рота разделилась пополам. Один склон - контролируют замполит с бойцами, напротив - старлей. "Прапор" и пять бойцов с "ПК" - тыл берегут.
   5-е мая, четыре часа. Светает... Да, Вася... занесло же тебя!
   ....................................................................................
  
   Львов, оперный театр, бар "Театральный". Два уровня. Подвал, несколько небольших зальчиков, пару стоек с барменами. Под потолком установлена чудо-техника: видеомагнитофон. На экране пляшут и поют голые подруги. Эротические клипы - хит сезона!
   Студенты - нищета! Мама выделит двадцатку на неделю, а коктейль обходится в пятерку. Но он этого стоит! Высокий стакан, пять цветов радуги, лед в заплыве. Впечатляет! В натуре... гадость! Но - трубочку в рот, и ты - на другом "берегу", ты - в раю!
   ..............
   Понедельник. Пятнадцать рублей в кармане, батник-вельвет (медные кнопочки, маде ин Хунгария), джинсы потертые...
   "Багама, Багама-мама..."
   Груди в разнос, лампочки, зеркала, бармен-бабочка.
   "Снайпер, пошли вниз!"
   Бетонные ступеньки, шершавые стены, фонари-подсветка. Все это понты! Но вставляют. Сегодня Витек, что "именинник" - за прошлую сессию поставили зачет. Третий курс - полпути позади. Папа - директор совхоза. Таких, в армию не берут... "по состоянию здоровья".
   "Снайпер! Там две подруги в одиночестве!"
   Скучают...
   Поворот направо, десять-пятнадцать ступенек вниз, поворот налево.
   "Буратино!"
   Зеленые глаза... столик на троих, пуфики, экран над головой. Узнала...
   "Привет! Привет!"
   Неделю не виделись... похорошела! Груди выше, ноги стройней, лак - красный.
   "Как зачет?"
   Какой там зачет? Вася все проблемы с наукой решает в тире. Снайпер институтский, гордость факультета.
   "Зачет?.. Сдал!"
   Вася - парень скромный, в рекламе не нуждается.
   "Вика! Оля!"
   Познакомились.
   Вася сначала и не заметил сидящее рядом создание - глаза, что блюдце. Вылитая Мальвина! Локон болтается справа-слева.
   "Золотой ключик" в сборе!"
   Съехидничал Васька. Через пять минут на столе появились бутылка марочного "Ркацители", плитка шоколада "чайка в полете".
   "Наливай! Буль! Буль!"
   Фужеры дутые, пить... здоровью вредить - неудобно.
   "Девушка, кофе, пожалуйста!"
   Витек, по случаю, в строгом костюме, но без галстука.
   Девчонки учатся на третьем курсе, то есть - соседи по кафедре. Не встречал...
   "Снайпер!"
   Тир, да общага. Институт посещал по "праздникам", да по нужде. Есть и нарванные преподаватели, которых не интересуют убойные таланты студента первого курса.
   "Потанцуем?"
   Это не приглашение, это значит - потанцуем! Васе не отказывают. Вика встала, Вика прижалась.
   "Леди, леди, леди..."
   Ритм средний - ни рок, ни попса. Не важно! Общаться надо телом, а не словами.
   "Леди, леди, леди..."
   Васька - в засос, Вика - отвечает... десять минут прошло, как отвечает.
   "Молодые люди..."
   Стройная официантка сделала замечание... завидно!
   Васька прижался впритирку к стене, Вика напротив... зеленые глаза. Есть контакт! Рядом Витек прыгает... лучше бы он сел. Ни уха, ни слуха! Рот - до ушей. Дергается, как клоун. Но Ольге нравится... смеется. На здоровье! Молодые, красивые.
   "Ты, где живешь?"
   Вася переходит к теме...
   "На квартире, на Збоищах!"
   Цыганский квартал - сквозняки, наркота.
   "Что, другого района не нашли?"
   "Тетка родная попросила... охрана, типа того!"
   "А тетка - где?"
   Еще ближе...
   "Под Киевом, мать старую досматривает!"
   Хата пустая... то есть - нормальный ход!
   Попрыгали и хватит - перерыв. За столом ждет "сухарик". Поворот направо, пару ступенек вверх, поворот налево... За столом сидят три, конкретно вмазанных, жлоба. Курят наше "Мальборо", пьют наше "Ркацители".
   "Хи-хи! Ха-ха! Буль! Буль!"
   Васька оглянулся...
   "Не понял!.."
   Зал не тот?.. Так нет - другого...
   "Что уставился, юноша? Хи-хи! Ха-ха!"
   Какая-то футболка замызганная, шнуровка вьется по рукаву, джинсы грязные.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Ему весело...
   В бутылке (ноль семь литра) винчик - на самом донышке.
   "Хрясь!"
   По наглой башке... осколки во все стороны! Мужик мотнул головой, стекло посыпалось.
   "Нахрена?"
   Глупый вопрос, трезвые глаза.
   "Нахрена?"
   Повторил здоровяк... и голос совсем трезвый! Васька опешил...
   "Она, что... железная?"
   Мужики "центровые". За столиком - трое, и еще с десяток по бару шатаются. Затопчут! Мужик пытается встать... Трезвый, а был... "никакой"! Поднялся... рост - под метр девяносто.
   "Нахрена?"
   Мужика перемыкает, ноги подкосились...
   "Ба-бах!"
   На бетонный пол. У Васьки в голове... щелк!
   "Уходим!"
   Васька потащил за руку, не успевшую ничего понять, Вику. "Буратино" - в трансе! Десять ступеней вверх, десять шагов... входные двери...
   "Бряц!"
   "Ууух!"
   Мы - на воле! Свежий вечерний воздух, вечные львовские лужи...
   "Уходим!"
   Резко, нежданно...
   "Снайпер! Ты что?.."
   Витек тащит Ольгу под руку.
   "Ты зачем?"
   Вася молчит, Вика повисла на руке. Кажется... десять лет, как знакомы...
   "Прыгай!"
   На ходу - в трамвай номер шесть.
   "Дзинь! Бряць!"
   Пустой вагон болтается из стороны в сторону.
   "Выходим!"
   Остановка конечная...
   "Прыг! Скок!"
   Лужи, ямы. Через полчаса показался частный сектор.
   ................
   Стандартный одноэтажный дом. Ничего особенного - десять на двенадцать. Калитка под замок, сеточный забор.
   "Щелк! Щелк!"
   Вика провернула на два оборота ключ.
   "Заходи, только тихо..."
   Три комнаты, кухня. Ванная и туалет - спаренные, газовая колонка.
   "Две комнаты закрыты - тетка барахло хранит!"
   Просветила Вика.
   Расположились в небольшой кухне - три на три. В буфете за стеклом, в строгом порядке: рюмки, стаканы граненые. Но не за этим пришли...
   "Чур... мы первые!"
   Витек толкает Ольгу в сторону ванной. Не захочешь, а пойдешь! Дверью...
   "Хлоп!"
   Задвижкой - щелк! Отгородились...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Шум колонки, горячая вода.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   "Вика, доставай кофе!"
   Эти "хи-хи", (да всплеск воды) - на полчаса, не меньше.
   Кофе - неплохой. Львовский растворимый, со знаком качества - запечатанная банка. Васька осторожно разорвал металлическую фольгу...
   Какой запах... Обалдеть! В чашку... ложечку кофе, немного сахара и пару капель воды.
   "Перетирай!"
   Командует Вика.
   Снайпер ради "цели" готов на все. Чашка, ложка, несколько минут - и...
   "Наливай!"
   Кипяток из чайника - в перетертый кофе.
   "Спасибо!"
   В чашке - пена на два пальца. В кухне - тонкий терпкий аромат. Класс! А эти глаза, напротив, зеленые... смотрят в упор - гипноз отдыхает! Дай, Васе, команду:
   "Фас!"
   И любого "порвет".
   "Вика, иди сюда!"
   Одним взглядом пригласил на колено. Чашка в руке. Цем! Цем! В шею... Вика вздрогнула, сердечко - тук, тук! Заерзала бедрами... Ваську мгновенно кинуло в жар. И здесь...
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Ольга, в одном махровом халате, выскочила из ванной. На талии болтается светло-розовый поясок. Через секунду...
   "Хи-хи! Ха-ха! Хлоп!"
   Дверью... Витек во всей красе - с полотенцем на бедрах. А ни слова! Скрылись за застекленной дверью.
   "Хи-хи! Ха-ха!"
   Шум постельный, и... тишина...
   ............
   "Снайпер", Вика на коленях - целоваться давно надоело. Пора начинать... "Извини!"
   Васька встал и зашел в ванную. Протер ладонью запотевшее зеркало.
   "Ничего..."
   Нормальный пацан - аккуратная стрижка, зубы на месте, глаза трезвые. Скинул джинсы, открыл кран...
   "Уууух!"
   Холодная... специально, чтобы освежиться. Потом пять минут растирался до покраснения. Одел спортивные трусы - плавки организм с детства не принимает. Нашел в углу кожаные, больничные тапочки. Шлеп, шлеп по воде (Витек с Ольгой весь кафель заляпали), вышел на кухню...
   "Буратино" ждет в одном воздушном, ситцевом халатике - очертания сосков, ложбинка между ног.
   "Я сейчас..."
   Тихим голосом...
   У "Снайпера" пробежала по телу дрожь. Ни сесть - ни встать! Мотает круги по кухне... в ванной - шум воды. Наконец-то затихло...
   "Сейчас выйдет!"
   Вася - как страж у ворот.
   ..............
   Прижал к груди, руки под халатик...
   "Мама родная!"
   Соски на два пальца - застрелиться можно! Провел ладонью...
   "Пошли!"
   Без слов...
   В большой комнате в центре - круглый стол, вернее, очертания стола. Мягкий, лунный свет падает из окна. Вика задвинула шторы...
   "Чирк!"
   Загорелась в блюдце свеча - по краям белеет застывший парафин.
   Под стеной на диване, где-то в одеялах, Витек с Ольгой... затихли. Так положено, таковы правила любовной игры. Каждый делает вид...
   "Ничего не вижу! Ничего не слышу!"
   И, естественно...
   "Никому ничего не скажу!"
   Так было, так будет.
   Кровать - произведение искусства времен Первой мировой. Шары металлические, стальные пружины. Останки Австро-Венгерской империи.
   "Скрипа нам не надо!"
   Вася стащил матрас на пол. Свечка под креслом, стол над головой - будем считать... спрятались! Вот такая игра... Вика на простыни, покрывало в стороне. Ноги ровные, ноги длинные... на внутренней стороне у самого бедра светло-коричневая родинка, капельки воды блестят на коротко постриженных волосах - аккуратная подруга. Васька наклонился, поцеловал. Женщин надо любить - вечно у них проблемы...
   Это мужику - вставил-вынул, штаны надел, убежал. Женщин надо беречь, они за все в ответе.
   Незаметно пролетела, между заходами на кухню, ночь. Солнце встало. Ох! Эти зеленые глаза в теткином доме...
   .....................................................................................................
  
   "Эй, "Снайпер"!"
   "Тьфу ты!"
   Смена подошла - полчаса, как одна минута. Никакого напряга! Чувство опасности атрофировалось. Просто так надо! Такая работа! Еще полгода - и домой... минимум полгода. А там... институт, друзья, подруги...
   Старший смены, Витька-"Патрон", с пулеметом на плече. Носил на груди, натертый до зеркального блеска зеркала, патрон калибра 5,45 мм, поэтому так и прозвали. Боец опытный, Васькин призыв.
  
   0x01 graphic
  
   "Пост сдал! Пост принял! Хи-хи! Ха-ха!"
   Юмор - сила! Иначе "крыша" поедет, умирать кому охота, да и нереально это в девятнадцать лет, кажется нереально: молодые, здоровые, дома ждут.
   Васька осмотрелся - никаких изменений. Редкие кусты, валуны, водичка журчит...
   ...........
   Светает, тени поблекли и исчезли. Скоро белый день. Вот за тем поворотом - наша цель, то есть - ползадачи выполнено. Место удачное... по ходу движения - ущелье сужается. Справа и слева довольно резкий подъем. Ротный не дурак... вот за теми валунами установим пулеметики. Кинул несколько камней, и огневая точка готова. Через десять минут раздастся команда: "Перекур!". И Леха достанет трофейный "Кент".
   Вот такая наша ближайшая перспектива. Класс!
   ..............
   Солнышко скользнуло по вершинам. Напряжение упало до нуля - горная пустыня, вокруг - ни одной живой твари.
   "Леха! Ты когда письма получал?"
   Леха переложил пулемет...
   "Неделю назад..."
   Васька - уже месяц в ожидании - ни строчки. А что солдату надо? Поесть, поспать, униформу без дырок на заднице, обувку без проблем для здоровья. Но весточка с Родины, как бальзам на душу... открытая рана. Ну, да ладно! "Снайпер" перекинул винтовку справа налево, несколько раз махнул затекшими руками, глубоко вздохнул...
   "Фу, ты!"
   Выдохнул...
   Вот и поворот. Дозор не видно - где-то там, за скалой. Двадцать, десять, пять шагов... поворот, затем метров двести вверх по прямой - и финиш...
   "Патрон" с радистом в поле зрения, вершина перед носом. Неожиданно солнце ударило прямо в глаза. Это надо так выйти! На пять минут раньше или позже - тень вечная...
   "Духи!"
   Это не крик, это - реальность.
   В полный рост... "блин" на голове, черные штаны, черная, до колен, рубашка, жилетка по пояс. "ДШКа" установлен на треноге, руки - на гашетке. Вокруг - ореол солнечного света. Ангел смерти во плоти!
   "Та-та-та!"
   Как лай породистой собаки. Дозор не упал - дозор смело! "Патрон" - первый, дырки - на два пальца. Калибр двенадцать миллиметров!
   "Рота, к..."
   Это все, что успел крикнуть старлей.
   "Та-та-та!"
   Первая пуля попала в плечо... ротного развернуло... на спине рюкзак...
   "Та-та-та!"
   Вот через этот самый рюкзачок, по диагонали, и прошило старлея тремя пулями. Бросило на камни, в стороне загремел автомат. Через секунду...
   "Та-та-та!"
   С тылу, внаглую - два, ничем не прикрытые, бородача с "ДШКа"...
   "Та-та-та!"
   Смело и "прапора", и охранение.
   "Пах! Пах!"
   У Васькиных ног - дымок прозрачный.
   "Дум! Дум!"
   Разрывные пули - ранение "легким" не бывает. Васька отпрыгнул, упал... полметра до воды. Перед глазами... между, покрытыми слизью, камнями змейкой течет кровь.
   "Дозор!"
   И гадать не надо - они первые.
   "Да, Вася... попал..."
   "ДШКа" - сверху, "ДШКа" - снизу. На гребне засели снайпера...
   "Русские, сдавайтесь!"
   Не будет... это - расстрел!
   Васька вскочил - лежать под пулями нереально!
   "Верхний пулемет - самый опасный!"
   Это интуитивно, не думая... выбора нет...
   "Или ты, или тебя!"
   "Бах! Бах! Бах!"
   "Снайпер" с пояса, как по консервным банкам, всадил в зловещую, выплевывающую в солнечных лучах смерть, фигуру всю обойму - целится бесполезно.
   Одна пуля попала в живот - "борода" согнулся, опустился на колено. Рука осталась на ручке пулемета, ствол резко ушел вверх.
   "Второй, где второй?"
   Васька автоматически загнал обойму патронов, передернул затвор...
   Вокруг крики, крики, крики! Каменная крошка сечет по лицу, фонтаны воды в полуметре, пулеметные очереди...
   "Второй, где второй?"
   Остальное за "кадром"... это вечность!
   "Есть!"
   В прицеле "СВД" показался "блин" на голове. Афганец оттолкнул ногой подстреленного напарника... Секунда дела, и две руки легли на ручки "ДШКа", сейчас "душара" нажмет на гашетку, и...
   "Бах! Бах! Бах!"
   Васька опередил, выпустив с плеча очередную обойму.
   "Где моя панама?"
   Панаму потерял... в голове, роем, мысли глупые, бестолковые...
   Одна пуля попала "душаре" в ногу, присел: но устоял...
   "Та-та-та!"
   Очередь ушла в небо.
   Вторая ударила в грудь - бородача откинуло на камни... лежит, ногами перебирает. Живучий! И хрен с ним! На очереди... нижний пулемет...
   Васька прыгнул... впереди валун - два на два, через десять шагов - следующий. Ушел в сторону, наступил на что-то мягкое, на что-то жуткое. Гранатометчик из второго взвода - одна пуля раздробила челюсть, вторая снесла полголовы.
   "Нижний, нижний..."
   Это шанс - на выживание.
   "Та-та-та! Та-та-та!"
   Сбоку раздалась одна длинная очередь. Леха, с пулеметом, лупит в полный рост.
   "Леха, ложись!"
   Куда? Все простреливается! Полроты, в вечном строю, застыло на камнях.
   "Та-та-та! Та-та-та!"
   "ДШКа" и Леха с "ПК", шансы - пятьдесят на пятьдесят. До цели - метров тридцать.
   "Тра-та-та!"
   "Духа" перерезало, сложился пополам.
   "Где второй?"
   Васька вскинул "эсвэдэшку"... прицел в чехле болтается на поясе. Да и на... он сейчас нужен? Засада не наша, засада - нам!
   Вот, гад! За скалой спрятался... дернется - и назад...
   "Вася, жди..."
   Палец на курке. Главное: не дергать!
   Муха! Вот, сучара! Вокруг крови - валом! Нафига мухе Васька? Ползает по кисти, лапками перебирает... тварь зеленая...
   Васька с винтовкой застыл...
   "Давай... давай... выползай!"
   Шепотом, капли пота на глазах.
   "Есть!"
   Выбежал...
   "Не спеши..."
   Две руки привычно легли на пулемет, "дух" вскинул голову...
   "Давай!"
   "Бах!"
   С одного патрона под левый глаз. Путь открыт... А толку? Бойцы попадали между камнями, головы не поднять.
   "Леха, дай закурить..."
   Руки грязные, потные. Пачка мятая. Жадно затянулся...
   ...........
   Было две рации, две и разбиты. Остались "дымы" - "свой-чужой". Но рядом трасса, мы на связь не выходим - однозначно батальон поднимут по тревоге или пошлют "вертушку" на контроль-проверку. Обязательно! Погода позволяет...
   "Тьфу, ты!"
   Сигарету скурил, фильтр вдогонку. Какая гадость! Затер в камнях.
   "Васька, ты же снайпер!"
   Напомнил... сам себе. Лежать между трупами - оно, может, и надежнее, однако...
   "Щелк!"
   Поставил оптику на место, протер стеклышко. Боком втиснулся между двух камней, прицелом пошарил по гребню. Где-то там, гады, сидят и выжидают... В плен не берут, Аллаха не вспоминают... странные "духи"... Вася зарядил свежую обойму, загнал патрон в патронник - и по верхам...
   "Есть!"
   Между камней торчит острый край афганского "блина". Кажется... совсем рядом... Только руку протяни! У Васи - оптика цейсовская... не зря предки, в свое время, Берлин брали.
   Спокойно... зашевелился... Неудобно "душаре" на голых камнях службу тянуть...
   "Главное, Вася... не дергай!"
   Батю вспомнил...
   Плавненько...
   "Бах!"
   Ни "блина", ни "духа". Попал? Кто его знает...
   "Хлоп! Хлоп! Хлоп!"
   Метрах в десяти.
   "Наугад бьют!"
   Вася - боец пуганый... наугад не возьмешь. Продолжает дальше, без суеты, водить оптикой по гребню. Здесь...
   ""Снайпер", слушай..."
   Леха замер...
   "Наши летят!"
   Других и быть не может.
   С каждой секундой шум винтов все ближе и ближе, но самих аппаратов не видно. Лежим, вжавшись в камни, ждем. Неожиданно, прямо над головой, из-за гребня выскочили два "крокодила" - "МИ-24".
   0x01 graphic
   "Фах!"
   Желтый дым пополз по противоположному склону. Это замполит! Больше некому. Метит свою территорию, чтобы, часом, не накрыли... по ошибке!
   "Вертушки" скрылись за горизонтом. Через пять минут... свист винтов - вертолеты заходят на боевой... но здесь...
   "Фах! Фах! Фах!"
   Все ущелье, снизу доверху, потонуло в желтом дыму.
   "Духи"!
   Вот, суки! Соображают... поди теперь разберись, где свои, а где чужие...
   "Кругом - "свои"!"
   А связи - ноль! Наугад долбить? Это вряд ли... команды не было. "Духи" - бойцы с опытом, устроили фестиваль...
   Васька лег на спину, положил под голову камень. В прозрачном небе кружат штурмовики, мат в эфире. Наши люди забились по щелям, впереди ночь... никто больше не прилетит...
   "Буратино", где ты, "Буратино"?"
   На сердце тоска...
   "Леха, дай закурить..."
   Затянулся...
   "Фиииуу!"
   Дымок потянулся в небо синее. А они кружат! Керосин жгут...
   ......................................................................
  
   Через две недели вернулась тетка. Вся в трауре, черный платок на голове.
   "Отмучилась, болезная!"
   Девяносто два года мучилась.
   "Царство ей небесное!"
   Перекрестилась. Щелк! Открыла соседнюю дверь: контроль-проверка. Хрусталь нынче в цене.
   На этом наше постельное счастье и закончилось...
   "Вася! Может, чаю?"
   Тетка гостеприимная, но только до восьми вечера.
   "Молодые люди, пора по домам! Завтра рано вставать!"
   Вася бы вставил... молодой, горячий. Да и "Буратино" не против. Зеленые глаза, кошка голодная. Но - никаких условий! Неделю кругами ходили. Вика - девушка порядочная, в рекламе не нуждается - общага не проходит.
   "Поехали!"
   Васька, как и положено мужику, проявил инициативу... Сели в пригородный автобус. Приобрели у водилы два копеечных билета, устроились на задней площадке. Полчаса езды... остановка "Винники". Зеленая зона в пяти километрах от Львова.
   "Выходим..."
   Справа и слева от дороги - сплошной лес. Одна тропинка тянется вверх, вторая - вниз...
   "Пошли!"
   Вниз... Листья прошлогодние под ногами, легкий ветерок. Метров пятьдесят от трассы, на склоне холма, набрели на опушку - мох зеленый, небольшое деревцо, листочки свежие, прозрачные. Ни души! Васька подстелил джинсовую куртку.
   "Присаживайся..."
   Впереди - любовь в полевых условиях. Бутылка воды "Буратино", булочки с джемом.
   "Нафига мне эти пончики?"
   Неделю не "виделись"! Прижал, губы в засос... какая-то юбка, какое-то белье - в сторону... на сторону... Неделю кругами ходили!..
   "Снайпер" лег на спину, Вика - сверху... Глаза мутные, зрачки в тумане...
   "Люблю!"
   Задыхаясь, не сомневаясь ни секунды. И здесь в синеве...
   "Та-та-та..."
   Закрутился маленький, с красной полосой на фюзеляже, вертолетик.
   "И что тебе надо?"
   Васе по фонарю, но все же...
   Вика расстегнула блузку... груди, что пики, "заколоться" можно...
   "Та-та-та..."
   Вот, паскуда!
   "Заметил? Или просто местность осматривает?.."
   Васька... молодой, горячий...
   "Ну и хрен с тобой!"
   Груди - в засос...
   Через пять, или десять, минут Вика, расслабившись, прилегла рядом. Щеки, что огонь!
   "Вася, смотри! Вертолет!"
   Наконец-то заметила... довольная и счастливая...
   Уже полчаса, как круги мотает, служба такая...
   "Цем! Цем!"
   В зеленые глаза. Пригладил спутанные волосы... птички поют, мухи зеленые...
   .........................................................
  
   ""Снайпер"! Васька!"
   Леха неутомимый.
   "Уходят!"
   "Крокодилы" - за горизонт. Пилотам - классно! А нам...
   Вечер... последние лучи солнца накрыли вершину противоположной скалы.
   "Грыня!"
   Васька позвал соседа по камням - "агээсщик", один призыв.
   "Есть идея..."
   Ночь впереди... вряд-ли мы до утра дотянем...
   "Давай устроим "танцы" на сон грядущий?"
   "Духи" сейчас - в солнечных лучах, то есть, как котята, "слепые"! За спиной у Васьки валун - с тыла не достанут. Боеприпасов - валом!
   "Леха, помогай!"
   Поставили треногу между ног, установили ствол, ленту с зарядами...
   "Щелк!"
   Перезарядили.
   "Грыня, лупи поверху! Леха, ты - на подхвате!"
   В коробке - тридцать гранат.
   "Грыня, давай!"
   "Та-та-та!"
   "АГС" прыгает, но работу делает - заряды ложатся в заданном районе.
   "Бах! Бах! Бах!"
   Разрывы, в шахматном порядке, пробежали по гребню ущелья.
   Вот, гад! Выбегает с карабином в руке - нервы не выдержали...
   "Бах!"
   Васька... тир вспомнил.
   "Бегущая мишень!"
   "Душара", как в стену...
   "Хлоп!"
   Уперся. Карабин отлетел в сторону, "борода" - в камнях.
   "Гриня, мочи! Боеприпасов - валом!"
   "Бах! Бах! Бах!"
   Выбегает еще один...
   "Бах!"
   Одиночным... готов! И дальше...
   "Грыня, долби!"
   Хлопки разрывов по склону, черный дымок.
   "Бах!"
   Еще один... как скорпионы - черные штаны, черные рубашки... забились по щелям...
   "Грыня, давай! Выкуривай!"
   Берем на измор...
   В прицеле два брата-акробата... Дай секунду - и скрылись бы за валуном, где не достать...
   "Бах! Бах!"
   Не повезло мужикам... не их день...
   "Васька, солнце уходит! Сейчас "духи" накроют!"
   Леха соображает. Надо менять дислокацию.
   Примерно такая же позиция... метрах в десяти-пятнадцати. Но еще надо добежать...
   Странные попались "духи" - прихвати с собой пару гранатометов, и у роты никаких шансов.
   "Леха, влепи, гадам, напоследок! Не попадешь, так напугаешь!"
   "Тра-та-та-та-та!"
   Двести патронов - полную коробку всадил. Ствол пулемета, что печь... "пылает"!
   "Падаем!"
   Забились в щели.
   "Хлоп! Хлоп! Хлоп!"
   Справа-слева дымок стелется...
   "Разрывные, твою мать..."
   Леха родственников вспомнил.
   ................
   Напротив, через ручей, где-то там, в камнях, притаились наши.
   "Замполит! Лейтенант!"
   Снайпер зовет наугад...
   "Как стемнеет, ползем вверх!"
   Может, надурняк и проскочим. На месте оставаться нельзя: стемнеет - гранатами закидают.
   В горах - как рассвет, так и закат, наступают в моменте! В ущелье, тем более.
   "Пошли!"
   Вернее - поползли, пока луна не зависла, как люстра над головой. Все боком, боком...
   "Не шуметь..."
   Шепотом. "Снайпер" - первый, затем - Грыня, Леха с пулеметом... На спине - вещмешки с патронами.
   Васька, по пути, наткнулся на чье-то тело...
   "Кто такой?.."
   Снайпер из второго взвода - пуля попала в шею.
   Отполз немного в сторону... еще один - лицом вниз...
   "Кто?"
   Без понятия... О себе надо думать, покойникам - все равно.
   За час проползли вверх метров сто. У воды показались чьи-то тени...
   "Наши... не наши?.."
   Один хрен... назад дороги нет...
   "Замполит?.."
   Вася полушепотом.
   Точно... замполит и десять бойцов. В том числе - снайпер и пулеметчик.
   Итого: семнадцать, включая одиннадцать легко раненых, относительно легко... касательные и сквозные... Тяжелораненые остались в камнях. Нереально вынести. Простите, пацаны...
   Из оружия в наличии: два пулемета, две снайперки, тринадцать автоматов, по полвещмешка патронов, по две гранаты "Ф-1"...
   "Леха!"
   "Что, закурить?"
   "Пожрать пора..."
   Сутки прошли, и мысли не возникало... одна вода под рукой...
   "Держи!"
   Кинул банку сгущенки: Леха - мужик запасливый.
   "Щелк! Щелк!"
   Пробил патроном две дырки.
   "Держите!"
   Пустил по кругу, галеты вприкуску. Первая, вторая... не считали. Вода под ногами, снега талые.
   .................
   "Бах! Бах! Бах!"
   Начинается "духовский" фестиваль... беспорядочные вспышки по склону. Вот, козлы! Добивают гранатами раненых и покойников, по второму кругу...
   Через десять минут замелькали на скалах фонарики. Идут на зачистку...
   "Бах! Бах!"
   Контрольный выстрел...
   Приглушенный разговор, лучи прыгают на камнях...
   Итак, жить осталось... часа четыре. Пока темно, шарить по округе не будут.
   "Ребята, отбой!"
   Замполит положил панаму под голову, скрестил руки. Круглая, в светло-темных пятнах, луна зависла над скалами. Подсветка! Не желательно...
   "Снайпер" прислонился спиной к валуну, приготовил несколько обойм, две гранаты.
   ""Буратино"! Я не прав!"
   Закрыл глаза, сорвал травинку...
   ..........................................................
  
   "Вася! Я, кажется, в положении..."
   Испуганный взгляд...
   "У беды глаза зеленые!"
   Какая беда? Почти полгода счастья... молодые, любимые...
   ...........
   "Вася, сегодня надо поосторожнее..."
   Вика что-то высчитывала. Подруга на два года старше, доверял. Но кувыркались почти каждый день. Водила пригородный в лицо знал. После обеда - в одно время, в одном месте...
   "На выход!"
   Та же тропинка, та же поляна на склоне зеленого холма. Редкие деревья.
   "Цем! Цем!"
   Ноги - в стороны, любовь - до победного конца.
   ..............
   "Вася, что делать?"
   Решили уже... без Васи. Вика съездила домой - плакала, каялась...
   "В воскресенье нас ждут на обед..."
   Начинается...
   Кое-как переполз на второй курс - тренер бегал с зачетами. Восемнадцать лет! Какие дети? Армия впереди!
   "Не переживай, отец поможет!"
   У Вики лицо заострилось (или так кажется, с перепугу?).
   "Не хочу жениться!"
   Мысль, что "молоточек" в мозгах. Восемнадцать лет... Куда?..
   ................
   Ранняя осень, солнце мягкое... настроение... никакое! Рейсовый автобус, "Львов - Луцк". "Турист", мягкий салон. Вика положила голову на плечо. Спит? Или вид делает...
   Четыре часа мельканий деревьев, столбов придорожных... желто-красные пятна на листьях. Нет! Что-то не то! Организм бунтует. А любовь - где? Да нигде! Там, в посадке львовской...
   ............
   Конечная остановка, приехали.
   Частный сектор. Новострой в два этажа.
   "Заходите, пожалуйста!"
   Высокие потолки, паркет дубовый.
   "Это... Вася!"
   Представила. Жених! Восемнадцать лет и два месяца.
   "Очень приятно. Проходите!"
   А Васе - то как приятно! Кто бы знал...
   Стол на всю комнату, бутылки цветные, икра в вазочках, шампанское.
   "Ну, молодые люди..."
   Папа речь толкает, наставляет на путь, на истинный.
   "Мы, конечно, поможем..."
   Еще бы... завоблторга.
   "Хлоп!"
   Папа аккуратно разлил шампанское, пузырьки прыгают.
   "Ты - молодец!"
   Похвалил будущий родственник - дядя Вики.
   "Такую девку отхватил!"
   Это точно, достаточно на мамашу посмотреть...
   ""Буратино" после сорока!"
   Ожерелье на шее, хорошая фигура.
   Но где эта любовь? Васька, как на похоронах, на своих... Восемнадцать лет и два месяца! Рядом Вика-скромница, за руку вцепилась... прямо под венец... встали и пошли... Не ест, не пьет...
   "Вика, я выйду на минуту!"
   Прихожая из карельской березы, дверь под лаком.
   "Хлоп!"
   ............
   Автовокзал. Мягкий салон. Табличка на лобовом стекле: "Луцк-Львов".
   "До свидания!"
   Вернее...
   "Прощайте!"
   Шампанское, икра, мама, папа, "Буратино"...
   ............
   Вот и лежи теперь, Вася, на этих афганских камнях.
   "Не хочу учиться! Не хочу жениться!"
   ............
   Вика "бортанулась". Васька через месяц, за неуспеваемость, вылетел с команды. Ректор и несостоявшийся папа - однокурсники. Дальше детали... один зачет - в пролете, второй...
   Витек-друг ходит в печали...
   "Бери академку!"
   Мудрый совет... взял.
   ..............................................................................................
  
   Вот и лежи, не дергайся. Недолго осталось... часа два.
   "Дай закурить..."
   "Ты, че? "Снайпер"! Накроют!"
   Не сейчас...
   Накинул бушлат...
   "Вууууу!"
   Затянулся...
   "Фууууу!"
   Выпустил дым из рукавов.
   "Вика, я не прав!"
   Наследник - это святое. Однако, поздно, "пить "Боржоми""...
   ...............
   "Ба-бах!"
   В стороне. Что за херня? Васька скинул бушлат, сигарета дымится в руке.
   "Виууу! Ба-бах!"
   Вспышка на сопке. Не понял? "Духи" обкурились? Ночь темная! Кострик среди трупов разложили и празднуют?
   "Ба-бах!"
   Прямо по этому кострику. Тени побежали по сторонам.
   Дошло...
   "Бьют из гранатомета!"
   И не из одного...
   "Снайпер", Леха! Огонь!"
   А что терять? Замполит, весь магазин...
   "Тра-та-та!"
   По бегущим теням.
   "Наши!"
   Радостный крик по скалам. Точно! Наши рискнули. Среди ночи, на помощь, из полка вышел батальон пехоты. Такой борзоты "духи" явно не ждали. Пропраздновали, козлы! Теперь мечутся в лощине между двух огней. По гребню с двух сторон бежит пехота, а в лоб бьют из гранатометов.
   "Ребята, сейчас на нас пойдут!"
   Не пойдут, а побегут...
   Васька... на выбор...
   "Бах!"
   Уткнулся "душара"...
   "Бах!"
   Следующий...
   Не ждали... паника. Никакого сопротивления.
   "Та-та-та! Та-та-та!"
   Леха из "ПК" длинными очередями - трассер, два простых. Рикошет по скалам... справа-слева. Отпраздновали! Может, кто и ушел поверху, над разведротой, но нереально! Узкий проход, патронов валом.
   ..............
   Серое утро. Ни пленных, ни раненых. Пехота сносит пацанов, раскиданных по скалам. Двое еще при памяти... повезло...
  
   0x01 graphic
  
   "Леха!"
   "Что, сигарету?"
   "Ручку..."
   Маде ин Тайвань, с голой бабой.
  
   "Вика, я не прав, прости... "Снайпер"...
   Перевал Саланг. 6 мая, 1984 год".
   .............................................................................................................
  
   Женщинам... любимым-нелюбимым... посвящается...
  
   Лопатенко Александр
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   19
  
  
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023