ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Магерамов Александр
Две судьбы

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    * - Жак Аттали приобрёл особую известность в 1981 году, благодаря высокому положению в кабинете Президента Франции Франсуа Миттерана. Является членом Бильдербергского клуба. В апреле 1991 года стал первым главой 'Европейского Банка Реконструкции и Развития'. Автор десятка книг.** - Секретарь Ленина Фотиева записала в дневнике дежурных секретарей 22 декабря 1922 года: "Владимир Ильич вызвал меня в 6 часов вечера и продиктовал следующее: "Не забыть принять все меры доставить... в случае, если паралич перейдет на речь, цианистый калий как меру гуманности и как подражание Лафаргам".

  "Бес беса врачует"... Как мы всего этого не замечали? Два революционера и социалиста, оказывается, мало того, что были очень схожи в судьбах, особенно судьбах их детей, но еще и люто ненавидели друг друга. Впрочем, обо всем по-порядку
  
  Алекса́ндр Ива́нович Ге́рцен (25 марта [6 апреля] 1812, Москва - 9 [21] января 1870, Париж) - русский революционер, публицист, писатель, философ.
  Герцен родился в семье богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева (1767-1846), происходившего от Андрея Кобылы (как и Романовы). Мать - 16-летняя немка Генриетта-Вильгельмина-Луиза Гааг, дочь мелкого чиновника, делопроизводителя в казённой палате в Штутгарте. Брак родителей не был оформлен, и Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен - "сын сердца? (от нем. Herz).
  
  То есть будущий социалист родился в неравном браке - 45-летний отец и 16-летняя мать - практически, еще ребенок. Брак был незарегистрированным, то есть Герцен был внебрачным ребенком (в России таких детей называли ублюдками, байстрюками, а в Европе - бастардами)
  Это не могло не наложить отпечаток на мальчика...
  
  Впрочем, результаты не заставили себя ждать, кровесмешение началось сразу
  
  "В 1838 году во Владимире Герцен женился на своей двоюродной сестре Наталье Александровне Захарьиной *. В 1839 году у них родился сын Александр, в 1841 году родилась дочь. В 1842 году родился сын Иван, который умер через 5 дней после рождения. В 1843 году родился сын Николай, который был глухонемым. В 1844 году родилась дочь - Наталья Александровна Герцен (1844-1936) которая имела семейное прозвище Тата, замуж не вышла, но была эмоциональным центром большой семьи Герценов и хранителем наследия отца. В 1845 году родилась дочь Елизавета, которая умерла через 11 месяцев после рождения.
  Очень интересно, что в 1846 году, когда умер отец Герцена, он оставил в наследство сыну полмиллиона рублей деньгами, а также недвижимость. Почти столько же досталось его матери, а потом, следовательно, опять таки А.Герцену. Так вот - эти самые деньги, по воспоминаниям, отделили его от друзей, вернее, друзей от него. То есть, пламенный революционер и сторонник честного дележа всех и всяческих богатств, сам делиться не собирался даже с друзьями!
  В эмиграции в Париже жена Герцена влюбилась в друга Герцена Георга Гервега. Она призналась Герцену, что "неудовлетворенность, что-то оставшееся незанятым, заброшенным искало иной симпатии и нашло её в дружбе с Гервегом? и что она мечтает о "браке втроем?, причем, скорее духовном, нежели чисто плотском. В Ницце Герцен с женой и Гервег со своей женой Эммой жили в одном доме. Затем Герцен потребовал отъезда Гервегов из Ниццы, а Гервег шантажировал Герцена угрозой самоубийства. Гервеги всё же уехали. В международном революционном сообществе Герцена осуждали за то, что он подверг жену "моральному принуждению? и воспрепятствовал её соединению с любовником. В 1850 году жена Герцена родила дочь - Ольгу Александровну Герцен (Monod) (1850-1953), которая прожила в счастливом браке с французским историком Габриэлем Моно (Gabriel Monod) (1844-1912).
  
  16 ноября 1851 года около Гиерского архипелага в результате столкновения с другим кораблем затонул пароход "Город Грасс?, на котором плыли в Ниццу мать Герцена и его глухонемой сын Николай, и они оба погибли.
  
  В 1852 году жена Герцена родила сына Владимира и через два дня умерла, сын тоже вскоре умер.
  
  С 1857 года Герцен стал сожительствовать с женой Николая Огарёва Натальей Алексеевной Огаревой-Тучковой, она воспитывала его детей. 4.09.1858 у них родилась дочь Елизавета. В 1869 году Тучкова получила фамилию Герцена, которую носила вплоть до возвращения в Россию в 1876 году, после смерти Герцена.
  
  Елизавета Герцен, 17-летняя дочь А. И. Герцена и Н. А. Тучковой-Огаревой, покончила жизнь самоубийством из-за неразделённой любви к 44-летнему учёному, социологу и этнографу Шарлю Летурно (фр. Charles Létourneau, 1831-1902) во Флоренции в декабре 1875 года. Самоубийство имело резонанс, о нём писал Достоевский в очерке "Два самоубийства". В-частности, об этом известно следующее: "Достоевский говорил о Лизе как о 'русской по крови, но почти уж совсем не русской по воспитанию', что отчасти подтверждалось плохим знанием русского языка; с матерью дочь переписывалась по-французски, её единственное сохранившееся русское письмо к матери изобилует грамматическими ошибками и говорит о неумении ясно выражать свою мысль по-русски"
  
  То есть, почти все дети Герцена как родились, так и умерли при довольно трагических обстоятельствах. Не было ли это связано с его революционной деятельностью и весьма вольным отношением к браку? Примерно такой же вопрос ставил И.С. Тургенев, обращаясь к П.В. Анненкову из Парижа 27.12.1875. Он тогда писал: "Имею вам сообщить новость печальную и странную: дочь Герцена и Огаревой - Лиза, дней десять тому назад во Флоренции отравилась хлороформом - после ссоры с матерью и чтобы досадить ей. Это был умный, злой и исковерканный ребенок (17 лет всего!) ... Она оставила записку, написанную в шутливом тоне, - нехорошую записку (...) Удивительное дело, как наша молодежь легко расстается с жизнью: не выдержал экзамена - или с кем-нибудь поссорился - или просто скучно стало - ну и пулю в лоб или яду стакан! (...) Я не полагаю, чтобы Огарева долго пережила свою дочь. Какая, однако, трагическая судьба всего этого семейства!" Так что единственный, кто оставил потомство с фамилией Герцен был Алекса́ндр Алекса́ндрович (13 июня (25 июня) 1839, Владимир - 11 августа (24 августа) 1906, Лозанна, Швейцария)
  
  А теперь фигурант номер два...
  
   Происхождение отца Маркса [Из книги Жака Аттали]
  
   из книги Жака Аттали * "Карл Маркс" в серии "Жизнь замечательных людей"
  
   Карл Генрих Маркс (нем. Karl Heinrich Marx; 5 мая 1818, Трир - 14 марта 1883, Лондон) - немецкий философ, социолог, экономист, писатель, политический журналист, общественный деятель. Родился, правда, он в браке, но весьма своеобразном. Он был третьим ребёнком в семье трирского адвоката Генриха (Гирш Мордехая) Леви-Маркса( нем. Heinrich Marx, 15 апреля 1777, Саарлуис, Пруссия - 10 мая 1838, Трир, Пруссия). (по книге Жака Аттали "Карл Маркс" ). Про мать, правда, мало что известно. Ее, как и мать Герцена, звали Генриеттой. Фамилия ее была Пресбург (нем. Henriette Pressburg, нидерл. Henrietta Presborck) она была из Нимвегена, нынешнего Неймегена в Нидерландах. Родилась в 1788 году в семье раввина Исаака Пресбурга, приехавшего в Голландию из нынешней Братиславы. На свадьбу ей было дано приданое в сумме 4536 талеров (по другим данным - 20 тысяч гульденов) - огромная по тем временам сумма! Умерла в 1864 году.
  
   В 1817 году Маркс-старший принял христианство (протестантизм), чтобы по новому закону не лишиться звания судебного советника. Его жене и детям не обязательно было креститься, однако и Карл, и остальные дети стали лютеранами в 1824 году. Дольше всех сопротивлялась крещению мать - она стала лютеранкой только в 1825 году.
  В 1836 году обручился с Женни фон Вестфален (нем. Jenny von Westphalen), 1814 года рождения, которая позже стала его женой. Женни была подругой его старшей сестры Софи.
  
   Широко известен один из меценатов Карла Маркса - его друг Энгельс, однако был еще один благодетель, в доме которого Маркс написал часть Капитала, отдыхал, месяцами лечился от преследовавших его заболеваний - фурункулеза, геморроем и болезни печени... Все это происходило недалеко от Наймехена, в той же голландской провинции Хелдерланд, в тихом городке Залтбоммел (Zaltbommel), в доме дяди Маркса, Лиона Филипса (Lion Philips, 1794-1866). На торговца табаком Филипса пал выбор второй из сестер Пресбург, Софи. Связь между Марксами и Филипсами стала особенно тесной, когда Хенриетте овдовела. Она доверила Лиону Филипсу управление своими финансами и назначила его распорядителем собственного наследства. После смерти отца, зачастил к дяде и Карл. Внуки Лиона Филипса и Софи Пресбург - Жерар (Gerard, 1858-1942) и Антон (1874 - 1951) основали в 1891 году интернациональную компанию Philips Electronics. Когда в 1922 году Антон Филипс, который в детстве видел Маркса, решил воспользоваться этим обстоятельством во время своей поездки в Советскую Россию, где он пытался заинтересовать Владимира Ленина в своей продукции - лампочках Philips - то, чтобы задобрить Ленина, он захватил с собой фотографию семейной усадьбы в Залтбоммеле, где Маркс - в прямом и переносном смысле - работал над Капиталом. 'Вы либо не читали, либо не поняли книги', - ответил Ленин.
  У Маркса и Женни фон Вестфален было 7 детей, четверо из которых умерли в детском возрасте:
  
   Женни (1844-1883), жена Шарля Лонге;
   Лаура (1845-1911), жена Поля Лафарга; 26 ноября 1911 года Поль и Лаура совершили самоубийство. Лауре было 66 лет, Полю - 69 лет. На их похоронах в Париже надгробную речь произнёс В.И. Ленин **.
   Эдгар (1847-1855);
   Генри Эдвард Гай ("Гвидо?) (1849-1850);
   Женни Эвелин Фрэнсис ("Франциска?) (1851-1852);
   Элеонора (1855-1898), жена Эдуарда Эвелинга. Покончила с собой в возрасте 43 лет.
   ребёнок, который родился в 1857 году и умер до того, как ему дали имя.
  
  Также существует версия, что Маркс был отцом ребёнка, которого родила в 1852 году служанка его семьи Хелен Демут (Ленхен). Официально Карл Маркс отрекся о своего внебрачного ребенок по имени Фредерик Мальчика отдали на воспитание в приемную семью супругов Льюис. Но верный Марксу Энгельс назвал себя отцом ребенка, оформил нужные бумаги и платил той семье алименты на воспитание Фредерика.
  
  Вот так и закончились два этих рода, за исключением ветви старшего сына Герцена - Александра Александровича. Просто какая то "повышенная" смертность, особенно в плане самоубийств! Поневоле припомнились следующие строки: "Сын блудницы не может войти в общество Господне, и десятое поколение его не может войти в общество Господне" (Втор. 23, 2). "А плодородное множество нечестивых не принесет пользы, и прелюбодейные отрасли не дадут корней в глубину и не достигнут незыблемого основания; и хотя на время позеленеют в ветвях, но, не имея твердости, поколеблются в от ветра и порывом ветров искоренятся; некрепкие ветви переломятся, и плод их будет бесполезен, незрел для пищи и ни к чему не годен. Ибо дети, рождаемые от беззаконных сожитий, суть свидетели разврата против родителей при допросе их" (Прем 4, 3-6). "Дети ее (прелюбодейки) не укоренятся, и ветви не дадут плода. (...) Потомки нечестивых не умножат ветвей, и нечистые корни - на утесистой скале" (23, 34; 40, 15).
  
  Теперь лишь штришок о взаимоотношениях этих двух людей во время их жизни в Лондоне. Когда Герцена пригласили выступить на митинге 'в память революции 1848 года', Маркс в ультимативном тоне потребовал от организаторов мероприятия отозвать приглашение. Слово Герцену: 'Маркс сказал, что он меня лично не знает, что он не имеет никакого частного обвинения, но находит достаточным, что я русский, и... что, наконец, если оргкомитет не исключит меня, то он, Маркс, будет принужден выйти'. При голосовании марксисты проиграли, а русский назло всем приехал на митинг и выступил. Как замечает Герцен, 'вся эта ненависть со стороны Маркса была чисто платоническая, так сказать, безличная - меня приносили в жертву фатерланду - из патриотизма'. Безличный характер этой ненависти и впечатляет. Достаточно было быть просто русским, чтобы вызвать у Маркса изжогу". Тем не менее. многие источники не подтверждают, что Маркс не любил Герцена только потому, что тот был русским. Есть сведения, что существовала также какая то личная ненависть. Впрочем.... Дополнительные сведения об их взаимоотношениях каждый может почитать самостоятельно. Вкратце их можно выразить словами Иоанна Лествичника: "Видал я, что ненависть расторгала долговременные узы блудной любви; а потом памятозлобие чудным образом не попускало им вновь соединиться. Дивное зрелище! Бес беса врачует; но может быть, это дело не бесов, но Провидения Божия"?
  
   Все еще сомневаетесь, что Маркс был одержим (скажем так) темными силами? Извольте...
  
   "В своем стихотворении 'Скрипач' Маркс пишет:
  
  'Адские испарения поднимаются и наполняют мой мозг,
  пока не сойду с ума, и мое сердце в корне не переменится.
  Видишь этот меч? Князь тьмы продал мне его'.
  
  
  Стихотворение 'Бледная девочка':
  
  'Я утратил небо
  и прекрасно знаю это.
   Моя душа, некогда верная Богу,
   предопределена для ада'.
  
  
  
  
  "Заклинание впавшего в отчаяние":
   nbsp; Я высоко воздвигну мой престол,
  Холодной и ужасной будет его вершина,
  Основание его - суеверная дрожь.
  Церемониймейстер! Самая чёрная агония!
  Кто посмотрит здравым взором -
  Отвернётся, смертельно побледнев и онемев,
  Охваченный слепой и холодной смертью.
  
  "Оуланем":
  
  Всё сильнее и смелее я играю танец смерти,
  И он тоже, Оуланем, Оуланем
  Это имя звучит как смерть.
  Звучит, пока не замрёт в жалких корчах.
  Скоро я прижму вечность к моей груди
  И диким воплем изреку проклятие всему человечеству.
  
  
   Кроме того, необходимо прочесть еше и этот отрывок из сочинения юного Карла:
  
  
   "Единение с Христом способно дать внутренний подъем, утешение в скорби, спокойную веру и сердце, восприимчивое к человеческой любви, ко всему благородному и великому, не ради честолюбия или славы, но только ради Христа. "
   Поистине, просто чудесное выражение преданности и любви к Иисусу Христу! Когда Маркс окончил гимназию, в его аттестате в графе "закон божий" было написано следующее:
   "Познания в христианской вере и этике достаточно четкие и хорошо обоснованные".
   Нам известно, что Карл Маркс хорошо знал Писание. Однако вскоре после гимназии у Карла произошел сдвиг сознания в сторону противника божия. Он сообщил об этом в стихотворении, где Маркс пишет: "Я хочу отомстить за себя Тому, Кто правит свыше".
   Одно из приобретенных знаний Маркса о сатане состоит в том, что он ненавидит весь род людской, желает его смерти и хочет, чтобы люди разделили с ним ад. Слово Марксу:
  
  
   "Еще не оскудела сила в членах молодых, Чтобы схватить и раздавить тебя С неистовою силой, Когда для нас обоих бездна зев во тьме раскроет, В нее ты упадешь, я за тобой со смехом, Шепча тебе на ухо: 'В ад сойди Со мной, дружище.' "
  
  
   Из приведенных строк явно следует, что Маркс знает, что его выбор обрекает его на ад навечно, и он хочет взять с собой столько народу, сколько будет возможно - из его другого стихотворения:
  
  
   "Итак, Небес лишился я, И знаю я о том, Моя душа, когда-то божья, Теперь добыча ада. "
  
  
   Кроме того, приводится много других примеров одержимости Маркса великой ненавистью ко всему человечеству - впрочем, ниже приводится весьма показательная цитата:
  
  
   "С презреньем, закованной в латы рукою Я врежу миру в лицо, И увижу крушение этого гигантского карлика, Чье падение не угасит моего пыла. И стану скитаться я, богоподобный и победоносный, По развалинам мира И, дав моим словам действенную силу, Я почувствую, что равен Создателю. "
  
  
   Похоже, желание Маркса стать богом или богоподобным было неистребимым!
   Ну и, наконец, чтобы закрыть тему поэтического творчества Карла Генриховича Маркса одно, небольшое стихотворение упоминавшегося уже выше Фридриха Энгельса (которому тоже были не чужды 'прогулки по Парнасу') все о том же Марксе, включенным им в памфлет 'Библии чудесное избавление':
  
  
  
  То Трира черный сын с неистовой душой.
  Он не идет, - бежит, нет, катится лавиной,
  Отвагой дерзостной сверкает взор орлиный,
  А руки он простер взволнованно вперед,
  Как бы желая вниз обрушить неба свод.
  Сжимая кулаки, силач неутомимый
  Все время мечется, как бесом одержимый!"
  
  
   * - Наталия Александровна (1814 -1852) была также незаконорожденной. Она являлась дочерью Александра Алексеевича Яковлева (старшего брата отца Герцена). После смерти отца семилетней девочкой она должна была отправиться вместе с другими детьми и матерью в деревню. Но Наташа заинтересовала своим задумчивым и грустным видом княгиню Хованскую, родную сестру покойного отца. Тетка взяла ее к себе на воспитание; на положении "сироты-воспитанницы" Наталья Александровна жила у нее до своего двадцатилетия, до мая 1838 года, когда убежала из дома "благодетельницы", чтоб сочетаться браком с А. И. Герценом. Дальнейшая судьба Н. А. Герцен - после нескольких "медовых лет" во Владимире, она жила с мужем в Петербурге, Новгороде и Москве, переживала интеллектуальные и дружеские увлечения и разочарования, связанные с кругом идей и кругом людей, близких их семье. Она перенесла и кризис веры в "идеальную любовь" и безупречность мужа (после его измены с горничной Катериной в 1842 году) и кризис религиозной веры. Она много болела, практически каждый год, начиная с появления на свет в 1839 году сына Александра рожала детей. Второй, третий и четвертый ее ребенок умерли сразу после родов, пятый ребенок - сын Николай - родился глухим, седьмой - дочь Лиза - прожила 11 месяцев. В 1850 году родилась Ольга, а за два дня до смерти Натальи Александровны - сын Владимир, который недолго прожил и был похоронен в одном гробу с матерью.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023