ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Магерамов Александр Арнольдович
"Владимирцы"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.45*8  Ваша оценка:

  
   "Владимирцами" во время боев у города Белого себя называли бойцы и командиры 21-й отдельной танковой бригады. Это соединение было сформировано в октябре 1941 в городе Владимире. Первоначальный штат подобных бригад был утвержден в августе 1941 года: танковый полк трех батальонного состава, мотострелковый батальон, роты - разведывательная, управления, ремонтно - восстановительная и автотранспортная. Один из трех батальонов танкового полка первоначально планировалось укомплектовывать тяжелыми и средними танками, а остальные два - легкими. Утвержденный в августе штат предусматривал наличие в бригаде 93 танков, но уже в конце сентября их количество было уменьшено до 67, а в декабре до 46 машин. Другим декабрьским нововведением стал отказ от полкового звена. Таким образом, по сентябрьскому штату ТБр численностью 1471 человек, состояла из двух танковых и одного мотострелкового батальонов, разведывательной роты, роты управления, ремонтно-восстановительной и автотранспортной рот, медико-санитарного взвода. Численность мотострелкового батальона составляла 719 человек, танковые батальоны должны были иметь смешанный состав: рота тяжелых танков КВ-1 (5 машин), рота средних танков Т-34 (7 машин) и рота легких танков Т-60 (10 машин). Еще два танка Т-34 предусматривалось иметь в роте управления.
  Состав 21-й ТБр на момент ее формирования - 21-й ТП, состоящий батальона средних танков (28 танков Т-34-57), батальона легких танков (22 - Т-60 и 10 - БТ), МСБ состоящего: из трех МСР, роты ПТР, батареи противотанковых пушек, зенитной батареи, минометной роты, а также другие подразделения - рота автоматчиков, взводы: разведывательный, медико-санитарный, комендантский, саперный. С 09.10.1941 по 05.11.1941 21-й ТБр командовал полковник Скворцов Борис Михайлович. 17.10.1941 бригада вступила в бой с немецко-фашистскими войсками в районе села Тургиново Калининского района, имея задачу - уничтожить группировку противника в районе г. Калинина. Легкие танки при поддержке мотострелкового батальона наступали по Тургиновскому шоссе, а Т-34 вышли на Волоколамское шоссе и стали продвигаться в направлении Калинина, деревень Пушкино, Прокофьево, Иванцово. Несмотря на отсутствие артиллерийской поддержки и прикрытия с воздуха, 8 танков Т-34 пробились к окраине города Калинини завязали уличные бои, в которых 17-го октября погибли: у д. Трояново - командир 21-го танкового полка Герой Советского Союза майор Лукин Михаил Алексеевич,1907 г/р, и командир 1-го танкового батальона Герой Советского Союза капитан Агибалов Михаил Павлович, 1911 г/р, который был похоронен в деревне Аксинькино КО. С 6.11.1941 по 15.07.1942 бригадой командовал подполковник (с 18.03.1942 полковник) Лесовой Андрей Львович. 15.12.1941 бригада, входящая в состав 30-й армии в ходе Клинско-Солнечногорской операции вместе с другими ее соединениями освободила г. Клин.
  Зимой 1941 бригада вела оборонительные бои на рубеже Ст. Погост - Новозавидовский, в феврале 1942 наступала на Клинском и Ржевском направлениях, а в мае - октябре 1942 участвовала в боях в районе г. Белый. К концу июня имела в своем составе 43 танка. В Донесении за май 1942 упоминается "...красноармеец Журавлев Владимир Федорович [который] ...умер...от ран" и "лейтенант Черницких Иван Семенович, 1922 г/р... [который был] ранен 11.05.1942" - Донесение о б/п 21-й ТБр ?0205 от 6.06.1942 (на 60-ти листах), подписано начальником штаба бригады подполковником Клинфельдом, ПНШ (полка) по учету личного состава капитаном Киреевым и военкомом штаба старшим политруком Шаш. Указанное Донесение составлено "...за весь период ведения бригадой боевых действий...", и в нем сообщается, что "...ПНШ полка - капитан Иванов... пропал без вести... в составе экипажа, в котором [они] действовали вместе с... капитаном Агибаловым". В донесении также сообщается, что под номером 7 списка значится "...младший лейтенант Кротов Геннадий Лукич, командир взвода средних танков, 1916 г\р, родившийся в г. Калинине, [и]...пропавший без вести в д. Паново Бельского района...". При этом упоминаются военнослужащие бригады, убитые и раненые с 1 мая по 21 июня 1942, - 9 человек, в том числе потери за 11-е мая на ст. Селижарово во время бомбежки, в том числе "...ст. сержант... электрик, Дмитриев Сергей Александрович, 1918 г/р, из Ленинграда, который был ранен 4.06.1942 при бомбежке".
  В мае соединение вместе с 17-й гв, 134, 135, 179-й и 234-й СД, входившими до этого в состав нескольких оперативных групп, были включены в состав созданной по директиве СВГК 15 мая новой армии - 41-й. Кроме того, в сосав армии вошли два гв. минометных дивизиона, другие части. Командующим был назначен бывший комдив отличившейся в боях 249-й СД генерал Тарасов. Соединения занимали рубеж от Духовщины до участка севернее Белого. Они продолжали вести тяжелые, кровопролитные бои...
  После начала "Зейдлица" бригада контратаковала подразделения 2-й ТД Вермахта. Впрочем, это контрнаступление немцам удалось отразить, призвав на помощь пикирующие бомбардировщики Ju-87, и уже 6-го июля бригада попала в окружение вместе с 17 гв. и 135-й СД, но к 10-му июля вышла из него с большими потерями и без единого имевшегося в строю танка. В донесении бригады (ЦАМО, Ф. 58 оп. 818883 д. 1591) сообщается, что с 1 по 10 июля боевые действия бригада вела возле населенных пунктов Кулаки (Кулаково?) (4-5.07.), Егорье (4-5.07.), Панино (6.07.), "окраина леса у д. Заболотье" (6.07.), Бондарево (6.07.), Нестерово (6.07.), Веревкино (8-9.07.), Солодилово, Вышегоры (9.07.), "...южной окраине д. Лейкино Бельского района Смоленской области" (4-8.07.1942) - западнее, севернее и восточнее Белого. В донесении бригады ?0304 от 21.07.1942 на 20 листах сообщается, что в период "с 1 по 20 июля... потери составили ...начсостава - 33, младшего начсостава - 116, рядового состава - 148 человек". НШ бригады майор Васин при этом сообщает, что "на 70 человек... данных нет, так как... при нахождении в окружении документы зенитной батареи, ...2-го танкового батальона..." были уничтожены, в том числе 6.07 в районе деревень Беганщина - Солодилово порваны и сожжены документы медико-санитарного взвода. Сообщается, в частности, что "Жуков Николай Петрович, старший лейтенант, командир роты средних танков, пропал без вести 5.07. 1942"
  С 16.07.1942 командиром бригады был назначен подполковник Клинфельд Давид Яковлевич, и он оставался в этой должности по 03.11.1942. В декабре 1942 на базе бригады сформирован 12-й гвардейский танковый полк, вошедший в состав 6-го механизированного корпуса. (1. ЦАМО, Ф. 58 оп. 818883 д. 1591; 2. Иванов П., Флигельман С., "Ярче легенды", Москва, 1983 и др.) По другим данным, в ноябре 1942 года бригада переформирована в 76-й танковый полк (в составе 51-й механизированной бригады 6-го механизированного корпуса) и 12-й гвардейский танковый полк прорыва (убыл на Северо-Западный фронт в состав 11-й гвардейской армии).
  
  Кроме 21-й танковой бригады в городе Владимире 2-16 июля 1941 г была сформирована 250-я стрелковая дивизия. Известно, что при формировании этого соединения весь старший офицерский состав набирался из пограничных войск, младший начсостав - из числа сержантов погранвойск и лиц, призванных из запаса. А рядовые - из уроженцев Черниговской, Сумской, Сталинской, Ворошиловградской и Ивановской областей, причём преимущественно также из числа тех, кто прежде проходил срочную военную службу в войсках ОГПУ-НКВД. Также в дивизию было направлено большое число военнослужащих войск НКВД. Первоначальный боевой состав дивизии: 918-й, 922-й и 926-й СП, 790-й ЛАП, 308-й ОПТД, 527-й ОЗенАДн, 329-я ОРР, 670-й ОБС, 418-й ОИСапБ, 248-я РХЗ, 268-й ОМСБ, 471-й ОАТБ, отдельный стрелковый взвод особого отдела НКВД. Общая начальная численность дивизии составляла около 15000 человек. 15 июля 1941 года соединение, не закончив формирования, было отправлено железной дорогой через Москву в район г. Ржева, оттуда 18 июля совершило 109-км переход к г. Белый. С 22 июля 1941 дивизия включается в Смоленское сражение в составе 30-й армии ЗФ с задачей - контратаковать противника в направлении на г. Духовщину и остановить его продвижение. На 10.03.1942 она под командованием полковника Степаненко Павла Афиногеновича по-прежнему входила в состав 30-й армии Калининского фронта и сражалась с противником в Ржевском районе, в донесениях командиров 918-го и 922-го стрелковых полков в марте упоминаются деревни Паново, Панино. А в апреле 1942 у НШ дивизии майора Вязниковцева - деревни Б. Коша, Дорогино, Кишкино, Фролово, Черново и те же Паново и Панино. Кроме того, имеются сведения, что на границе Смоленской и Тверской областей - к югу от Белого и д. Плоское имеется захоронение воинов дивизии, погибших в боях в Бельском районе. Документов 268-го ОМСБ в архивах не сохранилось.
  
  Еще одна дивизия, сформированная во Владимире - 262-я стрелковая дивизия, в апреле 42-го под командованием Горбачева Владимира Константиновича сражавшаяся в дд. Корытце, Полуденное Оленинского района КО, Верховцы, Дворково, Еленка, Зуи, Зуйка, Коровка, Котовка, Макарово, Матюки, Мироновка, Новые Зуи, Ржевского района КО, Пушкино (по последней указано - КО), Посвисталовка (нынешние Посвисталки), в мае - д. Матюки, Ржевского района КО, Разбойня (в настоящее время существует только одноименная речка - примечание автора), Остроухово (Остроухи) Оленинского района КО, а в июне - Льнозавод Оленинского. Там же, на Льнозаводе в июне находился 323-й ОМСБ дивизии. Им командовал военврач 2-го ранга Савченко. 262-я попала в окружение в июле 42-го в Холм-Жирковском выступе в составе 39-й армии. В ее состав входили - 940, 945, 950-е стрелковые полки, 788-й АП, 315-й ОПТД, 323-й ОМСБ, ?ОБС, ?ОЗенАДн, другие части и подразделения. Во время боев и выхода из окружения с 10.06. по 1.08.1942 она потеряла по официальным данным 1324 человека (Донесение 262 СД ?020 от ...08.1942, ЦАМО, Ф. 58, оп. 818883 д. 637). С октября 42-го по март 43-го 262-я, включенная в состав 43-й армии КФ вела тяжелые оборонительные бои у г. Белого - там, где всего годом ранее сражалась 250-я СД - в районе деревень: Черный Ручей, Околицы, Гарь-Хлиповка, Красногородка, высота 216,8. (ЦАМО, Ф. 58 оп. 818883 д. 637)
  
   Кроме 250-й и 262-й в г. Владимире была сформирована еще одна - 180-я Киевская орденов Красного знамени, Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия. Она под Ржевом весной-летом 42-го не воевала.
  
  Также были в городе созданы - 18 (42)-я Смоленская орденов Красного знамени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени гвардейская танковая бригада. Также 20-я Седлецкая орденов Красного знамени и Суворова 2-й степени танковая бригада. А еще 200 (45)-я Гусятинская орденов Ленина Красного знамени, Суворова 1-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени гвардейская танковая бригада, 52 (23)-я Васильковская дважды орденов Красного знамени ордена Суворова 2-й степени гвардейская мотострелковая бригада. И, наконец, 53-я Знаменская орденов Красного знамени и Суворова 2-й степени мотострелковая бригада и 222-й ордена Красного знамени стрелковый полк.
  

Оценка: 6.45*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018