ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр Арнольдович
Братские русские народы, часть 2

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 3.19*9  Ваша оценка:

  
  7. Великий Раскол, его причины и последствия.
  
  
  Но для понимания проблемы необходимо вернуться в еще более отдаленные времена - далее речь пойдет о Великом Расколе! Тем более что раньше звучали утверждения, что он произошел до крещения Руси!.. Как известно, задолго до него произошло разделение Римской империи на две части между сыновьями Феодосия I Великого, правившего в 379-395 годах, а также взятие Рима в 410 году готами и в 450 (по другим данным в 455) году вандалами. А в 476 году Западная империя была окончательно уничтожена варварами, когда вождь одного наемного отряда, состоящего из германцев, герулов, ругов и сарматов-алан Одоакр 103 отнял у последнего императора Рима, пятнадцатилетнего Ромула Августула знаки императорского достоинства. Он заявил ему при этом, что 'на земле должен быть один император, как одно солнце на небе' и отправил их в Константинополь.
  Что касается разделения церквей на Восточную и Западную - её назвали 'схизмой' известно, что Великий Раскол произошел гораздо позже крещения Руси - последнее событие официально произошло в X веке. Если быть точнее, то по одним данным - между 955 и 957 годами, когда крестилась (по Нестору в Константинополе) великая княгиня Ольга, по другим - в 988 году, когда в Киеве 'Святой Владимир крестил Русь'. Но на самом деле, похоже, гораздо раньше - ведь византийский император в описании приема русской княжны - 'De Geremoniis Aulae Bizantinae' отмечал, что она в тот момент уже была христианкой. Еще есть сведения, что около 957 года в Киеве, на Подоле существовала церковь Ильи Пророка, окормляемая болгарским духовенством, а в свите княгини в Константинополе находился ее духовник.
  
  Но есть еще несколько весьма интересных свидетельств - например, книга среднеазиатского врача - естествоиспытателя XII-XIII века Шафара ал-Замана Тахира Марвази, , найденная В.Ф. Минорским в библиотеке Министерства по делам Индии в Лондоне, где он писал о русах (Руси):
  
  '...IX.15...И таким образом воспитывались они до тех пор, пока не стали христианами в месяцы трехсотого года. И тогда они обратились в христианство, религия притупила их мечи, и вера закрыла им двери занятия, и вернулись они к трудной жизни и бедности, и сократились у них средства существования. Тогда захотели они стать мусульманами, чтобы позволен им был набег и священная война и возвращение к тому, что было раньше'.
  
  Так что за время, последовавшее за 'отложением от веры' часть русов успела даже перейти в мусульманство! Как известно, существуют по крайней мере три мнения о дате хиджры - 491, 592 и 621 годы от рождества Христова 104, поэтому если отбросить последнюю из них, то время крещения 'таврорусов' согласуется с письмом византийского патриарха Фотия! А ведь с первой из дат можно увязать и сообщение дипломата Яхья ал-Газала, отправленного в 839 или 840 году с миссией к королю ал-Маджуса. Ведь он сообщал в отчете о поездке, что огнепоклонники оставили религию ал-Маджус, как и "ту религию, которую они исповедовали раньше" - кроме жителей островов к северу от посещаемой им страны.
  Лев Гумелев, описывая времена, наступившие вскоросте после тех событий поведал читателю: '...многие русы приняли православие еще в 867 году 105'. А 13-е послание патриарха Фотия гласит, что жившие в районе нынешней Керчи русы (торосы) были крещены и стали не просто 'гостеприимными', но и 'благочестивыми'. До принятия христинства они были совсем другими:
  
  'Не только болгары обратились к христианству, но и тот народ, о котором много и часто говорится и который превосходит других грубостью и зверством, так называемые торос. Поработив соседние народы и через то чрезмерно возгордившись, они подняли руку на Ромейскую империю. Но теперь и они переменили эллинскую и безбожную веру, в которой содержались, на чистое христианское учение...'.
  
   Фотий, как известно, был образованнейшим в Византии человеком, кроме того являлся вселенским патриархом, поэтому никто не сможет отказать ему в праве на точное знание даты обращения русов в христианство. А поскольку он умер без малого за сотню лет до 988 года, то эта дата никак не может являться точкой отсчета...
  
  А вот начало славянскому сепаратизму было положено как раз Великим Расколом Единой христианской церкви образца 1054 года. Именно тогда патриарх Михаил Керуларий при поддержке императора Константина Мономаха в ответ на требование папы Льва IX передать ему земли, перечисленые в поддельном 'Константиновом даре', якобы передававшему другому папе - Сильвестру I '...Рим, Италию и Западные области', в свою очередь, составил длинный перечень упреков и осуждений латинских 'новшеств'. Конфликт окончился провозглашением взаимных анафем и клятв, но сохранился только Римский список. Окончательно оформился Великий Раскол (схизма) в начале XIII века, когда Византия пала жертвой 4-го крестового похода, объявленного папой Иннокентием III! Произошло это вскоре после окончания Великого Раскола католичества - он заключался в том, что Италия с Германией в XII веке признали римского папу, а Франция, Испания, Шотландия и Неаполь - авиньонского.
  Во время Четвертого похода произошло несколько весьма характерных преступлений - так, при подготовке крестоносцам не хватило денег на оплату кораблей. Венеция, обладавшая самым мощным в Средиземном (Сирийском) море флотом, запросила в счет оплаты перевозки помощь в завоевании подвластного Венгрии христианского города Задара (Зара) в Далмации. Несмотря на запрет папы, узнавшего о планах 41-го дожа Энрико Дандоло, город был захвачен 24.11.1202, но вождь венецианцев на этом не успокоился, а побудил крестоносцев двинуться дальше - на Византию. Она была главной торговой соперницей Венеции, предлог тоже имелся - вмешательство в династические распри в Константинополе и соединение православной и католической церквей под эгидой папства. Несмотря на отлучение от церкви ослушников папской воли, город был взят 13.04.1204 'франками и венецианцами' и сожжен более чем наполовину, бесчисленные памятники искусства разрушены, четыре бронзовых коня и ворота Софийского собора увезены в Венецию 106, оккупировавшую также все западное побережье - Кондию и большую часть островов. Остальные территории отошли к так называемой Латинской империи во главе с графом Балдуином Фландрским, а Морея - Годфриду Вильгардуэну. Папа скоро снял с крестоносцев отлучение от церкви и принял Латинскую империю под свое покровительство. Этим он в очередной раз попытался укрепить союз двух церквей - но уже само существование вновь созданной монархии лишь способствовало дальнейшему углублению раскола.
  Бежавшие в Никею, что в Малой Азии, и основавшие в этом городе Никейскую империю под властью Федора I Ласкариса (умер в 1222) и Трапезундскую под владычеством Алексея Комнина, греки с помощью турок и соперницы Венеции - Генуи в 1261 году вновь отвоевали Константинополь. 'Величайшие' в плане личного обогащения успехи 4-го крестового похода оживили крестоносное рвение в Европе - уже в 1212 году состоялся самый позорный в истории католичества крестовый поход - детский, когда почти все его участники были проданы в рабство некими осененными благодатью филиокве лицами.
  Конечно, предпосылки Великого раскола начали создаваться задолго до 1054 года, и нельзя во всем обвинять одного только римского епископа, названного в 323 году вместе с архиепископом александрийским 'Папой' - многие церховные иерархи в те времена стремились доминировать. В 343 году на Сардикийском (Софийском) соборе удалось добиться некоторого преимущества со стороны Рима (присутствовали 94 западных иерарха и 76 восточных, большей частью вскоре удалившихся с собора), но уже в 381 году Константинопольский Собор провозгласил, что византийский епископ находится на втором месте после римского. Дело в том, что восточные патриархии почти постоянно вмешивали в свои частные споры Рим, делали его судьей в своих несогласиях, чем конечно, только потворствовали папам в их притязаниях на господство. А императорам было удобно иметь некоего третейского судью в своих конфликтах с церковью, тем более, что на западе почти никогда не было ересей - в результате уже в V веке был подписан эдикт о подчинении Риму других епископатов. После падения Западной Империи столица была перенесена сначала в Равенну, затем Милан, а в Риме стал безраздельно господствовать глава церкви. Уже в 525 году, во время посещения Константинополя римским папой Иоанном I император Юстин I встречал его за 10 миль от города и поклонился до самой земли!
  Позже Пипин Короткий начал сближение с Pontifex maximus, а его сын - Карл Великий подарил в 800 году папам церковную область. Что положило, в том числе, и начало светской их власти с последующей 'латинизацией' многих народов - в том же году папа Лев III короновал в Риме Карла из короля в императоры, самолично поклонившись ему до земли! Впрочем, жители Восточной империи примерно до XII-XIII века тоже называли себя римлянами, по-гречески 'ромеями', а официальным государственным языком в Константинополе был латинский - только после потери части западных владений он был заменен греческим. Ко времени начала упадка Рима Восточная империя с утроенной силой заблистала в своей воинской славе! Вот что можно узнать из жизнеописания византийского императора Юстиниана I Великого (ок. 482-565), по легенде - славянина из Дардании (Болгарии), которого современники называли 'последним римским и первым византийским императором':
  
  '...Главные военные усилия Юстиниана были сосредоточены на Западе, куда были брошены колоссальные силы. В 533-534 его лучший полководец Велисарий разгромил государство африканских вандалов, в 535-555 было уничтожено государство остготов в Италии. В результате под власть римской державы вернулся и сам Рим, и многие из западных земель в Италии, Северной Африке, Испании, в течение ста лет заселявшиеся германскими племенами. Эти территории в ранге провинций были воссоединены с империей, и на них было вновь распространено действие римского законодательства'.
  
  Так что Западная церковь просто физически не могла доминировать в христианском мире - территория Италии многие годы находилась под властью различных завоевателей - лангобардов, вестготов, вандалов, остготов, сарацин!
  
  А еще припоминается, что восточные народы знали только 'Рум' - и это был греческий населенный пункт, из которого, к примеру, армяне приняли христианство греческого, православного обряда 107, а не латинского. Если быть еще точнее, то учение Христово пришло в Армению через 35 лет после Р.Х., но только в 302 году, после проповедей Георгия Просветителя вся эта страна стала христианской. После Халкедонского собора 451 года армянская церковь стала самостоятельной 108 и по имени своего знаменитого проповедника была названа Григорианской.
  Со времен Иоанна IV Постника (582-595) константинопольская патриархия стала носить наименование 'Вселенской', но в 850 году римским папой были предъявлены так называемые Лжеисидоровы Декреталии 109, дававшие ему власть над всеми высшими иерархами христианской церкви и провозглашавшие его наместником Христа.
  
  ...Именно от этой Единой - или 'ортодоксальной' церкви католики отделилась в тот момент, когда папе надоело договариваться с другими епископатами, и потому он 'возжаждал' Примата. То есть признания того, что среди глав всех остальных христианских конфессий он должен быть окончательно признан 'первым среди равных', а также единственным '...наместником Бога на земле'. До этого конфликтные ситуации возникали неоднократно - еще во II веке римский епископ Виктор I отлучал восточных христиан от церкви за то, что они не соглашались с западными о времени празднования Пасхи. Тогда епископ лионский Ириней, позже причисленный православной церковью к лику святых обличил Виктора I и последний отказался от своих претензий, после чего мир на некоторое время был восстановлен. Позже, в августе 863 года на Римском Соборе был отлучен патриарх Фотий, т.к. напряженность отношений между Римом и Константинополем достигла к тому времени очередного апогея - к ней добавился спор о юрисдикции над Болгарией и Южной Италией.
  Восточные церкви ведь тоже совершали многочисленные ошибки - в частности, александрийская кафедра породила монофизитство с арианством, антиохийская - несторианство. Можно припомнить также многочисленные мятежи (например, восстание Ника) и целые гражданские войны из-за ересей, распространяемых отдельными восточными иерархами, да еще тот случай, когда Константинополь вместе с Римом единым фронтом выступили против папы александрийского. А также 'иконоборчество', начавшееся около 754 года, когда император Константин V после долгой борьбы с 'изображениями', являвшимися на его взгляд нарушениями Второй Божьей Заповеди 110, добился соборного осуждения иконопочитания. Это привело к падению авторитета и изоляции константинопольской кафедры в христианском мире, а папа Григорий II даже объявил 'иконоборство' ересью. Но в конечном итоге на Вселенских Соборах заблуждения отвергались - совместными усилиями кафедр христианских Церквей всегда находилась истина! Возврат к иконопочитанию в 843 году ознаменовал примирение и возобновление взаимоотношений между государством и Церковью, хотя в сентябре 867 года Собор в Константинополе в очередной раз отлучил папу Николая I (Великого). Но в целом к тому времени авторитет константинопольского патриархата был восстановлен, и он к середине IX века начал претендовать на доминирование в восточно-христианском мире - этому помогло обращение моравских славян, болгар, сербов, а затем и Киевской Руси.
  Произошедшие события сильно увеличили пределы византийской цивилизации, чего нельзя было сказать о Риме - достаточно припомнить, что он собой представлял с начала X по конец XI века! Для примера - пятилетний сын графа Вермундуа был назначен королем и утвержден папой в сан реймского епископа; однажды понтифик самолично посвятил 10-летнего ребенка в епископы; наконец, папа Бенедикт IX при своем избрании на престол св. Петра в 1032 году имел около 12-ти лет от роду. Должности продавались и покупались (симония) - вскоре на них уже устраивались публичные торги, помимо этого велась усиленная подготовка к будущей торговле индульгенциями (с конца XI века). Дело дошло до того, что папа Бенедикт IX продал свой папский сан в 1045 году за огромные деньги Григорию VI, занимавшему престол до 1046 года! Вместе с упадком нравственного авторитета произошло падение и самой власти понтификов - уже Отто I Великий (912-973) присвоил себе право назначать пап. А его преемники окончательно подчинили себе римских епископов, судили их, возводили на престол святого Петра и ниспровергали с него 111. Сам город в это время неоднократно захватывался и опустошался - в 846 году сарацинами, в 1083 - войсками Генриха IV, пятью годами ранее 'стоявшему в Каноссе 112'. По словам епископа Гельмольда (ок. 1125 - после 1177), немецкого летописца, миссионера, священника из Бозау, тогда германский король, 'перебив в [Риме] много жителей, изгнал оттуда [папу] Григория 113'.
  Следом за франками пришли норманны и 'подвергли Рим такому жестокому разграблению, какого он не испытывал и во времена великого переселения народов'! Речь здесь идет, вероятно, о почти поголовном истреблении населения города войсками Генриха V в 1111 году. То же самое произошло в 1167, когда по Гельмольду '...земля растлилась из-за [обилия] трупов, и остались женщины римские вдовами на многие годы, потому что не хватало мужчин...', истребленных в битве с германским 'императором Фредериком'. Деяния его в Италии были таковы: он '... взял приступом дом св. Петра... веле[в] подложить огонь под ворота, и дымом отогнал римлян. И занял храм и наполнил его убитыми. И возвел Каликста на престол и отпраздновал там день св. Петра в оковах'. В том же году в Риме разразился мор, из-за которого 'почти все умерли'!
  Чтобы не быть голословным - вот что о Великом расколе сообщает профессор гомилетики (проповедничества) Петербургской духовной академии Николай Иванович Барсов (1839-1903) в своей статье для 'Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона':
  
  '...До XI века весь христианский мир составлял одну церковь вселенскую. Церковь западная на вселенских соборах принимала деятельное участие в охране древней веры церкви и в созидании символического церковного учения; незначительные обрядовые и канонические разности не отделяли её от восточной. Лишь с XI века некоторые местные мнения западные - не литургические только, как учение об опресноках, но и догматические, как учение о filioque, произвели разделение церквей восточной и западной. В последующее время своеобразное учение западной церкви о размерах и характере власти римского епископа вызвало окончательный разрыв между церквами православною и западною'.
  
  Но на чем основывались претензии на Примат со стороны Ватикана? Дело в том, что Евангелие от Матфея гласит:
  
  'Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его' 114. И еще: 'и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; ...и дам тебе ключи Царства Небеснаго: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах' 115.
  
  Поэтому по аналогии с Петром - Симоном на многих картинах папа изображается с двумя ключами от мира в руках! Но неизбежно возникает попрос - какое отношение Рим имел к Петру? Ведь более или менее достоверными являются лишь сведения, что первый из апостолов был казнен в этом городе вместе с другим учеником Христа - апостолом Павлом. Смерть была мученической - по приказу Нерона он был распят вниз головой. Известный русский богослов, профессор Петербургской духовной академии Александр Павлович Лопухин (1852-1904) в своей статье под названием 'Апостол Петр' написанной им для 'Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона' излагает свое видение проблемы Примата:
  
  '...Пребывание апостола... в Риме послужило исходным пунктом для развития идеи папства, которое с течением времени создало целую легенду, будто апостол Петр в течение 25 лет был первым епископом Рима и передал главенство над всею христианскою церковью своим преемникам - папам римским. Не впадая в крайность протестантских ученых, утверждавших что Петр совсем не был в Риме, следует признать, что епископствовать там в течение 25 лет он никак не мог. Этому противоречат несомненные хронологические данные: известно, что в 50 году Петр присутствовал на апостольском соборе в Иерусалиме, а не позже 68 года уже потерпел распятие в Риме'.
  
   Так что претензии Римских понтификов (лат. Pontifices 116) на Примат по отношению ко всем остальным православным иерархам уже тысячу лет тому назад вовсе не казались особо законными! Но самой главной причиной нежелания признавать папу 'наместником Бога на Земле' было то, что с момента возникновения единой Православной Христианской церкви, лишь один Христос 117 считался её главой. Притязания римских прелатов были темами многочисленных дискуссий о равенстве церквей - ведь основатели епископств, святые апостолы были равно одарены благодатью. Но римские папы по упомянутым выше причинам считали, что 'старший' среди апостолов обладал, соответственно, и большей благодатью! В том-то и состояла главная причина Великого Раскола на Западную единодержавную (или римско-католическую от греческого и новогреческого katholikos - кафолический, всеобщий, соборный, т. е. признанный вселенскими соборами; запад это слово читает как 'католический') и Восточную соборную греческую церкви (греко-кафолическую)! Об этом прямо говорилось в послании, изданном при константинопольском патриархе Анфиме VI в мае 1848. Оно, по словам профессора Петербургской духовной академии Николая Никандровича Глубоковского (1863-1937), носило название: 'Окружное послание единой, святой, соборной (кафолической) и апостольской Церкви ко всем православным христианам', и в нем от имени Православия прямо говорилось (в § 17), что 'хранитель благочестия у нас есть тело Церкви, то есть самый народ'. Это было ответом на энциклику папы Пия IX от 6 января 1848 с обращением к восточным христианам, который был принят в России 118.
  Сейчас самое время дать понятие 'Православия' - так, как его понимали как минимум около ста лет тому назад. Определение дал профессор Н.И. Барсов в 'Новом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона':
  
  'Православие - название христианского вероисповедания, к которому в настоящее время принадлежат церкви русская, греческая, сербская, черногорская, румынская, славянская в австрийских владениях, греческая и сирийская во владениях Typции (патриархаты константинопольский, антиохийский, александрийский и иерусалимский), абессинская. Название П. -  - в первый раз встречается у христианских писателей II века, когда появляются первые формулы учения церкви христианской (...у Климента Александрийского), и означает веру всей церкви, в противоположность разномыслию еретиков - гетеродоксии (. Позже слово П. означает совокупность догматов и установлений церкви, и его критерием признается неизменное хранение учения И. Христа и апостолов, как оно изложено в Св. Писании... и в древних символах вселенской церкви. Название '', 'православная', осталось за церковью восточною со времени отделения от неё церкви западной, усвоившей себе название кафолической. В общем, нарицательном смысле названия 'ортодоксия', 'ортодоксальный' усвояются ныне нередко и другими христианскими вероисповеданиями; например, существует 'ортодоксальное лютеранство', строго следующее вероучению Лютера'.
  
  Так что имя православия происходит от греческого  - правильный, истинный, и недаром до Великого раскола православными считались сторонники 'соборности', называвшиеся кафоликами или католиками! Ниже приводится Символ Веры - причем в том виде, в каком он был сформулирован 1-м Никейским Собором (325 года) и дополнен 2-м Константинопольским (381), но на современном русском языке:
  
  'Верую во единого Бога Отца, Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Отцом рожденного прежде всех веков; в Свет от Света, в Бога истинного от Бога истинного, рожденного, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого всё произошло. Ради нас людей и нашего ради спасения, сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечившегося. Распятого за нас при Понтии Пилате, страдавшего и погребённого. И воскресшего в третий день, согласно Писаниям. И восшедшего на небеса и справа от Отца сидящего. И грядущего вновь со славой судить живых и мёртвых, Царствию же Его не будет конца.
  И [верую] в Духа Святого, Господа Животворящего, от Отца исходящего, Коего вместе с Отцом и Сыном славим и почитаем, через пророков говорившего. Во единую Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую единое крещение во оставление грехов. Чаю воскресения из мёртвых и жизни будущего века. Аминь'.
  
   Для понимания различий православный Символ можно сравнить с еретическим, арианским, отрицавшим единосущность Лиц Троицы. В завещании готского епископа Ульфилы (Ульвилы, Вальфилы, Вульфилы, Wulfila, ок. 311 - ок. 383), продиктованном им перед смертью другому ревнителю этого учения - епископу Авксентию Доростольскому есть несколько предложений, в которых кратко изложены основы арианского учения, осужденного как востоком, так и западом:
  
   "Я, Ульфила, епископ и исповедник Христа, всегда так веровал и эту свою единственно истинную веру свидетельствую теперь пред лицем моего Господа. Верую во единого Бога Отца, единого нерожденного и невидимого, и в Единородного Сына Его, Господа и Бога нашего, Коему нет подобного. Верую и во единого Духа Святого - Силу просвещающую и освещающую согласно с тем, что изрек о Духе своим ученикам Господь: Аз послю обетование Отца Моего на вы, вы же седите во град Иерусалимсте, дондеже облечетеся силою свыше (Лук: 12, 49), и еще: Вы приимите силу, нашедшу Духу Святому на вы (Деян: 1, 8). Признаю, что Дух Святый не есть ни Бог, ни Господь, но слуга Христа, подчиненный и послушный во всем Сыну так же, как и Сын подчинен и послушен во всем Отцу... 119"
  
  Недаром Исидор Севильский называл арианство 'беззаконной ересью' (nefanda haeresis). А вот мнение Иордана по этому поводу: '...Везеготы благодаря императору Валенту сделались арианами, а не христианами'. Так что все было в те времена довольно жестко! Что касается Рима, то в VII веке западной христианской церковью к Символу Веры было сформулировано добавление - в догмате Троицы 'об исхождении Святого Духа не только от Бога-отца, но и от сына' - то есть от ЧЕЛОВЕКА. Оно получило наименование 'филиокве' (лат. filioque - и от сына). Православная церковь не приняла данного постулата, что послужило одним из поводов для последующего разделения церквей.
  
  Так что лишь 1054 год принято считать временем возникновения Католической церкви как самостоятельной конфессии. Именно тогда константинопольский патриарх отказался продолжать переговоры с папскими легатами, а те, в свою очередь, прямо во время богослужения в Святой Софье положили на престол акт его отречения. Объявляемые папой Римским крестовые походы в последующем ВСЕГДА приводили к захвату территорий, имущества и святынь православной Византии. В одном ряду с 'войнами с сарацинами за Гроб Господень' в 'святых местах' стоит, прежде всего, истребление не 'отложившегося' от Восточной церкви населения 120. Как по мановению волшебной палочки походы прекратились лишь к тому времени, когда Константинополь наконец-то пал под ударами турок-османов. С того времени паписты успокоились - агитация к возобновлению походов в последующем велась лишь в отношении народов языческих и не вступивших в унию с Ватиканом 121.
  А в католичестве вскоре тоже произошел раскол - помимо почти непрерывного противостояния западных иерархов по отношению друг к другу с 1517 года началась Реформация, и от схизматиков начали отделяться различные секты, которые в настоящее время и христианскими-то назвать нельзя 122! Эти и многие другие преступления против Единой Церкви совершались сменявшими друг друга, а часто правившими одновременно, и даже целыми группами пап и антипап 123 - но в основном лишь для достижения своих эгоистических целей. А также главенства хоть на каких-то европейских территориях, для чего в орбиту Ватикана первоначально начало вовлекаться население Франкского государства, потом Священной Римской империи и других ее союзников 124. Затем туда попали чехи с поляками, а вскоре наступила очередь хорватов со словенцами и литовцев. Поэтому, по меньшей мере, странно было слышать от Виктора Ивановича обвинения в 'насильственном обращении в православие'. Скажите, а кем до момента официального возникновения католической церкви были эти народы, ведь поляки и большая часть литвин, в национальной принадлежности которых мы уже определились, задолго до 1054 года уже были христианами? Ведь никак не язычниками! И именно папские клевреты первыми затеяли перекрещивать христиан на Руси - достаточно вспомнить сына тверской княжны с женой Ядвигой 125!
   Последняя точка в долгом споре о возможности восстановления единства церквей была поставлена на XX Ватиканском соборе 1869-1870 года, когда католическое вероучение было сформулировано окончательно - провозглашена непогрешимость папы, а также возведено в догмат западное учение о непорочном зачатии Девы Марии. Приглашенные на собор представители греческой, протестантской и других 'акатолических' конфессий не явились, при этом в Ватикане присутствовали 744 прелата, в том числе 276 итальянцев, 83 представителя азиатских церквей, 14 африканских, 13 австралийских, а также - 19 немецких, 48 австро-венгерских, 84 французских и других. Было подано 410 подписей, подтверждающих непогрешимость папы, 137 проголосовали против. Вскоре после начавшейся франко-прусской войны большинство противников присоединили свои голоса к сторонникам постулата 126. Кроме того, известно, что понтифики до сих пор единолично подписывают свои особо важные грамоты, назывемые энцикликами и буллами (bulla non consistoriales), иногда вместе с кардиналами (bulla consistoriales). О какой соборности тут может идти речь?
  А потому... пусть Рим ищет компромиссы с кем угодно - хоть со 'святителями' либертерианцев, хоть с друзьями зоофилов. Сексуальные пристрастия всех этих людей, уважаемый Виктор Иванович, к христианству отношения не имеют, они уже давно описаны Библией как 'содом и гоморра', а потому вопрос - с кем договариваться то? Не с тем ли иерархом, подчиненные которого не столь давно освятили брак одного весьма известного музыканта с его 'женой' мужского пола? Дело в том, что протестантизм Лютера был порожден католической церковью - общеизвестно, что он был воспитан в нищенском Августинском Ордене. Коренное отличие его учения от ортодоксального христианства весьма благожелательно описал в свое время маркиз де Кюстин, посетивший многие германские государства и Россию в 1839 году:
  
  '...Как это ни стыдно для человечества, следует признать: существует блаженство сугубо материальное - то, которым наслаждаются нынче жители Германии и в особенности - Пруссии. Благодаря содержащимся в отличном состоянии дорогам, продуманной таможенной системе, превосходному управлению эта страна, колыбель протестантизма, сегодня опережает нас в том, что касается материальной цивилизации; здесь царит некая чувственная религия, соделавшая своим Богом - человечество. Мы имеем все основания утверждать, что... правительства покровительствуют этому утонченному материализму, последнему отзвуку религиозной реформации XVI столетия. Заботясь об одном лишь земном блаженстве, они, кажется, видят свою единственную цель в том, чтобы доказать миру: нация может быть счастлива и не помышляя о Боге. Такие правители - старцы, которым довольно того, что они живы...
  ...Главный недостаток немецкого народа, олицетворенный фигурой Лютера - это склонность к физическим радостям; в наши дни эту склонность ничто не сдерживает; напротив, все поощряет её...'.
  
  Воистину, маркиз вник в самую суть проблемы но, как истинный католик, для которого филиокве было одним из основных догматов, он даже не понял всего величия своего открытия - на самом деле ЛЮТЕРАНЕ НЕ ВЕРЯТ В БОГА!
  В этом-то и состоит главная идея религии, созданной Мартином Лютером! Еще дальше пошел немецкий философ Эдуард (Карл-Роберт) фон Гартман (1842-1906), который в XIX веке сформировал националистическую концепцию, что протестанство в 'германстве' (Germanentum) превосходит само христианство. И потому сразу припоминается библейское: 'Никто не может служить двум господам: ибо, или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне 127'.
  Что и произошло в конечном итоге с лютеранами!
  Еще более жуткой по своей сути религией является кальвинизм, основы которого были сформулированы в Женеве и оттуда распространились во Францию (гугеноты), Нидерланды, Шотландию и Англию (пуритане). Жан Кальвин (1509-1569) - будущий 'Женевский папа' пошел еще дальше, чем Лютер! Если первого с некоторой натяжкой можно называть 'добрым католиком', ведь он, 'лишь сделал своим богом человечество', то второй уже открыто проповедовал, что 'количество денег определяет спасение души'. И потому торжество кальвинизма в Западном мире заметно тем, что Швейцария уже давно стала центром поклонения золотому тельцу - Матфеевскому маммоне, т.е. богатству!
  Впрочем, философия любой разновидности лютеранства, как и других протестантских движений в конечном итоге неизбежно смыкается с кальвинизмом! Ведь в отличие от настоящего христианства - т.е. ортодоксального, протестанты объявляют своим ориентиром людей - так называемых 'избранных'. Как они их определяют? Выстраивается следующая логическая цепочка - раз Бог кого-то сделал богатым, значит, он этим наградил человека, избрал его - так материальное благополучие и богатство становится ориентиром. При этом избранность начинает определяться не поступками и делами, а деньгами. Богатый и избранный становятся синонимами. Бедность, считавшаяся в действительно христианском обществе признаком святости, у протестантов становится синонимом греховности. Полюса меняются местами, после чего у паствы неизбежно начинается религиозное стремление к накопительству.
  А ведь первоначальными требованиями евангелистических сословий в лице курфюрста Иоанна Саксонского и других к папе было лишь приведение церковного учения и культа к евангельской чистоте и простоте. Но уже к середине XVI века католическая церковь представляла собою весьма своеобразную секту, претензии к которой весьма наглядно выразил в своей работе 'О нравах татар, литовцев и москвитян', написанной в 1548-1551 годах польский разведчик Михаил (Михайло, Михалон) Литвин:
  
  '...Нас... из-за большой небрежности к божественным делам и тому, какие один другому наносит вред, зло, [татары] порицают, осмеивают, попрекают, [говоря], что [мы] - варвары, безбожники, случайно носящие имя Христа, не принадлежащие к его вере, и почитают нас недостойными общения с ними. ...Они... предаются молитве, в которой ...говорят не слишком много слов, но исключительно эти: 'Единому и бессмертному Богу, Творцу неба и земли, кроме которого нет иного, честь и слава во веки веков'. ...Им смешны наши посты, не включающие ни голода, ни жажды, ни пепла, ни размышлений о божественном, ни бдений, ни молитв.
  ...Выведывать божественные тайны у них считается грехом и невежеством, они проклинают нашу дерзость, поскольку иные из нас божественные суды и тайны, которые они называют великой бездной, обсуждают в застольях, всуе поминая имя Божие. Татары высмеивают наших церковников или пророков (prophetas), порицают, что храмы полны украшений, сидений... почтеннейшие [люди] мирно восседают [и] спят, когда идет служба, а бедным людям не позволяют садиться; сами ходят в храмы, окруженные большой свитой (stipatores), позволяют им стоять возле себя, выставляя напоказ свою гордыню. ...Те, кто являются у них священнослужителями, не жадны, не тщеславны, не преданы ни удовольствиям, ни наживе, менее всего связаны с мирскими делами, но они честные, кроткие, скромные, прилежные в своей службе, преданы вере; они только отправляют службу и толкуют закон. Ведь порицают наших священников не только язычники, но и соседние с нами русские (рутены) за то, что они пьют вино, а это - излишество, едят мясо и не женятся, подавляя в себе желание производить себе подобных. Ибо никто не может быть воздержанным, если Бог того не дал. От этого воздерживаются безбрачные греческие монахи... [а] священники издревле имели своих жен, что явствует из многих мест Священного Писания: Левит 21. 3; Ездра 9; Даниил 14; Езекиил 44; Варух 6; Лука 1. 10; 18; у Тита 1. Если бы и наши поступали теперь так же, воздерживаясь за три дня до несения сосудов божиих, то жили бы непорочнее, нежели как изнеженные гурманы в этом поддельном безбрачии.
  Они всегда сгорают от вожделения или содержат наложниц, то есть, как говорит Софония, 'оскверняют святыню'. И, однако, мы на этих наемников (mercenaries) возлагаем обязанность восхваления Бога, трудную для нас, тогда как они скорее гневают Бога своими дурными нравами, чем угождают ему. Обязанности, порученные им нами, возлагают они на нерадивых наместников; сами между тем предаются удовольствиям и праздности; как трутни поедают пчелиный мед, так они - труд народа, пируют и роскошно одеваются. К церковным обязанностям, многим одновременно, еще не достигнув зрелого возраста, не испытав себя, необдуманно стремятся, [а потом] погружаются в мирские и кощунственные дела.
  И хотя некогда священникам нельзя было иметь... владений... кроме десятины, ...наши не удовлетворяются... приношениями за отпущение грехов и другими разными доходами (quaestibus), которые они получают от богатых, бедных, новорожденных, вступающих в брак, больных, умирающих, умерших; к тому же кроме богатых имений (opima praedia) они стремятся управлять многими церквами одновременно, во вред обществу, вопреки закону и разуму, так как они в большинстве случаев не живут при тех церквах, в которые вошли непризванные, по словам Господа нашего, не через двери, но как воры и разбойники. Они сдают их мирянам, купцам, сводникам, продают. Есть много [церквей], которые никогда не видели своих пастырей (pastores) или приходских священников (plebanos).
  Если кто-нибудь от границ королевства (regni) по всей Литве и Жемайтии, а также Руссии стал бы искать пастырей в церквах, приносящих такие доходы, что одна церковь может прокормить многих [пастырей], то не нашлось бы ни одной, где бы пастырь пребывал постоянно или же часто ее посещал. Поэтому пошатнулась вера в пастве, охладела любовь к Богу, перестали возносить хвалы Господу. И против таких [пастырей] во многих местах гремят слова Божии....'.
  
  Так что учителя у сторонников церковных реформ были весьма 'достойные'! Нельзя сказать, что восточные церкви были идеалом служения Господу, но ведь недаром гуситы Чехии шли в бой за право причащаться по православному обряду! А у лютеран тем временем появился догмат о личной уверенности человека в своем спасении без священнического посредничества, лишь на основе веры. Потом неизбежно запылали костры - в Женеве протестантами был сожжен Сервэ, а в Кёнигсберге - пастор Иоанн Функ, то есть началась своя, протестантская инквизиция. Кроме того, в кальвинистской Женеве людей бросали в тюрьмы за появление в яркой одежде, игру на музыкальных инструментах, и даже чтение 'неправильных' книг. Но это было только начало - Германия в результате Тридцатилетней войны потеряла третью часть населения убитыми, казненными и умершими...
  Авторы книги 'Проект Россия' тоже объясняют принципиальное отличие католиков и протестантов от православных (ортодоксальных) христиан. Кроме того, они устами знаменитого средневекового философа и теолога, жившего в XIII веке, весьма доходчиво объясняют, что представляет собою главная религия Запада в её стремлении 'разложить все по полочкам':
  
  'Когда верующие принимают основные постулаты на веру, им не требуется логическое обоснование веры. Поэтому православные остались верующими по сути и по духу. Верующими, а не знающими. Католики же пытались понять некоторые действия Бога, например, почему Бог допускает страдания (теодицея). Протестанты пошли еще дальше. Они взялись не оправдывать, а осмысливать Бога...
  ...Виднейший католический богослов, святой Фома Аквинский, в конце жизни сказал, что все его труды - солома, и любая безграмотная бабка знает больше, ибо верит, что душа бессмертна. Ни одна логика не может вместить знания бабки. Приоритет бабкиной веры перед логикой ученого мужа получил название 'парадокс Фомы'.
  
  
   8. Католическая экспансия, лютеранство и 'германизм'.
  
  
  Близость религии на Руси к западной до раскола Русской церкви, о которой писал Леденев - несомненный факт! Достаточно вспомнить о наличии в нашем Священном писании Третьей Книги Ездры, которую можно увидеть только в Вульгате - Библии на латыни (название Vulgata - 'общеупотребительный', появилось лишь в XIII веке) - но отнюдь не греческом или еврейском вариантах Книги Книг. Да и календарь - основа для богослужений был принят в западном варианте - год начинался не в сентябре, как у греков, а в марте и по сей день имеет латинские названия месяцев. А еще можно припомнить то, что раскольники по сей день крестятся двумя пальцами, как католики, и носят четырехконечный наперсный крест 128. Некоторые исследователи вообще утверждают, что лишь с падением Византии Русь поспешно стала переходить в греческий обряд, а до этого пребывала в латинском. Но этому утверждению противоречит один-единственный факт - Московия, как и многие другие русские земли не только не участвовала ни в одном из крестовых походов 129, объявленных Римом, но даже не отразила столь важного в истории христианства события в своих летописях! Хотя повесть о войне 1366 года между Египтом и Антиохией была включена в Рогожский Летописец и, кроме того, Русь сама подвергалась нападениям крестоносцев, что было невозможно, если бы московиты получали буллы из Рима. Да и Гельмольд еще в XII веке писал:
  
  'С помощью каких учителей пришли они [русы] к вере, об этом у меня мало сведений, кроме того, что во всех обрядах своих они, кажется, предпочитают больше подражать грекам, чем латинянам'.
  
  И вообще, неизбежен вопрос, правильно ли это - находиться в лагере схизматиков? Ведь католики раскололи христианский мир, а старообрядцы - Русскую православную церковь. Раскол за расколом - про протестантов и многочисленные секты вообще умолчу...
  
  Пессимистический взгляд на историю был намечен задолго до 1054 года - еще стоиком Посидонием (ок. 135-51 до н.э.), позже он нашел свое отражение в произведениях Саллюстия. Оба этих автора определили историческую концепцию Публия Корнелия Тацита (54-123), который в свою очередь отмечал, что одновременно с прогрессом в развитии культуры общество утрачивает первоначальный дух свободы, а переизбыток материальных благ приводит его к корыстолюбию и порокам - именно из-за этого погибли обе римские империи. И вовсе не христианство было тому причиной, а исключительно люди, не желающие жить по божьим заповедям.
  О появлении подобных 'христиан' предупреждали уже в середине первого века новой эры - появился даже термин 'теплохладность', первоначально проявлявшийся тем, что отдельные последователи новой религии начали роптать - мол, некоторые Божьи заповеди невозможны для исполнения! К примеру - не каждый способен на строгое безбрачие, непротивление злу, а самое главное - не всякий человек может добровольно раздать все своё имущество нищим, и даже просто увидеть свое действительное положение! Именно о подобных говорил апостол:
  
  '...Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст моих... Ибо ты говоришь: я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ, и слеп и наг 130'.
  
  Цитата: 'В 1952 году советское правительство безвозмездно передало правительству Китая права на Китайскую чанчуньскую железную дорогу' - случилось это событие при 'злодее и прагматике' Сталине, без участия которого подобный политический шаг был абсолютно невозможен. Поэтому положа руку на сердце скажите, хоть одна протестантская или католическая страна могла бы сотворить подобную глупость? И кто в результате является большим христианином - безбожник-грузин или руководители западных стран? 'Проект...' отвечает на вопрос, почему уровень жизни государств, религией которых является католичество и его производные выше, чем во всем остальном мире:
  
  '...Протестантская этика предписывает ради спасения души много работать... Христиане, мусульмане, иудеи и прочие служат Богу, надеясь получить награду потом, после жизни. Протестанты, копя богатство, тоже надеются получить награду потом. И в том, и в другом случае это именно служение. Только одни служат Богу, другие 'тельцу'.
  Люди начинают с религиозной страстью гнаться за богатством. Накал коммерческого подвижничества первых лет протестантизма сравним только с религиозным подвижничеством. Видимые последствия протестантского мировоззрения на первый взгляд положительны. Люди много и честно работают. Труд спасает их, как говорил Вольтер, от трех главных зол - скуки, нужды и порока. Но избегают они пороков не потому, что находят пороки неприемлемыми, а потому, что это препятствует достижению главной цели - накоплению богатства. Глупо тратить деньги - ключ в Царство Небесное, на радости быстротечной жизни. Глупо отдыхать или делать то, что не приносит прибыли.... Так деньги становятся сродни иконе, и маммона материализуется....
  ...Католицизм заложил основу, а протестантизм дал техническому прогрессу гигантский толчок. Наиболее революционные новшества приходятся именно на этот период. Возникает еще более жесткая связь между экономикой и безопасностью. Доблесть умаляется еще больше. На высшие ступени общества все чаще проникают не люди чести, а коммерсанты или воины-хищники, прообраз 'белокурой бестии', ставящей свою гордыню выше всего на свете'.
  
  Идеи фон Гартмана развил этнический поляк Фридрих Ницше, писавший в своей 'Воле к власти':
  
  'Мне посчастливилось после целых тысячелетий заблуждений и путаницы снова найти дорогу, ведущую к некоторому 'да' и к некоторому 'нет'. Я учу говорить 'нет' всему, что ослабляет, что истощает... Я учу говорить 'да' всему, что усиливает, что накопляет силы, что оправдывает чувство силы. До сих пор никто не учил ни тому, ни другому: учили добродетели, самоотречению, состраданию, учили даже отрицанию жизни. Все это суть ценности истощенных... Из-под священных имен извлек я разрушительные тенденции: Богом назвали то, что ослабляет, учит слабости, заражает слабостью... я открыл, что 'хороший человек' есть форма самоутверждения декаданса'.
  
  Что же, сказано весьма откровенно, ведь французское слово decadens происходит от латинского decadentia и означает упадок! Профессор классической филологии Базельского университета таким образом стал предтечей Адольфа Алоизовича, создавшего для своего нового ордена сверхновую религию - общеизвестно, что первоначально эсэсовцам предписывалось полное отречение от церкви! Вот что писал Хене Хайнц в книге 'Черный орден СС':
  
  'Гиммлер стремился отделить членов своего ордена от церкви. Ни один священник не имел права присутствовать ни при рождении детей, ни при их смерти. Сами же эсэсовцы становились офицерами, лишь отвернувшись от церкви и признав себя верующими в одного только бога - фюрера... [Лишь] с началом войны... в войсках СС стали появляться отдельные католические священнослужители, а в добровольческих подразделениях было разрешено посещение богослужений'.
  
  Так на протяжении столетий изменилось вероисповедание целых наций, принадлежащих к конфессиям, 'договариваться' с которыми призывает нас Виктор Иванович!.. А ведь именно созданная их представителями религия привела к двум мировым войнам, причины возникновения которых на самом деле не менее запутаны, чем история раскола церквей. Ю.И. Мухин ставит вопрос следующим образом:
  
  'Кто же воевал? В чем же был смысл той войны? Почему в одной коалиции зачастую оказывались очень отличные друг от друга народы, почему одна страна выступала то хищником, то жертвой, то борцом за справедливость в столь бескомпромиссном столкновении? Я не хочу приводить пространных объяснений... но для меня очевидно - все-таки это была схватка двух идеологий. И идеологий чрезвычайно простых. Первая - люди созданы равными. Вторая - люди не созданы равными. Из второй идеологии происходит небесспорное следствие - что раз люди не равны, то они могут быть выше или ниже просто по праву рождения, и высшие могут решать свои проблемы за счет низших. Сложность ситуации состоит в том, что люди часто не отдают себе отчет, какую же именно идеологию они исповедуют. Так, отцы-основатели США, записав в Конституции красивые слова о равенстве людей, сами были рабовладельцами. Ведь негры, в их понимании, были не совсем люди! Поэтому некоторые страны далеко не сразу определились, в каком они лагере'.
  
  Припоминается, что католицизм вместе с православием полностью отрицают предопределенность в судьбе христианина - Бог дает человеку свободу выбора, а все остальное уже зависит от него самого; он может погубить свою бессмертную душу греховными поступками, а может и войти в царствие небесное.
   Протестантская 'этика' нисколько не похожа на католическую и православную - она провозглашает, что еще до рождения человека вся его жизнь, равно как и судьба, ОКОНЧАТЕЛЬНО И БЕСПОВОРОТНО предопределены бессмертным Творцом. Потому помочь ближнему, упавшему в канаву - значит по меньшей мере идти против заповедей Божьих!..
  
  ...Но возвращусь к 'крещению в православие' жителей Беларуси! Потому что возникает очередной вопрос - разве папские 'посланцы' из Тевтонского, Ливонского и Ордена Меченосцев не тем же самым занимались, когда огнем и мечом перекрещивали православных русских и литвин в католицизм? Ведь жмудины, аукште и прочие балтские племена, которые даже в 1410 году еще были язычниками, как вы помните, составляли всего чуть больше восьми процентов населения ВКЛ! Известно, что папа благословил в середине XIII века крестовый поход против славян, бросив в массы утверждение, что '...они такие схизматики, что от них самого Бога тошнит'! Вот что писал про события, предшествующие Грюнвальду великий польский писатель Генрих Сенкевич, много лет занимавшийся изучением проблемы 131:
  
  '...Поклоняться кресту жмудин учил не кроткий глашатай Благой Вести с любовью апостола, а вооруженный немецкий монах с душой палача'.
  
  Интересно, что у организаторов крестовых походов были горячие последователи даже в 1831 году - В. Котов писал 132: 'В начале тридцатых годов прошлого столетия в Европе началась подготовка [нового] 'крестового похода' в Россию'.
  
  Проникновение католицизма на территорию Руси официально происходит только в XIII веке, причем исключительно в юго-западных областях. Именно тогда Галицко-Волынский князь Даниил Романович принимает от Римского понтифика королевский титул, подкрепленный обещанием организовать крестовый поход против татар в обмен на обязательство ввести католицизм на территории Западной Руси. Но поскольку никакой реальной помощи от него Даниил так и не получил, Галиция и Волынь в ту пору так и не стали католическими. Так что до Унии с Польшей ВКЛ было православным, и это верно подмечает автор 'Святой Руси'! Можно еще вспомнить, что в Жечи Посполитой лишь феодалы-католики могли получать гербы, занимать должности, заседать в сейме, а впоследствии и выбирать короля! Летописи сообщают, что в Великом Княжестве Литовском крещение по католическому обряду началось только в 1387 году - тем не менее Михалон Литвин даже в XVI веке цитировал книгу Премудростей Иисуса, сына Сирахова 133: 'Не верь врагу твоему вовек...', 'не ставь его подле себя, чтоб он, низринув тебя, не стал на твое место'. А ведь эта книга входит в состав только православной Библии. В целом же работа Литвина 'О нравех...' явно 'антимоскальская', в ней можно найти множество рассуждений, подхваченных нынешними фальсификаторами истории! Но нельзя забывать, что накануне написания михалонова труда, 8 сентября 1514 года в битве под Оршей польско-литовские войска под руководством Константина Острожского разгромили русских, возглавляемых Иваном Андреевичем Челядниным. Данная победа рассматривалась при ягеллонском дворе как реванш за потерю в том же году Смоленска и подобных войн в истории двух государст было великое множество!
  А вот что о проникновении католицизма писал о. Бронислав Чаплицкий в своей 'Истории католической церкви в России':
  
  'Ранее мы говорили о тяготении литовских князей к русской культуре, приглашенных в русские княжеские столицы и о сохранении язычества в самой Литве. Ситуация изменилась, когда Великий князь Литовский Ягайло стал Польским королем, принял католическое крещение и обязался при заключении унии в Креве (1385 год) крестить Литву'.
  
  Про 'благотворное' влияние Унии с Римом сообщает статья 'Русская литература', в конце которой ее авторы делают весьма нелицеприятные выводы 134:
  
  '...Лучше сохранилась Русь галицкая и полоцкая, но что здесь не доделали татары, довершила церковная уния. Именно на Руси галицкой и полоцкой, а также холмской, минской, частью волынской и даже смоленской, православие было совершенно подавлено унией и католичеством. Окатоличенные южно-русские и западно-русские князья и бояре, конечно, не хранили старых книг. Не хранили их и монастыри, признавшие унию, ни униатское белое духовенство, ни новая епископская иерархия. Во весь длинный период XIII-XVII вв. в южной и западной Руси шло систематическое истребление памятников древней домонгольской литературы... сохранившихся... лишь... в новгородских землях.... Но именно ростово-суздальская земля была самой отсталой среди древних русских земель, и вместе с тем политически соперничавшей с киевской. ...Характерно, что единственное сохраненное нам... северо-востоком эпическое светское произведение, 'Слово о полку Игореве', вышло не из киевской земли, а из тоже враждебной киевлянам земли северян... Мы должны признать, что утратили литературу домонгольской Руси. Сохранившиеся же фрагменты и обломки заставляют предполагать здоровое литературное развитие, обещавшее создать национальную литературу шестью столетиями раньше, чем потом судила история...'.
  
  О другом 'латинизированном' к тому времени народе сообщается, что первые произведения словацкой письменности, по преданию сгорели в XIV веке при взятии Нитры Матвеем Тренчанским и, таким образом, самый ранний из сохранившихся памятников - церковные песни с примечаниями Вацлава Бзенецкого датируются 1385 годом. Интересно, кирилловы книги действительно погибли в огне сражения, или данную версию придумали задним числом, так как из памяти народа нужно было срочно вытравить наличие текстов не на латыни 135? Как писал в свое время Артур Шопенгауер: 'Разрушение очагов исторической культуры есть одна из форм крушения нации'!
  Про причины 'латинизации' литературы Польши, перенесенных впоследствии в язык русского населения нынешней Белоруссии можно прочесть следующее:
  
  '...Польский язык принадлежит к северо-западной группе славянских языков, находится в ближайшем родстве с кушубским... История польского языка в древнейший её период мало освещена научными исследованиями. Письменных [источников]... до XIV века не существует... Характеристику древне - польского языка до XIV века можно сделать только на основании отдельных польских слов, попадающихся в латинских текстах. Эта работа сделана в сочинении И.А. Бодуэна де Куртене 'О древне - польском языке до XIV столетия', Лейпциг, 1870. ...Умственная жизнь в Польше начинает развиваться с... введения латинского обряда (966 год)..., с этого времени письменность приняла латинский характер, и её языком стал латинский. ... С XIV века начинается время чешского и немецкого влияния. Чешский элемент скоро сливается с польским 136'.
  
  Вот так-то - оказывается, не только русские (белорусы, украйнцы), но и уважаемые Западом рыцари-поляки до принятия христианства по латинскому обряду были обыкновенными олигофренами - а как еще назвать людей, у которых была недоразвита умственная деятельность?! Я, конечно утрирую, но ведь именно эти слова можно прочесть в одном весьма уважаемом научном издании, причем дореволюционном русском! А в другом источнике знаний, в статье 'польский язык' можно прочесть такие слова 137:
  
  'Древнейшие памятники незначительны; памятники чисто народного творчества утеряны под влиянием католичества'.
  
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что в нынешнем родном языке белорусов и, соответственно, Виктора Ивановича, существует так много латинизмов - ведь в течение пяти столетий польская письменность велась только на этом языке! Лишь после знаменитой буллы папы Климента XIV 'Dominus ac Redemptor noster' от 27.07.1773, навсегда уничтожившей Орден иезуитов, из рук его представителей было окончательно 'вырвано' образование польского (и не только!) юношества, которым они безраздельно владели на протяжении более чем двух сотен лет! Общеизвестно, что христианство латинского обряда в Польшу пришло из Чехии - немцы, 'переобратив' в него очередной славянский народ, попытались после поляков крестить пруссов - миссионерами у них упоминаются чех Адальберт Пражский (убит в 997 году) и Бруно 138 (убит в 1007). Известно, что лишь после утверждения в Моравии христианства по католическому образцу в 1069 году была учреждена Оломоуцкая епископия.
  Поэтому можно констатировать - существовавшее во время крещения поляков соперничество (но еще не раскол!) между Римом и Византией и привело к их последующей латинизации! Хотя неизбежно возникает вопрос - каким алфавитом пользовались поляки до 966 года, и почему они не приняли христианства с богослужением на языке, создание алфавита которого приписывается Кириллу и Мефодию? И вообще, является ли подобные утверждения истиной? Может быть, использование кириллицы, глаголицы или какой-то еще азбуки тоже надо было просто вытравить из памяти народной? Я лично подтверждение данной версии вижу в том, что поляки в названии исконно польского города Щецина сейчас вынуждены использовать ЦЕЛЫХ ЧЕТЫРЕ БУКВЫ, чтобы получить звук 'Щ' - Szczecin. Но наличие в их лексиконе слов, подобных 'пожарищу' выдает, что раньше у них в алфавите была такая буква - они ее сейчас, как и белорусы произносят как 'сче'....
  
  Но вернемся к Литве - из всего рассказанного следует, что через некоторое время после первых упоминаний о появлении литературы на польском языке шляхтичи стали приобретать в собственность 'всходние' земли, а литовские - полонизироваться под влиянием иезуитов. И потому они вскоре неизбежно перенесли сложившиеся к тому времени правила грамматики и разговорной речи своего языка на подвластных им 'хлопов'...
  
  Отец Чаплицкий в своем произведении тоже касается проблемы Великого Раскола и последовавшей за ним первой попытки объединения церквей со стороны Рима - хотя его версия происходивших событий довольно сильно отличается от православной. Тем не менее, из повествования можно почерпнуть множество весьма интересных сведений:
  
  '...Идеи объединения Русской Церкви с Римом вынашивал и Великий князь Витовт (Витольд) (1430 год), но он часто менял политику. Особенно важным этапом в процессе объединения была Флорентийская уния. Для Западной Церкви, истерзанной испытаниями западной схизмы и Авиньонского пленения 139 это было событие самого высокого ранга. Многие историки обращают внимание на тот факт, что Восток находился в критическом положении по причине угрозы со стороны турок, и Западная Церковь воспользовалась этим трудным положением. Но, кажется, что многие восточные иерархи действительно искренне хотели единства. Нельзя говорить, что участвовавшая в Соборе делегация Русской Церкви из Москвы подписывала документы о единении по принуждению...
   ...После многочисленных заседаний 5 июля 1439 года во Флоренции, в церкви Санта Мария Новелла, 116 латинскими иерархами во главе с Папой Евгением IV и 33 восточными представителями было подписано соглашение о воссоединении Церквей...
  ...Через два месяца после подписания акта объединения, русская делегация отправилась домой. Московский митрополит Исидор в Великом княжестве Литовском объявил в каждой епархии об объединении. Унию приняли Киевская, Брянская, Смоленская, Полоцкая, Луцкая, Туровская, Владимиро-Волынская, Холмская, Перемышльская и Галицкая епархии. Прибыв 19 марта 1442 году в Москву, Исидор служил литургию с поминовением Папы Римского, но не встретил там одобрения. Князь Василий II Темный арестовал митрополита и заточил в монастырь. При попустительстве властей митрополит смог бежать. Впоследствии он направился в Рим, где удостоился звания кардинала. В 1448 году Русская церковь официально прервала общение со Вселенской и объявила о своей автокефалии. Князь Московский по собственному почину и без согласования с Константинопольским Патриархом возвел на митрополичий престол архиепископа Рязанского Иону. Это был неканонический акт, ознаменовавший разрыв между Москвой и Константинополем и положил начало автокефальности Московской Церкви'.
  
  
  9. Православная версия Великого Раскола. Иван Грозный и Кº. Униаты и 'Смутное' время. Иезуиты и польский национализм.
  
  
  Из вышеизложенного хорошо видно, что политика испокон веков тесно переплеталась с религией и в создании первых униатских церквей был виновен в том числе Московский патриархат. И это вовсе не является сплошным передергиванием фактов, ведь автор 'Истории католицизма...' постоянно ссылается на различные письменные источники! К словам отца Чаплицкого необходимо добавить лишь то, о чем он умолчал - на Ферраро-Флорентийском соборе присутствовал даже сам Император Восточного Рима Иоанн VIII Палеолог (1425-1448), который под угрозой захвата турками Византии прибыл просить помощи у папы Евгения IV 140! Константинопольский Патриарх в обмен на обещание помощи со стороны католических монархов Европы даже пошел на признание Примата. Из западных государей на Собор не приехал никто, а вскоре после его начала в связи с начавшейся эпидемией чумы он был перенесен во Флоренцию. После долгих споров из-за филиокве был подписан акт о латинском чтении Символа веры, но его не подписал пользовавшийся высочайшим авторитетом византийский митрополит Марк Эфесский (ум. 1450). Наверное, это был единственный человек на Соборе, который понимал, во что из-за признания человека богом разовьется в конечном итоге католицизм!
  После заключения Унии византийский император в порыве благодарности даже якобы припал к ногам папы - это событие аллегорически изобразил Беноццо Гоццоли в своей фреске 'Поклонение волхвов'. Поэтому надо ли сомневаться в том, что глава Восточной церкви накануне Собора оказал определенное воздействие на других православных иерархов, ведь известно даже их число - тридцать три? А предстоятелем Русской церкви в то время являлся им же самим назначенный митрополит Исидор, по происхождению - эллинизированный болгарин, который был ревностным сторонником унии с Римом 141. Объединение церквей было весьма долгожданным событием. Но не для всех! Возвратившись в Константинополь, Иоанн VIII столкнулся с сильной оппозицией унии, объединившейся вокруг Марка Эфесского. Патриархи александрийский, антиохийский и иерусалимский также были против объединения на условиях, поставленных Ватиканом. Не получив от Запада обещанной помощи, к унии вскоре охладел и сам византийский император.
   В Москве результаты Флорентийского соглашения также категорически отвергли, причем сразу же, а позднее - в 1441 году его осудили на Соборе. Что и явилось причиной разрыва между православной Москвой и униатским Константинополем, впрочем, большинство населения православного мира тоже не приняло запоздалой унии, совершенно справедливо посчитав её изменой истинной вере. А Русская Православная Церковь именно с того момента становится автокефальной - этот термин в православии обозначает независимость от патриарха отдельных епархий.
  Описанный период вообще был сложным в истории православия! Кроме Московской существовала еще Литовско-Русская православная митрополия, об учреждении которой хлопотал еще сам князь Гедимин. Она была создана в 1355 году с рукоположением Романа и подчинением ему епархий: Полоцкой, Туровской и Волынской 142, в отличие от Алексея - 'митрополита Киева и всея Руси'. А в 1389 году с рукоположением серба Киприана ЛРМ была объединена с митрополией всея Руси. Вновь отделилась на некоторое время она лишь тогда, когда собором западных русских епископов в 1416 году был избран болгарин Григорий Цамвлак, впрочем, еще одной датой разделения с Москвой называется 1458 год 143.
   Что касается Византии? Через четырнадцать лет после окончания Флорентийского собора - 29.05.1453 ослабленный крестовыми походами Восточный Рим НАВСЕГДА прекратил свое существование - войска османского султана Мехмеда II Фатиха захватили Константинополь. Все это происходило при абсолютном нежелании греков защищать свои жизни - в обороне участвовало не более 7000 человек, и ПОЛНОМ отсутствии обещанной помощи со стороны Рима. Последний император - не получивший, правда, церковного помазания - Константин XI Драгас Палеолог, в отличие от большинства своих подданных, по легенде пал в бою с оружием в руках, храбро сражаясь - его тело впоследствии так и не было найдено. А потому о каком объединении могла идти речь? Пример фактически сдавшегося на милость победителей 144 униатского Константинополя 145 с вырезанным турками населением был очень ярким - как уже говорилось, крестовые походы папой Римским в последние годы существования Восточной империи не организовывались ни разу! То ли авторитета не хватило, то ли настойчивости, хотя Великий Раскол в западной церкви закончился еще в 1417 году с избранием на римский престол Мартина V!
  А что происходило тем временем в Московском княжестве? Ведь папскому Риму, как известно, не удалось для распространения своего влияния в Русском государстве использовать брак Иоанна III Васильевича с племянницей убитого турками императора - принцессой Зоей (Софьей) Палеолог, заключенный 12.11.1472. Ведь её, как униатку из Рима в Москву сопровождал папский легат епископ Антонио Бонумбре, но его переговоры в Московии о союзе против турок и церковном единстве не увенчались успехом. Фиаско впоследствии закончились и попытки папской курии наладить отношения с великим князем Василием III Ивановичем (1505-1533). Напротив, используя брак с Софьей Фомишной, Иоанн III объединил две династии - Рюриков и Палеологов, тем самым став политическим и религиозным преемником Византии, приняв даже её герб - двуглавого орла. Вскоре он объявил свое государство наследницей Восточной империи или 'третьим Римом', а именоваться стал титулом Великого Князя Московского и Всея Руси. Во имя значимости произошедших событий он в 1476 году отказался платить дань хану Золотой Орды Ахмаду, а на месте деревянного в 1485 - 1495 годах построил нынешний каменный Кремль. Именно тогда благодаря монаху Филофею появилась старинная русская формула, что '...первый Рим изменил, второй - Константинополь пал, но им наследовал третий - Москва, 'четвертому' же не бывать'. Впоследствии на почве славянофильских идеалистических концепций вырос и на практике сложился более конкретный тезис - знаменитая уваровская триада: 'Православие, самодержавие и народность'.
  Но это было позднее, а во второй половине XVI века, по словам Б. Чаплицкого, происходило следующее:
  
  'Царь Иоанн IV Грозный, который дал себе право созвать в 1551 Стоглавый Собор, своей политической деятельностью привел страну к хаосу [и] тяжелой войне с Польско-Литовским государством. Он обратился к Папе Григорию XIII за посредничеством в мирных переговорах с Польшей и Литвой. [Царь был] готов признать Папу 'главой всей Церкви и наместником Иисуса Христа'. Папское посольство возглавил о. Антонио Поссевино, иезуит. Переговоры продолжались в Москве в течение семи месяцев, но, ни на тему единства, ни о совместном выступлении против реформации и ислама... не было принято никаких решений. Католики Москвы [также] не получили права на строительство храма, ...[который те же] протестанты уже имели... Грозный обвинял католиков во всех смертных грехах, особенно в бритье бород, а самого Папу за то, что он не живет по апостольскому учению. На самом деле, Иоанн Грозный преследовал единственную цель - отдалить польскую угрозу...'.
  
  То есть, к разочарованию папских легатов, им не удалось заставить русских воевать за чужие интересы - как и другие народы, они уже хорошо уяснили, что их руками 'наводящие мосты' просто таскают каштаны из огня!.. Но не о том речь. С появлением в повествовании легендарного русского царя возникает весьма любопытный момент - ведь Виктор Иванович Леденев в архиве Шиллера обнаружил документы, проливающие свет на интересующие нас вопросы. Бумаги касаются сподвижника Ивана Грозного - князя Ивана Федоровича Мстиславского (умер в 1586 году) и их можно связать с 'появлением' польской шляхты на территории ВКЛ. Вот что сообщает в своей книге Константин Рыжов 146:
  
  '...В конце 1564 года [Иван Грозный] взял в опричину улицы и слободы Государства Московского, воинство, суд, управу и всякие земские дела. Грозный приказал... своим боярам - князю Ивану Бельскому и князю Ивану Мстиславскому... быть в земщине'.
  
  Практически то же самое что Рыжов, пишет Большая энциклопедия 147, дополняя свое повествование биографией князя:
  
  '...Сын выходца из Литвы... с 1548 был боярином, а в походе в Казань 1552 считался первым воеводою. Совершил ряд удачных походов... в земли казанские..., ходил не раз отражать наступление крымских татар с юга. Ему, однако, не удалось отразить нашествие Девлет-Гирея на Москву 1571. [Сам царь вышел тогда на берег Оки, но многие опричники не явились на службу, и татары сожгли Москву дотла]. Назначен первым воеводой в Ливонскую войну, 1559 завоевал землю до Рижского залива, взял Мариенбург [Алуксне] и Феллин [Вильянди], но не смог взять Вейсенштайна [Пайде] 1560.... Впоследствии Мстиславский был наместником в Новгороде; подозрительный царь взял с него поручную запись 1571'.
  
  Впрочем, Иван IV как и его предшественники, брал подобные гарантии 'неотъезда' почти со всех своих знатных бояр.... Известно, кроме того, что во время завоевания Казани войсками князя Мстиславского было освобождено до 60 тысяч русских рабов, находившихся там в неволе. А Фридрих Шиллер на основе хранящихся в его архиве документов сообщил следующую информацию о князе, а также младшем сыне Ивана Грозного:
  
  ...Крест золотой..., в нем девять изумрудин...
  И, говорят, что князь Иван Мстиславский,
  Как воспреемник, им благословил....148
  
  То есть Иван Федорович был не просто сподвижником царя до его смерти в 1584 году, но также близким другом - настолько близким, что его заботам были поручены сыновья монарха - Федор и Димитрий, а у последнего из них, зарезанного в Угличе 15.05.1591, князь был крестным отцом. Известно также, что после смерти кума Иван Мстиславсий был воеводой у возведенного на царство Федора Иоанновича, который правил с 1584 года, и потому являлся соправителем Бориса Годунова. Последний неофициально руководил государством все годы царствования бездетного сына Ивана Грозного - на редкость бездарного и бесхарактерного человека, а после его смерти в 1598 стал царем официально. Вот что сообщается о тех событиях:
  
  '...Из бояр, игравших главную роль после ссылки Богдана [Яковлевича] Бельского, выделялся первый боярин, князь Иван Федорович Мстиславский и князь Иван Петрович Шуйский. И только за ними - Годунов'. '...[В 1585-86 году] Шуйские... Воротынские и Головины стали уговаривать Мстиславского, чтобы тот соединился с ними и сверг Бориса. ...Годунов велел схватить Мстиславского и постричь в монахи в Кирилловском монастыре 149'.
  
  Так что у Ивана Мстиславского в свое время были весьма неплохие шансы стать очередным законно избранным русским монархом вместо Бориса Годунова! О нем, а также сопутствующих жизни его близких исторических событиях в те тяжелые для Руси десятилетия Виктор Иванович Леденев сообщил следующее:
  
  'Да, Саша, обнаружил я свидетельство очевидца..., что крестным царевича Димитрия был Иван Мстиславский... из воспоминаний [немца] Конрада Буссова, который провел в России одиннадцать лет... [которые] называются "Московская хроника. [1584 -1613]". Он пишет о многих событиях, свидетелем которых был, [ведь он] служил наемником у царя Бориса, потом перебежал к Болотникову,... [затем] восторженно принял в свои начальники Димитрия. Как пишут даже современные историки, 'Московские хроники' - наиболее достоверное из всех иностранных сочинений о смуте. Итак, вот что сообщает Конрад Буссов: "Золотой крест был дан Димитрию при крещении крестным отцом, князем Иваном Мстиславским. И был у мальчика на шее. На этом кресте был вырезаны имена Димитрия и его крестного отца". К сожалению, ...Конрад больше ничего по этому поводу не написал. А вот документов Вального Сейма (то есть объединенного сейма Литвы и Польши), где Димитрий предъявлял этот крест сенаторам (или как там они назывались в первом славянском парламенте) у меня не сохранились - вынужден был вернуть все материалы из архива Шиллера в институт Гете... Всего вам доброго. Ваш Виктор'.
  
  На редкость интересно!.. Но я продолжу, ведь примерно такая же, и даже еще более реальная возможность стать русским Государем была у сына князя Мстиславского - Федора, который в 1604 году был назначен главным воеводой против Лжедмитрия I. При этом ему была подана надежда, что государь выдаст за него дочь вместе с Казанью и Сибирью в приданое. Но время 'царя Бориса' уже заканчивалось - первые очаги будущей смуты возникли, когда в августе 1601 года замерзла Москва-река. Населением наступивший неурожай, повторившийся на следующий год, и последовавший за этим трехлетний голод был воспринят, как Знамение божье - все внезапно поверили в нелигитимность избрания Бориса на царство, ведь в народе ходили упорные слухи, что убийство малолетнего сына Ивана Грозного произошло по приказу Годунова.
  А тем временем в русских землях появился Самозванец, объявивший себя перешедшим в католичество сыном Ивана Грозного. Лжедмитрий I, к которому присоединилось множество бывших подданных Годунова, разбил князя Мстиславского-младшего под Новгород-Северским, причем в подчиненни князя было 50-тысячное войско против 15-ти тысяч у его противника - русские люди весьма неохотно шли сражаться против человека, которого многие в душе считали истинным царевичем! Правда, в свою очередь Мстиславский вместе с Шуйским разбил Самозванца при Добрыничах (20 км от г. Севска) 21.01.1604, оттеснив к Путивлю. Пока русская армия бесцельно осаждала Рыльск и Кромы, князь был смещен и заменен на воеводстве Петром Федоровичем Басмановым, после чего очень скоро перешел к Лжедмитрию вместе со многими своими бывшими подчиненными.
  После смерти Годунова и убийства его сына Федора - а оба события произошли в 1605 году, все русское войско во главе с новым воеводой тоже открыто перешло на сторону Лжедмитрия I. Через год - уже после смерти первого Самозванца в результате заговора, Федор Мстиславский в первый раз отказался от русского престола. После избрания на царство Василия IV Шуйского он был назначен воеводой против Ивана Болотникова, осадил его с большим войском в Калуге, но потерпел неудачу. После низвержения москвичами Шуйского 17.07.1610, как старший по роду между боярами правил страной во главе Думы - так называемой 'Семибоярщины', где он являлся бессменным председателем. В том же году, уже после смерти Лжедмитрия II, много месяцев осаждавшего Москву и Троицкую Лавру, вновь отказался от избрания в цари, являясь сторонником Владислава IV Вазы. Его подпись первой стоит в Договоре от 17.08.1610 между 'Семибоярщиной' и коронным гетманом Станиславом Жолкевским о 'обирании государевом' пятнадцатилетнего сына 'польского короля Жигмонта'. Вскоре он способствовал вступлению поляков в русскую столицу, однако был заключен ими в Кремле. Будучи выпущеным, на Земском Соборе принял участие в избрании на царство Михаила Федоровича Романова.
  Почему столь подробно пишу про князей Мстиславских? Дело в том, что несколько лет назад получил письмо от известного польского ученого, профессора геологии Варшавского университета Владислава Пожариского (Władysław Pożaryski, 1910-2008). Он сообщил, что его предки относились к гербу Кшывда (herb Krzywda - odmian herbu Lubicz) - свидетельством чему был некогда хранившийся в его семье документ, датированный 1712 годом. Далее он написал:
  
  '...Знаю предка, с которого начинается хорошо документированная история польской линии [нашего] рода на Литве. Им был Франтишек Пожариский - владелец имения Антусово, Ковенской губернии, на границе Паневеже и Дынебурга 150. Точны данные, касающиеся лишь его сына - Владислава - Цезаря - Михала, урожденного в 1842 году...'.
  
  А самое главное - он поведал то, что его семья '...по русским сказаниям о Северской земле 151 происходит со времен князя Ивана Федоровича...'. Речь в письме профессора идет, прежде всего, о мстиславских землях - территории, на которой впервые встречается фамилия Пожариский (точнее - Пожарыский), и её производные: Пожарыцкий - Пожоржыцкий - Пожаржыцкий. Несомненно, что в XVI веке - если верить варшавскому профессору, то не позднее 1586 года, новоиспеченные дворяне получили в собственность деревню Пожарыще (Pożaryszcze) или несколько деревень под названием Пожарь, а вместе Пожары (Pożary) - села с такими названиями действительно существовали на территории этого княжества! Известно, что дворянские фамилии в Польше и Литве 152 до XVIII века получали свое имя по названию имения, купленного либо каким-то иным образом приобретенного или подаренного царем (королем), князем или магнатом. В данном случае имя местного властителя известно - им был Иван Федорович Мстиславский. О чем это говорит? Что названной вотчиной на территории нынешней Белоруссии владел ближайший сподвижник Ивана Грозного, который получил свою фамилию по названию находившегося в его собственности крупного города - центра будущего одноименного воеводства Жечи Посполитой! Ведь если бы он к тому времени утратил свою земельную собственность, то не смог бы носить свою фамилию - 'Мстиславский' было не просто обозначением его рода, а княжеским титулом. Статья о царе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) из 'Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона', 1911 - 1916 года сообщает о событиях, происходивших в ВКЛ и Московии:
  
  '...Уже в первые десятилетия правления Иоанна многие служилые князья литовские перешли к нему, сохраняя свои вотчины; наиболее видными из них были князья Иван Михайлович Воротынский и Иван Васильевич [или Федорович?] Бельский'.
  
  Тот же словарь в статье про отца Ивана Грозного - Василия III сообщает, что после 1506 года на его сторону '...перешел видный и богатый литовский вельможа Михаил Глинский', при этом его войска, а также отряды других служилых князей стали захватывать литовские земли. Такова, видно, была общепринятая практика в те годы - недаром цари и короли брали со своих бояр-князей 'поручные'!
  
  Таким образом, если предки будущего польского шляхтича, принимавшего участие в восстании 1863 года возникли 'под крылышком' самого ближайшего соратника Ивана Грозного, несомненно, считавшего сябя русским и православным, то возникает вопрос: что за удивительные поляки в XVI - начале XVII века жили в будущем Мстиславском воеводстве? И в какое время они стали католиками и польскими патриотами? Ведь никак не раньше второй половины XVII века - а это хорошо согласуется с представленными авторами перечисленных произведений аргументами - припоминается и массовый переход шляхты в католичество, иезуиты, занимающиеся образованием молодежи, запрет на западнорусский язык, а также постепенный переход на польский!..
  
  Но вернемся к Западной церкви и 'Лжедмитрию I', назвавшемуся на Сейме крестником князя Мстиславского и по этой причине ставшим знаменем польских притязаний на русский престол. Известно то, что данный претендент на власть пообещал папским посланцам привести русскую церковь к унии с Римом. Вообще-то это было невозможно, в отличие от Европы, в которой вскоре после описываемых событий был легализован принцип 'quius relio, eius religio 153'. Вестфальский мир, закончивший Тридцатилетнюю войну 1618-1648 годов законодательно закрепил это правило - 'чья власть, того и вера', из которого следовало, что государь властвует также и над душой своих подданных 154. Он католик - и они должны быть католиками. Он переходит в протестантизм - должны перейти и они.
  Под хоругвями Самозванца как впоследствии и 'Тушинского вора' пребывало немало иезуитов и представителей западных монашеских орденов. А также огромное число русских людей, которые, искренне веря в то, что он является сыном царя Иоанна, встали под знамена борьбы за чужие интересы со своими братьями в очередной гражданской войне. Но продолжалось это недолго! Ведь, по словам И. Солоневича, даже мысль о том, что московский царь может по своему произволу переменить религию не только свою, но и своих подданных, показалась бы москвичам совершенно кощунственной. Царь, по Василию Осиповичу Ключевскому, имел власть над людьми, но не имел ее над душой и традицией, то есть неписаной конституцией. Политика же Димитрия, в целом весьма грамотная и последовательная, несла латинские идеи европейских государств, сделавших попытку перенести свои замыслы на восток. Брак Димитрия с католичкой, выговоренные для неё конфессиональные льготы, приближение иезуитов, несоблюдение старинных обычаев 155 восстановили против него практически весь народ. Так что нет ничего удивительного, что те же самые русские люди, что шли за самозванцем в бой и возвели его на трон, после первых же попыток нарушить традицию немедленно его уничтожили в ходе 'Московской кровавой заутрени' вместе с ближайшим помощником - упомянутым Петром Басмановым. Его останками зарядили пушку и выстрелили в ту сторону, откуда Самозванец пришел!
  Хоть и несправедливо утверждение, что Польша осуществляла в те годы интервенцию - вторгнувшиеся войска первоначально были сборными командами любителей наживы и приключений. Вот что пишет об этом В.И. Леденев:
  
  '...Кроме того [в пьесе] я показал первый в мире парламент, где Великий гетман Княжества Литовского Сапега накладывает вето на войну с Россией! И парламент, и король соглашаются. Ведь... ложь, укоторой нас потчуют столько веков, просто унизительна и для нас, и для поляков. Польша никогда не воевала с Россией! Отряды, которые поддерживкали Деметриуса, а затем и его последователей, были польскими только отчасти. В основном это были запорожские казаки, татары, просто охотники за добычей и приключениями. А парламент наложил вето! Князь Сапега возмущался горячими головами, которые предлагали эту войну - я крест целовал, я мир заключил, так что слова своего я не нарушу...'.
  
  С Сапегой все понятно, но... нельзя того самого же сказать о католичестве, ведь в немалой степени благодаря интригам папских посланцев русская земля в очередной раз обезлюдела. Однако они так и не смогли добиться сколько-нибудь значимых результатов в деле пропаганды католицизма на Руси. Грабежи, зверства и кощунства, творимые интервентами, вызвали в русском народе еще большую неприязнь к Римской церкви - слово 'латынянин' с тех пор стало ругательством. Следствием чего стали репрессии, обрушившиеся на католиков с воцарением в 1613 году на престоле Михаила Романова. Въезд латинскому духовенству на территорию Московского государства тогда был запрещен. А на соборе 1620 года, состоявшемся при патриархе Филарете, было принято решение принимать католиков в лоно Православной Церкви тоже не иначе, как через повторное крещение. И ведь это был лишь ответ на вызов католичества...
  
  
  10. Германский народ и немецкие Ордена.
  
  
  ...Такими же кровавыми методами вели все эти годы боевые действия немецкие Ордена - в частности Тевтонский - по-немецки Deutscher Orden, лат. Ordo Teutonicorum, перед этим бесславно закончивший свою деятельность в Святой земле. Его полное название звучало, как 'Орден рыцарей Святой Марии Немецкого Тевтонского госпиталя (странноприимного дома) в Иерусалиме' или 'Орден братии Немецкого госпиталя (странноприимного дома) Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме' (Fratres domus hospitalis Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem).
  Как известно, благословленное папой, западное рыцарство отправилось в крестовый поход против венедов, пруссов, финнов и других народов, не желавших (правда ли это или нас убедили католики - установить уже никогда не удастся) принимать христианство. На самом деле война велась против всех негерманцев, проживавших на берегах Балтики - несмотря на то, что большей частью они уже были крещеными. Накануне тех походов, а также битвы при Калке - современного Кальчика в 1223 году папа Иннокентий III потребовал от Польши, Швеции, Норвегии и Ордена, чтобы они перестали ввозить на Русь железо 156 - а ведь проведенные исследования свидетельствуют, что большая часть русских мечей того времени были сделаны в Германии, на Рейне. Для язычников-пруссов (Porussi, Borussi, Prussi, Pruzzen) та ВОЙНА ЗАКОНЧИЛАСЬ ПОЛНЫМ УНИЧТОЖЕНИЕМ, а для остальных - вытеснением на восток.
  Следующее свидетельство касается еще одного балтского племени - куршей, тоже погибшего под ударами Ливонского ордена, который с того времени обосновался в исторической Курсе, по немецки - Курземе. От этого народа в современной географии осталось одно-единственное название - Куршская коса недалеко от Калининграда - Кёнигсберга 157, да еще на полуострове до сих пор течет река Вента и стоит город Вентспилс. Припоминается также, что в составе Российской империи существовал Виндавский уезд Курляндской губернии, причем коренные латыши, населявшие его территорию называли себя вентееками или таменееками 158.
   Но для оставшихся в живых балтийских славян и балтов развязанная против них немцами война закончилась латинизацией и 'католизацией' - в немалой степени, видимо, из-за того, что агрессоры вскоре стали лютеранами. Сохранились свидетельства, что немцы своими зверствами вызывали в народах такую ненависть, что пойманных тевтонских рыцарей зажаривали на кострах прямо в доспехах. Тем не менее, все три германских Ордена - Ливонский, Тевтонский и Меченосцев, каждый по отдельности и уже слившись в один, весьма преуспели в 'зачистке' территорий будущей Пруссии, превратившейся вскоре в чисто немецкую вотчину. И хотя прусский язык встречался еще в XVIII веке - от него сохранилось несколько церковных переводов и небольших словарей, его носители в результате чудовищных зверств и прямого геноцида в настоящее время считаются полностью ассимилироваными немцами.
  Дальнейшая история завоеванных территорий была таковой - в 1618 году герцогство Пруссия соединилось с Бранденбургом, а в 1867 году она вошла в состав Германской империи, при этом прусский король стал германским императором. На бывших территориях Ливонского ордена после 1561 года возникли Курляндия со столицей в Митаве, находившейся впоследствии в составе независимой Латвии, а также Лифляндия и Эстляндия. Побывавший в тех краях в 1839 году маркиз де Кюстин высказал свою точку зрения о народах, с которыми он познакомился: '...Нет ничего более противоположного, чем русский и немецкий характеры'! При этом его симпатии, несомненно, находятся на стороне потомков тевтонов: '...Германия с её просвещенными правительствами, с её добрым и мудрым народом могла бы воскресить в Европе благодетельную аристократию, но правительства германские отдалились от своих подданных: обратив себя в передового стража [по отношению к] России'.
  А ровно через сто лет после маркизова путешествия, в начале 1939 года население города Мемеля, находившегося с момента распада Российской империи в составе независимой Латвии, с распростертыми объятиями встречало германский Вермахт! Ведь боевые действия в ходе последней из 'Цветочных войн' Третьего рейха не велись - в районе нынешней Клайпеды потомки балтов и литвинов уже не проживали! А в сентябре того же года германское Министерство пропаганды сообщило о первых днях начавшейся Второй мировой войны: '...данцигская милиция... при поддержке броневика выбила... вооруженные польские регулярные части... из города'. Так что традиции Орденов не погибли среди 'мирных' восточнопрусских граждан - тот же киноролик сообщил, что германские войска вошли в уже 'зачищенный' милицией 'вновь немецкий Данциг 159'.
  Правда, славяне в конечном итоге снова взяли свое - через шесть лет почти все территории бывшей Пруссии опять отошли к России и Польше. Но перед этим новые тевтоны снова огнем и мечом прошли по русской земле. Сохранились свидетельства, что на территории бывшего Великого княжества Литовского - вотчине упомянутого князя Бельского немецкие палачи Вальтер Модель и Макс Зиры массово сжигали население целых деревень, целенаправленно истребляя мирных жителей, особенно мужчин разных возрастов и мальчиков от 7 до 14 лет. Иногда их подчиненные расстреливали даже пятилетних ребятишек, и часто развлекались тем, что убивали детей выстрелом из пистолета в голову, смотря им прямо в лицо - на лесных полянках часто находили целые группы подростков с черными точками между глаз, будто бы прилегших отдохнуть 160... О бывшем командире 246-й пехотной дивизии Максимилиане Зиры, в июне 1942 года получившем Рыцарский крест за бои у города Белого от историка З. Найтцеля можно узнать, что в английском плену генерал-лейтенант высказывал следующие идеи: '...Вермахт вел себя недостаточно варварски... '. Еще генерал хвалился тем, что во время войны против Советского Союза он предлагал отрубать военнопленным одну ногу, чтобы они не могли сбежать 161. Что и говорить - Вермахт от солдата до фельдмаршала был достоин славы своих великих предков...
  А ведь за много десятилетий до возникновения Третьего рейха было озвучено мнение отдельных трезвомыслящих немцев о пруссаках - его изложил Гельмут Вельц в своей книге 'Солдаты, которых предали':
  
  '...Завел беседу один капитан из запаса, по своей гражданской профессии, верно, историк. Это было видно по его обширному и весьма детальному знанию [предмета]. Говорили о возникновении Пруссии, её исторических истоках, рыцарях-разбойниках и марке Бранденбург с её 'жалкой песчаной почвой', о борьбе Тевтонского ордена. В результате возникло государство, которое всегда было нищим и голодным. Зато народу еще со времен первых прусских королей вбивали в голову, что он нечто особенное, а непритязательность в жизни - главная добродетель. И тут этот седовласый человек с погонами капитана указал на последствия такого развития - высокомерие и ненасытная алчность властителей Пруссии. Он процитировал Фонтане 162, который еще в конце прошлого века назвал пруссаков народом морских разбойников, которые предпринимают свои пиратские набеги на суше. Возник такой горячий спор, какого мне еще не приходилось видеть в офицерском кругу. Слава богу, поблизости не оказалось ни одного 'двухсотпроцентного' [пруссака], а то бы разговор мог плохо кончиться для его участников'.
  
  Впрочем, другой немецкий народ - саксы тоже прославились пиратскими набегами на берега Галлии - как с моря, так и суши, активизация которых отмечалась историками начиная с IV века. Так что это племя тоже весьма близко по духу пруссакам! Хотя подобное мнение о будущих немцах было вовсе не новым - впервые его высказал один очень знаменитый человек! Предославим слово пожизненному диктатору Римской империи, ведь он в шестой книге своих 'Записок о галльской войне 163' весьма определенно отозвался о своих противниках:
  
  '...Ни у кого из них нет определенных земельных участков и вообще земельной собственности, но власти и князья каждый год наделяют землей, насколько и где найдут нужным, роды и объединившиеся союзы родственников, а через год заставляют их переходить на другое место. Этот порядок они объясняют разными соображениями; именно, чтобы в увлечении оседлой жизнью люди не променяли интереса к войне на занятия земледелием, чтобы они не стремились к приобретению обширных имений и люди сильные не выгоняли бы слабых из их владений...
  ...Чем более опустошает... община соседние земли и чем обширнее пустыни, ее окружающие, тем больше для нее славы. Истинная доблесть в глазах германцев в том и состоит, чтобы соседи, изгнанные из своих земель, уходили дальше и чтобы никто не осмеливался селиться поблизости от них...
  ...Разбои вне пределов собственной страны у них не считаются позорными, и они даже хвалят их как лучшее средство для упражнения молодежи и для устранения праздности'.
  
  А вот что сообщает историк Гизебрехт о более поздних событиях - речь идет о временах Генриха I Саксонского (Птицелова):
  
  'Много крови было пролито здесь, потому что и с вендами Генрих не церемонился. Уже целое столетие господствует немецкая жизнь между Лабой и Одрой, но она привилась на почве, где каждый шаг полит кровью. То было железное время, когда немецкие обычаи, язык, а с ним христианство насаждаемы были в этих странах. Как железо, легла рука саксов на вендов и раздавила их 164...'.
  
  Аналогично действовал и его сын Отто в 955 году - 'Adalbertis continuatio reginonis' сообщает, что '...король двинул свое войско против славян и одержал, после страшной бойни... победу... 957, 959 и 960 [годы]. Король снова напал на славян... 963 [год]. Также покорены и славяне, называемые лужичанами'. Так что немецкая психология за два тысячелетия изменилась весьма незначительно, хотя за прошедшее время этот народ стал оседлым! Скажите, на основании мнения Гая Юлия Цезаря (в переводе М. Покровского) можно верить утверждениям немецких историков о том, что германцы в начале новой эры населяли всю Европу, причем доходя чуть ли не до Волги? Сдается, что нет, так как эти территории в таком случае представляли бы собой выжженную пустыню - Тацит в своем сочинении о германцах называет территорию, разделяющую их с Дакией и Сарматией - 'зоной взаимного страха или ужаса'! И подобный термин в I веке, касающийся земли между Западным Бугом и Неманом встречается чуть ли не единожды в мировой истории! Самая популярная, можно сказать - программная песня пиратов 40-х годов XX века в переводе на русский язык звучала так 165:
  
  Сегодня самый подходящий день для песен,
  Ведь мы идем на битву с жестоким врагом.
  И пусть звонят колокола,
  Чтобы о нашем превосходстве знали все!
  
  Дай я возьму тебя за руку, твою лилейно-белую руку!
  Прощай, моя дорогая, прощай!..
  Желаю тебе счастья... Потому что мы идем...
  Мы идем... сражаться с Англией!..
  
  На мачтах развиваются наши боевые флаги,
  Они объявляют о грядущем решающем сражении.
  На этот раз наши усилия не пропадут напрасно,
  Потому что мы потопим всю гордость англичан!...
  
  
  Что ж, Англия - это именно то место, где поселились потомки пиратов начала нашей эры - то есть германских племен англов и саксов! Кстати, вот что сообщает про политику Московии в отношении отвоеванных у Литвы территорий Словарь Брокгауза и Ефрона в статье 'Василий III':
  
  '...Между тем население Смоленска и его области постепенно менялось: местных жителей уводили в московские области, а жителей этих областей переселяли в Смоленск - обычная мера московской политики'.
  
  Так что чего-чего, но зоны взаимного ужаса между Литвой и Московией не наблюдалось совершенно определенно!
  Но вернемся к моменту гибели Жечи Посполитой Обоих Народов - именно с того времени Галиция (1772) и Волынь (1775) в виде 'компенсации' за потерянную Силезию отошли к Австрии. Ведь, как ни странно, после исчезновения польско-литовско-русского государства наступила очередная фаза - католическая церковь не оставила своих попыток размежевания ортодоксальной церкви, а заодно с нею - русского народа. Только избрала для этого другую тактику - действия изнутри! О ней рассказал Дмитрий Корнилов в своей статье 'Отголоски азбучных войн', представленной на суд читателей в октябре 1998 года. Впрочем, он объясняет только события, происходившие в XVIII - XIX веках - а ведь в те годы и поляки, и чехи, и словенцы с хорватами уже находились в сфере влияния понтифика, по-прежнему стремившегося к Примату. Итак, с упорством, достойным лучшего применения отдельные представители примкнувших к 'непогрешимому' славянских народов помогали отколоть от православия еще хотя бы некоторое число людей и народов 166. Методика была выбрана проверенная временем:
  
  '...Собственно, эти слова (вышеприведенная цитата из Н. Ульянова - примечание автора) послужили отправной точкой для написания нашей статьи. Давайте вместе посмотрим и убедимся, сколько сил и средств было положено врагами русского народа лишь для того, чтобы заставить малороссов писать не так, как пишут в Великороссии.... В Галичине к XVIII веку полонизация зашла настолько далеко, что даже среди священнослужителей, которые, как предполагалось, являлись в то время и в том месте самым образованным классом, незнание церковнославянского языка и кирилличного письма просто было просто поразительным. Лишь один из ста мог читать и понимать то, что он отправлял при богослужении. Так, по крайней мере, утверждается в предисловии к церковнославянско - польскому словарю, изданному в 1722 году в типографии Супрасльского монастыря: '..яко сотный иерей едва славенский разумеет язык, неведай что чтет в Божественной службе 167...
  ...Видный галицко-русский деятель первой половины XIX столетия Иосиф Левицкий (1801-1860) в предисловии к своему 'Словарю славено-польскому' (Львов, 1830) ясно рассказал, как вынуждены были изъясняться образованные галичане в начале прошлого века: 'Русин, желая выразить высокое понятие и не зная, есть ли для него выражение в русском языке или нет, берет для его обозначение слова латинские, немецкие или польские. Таким образом, не ощущая нужды обучаться сложным русским фразам, он в конечном итоге лишается возможности понимать их. Но, даже если бы и нашлись желающие выучиться русскому языку, то для этого не оказалось бы ни словарей, ни грамматик соответствующих'...
  ...Галичина после первого раздела Речи Посполитой в 1772 году стала частью Австрийской империи, но подлинными её хозяевами оставались поляки, которые всегда были одержимы страстью вытравить из истории всяческое упоминание о каком-либо присутствии русских в Галичине. В начале XIX столетия... полонизаторы предприняли решительную атаку на кириллицу. Главной их целью был полный переход русского населения Восточной Галичины (слова 'украинцы' в то время никто не знал) на латиницу. Если бы это удалось, то со временем можно было бы без труда доказать, что галицко-русский язык - всего лишь диалект польского'.
  
   А ведь известно, что вплоть до начала Второй мировой войны в некоторых населенных пунктах Италии была в ходу глаголица и имеются сведения, что на ней печатались местные газеты. Речь идет, вероятно, о провинции Удине, на востоке Венецианской области, ведь из Настольного энциклопедического словаря, изданного в 1901 году можно узнать, что 'словены Далмации и хорваты... сохранили у себя глаголицу... до XVIII века и частью до настоящего времени' - удинских славян или словенцев еще называли венецианскими славянами. Чехи в период национально-освободительного движения XIV века тоже делали попытку возродить исконый глаголический алфавит, но эта попытка не увенчалась успехом. Словаки, о которых сообщается, что письменность у этого народа появилась вместе с принятием христианства и введением славянской литургии святым Мефодием 168, тоже, несомненно, как и чехи, пользовались глаголицей.
  А по поводу 'латинизации' письма на Балканах, сродной закарпатской 'полонизации' высказывался в свое время один представитель хорватского или иллирийского народа, к тому времени уже довольно сильно 'католизированного'. Приобщенного, так сказать, западным ценностям, ведь известно, что до XIV-XV веков его письмо было '...почти тождественно... с болгарской и русской письменностью тех же веков 169'. Итак, в 'Азбучных войнах' приводятся слова хорвата Игнатия Берлича (1795-1855) резко выступавшего против того, что его народ избрал в свое время под влиянием католического духовенства латинский алфавит и тем самым стал отличаться от кровных братьев-сербов:
  
  'И до чего нас, в конце концов, доведет этот алфавит? Мы лишь испортим общепринятую латинскую графику своими дополнениями к буквам 170, но так и не будем иметь собственную азбуку. До каких пор мы будем скрывать нашу собственность? Разве у нас нет нашей кириллицы?'
  Любопытное откровение. Может, Берлич два столетия тому назад предвидел, во что выльется различие в алфавите у сербов и хорватов в конце XX века? В 30-годы XIX века дискуссия в Галиции велась еще "мирными" средствами: молодые ученые, обуреваемые полемическим задором и реформаторским зудом, просто спорили между собой. Но после поражения революции 1848 года наступила реакция. Это время (1848-1859) не раз в украинской историографии называли "тiснi роки", трудные (буквально: "тесные") времена. Весь этот период прошел под знаком контрнаступления на завоевания 1848 года...'.
  
  А ведь даже известно, кто и когда ввел латиницу - его звали Гай Людевит (1802-1872) - это был хорватский деятель, отстаивавший в свое время 'иллирийскую идею'. Тот самый, что еще в 1833 году сочинил песню 'Iошъ хрватска нiй пропала' 171. Про другой народ, живущий в настоящее время бок о бок с упомянутыми только что '...иллирийцами', а именно хорутанах (или карантанах) Большая энциклопедия сообщает, что '...хорутанская или словинская литература 172' возникла только в XVIII веке в юго-западных провинциях Австрии - в Крайне, по-немецки Карнолии, а также Штирии, Хорутании - нынешней Каринтии, Истрии, Градишке, Горице и Триесте. Попутно она сообщает, что раньше хорутане населяли обширные пространства и, кроме названных территорий занимали Западную Венгрию, Нижнюю и Верхнюю Австрию, северо-восток Венецианской области, проникая до Баварии, но постепенно были '...истреблены, вытеснены или германизированы, а частично - поглощены итальянцами'.
  В последнем случае период 'латинизации' очередного славянского народа указан весьма конкретно, и дополнительно сообщается, что два знаменитых славянских филолога - Варфоломей (Ерней) Копитар (1780-1844) и академик Франц Миклошич (1813-1891), были хорутанами, но писали по-немецки.
  
  
  11. Расселение германских и славянских племен.
  
  
  Информацию о перечисленных Большой энциклопедией землях подтверждает карта, по всей видимости, составленная немецкими авторами и названная ими Ancient Germania, то есть Античная Германия. На ней весьма подробно обозначены районы проживания практически всех германских племенах, а также тех, кого западные авторы причисляют к ним, например карпов и бастарнов-бластарнов 173.
  Дело в том, что самое первое упоминание о будущих немцах принадлежит автору 'Записок о гальской войне' - знаменитому Гаю Юлию Цезарю, который еще в 50-м году до н.э. написал, что этот народ ежегодно менял свои поселения. Он же сообщил, что германцы в то время питались главным образом молоком, мясом и сыром 174, что, несомненно, свидетельствует, что их племена еще не были земледельцами, а в-основном занимались охотой, сбором диких растений и разведением прирученных животных 175. Тацит также отмечал 'поразительную дикость, жалкое убожество' племени феннов.
  
  
  
  Венделиция и Венетское (Женевское)  озеро.  []
  
  'Их пища - трава, одежда - шкуры, ложе - земля', кроме того он писал, что фенны даже в I веке н.э. промышляли исключительно охотой, при этом они пользовались костяными наконечниками стрел 176.
  
  Кроме того, на представляемой карте 177 невооруженным взглядом видно, что южной границей проживания германских племен, в частности Алеманов (Alemanni), в античные времена был Danubius, то есть Дунай. А территории от Боденского озера и излучины Рейна к югу и востоку, причем, не ПРОНИКАЮЩИЕ, как писала Большая энциклопедия, а ВКЛЮЧАЮЩИЕ в себя всю Южную Баварию, вместе с нынешним городом Мюнхеном, а также Тироль и Верхнюю Австрию, вплоть до современного Линца на ней обозначены, как Vindelicia. То есть 'Винделиция' или 'Страна виндов' - такое название носила Дунайская провинция Римской империи, включавшая в себя северо-западную Швейцарию, часть Тироля, Вюртенберга, Бадена и Баварии 178. Кстати, Боденское озеро на карте тоже отсутствует - оно в те времена называлось Venetus Lacus - Венетское озеро. Что касается названий племен, то давно установлено, что венедами (у Плиния -Venedi, у Тацита - Veneti, у Иордана - Venethae, Venethi, верхненемецкое - Winida, англосаксонское - Wenedas) германцы называли славян (балто-славян 179), у Гельмольда встречаются еще названия винулы, виниты (Winuli, Winithi), а финское название России, кстати - Venäja. Вот что писал о гипотетических предках этого народа Тит Ливий 180:
  
  'Обстоятельства сложились так, что Антенор с немалым числом энетов, изгнанных мятежом из Пафлагонии и искавших нового места, да и вождя взамен погибшего под Троей царя Пилемена, прибыл в отдаленнейший залив Адриатического моря [Патавий-Падуя] и по изгнании евганеев, которые жили меж морем и Альпами, энеты с троянцами владели этой землей. Место, где они высадились впервые, зовется Троей, потому и округа получила имя Троянской, а весь народ называется венеты. Эней [внук Ассарака], гонимый от дома таким же несчастьем... прибыл сперва в Македонию, оттуда... занесен был в Сицилию, из Сицилии на кораблях направил свой путь в Лаврентскую область. Троей именуют и эту местность'
  
  И еще слова того же автора про расселение этрусков (тусков) и венетов - причем из текста явно видно, что места проживания последних не изменились за прошедшие тысячелетия:
  
  'Туски заселили земли от одного моря до другого, сначала основав двенадцать городов по сю сторону Апеннин, на нижнем море, а потом выведя на другую колонии по числу городов. Эти колонии заняли всю землю за Падом 181 вплоть до Альп, кроме уголка венетов, живущих вдоль излучины моря'.
  
  Речь идет как раз о территории нынешней Венеции, на которой в древности жили венеты - в 49 году до н.э. они стали гражданами Рима, образовав при Августе провинцию 'Венетия и Истрия' со столицей в Аквилее (средневековый Аглар) - то есть в начале янтарного пути. Лишь после разрушения этого города Атиллою их остатки бежали на острова, да и само название Venetia происходит от них же. Интересно, такая локализация венедов в античные времена - в начале и конце янтарного пути, т.е. берегах Балтики, может быть случайной? Хотя, как позже выяснится, венеты жили и в середине того маршрута...
  Полибий, описывая народы указывал, что венеты, обитавшие у Адриатики, в отношении 'нравов и одежды... мало отличаются от кельтов, но языком говорят особым 182'.
  А ведь венеды жили в том числе в Галлии - они описаны Ю. Цезарем в его 'Записках'! Причем А. Шахматов утверждает, что основной формой названия этого народа после потери носовых гласных в результате миграции на восток стали 'вяты' и 'вятичи 183', про которых Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона сообщает:
  
  'Вятичи - славянское племя, населявшее в древности нынешние губернии Калужскую, Орловскую, Тульскую, Московскую и Смоленскую. Пришли они сюда, по свидетельству летописи, с запада и поселились на Оке, будучи от рода ляхов и получив свое название от вождя Вятко.... Долее других славянских племен В. держались язычества; они с оружием в руках защищали свою религию еще при Владимире Мономахе... Между 1146 и 1157 гг. земля В. сделалась театром междоусобной брани русских князей, и летописные сказания о ней впервые упоминают о городах вятических: Козельске, двух Дебрянсках, Колтеске, Дедославе, Неринске и др.... При нашествии монголов земля вятичей была разорена; из городов их прославился своим сопротивлением Козельск. В конце XIV века некоторые из городов В. присоединены были к Литве. С усилением Московского княжества северные части области В. вошли в его состав. Самое имя 'вятичей' исчезает в памятниках еще в XIII в.... но еще некоторое время продолжает употребляться в качестве географического обозначения области р. Оки'.
  
  Так что вятичей - как выясняется, ближайших родственников поляков, кто-то (но неизвестный ли?) тоже выдавил на восток! Кстати, совершенно аналогичная ситуация сложилась с Новгородом, жители которого весьма долго и устойчиво именовали себя почти исключительно 'словенами' - не по аналогии ли с обращенными в свою веру латинянами жителями нынешней Словении и Словакии?
  
  В-общем, неизбежно возникнет вопрос: каков был мотив, и для чего Западом была задумана столь циничная манипуляция целым этносом, а также последовавшая за нею масштабная фальсификация, жертвой которой стали многие негерманские и нелатинские народы?
  Ответ может быть только один - после окончания Великого переселения - по меньшей мере во времена раннего средневековья в Европе получили чрезвычайную важность именно 'древность' этносов, их 'исконность'. В качестве примера можно привести западную версию вытеснения славян и балтов с территории Восточной Пруссии. Вот что про эти события написал Отто фон Ляш в книге 'Так пал Кёнигсберг':
  
   'Борьба за Кёнигсберг - это эпизод великой битвы с нашим славянским соседом, которая столь ужасно сказалась на судьбе нашей и судьбе наших детей, и чье влияние будет сказываться и в будущем. Эта борьба за территории между германским и славянским народами ведется со времен наших предков, времен, едва известных истории. Могущество германцев к началу эры простиралось вплоть до нижней Волги. Но также могучи были и славяне - около 700 года они перешли за Эльбу. С течением веков граница изменялась то в одну, то в другую сторону, ибо границы, как и народы, это нечто живое, они меняются в зависимости от энергии народов. После нашего последнего рывка на Восток обратный поток славян был как никогда мощным, он снес все плотины и препятствия. Этой войной был захвачен Кенигсберг, служивший тогда немцам бастионом против Востока'.
  
  Откуда автор 'Кёнигсберга' черпал информацию? Данную версию развития исторического процесса столетиями формировали целые табуны немецких и вообще западных исследователей. В результате их изысканий даже из русских научных изданий можно узнать, что до Великого переселения народов на территории как нынешней Пруссии 184, так и всей восточной Германии, а заодно Польше, Чехии, Словакии, Австрии и т.д. жили германские племена! Некоторые источники утверждают, что в IV веке они жили '...на север от Дуная, и на восток от Рейна приблизительно до среднего течения Днепра 185'!
   Но этим утверждениям противоречит Геродот с записанным им показанием, что в современные ему времена к северу от Дуная жили сарматы. А также Прокопий Кесарийский 186, который описывал, как в середине первого тысячелетия новой эры разбитые гепиды возвращались в Данию через земли склавинов, живших в северо-восточных Карпатах. Также это опровергают археологические данные, в соответствии с которыми славянская миграция так называемых культур пражской керамики - тех самых вятичей и радимичей, прослеживается в VII -VIII веках как движение из Центральной Европы на восток.
  
  У Иордана, кроме того, встречается описание сарматов, участвовавших в битве готов со свавами (свевами, свебами), возглавляемыми королями Гунимундом и Алариком. Этому предшествовали следующие события: 'Гунумунд, вождь свавов... [направляясь] на ограбление Далмации, захватил бродившие в степях готские стада, потому что ведь Далмация соседит со Свавией'. Свавы при этом действовали в союзе с сарматами, во главе с королями Бевкой и Бабаем, а также гепидами, ругами (Иордан писал: '...немалая подмога от племени ругов') и другими, собранными отовсюду племенами, расположившимися лагерем в Паннонии, у реки Болии:
  
  'Завязалось сражение; готам удалось одержать верх настолько, что поле, смоченное кровью павших врагов, казалось красным морем, а оружие и трупы были нагромождены наподобие холмов и заполняли собой [пространство] более чем на десять миль. Увидев это, готы возрадовались несказанным ликованием, потому что таким величайшим избиением врагов они отомстили и за кровь короля своего Валамера, и за свою обиду. А из поистине неисчислимого и разнообразного множества врагов, если кто и смог убежать, то эти, кое-как ускользнувшие, едва вернулись восвояси, покрытые бесславием'.
  
  Одним из таких 'кое-как ускользнувших' был сарматский король Бабай - он был убит чуть позже восемнадцатилетним Теодорихом, биография которого историкам известна довольно хорошо. Из чего следует, что описываемая битва произошла до 472 года - и тут необходимо особо отметить, что кроме сарматов в сражении участвовали еще и жители острова Руя-Руяна 187 - ругии. Ведь если они были германцами, то почему их участие в сражении особо оговорено готским историком? И откуда руги со своими 'близкими' родственниками - сарматами могли прибыть в Паннонию, чтобы сражаться на стороне свавов, как известно, живших за 500 лет до этого к западу от Лабы-Эльбы? Ответ, по-моему, очевиден - из мест своего постоянного жительства 188, ведь Иордан попутно описал границы проживания 'тех' свавов - описываемая готским историком часть их, переселившись из Полабья к югу, на своей северной границе имела '...с востока байбаров 189, с запада - франков, с юга - бургундзонов, с севера - турингов'! А чтобы напасть на них, готам пришлось лишь перейти Дунай и, судя по этому, речь может идти только о переправе через реку в ее верхнем течении, до города Регины - нынешнего Регенсбурга.
  
  Версию западных историков, что германские племена в незапамятные времена жили в Пруссии, кроме того, опровергает само название племени маркоманов, до '10 года до н.э. проживавшего в землях между Эльбой и Одером' - их название переводится, как 'люди, живущие на границе'. При этом Тацит маркоманов причислял к свевам (Suevi), обитавшим как раз в интересующих нас краях - к западу от реки Лабы-Эльбы! Из 'Записок о галльской войне' можно узнать, что вместе с вождем свевов Ариовистом, разбитом около 58 до н.э., маркоманы перешли Рейн, вторглись в Галлию, напав на союзных Риму кельтов - эдуев. Кроме того сохранилась информация, что в 10 году до н.э. римский полководец Нерон Клавдий Друз 190, разбил маркоманов вместе с херусками и дошел до Эльбы. При этом 'маркоманы, соседи хаттов, в страхе перед [ним] снялись со своих мест и отступили далеко на восток 191'. То есть локализацию маркоманов в то время можно определить достаточно точно - где-то между херусками и хаттами (Catti).
  Необходимо также представить наиболее раннее свидетельство о свевах (свебах) - со стороны будущего диктатора Рима Г.Ю. Цезаря. Он писал об этом народе, самом многочисленном из германских племен, покорившихся в 10 до н.э. Друзу, а также их западных собратьях - убиях: '...на одной стороне области свебов, говорят, лежит пустыня около шести тысяч миль. На другой стороне с ними граничат убии, которые когда-то образовали обширное и цветущее государство, поскольку на это вообще способны германцы. Они несколько культурнее остальных своих сородичей, так как живут у самого Рейна... Часто воевавшие с ними свебы не могли выгнать их из их страны вследствие ее больших размеров и могущества, но все-таки сильно принизили и ослабили их и сделали своими данниками'.
  
  Несомненно, что 'зона взаимного ужаса' отделяла свевов от негерманских народов - ведь убии жили на 'другой' стороне от шеститысячемильной пустыни - возле Рейна в районе города, основанного римлянами на своей западной границе с геманскими племенами - Colonia Agrippina. И, конечно, в-действительности полоса отчуждения не могла быть столь огромной - ведь писатель недаром употребляет слово 'говорят'. Про более поздние события, а также легендарного царя маркоманов Маробода (Maroboduus, в некоторых источниках его называют Марбодом) известно, что '...юношей он ознакомился в Риме с военным искусством и государственным управлением... приобрел... расположение императора.... Возвратившись на родину [в 10 году до н.э.] отвел свой народ в страну между Эльбой и Одером, где нынешняя Богемия. М. организовал большое постоянное войско и тем возбудил к себе недоверие римлян. Тиберий (6 по Р.Х.) предпринял поход против него, но восстание народов Паннонии и Далмации принудило Тиберия заключить с М. выгодный для маркоманов мир. После битвы в Тевтобургском лесу М. отделился от Арминия, и между ними началась война; многие союзники отпали от М. и он был вынужден обратиться за помощью к Риму. [В 14 году он был изгнан Катуальдой и принужден искать убежища у римлян, а в 17 был разбит Арминием]. Впоследствии [Цезарь] Друз, благодаря измене маркоманских начальников, овладел столицей его царства в 19 [году]. М. бежал через Дунай, и Тиберий назначил ему жить в Равенне, где он и умер [в 37 году] 192'.
  
   Из всего изложенного неясно, как соотнести приведенные свидетельства, что племя маркоманов отступило далеко на восток от Гарца - а ведь это уже за Льбу, в 'шеститысячемильную пустыню' и то, что Маробод одновременно с этим увел его же в Богемию, то есть на юго-юго-восток? А вот что сообщается об императорах Октавиане Августе и Тиберии 193:
  
  'Когда [Тиберий] возвратился в Рим (2 по Р.Х.) император усыновил его и дал... власть трибуна... на 10 лет. Спустя немного времени Т. отправился вторично в Германию, перешел Везер, напал на прибрежные страны Северного моря и достиг Эльбы'.
  
  Так что Тиберий в 6 году н.э. никак не мог одновременно со своим пребыванием на побережье Северного моря находиться в Богемии, заключая с Марбодом выгодный для маркоманов мир! А Тевтобургский лес 194 - это лесной массив длиной 115 км при 3-10 км ширины, или как его еще называют, 'лесистая Везерская горная страна к северо-западу от Гарца'. В этой стране в 9 году н.э. Маробод вместе вождем херусков Арминием наголову разгромил три римских легиона. Другой римский полководец - Германик, перейдя Рейн через пять лет после тевтобургского сражения, 'разбил херусков Арминия, захватил его жену и похоронил останки варовых легионеров', в течение пяти лет остававшихся непогребенными, а заодно вернул Риму легионных орлов. Затем он был разбит Арминием но, в свою очередь, вскоре дважды нанес ему поражения 195.
  Очень интересно то, что исследователи отмечают, что в том же 14-м году Цезарь Друз (10 до н.э. - 23 н.э.) - единственный сын императора Тиберия, будучи наместником в Иллирии, 'искусно устроил перемирие между Арминием и Марободом... 196'. То есть на примере лишь одного германского племени хорошо видно состояние западной истории - ведь два вождя вместе со своими народами в один год перемещаются в пространстве, словно по волшебству - то через Рудные горы из Богемии в Тюрингию, то в обратном направлении. Получается, что маркоманы, которые к 9 году н.э. уже два десятка лет как должны были жить в Богемии, в это время на своей старой родине вместе с херусками и другими германцами громили лучшие в мире легионы. Вспоминая которые император Октавиан Август, заламывая себе руки, впоследствии горестно восклицал: 'Квинтилий Вар, верни легионы!' - ведь это был единственный в истории Рима столь крупный разгром.
  Поэтому несомненно, что война между знаменитыми германскими вождями, продолжавшаяся все годы после их совместного разгрома Вара, шла там, где жили маркоманы, причем эти места должны были находиться не очень далеко от района проживания херусков, которые вместе со свевами, ангивариями и тюрингами позже стали называться саксами. Маркоманы никак не могли одновременно с Арминиевым противостоянием на рубеже новой эры оказаться на территории Чехии - херуски ведь никуда не переселялись из будущей Саксонии. Вот что про них сообщает энциклопедия 197:
  
  'Херуски - германский народ, живший между Везером и Эльбой..., к северу от Гарца... покоренные ненадолго Друзом (12 и 9 до Р.Х.) и Тиберием (4 по Р.Х.), с успехом сопротивлялись также Германику в 14-16 и дали отпор властолюбивым посягательствам Марбода в 18-20... В IV веке являются обособленным народом, но затем вошли в состав саксонского союза племен'.
  
  Район проживания херусков и свевов указывает также Ю. Цезарь: '...там есть огромный лес, по имени Бакенский; он идет далеко в глубь страны и служит естественной стеной для херусков и свебов против их нападений и разбойничьих набегов друг на друга...'.
  
  Так что перечисленные народы издавна были соседями и, таким образом выходит, что столица маркоманов в 19 году н.э. никоим образом не могла быть в Богемии, а пребывала там, где находилась все это время - где-то на левом берегу реки Лабы 198 или Эльбы. То есть как раз в местах проживания свевов, причем не очень далеко от Oceanus Germanicus - так обозначали на картах Северное море! Да и Страбон (ум. в 23/24 году н.э.) утверждал, что на восток от Эльбы никто из римлян не ходил ни сухими, ни водными путями. На карте Птолемея сразу за Вислой начинается Сарматия с одноименным океаном и Венедским заливом, достигающего устья реки Хесин. В залив впадают также обозначенные на карте реки Хрон 199 (Неман) и Рудон (Двина?), а еще одна река - Турунта, впадала в Хесин и Сарматский океан. При этом несомненно, что Венедский залив нельзя идентифицировать ни с Вислянским, ни с Куршским заливами, так как оба этих географических объекта просто невозможно было заметить из птолемеевского Египта - для этого они слишком незначительны! Сам Птолемей писал в Александрии, что будет заботиться лишь о верности общих очертаний, оставляя детали 'делу хорографов 200'.
  Геродот, рассказывая о происхождении янтаря пояснял, что он добывается у венедов, по Иордану, летописцу готского царя Эрмонариха-Германариха - на реке Эридане, то бишь Рудоне 201!
  
  В-общем, весьма заметно, что со многими понятиями, относящимися к германским народам - особенно маркоманами кто-то долго и планомерно наводил тень на плетень! Тут и упомянутая в самом начале многовариантность истории - только почему-то все источники почти всегда однозначно трактуются в пользу немцев и других западных народов! А потому именно обилие исследований наводит на мысль, что представляемая учеными мужами версия - яркий пример подтасовки фактов: 'ты сказал - я поверил, ты повторил - я начал сомневаться'.
  
  
  12. Геноцид западных славян. Скандинавы.
  
  
  Но на самом деле все обстоит гораздо более серьезно! По основной, столетиями распространяемой версии, большую часть 'исконных' германских земль, античными границами которых на западе был Рейн, на юге, как утверждается составителями карты Дунай, на западе Висла, а на севере Северное море и Балтика, около 600-700 года завоевали славяне вместе с будущими литовцами. После чего к западу от Вислы - в 'Варяжском' Поморье 202 стали жить поморяне, а к востоку - пруссы, и с тех же пор славяне поселились в Полабье, Богемии, Моравии и т.д. Готский историк Иордан тоже пишет об этом:
  
  '...Вистул[а] , которая, родившись в Сарматских горах, впадает в северный океан тремя рукавами в виду Скандзы, разграничивая Германию и Скифию'.
  
  Более поздний источник 'зону взаимного ужаса' отодвигает на запад - за Эльбу-Альбуцию-Лабу. Вот как располагались племена (в основном славянские) на границе с Франкским государством, занимавшим все бывшие территории Западного Рима, включая Галлию, Италию к югу от Дуная и Германию. К последней, как известно, относились территории на восточном берегу Рейна - ведь германские племена по иронии судьбы занимали теперь и бывшие латинские территории! Итак, свидетельствует Баварский Георгаф, который на-латыни именуется "Descriptio civitatum et regionum ad septentrionalem plagam Danubii", составленный, как считается, не ранее 821 года:
  
  'Часть 1: Описание городов и земель к северу от Дуная. (1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов (т.е. Дании), зовутся нортабтричи (Nortabtrezi, северные ободриты); область их, в которой 53 города, раздельно [управляется] их герцогами. (2) Вильцы (Uuilci, лютичи), у которых 95 городов и 4 области. (3) Линоны (Linaa) - народ, который имеет 7 городов. (4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся бетеничи (Bethenici), смельдинги (Smeldingon) и моричане (Morizani), которые имеют 11 городов. (7) Рядом с ними сидят те, которые зовутся гефельды (Hehfeldi, гевеллеры; гаволяне) и которые имеют 8 городов. (8) Рядом с ними лежит область, которая зовётся Сорбы (Surbi); в области многочисленный народ, имеющий 50 городов. (9) Рядом с ними - те, которые зовутся таламинцы (Talaminzi, долемницы; доленчане) и которые имеют 13 городов. (10) Бегеймары (Beheimare, богемцы - чехи), у которых 15 городов. (11) Марарии (Marharii, моравы) имеют 40 городов. (12) Вулгарии (Uulgarii, болгары, венгры ?) - огромная область и многочисленный народ - имеют всего 5 городов, так как большинство народа проживает вне их, а следовательно не имеет надобности в городах. (13) Есть народ, который зовётся мереханы (Merehanos); у него - 30 городов. Это - области, которые граничат с нашими (т.е. немецкими - прим. перев.) землями'.
  
  
  
  Во второй части Географа перечислены те племена, которые живут рядом с германскими пределами, т.е. к северу и востоку от упомянутых в 1-й главе - в число последних входят и лужичане (Lunsizi) со своими 30 городами. Ведь еще около 623 года невдалеке от Богемии уже возникала империя - славянское княжество Само (? - 658) - основателя первого политического объединения западных и части южных славян с центром, предположительно, в Моравии или Среднем Подунавье. Княжество сражалось с аварами и франками и распалось после смерти своего основателя. В VIII-X веках Моравия стала основой для Великоморавской державы, при этом в ее южной части находились главные центры этого государства. В 907 году она пала под напором мадьяр, с 999 по 1019 входило в польское государство Болеслава Храброго, с 1029 года ее земли становятся частью державы чешских Пшемысловичей, в период феодальной раздробленности распавшихся на ряд удельных княжеств.
  
  При этом западными учеными не объясняется, почему 'коренные' германцы приняли в свой лексикон почти все балто-славянские 203 названия 'отвоеванных ими обратно' территорий: от Поморья - Померанию, от Руяна (Буяна Пушкина) - Рюген (Rugia vel.), от Полабья, т.е. долины реки Лабы - Эльбу. А еще почему-то вспоминается 'чисто немецкое' название города Рославля (Rosslau), официально основанного только в XIII веке на земле лужицких сорбов и остров Свинемюнде - не иначе, как компиляцию славянской 'свиньи' и немецкого 'мунда'. А заодно имя целого народа - пруссов, которое германцы приняли для одного из своих племен? И подобные примеры можно приводить сотнями и тысячами, вплоть до существования в Германии города Москвы, из которой в X веке в Краков 'витязь Гремислав поехал... обвенчаться с невестою 204'!
  Хене Хайнц рассказал про основателя немецкой военной организации XX века Генриха Гиммлера, а также его предшественника - упомянутого Генриха I Саксонского или Птицелова (Heinrich I Vogler). Король, кроме пристрастия к прекрасному полу (из-за чего и получил свою кличку) был еще знаменит своей пещерной ненавистью к славянам и тем, что подчинил целый ряд их племен, в том числе населявших территорию будущего Бранденбурга, по славянски Бранибора или Бренны 205 - брежан, стодорян, гаволян 206, укрян (укров), глинян. Когда его войска в 928 году взяли городок гломачей Гану, король приказал уничтожить всех его взрослых жителей, а детей превратить в рабов 207:
  
  '...Своего любимого героя, саксонского короля и покорителя славян Генриха I Птицелова (876-936), он с восхищением называл 'благородным крестьянином своего народа'.... 2-го июля 1936 года, якобы в день тысячелетия со дня смерти Генриха I, Гиммлер поклялся в Кведлинбургском соборе своему тезке, что 'закончит его дело... порабощения славян'.
  
  Вот такая пещерная ненависть к венедам была характерна для двух знаменитых Генрихов, а также их средневековых и нынешних последователей! Может, они ее впитали вместе с молоком матери? Как те сапиенсы, что повесили за шею по пути в Штокенау (в Австрии) в качестве 'славянского шпиона' шотландца Коломана, отправившегося в 1012 году в Иерусалим. Тело несчастного кельта со дня позорной смерти в петле не разложилось, и в 1015 году оно было привезено в Мелк, где стало весьма почитаемым, и где этот мученик еще сто лет тому назад считался покровителем Австрии. Но из его биографии великолепно видно, что ожидало славян, если им доводилось случайно попасть на захваченные немцами территории 208! Практически то же самое писал Гельмольд и о более поздних временах:
  
  'Разбои славян беспокоили тевтонцев, которые жили в Зверине и его пределах, [и] правитель замка, Гунцелин, муж сильный и вассал герцога, приказал своим, чтобы если они обнаружат каких-нибудь славян, пробирающихся по глухим местам, и намерения тех не будут ясны, то чтобы, взяв их в плен, немедленно предавали их казни через повешение'.
  
  После Коломана информация о том, что тевтоны, захватив у славян Зверин-Шверин тех же самых венедов потом преспокойно вешали, если они неожиданно появлялись в окрестностях, воспринимается абсолютно спокойно - ведь славяне это далеко не кельты! Да и Титмар Мерзебургский (976-1018) в своей 'Хронике' дал коренным жителям восточной Германии воистину убийственную характеристику:
  
   '...Сами вероломные и непостоянные, от других они требуют постоянства и великой верности. Заключая мир, они отрезают прядь волос с головы, смешивают волосы с травой и подают правую руку. К нарушению мира их легко склонить даже и деньгами. Эти-то воины, некогда бывшие нашими рабами, а затем из-за наших грехов ставшие свободными, отправляются в сопровождении своих богов помогать королю'.
  
  Впрочем, другой немец - епископ Гельмольд объясняет причины отпадения от христианской веры лютичей. Ведь виноват в этом был их немецкий сюзерен:
  
  'Герцог саксонский... Бернард... поднявшись против Христа, начал... преследовать и тревожить все церкви в Саксонии, а особенно те, которые не хотели присоединиться к злобе его в означенном восстании. Ко всем этим бедам прибавилась та, что этот же герцог предал полному забвению то расположение, которое его отец и дед питали к славянам, и столь жестоко угнетал народ винулов своей жадностью, что поставил их в необходимость вернуться к язычеству'.
  
  Епископ весьма подробно описал захват германскими феодалами земель полабских славян и их последующую христианизацию. 'Славянская хроника' позже была продолжена Арнольдом Любекским 209 и хотя автор с большой симпатией описывает отдельные племена 'язычников', будучи довольно объективным в своем изложении, в целом он сообщает о заклятых 'друзьях' немцев поистине ужасающие сведения, причем они составлены воистину в духе современной 'политкорректности':
  
  '...Славянскому народу свойственна ненасытная жестокость... они не переносят мира и тревожат и с суши и с моря примыкающие к ним страны. Трудно описать, какие мучения они христианам причиняли, когда вырывали у них внутренности и наворачивали на кол, распинали их на крестах, издеваясь над этим символом нашего искупления. Самых великих преступников они присуждают к распятию на кресте; тех же, которых оставляют себе, чтобы их потом за деньги выкупили, такими истязаниями мучают и в таких цепях и оковах держат, что незнающий едва и представить себе может...'.
  
   А совсем недавно я получил такое сообщение из Польши: 'Ty znal, chto kak Jagello priechal, polskaja szlachta prinimala ego kak dikarja - ved on v banju xodil kaźdyj den, a ne dwa raza v god, kak poliaki-katoliki, i wodu 210 pil vmesto alkogolja?' Так что если единокровные славяне, правда - католики, испытывали столь глубокую неприязнь к своему королю, чего удивляться немцам - их ненависть к своим главным противникам за право жить на спорной земле вполне объяснима!
  Ведь даже по прошествии столетий пещерная ненависть к соотечественникам, все 'несчастие' которых в начале XX века заключалось в том, что они были чехами, словаками, поляками, сербами и закарпатскими русскими у многих представителей германского народа оставалась практически неизменной. О ней рассказал 'Самый Великий Австриец' германского народа - печально известный Адик Ш. в своем сочинении 'Моя борьба':
  
  '...В дискуссиях, связанных с русско-японской войной, я сразу стал на сторону японцев. В поражении России я стал видеть также поражение австрийских славян'.
  
  Хотя из книги Гая Юлия Цезаря мы уже знаем, что германцы сами обладали далеко не ангельскими характерами! И потому припомним то поистине маниакальное стремление многих 'латинизаторов' изменить хотя бы одну-единственную букву в названии покоренных ими народов. После успешного проведения подобной операции венедов можно было обозвать хоть венетами, хоть венецианцами - после чего они вроде как автоматитически переставали быть славянами! А заодно - потомками сарматов и антов - здесь можно припомнить аллегорию про Венетский залив в Сарматском океане, а также выстроить логическую цепочку: анты-энты-енты-венты-венды-винды-инды. Припоминается также, что епископ Адальберт (Adalbertis continuatio reginonis) назвал Ольгу (после крещения - Елену) образца 959 года королевой ругов 211, а английский принц Эдуард (989-1017) сообщил про Ярослава Мудрого, что тот 'король земли ругов, которую мы зовем Руссией 212'. Гильом Жюмьежский, автор конца XI века, сообщая о браке короля Франции Генриха с дочерью короля ругов несомненно писал о браке Анны Ярославовны, дочери Ярослава Мудрого...
  Хотя Тацит в свое время еще отличал венетов от сарматов - он утверждал, что первые строили дома, носили щиты, имели навыки и ловкость в пешей ходьбе, а вторые - в повозках и на коне. Он же отмечал схожесть в обычаях венетов и германцев 213. Археолог М.Б. Щукин Тациту возражал, сообщая информацию, в соотвествии с которой археологами обнаружены тысячи могил, современных римскому писателю, в которых муж похоронен по славянскому обычаю, а жена - по сарматскому, с расчленением трупа. Или наоборот.
  Что касается иллирийцев - то так сейчас ученые называют исчезнувших уже далматов, ардиеев, паннонцев, япигов, мессапов - их уже никто не сможет спросить, кем они себя считали! При этом про иллирийских венетов Энциклопедия Кирилла и Мефодия сообщает:
  
  'Венетский язык, отдельная ветвь индоевропейской семьи языков. Памятники письменности (ок. 250) - посвятительные и надгробные надписи частью на адаптированном североэтрусском алфавите с добавлением греческих знаков, частью латинским письмом (6-1 вв. до н. э.)'.
  
  Почему вдруг вспомнились этрусски? Ниже один российский профессор ответит на этот вопрос! А пока вернемся к немцам. Интересно, а откуда они вообще взялись? Нет, понятно, что большая часть их предков вышла из Испании, о чем свидетельствует гаплогруппа R1b. Дело в том, что Энциклопедия Кирилла и Мефодия гласит:
  
  'Германцы (лат. germani), древние племена, говорившие на языках германской ветви индоевропейской семьи. В эпоху поздней бронзы германцы населяли Южную Скандинавию, Ютландию и Северную Германию между реками Эмс и Одер и Гарцским горным массивом. В последние века до нашей эры германцы начинают расширять свою территорию на юг и запад за счет вытеснения кельтских племен. Свидетельство об одном из первых контактов античного мира с германцами содержится у Страбона, который передал рассказ Пифея из Массилии (ныне Марсель) о путешествии IV века до н. э. на север ...'.
  
  То что Страбон, автор 'Географии', родившийся около 23 году до н.э., а умерший не позже 24 года н.э., вместе с Юлием Цезарем являются самыми первыми исследователями этого народа, из этого вовсе не следует, что германцы - племя более древнее, чем те же анты. Ведь сарматы-анты тоже находились какое-то время на римской службе - само их название вошло в лексикон всех современных народов в значении исключительной древности или 'античности'! Но удивительно то, что скандинавы, ближайшими родственниками которых представляют себя германцы, вовсе не так близки к ним, как принято думать. Вот что писал в VI веке Иордан:
  
  'Хотя на острове Скандзе... живут многие различные племена, но Птолемей упоминает названия лишь семи из них... В северной части [Скандзы] живет племя адогит... Есть там еще племя - скререфенны... Другое племя, живущее там же, - суэханс; они, подобно турингам, держат превосходных коней... Следует затем целая толпа различных племен: тевсты, вагот, бергио, халлин, лиотида... За ними живут ахельмил, финнаиты, фервир, гаутигот, племя жестокое и в высшей степени склонное к войнам.... За ними - миксы, евагры, отингис.... С внешней стороны от них находятся остроготы 214, раумариции, эрагнариции, кротчайшие финны... а также похожие на них виновилот; светиды, известные в этом племени как превосходящие остальных [величиною] тела, хотя и даны, вышедшие из того же рода, - они вытеснили герулов с их собственных мест, - пользуются среди всех племен Скандии славой по причине своего исключительного роста. Однако статностью сходны с ними также граннии, аугандзы, евниксы, тэтель, руги, арохи, рани...
  Все эти племена, превосходящие германцев как телом, так и духом, сражались всегда со звериной лютостью'.
  
  Так что Иордан четко отделяет скандинавов от германцев - в отличие от ранов, ругиев (rugi) или ругов, о которых уже шла речь в работе епископа Адальберта применительно к княгине Ольге-Елене. Но дело в том, что Иордан прямо пишет о первых народах, покоренных готами сразу после их высадки на берег во время переселения из Скандинавии:
  
  'Вскоре они продвинулись оттуда на места ульмеругов, которые сидели тогда по берегам океана; там они расположились лагерем, и, сразившись [с ульмеругами], вытеснили их с их собственных поселений. Тогда же они подчинили их соседей вандалов, присоединив и их к своим победам'
  
  Судя по описанию, названные им племена жили где-то на полуострове Ютландия и востоку от него, на побережье 'варяжской' Балтики. Зато на упомянутой выше псевдоантичной карте эти самые руги числятся германцами, живущими на побержье - при этом невдалеке от них обозначен остров Рюген или Rugia vel. Кстати, похожую на Иордана классификацию проводил немецкий епископ Гельмольд, причислявший всех скандинавов к готам и отделявший 'нортманнов' (к которым он относил норвежцев, но иногда и датчан со шведами) от немцев! Можно также заметить, что слова про 'статность' готского историка вовсе не свидетельствует, что перечисленные последними племена жили именно в Скандинавии! Нельзя также забывать о том, что они принадлежат человеку, предки которого вышли с того самого острова Скандзы - по его словам: '...как бы из мастерской, [изготовляющей] племена, или, вернее, как бы из утробы... с королем своим по имени Бериг. Лишь только, сойдя с кораблей, они ступили на землю, как сразу же дали прозвание тому месту. Говорят, что до сего дня оно так и называется Готискандза'.
  
  Раз уж речь вновь зашла про норманнов, то необходимо вновь вернуться к Анне Ярославовне, жене французского короля Генриха I Капетинга. Из справочной литературы можно почерпнуть информацию, что родителями будущей королевы были Ярослав Мудрый, или, как о нем сообщалось в написанной в первой половине XI века 'Эймундовой Саге' - 'Ярислейф-конунг из Гольмгарда в Гардарики 215' и дочь шведского короля Олава - Ингигерда 216, в православии Ирина. Родилась будущая правительница Франции около 1024 года, а умерла не ранее 1075. Её братьями были 'Вальдамар, Виссивальд и Хольти Смелый 217' - то есть Владимир, Всеволод, а также Святослав или Изяслав. Еще известно, что в малолетстве сына Филиппа I, то есть со времени смерти своего мужа в 1060 году Анна правила Францией. Даже присягу французские короли довольно долго приносили на привезенной ею из Киева Библии, написанной на церковнославянском языке 218!
  
  То есть близкие взаимоотношения между русским и скандинавскими народами существовали, по меньшей мере, около тысячи лет тому назад. Но, как оказалось, они были гораздо более тесными, чем считалось прежде! Дело в том, что у нынешних 'норманнов' - шведов, исландцев, а особенно норвежцев в гаплотипах Y-хромосом можно заметить большое процентное отношение славянского маркера R1a по отношению к 'кельто-испанскому' R1b, доминирующему у немцев. Лишь у одних только шведов соотношение двух названных гаплогрупп можно считать примерно одинаковым - а ведь они, фактически, находятся на границе, отделяющей скандинавские народы от славян и финнов! Кроме того, отличие 'северных людей' от других ближайших соседей - как современных англичан, так и шотландцев с ирландцами, да и датчанами, под властью которых Исландия находилась около семисот лет также весьма велико. Христианство исландцы тоже приняли одними из последних - только в 1000 году, а потому записывать саги начали на латыни не ранее XI века. Очень интересна история, повествующая про конунга (князя) Эймунда Ринговича, потерявшего во время похода в Готландию 219 свои владения, захваченные в 1015 году другим конунгом - Олафом Харольдовичем. Последний вскоре стал королем и позже был прозван Святым, а Эймунд тогда сказал своим соратникам:
  
  'Хотите ли принять наряд, который задумал я в мысли?... Я узнал о кончине Конунга Вальдамара, на востоке, в Гардарике, и теперь это владение держат три его сына, мужи самые доблестные. Но он разделил владение свое между ними едва ли поровну, потому, что один из них имеет областей более, нежели два другие. Один называется Бурислейф, и получил самую большую часть отцовского наследства: он же и самый старший между ними; другому имя Ярислейф; третьему Вратилаф. Бурислейф имеет Кенугард, Ярослав - Гольмгард, а третий правит Палтеском и всею тою областью, которая лежит подле, но они теперь в несогласии за свои владения. ...Теперь мне пришло в голову: не покажется ли вам удобным, чтоб мы отправились туда, и повидались с теми Конунгами, да пристали б к какому-нибудь из них, а всего лучше к тому, кто хочет удержать свое владение за собою и доволен так, как отец поразделил между ними? Для нас это было бы хорошо, как в рассуждении богатства, так и почестей. Я укреплю этот наряд за вами'!
  
  Так что норманнов (в дружине Эймунда насчитывалось до 600 норвежцев и исландцев) никто на Русь не звал - они сами, не желая участвовать в заговоре против Олафа II Святого - эймундова совоспитанника, решили покинуть родину, чтобы в походах заслужить уважение со стороны нового короля. Воинскую славу Эймунд решил добыть, оказав помощь в династических 'разборках' в Гардарике - Руси или 'стране городов', конечно, попутно надеясь при этом хорошо поживиться! В результате проведенных норманнами боевых действий и заказных убийств им удалось укрепить власть Ярослава (Мудрого), сам Эймунд при этом получил '...Палтеск [Полоцк] и область, лежащую подле Конунгом, пользуясь всеми земскими сборами, какие там положены...'. Но '...умерев не старым... передал свою область совоспитаннику своему, [ярлу] Рагнару, считая его достойнейшим воспользоваться ею: это состоялось по соизволению Конунга Ярислейфа и Господыни Ингигерды...'. Кроме того, Сага сообщает, что и сам король Олаф II Святой некоторое время был в гостях у Ярослава, покинув свою страну. Это случилось после поражения в битве с датским конунгом Кнудом I Могучим (Великим), против которого он выступил в союзе со шведским князем Энундом Олафссоном. Автор перевода 'Эймундовой Саги', Осип (Юлиан) Иванович Сенковский (1800-1858) , кроме всего прочего отмечает, что ее язык прекрасно соотносится с древнерусским, точнее древнеславянским, о чем в сносках пишет: 'Перевод, который здесь сообщаем, сделан прямо с Исландского подлинника, а не с Латинского перевода Саги, изданного Королевским обществом северных антиквариев в Копенгагене. ...Переводчик тотчас примечает удивительное сходство большей части старинных наших оборотов и выражений с древними норманнскими'.
  Аналогичную информацию можно почерпнуть в 'Саге об Олаве, сыне Трюггви' и 'Саге о Магнусе Добром', описывающих события, происходившие как накануне, так и после повествования о деяниях Эймунда. В частности - жизнеописания норвежских конунгов Олафа I (Olav Tryggvason) и Магнуса I (1035-1047), последний являлся сыном упоминавшегося уже в 'Эймундовой Саге' Олафа Святого. Все три названных произведения это вообще песня, ведь читая Саги вскорости перестаешь понимать, как разграничить норманнов-норвежцев, шведов, данов-датчан, исландцев, русов - жителей Гардарики, ругов с ободритами, т.е. язычников славян - вендов и предков поляков. Вкратце:
  
  '...Конунга в Стране Вендов звали Бурицлав 220. Его дочерьми были Гейра, Гуннхильд и Астрид... Олав сын Трюггви уже был три года в Стране Вендов, когда Гейра, его жена, заболела и... умерла. Олав... снарядил боевые корабли и отправился в поход, сначала в Страну Фризов, затем в Страну Саксов и дальше в Страну Флемингов...
  Свейн [II Вилобородый, 986-1014] был провозглашен конунгом Дании. Тогда ярлом Йомсборга в Стране Вендов был Сигвальди. Он был сыном Струтхаральда конунга, который правил в Сканей. Братьями Сигвальди были Хеминг и Торкель Высокий. Вождями йомсвикингов были тогда также Буи Толстый с Боргундархольма и Сигурд, его брат. Там был также Вагн, сын Аки и Торгунны, племянник Буи и Сигурда. Сигвальди ярл - а он был женат на Астрид, дочери Бурицлава конунга, захватил Свейна... и отвез его в Йомсборг... Он заставил его помириться с Бурицлавом конунгом вендов и принять его, ярла, решение об условиях примирения. В противном случае - грозил ярл - он выдаст Свейна конунга в руки вендов. Так как конунг знал, что они замучат его до смерти, он согласился на решение ярла: Свейн конунг должен был жениться на Гуннхильд, дочери Бурицлава конунга, а Бурицлав конунг должен был жениться на Тюри, дочери Харальда [II Свенсена, 1014-1018] и сестре Свейна конунга, и оба сохранят власть в своих державах, и между ними будет мир. И вот Свейн конунг вернулся в Данию с Гуннхильд, своей женой. Их сыновьями были Харальд и Кнут Могучий. ...Конунг послал сказать йомсвикингам, чтобы Сигвальди ярл и Буи и братья обоих приехали справить тризну со всеми своими самыми доблестными людьми. У них было сорок кораблей из Страны Вендов и двадцать - из Сканей. На пир собралось очень много народу...
  ...Магнус сын Олава отправился в путь с востока из Хольмгарда (Гольмгарда - Гардарики - Руси) в Альдейгьюборг (Старую Ладогу) после йоля. ...Магнус конунг собрал большое войско и двинулся на юг в Данию, Когда он прибыл туда, из Страны Вендов до него дошло известие, что венды в Йомсборге вышли у него из повиновения. Там у датских конунгов - они-то и основали Йомсборг - было большое владение, подчиненное ярлу, и Йомсборг стал сильной крепостью. ...Он получил известие о войске вендов: оно настолько огромно, что никому не сосчитать его, и конунгу Магнусу нет никакой возможности тягаться с такою силой и ничего не остается, как только бежать. ...Такого количества убитых не было в северных странах в христианское время, как у вендов на Хлюрског-схейде...'.
  
   Так что знаменитый Кнуд I Великий, он же Могучий, он же Старый (960-1035) - король Англии, Дании и Норвегии по матери происходил из поморских славян! Кстати его сестра Эстреди вышла замуж за короля Руси и, поскольку в русских летописях XI века об этом нет упоминаний, то речь, несомненно, идет о венедо-варяжской Руси - об упомянутом в Сагах городе Йомсборге речь пойдет чуть позже! В завершение можно сказать, что в 'Эймундовой Саге' совершенно не встречается слово 'варяг' (Værengar или Væringjar) - оно, похоже, было совершенно неизвестно скандинавам, называвшим себя исключительно 'нордманнами'! Это отмечает сам переводчик саги об Эймунде, несомненно, являвшийся убежденным норманнистом, указывая следующие самоназвания для жителей Скандзы: Varnarmenn - 'защитник', 'оберегатель' государства, служба их в договорах и трактатах именуется landvarn (земле-защитою), добавив при этом:
  
  '...Слово 'Варяг', в подражание Византийскому придворному обычаю, в конце XI столетия было уже общепринятое наименование для иностранной стражи и при Дворах наших Князей но, не менее того ясно, что оно не Скандинавское и не могло быть принесено на Русь Нордманнами в то время, когда сами они еще его не знали.
   ...В первой только половине XI века, Скандинавы из Норвегии и Швеции бросились толпами путешествовать (чрез Россию) в Константинополь, чтоб служить там в звании Варягов, или Варенгов, Федератов, Союзников'.
  
  А еще припоминается, что согласно Гельмольду, датчане называли в то время Русь 'Острогардом' или Восточной страной городов, а также 'Хунигардом', т.к. в тех местах 'сначала жили гунны'! Самым же главным является то, что версия, на которой основана теория норманнизма гласит, что как сам Рюрик, так и его потомки были этническими скандинавами! На самом деле это далеко не является истиной, ведь данной теории противоречит упомянутая Сага об Олаве, сыне Трюггви - именно так по малолетству звали будущего норвежского короля Олафа I Трюггвиссона (995-1000).
  Из повествования следует, что в возрасте трех лет он был захвачен эстонцами (сага их называет эстами - викингами) и пробыл у них в рабстве около шести лет - в девятилетнем возрасте его купил 'нортманн Сигурд', его дядя, служивший при дворе киевского князя Владимира, будущего Владимира Святого. После чего будущий конунг прожил в Гардарике-Руси еще девять лет, добившись при этом весьма высокого положения:
  
  '...Сын Трюггви был все это время в Гардарики и был в большой чести у Вальдимара конунга и пользовался расположением его жены. Вальдимар конунг сделал его начальником войска, которое он посылал на защиту своей страны. Олав дал там несколько битв и был хорошим военачальником. У него самого была большая дружина. Он содержал ее на средства, которые давал ему конунг. Олав был щедр со своими людьми, и поэтому его очень любили. Но случилось, как это обычно бывает, когда чужеземцы достигают могущества или большей славы, чем туземцы, что многие стали завидовать тому, что конунг и еще больше - жена конунга так благоволят к Олаву. Люди стали нашептывать конунгу, что он должен остерегаться слишком возвышать Олава...'.
  
  Так что скандинав или 'нордманн' Олаф на Руси был однозначно чужеземцем - никто из аборигенов при дворе будущего русского святого не считал его за близкого родственника или даже просто 'своего' по крови или языку!..
  
   ...Но это так, к слову, ведь мы, кажется, говорили про 'исконность'! Которая была поднята на щит для присоединения или завоевания земель, занимаемых другими христианскими племенами и народами, подлежащими уничтожению или ассимиляции. Ведь с момента принятия христианства агрессивным западным монархам стало гораздо проще осуществлять борьбу с соседями.
  
  
  13. Полабские славяне и их дохристианские верования.
  
  
  Доктрину выработали такую: христиане Запада борются с восточными (западными, северными, южными) язычниками или еретиками (схизматиками), неся им слово Божье. В связи с хронической нехваткой жизненного пространства и непрерывной экспансией на юг и восток, ведущейся в течение полутора тысяч лет, западным руководителям было смерти подобно признать свое происхождение от славянских народов, и это очень хорошо видно в 'арийских' теориях, возникших уже после Великого Раскола. Ведь вовсе не Гитлер был их автором - он лишь взял на вооружение осуществлявшийся западным миром на протяжении столетий лозунг - 'Дранг нах Остен'. По меньшей мере, до середины XII века территории между Льбой и Одрой, в том числе нынешних Берлина и Потсдама - центра немецкой Земли Брандербург, были Федерацией западных славян. В нее входили лютичи 221 (велеты, вильцы), т.е. доленчане 222, ратари 223, хижане 224, черезпеняне 225 вместе с ранами (руянами, неруянами, ругиями), бодричами или северными ободритами, жившими между устьем Травы 226 и р. Варновом 227, и лужицкими сорбами (полабскими сербами, вендами) к последними сейчас относят также гаволян-стодорян 228, укрян (укров) и сусов 229.
  Что касается всех этих племен, то уже давно делаются попытки разделить венедов и венетов! Вот что гласит о последних статья БЭ 230:
  
  'Венеты (Veneti), у древних народности различного происхождения: 1) Венеты на северном побережье Малой Азии упоминаются в Илиаде. 2) Венеты на Балканском полуострове. 3) Венеты, Eneti или Heneti, на северо-востоке Италии...., вероятно, иллирийского происхождения, как заметил еще Геродот. Надписи на камне, сохранившиеся остатки их языка еще не разобраны. Выделялись своей древней культурой... к римлянам примкнули во время борьбы последних против Галлии (225) и всегда оставались им верными... их страна Venetia..., впоследствии принадлежала к десятому участку (regio) Италии. Наиболее значительными городами были: Patavium (Padova, Падуя), Vicetia (Виченца), Altinum (Альтино), Tarvisium (Тревизо), Opitergium (Одерцо), Concordia и Feltria (Фельтре); уже римлянами основана Аквилея.... 4) Венеты (Venetes) на западном побережье Gallia Lugdunensis в теперешней Бретани... 5) Упоминаемые Плинием и Тацитом как восточные соседи германцев, обитавшие в области средней Вислы славяне - венеты, правильнее венеды, имя которых удержалось в названии вендов...'.
  
  Про 'полабов' можно узнать, что это '...исчезнувшее славянское племя, население Лауэнбурга и западного Мекленбурга, в более широком смысле славяне к западу от Одера, Бобра и Рудных гор, севернее Гавеля и Шпрее 231'. Они охватывали территории вдоль всего бассейна реки Заале (Сале), в том числе г. Веймар - будущую столицу прусской Саксонии - Великого герцогства Саксен-Веймар-Эйзенахского.... Надеюсь, Виктор Иванович, теперь вам становится понятным, почему лично у меня вызывает сомнение достоверность документов, хранящихся в Ваймаре?
  
  Но продолжу излагать информацию о славянской федерации....
  
  Бодричи (ободриты, рароги) - этот термин был введен для обозначения союза племен, в который входили кроме самих ободритов еще вагры (варинги) 232, глиняне, варны 233, полабы и др., вместе с поморянами в середине XI века образовали Вендскую державу. Окончатель она исчезла после восстания 1164 года, когда герцог Генрих Лев вновь огнем и мечом прошел по их территориям, дойдя до земель поморян. Перед этим, в 1147 году по благословению папы начался крестовый поход против славян 234- во главе него стал Адельберо - архиепископ гамбургский и все саксонские епископы. А кроме того: уже упомянутый Генрих III Лев (1129 или 1130-1195 гг.), герцог из Церинге Конрад фон Церинген, маркграф из Сальтвиделе (Зальцведеля) Адальберт, Конрад из Витина (Витин-Веттин на р. Заале). В ходе него было пролито много крови, сожжено городов - в результате от славянской федерации на территории нынешней восточной Германии осталась одни лишь лужичане, и в конце XIX века их было от 136 до 167 тысяч человек, причем почти все они были протестантами. Большая энциклопедия сообщает об этом народе, что многие его представители банально 'скрывают свое славянское происхождение'. А ведь лужичане вместе с входившими в состав лужицких сорбов мильчанами с их 30-ю городами (Milzane) и гломачами не были самыми многочисленными - когда составлялся Баварский Географ (821 год) ВСЕ пограничные с немцами славяне владели тремя сотнями городов, а 'неприграничные' лужичане - тридцатью!
  Про коренных жителей тех земель еще можно узнать из истории Мекленбурга 235 территория которого, как пишется практически во всех исследованиях противостояния немцев со славянами, 'первоначально была заселена германцами'. Но в VII веке во время Великого переселения народов они были вытеснены вендскими племенами - ободритами (бодричами, оботритами) на западе, основавшими город Миклинбор 236, и лютичами на востоке, а также вильцами и редариями. Они были покорены Генрихом I, но вскоре снова отпали. Последний независимый князь ободритов Никлот был убит в бою в 1160 году во время войны с саксонским герцогом Генрихом Львом, обратившим после победы вендов в христианство. Сын князя Никлота - Прибыслав в 1170 году после крещения получил свои владения обратно, кроме Зверина 237 и его окрестностей, но уже в качестве в качестве вассала. После этого он отстраивал города Микилинбург, Илово 238 и Росток и селил в их пределах славянские народы. Вскоре Фридрихом I Барбароссой он был возведен в звание имперского князя. От него по прямой линии происходит династия великих герцогов Мекленбургских - единственная в Западной Европе династия славянского происхождения. Титул Великого герцогства был получен в 1348 году и тогда же к нему были присоединены гг. Шверин и Штаргард. В 1621 году возникли две линии - Шверин и Гюстров. В 1695 году прямая линия Гюстровых прекратилась, и их владения после продолжительной борьбы перешли к представителю боковой ветви - Адольфу-Фридриху II Стрелицкому, в результате чего в 1701 году образовались два Великих герцогства - Мекленбург-Стрелиц и Мекленбург-Шверин. В 1815 обе линии приняли великогерцогский титул, 1866 при распадении германского союза Великие герцоги Мекленбургские примкнули к северогерманскому Союзу. После I мировой войны герцогства перестали существовать.... В настоящее время они объединены в федеральную землю Мекленбург-Передняя Померания.
  
  Приводившимся словам о том, что славяне переселились в Европу лишь в VII веке противоречит еще так называемая Лужицкая культура (XIV век до н. э. - IV век до н. э.), принадлежавшая как раз предкам вендов 239, то есть коренным жителям тех краев. А название единственного из пока еще сохранившихся на территории современной Германии славянских народов происходит от Лузации (нем. - Lauzitz) 240 - земли, располагающейся между Богемией, саксонским Дрезденом, прусским Бранденбургом и Силезией. Ее площадь составляет 12780 кв. км и она простирается с юго-востока на северо-запад, орошаясь реками Шпрее и Нейсе. На бывших славянских территориях находятся Лужицкие горы - горная страна к востоку от реки Эльбы - Лабы, простирающаяся на юге до реки Изер, на севере до Гёрлица и Майсена. При этом высота нагорья достигает 300 метров на юге, а отдельных вершин - 583 (Коттмар - исток Шпрее), 748 (Гохвальд), 791 (Лауше), 1013 метров (Иешкен, в Богемии). До 1815 года Лузация полностью принадлежала Саксонии, позже часть ее отошла Пруссии. Существуют Верхняя и Нижняя Лузация, про которые немецкие источники сообщают, что эти территории были населены славянскими племенами, которые около 929 года были покорены немецким королем Генрихом I Птицеловом.
  До этого война между германцами и славянами шла столетиями - Бертинская летопись сообщает, что еще в 844 году 'Людовик [Немецкий], король германцев, атаковав народы и земли славян, принудил тех самых к сдаче, перебил их, всех почти тех краёв царьков или силой или влиянием подчинил... [в 851 году] Король Людовик разорил и подчинил своей власти почти всех славян'.
  
  Тем не менее Людовика Немецкого Гельмольд называет '...подобным во всем своему славному отцу как по имени, так и по благочестию'! Так что нет ничего удивительного в том, что в настоящее время лужичан осталось лишь около 100 тысяч человек! Об этом народе сохранилось другое свидетельство - речь идет об их восстании в союзе с бодричами и гаволянами, поводом к которому послужила расправа маркграфа Геро со славянской знатью. Восстание было подавлено в 939 году 241, а в 968 году они вновь 'были крещены' сыном Генриха Птицелова - императором Священной Римской империи Отто из той же Саксонской династии. Вот как проводилось это 'мероприятие' 242:
  
  'Не менее бесчеловечно обращался со славянами и Оттон I, провозглашенный после грабительских походов в италийские земли в 962 г. императором "Священной Римской империи германской нации". Оттонские бандиты убивали и увечили пленных: вырывали им языки, выкалывали глаза. В октябре 955 г. по приказу Оттона I на берегу Балтийского моря с целью устрашения была сложена гора из 700 трупов, на вершине которой темнели пустые глазницы черепа злодейски умерщвленного славянского князя Тога'.
  
  Можно заметить, что немцы 'своих' славян в-основном делили и делят по названиям городов и местностей, что весьма запутывает их классификацию! А воевали венды и германцы друг против друга почти непрерывно - припоминаются еще походы Генриха III, которые историки относят к 1045, 1055 и 1056 годам. Чуть позже Мельхиор Гольдаст сообщает, что в 1086 году королю Братиславу Богемскому император Генрих IV подчинил сразу трех марграфов - силезского, лужицкого и русского. Речь в летописи, очевидно, идет об еще одной, тюрингской Руси!
  Про первые экспедиции против сорбов, называвшихся в немецких летописях также сорабами можно узнать из все тех же Бертинских Анналов - в 839 году очередную из них осуществил сам король франков Людовик I Благочестивый:
  
  '...Расположив саксов [для защиты] от вторжения сорабов и вильцев, которые раньше жгли огнём виллы той самой марки, а австразийцев и тюрингов он отправил с экспедициями против отпадения ободритов и тех, кого называют линонами....
  ...Тем временем Саксы, которых называют Колодики, сразившись с Сорабами, благодаря помощи свыше, обрели победу при Кесигесбурге, и когда был убит Цимускл, король этого народа, они завладели тем самым городом и одиннадцатью крепостями'.
  
  Это была славная победа над многочисленным врагом, ведь из Баварского Географа можно узнать: '...(8) Рядом с [гаволянами] лежит область, которая зовётся Сорбы (Surbi); в области многочисленный народ, имеющий 50 городов'.
  
  О более поздних событиях на территориях современной восточной Германии написал в своем 'Рассказе...' еврейский путешественник Ибрагим Ибн-Йа'куб (Йакуб)':
  
  '...Ал-Масуди [или Абдул Гасан Али, умерший около 956 года] говорит: славяне делятся на множество племен. К их племенам принадлежат [в частности] ас-Сраба... [Их] король...- Nâqûn [правит] на крайнем западе. Страна Накуна граничит на западе с Саксонией и частично с Мерманами... обильна дешевыми лошадьми, так что их оттуда экспортируют. Они полностью снаряжены оружием, а именно панцирями, шлемами и мечами 243'.
  
  Удивительное дело! Из некоторых печатных изданий 244 можно почерпнуть информацию, что слово Roß, а также Rössel в немецком языке означают 'конь'. Интересно, не потому ли оно возникло у германцев, что древние руссы ассоциировались у них с обилием этих животных? Кстати, историки обращают внимание на массовое разведение лошадей гуцулами еще в XIX веке, при этом широкого использования их викингами (кроме шведов) установлено не было! Зато русское войско, идущее в поход на Царьград, как сообщил летописец, ехало 'на конях и кораблях', при этом количество последних указано - 2000 судов по 40 человек на каждом, при этом гужевой транспорт, поскольку стоит на первом месте, несомненно, был основным во время перехода 245!
  
  О лужицком языке есть упоминание в Большой энциклопедии:
  
  'Наречие сербов-лужичан, или, по немецкой терминологии, вендов, относится к северо-западной группе славянских языков и ближе всего к исчезнувшему полабскому языку, а из современных... по некоторым особенностям приближается к чешскому языку (верхнее-лужицкое наречие) а по другим к польскому (нижнее-лужицкое). ...Старейшим памятником л. письменности надо считать Новый Завет 1548, переведенный Якубицей (Miklawusch Jakubica) и сохранившийся в рукописи. Первой печатной книгой был... канционал с несколькими молитвами и катехизисом Лютера, изданный Ворехом 1597...'.
  
  Так что и здесь книги появились лишь для лучшего усвоения новой немецкой веры - лютеранства. А до этого у полабских и полностью теперь исчезнувших балтийских славян была другая религия - вот что писал Титмар, епископ Мерзебургский (Thietmari Chron. apud Pertz, Mon. Ger. Hist.), рассказывал про крепость-храм Ретра (Радигощ, Радогост, Радегаст):
  
  'VI, 23. Есть в земле ратарей некий город, по имени Радигощ, он треугольной формы и имеет трое ворот; со всех сторон его окружает большой лес, неприкосновенный и священный в глазах местных жителей. Двое ворот города открыты для всех приходящих; третьи, самые малые и обращенные на восток, ведут к морю, лежащему поблизости и на вид ужасному. У этих ворот не стоит ничего, кроме искусно построенного из дерева храма, в котором опорные столбы заменены рогами различных зверей. Стены его извне, как всякий может видеть, украшены чудесной резьбой, изображающей различных богов и богинь; а внутри стоят идолы богов ручной работы, страшные на вид, в полном вооружении, в шлемах и латах, на каждом вырезано его имя. Главный из них, которого особенно уважают и почитают все язычники, называется Сварожич. Здесь находятся и боевые знамена, которые выносятся из храма только в случае войны и поручаются пешим воинам.
  VI. 25. Сколько в той стране областей, столько там есть и храмов, и изображений отдельных демонов, которых почитают неверные; но среди них упомянутый город пользуется наибольшим уважением. Его посещают, когда идут на войну, а по возвращении, если поход был удачным, чествуют его соответствующими дарами; а какую именно жертву должны принести жрецы, чтобы она была желанной богам, об этом гадали, как я уже говорил, посредством коня и жребиев. Гнев же богов умилостивляется кровью людей и животных.
  Всеми этими племенами, которые вместе называются лютичами, не управляет один отдельный властитель...'.
  
  Епархия Титмара на реке Заале (Сале) охватывала славянские земли, а сам епископ вступал в непосредственные сношения с ними, понимал язык и многое описанное видел лично. В X-XI веках город Мерзебург был излюбленным местом пребывания германских императоров, близ него в 933 году Генрих I одержал победу над венграми.
  
  Известно также, что еще одно языческое святилище Яровита было расположено в г. Волегоще (Гологосте), в земле черезпенян - оно было разрушено во время Второго крестового похода. А главный город острова Руя-Руяна-Рюгена, являвшийся одновременно религиозным центром славян назывался Аркона (Битов) - он находился в северной, горной части острова. Гельмольд сообщает о нем и населявшем его народе следующее:
  
  '...Одра, направляется к северу, пересекает землю винулов, отделяя поморян от вильцев... Остров [Руян]... лежит против земли вильцев, его населяют раны [rani, ruiani, runi] , называемые также руянами,- самое сильное среди славян племя, единственное, которое имеет короля [rех]. Без их решения не может быть совершено ни одно общественное дело. Их боятся так по причине особого расположения к ним богов или, скорее, идолов, которых они окружают гораздо большим почетом, чем другие славяне'.
  
  Город был разрушен датчанами во главе с королем Вальдемаром I Великим (1131-1182) в 1169 году 246. Вот как это происходило:
  
  'Вальдемар, король Дании, собрал большое войско и много кораблей, чтобы идти в землю руян и подчинить ее себе. Ему помогали Казимир и Богуслав, князья поморян, и Прибислав, князь бодричей, потому что герцог приказал [своим вассалам] оказывать королю Дании поддержку... И преуспело дело короля Дании, и могучей рукой занял он землю руян, и они дали ему в выкуп за себя столько, сколько король назначил.
  И велел король вытащить... древний идол Святовита, который почитается всем народом славянским, и приказал накинуть ему на шею веревку и тащить его посреди войска на глазах славян и, разломав на куски, бросить в огонь. И разрушил король святилище его со всеми предметами почитания и разграбил его богатую казну'.
  
  Интересно то, что Гельмольд сообщает, что князь руян Яромир был крещен аккурат накануне описанных событий! Причем после принятия христианства он '...был столь же стойким в вере, сколь твердым в проповеди, так что [в нем] можно было видеть второго, призванного Христом, Павла'. И еще один перл: 'В лето от рождества Христова 1168-е был заложен новый рассадник веры в земле руянской, выстроены церкви и украшены присутствием священников. Раны [после этого] платили дань королю датскому'. Из чего следует, что вовсе не язычество стало причиной разгрома города - по епископу он произошел в ответ за набег славян на земли данов! Вообще-то про этот славянский народ немецкий автор сообщил достаточно много нелицеприятных сведений - в частности то, что '..один только народ руян упорнее других в мраке неверия вплоть до наших дней остался, будучи для всех недоступным по той причине, что окружен морем'.
  После захвата острова руяны-ругии, пожелав вернуть себе взятых заложников и собранную датчанами контрибуцию, вновь напали на последних, да так успешно, что '...насытились богатствами данов, растолстели... разжирели, вширь раздались! От вернувшихся я слышал, что в Микилинбурге в рыночные дни насчитывалось пленных данов до 700 душ и все были выставлены на продажу...'.
  
  А вот дальше произошли воистину удивительные события!
  
  После очередного своего разгрома даны обратились к немцам с предложением о переуступке последним земель ран-руян, '...ибо короли данские, ленивые и распущенные, всегда нетрезвые среди постоянных пиршеств, едва ли когда-нибудь ощущают удары поражений, обрушивающихся на страну. Наконец, как будто разбуженный от сна, король данский собрал войско и опустошил небольшую часть земли черезпенян'. Логика убийственная - ведь все произошло именно так, как впоследствии всегда происходило на немецкой земле - разбитые даны 'переуступили' права на половину из победивших их руян - и, как по мановению волшебной палочки те стали платить подати саксонскому герцогу, получившего от датчан руянских заложников! После чего возникла поистине идиллия: 'вся... земля славянская, начиная от Эгдоры 247 которая служит границей Дании и тянется на большом протяжении между Балтийским морем и Альбией до Зверина, некогда страшная засадами и почти пустынная, теперь, благодаря господу, вся обращена как бы в единую саксонскую колонию'.
  
  Из всего изложенного очень хорошо видны правовые основания 'принуждения к миру' ругов, осуществленному немцами при активном посредничестве датчан! А ведь на Руяне еще не столь давно оставались остатки святилища Святовита (Свентовита), общественных, жилых построек и древний вал вышиной в 10 - 13 метров - единственные следы, оставшиеся от знаменитого города и святилища ран (руян, ругиев, ругов). Хотя сохранились свидетельства существования селения под названием Аркона еще в начале XIX века - ведь там в то время работал немецкий художник Каспар Давид Фридрих (1774-1840). Что касается религиозного культа руян? Российский литературовед Александр Николаевич Афанасьев (1826-71) в статье 'Языческие предания об острове-Буяне' (1851) изложил собственное оригинальное понимание славянской мифологии - из нее впоследствии вырос его основной научный труд - трехтомное исследование 'Поэтические воззрения славян на природу' (1865-1869).
  А вот что сказал вскорости после разгрома ободритов и варингов голштинский граф Адольф германцам, приглашая их колонизировать захваченные к середине XII века земли:
  
  'Разве это не вы завоевали землю славянскую и не вы купили ее ценой смерти ваших братьев и родителей? Почему же вы последними придете, чтобы владеть ею? Будьте же первыми, переходите в землю обетованную, населяйте ее, станьте участниками благ ее, ибо вам должно принадлежать все лучшее, что имеется в ней, вам, которые отняли ее у неприятеля'.
  
  На его клич поднялось 'бесчисленное множество' разных народов, которые, взяв с собой семьи и имущество, пришли в вагрскую или варингскую (варяжскую) землю, чтобы ею владеть. Первыми заняли места гользаты в самых безопасных областях к западу от Зигеберга, по реке Травне, также на полях Свенггинефельд 248 - на всей земле, которая тянется от реки Свалы 249 до [реки] Агримесов и озера Плуньского (Вагрия). Даргунский округ населили вестфальцы, Утинский - голландцы, Сусле - фризы. Плуньская земля осталась тогда незаселенной. А граф вскоре на завоеванной вагрской земле построил город Новый Любек невдалеке от старого!.. Известно еще, что король Дании с 1202 года - Вальдемар II Победоносный (лат. Valdemarus, дат. Valdemar Sejr ) (1170- 28.03.1241) до самой своей смерти преследовал язычников 'во Фризии и Русции'. Известно также, что он совершил ряд крестовых походов против вендов-поморян.
  
  ...А теперь пора подвести предварительные итоги - после изучения литературы, в основном столетней давности любому незаинтересованному исследователю придется признать, что немцев в первом тысячелетии не могло быть не только в Пруссии, но и во всей нынешней Восточной Германии. А в начале новой эры также Австрии, Швейцарии и севере Италии! И 'тень на плетень' все это время возводилась именно из-за упоминавшейся выше 'исконности', для чего, к примеру, славянское племя ранов (руянов, неруянов) просто переименовали в ругиев, поместив его на карте античной Германии в районе Вислинского залива. А вместе с ним еще тевтонов вместе с лангобардами и бургундами, которых 'расположили' аккурат в местах проживания народов, обозначенных под названием Vindili! Хотя тот же Баварский Географ и 'Славянская хроника' Гельмольда всю эту версию категорически опровергают - даже в X-XII веках боевые действия немцев с западными славянами в-основном проходили на западном берегу Лабы-Эльбы, называвшейся немцами Альбией! А также в Шлезвиге и Поморье, невдалеке от нынешнего Любека (не был ли он так назван в созвучии с черниговским Любечем?) - вот что можно узнать из 'Славянской хроники' про самую западную границу расселения славянских племен:
  
  'Альденбург - это то же, что на славянском языке Старгард, то есть старый город. Расположенный, как говорят, в земле вагров (wagiri), в западной части [побережья] Балтийского моря, он является пределом Славии. Этот город, или провинция, был некогда населен храбрейшими мужами, так как, находясь во главе Славии, имел соседями народы данов и саксов, и [всегда] все войны или сам первым начинал, или принимал их на себя со стороны других, их начинавших. Говорят, в нем иногда бывали такие князья, которые простирали свое господство на бодричей, хижан и тех, которые живут еще дальше'.
  
  А вот что он написал про самую восточную часть завоеванных к 1160 году немцами земель:
  
  'В то время восточную часть Славии держал маркграф Адальберт, по прозвищу Медведь 250, который по милости к нему божьей сильно преуспевал в увеличении владений своих. Ибо он поработил всю землю брежан, стодорян и многих других народов, обитающих на Гаволе [Гавеле, Хафеле] и Альбии, и усмирил имевшихся среди них мятежников'.
  
  Про маркграфа еще известно, что в 1150 году, после смерти князя Пшибыслава (Прибыслава), он захватил главный центр гаволян Бранибор (Бранденбург). На землях славян граф основал маркграфство Бранденбург и стал именоваться с 1150 года маркграфом Бранденбургским. Завоевания Альбрехта сопровождались массовым истреблением местного населения и его насильственной христианизацией. В 1157 году Альбрехт подавил восстание вендов под предводительством князя Яцко Кепеника. На опустошенные местности маркграф вызвал поселенцев с берегов Рейна, голландцев и фламандцев, которые поселились по Эльбе, Гавелю и Шпрее, основав города Берлин, Кельн, Ахен и др. - таким образом весь этот край вскорости был полностью онемечен.
  Другим 'западным пределом Славии' был город Старград (Миклинбор или Рарог-Рерик) то есть будущий Мекленбург 251, располагавшийся по словам Адама Бременского прямо на берегу современной Мекленбургской бухты, напротив острова Фемарн. Но в любом случае вагры или варинги-варяги жили прямо в приграничье с данами, на территории нынешней земли Шлезвиг-Гольштейн. Народ этот располагался между современными реками Эйдер и Траве, а также острове Фембре-Вемере - т.е. современном Фемарне. Доказательстом того, что это были русские есть то, что к западу от Киля по сей день существует так называемое 'русское озеро' - Русзее! Про остальные границы, отделявшие Славию от Германии епископ Адальберт прямо говорит, что река Лаба - Альбия - Эльба в 'верхнем своем течении омывает земли богемцев и сорабов, средним разделяет славян и саксов, нижним течением отделяет Гамбургскую епархию от Бременской'.
  Как можно заметить - поскольку события епископом описываются в настоящем времени они, соответственно, не могли быть отнесены к прошедшему времени или перфекту! А потому можно сделать вывод - немцы в современное Гельмольду время на правобережье Лабы все же жили, но лишь вперемежку со славянами и в непосредственной близости от данов (датчан) - их злейших врагов, называемых ими также 'нортманнами 252'.
  И потому можно констатировать, что германские и латиноязычные народы в последние столетия вели весьма грамотную политику ассимиляции, закрепив свою агрессию введением в международное право понятия 'нерушимости послевоенных границ'. И, в-общем-то, напрасно 'Меченый' дал возможность воссоединить ГДР с ФРГ 3-го октября 1990 года - на территории восточной Германии немцы в отличие от славян не жили до самого конца первого тысячелетия от Рождества Христова! Тем не менее, результатом агрессивности и кровожадности их предков стало то, что у славян по сей день, как говорится, 'чубы трещат'!..
  
  
  14. Русский и славянский сепаратизм.
  
  
  Но пора от немцев возвратиться к их совместному с Римом 'творению' - русскому сепаратизму! Потому что о завершающем этапе формирования 'украйнской нации' нам сообщают 'Отголоски азбучных войн':
  
  '...Весной 1848 года на короткий момент австрийское правительство, находясь под впечатлением от размаха революционных выступлений, с перепугу даже признало украинский язык в качестве официального языка в Галиции (наряду с немецким и польским). Уже осенью начался откат. Главной фигурой реакции в тот момент стал поляк граф Агенор Голуховский (1812-1875). Австрийскими властями он назначался галицким губернатором свыше четверти века (1849-1875). Его правой рукой был бывший учитель гимназии, а в тот момент - инспектор учебных заведений всей Галиции - Евсебий Черкавский (1822-1896)..., украинец по происхождению. Его письмо от 27 апреля 1859 года, с которым связывают начало серьезных гонений на украинский язык, адресованное барону Кемпену, венскому обер-полицмейстеру, Франко назвал "генеральним оскарженням русько§ народностi".
  Черкавский утверждал, что до 1848 года украинского языка никто в Галиции не употреблял "ни в обществе, ни в быту, поскольку польский язык, который по своему развитию стоит на уровне европейских языков и имеет богатую литературу почти во всех отраслях человеческого знания, служил объединяющим языком для всей интеллигенции края". А украинский язык, напротив, "ни имеет, ни грамматических правил, ни, тем более, литературной обработки..."
  ...Автор этого документа в принципе осуждал уступку, сделанную в 1848-ом, и включение украинского языка в программы гимназий. Но, если в конце концов (Черкавский говорит об этом скрепя сердце) и придется пойти на то, чтобы признать украинский язык, то это (наступает существенный момент!) "должен быть язык того самого простого люда, который живет в Галиции. ),
  Что же так волновало Евсебия Черкавского? В Галиции местных украинских писателей и так было мало, но почти все они, по мнению смотрителя гимназий, не интересовались тем диалектом, на котором говорят галицкие крестьяне. Оказывается, они "кто по невежеству, а кто в нечистых намерениях сочли возможным вместо того, чтобы пестовать и развивать родной язык, берут нечто готовое, пусть и чужое". Да пусть бы это был церковнославянский язык, так ведь нет же! Подумать страшно: ""Все что пишется или печатается по-украински в Галиции, - трубил тревогу смотритель, - приобретает сейчас окраску великорусского языка, причем перенимается также русское гражданское письмо"...'),
  
  А сейчас наступает весьма существенный момент в освещении истории возникновения на территории Австрийской империи понятий 'украйнское население' и 'украйнский язык' - названий, перешедших впоследствии и на другие части русского народа, а также принципов, на которых должен был строиться этот вновь формирующийся этнос. Автор 'Отголосков азбучных войн' сообщает об этих событиях следующее:
  
  '...Действительно, Россия и все русское уверенно входило в жизнь и быт галицких украинцев. Интеллигенция восторженно училась говорить на русском литературном языке, русские книги и газеты с трудом провозили через границу, русским литераторам стремились во всем подражать, в воссоединении с Россией видели будущее русских галичан. Могли ли галицкие поляки и австрийские власти пройти мимо такого непотребства?..
  ...В 1857-ом Черкавский уже доносил на украинские издания в Галичине "Сiмейна бiблiотека" и "Зоря галицька" за то, что они усиленно действуют в направлении слияния украинского и русского языков. При этом особо обращалось внимание на то, что за этой литературной тенденцией стоит тенденция политическая, имеющая целью сближение с Россией.
  Как можно было допустить, чтобы галицкие журналы хвалили Петра Конашевича-Сагайдачного за его борьбу против Унии? Или с уважением отзываться о набожности русского народа? А то еще русские школы называют нашими, а про Россию не пишут иначе как "мать-Россия". Всего этого поляки во Львове стерпеть не могли.
  Они усердно "упреждали" венское правительство в усилении пророссийских настроений, которое, по их мнению, имело корни в пребывании в Галиции русской армии генерала Паскевича (русские войска дважды пересекали Галицию в 1848-ом: когда, по просьбе австрийского правительства направлялись на подавление венгерской революции и, соответственно, на пути домой). Уже тогда проявились первые признаки русофильства среди галицких русинов. А в 1854 году, в первые дни Крымской войны, когда "благодарное" австрийское правительство объявило мобилизацию против России (наверное, самый паскудный удар в спину за всю историю России), то в Галиции, как доносили поляки в Вену, ""усилились симпатии русинов, особенно украинской интеллигенции, к России, и оживились надежды на то, что Россия заберет Галицию (или хотя бы ее восточную часть), приобщив к своим провинциям"... ),
  ...Вскоре галицкий губернатор уже открыто выдвинул свой план:
  1. Убрать с кафедры Львовского университета Якова Головацкого и заменить его известным полонизатором Зигмундом Савчинским.
  2. Ввести латинский алфавит вместо кирилличного письма как важное орудие против русификации.
  3. Изучение украинского языка оставить лишь в высших гимназиях (в низших - обучать детей по-польски).
  4. Отменить юлианский календарь.
  Иван Франко назвал этот план "бесценным документом традиционной польской политики, направленной против России, и обозначает те же самые основы и те же самые методы борьбы с русским элементом, которые были присущи Польше во времена её многовекового господства, и от которых она до сих пор не избавилась". ...Выдающийся ученый, профессор Франц Миклошич, словенец по происхождению, основатель славянского языкознания, на помощь которого рассчитывали австрияки, неожиданно выступил с заявлением, в котором осудил правительственные планы.
  
  Изменения галицкого русского языка за очень короткий срок хорошо видны даже в названиях книг, изданных в Австрии в разное время: Г. Илькевич, 'Галицькiи приповѣдки и загадки', напечатанной в Вене в 1841 году и I. Франкъ, 'Галицько-руськи народнi приповидкi', львовского 'Етногр. Збiрника' 1901 года 253. Дмитрий Корнилов в своей работе весьма подробно объясняет главные причины трансформации этого языка, ведь основной массе нашего населения до сих пор, кажется, неясно, почему он ПОСТЕПЕННО стал так сильно отличаться от языков других русских земель...
  
  '...Уже в те годы, когда кипели страсти по алфавиту, более мудрые и дальновидные поляки уже вынашивали план введения для украинского языка так называемого фонетического письма. Как известно, письменность любого языка может основываться на двух принципах: этимологическом (слова пишутся так, как писались столетия тому назад, несмотря на то, что их произношение уже изменилось) и фонетическом (слова пишутся так, как произносятся в данный момент исторического развития языка). В подавляющем большинстве европейских языков принят этимологический принцип, хотя на первый взгляд, кажется удобным именно фонетический. Однако аргументов в пользу этимологического принципа, по здравом рассуждении, оказывается куда больше. Дело не просто в исторической преемственности. Возьмите, например, тот неоспоримый факт, что пройдет какое-то время, и любое правописание, основанное на фонетическом принципе, неминуемо станет этимологическим. Поэтому чаще всего любые попытки проведения радикальных реформ в сторону фонетизации правописания в европейских языках были и будут впредь обречены на провал.
  "Фпрьеть абрьичьины на правал" - что-то в этом роде стало бы с последними словами предыдущего предложения, если бы в русском языке ввели фонетическое письмо. В украинском оно было введено. Пусть и не столь радикально. Но дело не в лингвистических принципах, не в соображениях удобства и целесообразности. Фонетическая реформа украинского правописания преследовала изначально исключительно политические цели...
  ...Как вспоминал киевский профессор Тимофей Флоринский, автор книги "Малорусский язык и "украiнсько-руський" литературный сепаратизм" (Санкт-Петербург, 1900), одним из первых стал пропагандировать "фонетику" для украинского языка "украйнофильствующий поляк" Стахурский, который, впрочем, был согласен и на латинский алфавит. Лишь бы не по-русски. Флоринский был убит в Киеве в 1919 году, как полагают, петлюровцами...
  ...Галицкие украинцы или "русские галичане", как они сами себя называли, вновь попробовали было сопротивляться. Пятьдесят тысяч подписей против реформы собрали тогда в Галичине и Буковине. Но тщетно. Австрийское правительство прекрасно понимало свою выгоду. В 1893 году... австрийский парламент утвердил фонетическое письмо для украинского языка. ...Антирусская партия одержала победу...
  ...Но то, что народ в основном был против реформы, не могут скрыть даже самые ярые самостийники. В своей "Истории украинского литературного языка" (Виннипег, 1949) Иван Огиенко (Митрополит Илларион, министр просвещения и вероисповеданий в петлюровской Директории) пишет, что успех введения "фонетики" был обусловлен лишь тем, что "цей правопис здобув собi урядове затвердження", а совещания украинских ученых в Черновцах и Львове "все висловлювалися рiшуче проти змiни правпису". Выступления народа против реформы правописания Огиенко, впрочем, объяснял вполне традиционно: влиянием России.
  Известный ученый, видный представитель карпатских русин доктор Афанасий Геровский в своих воспоминаниях, опубликованных в США в 60-годы, вспоминал, какими полицейским мерами внедряли австрияки в буковинских школах "фонетичний правопис"...
  Автор подробного исследования "Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма" (Киев, 1912) "вiдомий укра§ножер" С. Щеголев собрал немало фактов, свидетельствующих о народном недовольстве реформой. Он приводит слова о фонетическом письме поляка Воринского, которого трудно было заподозрить в русофильстве: "Чудовищное покушение на законы лингвистики".
  Сам Иван Франко вспоминал, что галицкая публика возвращала газеты и журналы с сопроводительными записками "Не смийте мени присылати такой огидной макулатуры" или "Возвращается обратным шагом к умалишенным"...
  Но этого было достаточно, чтобы получить в свое распоряжение убедительный аргумент для дальнейшей украинизации и проведения политики, нацеленной на разрыв с Россией. Ведь, скажем, если бы большевики не остановились на достигнутом, и провели более радикальную реформу (были горячие головы, которые это предлагали), то расхождения между русским и украинским языком стали бы более заметны, а потому и убедительнее. Пока что, например, слова "голова" и "берег" пишутся одинаково по-русски и по-украински, но в случае победы фонетического принципа русские стали бы писать эти слова как-то вроде "галава" и "бьерьек"...
  
  Все вышеизложенное весьма тесно перекликается непосредственно с творчеством Ивана Франко, происходившего из 'украинизированных немецких колонистов':
  
  'Вот что пишет Каревин о "мове" Франко и о том, откуда она взялась:
  "В этом отношении интересно сопоставить первые и последующие издания сочинений Ивана Франко. Многие слова из произведений писателя, изданных в 1870-1880 годы: "взгляд", "воздух", "войско", "вчера", "жалоба", "много", "невольник", "но", "образование", "ожидала", "осторожно", "переводить", "писатель", "сейчас", "слеза", "случай", "старушка", "угнетенный", "узел", "хоть", "читатели", "чувство" и многие другие, - в позднейших изданиях оказались замененными на "погляд", "повiтря", "вiйсько", "вчора", "скарга", "багато", "невiльник", "але", "освiта", "чекала", "обережно", "перекладати", "письменник", "зараз", "сльоза", "випадок", "бабуся", "пригноблений", "вузол", "хоч", "читачi", "почуття" и т. д. Известно, что молодой, еще не заполитизированный Франко писал тем языком, какой слышал в народе, и не отделял себя от русской культуры. Позже, увлекшись политикой, он поддержал создание нового языка и стал "чистить" свои сочинения от "устаревших" слов. Всего в 43 проанализированных специалистами произведениях, вышедших при жизни автора двумя и более изданиями, насчитали более 10 тыс. (!) изменений. Далеко не все они сделаны лично писателем. Иван Яковлевич не успевал уследить за всеми тонкостями австро-польской языковой политики и часто не знал, какое из слов еще можно считать родным, а какое уже объявлено "москализмом". Поэтому он вынужден был принимать "помощь" "национально сознательных" редакторов, которые, конечно, старались вовсю'.
  
   В соответствии со статистическими данными, количество поляков в конце XIX века в Галиции, австрийской Силезии и Буковине составляло довольно значительное количество - около 4 миллионов человек 254 против 15 миллионов русинов 255, так что, помимо немцев у полонизаторов имелась определенная поддержка и среди славян! Кстати, и в румынской Буковине 100 лет назад свыше 40 % населения были русинами. Зато Энциклопедический словарь по этому поводу 256 сообщает совершенно противоположные сведения:
  
  'Галиция или Галичина... Население 6.607.816 жит... В конце 1890 считалось по языку: 53,4 % поляков, 43,1 % русинов (галицких русских или точнее западноруссов). Русины преобладают в восточной Галиции, поляки в западной: в восточной они принадлежат большей частью к высшим классам... Немцев 227.600... Евреи (до 770.468) по языку причисляются к полякам. Армяне, чехи, моравы, словаки'.
  
  А по поводу фонетического и этимологического письма есть еще один весьма яркий пример! Так как похожим образом складывалась ситуация с румынским языком, который до XVIII века имел кириллическую графику. Хотя он и относится к романской языковой группе, но под воздействием Восточной церкви, к которой с давних времен принадлежали валахи с молдаванами, эти народы в качестве алфавита приняли кириллицу. Вот что сообщает все та же Большая энциклопедия 257 о румынском языке и литературе:
  
  '...Румынский язык состоит из трех основных диалектов: македоно-румынского, истро-румынского и самого важного дако-румынского. Последний распадается на седмиградский, валашский и молдавский говоры. Письменность началась на первом из них, а современный литературный язык почти целиком совпадает с валашским.... Когда седмиградские церковники впервые ввели латинские буквы, чтобы подчеркнуть латинское происхождение румынского языка, они изобрели особое этимологическое правописание. В середине XIX века латинский алфавит был введен и в княжестве..., причем правописание было установлено фонетическое. Влияние седмиградского... правописания сказалось, однако на изданиях академического общества и борьба с ним продолжается до сих пор... Румынская письменность берет свое начало лишь в XIV веке...'
  
  Интересно, кто 'направлял' седмиградских церковников, а позже сторонников фонетического письма? Уж не папа ли? Вот что можно узнать Энциклопедического словаря 258:
  
  'Румынская литература - начало ее не идет дальше XVI столетия; все уцелевшие памятники более раннего времени писаны на славянском языке'.
  
   Но, похоже, что во времена существования Восточного Рима понтифик особо не лез в валахо-молдавские дела и не навязывал этим народам латинскую графику. Сохранилось, кроме того, свидетельство, что 'один ромей', т.е. византийский военачальник, изучавший в свое время латынь, первым открыл в предках румын нацию, говорившую на романском языке - речь идет об истории с ослом. Впрочем, государственность валахов с молдаванами возникла одновременно с письменностью, а усиленная экспансия латинян на Дунайские княжества началось, как и в большинстве славянских стран - всего две-три сотни лет тому назад! Удивительно, что предков румын папским посланцам не удалось в свое время 'затащить' под Рим! Вероятно, потому что на пути их агрессии находились остававшиеся православными сербы и болгары. А вот что сообщается в 'Азбучных войнах' о продолжении политики Рима 'латинизированными' к тому времени народами, шедшими в авангарде католицизма, а также их сподвижниками и последователями:
  
  '...История украинского правописания в точности отражает путь, который проделали поляки, инициаторы и идеологи создания нового народа, отличного от русских. Вначале они пытались доказать, что галицкие русины - всего лишь часть польской нации, а потому пытались заставить их писать латинскими буквами, как пишут поляки. А затем, следуя мудрым указаниям графа Потоцкого, стали всеми доступными методами убеждать самих украинцев, что они кто угодно, но, если не поляки, то и не русские. То есть в полном соответствии с популярным принципом "нехай гiрше, або iнше".
  Фонетическое письмо в России было запрещено еще в 90-е годы. После революции 1905 года, когда наступила некоторая политическая либерализация, самостийничество постаралось закрепиться и на российской части Украины. Специально для этого в Киев вернулся лично профессор Михаил Грушевский, впоследствии разоблаченный как агент австрийских спецслужб. Грушевский самым активным образом стал внедрять фонетическое правописание. Он столкнулся, мягко говоря, с недопониманием. Один из подписчиков журнала "Засiв", например, писал: "Змiнить мерзенний провопис, бо вiн страшенно мiшає поширюванню нашо§ книжки в народ, в село... Буква "ы" есть буква свята i нiчого §§ змiнювати на "и" - це ж безтолковщина, медвежья услуга нашему народу".
  Известный русский публицист Н. Гиляров-Платонов так написал о "кулишовке", одном из первых вариантов фонетического правописания: "Племенной сепаратизм в азбуке, - заметьте даже в азбуке, не только в языке, - есть племенное умственное самоумерщвление... Сила - в единстве и в общении; в общении единственно возможны жизнь и развитие".
  Опять-таки неожиданно для самостийников против них резко выступил человек, от которого они этого не ожидали. Уже старый классик украинской литературы Иван [Семенович] Нечуй-Левицкий (1838-1918) в 1912 году опубликовал книгу "Кривое зеркало украинского языка", в которой подверг резкой критике реформу правописания в частности и насаждавшиеся Грушевским галицко-польские нормы языка вообще:
  "С такой амуницией в украинских журналах и книгах украинская литература далеко вперед не убежит, ибо весь этот галицкий и польский груз обломит нашу телегу. На мой взгляд, этот груз - просто мусор, засоряющий наш язык, - писал Нечуй-Левицкий. - Галицкая орфография смешна, диковинна и не покоится на каких-либо научных основаниях"). "И эту глупость премудрую, эти ребусы, - продолжает писатель, - зовут фонетическим правописанием". Обилие "i" в украинских текстах у современников вызывали ассоциации со стеклами, засиженными мухами. "С тучей точек над словами", - писал старик Нечуй. Особенно он протестовал против того, что его книги переиздаются таким варварским способом.
  Но затем последовала революция, 'интернациональная' ленинская политика, жесткая украинизация, которую большевикам помогал осуществлять... все тот же Грушевский, академик АН СССР, чей портрет некоторые из нас могут созерцать сейчас на 50-гривневых бумажках. Нужно ли удивляться, что в Советской Украине был принят тот же принцип письма, который утвердил австрийский парламент для Галиции в 1893 году?
  А к тому же, постарались сделать так, чтобы никто не мог узнать обо всем, что мы здесь изложили. Не было жарких протестов юного М. Шашкевича, не было эмиграции Головацкого, не было "Кривого зеркала" Нечуя-Левицкого. Вот как описывает внедрение "фонетики" после первой революции в Малороссии сподвижник Грушевского филолог Агафангел Крымский: "I от настав 1905 рiк у Росiськiй iмперi§ i дав пiдданцям волю друку, а укра§нцям - волю друкувати своєю мовою i тою орфографiєю, яка §м до ислi...Всi укра§нцi раптом тодi одкинули ненавидну "ярижку" i зачали писати справжнiм укра§нським правописом, який вiдповiдав духовi нашо§ мови"...
  
  Вот так и формировался, похоже, на рубеже двух веков тот самый 'новый украйнский язык'! При этом даже через сто лет венгерские русины продолжали считать себя русскими! Вот что известно о событиях, происходивших в XX веке на территории бывшей Австро-Венгрии 259:
  
  'В конце 30-х - начале 40-х гг. в Закарпатье существовала Русская национальная партия. Ее лидером был депутат парламента Венгрии С. Фенцик. Он выступал за утверждение русского языка для закарпатских русин. Фенцик считал, что в будущем русины, или карпаторуссы, должны войти в состав России'.
  
  А еще одно очень интересное свидетельство, проливающее свет на взаимоотношения двух славянских народов после принятия одним из них католичества, причем почти полностью подтверждающее все сказанное выше, оставил П.Я. Чаадаев (1794-1856) в своей работе: "Несколько слов о польском вопросе":
  
  '...1. Когда новое государство, образованное многочисленными славянами, подчиненными Руссам (aux Russes) или варягам, и ставшее впоследствии обширной русской империей, было утверждено в царствование Ярослава; оно включало в себя все пространство между Финским заливом на севере и Черным морем на юге, Волгой на востоке и левым берегом Немана на западе. Пограничная линия, отделявшая тогда русских от их соседей - поляков, пролегала по равнинам, тянущимся вдоль левого берега Немана, в местности, где мы находим города Августово, Седлец, Люблин, Ярослав, и тянулась по течению реки Сан до подножия Карпатских гор. Это та самая линия, которая и в наши дни на деле размежевывает обе народности - русскую и польскую. Население к востоку от этой линии говорит на русском наречии и принадлежит к греческой церкви, население на запад от неё говорит по-польски и принадлежит к римскому исповеданию.
  2. Поляки составляют лишь одну ветвь великой славянской семьи. Они в старину составляли и теперь еще составляют население немногочисленное. Знаменитая польская республика в пору наивысшего своего могущества была государством, состоящим из нескольких народностей, из них русские в областях, носивших название: Белоруссии, Малороссии, составляли главную часть. Это русское население, присоединенное к республике, соединилось с поляками лишь под условием пользоваться всеми национальными правами и свободой, права эти были за ними упрочены знаменитыми pacta conventa. Эти права и привилегии с течением времени были грубо отброшены Польшей и постоянно попирались среди самых возмутительных религиозных преследований...
  ...5. В областях, присоединенных к Российской империи (не входящих в состав Царства Польского) и называвшихся раньше Литвой, Белоруссией и Малороссией, поляки составляют приблизительно пятидесятую часть всего населения. Остальные почти сплошь русские. Эти последние хранят еще свежую память о насилиях, выпавших на долю их отцов при польском владычестве, и питают к своим господам... такую ненависть, что спасением своим они отчасти обязаны русскому правительству. Среди областей, составляющих часть Австрийской империи, восточная часть Галиции, некогда носившая название Червонная Русь и придерживающаяся греческого церковного обряда, почти целиком сохраняет свою народность, и поляки там далеко не пользуются сочувствием коренного населения: остальная часть, где господствует римский церковный обряд, почти совсем онемечена...
  ...8. Надо, наконец, вспомнить, что первоначально Российская империя была лишь объединением нескольких славянских племен, которые приняли свое имя от пришедших Руссов (Russes), как нам это сообщает Нестерова летопись, и что ныне еще это все тот же политический союз, обнимающий две трети всего славянского племени, обладающий независимым существованием и на самом деле представляющий славянское начало во всей его неприкосновенности...'
  
  Частично процитированная статья была написана Петром Яковлевичем после восстания 1831 года, и она отражает многие интересные моменты истории, хотя и страдает явно выраженным 'нордманнизмом'. Но это даже хорошо! Ведь наши оппоненты, которые искренне считают, что все извращения 'москалями' истории Украйны и Белоруссии были осуществлены за последние две сотни лет, не смогут обвинить Чаадаева в тенденциозности. Следование им теории, что 'германоязычные народы принесли русскому этносу государственность, которой у него отродясь не было', как и утверждения о его единстве не ставились под сомнение во время опубликования данной работы!
  
  Более позднее свидетельство, касающееся времени крушения Австро-Венгерской империи принадлежит Адольфу Гитлеру в его знаменитой 'Борьбе':
  
  'Супруга эрцгерцога [Франца-Фердинанда] была чешской графиней. Она происходила из семьи, в которой враждебное отношение к немцам стало прочной традицией.... Руководящая идея этого нового Габсбурга, в чьей семье разговаривали только по-чешски, состояла в том, что в центре Европы нужно постепенно создать славянское государство, построенное на строго католической базе, с тем, чтобы оно стало опорой против православной России'.
  
  Так что не одним лишь полякам на протяжении столетий была присуща ненависть к неподконтрольному Риму христианству, метко выраженное автором 'Святой Руси': "нехай гiрше, або iнше"... Интересно, представитель какого из этих народов первым придумал поговорку: 'русские все русское называют славянским, чтобы потом все славянское назвать русским'? Может быть, подобные лица ненавидят не русских, сербов или кого-то еще - ненависть их касается всех народов, не изменивших в свое время 'ортодоксальной' вере?!..
  
  
   Т.н.
  
  
   3 часть

Оценка: 3.19*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023