ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Ощепков Александр Владимирович
Памяти боевых товарищей посвящается!

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как погибли двое военнослужащих 4-й роты 371 полка, Гильменд, Афганистан

    []
  
    []
  
  
  
   Командир 1-го взвода 4-й роты ст.л-т Ощепков Александр Владимирович (06.85-06.86 КВОКУ-84) написал:
  
   Сначала я расскажу о своем первом дне в 371-м мсп, куда прибыл в июне 1985 года. После доклада командиру полка полковнику Будееву о прибытии в его распоряжение, меня пригласил к себе в модуль переночевать комсомолец полка - ФИО не помню. Это был так же выпускник КВОКУ. Разговорились за рюмкой чая. Показал мне фото двух бойцов. Сказал - "Вот туда ты завтра и едешь". Из-под кровати достал "сундук" и вручил мне Ф-1 (я впервые получил боеприпасы без подписи), прибавив: "Лучше подорви себя, но не попадай к духам". Ну, а на фото были запечатлены два трупа солдат уже в нашем Шиндандском полевом морге. Грудные клетки и головы разрублены чем-то вроде топора. Тела истыканы клинками. Половые органы.... Говорит, что это произошло в р-не н.п. Яхчаль. Один из БРДМ, сопровождавших колонну в Кандагар, остановился у ручейка-речушки рядом с Яхчалем - экипаж из двух солдат решил пару минут ополоснуться в арыке. Колонну, мол, быстро догоним, не страшно.... Именно туда я наутро и отправился...
    []
   В "тот" район к северу от Яхчали меня привез "знакомить с местностью" командир взвода 4-й роты лейтенант Дамонов Фазлиддин Наджмудинович (АВОКУ-84) уже через несколько дней. И потом нам доводилось выезжать туда в течении последующих 9 месяцев довольно часто.... На 2.03.1986 обстановка сложилась следующая - в Москве начался XXVII съезд КПСС, и все выходы на "боевые" были запрещены командованием, при этом духи продолжали систематически долбить РС-ами по нашему сторожевому отряду.
    []
   Саперы на месте запуска РС
  
  
   Комбат В.Веселков в тот день находился в полку. Его обязанности исполнял НШ батальона. Планировался "поход" в Анардару. НШ Александр Котов вызвал меня и сказал примерно следующее: "После Анардары ты уезжаешь в отпуск. Надо показать Аксенову место, куда ты периодически выезжаешь по вечерам. В твое отсутствие туда будет выходить он. Бери разведвзвод - две БМП. Аксенов поедет на третьей БМП со своими людьми. 5-я рота ("Комета") пойдет по северному берегу Гильменда в сторону дачи Амина".
    []
   Командира разведвзвода Вовки Суслова в батальоне также не было. Вроде бы у него было тогда ранение осколком в голову - не помню. Количественно-качественный состав группы С.Аксенова я даже и не смотрел. Подумал еще, что он сам своих людей знает, чего мне суетиться? Только после подрыва увидел там и старшину П.Никитишена (мощный мужик, тогда я даже несколько завидовал его физической форме)...
    []
   Итак, выехали в район сопок севернее Яхчали. Вначале я поднялся пешком с саперами на первое место постановки БМП и вытянул на себя вторую БМП (на первой ехал сам, со мной зкв разведвзвода М.Газалиев) с разведчиками. Дальше едем с Серегой на 2 машинах между сопками, метров 100. Саперы продолжают пока прощупывать метры вокруг оставленной группы разведчиков и БМП. Тут по радио НШ сообщил, что в нашем районе, через сопку, севернее, видит двух духов. Предупредил, что бы был аккуратнее и не попал под гранатомет. Отвечаю, что оставлю Аксенова (это место я сам хотел занять в центре между БМП 5-й мср и БМП 2-го разведвзвода, т.к. несколькими днями ранее выезжал именно на эту сопку) и объеду сопки западнее - посмотрю, что там за духи. Потом еще корил себя - почему не поднялся сразу наверх пешком и по-тихому не понаблюдал за обстановкой?.. Говорю Аксенову: "Подойдут саперы с оставленной ранее БМП - пусть поднимаются по "моей" старой колее с щупами. Затем ты, так же как я ранее разведчиков, вытянешь на себя свою БМП. Я же пока прокачусь в объезд гряды слева". Подъехав к самому западному краю этой гряды (метров 200) и, поднявшись на сопку на БМП (азарт охоты заставил и на саперов не отвлекаться, не задерживаться), слышу хлопок, как от гранаты - шлемофон приглушал звуки. Поворачиваю голову вправо и вижу поднимающийся черный-белый "гриб", как на картинках от ядерного взрыва. Только относительно маленький. Запрашиваю Аксенова - тишина. Быстро еду назад. Вижу наверху горящую БМП и ребят, сползающих с сопки кто как может. Обстрела нет, тишина. Секунды наблюдаю эту картину с башни. Остались в памяти глаза Магомеда Газалиева. Они смотрели в мои глаза и как будто молча кричали: "Что делать, командир? Командуй!" Котову по связи: "Подрыв. Комета-1. Возможно трехсотый. Вокруг пока тихо". Газалиеву: "Отравляй двух человек на южную сопку для наблюдения, остальные - помогать раненым, я остаюсь на связи...". По связи второй БМП с разведчиками: "Внимание во все стороны - духи где-то рядом!" Котов направляет ко мне броню - танки Васи Клинье. Возле моей БМП начинают собираться люди Аксенова. Сверху крик - "Палатку тащите!". Вижу сапера. Лицо в крови. В лифчике (поверх броника) дыра. Кричу, чтобы поднимался на БМП. Провожу пальцами по его лицу - мелкие осколки, глаза целы. Сказал, что больше нет ран. Приносят на одеяле Аксенова. Лицо белое. Грудная клетка вздымается часто. С хрипом. Правая нога по колено оторвана. Сантиметров 15 на кости выше колена вообще нет мышц - голая, белая кость... Левая нога оторвана полностью, по таз. По связи кричу Котову, что один трехсотый, тяжелый, вызывайте вертушки, с Кандагара. Наши долго будут добираться. Правую ногу затягиваем брючным ремнем, но левую... Как назло я даже 2% промедол (П.Гришин оставил мне свою "неучтенку" в оранжевой "индивидуалки") с собой тогда не взял... Тут снова взрыв. Башня БМП Аксенова летит вверх. Мы с сапером ныряем внутрь БМП. Остальные - за нашу БМП. Вылезаю из люка. Вижу Никитишена. Он говорит, что в подорванной БМП оставался санинструктор. Пытался его вытащить, но в искореженном металле застряла нога. Огонь уже сильно жарил. Жив ли был в тот момент Бегматов? Скорее всего, нет. Петр говорил, что тяжелое было тело, безжизненное... Пару секунд молчу - не решаюсь сообщить об этом Котову. Потом доложил о "двухсотом"...
  
    []
  
  
   Вызвал к себе ранее поставленную БМП разведчиков: "Идти строго по моей колее!" Загружаем в десант Аксенова, раненый сапер на месте наводчика. Отправляю БМП с ранеными и частью разведчиков в отряд. 20 минут после подрыва. Вижу с востока пару МИ-8. Машу им рукой в сторону батальона. Подошли танки. Машина догорела. Поднялись наверх к ее остову. Увидели то, что осталось от санинструктора Бегматова - обгоревшее тело, волос и одежды нет, нет руки и ноги. Рядом увидел ступню. Все собрали в плащ-палатку. Танкисты зацепили оторванную башню...
    []
   Уже в сумерках вернулся в батальон. Кровать Аксенова сфотографировал. Помянули. Спросил Газалиева готовы ли разведчики ночью вернуться без брони к месту подрыва в засаду? Должны же духи появиться там для фиксации своей работы... Ребята согласились. Пошел к Котову. Он запретил, сказал, что будем долбить ночь напролет САУшками шрапнелью по тем сопкам. На следующее утро приехали к месту этой трагедии. Взял с собой фотоаппарат. Шалагинов сказал, что было два фугаса - залитый в артиллерийские гильзы тротил. Управляемые по проводам. Электродетонаторы. Видимо, об этих духах, что управляли подрывом, и говорил мне по связи Котов. Саперы тогда прощупали мою ранее оставленную колею и дали добро Аксенову на подъем БМП на сопку. Фугасы же были установлены между колеями. Их и не обнаружили саперы. Но почему в тот раз духи решили не уходить после постановки мин и сами все сделали в ручном исполнении? Может там и не два духа было? Может вначале они мыслили после подрыва уничтожить оставшихся в живых? Но что-то, возможно, в наших действиях пошло не по их плану, и они отказались от открытого боестолкновения. Не знаю, гадать же сейчас не имеет смысла. В общем, Серега вытягивал на себя БМП, двигаясь спиной наверх сопки в северном направлении. Когда БМП остановилась, накрыв брюхом один из фугасов, духи замкнули провода. Первый взрыв под БМП. Аксенов падает на спину, руками упирается сзади, ноги в сторону БМП. До нее метр, два. Второй фугас через секунду рвется под его ногами...
    []
   Старший лейтенант - медик Игорь Прокин вводил Аксенову кровезаменитель через причинное место - бесполезно. Говорил, что невосполнимая потеря крови была при подрыве. А время шло...
  
   Так погибли командир взвода лейтенант Аксёнов Сергей Николаевич (85-03.86 ТВОКУ-85) и младший сержант Бегматов Тулкин Бахромалиевич, санинструктор 4-й роты. Вечная им память!
  
  Перечитал написанное - глаза "на мокром месте"... Простите меня родные погибших...
  
  
  ссылка на Гугл-карту местности
  
  
  
  
  
   Прокин Игорь Генрихович []
  
   Прокин Игорь Генрихович на броне санитарного транспортера ГТ-МУ справа
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023