Аннотация: Про тягу украинского контингента к искусству. Импровизированный музей трофеев на базе "Дельта" (Эль-Кут)
Перед Новым 2005 годом я в составе конвоя попал на "Дельту" - главную базу украинского контингента в Ираке. Одним из вопросов было получение боеприпасов, благодаря ему я попал на бригадные склады ракетно-артиллерийского вооружения (РАО).
Пока суть да дело, познакомился с начальниками складов и ...один из них оказался прапорщик Андрей, я с ним на Украине вместе служил в Белгород-Днестровском гарнизоне, где он был начсклада РАО в отдельном понтонном-мостовом полку. Такая неожиданная встреча да еще и в преддверии Нового Года, а дело было 30 декабря, тут же была отмечена "символическими стограммами". В процессе разговора зашла речь об оружии изъятом у местного населения, я поинтересовался, что хочу глянуть на какие-нибудь "экзотические" для меня единицы стрелкового оружия. В ответ от Андрюхи услышал:
"Нет проблем! Я только недавно по команде начальника штаба бригады (мой первый комбат в войсках) целый музей трофейного оружия сделал. А то как ни комиссия с Украины или еще какой "начальник-проверяющий", так все хотят на "экзотику" посмотреть."
Такое приглашение было встречено мною с одобрением и посещение "музея", здесь же на складах, прошло увлекательно не только для меня, но и для моих бойцов. Импровизированный музей оказался обычным морским контейнером, полками музея были обычные ящики из-под оружия, застеленные клеенкой, на этих полках и на стенах в единичных экземплярах висело разнообразное стрелковое и холодное оружие, которое было изъято у местного населения силами подразделений украинского контингента. Весь остальной "арабско-китайский конфискат" хранился в ящиках в соседнем контейнере.
Меня удивила и поразила, увиденная там, география стран производителей семейства АК - СССР, ГДР, Югославия, Китай, Румыния, Болгария, Ливия и откуда то еще было, разнообразие пистолетов. Было чему удивиться после стандартного набора оружия, имеющегося на вооружении ВС Украины.
Посещение выставки прошло успешно, все экспонаты остались на местах.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023