ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Ротный

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.40*8  Ваша оценка:

  Данное письмо было получено еще в прошлом году, сразу после публикации в Артофваре дневника, связанного с рейдом 2/371 мсп на плотину Каджаки в Гильменде: '...Саша! Напиши правду, как ты был ранен в 1988 году. Меры безопасности не забыл при обращении с орудием 2А42? Что-то с памятью твоей стало, наверное, старость. А про командира 4-й роты и его зама - выпускников Московского ВОКУ запамятовал? Не хорошо!'...
  
  Я, конечно, сразу понял, откуда дует ветер - это были отзвуки весьма застарелого конфликта двадцатилетней давности, в огонь которого нас всех тогда бросила военная судьба. Связан он был с моим непосредственным начальником - выпускником Московского ВОКУ 1986 года, а в то время - свеженазначенным командиром 4-й мотострелковой роты 371-го полка старшим лейтенантом Сергеем Александровичем? Тесля. А мерялось в ходе него как обычно в таких случаях, одно и то же - у кого что толще?
  Сразу хочу оговориться, что мой ответ на письмо был таким: '...Я почему-то всегда считал тебя нейтралом в той... травле, что была в роте при Тесле. Кстати, взводные в этом конфликте были на моей стороне, и прямо об этом сказали комбату. Я не забыл его фамилию..., просто не хочу... ее упоминать. В конце - концов - это мое право'....
  И я, действительно, ни разу на тот момент не назвал в своих работах имени своего давнего врага. Но уже через пару дней пришло письмо от сослуживца и друга по 56-й десантно-штурмовой бригаде - Алексея Костюченкова, который пытался разыскать своего однокашника и моего школьного друга. Оба они вместе с Теслей оканчивали в 1982 году Калининское Суворовское училище. Вот тогда-то Алексей и сообщил, что мой бывший ротный умер около шести лет тому назад. Помнится, что никаких эмоций - ни положительных, ни отрицательных я не почувствовал в 2007 году совершенно...
  
  Несмотря на то, что Сергея уже давно не было в живых - а словам Алексея у меня не было причин не верить, я, тем не менее, твердо тогда решил, что по-прежнему не буду упоминать его имени в своих работах. Многие, кто знал данного кавалера ордена Красной звезды и других наград типа именных часов 'Сейко-5', поддержали меня в своих письмах. Например, вот одна из цитат: '...Имя того 'сынка' не написал, и правильно - не заслужил. В ДРА их было мало. И, слава богу'.
  Почему же то вроде бы единственно верное решение сегодня было изменено кардинальным образом? Ведь оценка вышеназванной личности в целом совпадала с отзывами почти всех людей, знавших его во время службы - начиная с корреспондента 'Комсомольской правды' И. Черняка, и заканчивая офицерами 180-го, 371-го мотострелковых полков, а также частей Прикарпатского Военного округа, куда он попал в 1989 году. То есть практически везде, где служил орденоносец!
  Все дело в том, что на днях произошло довольно странное событие....
  
  ....Сергей стоял передо мною, как живой. Мне в тот момент даже подумалось, что нас словно и не разделяют свыше двух десятков лет, прошедших со дня первой нашей встречи в июле 1988 - все та же довольно приятная, открытая улыбка, доброжелательный взгляд его голубых глаз... Сергей, несомненно, обладал бы весьма хорошими волевыми качествами, был способен повести за собой людей, но близость к НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ верхушке наших Вооруженных Сил помешала его командирам развить и упрочить их. Кроме всего прочего, у него была довольно привлекательная внешность, и даже узкая 'птичья' грудь не мешала его бешеной популярности среди прекрасного пола...
  'Привет, Александр', - прозвучали слова - именно так он обычно обращался ко мне. На что я ответил: 'Сергей, я не верю своим глазам! Мне Костюченков сказал, что ты умер!' 'Не верь всему, что говорят', - было ответом. Он еще что-то долго говорил, но мне было не очень интересно слушать, так как подспудно точила мысль, что он опять говорит неправду. В-общем, из нашего с ним разговора я так и не понял, зачем он приходил - но в ту секунду уже абсолютно не сомневался, что сплю. Ох уж эти вещие сны!..
  Одно было ясно - человек раскаивается за многое, что сотворил. Но не может или не хочет сказать об этом прямо - опять эта его чертова гордыня! Поэтому сегодня пошел в церковь и заказал службу за своего бывшего ротного. Мне ни разу, кроме вывода не пришлось под его командованием участвовать в боевых действиях - наоборот, обычно на всех операциях приходилось исполнять обязанности командира 4-й мср. Некоторые наши бойцы вспоминают его зачастую добрым словом, например, вот что пишет механик - водитель БМП Рамиль Фаритович Фасхутдинов: '...На выводе, перед границей, у меня на машине заклинил один из катков и мы остановились... Летучка ехала в конце колонны, и когда она нам оставила запасные части и уехала, мы остались одни... ремонтироваться. После нас в Афгане не осталось никого!.. Пока я делал машину, колонна ушла далеко, и мы ее догоняли наверно 50 - 80 километров!.. Я выжимал из движка все что мог!.. На одном из перевалов духи развернули поперек дороги бурбухайки - наверно хотели нас остановить... Тогда Тесля заорал: "Рома, дави на газ, только не останавливайся, я хочу домой"!.. Мы чудом проскочили, и Тесля подарил мне кроссовки, которые я потом долго носил'... Известно, что подарки плохих людей долго не живут...
   Поэтому мне подумалось вчера, что антагонизм, антипатия, конфронтация и взаимная ненависть - это все наносное, суета сует. Главное, что мы были сослуживцами и в меру своих способностей старались добиться главного - научить подчиненный личный состав с наименьшими потерями выполнять поставленные боевые задачи.... Когда свечка под иконой Ильи Чудотворца была закреплена, я искренне попросил святого ходатайствовать о прощении зла, сделанного Теслей. И в то же мгновение понял, что он хотел от меня. Потому я пишу теперь совершенно искренне - пусть вам будет хорошо там, где вы сейчас находитесь, товарищ гвардии старший лейтенант! И простите меня тоже за все!
  

Оценка: 7.40*8  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023