ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Лупооков Александр Николаевич
Притча о правде

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в декабре 2011 года, но актуально, кажется, в свете того, что творится сейчас в мире

  ПРИТЧА О ПРАВДЕ
  
  
  Жила-была Правда. Некоторые называли её Истина. И была она чистая, но голая. Зато естественная. А что естественно, то не безобразно.
  Про неё говорили, что она светлее солнца и дороже золота. Так это и было.
  А было это в древнегреческие времена, когда греки ходили голыми, но не потому, что им нечего было одеть, а потому, что незачем было скрывать красоту своего тела. Так что никто в голой Правде ничего непотребного не видел.
  
  Она не пряталась и была доступна всякому, возжелавшему её.
  Кто-то, познавший Истину, сравнивал её с вином, кто-то говорил, что она ему дороже самого Платона.
  Кого-то она окрыляла, но для иных она была горькой, потому что говорила всё, как есть, без прикрас, а это не каждый любит.
  Когда Правде смотрели в глаза, в них видели отражение реального мира.
  
  Но время шло. Греки перестали нудить и носили юбки и много других деталей туалета.
  Тогда кто-то сказал: "А Правда-то голая!" Её застыдили. Она прикрылась фиговым листком. Покачали головой - она прилепила ещё два листа фиги.
  Кто-то посмотрел на это и изрёк: "Фигня!". Фигню несколько позже назвали "бикини".
  Кто-то добавил: "Она слишком проста, надо бы приукрасить".
  А сущности из Мрака прошипели: "Она слишком светлая, глаза режет. Надо бы тень бросить, очернить".
  
  Взялись за дело. Белое сделали чёрным: волосы, что лебяжьим пухом на плечи ниспадали, вороным крылом оттенились, на глаза тени упали.
  В тунику ядовито-жёлтую, брильянтами фальшивыми усыпанную, красоту спрятали, повесили на уши лапшу, с мишурою переплетённую, очки розовые надели, да в лапти обули.
  В розовых очках и мир другим стал.
  
  Посмотрела Правда на себя в зеркало воды, дурно ей стало. А, очнувшись, забыла она про всё, что было с ней до того. Ретроградная амнезия!
  - Кто я? - спросила она.
  - Её Величество Ложь! - склонившись перед новой правительницей мира, произнесли её творцы.
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  Сложно всё это... Правдой, как и ложью, можно убить. Правдой, как и ложью, можно поднять людей на бунт. Глоток правды, прорвавшийся через помехи "глушилок", через "железный занавес", заставлял людей задумываться и менять свои взгляды. Потоки сладкой лжи, которыми нас кормили, вызывали у большинства населения чувство эйфории, что мы живём в самом справедливом, самом прекрасном обществе.
  Горькая правда нужна, чтобы отрезвить. Ложь Во Спасение, она же Святая, стоИт отдельно. Трудно, порой, решить, что лучше для "больного" - она (спасения ради!), или Та, горькая. В медицинском аспекте всё же больше склоняются к последней. Безнадёжный должен знать, сколько ему осталось, чтобы сделать, может быть, самое важное в своей жизни.
  У воюющих сторон - "своя" правда. В религиозном расколе каждая сторона обвиняет другую в отходе от Истины, в ереси. В России в период Раскола каждая сторона обвиняла другую в ереси. Тогда победила "ересь" государственная. А атеисты и ту и другую истину в расколе называют ложью. Вот она - правда! Представления меняются и со временем. Открывающиеся факты ставят под сомнение господствующие на данный момент взгляды, которые позже назовут ложными. Но ведь на эти взгляды опирались, они считались Истиной. О политике я не говорю. В предвыборной борьбе каждая утверждает себя, как проводник истинных народных чаяний, используя и правду и ложь в концентрациях, зависящих от их амбиций. Мы делаем свой выбор

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023