ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лупооков Александр Николаевич
Мистика или божий промысел?

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 2.41*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о совпадениях


   Советские войска в Афганистане представляла 40-я армия, вывод которой произошёл 15 февраля 1989 года. В этот день православная церковь отмечает Великий праздник Сретенье, в народе - Сустретьев день, т.е день встречи.
   В этот день, на 40-й день после Рождества, младенца Иисуса впервые принесли в храм на встречу с Богом. Там же прихода Спасителя ожидали Симеон и Анна, олицетворяющие собой последних пророков Ветхого Завета, передающих эстафету новому пророку, несущему Благую Весть. Встреча Ветхого и Нового заветов. В народе говорят, что в этот день весна с зимою встречаются. И это была долгожданная встреча выводимой 40-й армии с Родиной.
   Интересно, что в северо-западной Руси Сретенье было известно под названием Громницы. Так называли свечи-громницы, которые в этот день освящали в церкви. Считалось, что они громят силу бесовскую. Громницы созвучно с именем последнего командующего 40-й армией Бориса Громова (БГ). Инициалы БГ похожи на БГЪ - старославянскую запись слова "БОГ". Кем как не богом для нас был Б.Громов, сумевший с минимальными потерями вывести целую армию!
   Он одновременно олицетворял и старых языческих богов-громовержцев: греческого Зевса, римского Юпитера, скандинавского Тора, славянского Перуна, славных своей борьбой (Борис - Славный борьбой), и нового Бога - Спасителя, ибо спас тысячи жизней, спас Армию и Россию от позора, потому что спланированный и организованный им вывод армии не являлся ни поражением, ни бегством.
  
  

Оценка: 2.41*6  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023