ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Резникова Екатерина Ивановна
Память

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Давно обещанное повествование про злодеяния фашистов в Бельском районе Смоленской (ныне Тверской области) Газета "Бельская правда" за 10.03.1983 Љ 30 (5598)

   Память
  
  "Метров с 25-30 можно было подумать, что они просто крепко уснули после долгого и утомительного перехода. Так естественны и непринужденны были позы всех 13 мальчиков. Они сидели, откинувшись на откос в неглубокой ложбине, и, казалось, стоило сказать негромко: "Вставайте, ребята, уже пригрело мартовское солнце! Вас дома ждут матери, чтобы вместе порадоваться наступившей весне" - и мальчики встанут. Но подойдя ближе, мы увидели страшное: у всех мальчиков над переносицей темнела маленькая черная дыра. Фашисты их убили расчетливо и хладнокровно. Уходя с нашей земли, они хотели, чтобы на ней не осталось ничего живого... В Демяхах ... мы не нашли ни одного живого человека, в д. Плоское из землянки вылезла только одна женщина - Багрова. В Будинском сельсовете нашли единственного пожилого мужчину - Моисеева... С ним и нашли подло, ни за что убитых 13-14-летних мальчиков, некоторых из их числа [он] опознал. Составили акт о злодеяниях фашистов".
  
   Из рассказа Екатерины Ивановны Резниковой... проживающей в г.Белом, ул. Кирова, 20
  
   Жители села, расстрелянные немцами [Фото не имеет отношения к повествованию Резниковой. Но оно подтверждает ею рассказанное. В списке указан возраст расстрелянных ]
  
   Мое фото из Пречистенского района Смоленской области. Жители села, расстрелянные немцами. Фото не имеет отношения к повествованию Резниковой. Но оно подтверждает ею рассказанное. На надгробном камне указан возраст расстрелянных в марте 1942 года - дети и старики от 6 до 70 лет.
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023