ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Магерамов Александр Арнольдович
9-я Донская стрелковая дивизия

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.41*11  Ваша оценка:

  9-я Донская стрелковая дивизия была сформирована в 1918 году, как 2-я Донская. В 1922-1924 она входила в состав 4-го СК вместе с 5-й и 27-й СД, и считалась 'белорусской', так как в ее составе преобладали представители этой национальности. С марта 23-го по 4.10.1923 ею командовал Я.Я. Фабрициус. Состояла из 1-й (комбриг в 1922 Николай Михайлович Ламской), 2-й (Дмитрий Семенович Фесенко в 1920), 4-й бригад трех полкового состава, состоящих из: 10-го (в 1922 полк входил в 4-ю СБр, командир - Александр Андреевич Нужин, военком Михаил Яковлевич Вайнберг), 11-го, 12-го (Николай Иванович Топтыгин), 13-го (Георгий Павлович Шереметьев), 14-го (2-я, позже 5-я СБр, командир - Александр Александрович Петров), 15-го (Николай Степанович Поздняков), 16-го (Иван Федорович Артемьев), 17-го (Феликс Казимирович Ольшаков), 18-го (Сергей Васильевич Гостев) стрелковых полков. Кроме того, в составе 2-й СД были: кавалерийский полк, тяжелый артиллерийский дивизион, дивизионная школа, авторота, запасный батальон, дивизионный лазарет. В каждую из бригад были включены 1-й, 2-й и 4-й легкие артдивизионы.
  В феврале 1919 части дивизии в составе 1-й армии воевали в Башкирии и Зауралье против войск атамана Дутова, но уже в 20-м своими отрядами доставляли лес с Кавказа в Донбасс. Затем дивизия действовала в составе 13-й армии против армии генерала Врангеля. В ноябре 2-я Донская СД охраняла коммуникации и обороняла побережье Азовского моря. Штаб соединения в те дни находился в Джанкое, а численность дивизии доходила до 22600 человек. Затем дивизия, в отличие от остальных подразделений 4-й армии, с октября 1920 успешно сражалась с повстанческими отрядами батьки Махно, а вплоть до июня 1922 - с бандами Маслака, Каменюка, Попова в бывшей Донской области и Воронежской губернии. Соединение с 7 по 27 декабря 20-го 3-й бригадой обороняло г. Мелитополь, но в первой половине 21-го было возвращено на Кавказский фронт. Приказом командующего Группой войск таганрогского направления ?042/оп от 18.10.1920 в состав 2-й стрелковой были переданы части расформированной 1-й Донской СД. В 1922 году (бывший комдив Б.К. Колчигин в своей рукописи 'Успехи 2-й Донской стрелковой дивизии против банд Махно', написанной в 1972, называет другую дату - 23-й год - примечание автора) дивизия была переименована в 9-ю Донскую СД, ведь известно, что в составе Белой армии в Гражданскую войну также сражалась 2-я Донская дивизия. При переформировании в составе соединении изменилось количество и нумерация полков - появились 26, 28 и 29-е, кроме того, 64-й СП 22-й Краснодарской СД, в том же году (по другим данным - в 1921) перешёл 27-м запасным полком во 2-ю Донскую.
   С 1920 по 1923 год дивизией командовал Богдан Константинович Колчигин, помкомдива в 1922 были Анатолий Николаевич Павлов и до 24.03.1922 - Ян Янович Лацис, с этого дня назначенный командиром 4-й СД. В разное время в состав Донской дивизии входили следующие части: 14-й Смоленский, полк, который в 1922 входил в состав 5-й бригады, а после перевода на трех полковой состав, был переименован в 5-й Петроградский, затем - уже в '9-й' - в 26-й Ленинградский. А также - 29-й Новочеркасский, 48-й Зерноградский, 343-й Ростовский (в составе 38-й СД) стрелковые полки, 214-й ЛАП, 240-й ГАП, 70-й ОРБ (позже 70-я ОРР), 132-й ОСапБ, 124-й ОЗенАДн, 122-й ОБС, 134-й ОПТД, 160-й МинДн, 52-й ОМСБ, полковая школа. В 1930 году дивизия дислоцировалась в г. Ростове-на-Дону, ее подразделения были расквартированы также в городах Новочеркасске, Таганроге, Зернограде, в Северо - Кавказком военном округе. (Из книги '9-я стрелковая Донская дивизия', Ростов-на-Дону, 1930 и др. источников). В 1936 году 9-я была переименована в 38-ую Донскую Краснознаменную Морозовско-Донецкую имени А.И. Микояна стрелковую дивизию.
  С 19.05.1938 по 1.12.1941 командиром дивизии был полковник Максим Гаврилович Кириллов, 1896 г/р, расстрелянный в 42-м. На 25.10.1940 она имела в своем составе: начсостава - 807, мл. начсостава - 813, рядовых - 3622, всего - 5242 человек, винтовок - 3485, револьверов - 1290, пулеметов - 415, орудий - 105, минометов - 81, лошадей - 840, танкеток Т-37 - 3, бронеавтомобилей - 4, автомобилей - 93, тракторов - 31. Перед началом войны она была пополнена до полного штата - 15 тысяч человек.
  С конца мая 1941 года дивизия после завершения формирования в Персиановских лагерях под Новочеркасском в составе 34-го СК генерал-лейтенанта Р.П. Хмельницкого 19-й армии генерал-лейтенанта И.С. Конева находилась на Украине, в районе: Белая Церковь - Черкассы. После начала войны Нарком обороны приказал срочно перебросить войска армии на западное направление в район Рудни, Орши и Смоленска. Передислокация дивизии началась 1.07.1941 года со ст. Васильков разрозненными группами, которые по мере прибытия в состав 44-го СК 16-й армии ЗФ, немедленно вводились в Смоленское сражение.
  Смоленское сражение началось 10 июля, и в ходе него немецко-фашистские войска понесли серьезные потери и не смогли с ходу прорваться к Москве. Уже 16-го июля на ст. Вышегоры выгрузился штаб 38-й дивизии со спецчастями и батальоном 29-го полка полковника М.П. Бовды, который двумя батальонами прибыл на ст. Кардышево и Колодня, а один его батальон майора Б.С. Апояна оказался восточнее Ярцево. 343-й Ростовский стрелковый полк майора М.И. Алхимина к 12 июля прибыл на ст. Красный Бор, западнее Смоленска. 20-го июля в распоряжении командира дивизии остались сводные 29-й и 48-й (майора П.И. Шеремета) стрелковые полки, усиленные отдельными отрядами. Дивизия, участвуя в боях в составе 19-й армии, потеряла при отходе связь со штабом объединения. Командир дивизии М. Г.Кириллов занял, как мог, оборону у Ярцево. 38-я оказалась раздробленной на три части.
  
  16 июля в районе Ярцево противник высадил крупный парашютный десант - около тысячи специально подготовленных диверсантов с танкетками и минометами. Оседлав шоссе Москва-Минск, десантники устремились к железнодорожной станции и к мостам. Ночью 17-го июля в район Ярцева приехал генерал-майор К.К. Рокоссовский, назначенный командовать оперативной группой войск в районе Ярцево. Он приказал полковнику Кириллову уничтожить немцев. Для выполнения этой задачи комдив располагал 48-м СП и выгрузившимся на ст. Свищево 70-м отдельным разведывательным батальоном капитана Г.И. Колесникова, а также несколькими батареями 214-го легкого артполка. Кириллов умело организовал взаимодействие частей дивизии, и враг был разгромлен, большая часть немецких десантников погибла, а несколько десятков попало в плен. Но, на западном берегу Вопи, на железнодорожной станции продолжался бой. Около роты десантников, укрывшись за толстыми каменными стенами старых построек, пытались продержаться до подхода своих. Огневые точки фашистов, были уничтожены огнем гаубиц поставленных на прямую наводку, и утром 19 июля Ярцево, было полностью очищено от противника. Но в этот же день со стороны Духовщины подошла 7-я немецкая танковая дивизия и атаковала не успевших закрепиться воинов 38-й дивизии. Двое суток бойцы Кириллова вели неравные бои с танками и мотопехотой немцев на улицах Ярцева. О степени их ожесточенности говорит тот факт, что с 22 июля по 2 августа железнодорожная станция Ярцево восемь раз переходила из рук в руки и в конце концов осталось за 38-й дивизией.
  В Смоленске 30-го июля 29-й стрелковый полк 38-й СД вместе с частями 129-й стрелковой дивизии удерживали ст. Сортировочную, железнодорожный мост через р. Днепр и Покровскую Гору. В августе 343-й, большая часть 29-го стрелковых полков и приданные две батареи -134-го дивизиона ПТО и 214-го легкого артполка погибли почти в полном составе, защищая Смоленск. Лишь несколько десятков бойцов 5 августа пробились из окружения через Соловьеву переправу и вынесли знамя 343-го стрелкового полка. Этот полк был восстановлен в своей 38-й дивизии, которая сражалась затем в районе Ярцево - в составе группы генерал-майора К.К. Рокоссовского.
  С 8 августа группа войск генерал-майора К.К. Рокоссовского переформировывается в 16-ю армию и 38-я входит в ее состав. Вскоре в дивизию вернулся пополненный после боев за Смоленск 343-й СП. Чуть раньше, на базе батальона 29-го полка был развернут новый полк трех батальонного состава. Теперь вся 38-я опять была в сборе и удерживала Ярцево до 5 октября.
  К 1-го октября 38-я имела численность 9836 чел. личного состава на 4 км обороны. В донесении НШ дивизии майора Панасюка ?4/021 от 1.09.1941 сообщается о безвозвратных потерях с 15.07 по 31.08 в ходе боев за г. Ярцево (282 человека, ЦАМО Ф. 58 оп. 818884 д. 21). 'Старый' 29-й полк на 1-ое сентября уже находился в составе 50-й армии Брянского фронта.
  После боев июля-августа отдельными частями и подразделениями за Смоленск и Ярцево, соединение без 29-го СП с 7 по 13 октября сражалось в оперативной группе генерал-лейтенанта М.Ф. Лукина в Вяземском окружении. Где дивизия была практически полностью уничтожена, за исключением попавших в плен и вошедших в состав группы партизанских отрядов 'Смерть фашизму' (ими впоследствии руководил бывший командир 38-й полковник Кириллов - примечание автора). Приказом Наркома обороны от 27.12.1941 дивизия была 'расформирована... как погибшая на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками'. То есть 38-я практически в полном составе - 15 тысяч бойцов и командиров полегла под городами Вязьмой и Ярцево! А уже в ноябре в Алма-Ате (САВО) по постановлению ГКО ? 935 от 22.11.1941 была сформирована 460-я СД, 31.03.1942 переименованная в 38-ю. Нумерация ее частей была прежней....
  

Оценка: 6.41*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018