ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лупооков Александр Николаевич
Реквием

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.25*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти сына, трагически погибшего 5 октября с.г.

  
  
  Ну, вот и помянули тебя, сынок, как положено, на девятый день. Рано ты ушёл от нас, сорок лет только исполнилось. Ты так спешил жить и делать. Ты выбрал Армию, потому что твой отец только и знал, что мотался по военным гарнизонам и другой жизни ты не видел. Первые восемь лет Рижский и Магдебургский полигоны были твоей детской площадкой. В Германии ты пошёл в школу, продолжил в Грузии, затем в Азербайджане (три); итого - пять школ сменил.
  
  Решил стать офицером и остался учиться в Бакинском ВОКУ, когда мы уже покидали независимый Азербайджан (1992 г.), не смотря на пережитые события Сумгаита (1988 г.) и Баку (1990 г.). Да и офицером ты стал не за пять, а за три года. В 1994 г. мы были на твоём выпуске - воюющий Азербайджан делал ускоренные курсы подготовки офицеров (как в СССР в начале Великой Отечественной). Но ты, и ещё четыре курсанта, получили 'корочки' советского образца для службы в России.
  
  Кроме участия в торжествах по поводу выпуска, у нас была ещё одна задача. В БВОКУ ты нашёл и свою любовь, это была твоя Победа - Виктория. Мы отметили вашу помолвку, а свадьба была чуть позже, но уже без нас. С Викой ты прожил 20 лет, и жил бы дальше, если бы не...
  
  Но, обо всём по порядку. После выпуска отправили тебя в распоряжение Северокавказского военного округа. Разнарядка - Владикавказ, 503-й мотострелковый полк. Напряжённая обстановка - неурегулированный осетино-ингушский конфликт. Затем - Чечня. Грозный. Ранение. Прошло несколько дней, пока ты попал в госпиталь. Я приезжал к тебе в Подмосковье, где ты лежал в Чкаловском госпитале. А потом забрал тебя, перевёл в Окружной Ростовский. Но ты не любил валяться и сделал всё, чтобы тебя быстрее выписали. Орден Мужества. Ты заслужил его. В твоём взводе был лишь один 200-й и два 300-х, одним из которых был ты.
  
  Потом ты стал ротным. До сих пор некоторые твои бывшие подчинённые случайно заскакивают ко мне в 'Одноклассники', путая меня с тобой (в 'Одноклассниках': Александр Лупооков и Лупооков Александр). 'Привет, командир! Как жизнь?'. Узнав, что это не ты, а его отец, извиняются, но непременно припишут: 'Я горжусь, что служил под его командованием!'. И я горжусь тобой, сынок.
  
  Затем была вторая чеченская. Дагестан. Ботлих. Ты заслужил медаль Жукова.
  А потом наступило спокойствие. Относительное, конечно. Но ты решил, что твоя миссия в Армии закончена. Уволился. Нет, на гражданке ты не смог найти себя. Рапорт. Восстановление в Армии. Но, часть уже не боевая - 187-й Псковский ордена Красной Звезды межвидовой учебный центр инженерных войск (это его последнее название) в Волжском Волгоградской области. Это мой родной город, в котором я прожил с 1953 по 1974 год, и где родился ты, Саша, 9 августа 1974 года. Я увидел тебя впервые в пять месяцев, поскольку за две недели до твоего рождения убыл в распоряжение Прибалтийского ВО. Офицер-двухгодичник. Но, не обо мне речь.
  
  Итак, опять новое. Раньше с БМП ты переучивался на БТР. Теперь - ты командир учебной роты. Классный специалист по авто-тракторной технике, ты сам учился на экскаваторщика, чтобы учить других.
  
  Было всё... Тяжёлые времена. Денежного довольствия на семью не хватало. В выходные дни ты уезжал в Волгоград, чтобы подработать грузчиком. Таскал холодильники, мебель и прочие тяжёлые грузы (в т.ч. пианино, помню) по лестничным клеткам домов. Тебя уважали и там. Ты даже стал бригадиром грузчиков. Не знаю: знало ли об этом командование?
  
  Не хочется говорить о том, что вынудило тебя снова подать рапорт на увольнение. И опять ты не смог найти себя на гражданке.
  
  Форма. Она обязывает. Ты, Лев по гороскопу европейскому и Тигр - по Восточному. Гремучая смесь!
  МЧС. Это твой новый причал. Сначала - Краснослободский спасательный центр. Живя в Волжском, ты тратил больше часа езды на службу. Но, как и везде, шло сокращение штатов. Сокращались погоны, а ты не хотел терять 'звёздность'. Ты не представлял себя в гражданском пиджаке. На отдыхе - да, но на работе...
  И ты уезжаешь в Ставрополь, но не на долго.
  
  Наконец, Самара. Начальник инженерной службы Волжского спасательного центра МЧС России. Кроме инженерной техники, это и склады боеприпасов. Это - новое для тебя, и это серьёзно. Опять учёба. Пиротехника. Взрывное дело. Да я всего и не знаю.
  
  Ты был в Цхинвале в 1988 году, когда он ещё дымился. Ты делал свою работу. Ты был в Чапаевске в 2013 году, когда ещё рвались снаряды горящего военного хранилища. Масса неразорвавшихся снарядов была разбросана по огромной территории, включая трассу Самара - Волгоград, которая была перекрыта. В твоих руках побывала не одна смерть, упакованная в стальную оболочку.
  
  Смерть ходила и раньше рядом, но не трогала. Лишь один раз укусила тебя ещё в Грозном. Правда, в Цхинвале чудо, наверное, спасло тебя. Как рассказывала Вика, в один день твой сын Владик вдруг внезапно заплакал и закричал, что папа больше к ним не приедет. Вика успокоила его: 'Сейчас я позвоню папе'. Она позвонила. В это время ты садился машину. Зазвонил телефон. Ты вытащил его из кармана, но он выпал из рук. Ты наклонился, чтобы подобрать его... В это время что-то чиркнуло. Когда ты поднял телефон и разогнулся, то увидел дырку в брезенте, где мгновение назад была твоя голова. Снайпер? Влад спас тебя! Или ангел-хранитель?
  
  Но где тогда был твой ангел-хранитель 4 октября в 11.55? Учения МЧС по Гражданской Обороне. И день праздничный - день ГО МЧС России. Ты, даже заменил кого-то на этих учениях. Мог бы остаться дома.
  Твоя машина стояла на обочине. Техника! Ты и двое солдат-контрактников стояли у капота и пытались завести мотор. А дальше...
  
  Дальше сухая сводка ГИБДД о ДТП на дорогах Самарской области за 04.10.2014:
  
  '04.10.2014г. в 11.55 водитель мужчина 1941 г.р., управляя а/м Лада Гранта, следуя по а/д п. Новоберезовский-Самара в направлении а/д 'Самара - Большая Черниговка', при выезде со второстепенной дороги не уступил дорогу и допустил столкновение с а/м ВАЗ 21110, под управлением мужчины 1971 г.р., следовавшего по главной а/д "Самара-Б. Черниговка" со стороны п.Дубовый Умет в направлении г. Самара, в результате столкновения а/м ВАЗ 21110, развернуло на проезжей части и отбросило на встречную обочину где допустил наезд на трех пешеходов: мужчин, стоявших на обочине, с последующим, наездом на стоящее на этой же обочине ТС, а/м ЗИЛ 131 водитель которой, мужчина 1993 г.р., находился на переднем бампере, под капотом своего автомобиля. В результате ДТП пострадали: 1) на месте ДТП погибла пассажирка а/м ВАЗ 21110, женщина 1951 г.р., пешеходы мужчина 1974г.р., мужчина 1988г.р. и мужчина 1991 г.р. с различными травмами доставлены в ГБ ?10 г. Самары'
  
  Тремя 'пешеходами' были: ты, Саша, и двое солдат-контрактников МЧС. Как говорили твои сослуживцы: нелепая, неукладывающаяся в сознание смерть. Да, тебя быстро доставили в ближайшую больницу. Прооперировали. Работало несколько бригад хирургов. Тяжёлые повреждения скелета и внутренних органов. Не транспортабелен. МЧС предоставило своё оборудование и специалистов. Сказали: мы сделали всё, что возможно; молитесь и надейтесь на его сердце. Молились. Надеялись. 5 октября в 04.30 твоё сердце остановилось. Ты устал бороться.
  
  Один из двух 'пешеходов' скончался 11 октября, вчера хоронили его. Другой будет жить.
  Твои сослуживцы, сынок, достойно проводили тебя. Я видел неподдельную печаль на большинстве лиц, проходящих мимо твоего гроба, отдавая тебе последние почести. Некоторые плакали. За сутки, проведённые в Самаре, нас окружили заботой и участием.
  
  Прощание с частью в клубе. Оркестр. Шествие через всю часть. Колонна из нескольких машин (впереди с мигалкой) до аэропорта. Начальник Приволжского регионального центра МЧС генерал-полковник Паньшин Игорь Владимирович приложил все усилия на высшем уровне, чтобы тебе выделили борт (транспортировка груза-200 положена автотранспортом). Именной самолёт-амфибия БЕ-200ЧС 'Евгений Преображенский' (последняя модель для пожаротушения) прибыл специально для тебя из Москвы. Твой командир, начальник Волжского спасательного центра МЧС полковник Сахно Евгений Владимирович, с 'замполитом' сопровождали нас с тобой из Самары до Сочи.
  
  В Сочи нас встретили сочинские и ростовские представители Южного регионарного центра МЧС, которые принимали участие в организации твоих похорон, Саша, по воинскому обряду. Я благодарен всем им. У них действует девиз, который ввёл ещё С.К. Шойгу: 'МЧС своих не бросает!'.
  
  Я уверен, что они не бросят твою жену, Викторию, твою дочку Алину, которую мы вчера крестили Ангелиной. Ей девятнадцать, обещали учёбу в институте МЧС. Твой сын Владислав, пока ещё ученик третьего класса, если захочет, пойдёт в 'кадетку'. Коленьке обещают дет.сад.
  
  Вот такие у нас дела, Сашок. Мы ждали тебя в отпуск с июля месяца, как ты говорил. Но, дела... дела... Вот и дождались. Сегодня мы помянули и твоего деда, моего отца, в честь которого ты назвал своего последнего сынка. Ему сегодня исполнилось бы 100 лет. Ты там встретишься с ним, конечно. Он простит, что вместо юбилея мы больше поминали тебя. Тебе это сейчас нужнее. Он уже давно занял там своё место, а тебе ещё предстоят мытарства. Думаю, хороших дел у тебя насчитают достаточно. Да и наши молитвы помогут. А сколько ещё людей добром помянут тебя. И это приложится.
  
  Хотел сказать: Будь здоров! Так тебе это уже и не надо. О нас не беспокойся. Всё будет тип-топ, как ты любил говорить.
  А фотки твои пусть люди посмотрят здесь - http://www.litsovet.ru/index.php/gallery.view?gallery id==20710
  
  Земля тебе пухом и, верю (ибо достоин), Царствие Небесное!
  

Оценка: 9.25*13  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023