ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лупооков Александр Николаевич
К Украине, Майдану и Анастасии

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.96*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о Майдане и ответ Анастасии

  После прочтения этого, думаю, некоторые мои друзья, особенно с Украины, отвернутся от меня. Общаться по интернету с некоторыми из них я не знаю как. Но и отмалчиваться я не могу. Потому и излагаю своё видение известных событий, чтобы не объяснять каждому.
  
  Украина. Болит сердце за тебя. Кто-то скажет: "Не верю!" Кто-то порезче: "Врёшь, гад москаль!" Да и не верьте. Мне тоже трудно поверить в то, что произошло. Мне трудно было поверить, когда нас разделили. Но пришлось. В 1992 году я сам попал под раздел, когда служил на территории Азербайджана. Армию делили, и это было довольно болезненно, порой до крови. Мне, как и многим другим, предложили продолжить работу по контракту с МО Азербайджана, но я отказался и убыл в Россию, убыл в неизвестность. В Сумгаите у меня была хорошая квартира, государственная, не служебная, а в России - ничего. Я согласился на нижестоящую должность и другую специальность. Но были и такие, кто переходил на службу Азербайджану. Не знаю, правда, давали ли они новую присягу, или служили, как иностранцы по контракту.
  
  Я не буду излагать и комментировать всю хронику Евромайдана. Остановлюсь на некоторых моментах и моём отношении к ним.
  
  Когда киевляне вышли на Майдан я понял, что чаша терпения режима переполнилась. раздражал всех. Народ восстал и требовал перемен. Светлым пятном в народной массе была киевская интеллигенция, которая предполагала вполне цивилизованный путь изменения ситуации. Артисты и прочие творческие деятели несли в массы... Вот тут я и засомневался: разумное ли? Активность проявляла молодёжь, студенчество, которых привлекали революционные лозунги. Энергия требовала выхода, но до поры это выплёскивалось в хоровые пения, речёвки, ритуальные танцы и поскакушки. Масса местных всё больше разбавлялась делегациями из других районов Украины, в основном, западных, внёсших свой колорит в палитру Майдана.
  
  Но постепенно Майдан из подобия Гайд-парка превратился в табор-балаган. В центре Киева образовался целый городок со своими атрибутами власти (штаб, комендатура) и службами (продовольственной, вещевой, медицинской, "ГСМ", "шинномонтажа" и пр.). Особая роль отводилась потешным войскам, которые потом показали себя в деле как хорошо обученные боевые группы, организованные в сотни, со своими центурионами.
  
  Время шло, новый центр Киева, нет, пожалуй, всей Украины, разрастался. И я уже начал удивляться. Я подумал: сколько бы времени терпело руководство самых демократических стран подобное. Вы представляете эдакий балаган перед Капитолием или Белым домом, перед Вестминстером, перед Бундестагом, на Елисейских полях? Нет. Любые попытки только начать возводить нечто подобное были бы жёстко пресечены. Дело затянулось, и когда всё же была дана команда очистить площадь, и некоторые начальники преуспели в ретивости (а кто-то и специально) так, что иные горячие головы протестантов попали под горячие руки блюстителей порядка, то поднялся вой и хай интеллигенции, а "онижедети" получили карт-бланш на санкционированный Майданом разгул насилия.
  
  Что происходило там, мы видели. Я удивлялся: сколько нужно терпения людям в форме, чтобы стоять монолитом, сцепившись друг в друга рукам, когда в них швыряют бутылки и камни, бьют палками, трубами и цепями, травят газом и "гасят" огнетушителями. В ход пошли и "коктейли Молотова". А они всё стояли, лишь иногда "возвращая" в нападавших посланные теми "снаряды". И вспомнился мне Сумгаит 1988 года.
  
  Маленькая пожелтевшая вырезка из какой-то газеты того времени сохранилась у меня и в ней написано: "28 февраля в Сумгаите группой хулиганствующих элементов были спровоцированы беспорядки. В противоправные действия оказались вовлечены неустойчивые, незрелые люди, попавшие под влияние лживых слухов вокруг событий в Нагорном Карабахе и Армении. Уголовные элементы совершали насильственные действия и грабежи. От их рук погиб 31 человек. Среди них - люди разных национальностей, старики и женщины"
  
  Скупые газетные строки и никаких фото и кадров киносъёмки. Но я-то помню. В наш госпиталь везли пострадавших, которыми были молодые солдатики ВВ, стоявшие рядами в оцеплении, защищая участок, где находился горсовет и, стоящий напротив него, театр, в который со всего города военные свозили армян. У них были различные повреждения конечностей и головы тупыми орудиями: камнями, металлическими трубами, но были и ранения, проникающие в брюшную полость или грудную клетку, наносимые острозаточенными обрезками арматуры, которые метали, как дротики. Их в массовом порядке изготовляли на местных заводах. Они пробивали даже щиты. Были и огнестрелы.
  Сейчас же на разных сайтах можно посмотреть, как подобных молодых солдатиков ВВ Украины забивали камнями, палками и ногами "онижедети", как горели "беркутовцы", и многое другое.
  
  Тогда, в Сумгаите, власть медлила с решением почти три дня, потом же быстро навела порядок. Но мёртвых уже не вернёшь. Но тяжёлые раны в душах, нанесённые четверть века назад, не заживут до смерти. В Киеве же противостояние власти и протестантов затянулось, что ослабляло первых и наращивало силы и уверенность вторых. Тем более, что на Майдане группой поддержки активно выступали иностранные гости, среди которых далеко не последние лица США, ЕС, НАТО.
  
  Можно ли представить, чтобы в Харькове, или другом городе юго-восточной Украины, перед людьми выступали российские парламентарии или члены правительства с аналогичной поддержкой? И нас ещё обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Украины! Ладно бы ещё поддержка моральная, да печеньками (не унизительно печеньки из рук брать?). А то ведь деньги мешками тащили на Майдан. На революцию! А "спец. егеря" со снайперскими винтовками? А ЦРУ, прописавшееся в СБУ? А операции устрашения, проводимы сразу же после инструктажа известных тайных лиц США?
  Сдали Украину! С потрохами сдали! Всем понемногу: полякам и немцам, ЕС и НАТО. Америкосам, конечно, львиную долю.
  
  Снайперы. Очевидно, что Януковичу не нужна была кровь. Она была нужна тем, кто хотел по-быстрому, не дожидаясь выборов, захватить власть. Очевидность того, что снайперы стреляли в обе стороны, доказывают и телефонный разговор министра иностранных дел Эстонии У. Паэта с небезызвестной К.Эштон, и переговоры в эфире украинских силовиков, и показания медиков, и кадры иностранных операторов. Расследования, как известно, новые власти не провели, второпях закопав в землю улики.
  
  Перейду на личности. Янукович мне не симпатичен и справедливый гнев народа мне понятен, но действовать надо было по закону (импичмент, выборы и т.д.). Он - изгнанный законный президент. Хреновый? Ну, какого выбрали.
  
  Нынешняя власть не только не легитимна, но и преступна, поскольку захватила её вооружённым путём, пролив невинную кровь, подставив и очернив единственного защитника законной власти "Беркут". Данный переворот был бы невозможен без активной финансовой и организационной поддержки США и их союзников.
  
  Основные действующие лица переворота: Турчинов, Яценюк, Тимошенко, Кличко - марионетки. Кукловод - США. Непосредственно ответственные за кровопролитие - Тягнибок, Ярош, Парубий. Культура поведения новых властей ярко отражена в роликах известных личностей: Сашко Билый, Ярош, Фарион, Тимошенко ясно выражали свои угрозы в адрес "новороссов" (употреблю уже этот термин) и России. Тимошенко, как политика, уже можно хоронить за её убийственные высказывания в адрес России. Фарион нуждается в интенсивном психиатрическом лечении. Сашко уже похоронен, очередь за Ярошем. Надеюсь, он помнит историю штурмовиков Гитлера. Они не нужны ему стали, когда привели его к власти, более того, стали опасны для его власти, и он эту проблему решил "ночью длинных ножей".
  
  Действия юго-востока Украины. Это симметричный ответ на действия Евромайдана: захват административных зданий, баррикады, вооружение. Отличие: "новороссы" не планируют распространять свои требования на всю Украину, а своими действиями пытаются защититься от агрессии правого сектора, который свою "культуру" хочет насильно внедрить повсеместно.
  
  Но не нужен и чужд "новороссам" культ Степана Бандеры. Для меня вообще непонятно, как можно головореза, нациста и насильника делать героем нации? Ни Робин Гуд, ни Гарибальди. Если уж не верите документам НКВД, разоблачающим его злодеяния, то вот вам и чужие источники:
  - Польский историк и политолог Анджей Шептицкий: Бандера был агентом абвера, пособником фашистов, как лидер ОУН-УПА, непосредственно виновен в массовых убийствах, этнических чистках, уничтожении польского населения Западной Украины.
  - Венгерский историк Борбала Обрушански в своей статье под названием "Трижды предатель двух Родин" сформулировала три тезиса о Бандере: 1) как священник-недоучка греко-католической церкви, он предал библейские истины не убий, не воруй, не прелюбодействуй; 2) как еврей по национальности (!), он массово убивал евреев; 3) как гражданин Польши, он массово убивал поляков.
  
  Не понимаю я этого. Стал понимать, когда почитал отрывки из украинских учебников, представленные в интернете. Оказывается, лозунг "Героям слава!" звучал именно так, когда великие древние украинцы дружно ходили на мамонтов, а заодно и крушили стоянки неандертальцев, не дотянувших до уровня их развития. А позже римлян, вопящих "Слава императору!" заглушал мощный глас фанатов с Данаприса: "Слава Украине!" Вот эту исключительность и величие украинской нации с отмежеванием нас, русских, от общей матери - Киевской Руси, стали вдалбливать юным умам самостийной Украины.
  
  Нас обвиняют во всех грехах Украины. Что не так - москали виноваты. Мы - враги!? Откуда это? Мы слышим: "Москаляку на гиляку! Москаляке кулю в лоб! Москалей на ножи!" А на площадях подрастающее поколение массово резво скачет, выкрикивая эти и другие бандеровские лозунги, и поглядывая по сторонам: кто там не скачет? Перефразируя Маяковского: "Кто там шагает левой? Правой! Правой! Правой!" А не можешь - выправим или вправим. Кто-нибудь видел и слышал подобные выступления россиян против украинцев? Кто-нибудь кричал из нас: "Кто там скачет? А, хохол - посади его на кол!" У абсолютного большинства русских этого нет. Но, если на Украине большая часть принадлежит к русофобам, то укрофобов у нас - единицы, да и не видно их.
  
  Я стал писать этот опус в конце февраля, когда противостояние было в разгаре. Потом долго не писал. Осмысливал происходящее. Хотел уже удалить, но... Прочитал вот стихотворение "Никогда мы не будем братьями" Анастасии Дмитрук, да прослушал проникновенное исполнение литовцами, написанной ими песни на эти стихи. Задело. Хотел сразу написать, но увидел ответ Юрия Лозы. Достойный ответ. Может быть, даже жёсткий. Потом и другие подобные ответы появились. Жалко стало мне девушку, ровесницу самостийности, как она сама о себе написала. Понял я, что не те ей книжки в детстве читали, не ту историю в школе преподавали...
  
  Вот у нас дядя Стёпа - милиционер, добродушный большой дядя, любимый всеми ребятами и помогающий всем. Его даже на открытии Олимпиады показали. Это наш бренд! А Настеньке читали про другого дядю Стёпу, и, конечно же, говорили, что он был хороший, что он любил Украину и её народ, и отважно защищал их от всех-всех врагов. Вот только, как он это делал, ей не говорили. А вот его последователи, воспитанные на сказках о герое Украины, его методами жгли и глумились над дяденьками милиционерами. Но это ведь были плохие дяденьки. Степан Бандера - тоже бренд. Правда, только небольшой части Украины, но его хотят навязать всем. А Новороссия не хочет этого "героя".
  
  И решил и я написать Настеньке, что я думаю по всему этому. Вот и объединил прозу и стихи. Стих Анастасии излагать не буду, даю ссылку - http://evroua.com/anastasiya-dmitruk-rosiyanam-mi-nikoli-ne-budemo-bratami/
  
  "Никогда мы не будем братьями:
  ни по родине, ни по матери"...
  
  Вроде сердцем слова те сказаны,
  не хватает в них только разума.
  В наших генах ищут различие.
  Только в них ли чьё-то величие?
  
  Вы величием не страдаете,
  коль печеньки с рук принимаете.
  Далеко мы не разбежались,
  и роднёй по корню остались.
  
  Пуля нам одна назначалась:
  наша кровь на земле смешалась -
  та и та и красна и горячая.
  Отличишь от своей, незрячая?
  
  Когда люди объяты пламенем,
  ты ликуешь - "Огонь восстания!"
  Для кого же в кострах Майдана
  киевляне пекли каштаны?
  
  Вы огнём тем себя погубите.
  Нам завидовать вам? - вы шутите?
  
  Кровь в глазах ваших. Вы - опасные,
  очумевшие и заразные.
  Ту чуму называют коричневой,
  то фашизма волчье обличие.
  
  Говоришь: мы не знаем свободы,
  и Россия - тюрьма народов.
  Только не было б той Победы,
  если б были рабами деды.
  
  А у вас "Свобода" - для избранных,
  кровью жертвенную забрызганных.
  А отечество - "Батькивщина",
  но она - не вся Украина.
  
  Демократией вы бахвалитесь,
  но садисту вы поклоняетесь.
  На колени негодных вам ставите,
  издеваетесь, унижаете.
  
  И похожа вся ваша воля
  на анархию Гуляйполя.
  А когда скакать вы устанете -
  москалями ужели станете?
  
  Были красные, были белые:
  Брат на брата шёл, так же смело...
  
  Но не хочется этой смелости.
  Не пора ли созреть до зрелости?
  А чуму - под надзор карантина.
  Выздоравливай, Украина!
  
  ***
  
  В поэтическом плане стих не совсем дозрел, но обтачивать нет времени. Хотел этим и закончить. Но пасха омрачилась нарушением перемирия. И снова нагнетается обстановка. И я чувствую запах крови. Так и хочется проснуться, и прогнать этот страшный сон.
  
  Когда я служил в Азербайджане, мой сын со школьным другом-украинцем поступил в Бакинское военное училище. После второго курса они расстались. СССР распался. Мы уехали в Россию, а друг сына с семьёй в Украину, на родину. При расставании я высказал мысль, что, не дай бог, они вдруг когда-нибудь узнали бы друг друга в перекрестии прицела.
  
  Как же мы все между собой повязаны! У меня родня в Одессе, Киеве, Виннице и Симферополе; у жены в Джанкое (она сама - крымчанка). Наши общие знакомые-сослуживцы живут в Киеве, Полтаве, Днепропетровске, Запорожье. Да и дочь моя с моим внуком носят типичную украинскую фамилию.
  Под Житомиром погиб в 1943 году отец моего старшего брата - командир танка.
  Мой отец родился в 1914 году под Почепом, на Брянщине. Но когда недавно я посмотрел историю Почепа, то оказалось, что до 1918 года он входил в Черниговскую губернию (а это уже Украина), а потом перешёл в состав Орловской и затем Брянской области. В 1925 году большая семья Лупооковых перебралась на Кубань. У нас в доме на праздники пели кубанские, украинские и русские песни. Фамилия деда в одном месте пишется как Лупооков, в другом - Лупоок. Это же украинская фамилия! В одном из альманахов "Золотая строфа", где были опубликованы мои стихотворения, я подписался так, как подпишусь и сейчас -
  
   АЛЕКСА ЛУПООК

Оценка: 3.96*30  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023