ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Профессор Иосиф Пожариский (Profesor Uw Josef Pożaryski)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одного почти исчезнувшего рода. Биография профессора Варшавского университета (UW) Пожариского И.Ф.

   На правах рукописи. Опубликовано в 2010 году в научно-практическомжурнале "Библиотека паталогоанатома" (Санкт-Петербург, выпуск 118)
  
  В этом году исполнилось 135 лет со дня рождения русского ученого, поляка по национальности, врача и педагога по призванию. К сожалению, он был забыт в годы Советской власти, хотя и упоминался во всех изданиях Большой Медицинской энциклопедии, изданных в СССР с 1928 по 1980 год. Его вклад в развитие патологии в России, в российскую и мировую науку был столь велик, что не только современники, но и нынешние люди науки, знакомые с проведенной им научной и практической работой, называют этого ученого одним из величайших людей своего времени. "...Талантливым, пытливым человеком, исследователем, увлеченным своим делом, наделенным разносторонними способностями, не замыкавшимся в рамках существовавших догм, а смело их ломавший, и в своей деятельности следовавшим новыми, во многом еще не изведанными путями". (А.В. Смольянников)
  
    []
  
  (Ф-1) Иосиф Фомич Пожариский, Ростов, 1918?
  Все эти слова сказаны об Иосифе Фомиче Пожариском, профессоре Варшавского и Донского университета, ученике профессоров В. П. Крылова, Н. Ф. Мельникова - Разведенкова, Felix Jacob Marchand (1846-1928), Hans Chiari (1851-1916), других ученых с мировыми именами.
  Иосиф Фомич родился 25 сентября (8октября) 1875 года в Харькове. Отец его, Пожариский Фома Иосифович происходил из дворян Могилевской губернии, служил в Межевом корпусе, одновременно работая преподавателем таксации в Землемерно - таксаторских классах Харьковской гимназии. Он состоял в чине надворного советника, в VII классе по табели о рангах Российской империи. Отец будущего профессора был 1840 года рождения.
  Фома Иосифович был Рюриковичем по линии князей Полоцких, происходя от сына Рогнеды и Владимира Святого - Изяслава. В семье Дмитрия Вадимовича Пожариского (Москва) хранится его фото 1867 года (Ф-2), подписанное по-польски: "1867 roku, Thomas Pozaryski, Charkoff". Судя по униформе, его чин в Межевом корпусе Министерства юстиции был равнозначен штаб-офицеру армии, так как на погонах явно видны два просвета. В том же году, когда была сделана фотография, а именно 2.08.1867, Высочайше ут?вержденными правилами все чиновники данной организации были уволены с военной службы и причислены к гражданскому ведомству, а Межевому корпусу возвращено гражданское устройство. Все это время Фома Иосифович занимал должность Богодуховского уездного землемера и находился на этой должности, по крайней мере, до 1889 года. Его прадеду, Самуилу Ильичу Пожарискому в конце XVIII века "за службу были пожалованы имения в Могилевской губернии". Известно, что в шестые части родословных книг Могилевской и Минской губерний, в которые вписывались только древние дворянские рода, более ста лет на момент внесения в книгу, были внесены Пожариские.
  
  Возникновение фамилии Pozaryski.
  
  В соответствии с "Делом о дворянстве Пожариских", хранящемся в Санк-Петербургском ГАРФ одним из самых первых предков профессора, получивших фамилию Пожариский, был Илья Пожарицкий или Пожаржицкий, упомянутый в Конституции 1677 года короля Польши Яна III Собески.
  
   Конституция 1677 []
  
   Конституция 1677 года
  
   Из которой можно узнать, что во время очередной войны между Московией и Польшей он являлся знаменосцем "Белой хоругви" виленского воеводы Павла Сапеги. В том бою он попал в плен, но через некоторое время вернулся на Родину - в Великое княжество Литовское, Русское и Жемайтское (W. X. L.) которое к тому времени уже несколько столетий находилось в унии с Польшей.
  
   Конституция 1677 продолжение []
  
   Конституция Яна III Сапеги, продолжение
  
   Вскоре отец к пожалованному Илье "за службу" прибавил старое семейное имение, доставшееся в наследство от предков, первым владельцем которого, вполне вероятно, и был родной брат сподвижника и друга Ивана Грозного князя Ивана Федоровича Мстиславского - Яджей (Jędrzej). Об этом малоизвестном персонаже русско-литовской истории сообщает Каспер Несецкий в своем "Herbarz Polski": "Pozarzycki w Mscieslawskiem wojewodstwie. Genealogia Oginskich na mappie sztychowana, od Jedynowladzcow Ruskich poczatki tego domu zasiega, gdzie powiada ze Teodor ksiaze Siewierski, od Wlodzimierza monarchy Ruskiego idacy, mial dwoch synow: Jedrzeja i Iwana, od Jedrzeja poszly le ksiazece domy, Pozarzyckie, Starodubowskie i Paleckie. Jan Pozarzycki czesnik Mscieslawsi 1674. Eliasz towarzisz Pawla Sapiehy wojewody Wilenskiego i hetmana. Constit. 1677. Heronim, ale Potrzyzycki pisza w Orszanskiem 1674. Kazimierz 1700".
  
   Гербовник []
  
   Гербовник Каспера Нисецкого
  
  Из чего можно сделать вывод, что родственниками князей Пожаржицких были представители домов Огинских, Стародубских и Палецких, и все они происходили от "Владимира, монарха русского", то есть были Рюриковичами. Но в какой-то момент предки профессора потеряли большую часть принадлежащих семье уделов, утратив после этого право называться князьями. Первоначально все дворяне Пожаржицкие, Пожоржицкие, Пожарицкие и Пожариские относились к польскому гербу Belty (разновидности 1 и 4), но у Пожоржицких имелся "собственный" герб, на котором под тремя "стрельными болтами" располагался коричневый полумесяц, обращенный рогами кверху (4). Последние представители этих домов как дворяне упоминаются еще в XIX веке, но вскоре и они исчезают как рода, входящие в герб Бэлты. Зато те же фамилии, начиная с XVII века, начинают появляться среди следующих гербов: Кшывда (Krzywda), Остойя (Ostoja), Помян (Pomian), Правдич (Prawdzic) и Долега (Dołęga).
  Сын Самуила (Самуэля) Ильича - Фома Самуэлевич, перешедший в герб Dołęga проживал в начале XIX века в тех краях, где, предположительно, и появилась впервые фамилия Пожариских - в районе, входившем в Минское, Мстиславское и Витебское воеводства Речи Посполитой - или Минскую, Могилевскую и Витебскую губернии Российской Империи. Фамилия его, как уже говорилось, возникла не позже начала XVII века, так как Kasper Niesiecki в "Herbarz Polski" впервые упоминает ее около 1600 года. Поскольку Мстиславское княжество по праву майората получил старший брат Яджея, в конце жизни даже правивший Московской Русью во главе "Семибоярщины", предкам профессора достался лишь небольшой удел, и они какое-то время были князьями Пожаржицкими. Позже, при дроблении имения (наиболее вероятно носившего название Пожары или Пожарышче) и возникла фамилия предков профессора. Дело в том, что в соответствии с традициями русско-литовской шляхты при подобном разделении лишь один из братьев, как правило, старший, оставался при старой фамилии, остальные должны были изменить ее, но также сообразно с названием своей собственности. Приобретенье могло иметь разное происхождение, например, могло быть пожаловано за какие-то отличия королем или Великим князем Литовским, могло быть подарено или куплено самим шляхтичем или местным магнатом, могло стать военным трофеем, могло достаться от предков как целиком, так и разделенным на части. Так и появились названные выше фамилии, и по ним специалисту становится ясным, что место их происхождения было "горючим", потому собственности, от названия которых она произошла, могло не сохраниться в природе. Местечки эти, кроме пожаров, много раз подвергались опустошительным набегам захватчиков и неоднократно переходили из рук в руки правителей разных государств. Сражения в здешних краях гремели непрерывно на протяжении сотен лет, и землями владели в разное время: Киевская Русь, Литва, Речь Посполитая, Великое княжество Московское, Швеция, Франция, Российская империя, Польша, Германия, СССР и, наконец, современная Беларусь.
  
    []
  
  (Ф-2) Thomasz Pozaryski,
   1867 roku, Charkow
  
  Состав и традиции семьи профессора И.Ф. Пожариского.
  
  В семье Пожариских после Фомы Самуиловича (конец XVIII - начало XIX века) была традиция - старших сыновей называли или Юзеф (Ioseph, Юзик) или Фома (Thomas). Она поддерживалась в роду до 1925 года, когда Юзиком был назван последний из старших сыновей рода Пожариских, являвшегося профессором одного из московских институтов.
  Будущего землемера Фому Иосифовича, который родился в браке Иосифа Фомича Пожариского и его супруги Фёклы Антоновны, урожденной Коссовской, вместе с другими братьями - Казимиром (Кузьмой), Фелицианом, Иваном, Александром и Карлом причислили к дворянскому сословию Российской Империи, о чем свидетельствует уже упомянутое "Дело о дворянстве Пожариских", хранящееся в ГАРФ. Согласно имеющейся там информации И.Ф. Пожариский владел имением Скураты на арендной земле помещицы Феклы Богушевской. На современной карте Белоруссии данная деревня находится в Круглянском районе, а до 1917 года это была территория Могилевского уезда. В 1863 году Томаш (Фома) принял участие в польском восстании, из-за чего ему пришлось покинуть своих родных и имение. Родственники, по семейным преданиям, от него отреклись, так как "...он их опозорил..." и отношений с ним никогда впоследствии не поддерживали. Хотя известно, что Иосифу Фомичу, отцу землемера Фомы, вместе с его шестью сыновьями Российской Герольдией также была подтверждена принадлежность к дворянскому сословию еще в 1833 году.
  Ведь профессора Иосифа Фомича нельзя было отнести к категории "дворян, не обладавших недвижимой собственностью" и лишить на этом основании дворянства (Указ от 28.05.1900, и ст.961 Свода законов 1910 года). Поскольку у умершего в 1893 году его отца оставалась собственность в Харькове, о чем сообщают Харьковские губернские вести от 5.02.1897 "...о владельце недвижимости...надворном советнике...Ф.И. Пожариском...на сумму 2880 рублей". Проживала семья будущего профессора по адресу, указанному в адресно-справочных книгах и списках домовладельцев Харькова, в которых встречается следующая запись: "Пожарийский Ф.У(?), Жандармская пл., 8".
  
  Рождение и детство. Близкие родственники. Гимназия.
    []
  
  (Ф-3) Фома Иосифович, Софья Викторовна Пожариские с детьми Юзиком и Надей 1885? год
  Иосиф Фомич, как уже говорилось, родился в 1875 году. Отец профессора умер в Харькове довольно рано - 2.12.1893 в возрасте 53 лет, и был похоронен на городском католическом кладбище. Мать - Пожариская Софья Викторовна, 1842 года рождения, была русской и православной. После своей смерти 5.03.1907 от "паралича сердца", по прошению сына к харьковскому архиепископу Арсению она была похоронена на католическом кладбище рядом с мужем. В настоящее время могилы супругов не сохранились, о чем несколько лет назад свидетельствовал руководитель "Польского дома" в Харькове Михаил Жур. Других сведений о жене Ф.И. также не имеется, не известно ничего и об их дочери Надежде. Сохранилось лишь фото (Ф-3) семьи Пожариских, на котором запечатлены родители с сыном-гимназистом и дочерью, сделанное в фотосалоне известного харьковского мастера А.М. Иваницкого. Вероятно, фотография была сделана в 1885 году, а жила семья Фомы Иосифовича в это время в Харькове на Мироносицкой площади, в 11-м доме.
  В 1884 году Иосиф Фомич поступил в приготовительный класс 1-й гимназии, а в 1885 году был принят во 2-ую Харьковскую гимназию. После ее окончания с золотой медалью в 1896 году, он начал обучение на Медицинском факультете Харьковского университета, где в то время работали талантливые ученые: В. П. Крылов, А. В. Репрев, Н. Н. Кульчицкий и др. Будучи еще студентом, И. Ф. Пожариский не ограничивал свою учебу одними лишь обязательными занятиями, а все свободное время проводил в лабораториях. Известно также, что чуть раньше в том же университете учился будущий польский диктатор Ю. Пилсудский.
  
  Учеба в университете. Первые научные работы. Вступление в брак.
  
  В течение 1897 - 1899 годов И.Ф. изучал технику гистологических исследований под руководством профессора Н.Н. Кульчицкого, а с 1899 года начал заниматься патологической анатомией на кафедре профессора В.П. Крылова.
  В 1900 году И. Ф. Пожариский опубликовал свою первую научную работу: "К вопросам о бактериурии у детей" в "Русском журнале кожных и венерических болезней" за 1901 год. Влияние талантливого учителя профессора В.П. Крылова определило судьбу Иосифа Фомича - он посвятил себя изучению патологической анатомии. В 1901 году будущий профессор окончил с отличием медицинский факультет и был оставлен на кафедре патологической анатомии Харьковского университета в качестве помощника прозектора. В это же время он принимал активное участие в реорганизации патолого-анатомического института. "Молодой помощник прозектора Пожариский, - пишет в своих воспоминаниях профессор Н.Ф. Мельников - Разведенков, - был самым деятельным, идейным и фактическим помощником, душой этого строительства". В том же, 1901 году у Иосифа Фомича родился первый сын - Фома, который был крещен в Крестовоздвиженской церкви г. Харькова.
  В мае 1904 года, 15-го числа, после защиты диссертации на тему "О гетеропластическом образовании костной ткани", И.Ф. Пожариский получил ученую степень доктора медицины. Его диссертация, которую он защищал в Военно-медицинской академии в г. Санкт - Петербурге, была основана на изучении 370 литературных источников, исследований 200 органов человека с окостенением в них и экспериментах на кроликах, в почках которых через 3 месяца после перерезки артерии и вены удавалось обнаружить костную ткань. Как отмечали современники Иосифа Фомича, некоторые описанные в этой работе наблюдения (кость в опухолях надпочечников, в печени, в стенке и клапанах сердца, в полипе желудка и т.д.) являются чрезвычайно редкими и даже единственными в литературе.
  За два года работы в Харьковском университете И.Ф. Пожариский опубликовал 10 исследований; их тематика разнообразна: первичный туберкулез слизистой оболочки рта и поджелудочной железы, опухоли почек и конъюнктивы глаза, гипернефромы и другие. Особый интерес представляет работа И.Ф. Пожариского "Об эластической ткани желудочков сердца в нормальном и патологическом состояниях" (1904). В этой работе он установил ряд новых фактов, в частности, что у человека в нормальных условиях между мышцами существует упругая ткань (эластический скелет); с возрастом ее количество увеличивается равномерно, а в патологических состояниях резко возрастает.
  Высокую характеристику этим первым научным трудам И. Ф. Пожариского дал профессор Мухин. Он писал: "Его работы производят блестящее впечатление тщательностью материала, многочисленностью исследуемых объектов для доказательств выдвигаемого им положения, полным знакомством с методами исследования и внимательным изучением литературы по данному вопросу, а потому и полной научной обоснованностью выводов".
  
  Стажировка за границей. Семья. Работа в Одессе.
  
  В марте 1905 года Харьковский университет направил молодого ученого в заграничную командировку. Иосиф Фомич изучал патологическую анатомию и гистологию в лабораториях крупнейших западных ученых: Маршанда (Marchand) в Лейпциге (Феликс Якоб Маршан - 22 октября 1846 - 4 февраля 1928), Киари в Праге (Hans Chiari; 4 сентября 1851, Вена - 6 мая 1916, Страсбург) , Циглера (Ernst Ziegler, 1849-1905) в Берлине. Эти ученые оказали определенное влияние на формирование его научных взглядов.
  Исключительный интерес представляют выполненные И. Ф. Пожариским в Институте профессора Ф. Маршанда работы о перерождении и регенерации периферических нервов. В сентябре 1906 года И. Ф. Пожарискнй возвратился в Россию и занял в Одессе место сверхштатного лаборанта кафедры патологической анатомии медицинского факультета Новороссийского университета. Начался новый период в деятельности ученого.
  В мае 1907 года Иосиф Фомич был избран помощником прозектора, в декабре того же года приват-доцентом этой кафедры. Семья Пожариских поселилась в Одессе по адресу: ул. Княжеская 12. В этом же году, 1 (14) апреля у Иосифа Фомича и Александры Петровны родился сын Петр, который был крещен в Константино-Еленинской церкви Одессы, что на Большом Фонтане.
  В Одессе Иосиф Фомич Пожариский проявил блестящие преподавательские способности. В течение 1908 - 1909 гг. он с успехом читал студентам курс патологической анатомии нервной системы, мужских и женских половых органов, костной и мышечной тканей, щитовидной, зобной, надпочечной желез. Студенты слушали его лекции с огромным вниманием. За время пребывания в Новороссийском университете И. Ф. Пожариский написал 15 научных работ. Им впервые в литературе дано описание опухолей спинного мозга, осложненных глиозом и сирингомиелией, эхинококка брюшины, рассматривавшегося ранее как ложный туберкулез. Он занимался также изучением вопросов регенерации и гипертрофии, исследовал туберкулез желудка, рак печени, опухоли спинного мозга и др. Эти исследования получили высокую оценку русских и зарубежных ученых. В 1909 году И. Ф. Пожариский предложил свой оригинальный способ вскрытия головного мозга.
  В эпидемию 1910 года И.Ф. Пожариский первым распознал симптомы болезни у человека, умершего от бубонной чумы, произвел 45 вскрытий трупов людей, погибших от этого страшного заболевания, что послужило материалом для его статьи в книге "Чума и холера в Одессе в 1910 году" об этой эпидемии на юге России.
  Виднейший российский патолог профессор М. Н. Никифоров, рекомендуя кандидатуру Иосифа Фомича, на должность заведующего кафедрой патологической анатомии Варшавского университета, писал его ректору: "Пожариский в своих печатных трудах дает достаточное доказательство своего научного развития и работоспособности, показав себя талантливым, опытным, наблюдательным работником. Во всех своих работах автор обнаруживает полную осведомленность и живой интерес к затрагиваемым вопросам".
  
  Варшавский университет.
    []
  
  (Ф-4) Иосиф Фомич, Александра со своей матерью и Петр на даче Ржевских. Новые Санжары, 1910?
  В 1910 году И. Ф. Пожариский был избран экстраординарным профессором кафедры патологической анатомии Варшавского университета, а затем получил должность ординарного профессора, заведующего той же кафедрой. Варшавский Императорский Университет к 1910 году являлся чисто российским учебным заведением с преподаванием на русском языке. Он был создан на базе польской Медико-хирургической академии ("Главной школы") в 1870 году, которая была закрыта после восстания 1863 года, и располагался в здании, выстроенном в XVIII веке для польской военной Рыцарской школы.
  ...После русской революции 1905-1907 гг. из университета было практически изгнано большинство поляков - преподавателей, и резко ограничен прием поляков - студентов. Именно так поступили с бывшим заведующим кафедрой патологической анатомии Варшавского университета профессором Эдвардом Пшевоским (Edward Pawel Franciszek Przewoski -15.01.1849 - 16.05.1925) - любимым учеником Владимежа Бродовски (Włodzimierz Brodowski), основавшего эту кафедру в 1873 году. Таким образом, приезд И.Ф. Пожариского, хотя и поляка по происхождению, но прибывшего в это учебное заведение из России после фактического изгнания старого и заслуженного профессора-поляка, был однозначно воспринят "коренной" частью преподавателей, врачей и студентов, как приезд русского. Что тут скажешь, такие возникали исторические коллизии! Хотя нельзя не сказать о том, что в царской России в документах граждан графа "национальность" отсутствовала совершенно. Появилась она уже только в советское время, а до революции в формулярных списках указывалось только вероисповедание, по которому косвенно можно было судить о национальности. (Исключение составляли только попавшиеся автору в Государственном архиве Омской области "Формулярные списки военнопленных поляков", где записывалось: "польской нации" и "католического закону"). Поэтому православному профессору трудно было ожидать другого приема в среде католиков-поляков, охваченных к тому же шовинистическими, антироссийскими настроениями, подогреваемыми указами об их очередных ущемлениях в правах. В Варшаве молодой профессор начал свою деятельность в крайне неблагоприятных условиях: чужой город, покинутая польскими врачами, не желавшими работать с русскими учеными кафедра, с предубеждением встретившее его студенчество.
  Вот как описал приезд Иосифа Фомича в Варшаву профессор Военно-медицинской академии, Императорского Варшавского и Донского университетов Александр Андреевич Жандр. Иосиф Фомич "...нашел Патолого-Анатомический Институт в таком положении: прекрасные, просторные комнаты в достаточном числе, много воздуха и света, полная, казалось, возможность заниматься своим любимым делом, но... кроме стен в Институте почти ничего не оказалось...
  И вот, Иосифу Фомичу пришлось создавать вновь Патолого-анатомический институт. Кто из нас видел, что было сделано И.Ф. за четыре года его пребывания в Варшаве для восстановления Института, тот знает, сколько знания, какой громадный труд и какая неисчерпаемая энергия была им приложена для приведения Института к тому блестящему состоянию, в каком он достался теперь Варшавскому Польскому Университету". Но Иосиф Фомич в короткий срок сумел завоевать всеобщую симпатию и уважение.
  Профессор А. В. Парабучев, воспитанник Варшавского университета, слушавший лекции И. Ф. Пожариского, в своих воспоминаниях писал: "Первая его вступительная лекция привлекла громадную аудиторию. Актовый зал был переполнен, все с напряжением ждут. Наконец появляется вереница профессоров. За ними на кафедру поднимается высокий, стройный мужчина с красивым открытым лбом и умными проницательными глазами. Это был вновь избранный профессор И. Ф. Пожариский. Первые произнесенные им фразы настораживают аудиторию. Ясность изложения и умение углублять мысль буквально гипнотизируют слушателей. В конце лекции все без предварительного уговора объединились в одном мнении, что перед ними крупный ученый. Гром аплодисментов сопровождал уход Иосифа Фомича из зала".
  Иосиф Фомич во вступительной лекции подчеркивал исключительное значение секционных занятий. Обращаясь к студентам, он говорил: "Путь к познанию живого организма лежит через анатомический театр, главным образом через секционную". В этой лекции профессор вскрыл недостатки целлюлярной патологии Р. Вирхова. Он утверждал: "Взгляд, что человек есть чистый синтез клеточных элементов, должен быть оставлен. Я думаю, что до сих пор в угоду точному изучению клеточных организмов приносилось в жертву изучение изменений систем как целого и взаимоотношений между системами.
  Изучение морфология патологических процессов перешло от органов к тканям, от тканей к клеткам. В настоящее время оно должно претерпеть обратную эволюцию; не упуская из виду подробного изучения морфологии клеток, мы должны опять обратиться к изучению патологии органов и особенно тканей в их взаимной связи. Как часть в это целое должно войти изучение пропорций и диспропорций между органами и тканями. Только тогда мы постигнем внутренние условия, создающие предрасполагающие моменты различных заболеваний. При этих условиях патологическая анатомия превратится из науки, изучающей морфологию болезней, в патогенетическую науку", писали Варшавские университетские известия в 1911 году, ?? 5-6.
  Благодаря неисчерпаемой энергии, инициативе и настойчивости, в трудных условиях самодержавной России, в Варшаве И. Ф. Пожарискому удалось организовать крупный центр подготовки прозекторов и научных кадров по патологической анатомии в Варшаве. "Национальное направление" Иосифа Фомича, отмеченное Н. Ф. Мельниковым - Разведенковым, заключалось в том, что он широко использовал метод вскрытий, разработанный отечественным патологоанатомом В. П. Крыловым, и в своей практической и педагогической деятельности всегда проводил клинико-анатомические сопоставления, уже тогда свойственные русской патолого-анатомической школе. Современников поражала способность И. Ф. Пожариского, кроме него присущая только В. П. Крылову, по внешнему виду умершего, его антропометрическим данным не только устанавливать правильный диагноз, но в значительной мере восстанавливать и "патологическую жизнь" умершего. Вскрытие часто подтверждало предварительное заключение Иосифа Фомича, сделанное на основании изучения внешнего вида умершего.
  
    []
  
  (Ф-5) Александра Петровна с сыновьями Фомой и Петром. Фото сделано в фотоателье М. Розенблюма в Варшаве на ул. Маршалковская, 129, 1912 - 1913
  
  
   Добрый и мягкий человек. И. Ф. Пожариский был жестким и нетерпимым к медицинскому невежеству, зазнайству и небрежности, которые нередко выявлялись по ходу анализа секционного материала; в таких случаях он был беспощаден при разборе результатов вскрытий. Проводившийся Иосифом Фомичом секционный курс для студентов пятого курса привлекал большую аудиторию, а врачи клиники, в которой умирал больной, являлись на вскрытие во главе с профессором.
  И. Ф. Пожариский был педагогом-новатором. Его лекции отличались глубиной анализа излагаемой проблемы при простоте и доходчивости изложения. Некоторые лекции были опубликованы в общей медицинской прессе, и сейчас мы можем только удивляться смелости суждений лектора, часто противоречивших общепринятым положениям, верности его прогнозов в отношении перспектив развития медицины. Уже в бытность свою в Варшаве он требовал от каждого студента, кроме занятий по патологической гистологии, полной обработки одного из секционных наблюдений. Причем - от составления протокола вскрытия и патолого-анатомического диагноза до проводки, заливки, резки, окрашивания срезов из органов умершего, гистологического описания полученных препаратов и составления реферата, включающего обзор литературы по теме и трактовку наблюдения в свете литературных данных. Такая работа, по мнению Иосифа Фомича, давала студентам навыки, позволяющие в дальнейшем заниматься научными исследованиями, расширяла их кругозор, учила самостоятельно мыслить.
  Семья Пожариских в составе: самого профессора, его жены Александры и сыновей - Фомы и Петра (Ф-5 без профессора) проживала с 19.09.1910 в Варшаве по адресу: Иерусалимские аллеи, дом ? 93 - 1582 Е /12. Иосиф Фомич уделял много времени воспитанию сыновей. Он свободно говорил по-польски и по-немецки, знал много польских поговорок и стихов.
  Творческое наследие И. Ф. Пожариского свидетельствует о широте его научных интересов. Он утверждал, что изучение клеток и их реакций само по себе не может дать представления о деятельности организма вообще и в условиях патологии в частности. Говоря о необходимости изучения организма как целого, в его сложных взаимоотношениях со средой, Иосиф Фомич считал, что пора перейти от изучения клеток, не упуская конечно, "гранулярной патологии". Иосиф Фомич рассматривал гранулярную патологию как учение о внутриклеточных гранулах и их роли при патологических процессах, указывая, что, быть может, именно в этих гранулах заложены те свойства, которые обеспечивают функцию клеток и ее нарушения, к изучению патологии органов и тканей в их взаимосвязи. "Только тогда, - предупреждал Иосиф Фомич, - патологическая анатомия из науки, изучающей главным образом морфологию болезней, превратится в патогенетическую дисциплину".
  Он считал, что эндокринные влияния не ограничиваются деятельностью желез: по его предположению каждый орган принимает участие во внутренней секреции, причем вещества, выделяемые клетками одних органов, проникают во все другие, влияя на их деятельность. Эта мысль И. Ф. Пожариского в настоящее время нашла подтверждение в учении о так называемой паракринной системе, т. е. об эндокринных клетках, "вкрапленных" в ткань многих внутренних органов. Иосиф Фомич всегда был внимателен к врачам, приходившим к нему с различными вопросами научно-практического характера, они уходили от него удовлетворенные консультацией глубоко и всесторонне образованного профессора.
  В феврале 1911 году И. Ф. Пожариский был назначен ординарным профессором патологической анатомии, в 1912 году - избран председателем медицинского общества при Варшавском университете, в декабре 1915 года - деканом медицинского факультета. Уже в 1911 году Иосиф Фомич приступил к своему капитальному сочинению "Основы патологической анатомии", первый выпуск которого вышел в 1914 году. Отзывы многих специалистов свидетельствовали: "По своим достоинствам этому учебнику нет ничего подобного в мировой литературе".
  В предисловии к 1-му изданию 1-го тома профессор Пожариский писал: "При составлении текста я пользовался разнообразными литературными источниками и особенно старался собрать русскую литературу за период времени с 1905 года. Книга эта принесет пользу, как моим слушателям, так и тем, кто захочет углубить свои знания в том или другом отделе патологической анатомии". Огромная ценность учебника заключается в литературном указателе, где можно найти сведения о литературных источниках по всем вопросам патологической анатомии. В 1916 году вышел 2-й том книги, посвященный так называемым "прогрессивным процессам". Уже после смерти И. Ф. Пожариского, в 1919 году, профессор Ш. И. Криницкий издал 3-й том учебника "Воспаление, паразиты". Трехтомное руководство "Основы патологической анатомии", как писал Смолянников, и в наше время не потеряло своего значения.
  Энциклопедический характер "Руководства" И. Ф. Пожариского особенно четко выступает в разделе, посвященном опухолям (356 страниц текста). Этот раздел представляет собой сводку того, что к тому времени было известно о существе, происхождении, этиологии, морфологии опухолей и их экспериментальном воспроизведении, а также о классификации и клинико-анатомической характеристике отдельных форм бластом. Много внимания уделено биологии опухолевой клетки, ее биохимическим и морфологическим особенностям, описывается атипия этих клеток и дается ее трактовка, причем особое внимание обращается на изменения "хондриозом и митохондрий", в которых автор видит функциональные элементы клетки. Подробно обсуждается вопрос о взаимоотношении узловатых пролифератов и доброкачественных и злокачественных опухолей, различии между теми и другими, о прогнозировании злокачественных бластом на основании морфологических данных. Критикуются такие понятия, как саркома, причем замечания автора близки к тем, которые появились в литературе по онкологии спустя лишь 38 - 40 лет. Нечего и говорить, насколько широко и глубоко изложены в "Руководстве" материалы по формальному и каузальному генезу опухолей. Отдельная глава посвящена экспериментальной онкологии, причем упоминается большое количество работ отечественных ученых. Автор рассматривает это направление как одно из перспективных в прогрессе онкологии. В "Руководстве" приводятся все существовавшие классификации опухолей со времен Рокитанского с критическим их разбором. Иосиф Фомич предложил и свою классификацию, назвав ее гистогенетической. Во многом она близка к современной. Затрагивается даже вопрос о роли иммунных реакций в онкологии, приведены имевшиеся к тому времени, конечно, скудные, данные об иммунопрофилактике и иммунотерапии опухолей. И. Ф. Пожариский считал, что этим направлениям в онкологии принадлежит блестящее будущее. Раздел частной онкологии и сейчас и может служить (конечно, с некоторыми поправками) справочным материалом при практической диагностике опухолей. По четкости, полноте описаний он не имел себе равных в прошлом и может конкурировать со многими современными руководствами. Страдает только иллюстративная часть "Руководства", но это объясняется особенностями того периода в истории нашей страны - ведь книга издавалась во время Первой мировой и Гражданской войн. "В приложенном к нему литературном перечне указано 1480 работ русских авторов..., И.Ф. Пожариский в трех выпусках своего руководства привел 3723 названий работ русских авторов по различным вопросам патологии", писал о "Руководстве" в 1951 году профессор Криницкий.
  Иосиф Фомич был замечательным лектором. Его лекции всегда слушались с напряженным вниманием и привлекали большую аудиторию студентов и врачей. Он говорил студентам-медикам: "Не зная патологической анатомии, вы будете лечить симптомы болезни, а не ее сущность. Без патологической анатомии нет реального представления о болезни". С огромным успехом читал профессор И. Ф. Пожариский и курс судебной медицины в Варшавском университете, а в 1914 году - в Новороссийском (Одесском) университете.
  
  Первая мировая война. Красный Крест и служба в Русской армии. Эвакуация университета в Ростов-на-Дону.
  
  В годы первой мировой войны Иосиф Фомич организовал патолого-анатомическую лабораторию в действующей армии. "Это был первый опыт, полностью оправдавший себя", - отмечал в своей работе Ш.И. Криницкий. В январе 1915 года Иосиф Фомич был назначен заведующим анатомическим отделением Центральной анатомо-бактериологической лаборатории при армиях Западного фронта и за службу в условиях войны был награжден орденом Станислава 2-й степени. Начиная с 19.05.1915, совместно с Ш.И. Криницким, профессор занимался вскрытием трупов солдат, погибших при газовой атаке немцев, проведенной ими в Булимовском лесу недалеко от Варшавы 18 мая 1915 года. Тела погибших доставлялись в патолого - анатомический институт Университета прямо с поля боя, часто, буквально сразу после поражения. Как пишет в своей диссертации Ш.И. Криницкий: "...до 12 июня было произведено 122 вскрытия, из коих 40 - профессором И.Ф. Пожариским, 81 - нами и 1 - доктором Липским". Все это послужило материалом для написанных Иосифом Фомичем в 1915 году двух работ: "Об анатомических изменениях в трупах солдат, погибших от удушающих газов", и "Об анатомических изменениях в трупах, погибших от удушающих газов". Материалы этих статей, а также диссертации Криницкого "Анатомо-гистологические изменения в органах людей, погибших от отравления удушливыми газами" за 1917 год, послужили основой для международной конференции в Женеве в 1925 году, результатом которой были так называемые "Женевские протоколы 1925 года" о запрете применения отравляющих веществ.
  В сентябре 1915 года в связи с развитием военных действий Варшавский университет был эвакуирован вначале в Москву и располагался некоторое время в зданиях Московского университета, а затем в город Ростов-на-Дону. Иосиф Фомич некоторое время находился в Минске вместе с Лабораторией. Здесь он отказался от дальнейшего руководства вверенным ему подразделением в пользу Ш.И. Криницкого и уволился из Красного креста. По прибытии в Ростов профессор провел большую рa6oту по организации на новом месте вновь созданной кафедры. За короткий промежуток времени (1916 - 1918 гг.) был выстроен и основан прекрасный патолого-анатомический институт, сформирован музей, насчитывавший более 2000 препаратов. Очень немногие из них сохранились до сегодняшнего дня, пережив Гражданскую и Великую Отечественную войны. Даже в тяжелое время первой мировой войны профессор Пожариский не прекращал своей научной деятельности, он проводил большую работу по исследованию патолого-анатомических изменений в организме человека, в том числе и при отравлении удушающими газами.
  
   "Смутное" время. Болезнь и смерть профессора.
  
  После октября 1917 года власть в Ростове-на-Дону менялась, как в калейдоскопе: с 8 ноября 1917 года - советская, в декабре - разгорелся мятеж в Донской области атамана Каледина, после его подавления в январе 1918 года возникла Донская советская республика под руководством Ф.Г. Подтелкова. Тогда же, в феврале был убит красными коллега И.Ф. Пожариского по университету, заведующий кафедрой физики профессор А.Р. Колли: "Красноармейцы - латыши...после второго безрезультатного обыска вывели его на улицу, надели [на него] принесенный с собой офицерский китель... и расстреляли...". После восстания казаков Дона против Советской власти, в мае 1918 Ростов взяли немцы, затем до декабря того же года город входит в Область "Всевеликого войска Донского" атамана Краснова. Добровольческую армию Корнилова меняют войска Сиверса и вновь... расстрелы, убийства, грабежи. После тяжелого поражения армии Войска Донского область перешла в подчинение А.И. Деникина и Вооруженных сил Юга России. Потом было поражение войск Деникина и их эвакуация в Крым. Трудно даже вспомнить власти всех цветов и оттенков, владевших Ростовом-на-Дону за те месяцы и годы. Именно в таких условиях Иосифу Фомичу пришлось создавать в Ростове патолого-анатомический институт. А вскоре после описываемых событий погиб друг Иосифа Фомича, упомянутый выше профессор Александр Андреевич Жандр, почетный председатель "Научно-трудового общества студентов - медиков и медичек при Донском университете". 26.07.1920 он был арестован Донской ЧК, и расстрелян в августе 1920 года.
  История не знает сослагательного наклонения и трудно предполагать, как складывалась бы дальнейшая судьба Иосифа Фомича, если бы он остался жив в 1919 году. Но симпатии его, несомненно, не были на стороне монархической части русского общества. Это подтверждает добросовестная служба его сыновей в Красной армии - Фомы в санчасти 9-й армии Ф.К. Миронова в 1920 году и Петра, в 1924 добровольцем пошедшего служить в РККА и ставшего вначале курсантом военной школы, а затем командиром взвода в 25-й стрелковой дивизии имени Чапаева. Оба сына профессора впоследствии также продолжали служить в Красной армии, а Петр стал кадровым военным, приписав себе два года, чтобы его приняли в армию первого в мире государства рабочих и крестьян.
  В 1918 году в Ростове вспыхнула эпидемия гриппа, и профессором было произведено около 180 вскрытий в секционном зале кафедры патологической анатомии. Результаты последующих исследований профессор И. Ф. Пожариский доложил на заседании медицинского общества при Донском университете. Он считал характерным для гриппа геморрагический трахеит и бронхит, кровоизлияния и воспалительные явления в окружающих гортань и трахею тканях.
  Безгранично любя науку, И. Ф. Пожариский в то же время являлся видным общественным деятелем. По его инициативе произошло слияние трех разрозненных медицинских обществ Ростова и Нахичевани-на-Дону в одно медицинское общество при Донском университете, первым и бессменным председателем которого он был единогласно избран. Иосиф Фомич был одним из инициаторов создания Ростовского профессионального союза медицинских работников. В трудностях и бедствиях, постигавших врачебную среду, все взоры обращались к нему, и он постоянно избирался председателем всех собраний врачей города.
  Прекрасный организатор и администратор, профессор И. Ф. Пожариский был деканом медицинского факультета в трудные годы первой мировой войны - с февраля 1916 по декабрь 1917 годов, когда Варшавский университет только разворачивал свою деятельность в Ростове. По воспоминаниям современников не было ни одной кафедры на факультете, которой не помог бы И.Ф. Пожариский своими знаниями и опытом.
  Любимый молодежью, Иосиф Фомич неоднократно избирался председателем студенческого медицинского общества. У него молодежь искала ответа на наиболее волновавшие ее вопросы и всегда находила разъяснение. Современник рассказывает в газете "Приазовский край": "Для студентов он был кумиром. Он им не льстил, был строг и требователен, но чуткая сердцем молодежь понимала, что за этой кажущейся внешней суровостью скрывается сердце, любящее и их, и науку" (Газета "Приазовский край", 13 марта 1919 г)
  Почему-то все власти, владевшие городом, относились к профессору с большим уважением, и никогда не подвергали преследованиям ни его самого, ни членов его семьи. За исключением одного-единственного случая, впрочем, довольно счастливо разрешившегося. Сохранились воспоминания жены Иосифа Фомича, касающиеся 1918 года. В тот день, заведующий кафедрой патологической анатомии, был арестован белой контрразведкой, и просидел всю ночь в местной "кутузке". Александра Петровна почти сутки пребывала в ужасном волнении за судьбу мужа - ведь расстрелы политических противников шли все эти годы почти непрерывно. Но наутро профессора с извинениями отпустили из контрразведки и даже предоставили служебный экипаж для возвращения на кафедру. Оказалось, что он был арестован по ошибке - его забрали вместо известного анархиста Парийского, также работавшего в Донском Университете.
  В начале 1919 года в Ростове вспыхнула новая эпидемия, на этот раз - сыпного тифа. Будучи уже тяжело больным Пожариский написал работу совместно с А. И. Игнатовским "Сыпной тиф и методы борьбы с ним". Это была его последняя статья. Профессор Ш.И. Криницкий вспоминает о последних днях жизни Иосифа Фомича: "Во время эпидемии... И.Ф. Пожариский хотел демонстрировать на экране вшей - передатчиков инфекции. Для приготовления диапозитивов он собирал с трупов людей головных, платяных и лобковых вшей. Вероятно, во время этой работы он заразился сыпным тифом и скончался в ночь с 11 на 12 (с 24 на 25 по новому стилю) марта 1919 года".
  Прощание с профессором было назначено в здании выстроенного им института, а отпевание Иосифа Фомича происходило в Александро - Невском, или, как написано в некрологах, "новом" соборе г. Ростова - на - Дону. Похоронен он был, по некоторым данным на кладбище, которое располагалось на месте, где теперь находится площадь Здоровья и Дворец спорта г. Ростова - на - Дону. Вот что писал об этом профессор Криницкий: "...Очень, очень долго многие из нас не забудут яркого весеннего солнечного дня 13/26 марта 1919 года, когда, отдавая последний долг учителю, мы провожали его на место вечного покоя.... Закрылась могила, образовался свежий холм, заботливыми руками усыпанный цветами, [и] мы почувствовали, что осиротели,... казалось, что эта смерть не может пройти так бесследно, что должно случиться что-то большое-большое...".
  С момента гибели мужа Александра Петровна работала на кафедре нормальной анатомии Университета и проживала с детьми в построенном Иосифом Фомичом здании патолого-анатомического института, где в это трудное время жили многие его сотрудники. Через девять лет после смерти профессора она умерла в возрасте 60 лет "от сахарной болезни". Могилы супругов погибли в годы Великой Отечественной войны, во время ожесточенных боев за город, во всяком случае, Петру Иосифовичу впоследствии среди захоронений их обнаружить не удалось. А само кладбище вскоре после войны было ликвидировано, на его месте городские власти устроили парк.
  
  Наследие профессора Пожариского.
  
  Как педагог, профессор И.Ф. Пожариский воспитал ряд крупных ученых. Под его руководством было защищено 5 диссертаций на степень доктора медицины. Двое его учеников в годы советской власти стали профессорами. Первый из них - А.В. Парабучев, заслуженный деятель науки, основатель Туркменского университета. Второй из них - Ш.И. Криницкий - с 1921 по 1961 профессор Донского, затем Ростовского университета, заведующий Кафедрой патологической анатомии и одновременно руководитель патолого-анатомического отделения 1-й Ростовской больницы.
  За 18 лет работы И. Ф. Пожариский создал свою оригинальную научно- педагогическую школу, реорганизовал кафедру в Варшаве и создал кафедру заново в Ростове-на-Дону. Он написал трехтомное "Руководство по общей патологической анатомии", l-я и 2-я части которого выдержали 3 издания (в 1914, 1916 и 1923 гг.), опубликовал две монографии и ряд крупных работ в русских и немецких медицинских журналах. Сотрудники и ученики И. Ф. Пожариского характеризуют его как необычайно трудолюбивого, высоко эрудированного педагога и ученого, "европейски образованного с национальным направлением" (Н. Ф. Мельников-Разведенков). Он отличался выдающимися организаторскими способностями, особенно ярко проявившимися при спешной эвакуации университета из Варшавы в Ростов-на-Дону в 1915 году. В труднейших условиях того времени Иосиф Фомич наладил работу кафедры на новом месте, его энергия, напористость помогли медицинскому факультету, в целом быстро развернуть работу и организовать ее на высоком уровне. И. Ф. Пожариский сумел менее чем за два года - 1916 - 1918 годы, или, как говорили "не выходя из кабинета", и это в условиях-то войны и революции(!), - построить в Ростове-на-Дону патолого-анатомический институт, который Н. Ф. Мельников-Разведенков назвал "украшением не только Ростова, но и всего Юго-Востока России".
   Старший сын профессора закончил медицинский факультет университета в 1923 году, в том же году он переехал в Москву и работал в Московском медицинском институте у академика А.И. Абрикосова. Осенью 1925 Фома Иосифович был призван в армию и служил в Военно-химическом управлении РККА. Он имел двух сыновей: Иосифа, 1925 года рождения, впоследствии профессора геологии и автора многих книг по компьютерной тематике и Вадима, 1933 года рождения, доктора наук, известного московского ортопеда, также автора многих работ по этой отрасли медицине. С 1927 по 1939 год Фома Иосифович работал в больнице имени Боткина, одновременно преподавал на Курсах усовершенствования врачей. С 1930 по 1942 год - в НИХИ РККА. Умер Ф.И. Пожариский очень рано - в 1953 году. Произошло это из-за тяжелейшего поражения боевыми отравляющими веществами, полученного во время их испытаний в годы Великой Отечественной войны - во время вскрытия его тела были выявлены несовместимые с жизнью изменения внутренних органов. Похоронен он был на Ваганьковском кладбище в Москве.
  Младший сын профессора - Петр в 1920 году из-за тяжелого материального положения семьи был вынужден начать работать в Университете, вначале помощником препаратора, затем - препаратором, а позже, после окончания специальных курсов, устроился преподавателем тракторного дела в "...совхозе Артема в Донбассе". В 1924 году он поступил в соответствии с автобиографией "в нормальную военную школу" в Харькове, которую окончил в 1925 год. В дальнейшем проходил службу командиром взвода в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, затем - в должности командира роты в 9-й Донской стрелковой дивизии РККА. Принимал участие в боевых действиях против повстанцев на Кавказе. В 1926 году П.И. поступил в Донской Университет на медицинский факультет, о чем в семье сохранились письменные свидетельства профессоров Г.П. Руднева, С.С. Данилова и кандидата м.н. Н.К. Иванова, подтвердивших в 1949 году этот факт, но не закончил обучения из-за заболевания туберкулезом. По той же причине в 1930 году он был уволен из РККА. Позднее, после излечения от болезни, Петр некоторое время работал в системе ОСОАВИАХИМ преподавателем военных дисциплин, а после обучения в Ленинградском пожарном техникуме, поступил на работу в Калининскую городскую пожарную охрану. В 1941 году Петр Иосифович, находясь в должности заместителя начальника Городской пожарной охраны г. Калинина ушел добровольцем на фронт. Был назначен начальником артиллерийского снабжения в 173-й отдельный противотанковый дивизион 135-й (401-й) Стрелковой дивизии Московского военного округа. Окончил Высшие офицерские курсы "Выстрел" для наземного артиллерийского состава. С января 1942 воевал в должности командира батареи в том же дивизионе в составе оперативной группы генерала Колпакчи 4-й Ударной армии Калининского фронта. Был контужен и, как он писал в 1949 году в автобиографии "...получил второе, тяжелое ранение..." в ходе боев у города Белого в "Ржевской мясорубке" - самом кровопролитном сражении в истории человечества, стоившей только нашей стране около двух миллионов человеческих жизней. Противотанковая батарея 45-мм пушек старшего лейтенанта Пожариского в своем последнем бою 27.04.1942 была уничтожена немецкими танками - из нее не выжил никто. Когда через несколько суток советские войска вновь взяли штурмом высоту, то они обнаружили на ней засыпанного землей и находящегося без сознания старшего лейтенанта. Так он чудом остался в живых. Лечился Петр Иосифович почти десять лет - примерно до 1955 года, когда его незаживающие раны с выходящими осколками вылечила от фистулезного остеомиелита целительница-знахарка, к которой его направил известный в городе Твери врач - Василий Васильевич Успенский. Этот знаменитый военный хирург послужил прототипом для Бориса Полевого, описавшего его под именем Ивана Ивановича в книге "Повесть о настоящем человеке". Умер Петр Иосифович в 1975 году в городе Калинине. его currectum vitae см. тут
  
  Заключение.
  
  Завершая очерк о жизни и деятельности И. Ф. Пожариского и его семьи, следует еще раз сказать, что это был передовой, талантливый, энциклопедически образованный ученый, глубоко понимавший значение патологической анатомии в общем комплексе медицинских наук, оригинальный исследователь, основавший свою научно - педагогическую школу. Болезнь рано унесла из жизни Иосифа Фомича и можно только предполагать, как развернулась бы в дальнейшем его талантливая натура, в которой острый аналитический ум, способность к восприятию всего прогрессивного счастливо сочетались с большими организаторскими способностями. Все, что успел за свою короткую жизнь осуществить Иосиф Фомич, послужило прогрессу медицины и оставило заметный след в патологической анатомии и организации прозекторского дела в г. Ростове - на - Дону и Юге Россиии. Дело продолжил его ученик - Ш.И. Криницкий, поставивший патологическую анатомию Ростова-на- Дону на небывалую дотоле высоту.
  Имя профессора И.Ф. Пожариского - декана медицинского факультета Ростовского университета, создателя Ростовского патолого-анатомического института, автора классического трехтомного труда "Основы патологической анатомии" и сорока других работ навсегда сохранится в истории отечественной медицины. Память о его таланте ученого, лектора и педагога, замечательного организатора и общественного деятеля, отдавшего все свои силы и знания службе народу нашей страны, сохраняется и поныне в Ростовском государственном медицинском университете.
  Слова, написанные в последних двух абзацах, можно прочитать в работах практически всех перечисленных в библиографии людей, писавших о профессоре. Именно для того, чтобы рассказать то, что не было отражено ими в опубликованных в течение почти девяти десятков лет произведениях, автором был организован розыск людей, документов и материалов для данного исследования. Результатом проведенной многолетней работы и является труд, представляемый на суд читателя. Ведь за прошедшие годы в книгах и статьях отражалась, в основном, лишь информация о профессиональной деятельности Иосифа Фомича, но практически ничего не сообщалось ни о его происхождении, ни о семье или личной жизни. Есть надежда, что автору удалось закрыть многие пробелы в описании жизни профессора и нарисовать портрет, прежде всего, живого человека - сына, мужа, отца. "Verba volant, scripta manent" - слова улетают, написанное остается, ведь с каждым днем остается все меньше и меньше свидетелей, документов и всего, что составляет неразрывную связь времен.
  Хочется поблагодарить всех тех, кто помог в работе над этой статьей - прежде всего Станиславу Петровну, без труда которой эта статья вообще бы никогда не появилась на свет. Ведь, получив от дочери материалы для этого исследования, она в течение десяти лет собирала семейные легенды и воспоминания, и по мере сил восстановила хронологию происходивших событий. Благодарности: Дмитрию Вадимовичу Пожарискому, внуку Фомы Иосифовича и профессору Иосифу Фомичу Пожарискому, сыну Фомы Иосифовича, оказавших автору неоценимую помощь при работе. Хочется поблагодарить Ректора Ростовского государственного медицинского университета Виктора Николаевича Чернышева и профессора Елену Александровну Домбровскую, составителей и издателей книги "Шалва Иосифович Криницкий", любезно подаренной ими автору. Эта книга очень помогла в работе над статьей. А также заведующей кафедрой патологической анатомии РГМУ профессору Ирине Сергеевне Дерижановой, много лет сохранявшей имеющиеся на кафедре артефакты, воспоминания, документы и фотографии. Большую работу в харьковских архивах и библиотеках по поиску сведений о семье профессора в фондах и газетах за период с 1869 по 1907 годы проделали Михаил Жур и Александра Лошак, оказавшие автору большую помощь в работе. Кроме того, хочется поблагодарить профессора Варшавского Университета Владислава Пожариского (1910-2008) за его помощь в работе над историей рода Пожариских в Польше и Литве - по его выписке о происхождении рода от "Ивана Федоровича Мстиславского" и "Северских преданиях" удалось идентифицировать "Северского князя Федора".
  
  Использованные сочинения И.Ф. Пожариского:
  
  1. К патологической анатомии бубонной чумы, в книге "Чума и холера в Одессе в 1910 году", Одесса, 1911, с.109;
  2. Воспоминания о профессоре Крылове, в книге "Сборник в память профессора Владимира Платоновича Крылова" ч. 2 Харьков, 1912 г.;
  3. Apхив биологических наук,.1904, т. XI
  4. Неврологический вестник, 1909, т. ХVI, в. 3
  5. Русский врач, 1910, ? 40;
  
  Использованная литература:
  
  1. Жандр А. А. Речь, произнесенная на Общем Собрании Медицинского общества при Донском университете 14 апреля 1919 г.;
  2. Бурлаков Ф.Ф., Гольд Э.Ю. "Профессор И.Ф. Пожариский. К 40-летию со дня смерти", Архив патологии, 1960, ?1 стр. 74 -78;
  3. Дерижанова И.С. "Содержание и задачи патологической анатомии. История кафедры ПА РГМУ", г. Ростов-на-Дону, 2002, стр.20-22;
  4. Смольянников А.В. "Иосиф Фомич Пожариский - выдающийся русский ученый - патолог", Архив патологии, 1977, ? 6 стр.80-84;
  5. Kasper Niesiecki "Herbarz Polski", S.J., Lipsk (Leipzig) edition, 1839-1846.
  6. Белозеров С.Е. "Очерки истории Ростовского университета" Изд. РУ, 1959;
  7. П. Муромцев "Описание Могилевской губернии", книга 2, стр. 706) см. "Опыт описания Могилевской губ.", в трех книгах, под ред. А. С. Дембовецкого (М., 1882-84);
  8. Uruski S., hr. Rodzina. Herbarz szlachty polskiej. Warszawa, 1904-1931. T. 1-15.
  9. Папроцки "Гербы рыцарства польского", ?730; Fol. 1121;
  10. Е.А. Домбровская; "Ш. И. Криницкий", книга, РГМИ, 2004 г.
  11. Ш.И. Криницкий; "Что дал И.Ф. Пожариский русской науке", Медицинская мысль, РГУ, 1922 г. ? 9-10 с. 289;
  12. Ш.И. Криницкий, "И.Ф. Пожариский", Архив патологии,1951, ?1, стр.94-96;
  13. Фельштинский Ю. "Безумие во имя идеи"; Родина, 1990, ?10
  14. Мельников - Разведенков, Медицинская мысль, РГУ, 1922 ? 9-11, стр. 279- 281.
  15. Варшавские университетские известия, 1911 ? 5-6.
  16. Газета "Приазовский край" от 13.03.1919, от 19.03.1919 ?64;
  17. Жандр А. А. Протоколы заседаний Общества естествоиспытателей при Донском университете, кн.1;
  18. Газета "Донские ведомости" от 19 марта(1 апреля) 1919;
  19. Газета "Южный Край" от 6.03.1907.
  20. Газета "Харьковские Губернские Ведомости", от 11.12.1869, 28.09.1889, 5.02.1897, 3.12.1893;
  21. Парабучев А. В., Медицинская мысль, РГУ, 1922, ? 9 - 10, с. 287
  22. Харкiв i Польща: люди i подi§: Матерiали Мiжнародно§ наук.-практ. конф., м. Харкiв, Майдан, 2006. - 272 с.;
  23. Материалы кафедры Патологической анатомии РГМУ.
  24. Личный архив Петра Иосифовича Пожариского;
  25. Личный архив Дмитрия Вадимовича Пожариского;
  26. Личный архив Александра Арнольдовича Магерамова,
  27. В.А. Волков, М.В. Куликова. Российская профессура XVIII - начала XX в. Биологические и медико-биологические науки. Биографический словарь. СПБ. Издательство Русского Христианского гуманитарного института. 2003 г;
  28. Фонды государственных музеев - Одесской, Омской, Ростовской, Могилевской областей и г. Санкт-Петербурга;
  29. Каспер Несецкий, "Herbarz Polski" т. VII, Lipsku,1841, стр 485;
  30. Volumina legum. T.5 Volumina regum 1732-1782, Spb, 1860, s. 261-262;
  31. Tadeusz Gajl, Herby szlacheckie Rzeczypospolitej Obojga Narodw, Wydawnictwo L&L, Gdaсsk 2003;
  32. Гербовник дворянских родов Королевства Польского, часть 1, Варшава, 1853, стр.57
  33. Родословная книга князей и дворян, 1787, т.1, статьи о князьях Полоцких, Ижеславских и Мстиславских;
  
  Бархатная книга, Воскресенская и Густынская летописи
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   nbsp;

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023