ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Магерамов Александр Арнольдович
Рыжик

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К войне рассказ имеет только косвенное отношение. Больше про нравы в среде животных.

  В последнее время много пишут, что человек, по сути - это то же животное, а потому и вести себя он должен соответственно. Беря при этом в качестве примера взаимоотношения внутри представителей фауны, а также превозносимые некоторыми так называемыми "людьми" жизненные принципы типа: "Закон джунглей", "Человек человеку - волк", "Что позволено Юпитеру, не позволено быку" и т.д. Причем подобные модели отношений пытаются перенести во многие области человеческой жизни, а не только во взаимоотношения между мужчиной и женщиной. При этом на задний план отходят такие понятия, как любовь, верность, женская гордость, стремление до конца выполнить свой долг и т.д. и т.п. Но ведь у животных, если внимательно посмотреть на отношения в их семьях, в общем-то, не все так однозначно, как представляется некоторым из описанных выше "гомо сапиенсов".
  Вероятно, читатель уже жаждет, чтобы был приведен какой-нибудь пример? Пожалуйста! Впрочем, выставленный на суд читателя рассказ принадлежит не владельцу страницы, автор его лишь доработал. Принадлежит он перу Станиславы Магерамовой.
  
  
  "Однажды моя мать шла по улице и увидела, как две огромные собаки зажали в угол крошечного котенка, который шипел на них и энергично отбивался, сражаясь за свою жизнь. Конечно, выстоять в том бою у него не было ни малейшего шанса! Поэтому мама просто взяла его на руки, принесла домой и он, оказавшийся представителем женского пола, с этого момента стал полноправным членом нашей семьи, состоявшей до этого из трех человек. Крошечное существо имело черно-белую масть, про подобных представителей семейства кошачьих обычно пишут, указывая породу в документах и книгах про животных: "Кошка домашняя, обыкновенная". Мы в то время проживали в городе Калинине - нынешней Твери, на улице Крылова. В 1953 году мой отец закончил строительство нашего дома по улице Бассейной. Строение появилось на месте, где до войны стояло деревянное здание, разрушенное в период боев за город немецкой авиационной бомбой.
  Кошка, само собой разумеется, переехала на новое место жительства вместе с нами. Назвали мы ее Сибкой - именно такое имя дал ей папа, и к нашему новоселью она была уже довольно взрослой дамой. Напротив свежевыстроенного дома, вместо забора стоял старинный барак, в котором жили четыре семьи. Лишь одно окно этого ветхого деревянного сооружения выходило к нам во двор, за ним жил первый и, как оказалось впоследствии, единственный Сибкин муж. Звали его Рыжиком, и это был огромный кот, масть которого стала понятной читателю уже из его клички, а хозяином его был мальчик - сын хозяев. Сначала Сибка с Рыжиком просто играли во дворе или лежали на травке, греясь на солнце. Но по мере того, как Сибка достигла времени брачных отношений, она стала пользоваться повышенным вниманием у местных котов. Потому частенько, когда Рыжика не было на месте, окрестные "донжуаны" начинали собираться вокруг нее, оглашая своими воплями окрестности и попутно проводя между собою жаркие схватки за обладание столь ценным призом. Но.... Стоило ближайшему из них преодолеть установленный ею запретный рубеж, как наша кошка начинала злобно шипеть, а особо непонятливых била по морде своей когтистой лапой. Думаю излишне говорить о том, что отвечать на ее удары физическим воздействием никто из них не решался. Да и Рыжик, вернувшись, частенько "задавал им деру".
  Котята у Сибки на протяжении последующих 8-9 лет рождались всегда или черно-белыми, или рыжими. Конечно, "допуск" на общение с ними имел всегда только один Рыжик - и потому он практически каждый день играл во дворе с малышами. Его хозяин в то время часто ходил на рыбалку и, наловив карасей и уклеек, клал часть улова на блюдечко - для своего любимца. Кот брал рыбин в зубы и тут же нес их по одной либо Сибке, либо котятам. Хозяин, видя опустевшую тарелку, клал ему еще добавки.... И она вскоре тоже оказывалась в нашем дворе. Постепенно весь принесенный с рыбалки улов перекочевывал в желудки "рыжиковой" семьи и, поскольку все описываемые события проходили на виду у пяти живущих в ближайших окрестностях семей, то все люди до глубины души поражались такой безграничной кошачьей любви.
  Но через несколько лет, уже в начале 60-х годов этому браку настал конец. Очередной окот у Сибки проходил очень тяжело - она не могла разрешиться от бремени, и мама с папой понесли ее в ветеринарную лечебницу. Женщина - врач, осмотрев ее, сказала, что ничего сделать уже нельзя - из-за того, что котята были слишком крупными, у Сибки началось заражение крови. У папы столько горя при этом отразилось на лице, что врач, внимательно посмотрев на него, спросила: "Это ваш единственный ребенок?" На что, конечно, получила ответ, что есть "...еще одна дочь".
  Кошку принесли домой, так как в то время животных еще не усыпляли. На следующий день наша красавица умерла, и папа сразу же похоронил ее во дворе. Рыжика в этот момент не было на месте - он отсутствовал по каким-то важным кошачьим делам. Душераздирающая картина началась, когда он вернулся - до сих пор так никто так и не знает, как он узнал о произошедших накануне событиях. Рыжик бросился на могилу Сибки, и с криками, в которых было все оттенки переживаний - горя, отчаяния, страданий, стал копать лапами землю. Но папа сделал могилу довольно глубокой. Поняв, что извлечь из земли умершую жену ему не удастся, убитый горем кот трое суток просидел на ее могиле. Все соседи спрашивали маму, кто это так долго и душераздирающе воет, на что получали ответ, что это Рыжик оплакивает свою Сибку. Вскоре убитый горем муж пропал навсегда и больше его никто и никогда не видел. Когда барак снесли и семьи разъехались в выделенные им квартиры, кота с ними уже не было".

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2015