ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Дивизии Ркка c 1918 по 1930

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.55*14  Ваша оценка:

  Организационно-штатная структура дивизий РККА в Гражданскую войну и первые послевоенные годы (Черновик)
  
  В 1926 году в Москве был издан "Сборник лиц, награжденных Орденом Красного знамени и Почетным революционным оружием". В этой книге, выпущенной государственным военным издательством, встречаются упоминания о 60-ти стрелковых и 11-ти кавалерийских дивизиях, входивших в тот момент в состав Красной армии. Упомянуты в нем и отдельные лица, части, группы и подразделения, в том числе из других ведомств: ВЧК - ГПУ (ОГПУ), ЧОН, Трудового фронта, пограничных войск, милиции и т.д. Кроме того, из Сборника можно извлечь достаточно интересную информацию, касающуюся штатов, наименований должностей лиц, подразделений и частей, входивших в состав отдельных стрелковых и кавалерийских дивизий РККА. Для уточнения полученной информации, кроме "Сборника", также была использована еще одна книга: "Неизвестный Жуков" (М., "ОЛМА-ПРЕСС", 2001), автор которой - В.Г. Краснов, провел весьма трудоемкую работу в государственных архивах Российской Федерации, а также другие источники, в частности Путеводитель (в 2-х томах) РГВА.
  
  В соответствии с последним из источников, стрелковые войска составляли основной род сухопутных сил РККА. Основным общевойсковым тактическим соединением была стрелковая дивизия; в ее состав входили бригады, действующие как общевойсковые тактические соединения; составной частью бригады был стрелковый полк. Высшим общевойсковым тактическим соединением после окончания гражданской войны становится стрелковый корпус.
  В начальный период строительства Красная Армия не имела единой структуры. Большую ее часть составляли отряды Красной гвардии, а также формирования добровольцев и части, перешедшие из старой армии. При этом преобладала отрядная система организации войск. Вскоре после принятия декрета об организации РККА от 15(28) января 1918 года без планово начали создаваться соединения - 1-я Московская, 1-я Латышская советские дивизии, 1-й корпус РККА в Петрограде, служивший вплоть до своего расформирования в мае 1918 базой для комплектования и обучения частей перед отправкой на фронт.
  После принятия Совнаркомом разработанного Высшим военным советом в марте и уточненного в апреле-мае 18-го плана организации Вооруженных Сил Республики началось формирование 88 пехотных дивизий - 28 внеочередных, 30 первоочередных и 30 - второочередных. Кроме того, из войск завесы развертывались внеочередные дивизии, остальные комплектовались из войск военных округов.
  В связи с тем, что создание дивизий проходило с большими трудностями из-за недостаточной численности добровольческого контингента, специалистов, продовольствия, Высший военный совет распорядился в срочном порядке сформировать из отрядов завесы 9 дивизий. Приказами Наркомвоена N 294 от 20 апреля и N 308 от 26 апреля 1918 были объявлены штаты управлений пехотной дивизии, штабов пехотной бригады, полка, строевых частей. Пехотная дивизия создавалась как общевойсковое тактическое соединение, включавшее все рода войск, она имела следующую структуру: три пехотных бригады 2-х полкового состава, артиллерийская бригада, кавалерийский полк, батальон связи, разведывательная рота, инженерный батальон, воздухоплавательный отряд, авиационная группа, тыловые учреждения. Штатная численность дивизии составляла 26972 человека, из них боевого элемента - 14220 человек и 10048 лошадей.
  Стрелковый полк численностью 2866 человек состоял из трех батальонов, включавших в себя по три стрелковые роты, батальонные пулеметную и хозяйственную команды, а также полковые команды: пулеметную, связи, конной разведки, саперную, бомбометную, перевязочный пункт, полковую школу. Кавалерийский полк общей численностью 872 человека включал 4 эскадрона и команды: конно-пулеметную, хозяйственную, связи, полковую школу и обоз.
  С лета 18-го помимо общего плана пехотные дивизии начали создаваться по инициативе местного командования в составе армий Восточного фронта и войск, действовавших на Нижней Волге, Северном Кавказе. Они имели различную численность и организацию. Несмотря на принятый 29.05.1918 декрет ВЦИК о принудительном наборе в армию, формирование дивизий проходило с большими трудностями. Фактически ни одну из дивизий не удалось довести до штатной численности. Реввоенсовет (РВС) Республики приказом N 4 от 11.09.1918 прекратил формирование дивизий по ранее принятым планам, кроме кавалерийских и тех, которые полностью или частично были направлены на фронты, и объявил свой план. Количество создаваемых дивизий было сведено к шести, по одной в округах Петроградском, Московском, Орловском, Ярославском, Приволжском, Уральском. Кроме того, приказом предписывалось в округах сформировать пять дивизий из мобилизованных 1898 г/р, при этом дивизия должна была иметь не 6, а 9 полков. Дивизии получали порядковую нумерацию с 1-ой по 11-ю, а полки, входившие в их состав - с 1-го по 99-й. Ряд старых дивизий расформировывались, их штабы и войска использовались для укомплектования новых формирований. По приказу РВСР N 61 от 11.10.1918 все пехотные соединения, части и подразделения переименовывались в "стрелковые".
  Разработанный в ноябре 1918 новый план развития полевых войск предусматривал сформирование 47 номерных стрелковых дивизий, включавших 116 бригад и 339 полков. Из них: во внутренних округах - 11-ть (с 1-ой по 11-ю), на Северном фронте - две (18-я и 19-я), на Восточном - 11 (20 - 22-я, 24 - 31-я), на Каспийско-Кавказском - 5 (32 - 36-я), на Южном - 12 (12 - 16-я, 23-я, 37 - 42-я), в Западной армии - 3 (17-я, Литовская, Западная), кроме того, были сформированы еще три дивизии (1 и 2 Латышские и Украинская). Уже 19.02.1919 этот план был сообщен фронтам, с приказанием закончить реорганизацию к 1.04.1919. К 15.05.1919 работа фронтами была завершена.
  Организация стрелковых войск осуществлялась по новым штатам, объявленным приказом РВСР N 220/34 от 13.11.1918. Корпусная система организации стрелковых войск в годы гражданской войны не получила распространения. Стрелковые корпуса создавались лишь для выполнения отдельных оперативных заданий. В состав управления стрелковой дивизии входили: штаб, отделы снабжения, санитарный и ветеринарный, дивизионный контроль, казначейство, телеграфная и почтовая конторы. По решению РВСР приказом N 456/60 от 26.12.1918 вводилось политическое отделение (с 4 февраля 1919 - отдел). Кроме того, в дивизию по штату входили: три стрелковые бригады по три полка в каждой, 4 кавалерийских и 9 артиллерийских дивизионов, отдельная конная батарея, инженерный батальон, батальон связи, авто - броневой, воздухоплавательный и авиационный отряды, а также учреждения и части обслуживания. Общая численность личного состава дивизии - более 58 тыс. человек, из которых боевой элемент составлял 46%, лошадей - 24338. На вооружении соединений состояли: винтовки - 36265, ружья-пулеметы - 324, станковые пулеметы - 520, артиллерийские орудия - 116, минометы - 54.
  В целях придания большей оперативной и хозяйственной самостоятельности штатами N 220/34 значительно усиливалось бригадное звено за счет увеличения штатной численности и вспомогательных частей. В состав управления бригады входили: штаб с комендантской командой, отдел снабжения, санитарная и ветеринарная части, хозяйственная команда и обоз. Бригаде придавались: ружейно-пулеметный парк, бригадный инженер, отдельная саперная рота и рота связи, перевязочный отряд, продовольственный и военно-санитарный транспорты, полевой склад.
  Каждый из трех входивших в бригаду полков включал три батальона, полковые команды: пулеметную, связи, саперную, минометную, конной разведки, газовую, комендантскую, хозяйственную, а также полковую школу, перевязочный отряд, ветеринарный лечебный пункт. Численный состав полка увеличился до 3687 человек.
  Дивизии в течение всей гражданской войны формировались по штатам N 220/34, но ни одна из них не достигла предусмотренной численности личного состава и вооружения. К середине 1919 в штаты были внесены ряд изменений: разрешался постоянный некомплект личного состава до 35% за счет тыловых подразделений и вспомогательных войск, отменялось обязательное усиление дивизий авиаотрядами, сокращалось количество артдивизионов, стрелкового вооружения. Приказом РВСР N 1201/226 от 29 июля 1919 г. кавалерийские дивизионы в стрелковых дивизиях сводились в один, а при наличии лошадей - в два полка.
  Наряду с бригадами, входившими в состав стрелковых дивизий, создавались и отдельные бригады. Они формировались в основном по штатам N 220/34, а некоторые, в силу особенностей выполняемых ими задач, усиливались артиллерией, частями боевого обеспечения и действовали по временным штатам.
  2.06.1919 РВС Республики утвердил Положение о полевом управлении войск в военное время (раздел II). Оно определяло структуру управления дивизии. Во главе дивизии стояли начальник и комиссар. Начальнику дивизии предоставлялась полная самостоятельность в вопросах стратегически-оперативного характера, в которых он подчинялся только командующему армией. Комиссар пользовался правами и выполнял обязанности согласно положению о военных комиссарах. В состав управления дивизии входили штаб дивизии и управления начальников артиллерии и снабжений, дивизионного инженера.
  По постановлению РВСР, объявленному приказом N 1829/387 от 30.10.1919, Главное командование прекратило создание новых стрелковых дивизий и бригад. Разрешалось уменьшение числа существующих дивизий путем слияния ослабленных и создания боеспособных соединений, а также комплектование батальонов пополнения. Принятая организационно-штатная структура стрелковых войск с незначительными изменениями сохранялась до конца гражданской войны, изменения проводились главным образом за счет сокращения штатной численности.
  Экономическая разруха в стране и завершение гражданской войны обусловили сокращение Вооруженных Сил, перевод их на мирное положение. В связи с этим вместо штатов 220/34, отмененных приказом РВСР N 556/88 от 4 марта 1921 г., были разработаны штаты для различного типа и назначения соединений - дивизий военного и мирного времени, внутренних и приграничных округов, отличавшиеся в основном по численности личного и конского состава, вооружению, составу частей боевого и материального обеспечения. Большинство дивизий в 1921 были переведены на штаты стрелковой дивизии мирного времени (литер В), объявленные приказом РВСР N 1400/246 от 5 июля 1921 г., с численным составом 15876 человек (из них 35,1% бойцов). Дивизия состояла из двух стрелковых бригад (по три полка сокращенного состава в каждой) и одной учебно-кадровой, кавполка 3-х эскадронного состава, кадрового учебного стрелкового полка (в ряде дивизий - бригады) и других учебных частей, действовала дивизионная школа подготовки отделенных командиров; артиллерию дивизии составляли два дивизиона, сводная батарея, артпарк. Управление дивизии включало штаб (оперативно-строевая и административно-хозяйственная части), управления начальников: артиллерии, снабжения, продовольственного снабжения, дивизионного инженера, санитарную и ветеринарную части, политотдел и особый отдел ВЧК.
  Управлению стрелковой бригады (литер В) подчинялись три стрелковых полка, ей придавались: рота связи, отдельная саперная рота, бригадный лазарет, банно-прачечный отряд, передовой ветеринарный лазарет, кадрово-учебная саперная рота. Стрелковый полк (в бригаде) имел три батальона, две пулеметные команды, кавполк в дивизии - три эскадрона, команду связи, конно-пулеметный взвод, хозкоманду, санитарную часть, ветеринарный лазарет, обоз.
  Для объединения в оперативном отношении стрелковых дивизий и отдельных бригад, действующих в районах повстанческого движения и бандитизма на Украине, Кавказе, в Тамбовской губернии, в 1921 г. в стрелковых войсках было введено корпусное звено управления. Стрелковый корпус включал 2 - 3 стрелковых дивизии. По штату (объявлен приказом РВСР N 1768/305 от 20 августа 1921 г.) в состав управления корпуса входили: штаб (части - оперативно-строевая, связи, административно-хозяйственная), инспектор артиллерии, корпусной инженер, санитарная и ветеринарная части, обоз. В дальнейшем роль корпусной системы в организации стрелковых войск постоянно возрастала.
   В БВО к осени 1921 дислоцировались 4-я Смоленская, 5-я Витебская, 8-я Минская СД и 11-я кавалерийская. Стрелковые войска в соответствии с приказом РВСР N 1647/323 от 10 июля 1922 г. подверглись существенной реорганизации и дальнейшему сокращению, которым объявлялись штаты дивизий приграничных и внутренних округов мирного времени. В дивизиях ликвидировалось бригадное звено, они переводились на полковую организацию и состояли из трех отдельных полков, исключались учебные части и ряд учреждений материального обеспечения, некоторые части заменялись меньшими единицами. Прекратили свое существование и отдельные бригады. Приграничная дивизия численностью 8705 человек включала кавалерийский полк 3-эскадронного состава, а внутренняя численностью 6725 человек имела эскадрон и более сильную артиллерию. Структура управления дивизии принципиальных изменений не претерпела, лишь материальное обеспечение объединялось в управлении военно-хозяйственного снабжения, вводились клуб дивизии, ревтрибунал и в штабе дивизии - часть связи. Численность полка приграничной дивизии составляла 2246 и внутренней - 1759 человек, из полка исключались команды саперная, пеших разведчиков и др. В 1922 году по рекомендации М.В.Фрунзе в каждом стрелковом полку была создана показательная рота, оснащенная автоматами Федорова, ручными и станковыми пулеметами и действовавшая в бою по особым тактическим наставлениям. Правда, из-за нехватки автоматов и пулеметов от этой идеи пришлось отказаться.
   Ввиду местных особенностей и выполняемых задач численность дивизий (мирного времени) Отдельной Кавказской армии (ОКА) и Туркестанского фронта была увеличена (приказы РВСР N 1973/379 от 18 августа и N 2140/406 от 13 сентября 1922 г.), полки этих дивизий наделялись полной самостоятельностью в боевом и хозяйственном отношениях.
   Продолжаются перемещения войск, в частности в январе 1923 года в Белоруссию передислоцируется 2-я Тульская стрелковая дивизия, которая в годы гражданской войны сражалась почти на всех фронтах. Войска ЗапВО имели довольно совершенную организационно-штатную структуру. Каждая стрелковая дивизия состояла из трех стрелковых и одного артиллерийского полка, кавалерийского эскадрона, частей и подразделений боевого и материального обеспечения. В мирное время численность личного состава дивизии для ЗапВО устанавливалась в 6516 человек. В военное время - увеличивалась до 12.800. На ее вооружении были 54 орудия, 270 пулеметов (в том числе 189 станковых), 243 миномета. Это означало, что на каждый стрелковый батальон приходилось по 30 пулеметов и 6 орудий. Территориальные дивизии в мирное время имели по 2150 человек, но за счет пополнения приписным составом могли быть развернуты до состава кадровых дивизий.
   Кавалерийская дивизия с осени 1926 года состояла из четырех кавалерийских полков, одного конно-артиллерийского дивизиона, одного пулеметного эскадрона и других подразделений общей численностью 7230 человек. В каждом кавалерийском полку было четыре сабельных эскадрона и один пулеметный с 16-ю пулеметами на тачанках. Совершенствовалась структура артиллерийских частей. В полковом артиллерийском дивизионе стрелкового полка было две батареи (по три 76-мм пушки в каждой). Артполк дивизии был вооружен восемнадцатью 76-мм пушками и двенадцатью 122-мм гаубицами,
  Экономические трудности страны вызвали не только сокращение армии, численность которой к октябрю 1924 г. была доведена до 562 тысяч, но и перевод определенной части кадровых соединений на территориальную систему комплектования. Эта система позволяла содержать за счет военного бюджета постоянный кадр и дать необходимую военную подготовку трудящимся путем краткосрочных сборов без длительного отрыва их от производительного труда. Она была законодательно закреплена декретом ЦИК и СНК от 8 августа 1923 г. "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся". Территориальный принцип строительства распространялся главным образом на стрелковые войска и частично на кавалерию.
   Приказом РВС СССР N 1969/519 от 6 сентября 1923 г. были объявлены единые штаты управлений, учреждений и частей милиционной (переименованной затем в территориальную) стрелковой дивизии. В состав дивизии входили три стрелковых полка (по три батальона в каждом), школа подготовки младшего комсостава, отдельный кавэскадрон, при численности постоянного состава 1437 человек, включая 304 курсанта школы, и 8084 - переменного. Стрелковый полк (316 - постоянного и 2574 - переменного состава) включал три батальона, команды: пулеметную, саперную, противогазовую, пеших и конных разведчиков, связи, а также перевязочный отряд, клуб. Состав управления дивизии: штаб (части - оперативная, разведывательная, учебно-мобилизационная, связи, административная, комендантская), управления начальников артиллерии и снабжения, дивизионного инженера, политотдел. Последующие изменения штатов территориально-милиционной дивизии в основном выразились в увеличении кадрового состава для дивизий усиленной и сокращенной численности (соответственно 2150 и 1802 человека по приказам РВС СССР N 668 от 28 июня 1925 г. и N 408 от 28 июля 1926 г.), введении четвертого батальона в полк (приказ РВС СССР N 571 от 22 сентября 1926 г.) и др.
   На 1 октября 1923 г. в стрелковых войсках состояло 49 дивизий (внутренних - 21, приграничных - 11, на Туркфронте - 4, в ОКА - 3, территориальных - 10), стрелковых корпусов - 17. За 1924 - 1928 гг. количество территориальных стрелковых дивизий увеличилось более чем в 4 раза, они составляли 71% от общего числа дивизий.
   В связи с сокращением армии штаты стрелковых дивизий в течение 1923 г. подвергались значительным изменениям: были исключены ряд командных и административных должностей, расформированы третьи роты в батальонах, ряд подразделений технического и материального обеспечения, произведено усиление артиллерии.
   В период проведения военной реформы (1924 - 1928 гг.) продолжалась реорганизация стрелковых войск: расширение территориального принципа комплектования в сочетании с кадровым, введение единоначалия в соединениях (в соответствии с Постановлением ЦК РКП(б) от 28.06.1924), ликвидация многотипности в организации соединений и частей, сокращение тылов и аппарата управления, усиление специальных и технических войск. Повышение боеспособности войск в этот период осуществлялось главным образом за счет развития артиллерии, боевой техники. Все это нашло отражение в новых штатах.
  Стрелковый корпус мирного времени включал две стрелковые дивизии, артдивизион, батальон связи, саперную роту, части обслуживания; корпус военного времени должен был дополнительно иметь третью дивизию и авиационные части - авиазвено и воздухоплавательный отряд (приказы РВС СССР N 1296 и N 1297/202 от 7 октября 1924).
  По приказу РВС СССР N 1298/203 от 7.10.1924 дивизия военного времени численностью в 12800 человек включала три стрелковых полка (2805 человек каждый) с батареей полковой артиллерии, один легкий артиллерийский полк, кавалерийский эскадрон, роты саперную, связи и службы обеспечения. Аналогичную структуру, но сокращенного состава (6516 человек для дивизий приграничных и 4819 - для внутренних) имела стрелковая дивизия мирного времени (приказ РВС СССР N 1295 от 7 октября 1924).
   Отличие новых штатов заключалось в следующем: организация снабжения рассчитывалась на органы военно-окружного управления, артиллерия дивизии (два дивизиона) объединялась в артиллерийский полк, вводилась однотипная организация стрелковой роты - основной тактической единицы пехоты (три стрелковых и один пулеметный взводы, взвод управления), в состав полка вводилась батарея полковой артиллерии.
   В 1923 - 1924 гг. некоторые территориальные соединения были переведены на национальное комплектование и к концу 1924 г. созданы: одна белорусская, четыре украинских, две грузинских, одна армянская и одна азербайджанская дивизии. Например, первым национальным формированием, созданным в Белоруссии, стала 2-я Белорусская стрелковая дивизия. Немного позже на базе Высшей объединенной военной школы для подготовки национальных военных кадров была создана 7-я Объединенная белорусская военная школа командного состава имени ЦИК БССР.
  Из 85 стрелковых дивизий и 39 отдельных стрелковых бригад, которые числились в составе Красной Армии на 1 января 1921 года, к октябрю 1926 года насчитывалось 26 кадровых и 36 территориальных (кадрированных) стрелковых дивизий и управления 17 стрелковых корпусов. В Белоруссии дислоцировались управления 4-го (в Витебске) и 5-го (в Бобруйске) стрелковых корпусов и четырех стрелковых дивизий: 2-я Белорусская имени М.В.Фрунзе (в Минске), 4-я Смоленская имени германского пролетариата (в Бобруйске), 5-я Витебская имени чехословацкого пролетариата (в Полоцке) и 8-я Минская (в Бобруйске). Большому сокращению подверглась кавалерия. Из 27 дивизий конницы, имевшихся в 1921 году в Красной Армии, в 1926 году осталось девять кадровых и две территориальные; число кавалерийских бригад было, напротив, увеличено с семи до восьми. В Белоруссии находились две легендарные кавалерийские дивизии Красной Армии - в Гомеле стояла 6-я Чонгарская дивизия, в годы гражданской войны сражавшаяся с белыми на Дону, Северном Кавказе, под Царицыном и в Крыму, а в Минске - 7-я Самарская имени английского пролетариата, воевавшая и с деникинцами, и с петлюровцами, и с махновцами. Кроме того, в Могилеве дислоцировалась 4-я отдельная кавалерийская бригада. Часть войск Западного военного округа дислоцировалось на территории Российской Федерации. В Смоленске - 27-я Омская имени итальянского пролетариата стрелковая дивизия, в Вязьме - 29-я стрелковая дивизия, в Жиздре - 33-я стрелковая дивизия, в Новозыбкове - 37-я стрелковая дивизия. В Брянске - управление 16-го стрелкового корпуса. 29-я, 33-я, 27-я дивизии и два полка 37-й дивизии были территориальными.
  Новыми штатами (приказ РВС СССР N 411 от 5.08.1927) в управление дивизии мирного времени вводилось отделение химической службы и ветеринарная часть; численность стрелкового полка сокращенного состава повышалась до 1264, усиленного - до 1745 человек, штаты полков были дополнены дивизионом полковой артиллерии, химическим взводом, а стрелковый батальон - взводом батальонной артиллерии и пулеметной ротой.
   В 1928 1-я и 3-я Туркестанские стрелковые дивизии и в 1929 Азербайджанская в опытном порядке были переведены на горную систему, которая получила широкое распространение к 1931. Горнострелковые дивизии отличались особой организацией частей и подразделений, специальным оборудованием, вооружением, спецификой подготовки личного состава и включали по 3 - 4 горнострелковых полка, 1 - 2 артполка, отдельный зенитный дивизион, батарею противозенитных пушек и кавэскадрон, подразделения спецвойск.
  Изменение структуры сухопутных войск и повышение их технической и огневой мощи явилось важным достижением военной реформы. Однако общее состояние техники сухопутных войск оставалось невысоким. Всего Сухопутные войска имели в 1929 году 70 стрелковых дивизий, в том числе 29 кадровых и 41 территориальную, большая часть дивизий была сведена в 17 корпусов, а также 14 кавалерийских дивизий и семь отдельных бригад. Проводилась работа по устранению продолжавшей иметь место многотипности в структуре стрелковых войск. Приказом РВС СССР N 319 от 17 октября 1929 г. были оставлены единые штаты для всех типов соединений и частей стрелковых войск и отменены ряд ранее объявленных приказов.
  
   Вот что стало известно из Путеводителя, ведь структура стрелковых дивизий в 1918 - 1924, а кавалерийских - примерно до начала 30-х годов была весьма уникальной, и никогда не соответствовала ОШС дивизий в последующие годы, вплоть до современных времен. Остается выяснить, какую информацию можно почерпнуть в остальных вышеназванных источниках - подтвердят ли они структуру соединений Красной армии в 1918-1926 годах?
  
  Из справочника видно, что каждая из стрелковых дивизий со времен Гражданской войны и до середины 20-х годов состояла из трех стрелковых бригад, нумерация которых была общей для всех стрелковых дивизий Красной армии. Например, в 1-ю СД входили: 1, 2 и 3-я стрелковые бригады, в 51-ю: 151, 152 и 153-я, а в 60-ю СД: 178, 179 и 180-я СБр. Впрочем, часто как внутри соединений, так и в масштабе всех Вооруженных сил республики нумерацию бригад указывали следующим образом: 1, 2 или 3-я бригада такой-то дивизии. В каждом соединении, кроме того, значились: кавалерийская бригада двух полкового состава либо отдельный кавалерийский полк (дивизион, эскадрон), тяжелый (полевой) артиллерийский (гаубичный) дивизион трех батарейного состава, батальон (либо рота) связи, инженерный батальон (отдельная саперная рота), дивизионная школа, лазарет.
  "Кавдивизионом" в Красной армии назывались подразделения, не входившее, как правило, организационно в состав полков - последние состояли, как уже указывалось, из 4-х кавалерийских эскадронов и одного пулеметного. А всего эскадронов в кавалерийской дивизии было около 30 (пример - 7-я Самарская КД, в которой было 26 "сабельных" эскадронов), но фактически такие подразделения существовали, и включали в себя 2-3 кавалерийских и 0-1 пулеметных эскадронов. В состав некоторых СД включались запасные батальоны (реже - полки), автороты, авто - броневые отряды (АБО), авто - броневые дивизионы или танковые авто - бронеотряды, а также бронепоезда. В моторизованных подразделениях сосредотачивалась вся имеющаяся в соединении трофейная и отечественная бронетанковая, автомобильная, мотоциклетная техника, а также велосипеды (самокаты). В некоторых дивизиях (18-й) мотоциклеты находились в батальонах связи. Имеются упоминания о существовании в Вооруженных силах Республики заградительных отрядов и даже карательного батальона.
  Исключения в нумерации были следующие - в 1922-1926 годах одновременно существовали: 2-я Приамурская и 2-я Туркестанская стрелковые дивизии. Стрелковые полки в последней из них, как и во 2-й Донской СД, переименованной в 1922 в 9-ю Донскую СД, имели нумерацию с 10-го по 18-й, но с добавлением "Туркестанский".
  
  "Не отдельная" стрелковая бригада состояла из штаба с отделением конных ординарцев, трех стрелковых полков, нумерация которых так же, как и у стрелковых дивизий, была общей для всей Красной армии. Например, 2-я Донская стрелковая дивизия включала следующие полки: с 10-го по 18-й, 52-я СД: с 460-го по 468-й, а нумерация частей 60-й СД заканчивалась 540-м стрелковым полком. Кроме вышеперечисленных, в состав всех стрелковых бригад входил легкий артиллерийский дивизион - как правило, состоящий из трех батарей 76,2 мм орудий. В его составе, как правило, был еще пулеметный взвод. Есть упоминания, что в состав некоторых стрелковых бригад дополнительно входили следующие подразделения: кавалерийский эскадрон, рота связи, отдельная саперная рота, отдельная санитарная рота, иногда - бригадные школы, как в 33-й СБр 11-й СД и т.д.
  Кроме того, существовали Отдельные стрелковые бригады: например трех-четырех полковые сводные бригады курсантов. В "Сборнике" и приказах по 1-м Рязанским кавалерийским курсам встречаются названия: Отдельная сводная бригада курсантов, Московская бригада курсантов, 2-я Московская бригада курсантов, Петроградско-Московская бригада курсантов, Московская 81-я стрелковая бригада курсантов. В составе 2-й (Московской) сводной бригады имелись пулеметные команды не только в полках, но и батальонах, а в ее 2-й полк, кроме того, организационно были включены лыжные подразделения, а состояла она первоначально из трех полков - двух пехотных и одного кавалерийского. В 1924 году в ее состав был включен 4-й полк.
  Стрелковые полки состояли из: штаба, трех стрелковых батальонов каждый, полковой школы, команды пеших разведчиков, команды конных разведчиков (или конно-разведывательной сотни), полковой пулеметной команды, отдельной роты связи, инженерной роты, перевязочных подразделений с командой врачей.
  Стрелковые батальоны состояли из трех стрелковых рот, нумерация которых была общей в полку - в 1-й батальон входили 1-3 роты, во 2-й - 4-6, а в 3-й - 7-9.
  В стрелковых ротах упоминаются следующие должностные лица: командир роты, политрук (комиссар) роты, помощник командира роты, командиры взводов (по штату три в роте) с помощниками, командиры отделений (отделкомы), начальник пулемета, ротный фельдшер, старшина, старший разведчик, разведчики, пулеметчики, стрелки, санитар и даже боевик.
  
  
  Кавалерийские дивизии и бригады:
  
  В 4 кавдивизии был 32 автоброневой отряд
  
  5 кавдивизии Начпульком 34 кавполка: Прик.РВСР ? 190: 1921 г.
  
  6 (Чонгарской) кавдивизии, которая воевала в составе 1-й конной армии Командир 1 бригады: Прик.РВСР ? 357: 1920 г Комвзвода 2 батареи 2 конно-артиллерийского дивизиона Чонгарской кавдивизии: Прик.РВСР ? 84: 1923 г. : Красноармеец Белореченского кав. полка Чонгарской кав. дивизии: Прик.РВСР ? 84: 1923 г. Младший артиллерийский техник 2 конно-артиллерийского дивизиона Чонгарской кавдивизии: Прик.РВСР ? 84: 1923 г. Младший артиллерийский техник 2 конно-артиллерийского дивизиона Чонгарской кавдивизии: Прик.РВСР ? 84: 1923 г. Командир 2 бат. 6 Чонгарской кав. дивизии: Прик.РВСР ? 145: 1922 г. Командир 2 бат. 6 Чонгарской кав. дивизии: Прик.РВСР ? 145: 1922 г. 6 кавдивизии Командир 3 бриг.: Прик.РВСР ? 357: 1920 г. Комбриг 3 6-й Чонгарской дивизии: Прик.РВСР ? 162: 1921 г.: 6 кав. дивизии разведчиков 33 кав. полка: Прик.РВСР ? 190: 1921 г.
  
  7-я Самарская КД в составе: 1-й бригады (37-й, 38-й Ставропольский кавполки), 2-й бригады (39-й Бузулукский, 40-й Бугурусланский КП), и 3-й (41-й и 42-й КП)
  8 Червоного казачества дивизии Военком 3 бригады; Пом. нач. разведки штаба 8 кав. Червоного казачества дивизии в бытность воен. ком. 1 Червоного казачества бригады: Прик.РВСР ? 335: 1924 г.
  
  9 кавдивизии 2 кав. полка отдельной кавбригады: Прик.РВСР ? 335: 1924 г.:
  10 кав. дивизии Командир эскадрона 55 красногусарского: Прик.РВСР ? 4: 1922 г.
  В состав конной бригады Котовского входили 2 конных полка и конная батарея
  Пулеметчик отдел. Заволжской Красногусарской бриг.: Прик.РВСР ? 335: 1924 г.
  Старшина 2 кавполка 1 отд. Тамбовск. кавбриг.: Прик.РВСР ? 44: 1923 г.
  Комвзвода 2 кавполка 1 Тамбовск. отд. кавбригады: Прик.РВСР ? 44: 1923 г.
  В составе кавполков имелись пулеметные команды или эскадроны. В составе кавбригады - саперный эскадрон
  

Оценка: 6.55*14  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023