ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Григорьева Валентина
Белые Полушубки

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.03*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    75-я Добровольческая стрелковая бригада входила в состав 6-го Добровольческого Сибирского Стрелкового Корпуса, неофициально называвшегося также 6-м Сталинским стрелковым корпусом добровольцев-сибиряков, состоявшим из 150-й (Новосибирской) сд, 74-й (Барнаульской), 75-й (Омской), 78-й (Красноярской) и 91-й (Юргинской нынешней Кемеровской области) стрелковых бригад. 75-я стрелковая бригада была сформирована в Омске летом 1942 и в сентябре того же года была переброшена в Смоленскую область, где приняла участие в неудачной для советских войск операции "Марс". Почти в полном составе бригада полегла возле дд. Плоское, Демяхи и Лосьмянка нынешнего Бельского района Тверской области. Валентина Григорьева привела свидетельства очевидцев со слов своей матери... В настоящее время именем 75-й сбр названа одна из улиц города Омска, музей бригады находится в одной из школ Чкаловского района города... 6-й Добровольческий стрелковый корпус в период своего наступления и отхода расстреливался аккурат с высоты 216,8, которую не смогла удержать в апреле 1942 батарея 45-мм пушек вместе со стрелковыми подразделениями 135-й сд

Валентина Александровна Григорьева в 1972 году с отличием закончила Старицкое педагогическое училище. Как лучшая ученица могла выбрать любое место работы, но она выбрала самый дальний край нашей области - Бельский район. Сейчас Валентина живет в Евпатории рядом со своими детьми - сыном Ярославом и дочерью Анной, но ее душа здесь, в Старице, в Белом...
  
   Ниже представляется пронзительный, трогающий до слез рассказ В. Григорьевой 'Белые полушубки' - о событиях той страшной войны. Как говорит сама Валентина Александровна, 'все описанное - правда. И герои не вымышленные, и события действительно происшедшие. Я даже имена не меняла: Василиса - это моя бабушка, Анна - моя мама, Матрена - мамина старшая сестра. И переводчик-финн тоже был, после его удара у мамы до конца жизни болело соединение челюстей возле правого уха. И брат мой Сашенька умер во время оккупации. И полушубки их заставили стирать от крови для немецких солдат. И бабушка моя молилась об упокоении убитых сибиряков. А икона 'Смоленской Божией Матери', перед которой они молились, у меня и сейчас есть, когда уезжали в Крым - увезли ее с собой...' Рассказ был опубликован в газете "Старицкий вестник" Бельского района Тверской области
  
  
  Конец ноября сорок второго года... Снега легли рано. Да и морозит уже не по-осеннему. Зима, по всему видно, будет суровая. В Чернышах тихо, как в могиле. Да и некому голос подавать. Коров отдали нашим солдатикам на еду, когда армия отходила. Свиней и кур немцы поели. Собак они перестреляли еще в июле 41-го, а кошки сами куда-то ушли из голодных изб. Дети, напуганные грохотом разрывов, не то что баловаться, а и плакать громко боялись. А старики и женщины, что остались в деревне, до того настрадались уже, что и сами диву даются, как еще хватает силы ходить. Часть изб сгорела, когда бомбили, а в оставшиеся заселились немцы. Людям велели жить в баньках. Нечего есть, а самое страшное, что нечем кормить деток. Еще ладно, что успели старики на Ржевском большаке после отступления немцев убитых лошадей разрубить на части и на саночках перевезти в деревню. И никто из них себе больше не взял, поделили по едокам. Беда она многому научила...
  
  Но сегодня Матрена Ильина ни свет ни заря застучала в двери: "Выходите скорей! Наши пришли! Все выходите! Войне конец теперь. Сталин сибиряков прислал! Выходите же!" Заскрипели изувеченные бомбежками, перекошенные двери банек. А Матреша, которая до войны работала письмоносицей и приносила, бывало, самые свежие новости, торопясь, рассказывала: "Уж теперь-то немцам не одолеть; силища какая! Орлы!"
  
  И вся деревня от мала до велика высыпала на Ржевский тракт встречать своих спасителей. Надо было видеть как они шли!.. По четыре человека в ряд. Высокие, крепкие, статные, красивые! Все как на подбор! В белых полушубках, в белых валенках... Шагали как на параде, маршевым шагом. И было их столько, что начав считать, люди спутались. Крепкие кони тянули пушки. А сибиряки все шли и шли... Да, такие орлы не могут не победить! Куда там немцам до такой силы! Сибиряки не останавливались, шли быстрым маршем. Заплаканным женщинам лишь успевали крикнуть: "Ждите с победой! Не плачьте!"
  
  Где-то от Корчежино послышался рокот танков, который окончательно убедил: все, немцам конец. Войска шли всю ночь и следующий день, и еще одну ночь... А потом послышался страшный гул канонады, грохот разрывов далеких снарядов. Ночью небеса вспыхнули такими страшными сполохами, что казалось, это ад пришел на землю. Гремело и грохотало так, что за многие километры в избах ходуном ходили бревна. Сражение шло и днем, и ночью. Сражался насмерть 6-й Сталинский добровольческий корпус, сформированный в Сибири из спецпоселенцев. Беззаветно сражаясь, не отступили раскулаченные когда-то и высланные в Сибирь. Крепко воевали дети "врагов народа"! Никто не дрогнул в этом аду, что вышел на землю из преисподней. Белой стеной поднялись сибиряки навстречу немецкой свинцовой вьюге. Они сражались больше трех недель. До последнего снаряда, до последнего патрона...
  
  
  
  Вздыбленная, вывернутая наизнанку земля была залита кровью. Свято исполнив свой воинский долг перед Родиной, сибиряки так и не узнали, что были посланы под Белый для того, чтобы вызвать огонь на себя и ценой жизней своих отвлечь силы немцев от Сталинграда. Они лежали на черном снегу, а распахнутые полушубки были похожи на крылья Ангелов летящих, что понесут на небо души павших воинов. Лежали чьи-то сыновья и чьи-то отцы, чьи-то женихи и чьи-то братья... Двенадцать с половиной тысяч... Небо, как саван, опустилось до самой земли и приняло души убиенных в этой страшной битве... И только белые свечи израненных берез стояли на этом страшном поминальном поле...
  
  В спящие дома Чернышей постучала беда на рассвете. В деревню нагрянули немцы. Не привели ни раненых, ни пленных. Последнюю надежду заслоняя, пришел обоз. Велели разгружать. А на санях лежали валенки и белые полушубки, залитые кровью, пробитые пулями, иссеченные осколками снарядов... Финн-переводчик приказал женщинам построиться. Анна задержалась возле больного отца и забыла надеть на построение фанерку с номером, как раньше он приказывал. Затянутой в перчатку рукой ударил Анну по лицу с такой силой, что она упала, как подкошенная, без памяти. "Стирать чисто! Ваш сибиряк испачкал Kleidung. Кто будет спать, я - пуф-пуф!" В помещении замерзшие ржавые сгустки на полушубках растаяли и потекли ручейками. Запах крови наполнил воздух. Переводчик, брезгливо зажав нос белоснежным платком, поспешил выйти. Перед уходом еще раз напомнил: "Стирать быстро! Ваш Soldat испачкал одежда!" И, глядя на печальные, увядшие от голода и страданий лица, зловеще ухмыльнулся своей страшной шутке.
  
  Тоскливо и безутешно завыл за маленьким оконцем ветер. А в баньке, согнувшись над белыми полушубками, лили на алую кровь сибиряков свои горькие чистые слезы деревенские бабы. Истерзанным за этот страшный год сердцам вдов, еще не знающих, что они вдовы, матерей, еще не знающих о гибели своих сыновей, невест, еще не знающих, что их женихи сложили головы на полях сражений, предстояло вынести еще и это страшное испытание. Но, когда из кармана полушубка выпала детская распашоночка, которую сибиряку дала как оберег его жена, Анна, которая после смерти своего четырехлетнего Сашеньки вся закаменела и только молча смотрела на мир сухими глазами, из которых выплакала все слезы, не выдержала и, упав на полушубки, завыла и зарыдала так, как плачут у гроба, провожая самых близких. А с нею заплакали все до одной. Ни одна плакальщица на Руси так не причитала, как причитали эти деревенские женщины.
  
   Поле возле деревни Лосьмино, на котором в марте 1943, когда растаял снег обнаружили тысячи убитых солдат в белых полушубках. Все они первоначально были захоронены на месте в которое смотрит объектив. Позже были перезахоронены в д. Демяхи  [Магерамов]
  
   Поле возле деревни Лосьмино, на котором в марте 1943, когда растаял снег, местные жители обнаружили тысячи убитых солдат в белых полушубках. По их словам, поле было словно покрыто снегом из-за огромного количества убитых военнослужащих. Все погибшие на этом поле (которые расстреливались немцами со "второй" высоты 216,8) первоначально были захоронены на месте в которое смотрит объектив. Позже они были перезахоронены в д. Демяхи
  
   А в Сибири еще ждут и надеются: похоронки в войну ходили медленно. Лишь через несколько месяцев зайдутся в крике и плаче матери сыновей, чьи полушубки, лежат на санях, застонут вдовы, загорюют невесты, не успевшие стать женами ушедших на фронт безусых мальчишек. В баньку вбежал разъяренный переводчик и хлестал женщин по плачущим лицам: "Не сметь! Aufhoren! Aufhoren!"
  
  Пришла беззвездная немая ночь. И тогда старуха Василиса достала завернутый в холстину Псалтырь, и зазвучала молитва об упокоении убиенных воинов: "Ты еси Бог, сошедый во ад и узы окованных разрешивый, Сам и души раб твоих, воинов убиенных упокой!..." И повторяли за ней, роняя слезы на белые полушубки, все солдатки, будущие вдовы: "...моли спастися душам их..."
  
  Сибиряки лежали на поле брани до весны, но души их незримо стояли возле белых, залитых кровью полушубков, над которыми при свете лучины, обливаясь слезами, читали заупокойную литию бельские женщины из оккупированной немцами деревни Черныши.
  
   Мемориал в Плоском [Магерамов]
  
   Мемориал в д. Плоское в честь 6-го Добровольческого Сибирского корпуса
  
   Справка: Омским обкомом ВКП (б) и Омским облисполкомом 11 июля 1942 г. было принято совместное постановление 'О формировании Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригады омичей-сибиряков'. Срок окончания формирования бригады был установлен 17 июля. Желающих стать бойцами бригады было значительно больше, чем требовалось по штату. К 17 июля поступило почти 16 тыс. заявлений, однако, по крайней мере 1200 человек из состава бригады являлись так называемыми в переписке НКВД 'спецдобровольцами', а именно спецпереселенцами и прочим 'классово чуждым элементом'.. В составе 75-й бригады было четыре стрелковых и один пулеметный батальоны, один артиллерийский и один истребительный противотанковый дивизионы, специальные подразделения. Командиром был назначен полковник Виноградов Александр Ефимович, участник Гражданской войны и испанских событий (в РККА с 1918 по 1938 и с 1942 по 1945 гг), комиссаром - батальонный комиссар Ф. Я. Макаров - оба имели за плечами немалый боевой опыт. В течение 2-х недель, в нерабочее время, рабочие омских предприятий изготовили обмундирование и снаряжение для добровольцев. В августе представители партийных и советских организаций Омска торжественно вручили частям бригады знамена.. 23 августа 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования дала директиву ? 934169 командующему СИБВО о сформировании 6 Сталинского добровольческого стрелкового корпуса сибиряков, получившего воинский номер шесть. В его составе в середине сентября отправились на Калининский фронт 74-я Алтайская, 75-я Омская, 78-я Красноярская стрелковые бригады, 150-я Новосибирская дивизия. В пути к корпусу присоединилась 91-я Сталинская особая стрелковая Сибирская добровольческая бригада, сформированная в Кузбассе и состоявшая в своей основе из заключенных лагерей и трудколоний НКВД или, как их называли в служебной переписке НКВД 'спецдобровольцев' Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, Алтайского и Красноярского краев. Прибыв к месту назначения в октябре, 6-й Сибирский корпус вошел в состав 41-й армии. Добровольческая 75-я стрелковая бригада получила боевое крещение 25 ноября 1942 г. в районе г. Белый, севернее Смоленска. В апреле 1943 г. 75-я и 78-я бригады были выведены из боя и отправлены на доукомплектование. За стойкость и мужество, проявленные в боях на дальних подступах к Москве, 6-му Сибирскому добровольческому корпусу присвоено наименование 'Гвардейский'. 75-я и 78-я бригады были сведены в одну 65-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В составе дивизии омичи принимали участие в освобождении территории Белорусской ССР и республик Прибалтики от фашистских захватчиков. За освобождение столицы Латвийской ССР дивизии присвоено почетное наименование 'Рижская'. Всего за годы войны части бригады и дивизии прошли свыше 1500 км, более 6 000 солдат и офицеров получили правительственные награды. С 1973 г. на базе омской школы ? 41 действует музей 75-й Гвардейской бригады. Одна из улиц Омска названа в честь 75-й Гвардейской бригады. По немецким данным, в ходе боев 74-я стрелковая бригада (Барнаульская) - уничтожена, 75-я стрелковая бригада (Омская) - потери 80-90 % личного состава, 78-я стрелковая бригада (Красноярская) - потери 75 %, 91-я стрелковая бригада (Юргинская нынешней Кемеровской области) - потери 75 %, 150-я стрелковая дивизия - не указано (приблизительно 60 %), 229-й танковый полк - более 50 %. (из книги: Дэвид Гланц, "Крупнейшее поражение Жукова Катастрофа Красной Армии в Операции Марс 1942", АСТ, 2005, стр. 379)
  
   Лагерь
  
   Фото моего однокашника по Омскому ВОКУ Вадима Мельникова (на котором запечатлен его погибший в 1942 году дед) было подписано так: "1941 год июль месяц Лагерь карьер. здесь Иван Степанович в стороне 2й ряд 2й от края" Летний лагерь Омского пехотного училища, где формировалась в том числе 75-я осбр
  
   Вручение знамени Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригаде омичей-сибиряков (75 бригаде). Омск. Лето 1942 года [Фото взято из статьи А.Меркулова]
  
   Вручение знамени Сталинской добровольческой отдельной стрелковой бригаде омичей-сибиряков (75 бригаде). Омск. Лето 1942 года (фото из коллекции А.Меркулова)
  
  
   Библиогр.: ГИАОО. Ф. П-17. Оп. 1. Д. 3225. Л. 7-8; Виноградов А. Е. Омская добровольческая// Омичи в боях за Родину: воспоминания участников Великой Отечественной войны. - Омск, 1963. - С. 212-217: портр.; Малицкий Н. Добровольцы / Н. Малицкий, П. Скипин, М. Шапран // От Иртыша до Эльбы. - Омск, 1984. - С. 41-66: ил.; Шевелева Л. В. Обзор документов по истории 75-й добровольческой стрелковой бригады // Сибирь: вклад в победу в Великой Отечественной войне. - Омск, 2001. - С. 68-71; Титов В. От Сибири до Прибалтики / В. Титов, В. Кощеев // Ом. вестн. - 2006. - 29 марта. - С. 7: ил.; Кондратенко Ю. [Память - это, пожалуй, единственное...] // Веч. Омск - Неделя. - 2009. - 18 февр. (? 7). - С. 23.
   Черныши - несуществующая в настоящее время деревня из состава бывшего Шайтровщинского сельского совета. Ныне место, где располагалось село, входит в состав Ковельщинского сельского поселения, и находится примерно в 8 км к востоку от города Белого (между дд. Ольшаники и Черепы, а с севера на юг - между дд. Егорье и Бондарева)
   Наградной лист командира 75-й сбр п-ка Виноградова  []
   Описание подвига командира 75-й сбр полковника Виноградова, подписанный командующим 41-й Армией генералом Тарасовым []
   Наградные документы командира 75-й сбр полковника Виноградова, подписанные командующим 41-й Армией генералом Тарасовым
  
   Командный состав 75-й сбр: ЗК бригады по строевой части майор Нестеренко Григорий Яковлевич 1905 гр, начальник штаба бригады м-р Сияйский Петр Павлович, 1907 г/р, уроженец г. Оренбурга п/п-к Самарин Даниил Никитович 1906 91-й сбр командовал подпоковник Лобанов Федор Иваноович, 1902 г/р

Оценка: 9.03*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023