Аннотация: Рассказ о боях за город Белый с немецкой стороны (246-я пехотная дивизия). Статья из "Аудитории" - журнала Московского университета Культуры и Искусства, июнь 2011 за номером 1037 стр.12-13)
Для меня явилось неожиданностью, когда мне сообщили из Немецкого культурного
центра им.Гёте в Москве, что кинодокументалист из России, кинорежиссёр Леонид Казавчинский приглашает меня на съёмки документального фильма о боевых действиях под Москвой в 1942 - 1943 годах ...
После звонка из Москвы я долго не мог уснуть. В этом городе я, солдат вермахта Отто Кухенбауэр, был в то время и, разумеется, участвовал в сражениях. Город Белый - горькое и тяжёлое
прошлое многих часов, дней, недель. Всей моей жизни.
Я принадлежу к поколению, которое было использовано в преступных целях,
как никакое другое. Я сам пережил всю жестокость и извращенность войны. Пять лет в составе пехотных войск был во Франции, Бельгии, России и Польше. Пять раз был ранен. Неделями голодал в американском плену. Я сполна испил чашу войны.
Взаимопонимание между немецким и русским народами, дружба молодёжи наших
стран - цель моей жизни. Сразу же после войны я дал себе клятву - осуществить
эту цель. Вот почему для меня стало важным и лестным приглашение участвовать в этом фильме.
С 10 марта 1942 года по 10 марта 1943 года судьба связала меня с городом Белый, одним из важнейших стратегических пунктов Ржевско-Вяземской операции. В тех боях погибло более 1 миллиона русских и сотни тысяч немецких солдат.
Город Белый для меня не просто географическая точка. Приведу слова из моего
письма родителям 1943 года, которые сегодня, через 65 лет кажутся пророческими: "Этот городок, точнее сказать, куча развалин, пережил не один штурм, не только снежные ураганы, но и совсем другие.Но, как ни странно это звучит, за последние 12 месяцев Белый, как родной, вошел в моё сердце". Тяжелейшие часы, дни, недели...
В Германии, начиная с 1933 года, молодые люди получали униформу, занимались в спорт-кружках, все время слышали по радио, что Германия должна увеличивать свою территорию. Нам говорили о варварах-коммунистах. Мы были молоды и убеждены, что все делается правильно. Мы были настроены на победную войну. Как и многие мои ровесники, в 18 лет я пошел добровольцем в армию. Мы не могли даже предположить, что в итоге из этого выйдет. Все мы оказались заложниками национал-социалистической пропаганды.
Один год я воевал во Франции. Нам легко там жилось. Было даже такое выражение - жить как у Бога во Франции. Поскольку у меня была профессия, я не участвовал в боевых действиях, я должен был рисовать карты, делать зарисовки местности. Это было легко.
Но я рвался на восточный фронт. Реальность потрясла меня. После +5 во Франции мы оказались в Смоленске при сильнейшем морозе, без соответствующей одежды.
Многие замерзли, и мы их сотнями оставляли по краям дороги. Фюрер говорил: "Солдатам не нужна теплая одежда. До морозов мы будем в Москве".
На подходе к городу Белый мы впервые встретились с так называемым врагом - русскими. И там у нас оказался первый погибший от русской пули. Я впервые увидел, как погибает немецкий солдат. Я тогда написал домой "Сегодня у нас был первый погибший. Он был расстрелян русским партизаном. И это низкое отребье мы истребим". Не могу представить, что это писал я. Сегодня читаю эти строки с ужасом. Трудно поверить, что это написано мною. На второй день после нашего входа в Белый была проведена операция "Руины". У нас убили 17 человек и более 30 ранили. Но писать о погибших домой было нельзя. Мне запомнилось в этом фронтовом городе Рождество. Нам присылали подарки, а вокруг я видел голодных скорбных женщин и оборванных ребятишек. Мы смотрели на наряженные ёлки, и никто из нас ещё не знал, что в наступившем году будет наше страшное отступление. Многие будут убиты, и мы не сможем даже их похоронить. А я буду тяжело ранен. И это оказалось огромным везением - для меня война в России закончилась... Я хочу пожелать моим врагам", которые сражались со мной под Москвой, долгих и счастливых лет жизни. Мы вместе должны передать следующему поколению нашу ненависть к войнам.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023