ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Западные славяне и кириллица

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.91*5  Ваша оценка:

  
  Уже давненько пишу СМС-ки своим друзьям в Польше. Делать это приходится на неком фантастическом языке, название которому можно подобрать только одно - 'псевдопольскорусский'. Связано это с тем, что телефоны друзей в Польше 'не хотят' воспринимать русские символы, а набирать предложения хочется все же больше словосочетаниями, максимально 'похожими' на польскую транскрипцию букв. Потому звук 'ш' приходится выражать сочетанием букв 'sz', звук 'ч' - 'cz', и т.д.
  Недавно в ходе набора в телефоне подобных 'звуков' у меня, раздираемого злобой на подобное издевательство над личностью, пришла в голову 'гениальная мысль' - а не кажется ли уважаемому читателю, что только конченый идиот мог выстроить такую сложную конструкцию правил написания слогов, аналогов которому нет ни в одном не только европейском, но и азиатском языке. Причем апофеозом данной темы является написание буквы 'щ'. Ведь по-польски этот звук выражается написанием целых четырех букв - 'szcz', и похожего нет, по-моему, больше нигде. Чаще можно встретить максимальное сокращение, когда слово выражается одной буквой, но не наоборот!
  Кроме того, нельзя забывать, что человек - скотина довольно ленивая, и он максимально стремится упростить себе жизнь. А потому неизбежно возникает вопрос - зачем ему было необходимо до максимума ее усложнять? Не проще ли было придумать какую-либо 'особую' букву, отображающую этот звук, как поступили с мягким и твердым 'эль' или 'же'?
  А потому неизбежно возникает версия - когда-то поляки пользовались кириллицей или глаголицей - ведь буква 'щ' в них имелась в наличии, так же, как и все отсутствующие в современном польском языке звуки, выражающиеся парными буквами. Ведь только 'конченый' националист может утверждать, что вслед за спуском с пальм, ту бишь - сосен, предки современных западных славян немедленно перешли на латиницу. Следуя при этом заветам Папы Римского. Это касается, прежде всего: поляков, чехов, словаков, хорватов и словенцев, да и русских, которых многие из нынешних 'ученых мужей' пытаются поместить в Римский Мир. Кстати, язык Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского велся первоначально на русском языке, да и основная масса населения этого государства была православной. Думаю, что во многом из-за 'наличия' необходимых звуков 'проязык' славян гораздо легче было первоначально переложить на кириллицу, что и произошло в конечном итоге, и лишь присоединение впоследствии к Римско - католической церкви послужило 'отмашкой' к последующему переходу к латинице, последствием которой является нынешнее состояние вышеперечисленных языков. А поэтому 'застолбляю' за собой это 'великое научное открытие' :-).

Оценка: 6.91*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023