ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Крупейников Дмитрий Андреевич
Боялись попасть в плен больше, чем смерти

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ключевая фраза в рассказе эта: " Уже потом, после войны, когда Дмитрий вернулся домой, мама рассказывала, что все эти годы горячо молилась за сыновей. И все они вернулись домой живыми" Опубликовано в "Аргументы и факты" http://www.yar.aif.ru/archive/1811609 Статья в АиФ дополнена сведениями из других интервью Дмитрия Андреевича, его статей и писем автору

  В июне 1941-го Дмитрий Крупейников заканчивал Владимирский текстильный рабфак. Уже через несколько дней после начала войны его отправили в полк политбойцов при Ивановском политучилище. Два месяца в Ляпинских лесах под Ярославлем учили бросать гранаты и обращаться с оружием.
  
  - В октябре 1941-го нас перебросили в Московскую область, - вспоминает Дмитрий Андреевич. - Меня же направили в 135-ю стрелковую дивизию в Коломну. Дали взвод, и с ним я уехал на фронт.
  
  Дивизию отправили в Смоленскую область, всю дорогу эшелоны страшно бомбили. Погибших хоронили вдоль железнодорожных путей. А потом начались бои...
  
  И не смерти боялись солдаты больше всего, хотя в ночь перед боем всегда готовились умереть: обменивались адресами и просили отправить письмо родным, если погибнут.
  Именно тогда, в первом же бою за деревню Глинцево мне пришлось надеть солдатскую шинель, так как мою офицерскую повредило взрывом ручной гранаты, в которую попала вражеская пуля. Она была порвана буквально в клочья, а сам я при этом не пострадал совершенно! Поэтому вначале мне пришлось ходить в шинели нашего убитого под Глинцево политрука Артамошкина, но от нее шел такой нестерпимый трупный запах, что я сказал об этом своему бойцу - Десятникову, и он предложил отдать шинель ему. А сам с этого момента надел солдатское обмундирование.
  - Гораздо страшнее было попасть в плен, - рассказывает Дмитрий Крупейников. - Порой солдаты подходили и честно признавались, что боятся идти в бой. Тогда я говорил: будьте рядом со мной, меня не убьют, и в плен не попадете. И, правда, все возвращались.
  
  Чудом остался жив
  
  Пожелтевшее от времени фронтовое письмо-треугольник бережно хранится в семье. Его в далеком 1942-м написал командир батальона, рассказывая о подвиге младшего лейтенанта Крупейникова и о том, что он представлен к ордену Красной Звезды.
  
  - Шел бой за опорный пункт деревни Ивановка (Воробьево - прим. автора). Поддерживать наступление должна была рота автоматчиков. Но ее не было, - вспоминает Дмитрий Андреевич.
  
  Он сам поднял всех в атаку. К рассвету наши войска закрепились в Ивановке. Передышка была недолгой. Вскоре фашисты бросили в атаку танки.
  
  - Мы их тогда впервые увидели. Бойцы струхнули, залегли. Неожиданно на опушке появилась батарея наших 45-мм пушек. Началась дуэль между танкистами и артиллеристами. А я лежал ни жив ни мертв в пяти метрах от немецкого танка, - говорит Дмитрий Крупейников. - Когда сообщили, что убит командир взвода артиллеристов, я побежал к командованию. Вижу - у пулеметчиков заминка, орудие заклинило. Помогать стал. Тут меня и шарахнуло.
  
  Было еще одно тяжелое ранение - 3-го мая 1942 года. Мина взорвалась в паре шагов от Дмитрия Андреевича. Осколки изрешетили его всего, а один застрял в комсомольском билете. Чудом остался жив...
  
  Уже потом, после войны, когда Дмитрий вернулся домой, мама рассказывала, что все эти годы горячо молилась за сыновей. И все они вернулись домой живыми.
  
  "Нас четверо братьев воевало, трое - танкисты, я в пехоте, и ни разу наша мать не надела чёрного платка: не подвели её, живыми с фронта вернулись", - рассказывал впоследствии ветеран

Оценка: 7.26*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023