ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Grzelak Agnieszka Polska (Польша, Гжеляк Агнешка)
"Забытая битва". Лодзинская операция 1914 года

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.95*9  Ваша оценка:

  Тематика первых месяцев боев на русско-немецком фронте во время 1-ой Мировой войны до сегодняшнего дня полностью не описана. В немецком обществе эта тема полностью забыта, а русские из-за произошедшей в 1917 году большевистской революции данную тему признали, по-видимому, "не заслуживающей внимания" в создаваемой ими заново истории. Итак, одна из крупнейших военных операций 1-ой Мировой войны осталась практически неизученной и забытой. Даже в наши времена!
  Лодзь, а особенно его окрестности, изобилуют военными кладбищами, в которых захоронено много солдат, погибших во время Лодзинской операции, которая привела к огромным потерям в живой силе, как с русской стороны, так и с немецкой. Практически до конца 90-ых годов 20-го века никто не интересовался могилами погибших в тех кровавых сражениях, при этом часто местное население даже не имело понятия, кому принадлежат разваливающиеся надгробные памятники или безымянные могилы в лесах вокруг Лодзи. Ведь на более чем трех сотнях военных кладбищ периода Первой мировой войны покоится около 200 тысяч забытых солдат обоих противоборствующих группировок.
  В 90-х годах появились статьи и газетные публикации, в начале довольно немногочисленные, однако по мере того, как лодзинцы стали больше интересоваться историей своего края, все громче стали звучать голоса о высокой культуре города и его богатейшей истории. Вскоре появились публикации и по одной из самых забытых тем в истории города, - ведь именно так можно назвать Лодзинскую операцию, называемую специалистами "самой крупной из манёвренных операций периода 1-ой мировой войны".
  
  Первая мировая война началась 28-го июля 1914 года. Россия - союзник Франции, выполняя свои союзнические обязательства, в августе начинает наступление в направлении Восточной Пруссии. Русские войска первоначально одержали ряд побед , но вскоре генерал Павел Ранненкампф, командовавший 1-й Армией, совершил тактическую ошибку, направляя ее в сторону Кенигсберга, оставляя 2-ю Армию генерала Александра Самсонова без поддержки. Немецкое командование, используя ошибку Ранненкампфа, начало наступление на оставленную без поддержки 2-ю Армию. В результате армия Самсонова понесла сокрушительное поражение (в Мазурских болотах), сам командующий при этом застрелился.
  Русские одновременно одержали ряд побед в Галиции, разбив австрийцев в ряде сражений.
  Немцы, стараясь развить свою победу, атаковали русские позиции и ударили на Дэмблин и Варшаву. Фронт растянулся по фронту до 300 км - от Влоцлавка до Пшедбуж. В центре обороны находился Лодзь важнейший промышленный центр края. До границы с Германией было всего около100 км. Немцы крупные силы бросили на свой Западный фронт против Франции и союзной Великобритании. В этой ситуации русское командование начало подготовку операцию, ставшую впоследствии известной на западе под названием "паровой каток", целью которой было вступление на немецкую территорию, а основной удар русской армии при этом направлялся на Силезию и Берлин. Русские войска при этом были очень плохо подготовлены, их мобилизация не была завершена, а штабы практически не имели оперативных планов.
   К наступлению готовились:
  1-я армия под командованием ген. Павла Карловича Фон Ранненкампфа - в её состав входили: 5-й Сибирский, 6-й Сибирский и 1-й Туркестанский корпуса,
  2-я армия генерала Сергея Михайловича Схэидэманна (Шайдеманна) - в состав входили корпуса: 1-й, 2-й, 4-й, 23-й и 2-й сибирский.
   5 армия генерала Павла Адамовича Плевого - в склад входили три корпуса: 5-й, 19-й и 1-й Сибирский.
  Всего в их состав входило 362 447 солдат.
  Командующим Северо(?)- Западного фронта был назначен генерал Николай Владимирович Рузский.
  
  
  
  Рисунок 1-Лодзи 1914
  
   И, возможно операция закончилась бы успехом, если бы русское командование больше внимания уделяло вопросам секретности - в ходе подготовки практически не производилось шифровки приказов. Немцы из перехвачённых 3-го ноября 1914 года штабных телеграфных депеш, которых русские не зашифровали (наиболее вероятно по причине недостатка достаточного количества обученных кадров), узнали о подробностях русского плана вторжения в глубь Пруссии. В этой ситуации генерал Гинденбург приказал укрепить фронт и перебросил 9-ю немецкую армию в район Лодзи. Во главе ее он ставит генерала Августа Фон Маккензена. Дополнительно он осуществляет перегруппировку армий и усиливает линию фронта двумя корпусами: "Вроцлав" и "Познань". Немецкие силы насчитывают 206 500 солдат.
  Русские о перегруппировках немецкой армии, вероятно, ничего не знали, то свидетельствует об их слабой разведке перед такой крупной операцией. О том, что русская армия не была готова к планируемой операции, свидетельствует также факт, что атаки на немецкие позиции русское командование планировало совершить, несмотря на огромные недостатки в снабжении, боевом обеспечении и укомплектованности объединений, соединений и частей. Кроме того, перед самой операцией русское Главное Командование решило провести реорганизацию структуры лёгкой артиллерии. С тех пор вместо 8 пушек в батарее их осталось по 6, при этом число самих батарей осталось неизмененным. После проведения такой "реорганизации" количество орудий в русских дивизиях стало в два раза меньшим, чем в немецких. Несмотря на значительный перевес в живой силе со стороны русских войск, военный перевес был по немецкой стороне.
  
  11-го ноября 1914 года начинается Лодзинская операция, которая длится до 6-го декабря 1914 года. Штабист 2-й Армии Борис Шапошников, назовёт её в 20-ых годах "самой значительной манёвренной операцией периода 1-й мировой войны". Немцы теснят русские армии с севера? и запада в направлении Лодзи. Русские теряют Влоцлавек, Кутно и Ленчицу. Вокруг их трёх армий немцы сжимают кольцо окружения. К 18-23 ноября немецкая армия уже находится на окраинах Лодзи.
  Немцы пробуют окружить русские войска, вбивая клин между 2-й и 5-й армиями. Они атакуют с севера и запада 2-ю Армию и с юга? 5-ю Армию.
   Чтобы осуществить полное окружение, германское командование создает ударную группу под командованием генерала Рейнгольда Фон Шеффера. Кольцо должно затянуть в районе Пабяниц (городка, расположенного в нескольких километров на юг от Лодзи). Русские тогда впервые в этой войне бросили в атаку свои бронемашины, которые буквально истребили пять немецких полков. Над немецкой армией нависла угроза безвыходного положения, так как от Бжезин (с северо - восточного направления) выдвигалось в их направлении специально созданное "ловицкое отделение", в состав которого входят 24 полк с Хабаровска.
  Русские не хотят допустить соединения немецких сил. Боестолкновения концентрируются вокруг Бжезин. В окрестностях города происходит несколько ожесточенных схваток.
  В районе деревни Дубравы бои идут 18 19 ноября. Там сражается 24 дивизия (двадцать четыре дивизии, или двадцать четвертая дивизия? - именно для этого ты пиши окончание через тире после цифры номера части) пехоты 2-й армии, в склад которой входили четыре сибирских полка: Енисейский, Красноярский, Омский и Иркутский. Сегодня в лесу, в котором шли жестокие бои, находится кладбище с 9-ю тысячами. погибших солдат.
  Основная битва у Бжезины начинается 23 ноября на краю Галковского (с большой буквы, если это имя собственное) леса. Немцы атакуют в 8-мь утра, их орудия буквально истребляют русских, само сражение продолжается до 17-ти часов. Из хабаровского полка осталось едва "полтора десятка человек", как доносил начальник штаба 2-й армии - генерал Новицкий. Руководящий немецкими армиями генерал Литцманн? После тех боев приобрёл наименование "Льва из-под Бжезин". С русской стороны за атаку на Бжезины отмечен орденом св. Георгия Семен Буденный.
  
  
  Рисунок 2-немецкий план наступления 1914(красный цвет немецкие позиции, цвет русские голубые-позиции)
  
  
  В течение трёхнедельного сражения в " Лодзинской операции " погибает почти 110 тыс. солдат русской и 90 тыс. солдат немецкой армий. Их могилы находятся на 300 военных кладбищах, локализованных в окрестностях Лодзи. Часть из них в настоящее время находятся в весьма плачевном состоянии - они заросли кустами и деревьями, кроме того, все эти захоронения сейчас совершенно забыты и никем не обслуживаются.
  Лодзинская операция не принесла победы ни одной из сторон. 6-го декабря русская армия отступила на линию реки Равки, а в Лодзь вступили немцы. Фронт стабилизировался до мая 1915 года, когда германские войска вновь начали наступление, и в первый раз в этой войне на своем Восточном фронте употребили боевые газы в Булимовском лесу. В страшных мученьях тогда погибли почти 9-ть тысяч русских солдат, а перед немцами открылась дорога на Варшаву. Таким образом, Лодзинская операция стала самой кровавой из манёвренных битв 1-й мировой войны.
  
  В этом году в Польше планируется провести первую инсценировку боев периода " Лодзинской операции ". О своем участии объявляют исторические реконструкторы из Польши, России, Германии и Чехии. Музеи планируют большую выставку, посвящённую этим кровавым сражениям.
  Уже пришло время, чтобы забытая битва ноября 1914 года перестала быть преданной забвению, тем более, что есть множество причин, по которым она заслуживает того, чтобы занять полагающееся ей место в истории области Лодзя и не только его одного. И, возможно, что кроме любителей истории, для участия в Лодзинской операции прибудут также и туристы.
  
  
   Агнешка Гжеляк (Польша) 2007

Оценка: 4.95*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018