ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
О репрессированных народах

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.77*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чечня, на заре независимости. Свидетельства офицера от 22/04/2007. Крымские татары. Дополнена.

  С человеком, 'просветившем' меня про свою "службу" в Грозном, я знаком уже много - много лет. Впервые он рассказал мне все, что происходило в Чечне на заре независимости еще в 1992 году, поэтому я нисколько не удивлялся происходящему в последующие годы на Кавказе "беспределу". Достаточно было вспомнить слова "шестипалого" (или "восьмипалого", впрочем, какая разница?) про "возьмите независимости столько, сколько захотите". Удивился лишь однажды, когда в конце 1994 года началась самая настоящая истерия в наших средствах массовой информации (СМИ), а министр обороны заявил о намерении умиротворить республику двумя десантными полками. Несмотря на боевой опыт Грачева, это звучало, как полная утопия, если не сказать больше! Потом началась клоунада с увольнением из рядов Вооруженных сил, сожженных в ноябре 1994 танкистов, причем все происходило очень недостойно, задним числом их объявили уволенными в запас, и поэтому было заявлено, что в том бою они участвовали в качестве частных лиц. А вскоре началась позорная операция в Грозном, предательство и геноцид русскоязычного населения Чечни, а заодно и всей Российской армии, брошенной и преданной всеми, кто отвечал за "умиротворение" мятежной республики.
   Впрочем, однажды мы это уже проходили в Баку! Оставалось только поставить в уме знак равенства - "Горбачев = Ельцин", ведь я наконец-то понял, что за 'сапиенсы' руководили нашей страной все предыдущие годы! Можно вспомнить - после Баку "Меченый" (рука не поворачивается написать это имя с большой буквы, но требования грамматики русского языка обязывают - примечание автора) утверждал, что был в очередной "турпоездке", и поэтому был не в курсе происходивших событий, а накануне ввода войск в Чечню "Восьмипалый" внезапно лег ломать свой замечательный нос! Разрази меня гром, если это не было попытками уйти от ответственности при неблагоприятном исходе операции!
   В этот момент почему-то сразу вспомнился Джимми Картер (не к ночи будь помянут!), который накануне отправки отряда "Дельта" в Иран сразу после победы "исламской революции", которая закончилась, кстати, полным провалом, сказал ее командиру: "Помните, что в любом случае и при любом исходе ЗА ОПЕРАЦИЮ ОТВЕЧАЮ Я!" При этом никто и ни разу не пытался объявить военнослужащих "Дельты" частными лицами, к моменту превращения их тел в обугленные головешки давным-давно уволенными из армии! Вот бы с кого пример брать властителям - мучителям нашей страны!!! А они что в 80-е, что в 90-е годы почему-то брали из истории себе в пример только самое низменное и мерзкое по принципу - лишь бы моим подданным было как можно хуже! Поэтому окончательные изменения сознания во многом произошли благодаря моему старому боевому товарищу. А потому я представляю на суд читателя его жуткий рассказ....
  
   'В Чечню я приехал в сентябре 1991 года, сразу после путча. Попасть мне туда довелось случайно - подвело знание географии. В штабе Северо-Кавказского военного округа (СКВО) в Ростов-на-Дону, куда я приехал по замене, меня спросили: "В Грозный служить поедешь?" Я прикинул - название, вроде бы русское, и согласился. А кто из нас в то время вникал, что есть такая республика в Советском Союзе - Чечено-Ингушетия, что рядом с Северной Осетией?! Все народы СССР были для нас тогда, как братья! Служили у меня до этого в подчинении солдаты - чеченцы, ингуши, да и осетины тоже. Правда, одиночные, но особых проблем с ними никогда не возникало!
   На вокзале столицы республики, где я 'высадился' в полной парадной офицерской форме, меня ожидало незабываемое зрелище - я шел от вокзала к штабу дивизии, не помню уже ее номер, а чеченцы косились на меня и отплясывали на площадях. Самыми "крутыми" у них считались выходцы из гор, последние съехались в город в таком огромном количестве, что я столько народа сроду не видел! И ведь они были тогда вооружены лишь охотничьими ружьями, да еще кавказскими национальными кинжалами. В Шали тогда стоял танковый полк нашей дивизии, в центре Грозного - мотострелковый 'кастрированный' и наш, развернутый, на БМП - оба практически в центре города, так же, как и штаб дивизии. А еще по военным городкам были разбросаны отдельные мелкие части, в том числе и автомобильный батальон, рядом с которым была гостиница со столовой. Там вскоре и развернулись события, которых я никогда не забуду! А когда я пришел в свой полк, ребята еще долго удивились, как я без эксцессов умудрился добраться по городу до части! Нападений на военнослужащих тогда еще не было, но словесные оскорбления звучали практически постоянно.
   Началась моя служба в полку. Чеченцы тогда постоянно подходили к нам, и спрашивали - будем ли мы в них стрелять? Они боялись. Они очень боялись! Они ведь очень злопамятны! Я не верю, когда мне говорят, что сейчас чеченцы хотят мира. Мне один их представитель лично говорил, что ему рассказывал дед, а тому его дед, как во время Кавказской войны они брали русских в плен. Не только солдат и офицеров. И убивали. Они все это помнили и помнят, в отличие от нас, и с ностальгией передают из поколения в поколение жуткие подробности тех нечеловеческих истязаний!
   Еще как-то раз я разговорился с одним местным жителем - армянином по национальности, и спросил его, за что выслали чеченцев и ингушей в 1944 году? Моему собеседнику было в то время лет шестьдесят, он видел происходящее своими собственными глазами, будучи еще ребенком. Армянин рассказал, что когда немцы подошли к Майкопу (в 1942 году - примечание автора), в Грозном была сформирована целая дивизия из чеченцев, да еще ингушей. Так вся эта дивизия практически в полном составе, со всем вооружением и техникой перешла на сторону немцев! Ведь Чечня и Ингушетия в начале войны фактически уже не находилась под юрисдикцией СССР, центру подчинялся один лишь Грозный. А все остальные районы лишь ждали прихода немцев под лозунгом: "Гитлер с нами, Аллах над нами!" В самой Чечне тогда шел массовый бандитизм, никто из военных не мог покинуть города, их сразу ловили и после жестоких пыток убивали. Причем, публично, перед всем населением аулов. Поэтому, когда разбили немцев и наши войска пришли в республику, чеченцев и ингушей сразу всех выслали. Ведь стране нужна была нефть! Причем высококачественная, именно такая, как там! И иметь оппозицию в районах ее добычи воюющей стране было смерти подобно. Неизбежно начались бы диверсии! Рассказал он еще, как пришла дивизия НКВД, и одновременно, в одну ночь зашла сразу во все чеченские и ингушские села. Дали жителям на сборы по два часа, и - в вагоны. На просторы Казахстана! Тогда в республике стало гораздо легче дышать. Чеченцев и ингушей на исторической родине никто не видел до конца 70-х - начала 80-х годов, а в Грозном их не было практически вообще!
   Мы в те дни отвечали чеченцам на самый важный в их жизни вопрос 'про стрельбу': "Конечно, будем, еще как будем!!!" И как раз в этот момент наши "высокие руководители" объявили всю эту хренову "дерьмократию". В Чечне все сразу взвилось на дыбы! А началось все с тюрьмы. Взбунтовались заключенные, и там они на головы впервые повязали свои зеленые повязки. Чуть позже у них появилась книжечка, возможно даже Дудаева, не помню уже - с идеей объединения всего Северного Кавказа под эгидой Чечни, так, чтобы в его состав вошел весь юг России с Ростовом-на-Дону и на восток вплоть до Волгограда. Поэтому когда сейчас по СМИ говорят, что мы зря затеяли эту войну, я отвечаю - война бы все равно началась! У них уже была идея, и Дагестан в 1999 году показал, что все, происходившее там - продолжение реализации планов, изложенных еще на заре независимости.
   Дальше события шли по нарастающей - зашел один наш лейтенант в упомянутую выше столовую. Вместе со своей женой. Потом супруга вышла на улицу, а он задержался. Через некоторое время выходит, а она куда-то пропала! Офицер, конечно, на всех парах прилетает в часть и рассказывает нам. Местным-то 'ментам' уже было бесполезно что-либо заявлять! Мы давай ее искать и знакомых чеченцев 'напрягать', но те в один голос твердят, что, мол, ничего не знаем! А через неделю ее привезли и выбросили возле городка из машины, сам понимаешь, в каком виде!
   Потом начали находить убитых офицеров, первым убили одного капитана, но вначале он просто исчез. Нашли его в болоте, руки связаны, ноги связаны, член был отрезан и вставлен в рот, глаза выколоты. А конкретно все полыхнуло тогда, когда Ельцин послал в Грозный ОМОН (на самом деле это был отряд "Витязь" в количестве 300 чел. - прим. авт.), примерно в ноябре 1991. Бойцы МВД прилетели на военный аэродром, и сразу начался форменный бедлам - столько в город сразу понаехало чеченцев, которые даже с гор спустились, и из других мест прискакали, с равнинной Чечни. А центр города - площадь Минутко была буквально битком забита народом, который вышел защищать своего президента. Чечены этот ОМОН сразу заблокировали со всех сторон, получилось так, что и нам командование не дало команду разогнать толпу, чтобы деблокировать милиционеров, ведь именно в тот момент у нас было все - и силы, и средства. Хотя, в дивизии тоже уже начиналось брожение - в ней служило много офицеров - азербайджанцев, армян, хохлов, грузин и они сразу начали массово прятаться в кусты. Вскоре они буквально толпами забирали свои личные дела и уезжали на свою родину, говоря, мол - "...все, у нас теперь свое, независимое государство". Из бойцов вскоре остались тоже одни только русские, вернее казаки, остальные представители союзных республик быстро разбежались, как и офицеры. Дивизия после ОМОНа моментально начала сыпаться, ведь все увидели слабость российской власти, поэтому вскоре в ее составе остались одни только россияне, да еще некоторые украинцы. И когда так сильно 'прокололся' ОМОН, он ведь прилетел арестовывать Джохара Дудаева и наводить порядок в республике, вокруг нас сразу и полыхнуло. Чеченцы поняли, что могут безнаказанно делать все, что угодно, а центральной власти больше не существует.
   Безнаказанность рождает безнаказанность! У нас было много прапорщиков - чеченцев, которые сразу стали в оппозицию нашей армии, и всем, чем только можно помогали своим. В дивизии сразу пошел такой бардак! Попутно еще начался массовый захват техники. Типа - идет по городу машина с военнослужащими, чечены ее останавливают - всех выбрасывают и угоняют автомобиль. Но первоначально хоть не убивали наших солдат и офицеров. Под предлогом этих захватов командиры наши тоже стали 'сдавать' все и вся через своих местных 'друзей'. Я уверен, что первое оружие чечены получили тоже от наших командиров. Новенькое, в ящиках, мы его сами грузили в машины для перевозки! А уже потом узнали, что колонна была захвачена. Все командиры частей повели себя крайне нечистоплотно, а тут еще им всем звания очередные и внеочередные присвоили. Они это восприняли, как индульгенцию, и еще больше распоясались. Начали сдавать и продавать вообще все, что только можно! Попутно, вместе с командованием, каждый мало-мальски облеченный властью начальник тоже начал приворовывать. Например, я знаю, что наш зампотех полка загрузил в ЗИЛ для доставки в Махачкалу свое личное имущество, так водитель из Дагестана вернулся один. Без машины! Мы ведь все тогда сразу стали вывозить из Чечни свои семьи и домашние вещи, мне, правда, удалось завернуть на ходу идущий в Грозный контейнер и отправить к родителям семью. И вообще, сразу поперло такое дерьмо в верхах, вспоминать тошно, а тут еще и инфляция дикая началась, мы тогда вообще перестали практически что-либо получать, а среди командования началось повальное воровство, которое, как и все воровство в стране, называли "бизнесом". Я не доверял ни единому нашему высокому руководителю, верил лишь своему комбату - офицеру - "афганцу". Не помню его фамилию, он был греком и ждал выезда на историческую родину, а жена его была уже там. Но он хотя бы был честным человеком и Офицером! С большой буквы.
   Из Ростова приезжали подполковники, майоры, как-то их целую группу мне дали для усиления. Пока я их до парка довел, они все под разными предлогами разбежались! Я не испытывал ничего, кроме чувства гадливости ко всей этой сволочи! Наш полк вообще однажды взбунтовался, так как начальники и сами ничего не делали, кроме личного "бизнеса", и нам не позволяли проявлять никакой инициативы, лишь 'капали' нам на мозги, тянули время, да еще при этом не платили никому деньги. Пьянка в то время шла повальная, везде творился разброд и шатание. Командующий округом приезжал, пытался всех 'застроить', но его "послали" подальше, и он быстро смылся. А одного начищенного до блеска полковника, приказавшему моему комбату, чтобы он вышел из кабинета и, пришив подворотничок, вернулся с докладом, мой непосредственный начальник с матами выкинул в окно. Вот тогда, чтобы снять накал страстей, нас и начали распределять по округам, по принципу "кто что закончил - тот туда и поедет служить".
   Постепенно чеченцам 'сдали' все, что только можно было 'сдать', не сомневаюсь, что за деньги! Остался лишь наш военный городок, последний, мы целыми днями постреливали в "наших друзей", которые пытались лезть через забор в парк и казармы, чтобы похитить оружие и технику. Я почти постоянно находился в БРДМке в парке боевых машин, из пулеметов которой время от времени стрелял по забору ограждения, отгоняя чеченских "экстремалов" с самодельными пистолетиками. Но в один "прекрасный" день, а это был уже 1992 год, нас построили на плацу. Без оружия. На построении наши "доблестные" начальники довели, что командованием принято решение о нашей эвакуации с территории части, да и вообще из республики! Мы оглянулись - а чечены с оружием уже везде вокруг нас! Мы по команде разошлись, я сразу же 'полетел' в парк, хотел расстрелять хоть двигатель своей БРДМ-2, чтобы машина не досталась врагу исправной, но на меня накинулся зампотех с воплями: "Если ты это сделаешь, чечены меня повесят!" Я только тогда понял, что и здесь все уже было заранее продано! Мне накануне того дня поручили минирование складов, так командир полка лично приказал не ставить мины в боевое положение. Так мы их и устанавливали, как идиоты, не выдергивая чеки! Кто, скажите, меня потом "сдал", что это делал именно я, если об этом знал только крайне ограниченный круг лиц - известно, что чеченцы меня потом искали? И нашли же, сволочи! Тогда только склады ГСМ "НЗ" были нормально заминированы, с выдергиванием колец на ОЗМках. Сразу после захвата нашего военного городка нас прогнали как сквозь строй, и кричали вдогонку: "Русские, не уходите, вы нам еще нужны! Вы будете у нас рабами, а ваши жены и дочери - проститутками!" Позор был конкретный! Нас загнали в автобус и отправили в Ростов-на-Дону. Спасибо хоть по дороге не убили, без техники, да и без оружия...
   Чечены сейчас часто заявляют, что они никогда своих женщин и детей вперед не пускали и не пускают, это, мол, противоречит их высоким моральным принципам "настоящих мужчин и джигитов"! Свидетельствую, что было все с точностью 'до наоборот'! Женщины с детьми ВСЕГДА шли впереди, когда чеченцы шли захватывать оружие и технику. Причем эти женщины и дети первыми вцеплялись нам в рожи, а потом уже подбегали их мужики, и 'впрягались' за своих домочадцев. А комдив при этом бегал и орал: "Не стреляйте в женщин и детей!"
   Из высокого руководства при мне "засветился" лишь ваш этот хренов "афганец", Руцкой. Он прибыл к Дудаеву, и его полчаса держали в вестибюле. Как 'шестерку'! Я бы на его месте сразу уехал, а он сидел, и ждал, когда Его Величество Джохар соблаговолит принять "представителя Великой Державы"! Руцкого тогда крупно унизили, вернее, даже не его, а всю страну в лице Вице - Премьера, а потом мы присутствовали при еще одном позоре, в качестве и составе его личной охраны. Над ним, да и над нами заодно просто насмехались - наводили пальцы, и показывали, что, мол, пух, пух, сейчас мы тебя, гада, шлепнем! И он все это 'хавал'! Проявил себя полным ничтожеством, хотя и гордо заявлял потом, что он там что-то решил. Хрена два он что решил!!! После его отъезда в Чечне стало еще хуже!
   Вооружили тоже их мы! Ну, не мы, конечно, а Россия! Танковый полк к ним отошел в полном составе, а также вся техника мотострелковых полков, с одного только нашего склада ими было захвачено то ли 25, то ли 30 тысяч единиц стрелкового оружия, а всего, я думаю, до 150 тысяч стволов! Плюс ВСЕ вооружение, бронетанковая, артиллерийская, авиационная техника дивизии и армейского корпуса, который должен был здесь развернуться в случае начала войны. И еще огромное количество боеприпасов, а также другого имущества! Поэтому то, что происходило в те месяцы в Чечне и то, что мы там сейчас разгребаем - все случилось лишь благодаря нам! Не офицерам и солдатам, которым своевременно не дали команду "Фас", а руководству нашей страны! Кому-то в высших сферах это было все на руку! Или непосредственно в руку. Это - мое глубокое убеждение!'
  
   Вот такой у нас получился разговор с моим старым другом. Я понимаю, что все в этом мире субъективно, и на всем лежит отпечаток личности человека. Уверен, что есть в его рассказе какие-то несоответствия, особенно в части про Великую Отечественную войну. Но при этом, как всегда в нашей стране, возникает один вопрос - КТО ВИНОВАТ? Почему взводный и ротный, максимум - командир полка, идут под суд, а генерал или политик остаются в героях? Почему лица, виновные в предательстве национальных интересов страны, и которые вроде бы всем известны, до сих пор не привлечены к ответственности? Если виноват некий имярек, убивший нескольких мирных жителей, то он, понятное дело, виновен в военном преступлении. Не будем сомневаться в этом! Если виноваты его подчиненные, выполнившие преступный приказ об убийстве безоружных пленных или гражданских лиц - согласимся и с этим - они, несомненно, тоже преступники! Но почему до сих пор нет виновных в передаче "незаконным вооруженным формированиям", как их называли и называют до сих пор, почти полумиллиона единиц вооружений? И кто разгласил совершенно секретную информацию о личном составе спецназа, участвовавшего в боевой операции? И это притом, что их полевая форма одежды ОФИЦИАЛЬНО не имеет знаков различия, чтобы военнослужащих не могли идентифицировать! А если бы эта группа не выполнила боевой приказ, и ее за это уничтожило бы другое подразделение спецназа, то в случае огласки последних тоже судили открытым судом с оглашением фамилий, имен и домашних адресов?
   Однобокая какая-то со всех сторон виновность получается - не выше должности подполковника Буданова! Поэтому очень хочется услышать ответ на вопрос, кто же, в конце - концов, открыл "чеченский ящик Пандоры"? И задать ему вопрос - может быть, он Чехова не читал? Это про '...ружье, висящее на стене'! Оно было обязано выстрелить, и оно выстрелило, и очень не терпится узнать фамилии виновных в том, кто этого не предвидел или, наконец, хотя бы добросовестно заблуждался! А то валят все дерьмо на предшественников, а они тем временем спокойно читают щедро проплаченные лекции в заграничных университетах и мирно помирают в своих постельках. А заодно пускают "шептунов" на сотни тысяч убитых и миллионы нерожденных граждан нашей страны! А кто, простите, будет рожать детей в условиях, когда им уготовано одно будущее - мальчишкам - умереть в качестве "пушечного мяса" за непонятно чьи интересы, а девочкам - пойти на утеху богатеньким "буратинам"?! "Принесите-ка вы мне своих детушек, я их сегодня за ужином скушаю!" Не про нас ли всех эти детские стишки?
   Поэтому, если кто хочет дополнить слова моего друга - дополняйте. Если кто найдет несоответствия - укажите на них. Память человеческая несовершенна, я всегда это говорил и говорю, а еще она весьма избирательна. По-прежнему считаю невозможным что-то менять в повествовании непосредственного участника тех событий. Но это свидетельство очевидца представляется мне очень ценным, как и то, что оно имеет право на свое место в ИСТОРИИ!
  
   По поводу нефти. Вот что пишет об истории начала ее добычи на территории ЧИ АССР журнал 'Нефть России': 'Конец XIX века был ознаменован важным событием в отечественной экономике - с отменой откупной системы на землях Терского казачьего войска началось формирование нового российского нефтедобывающего района. Грандиозный нефтяной фонтан с суточным дебитом около 450 тыс. пудов, полученный 6 (18) ноября 1893 г. на Ермоловском войсковом участке с глубины 62 саженей, обозначил большие перспективы Грозненского нефтяного района'.
   А что творилось в республике до начала ВОВ? Ага, вот:
   1. 'В 1920 часть чеченских лидеров поддержала большевиков, что привело к образованию Горской автономной республики, просуществовавшей до 1924 года. Тогда на ее месте возникли Чеченская и Ингушская автономные области, просуществовавшие раздельно до 1934 года, когда они были объединены в единую Чечено-Ингушскую автономную область, а с 1936 года - Чечено-Ингушскую АССР;
   2. Летом 1922 частями Красной Армии была проведена первая крупная операция по первому 'усмирению' Чечни. В ее ходе было изъято несколько сотен винтовок и три пулемета, а также сожжено несколько домов 'бандитов';
   3. Из оперативной сводки за декабрь 1923 штаба Северо-Кавказского военного округа: "... 9-й стрелковый корпус. В результате операции по разоружению населения района Ачхой-Катыр-Юрт-Шалажи-Гехи-Валерик-Шамиюрт (св[одка] ?051/оп) изъято: 1174 винтовки, 1790 винт[овочных] патрона, 92 револьвера, 67 рев[ольверных] патрон и арестовано 38 человек, причастных к бандитизму. По окончании указанной операции части корпуса с 16 по 19 декабря провели операцию по разоружению района: Чечень - Белгатой - Гельдыген - Цацын - Юрт - Центарой - Ишхой, причем у населения изъято: 1715 винтовок, 5719 винтовочных патрон, 292 револьвера, 343 револьверных патрон и арестовано 30 человек, причастных к бандитизму. Исполняющий обязанности начальника оперативной части штаба СКВО Сперанский. Помощник начальника оперативной части Кириллов".
   4. С 23.08 по 13.09.1925 в войсковой операции в ЧИАССР участвовало 6 тысяч бойцов СКВО Красной Армии под командованием И. Уборевича (4840 штыков, 2017 сабель + 648 человек войск ОГПУ, 24 орудия, 239 пулеметов, 8 самолетов, 1 бронепоезд). Войска начали "операцию по разоружению и изъятию главарей контрреволюции и бандитского элемента" на территории Чечни. В ходе нее были осуществлены воздушные бомбардировки 16 населенных пунктов и более 100 - подвергнуты артиллерийскому обстрелу, сожжено 119 домов 'бандитского элемента'. Было изъято 25 тысяч винтовок и более 4 тысяч револьверов;
  5. В ноябре 1929 вспыхнуло новое крупное восстание. Как подчеркивалось в докладе командующего войсками СКВО И.П. Белова и члена РВС округа С.Н. Кожевникова, адресованном Северо-Кавказскому крайкому ВКП(б): "В Чечне, как и в Карачае, мы имеем не отдельные бандитские, контрреволюционные выступления, а прямое восстание целых районов (Галанчож), в котором почти все население принимает участие в вооруженном выступлении". 28.12.1929 Красная Армия и ГПУ подавили восстание чеченцев. В операции в целом приняло участие всего с частями войск ОГПУ 1904 бойца при 75 станковых и легких пулеметах, 11 орудий и 7 самолетов. Было арестовано 450 человек, убито и ранено до 60 бандитов, изъято оружия: современного - 290 единиц, 'шамилевского' - 862 единиц, охотничьего - 484 единиц, холодного - 1674 единиц. Потери советских войск 43 человека, из них убито и умерло от ран 21 человек.
  6. Весной 1930 года была проведена крупная операция по разоружению Чечни, в которой участвовало 3,5 тысячи военнослужащих Северо-Кавказского округа, было изъято 1500 винтовок и револьверов, убито 19 и арестовано 122 повстанца.
  7. В 1932 году имело место вооруженное восстание с участием свыше 3 тысяч человек, которое охватило все аулы Ножай-Юртовского района и ряд аулов других районов'.
  
   'Практически все 30-е годы Советской власти приходилось подавлять повстанческое движение в Чечне. С 1930 года в Чечено-Ингушетии действовала банда Саадулы Магомадова, которая за 10 лет совершила свыше 30 убийств военнослужащих и должностных лиц. Известны действия отряда Истамулова в 1931-1935 гг., восстания и выступления против властей в Ножай-Юртовском и Шалинском районах в 1932-1933 годах. Еще в 1937 году бывший чеченский поэт и писатель Хасан Исраилов (Терлоев) создал в Галанчожском и Итумкалинском районах, а также в Борзое, Харсинове, Даги-Борзой, Ачехне и других населенных пунктах вооруженные отряды и группы'. Кроме них в Грозном, Гудермесе и Малгобеке, были организованы пять повстанческих округов общей численностью около 25 тысяч человек... Зимой 1940 года в Чечне началось восстание под руководством этого бывшего члена ВКП(б). Восстание в первые же дни имело успех. К началу февраля 1940 года повстанцы уже овладели Галанчожем, Саясаном, Чаберлоем и частью Шатоевского района. Они '...вооружались за счет разоружения и разгрома карательных отрядов'. После очищения большинства горных районов 'от большевиков' даже был созван вооруженный народный съезд в Галанчжое и объявлено провозглашение 'временного народно-революционного правительства Чечено-Ингушетии во главе с Исраиловым'. То есть вооруженные антиправительственные отряды на территории ЧИ АССР, в отличие от всего остального Союза действовали до самого начала Великой Отечественной войны!
   А что творилось в Чечне накануне и во время самой кровопролитной в истории человечества войны? Происходило следующее: 'В конце января 1941 г. в ауле Хильда-Харой состоялось выступление против Советской власти. [Накануне, и в начальный период войны] дезертирство чеченцев и ингушей из Красной Армии приняло массовый характер'. В 1941 году Хасан Терлоев подготовил восстание, написал 'Временную программу организации Чечено-Ингушетии'. К ноябрю 1941 им были созданы антисоветские организации в 41 ауле. Общая численность повстанческой организации 'Особой партии Кавказских братьев' (ОПКБ) составили более 5000 человек. На ее учредительном собрании в городе Орджоникидзе (Владикавказ) 28.01.1942 года присутствовали представители семи соседних областей, одиннадцать секций ОПКБ... В феврале 1942 года, т. е. еще тогда, когда немцы находились у Таганрога, в 500-х километрах от ЧИ АССР, юрист Майрбек Шерипов, брат известного в Революцию национального героя Чечни (Асланбек Джемалдинович Шерипов 1897 гр - убит 11 сентября 1919 в слободе Воздвиженской в бою с войсками ВСЮР находясь в должности командующего Чеченской Красной Армией), поднял восстание в Шатое и Итум-Кале, присоединившись к Исраилову. Тогда же был создан объединенный военный штаб повстанцев и соответственно реорганизовано повстанческое правительство. Восставшие уже имели сведения о практике Розенберга и Гиммлера на 'освобожденной' Украине. Поэтому в июне 1942 повстанческое правительство выпустило 'Воззвание к чечено-ингушскому народу', в котором говорилось, что кавказцы ожидают немцев как гостей и окажут им гостеприимство только при полном признании ими кавказской независимости'.
   Во время войны дезертирство [из РККА] со стороны чеченцев и ингушей приняло довольно массовый характер, из одной только формирующейся 114-й Чечено-Ингушской кавалерийской дивизии однократно дезертировали сразу 850 человек. Дивизия была расформирована, а на ее базе в марте 1942 удалось создать 255-й кавполк, который в сентябре-октябре участвовал в боевых действиях, а 16-го октября 1942 также был расформирован (см. фото - Журнал боевых действий 255 кп) С июля 1941 года по апрель 1942 из числа призванных дезертировало более 1500 человек, а уклонившихся от военной службы насчитывалось свыше 2200. Согласно документам государственных архивов, ни одна национальная воинская часть из чеченцев и ингушей до фронта не дошла. В январе 1942 года при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава. В отчетах приводятся сведения на дезертиров, составивших от 79 до 95 % на каждую часть! В марте 43-го сообщалось, что из 14576 мобилизованных дезертировало и уклонилось от службы 13560 человек (93%), которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам. Известно, что в составе Вермахта уже в 1942 году воевал так называемый "Северокавказский легион Восточных войск", а в 1944 -1945 годах в составе СС сражалась целая "Северо - Кавказская боевая группа Кавказского соединения войск СС", в подтверждение чему сохранились и фото, и показания очевидцев об их кровавых действиях.... Например, в Италии.
   Есть еще несколько свидетельств: 'Оккупация Чечни фашистами с осени 1942 до января 1943 года показала, что чеченцы охотно и в массовом порядке сотрудничали с фашистами. Из перешедших на сторону врага чеченцев и местного населения был сформирован Северо-Кавказский легион, чечено-ингушский пехотный полк и карательные отряды... В тылу Красной Армии образовалась группировка, имеющая на вооружении не только стрелковое оружие, но также артиллерию и минометы. В 1942 году был создан объединенный военный штаб повстанческого правительства. Весной 1942 года советская авиация уже вынуждена была бомбить территорию Чечни. Чеченские банды активно участвовали в диверсионных и боевых действиях в тылу Красной Армии, принимали и обслуживали десанты гитлеровцев. Повстанческие группировки общей численностью до 40 тысяч человек наносили удары в тыл Красной Армии. Позднее правоохранительные органы обнаружили среди захваченных документов Терлоева списки членов повстанческой организации ОПКБ по 20 аулам Итум-Калинского, Галанчожского, Шатоевского и Пригородного районов ЧИ АССР, общей численностью 6540 человек, 35 билетов членов фашистской организации "Кавказские орлы", полученных Исраиловым через немецких парашютистов, сброшенных в течение 1942-1943 гг. на территории Чечено-Ингушской АССР, карта Кавказа на немецком языке, на которой по территории Чечено-Ингушской АССР и Грузинской ССР подчеркнуты населенные пункты, в которых имеются ячейки повстанческой организации ОПКБ.
   Поэтому, учитывая в целом массовое сотрудничество населения Чечни с противником, Государственный Комитет Обороны вынужден был принять решение о прекращении мобилизации в республике, а затем - о выселении '...причастных к пособничеству врагу'. В феврале-марте 1944 г. на территорию Казахстана и Киргизии было переселено более 600 тысяч жителей Северного Кавказа (из них чеченцев и ингушей - около 500 тысяч), а сама Чечено-Ингушская АССР в феврале 1944 года была ликвидирована. За время операции у населения было изъято огнестрельного оружия - 20 072 единицы, в том числе винтовок - 4868, пулеметов и автоматов - 479'.
   И, наконец, о реабилитации жертв политических репрессий: 'Депортация оказалась жестоким испытанием для чеченцев. Но это испытание было ничем не тяжелее испытания войной для других народов. Понеся большие потери в результате депортации, чеченцы пережили войну, не участвуя в общем деле защиты Отечества. Даже дудаевские источники указывают цифру в 4000 погибших, в которую, очевидно, включены и естественная убыль населения, и более 2000 арестованных за незаконное хранение оружия и пособничество фашистам. Выселение чеченцев с Северного Кавказа в значительной степени сохранило их генофонд, а за послевоенные годы благоприятные условия жизни позволили им увеличить свою численность втрое'. В 1956 году депортированные народы были сняты с учета 'спецпоселений', в январе 1957 была восстановлена Чечено-Ингушская АССР, получив даже территориальное приращение за счет соседних территорий Ставропольского края - Наурского и Щелковского районов. Были при этом и потери - чеченцы - ауховцы лишились в Дагестане своего национального района, у ингушей отняли в пользу Северной Осетии Пригородный район.
  
  
  ...В основном все, что написано выше было взято из перечисленных в конце статьи публикаций. Некоторые представленные утверждения являются достаточно спорными, так как представители вайнахских народов все же участвовали в Великой Отечественной войне на стороне Красной армии. Например, приводятся такие сведения: '...с началом ... войны около сорока тысяч чеченцев и ингушей отправилось на фронт, более пятидесяти из них за отвагу и мужество были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В 1942-1943 свыше пятидесяти тысяч человек работали на оборонительных рубежах г. Грозного, предотвратив захват немцами грозненских нефтепромыслов'. В архиве ЦАМО хранится множество свидетельств о гибели военнослужащих-чеченцев в боях, например - Юсупходжаев Имран из Веденского района, 'убит[ый] в бою 13.07.1941' - донесение 127-й сд ?4/026 от ...сентября 1941. Кроме того, как пишет А. Авторханов, '... во время войны ни разу ноги немецкого солдата не было на чечено-ингушской земле'. Впрочем, это утверждение опровергается многочисленными документальными свидетельствами о действиях немецких и немецко-чеченских разведывательно-диверсионных групп, зачастую объединявшихся с местными отрядами повстанцев.
   Но вернемся к Чечне конца XX-го века? "Красная звезда" от 27 октября 2001 года дополняет количество захваченного чеченцами в 1992 году стрелкового оружия - 400 тысяч единиц. А также другого вооружения: "...42 танка, 34 боевые машины пехоты, 14 бронетранспортеров, 139 артиллерийских систем, 101 единица противотанковых средств, 27 зенитных орудий и установок, 270 самолетов (из них 5 боевых, а остальные могли быть использованы как боевые), 2 вертолета. А еще 27 вагонов боеприпасов, 3.050 тонн горюче-смазочных материалов, 38 тонн вещевого имущества, 254 тонны продовольствия... Все это Дудаевым и его окружением было роздано незаконным вооруженным формированиям. Дополнительно сепаратисты приобрели вооружение и военную технику за пределами Чечни. Так что отряды боевиков были оснащены не хуже, чем армии некоторых стран Западной Европы".
  
  Но, в общем-то, чеченцы и ингуши весьма отличались от крымских татар, про которых удалось обнаружить следующую информацию: "... Все призванные в Красную Армию [в Крыму] составляли 90 тысяч человек, в том числе 20 тысяч крымских татар... 20 тысяч крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении ее из Крыма ...", а служили немцам опять-таки '...около 20 тысяч человек'. То бишь, сколько их было призвано, столько потом и служило немцам, и лишь 598 человек вошли к 1944 году в статистику пребывания в советских партизанских отрядах! Ради интереса я поднял донесение 172-й сд, сформированной в Симферополе в августе-сентябре 1941 года. Первоначально дивизия существовала, как 3-я Крымская, но во второй половине сентября она получила боевой номер и стала 172-й, а затем была брошена в бой под Перекопом. С 26 сентября до середины октября она сражалась, атакуя врага под Армянском и Ишунью, и одиннадцать дней пыталась удерживать позиции главных ворот Крыма. Заместитель командующего 51-ой армии, впоследствии генерал армии П.И. Батов вспоминал, что к 20-му октября 172-я дивизия '...оставалась последним боеспособным соединением, удерживающим ворота Крыма. Остальные дивизии либо дрались в окружении, или были рассеяны'.
   Так вот, в донесении о безвозвратных потерях дивизии, понесенных ею с 26-го по 28-е сентября, число убитых и пропавших без вести среди среднего начсостава составило 103 человека. Возглавили список начальник штаба дивизии майор Жуковин Иван Андреевич, 1906 года рождения, 27.09.1941 'сгоревший в бронемашине в районе н.п. Будановка, Перекопского района', и батальонный комиссар В.М. Гнездилов, 1898 года рождения, убитый 'под Армянским 27.09.1941'. Впрочем, в отношении последнего после войны выяснилось, что он остался в живых, пройдя все круги ада в плену! А всего в этом Донесении ?089 'от ...октября 1941 на 11 листах', подписанном старшим лейтенантом Маркевичем и старшим политруком Кувшинниковым упоминается 11 человек из местных уроженцев. Все как один, они пропали без вести, единственным убитым в бою в 'районе Армянска', двенадцатым по счету командиром с тюркской фамилией в названом Донесении значится '...Сафиуллин Борей Хайрулович, 1917 г/р., лейтенант, командир 2-й роты'. Но дело в том, что местом его рождения и местожительства указана Башкирская ССР - Гафурайский район, с. Ялыпыс. Так что он - тоже не 'местный', то есть не из коренных жителей Крымской АССР. А 'местные' - шестеро командиров взводов, четыре политических руководителя и один военфельдшер женского пола, местожительством которых в документах значились Алуштинский, Балаклавский, Бахчисарайский, Карасубазарский, Сейтлеровский, Ялтинский районы, с весьма большой долей вероятности из РККА дезертировали. Или - банально сдались в плен, так что в основном подтверждают все сказанное выше. Конечно, не отрицая вероятности возможной их гибели в бою и захвата в плен ранеными. Поэтому одновременно возникает вопрос - почему среди остальных военнослужащих упоминаются многие и многие убитые в районе н.п. Будановка и Армянка? Впрочем, у одного из 'коренных' крымчан - инструктора политотдела дивизии старшего политрука Умерова Ягья Умеровича, 1907 г/р., над записью 'пропал без вести' сделана от руки приписка - '...в госпитале'.
  О коренных 'крымчаках', как частенько называли местных татар, писал в своих воспоминаниях и участник партизанского движения в Крыму в годы Великой Отечественной войны И.А. Козлов: 'Но не только природные условия затрудняли деятельность [крымских] партизан. Вокруг лесов [было] немало татарских деревень, где многие с самого начала войны стали предателями. Таким образом, крымские партизаны были лишены поддержки местного населения' (стр.66). Можно, конечно, считать, что воспоминания советского подпольщика-партизана были написаны под диктовку но, описывая пережитое, Иван Козлов частенько вспоминает весьма примечательные эпизоды: '...Ворон. Татарское село. Недалеко... приземлились советские парашютисты. Один из жителей предложил им у него спрятаться. Парашютисты согласились, а он побежал и тут же выдал их своим односельчанам. Татары хотели парашютистов убить, но те стали отстреливаться. Тогда их заперли в доме и сожгли. А село немедленно собрало деньги и выстроило предателю-хозяину новый дом' (стр. 133). Описывает автор и масштабы применения формирований из числа коренных жителей полуострова при уничтожении партизанских баз: '...они бросили в лес на автомашинах восемь тысяч татар и румын. Командовали, конечно, немцы. Прочесывали одновременно все участки... района' (стр.77). Описывает он и то, что происходило на полуострове до прихода войск Манштейна: '...продовольствие завозилось... при помощи татар, и когда пришли немцы, проводники-предатели вместе с ними немедленно разграбили партизанские склады... [В результате] за ту трудную зиму (имеется в виду зима 1941/1942 - примечание автора) у партизан умерло от голода 250 человек, а те, кто выжил, были истощены до крайности' (стр.66-67). А еще Иван Козлов сообщает в своих воспоминаниях, что предатели убивали даже инвалидов: '...спустя некоторое время... узнали, что дядя Гриша убит татарами-добровольцами возле деревни Тавель (в тринадцати километрах от Симферополя). В качестве трофея татары принесли в город его протез' (стр.115). На стр. 113-114 книги им описывается целая семья предателей из крымчаков, упомянуты: Шамиль, Имам и другие Семирхановы, выдавшие целую группу патриотов, которые были арестованы и вскоре расстреляны вместе со своими семьями и ближайшими родственниками, включая малолетних детей. Повествование И. Козлова перекликается также и с потерями среди командного состава 172-й сд: '...через несколько минут... прибежал подпольщик:
  - Кого ты мне дал? Татарина! Забирай его немедленно!
  ...Я сказал, что Тима - казанский татарин, [и] заверил..., что он надежный партизан' (стр.133).
  О крымских татарах участник белого движения Иван Михайлович Калинин в своей работе 'Под знаменем Врангеля' за два десятка лет до описанных событий сообщил следующее: '...Татары, самый консервативный и самый мирный по своей натуре народ, не имели ни малейшей склонности воевать...'.
  Так что лишь Советской власти были во всех отношениях 'обязаны' бойцы Севастопольского оборонительного района и крымские патриоты после оставления войсками полуострова. Ведь в результате ее 'мудрой' национальной политики во время Гражданской войны и последующие годы, коренные жители Крымского полуострова массово пошли в услужение немцам, попутно зверски уничтожив многие тысячи военнослужащих РККА после разгрома соединений и частей, оборонявших Севастополь.
   О потерях среди других, сформированных в августе-сентябре в Крыму дивизиях - 184-й, 320-й и 321-й, бесславно 'исчезнувшим' в течение нескольких дней после участия в первых же боях, рядовому и младшему начальствующему составу 172-й сд сведений в архиве нет. Так же, как по дезертирам и осужденным военным трибуналом. Но по среднему и младшему начсоставу 'коренной' национальности, служившей в 172-й дивизии, и находившейся на 'офицерских' должностях, налицо определенная ТЕНДЕНЦИЯ. При этом нельзя забывать, что треть из 'пропавших без вести' военнослужащих 172-й сд были политическими работниками, и потому подлежали расстрелу на месте в случае захвата в плен противником.
   Нельзя, кроме того, не рассказать читателю про 'Дикую дивизию', сформированную в Российской империи и воевавшую за русские интересы в Первой Мировой войне... Книга Н.Н. Брешко-Брешковского - поистине гимн национальному характеру представителям кавказских и других народов, воевавших в ее составе. Прежде всего: ингушей, грузин, крымских, кавказских татар (с 1936 года - азербайджанцев), а также чеченцев. Вот лишь несколько эпизодов из событий 1917 года: '...частями, в коих совсем не чувствовалась буйная и безумная... анархия, были мусульманские части: Дикая дивизия, Текинский полк и крымский конный Татарский... Они постановили:
  - Царю не надо было отрекаться. Они... будут считать, что ничего не случилось. Революция их не касается и если русские солдаты безобразничают и оскорбляют своих офицеров, то для них... свое начальство есть и останется на той же высоте... В силу их совести, они и без царя будут воевать с такой же доблестью, как воевали при царе'.
   Автор описывает и психологию кавказских народов, объясняет мотивацию их участия в сражениях: 'Для... горцев война - желанная стихия, а смерть в бою - почетный удел джигита'. Есть описание действий Временного правительства во время мятежа генерала Корнилова: 'Керенский... клеймил Корнилова изменником и контрреволюционером, желающим расправиться с 'завоеваниями революции' под свист чеченских нагаек', еще Николай Николаевич описывает поистине пещерную ненависть распропагандированных большевиками терских казаков к чеченцам и ингушам, которых запросто убивали, если они оказывались в одиночку среди 'станишников'. Антон Иванович Деникин описывает случай почти ПОГОЛОВНОГО уничтожения населения одного адыгейского селения, подвергшегося нападению со стороны жителей соседней казачьей станицы. Казаки неплохо тогда 'развлеклись', грабя сакли и вывозя имущество к себе домой, попутно выпуская кишки местных жителей, в том числе женщин и детей. Про это уничтоженное селение известно также, что третий брат Султан Крым-Гирея - Султан Доулет-Гирей вместе с присяжным поверенным Канатовым, полковником Маркозовым и другими был схвачен в Горячем Ключе, перевезен в '...аул Габукай, и там заколот штыками одновременно со СТА ВОСЕМЬЮДЕСЯТЬЮ черкесами того же аула, вставшими на их защиту'.
   Вот что написал лидер белого движения на Юге России уже в эмиграции: 'Станица [Рязанская] одна из первых приняла большевизм, причем в практическом его применении трогательно объединились и казаки, и иногородние. Они разгромили совместно соседние мирные аулы, а в одном - Габукае - перебили почти всех мужчин-черкесов. Добровольцы в иных пустых саклях находили груды человеческих внутренностей... Несколько дней приезжали из Рязанской в аул с подводами казаки, крестьяне, женщины и дети и забирали черкесское добро... Аул словно кладбище...
   Среди добровольцев [после боя у Рязанская - Габукай 10.03.1918] - разговоры:
  - Если бы знали раньше, спалили бы Рязанскую.
   Бедные черкесские аулы встречали нас, как избавителей, окружали вниманием, провожали с тревогой. Их элементарный разум воспринимал все внешние события просто: не стало начальства - пришли разбойники (большевики) и грабят аулы, убивают людей. В их настроениях нельзя было уловить никаких отзвуков революционной бури: ни социального сдвигания разрыва со старой государственностью, ни черкесской самостийности'. (Глава XXII книги А.И. Деникина: 'Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. - апрель 1918 г.').
   Кроме того, автор книги 'Дикая дивизия' сообщает: 'Следуя своим адатам... как ингуши, так и все остальные горцы спасали у себя в аулах не только своих офицеров, но и вообще всех, кто искал у них защиты', а также описывает, как целые рода и кланы вступали в широкомасштабные боевые действия против карательных красных отрядов, пришедших, чтобы убить скрывавшихся в горских селениях 'беляков'. Описывается даже случай, когда потерпевшие поражение и преследуемые красными 'терцы' укрылись у чеченцев за Тереком. Авторитетный местный командир Тапа-Чермоев сказал перед сородичами такую речь:
  - Пусть казаки были нашими врагами, пусть! Но разве чеченцы отказывали когда-нибудь в гостеприимстве самым непримиримым врагам своим? Наоборот, мы должны и пустить, и обласкать, и защитить казаков, раз они просятся под нашу защиту. Неужели отдадим их на истребление подлым и кровожадным насильникам?
   Так что все не так однозначно в истории нашего государства! Чеченцы, ингуши, а также крымские татары весьма и весьма лояльно относились к существующему строю во времена Российской империи, а первые формировали, в том числе, и подразделения для личной охраны Государя! Да и действия чеченских подразделений в августе 2008 года также свидетельствуют о многом. Ведь многие осетины до сих пор со слезами на глазах вспоминают, как правоверные мусульмане - чеченцы защитили их жизни от своих же, православных братьев - грузин! Может, все же действительно в межнациональных отношениях надо искать компромиссы?
  
  
  
   Литература:
  
  
  1. С.Дробязко, А.Каращук "Восточные легионы и казачьи части в вермахте", М.,АСТ,2001;
  2. "Красная звезда" от 27 октября 2001 года
  3. Комиссия Говорухина, М., 'Лавента', 1995.
  4. Чеченская трагедия. Кто виноват. М., РИА 'Новости', 1995.
  5. Белая Книга. Чечня (1990-1997). Документы свидетельствуют. М., 1997.
  6. А.Кольев. Чеченский капкан, М., 1997.
  7. К обстановке в Чеченской Республике и вокруг нее, МИД РФ, 1999.
  8. Материалы 'Росинформцентра'
  9. Материалы русской общины Чечни
  10. Россия-Чечня: цепь ошибок и преступлений. Материалы общества 'Мемориал'
  11. 'Нефть России' ? 12, декабрь 2005
  12. Абдурахман Авторханов, 'Убийство чечено-ингушского народа. Народоубийство в СССР', с. 190.
  13. ЦАМО Ф. 58 оп. 818884 д. 49 л.л. 163-174
  14. CHECHENPRESS, Отдел публикаций и СМИ, 26.10.06.
  15. Иосиф Сталин - Лаврентию Берии: "Их надо депортировать ...": Документы, факты, комментарии / Сост. Н.Ф.Бугай. М., Дружба народов, 1992. С.131, 146
  16. РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.287. Л.94
  17. РГВА. Ф.25896. Оп.9.Д.350. Л.31.
  18. РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.366. Л.283, 283об
  19. И.М. Калинин, 'Под знаменем Врангеля', Ростов-на-Дону, 1991;
  20 Н. Брешко-Брешковский, 'Дикая дивизия', М., 'Вече', 2007;
  21. А.И. Деникин, 'Борьба Генерала Корнилова. Август 1917 г. - апрель 1918 г.';
  22. 'Красный террор в годы гражданской войны, по материалам Особой следственной комиссии по расследованию злодеяний большевиков'.
  23. Иван Козлов, 'В крымском подполье', 'Пролетарская правда', г..Калинин, 1948;
   Журнал боевых действий 255-го кп с 26.03.1942 по 16.10.1942 Архив: ЦАМО, Фонд: 4783, Опись: 0915461, Дело: 0003

Оценка: 3.77*39  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023