ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Олимпиев Алексей Васильевич
Позывной "кобра"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Олимпиев Алексей Васильевич, (18.06.1958, выпускник Киевского ВОКУ 1979 года, место рождения - Липецк) рассказывает о событиях 1979-1981 гг - от момента окончания училища и своего распределения на Кушку, ввод на территорию Афганиистана 371-го мсп и боевые действия разведроты полка до замены Алексея. Список роты в этот период. Погибшие на территории ДРА разведчики и умершие уже в мирное время

    []
  
   Лейтенант Олимпиев А.В.
  
   Примечание: разведрота 371 мсп в радиосетях имела позывной "Кобра". Этот позывной сохранялся за ротой до 1988 года, но даже после этог роту продолжали так называть до самого вывода....
  
  
  
  
  С момента ввода войск и вывода войск из Афганистана прошло более 40 и 30 лет. Когда внук, в годовщину 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, задал вопрос "Дед, ты в этой войне принимал участие?", пришлось рассказать ему о событиях, в которых я принимал участие в Афганистане.
  Закончив в 1979 г. Киевское ВОКУ, я по распределению попал служить в разведывательную роту 371 гв. мсп, дислоцировавшийся в г. Кушка в Туркмении. Никогда не думал, что поговорка "меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют" коснется меня.
  Прежде, чем рассказать о службе в полку, начну с предыстории со слов старожилов - офицеров о службе. В 1978 году весной были проведены организационно - мобилизационные мероприятия с привлечением приписного состава. Видимо уже в этом году планировались мероприятия, связанные с Афганистаном. Подразделения полка в 1978 году были подразделениями кадра. В разведывательной роте насчитывалось всего лишь семь человек из положенных пятидесяти.
  Летом 1979 года в полк на доукомплектование начали прибывать военнослужащие срочной службы. Естественно от хороших солдат в других частях не отказывались, поэтому выбор в роту был богат. Кроме того, на доукомплектование военкоматами был проведен специальный "июльский" призыв военнослужащих срочной службы. Так как командиров взводов по штату не предусматривалось, на взводы нового штатного расписания из училищ прибыло около 250 лейтенантов. В этом числе оказался и я. Должности предлагались молодым офицерам от командира взвода до начальника штаба. Высокостоящие должности были с приставкой ИО. Все зависило от результатов сдачи итоговой проверки.
  Теперь перейду непосредственно к началу своей службы в должности командира разведывательного взвода на БМП. Для прохождения службы в полк я прибыл 1 сентября 1979 г. Всех молодых лейтенантов распределял лично командир дивизии генерал - майор Ю.В. Шаталин. По прибытии я встретился со своим однокашником лейтенантом С. Ладейщиковым. Он уже два дня служил в орб и был дежурным. При встрече с командиром дивизии я попросился в орб. Ответом был категорический отказ. Согласно его решения всех офицеров выпускников Киевского ВОКУ делили в орб и разведывательные роты полков. Итак, 1 сентября я принял разведывательный взвод на БМП 371 гв. мсп.
  
   Командовал ротой старший лейтенант Соляников Александр Иванович. В 1987 году подполковник Соляников А.И. погибнет в Афганистане. В роте насчитывалось 24 человека. В основном это были экипажи БМП и БРДМ. Начальником разведки полка был майор В. Утюжников. Он был предпенсионного возраста и ждал приказ на увольнение, поэтому в дела роты особо не вмешивался.
  Рота находилась в привилегированном состоянии. Мы имели право выбора военнослужащих срочной службы. В основном занимались стрельбой и вождением на ДУЦ, обслуживанием техники и вооружения. Непривычно было видеть технику, загруженную полным боекомплектом. 17 сентября 1979 года на должность командира взвода на БРДМ прибыл лейтенант Ситник С.М., выпускник Ташкентского ВОКУ. Под чутким руководством командира роты мы постепенно начали входить в ритм офицерской службы.
  Однако это продолжалось недолго. 2 октября 1979 года старший лейтенант Соляников был переведен на должность начальника разведки полка в Ашхабад. Пришлось самостоятельно принимать решения, организовывать боевую подготовку. И мы в принципе оказались хорошими учителями. По итогам осенней проверки рота оказалась лучшей в полку. В ходе осенней проверки пришлось столкнуться с предвзятостью проверяющих. Заместитель командира полка по вооружению майор В. Панюта сказал проверяющим, что техника учебной группы роты лучшая в полку. И "ястребы" налетели на наши машины. Я первый и последний раз в своей жизни видел, что у простого молотка можно найти 5 недостатков. Кроме всего мы хорошо провели двусторонние учения со 101 мсп.
  Пришел период перевода техники на режим осенне - зимней эксплуатации. Наступила некая "расслабуха". От роты ежедневно выделялся патруль по полку. Старшина роты Умаров А., сержанты В. Зубаха и В. Харламов, самостоятельно назначив себя в патруль, употребили спиртные напитки, решили навести свой порядок. У магазина полка они встретили солдат - танкистов, заступивших в караул, избили их. После началась драка с танкистами, в результате несколько солдат оказались в госпитале. Организационным выводом из случившегося стало назначение на должность командира роты старшего лейтенанта Желудева Владимира Николаевича. Он прибыл по замене из ГСВГ и находился в распоряжении командующего Турк В.О. И все - таки эти два первых лейтенантских месяца принесли нам громадную науку и пользу.
  А на кануне этих событий мы впервые праздновали в войсках день разведчика. Рота оказалась в числе лучших разведывательных рот в дивизии. Приказом командира дивизии я и лейтенант С. Ситник были награждены ценными подарками (секундомерами).
  В начале ноября в дивизию пришла заявка на вакантные должности в дшбр г. Чирчик во вновь формировавшуюся бригаду. Мы с Ситником написали рапорта о переводе. Я всегда хотел прыгать с парашютом. Однако на свой рапорт я получил отказ. Мы начали готовиться к зимнему периоду обучения, увольнению солдат и доукомплектованию.
  Декабрь мы начали с периода боевого сглаживания, отработки планов мобилизационной готовности, согласования их с военкоматами. А что из того получилось расскажу далее.
  
    []
   Командование развед.роты февраль 1980г. слева на право КР-капитан Желудев В.Н. КВ на БРДМ лейтенант Ситник С.М. КВ на БМП лейтенант Олимпиев А.В.
  
  В ночь с 10 на 11 декабря в 2.30 дежурный по роте получил сигнал "Боевая тревога". Согласно действий по тревоге мы вышли в запасной район. Вообще в мыслях было, что проверят нашу готовность и вернут в казармы. Однако следом получили приказ развернуть пункты приема личного состава и автомобильной техники. Все оказалось достаточно серьезно.
  12 декабря мы начали принимать приписной состав. И здесь началось самое интересное. Из приписанных в роту приписников мы не получили ни одного. Вот что рассказал Черенков Николай Михайлович. "Я услышал, что набирают "партизан" и решил переждать у друзей. На вторые сутки вернулся домой и решил переодеться. Ночью позвонили в дверь, я спрятался. Жена открыла дверь. У дверей стоял военный. Он сказал, что проездом, служил вместе с Колей и хотел бы его увидеть. Жена его позвала." Так он оказался в "партизанах". Зам. полит роты из приписников все время твердил, что его совхоз не выполнил план по продаже мяса государству. Из приписного состава лишь два человека были русские, остальные туркмены.
  В пехоте было еще хуже. Мы как - то укомплектовались, а у них "партизаны" разбегались, если их не успевали переодеть и отобрать документы. Кроме того, очень мешал выпавший в ночь с 12 на 13 декабря снег. БМП были завалены снегом по самые гусеницы. До 15 декабря отстреляли, провели боевое слаживание, вроде бы приготовились к войне. А в это время наши казармы были разгромлены стройбатом. Когда старшина поехал забирать оставшиеся вещи, то забирать практически было нечего.
  До 20 декабря мы находились в запасном районе. А в ночь с 20 на 21 полк в первый раз начал выдвижение к афганской границе. Однако утром последовал приказ вернуть все части в запасной район. Очередная попытка войти в Афганистан была осуществлена в ночь с 26 на 27 декабря.
  Разведывательный взвод на БРДМ пересек афганскую границу с 2 мсб. Перед ними стояла задача захватить аэродром в Шинданде и взять его под охрану. Задача была успешно выполнена. В дальнейшем взвод присоединился к колонне главных сил.
  А в ночь на 28 декабря пришел и наш черед. Мой взвод получил задачу вести разведку по маршруту основных сил полка и к концу дня выйти на северную окраину г. Герат. Движению техники по горным дорогам мешал выпавший снег. Отсутствие навыков вождения в условиях горной местности приводили к трагическим последствиям. Несколько автомобилей опрокинулись в горные ущелья.
  Пройдя г. Герат после ночного отдыха утром 29 декабря колонна главных сил двинулась в глубь территории Афганистана. За сутки мы прошли Адраскан, Шинданд, Даулатабад и утром 30 декабря сосредоточились в районе долины горного ущелья Луркох. Не могу сказать точно, но вероятно первоначально нашей задачей был марш в г. Кандагар.
  В этой долине мы и встретили Новый год. Было как-то непривычно встречать Новый год в полевых условиях, без Деда Мороза и шампанского.
  Утром 2 января 1980 года мимо нашего расположения в сторону г. Кандагар начали движение колоны 373 мсп. Вероятно, высшим командованием было принято решение разместить полк в Кандагаре. В последствии на базе полка была сформирована 70 омсбр.
  Утром 4 января начали движение и мы, только в обратном направлении. Совершив марш к исходу 4 января полк расположился в районе между старым Шиндандом и аэродромом.
  Здесь мы располагались неделю. Рота выполняла задачи по несению боевого охранения на высотах, окружающих расположение полка. Приходилось довольно-таки трудно. Январь для Афганистана сезон дождей. Холод, промозглый ветер, дожди осложняли несение дежурства. Кроме того, осложняли задачу и отношения с приписным составом. Утро у них начиналось с чая, и они могли его пить до позднего вечера. Часто мы с ними вступали в конфликт по поводу несения боевого дежурства.
  12 января мы совершили очередной "последний" марш в составе полка и разместились по соседству с 24 гв. тп где и дислоцировались вплоть до вывода из Афганистана.
  Период с 15 по 30 января был ознаменован устройством палаточного лагеря. В эти дни на доукомплектование из Союза начало прибывать пополнение солдат срочной службы на замену приписникам. В основном военнослужащие срочной службы прибыли из Одесского, Киевского, Уральского военных округов. Одновременно велась подготовка личного состава для ведения боевых действий в горных условиях. Рота также вела разведку в близлежащей к расположению полка территории. Вместе с тем особую роль играло налаживание контактов с представителями органов местной власти. Особо это касалось сотрудников ХАД и Церандоя.
  И так наступил февраль. В десятых числах мы совершили ознакомительный рейд по маршруту ст. Шинданд-река Хариут-Рут-Адраскан. И этот выход мог закончиться для нас плачевно. Двигались к старому Шинданду двумя параллельными маршрутами. Сидел на броне в шлемофоне с отключенной радиостанцией. И здесь раздалось очередь из БМП сержанта В. Харламова в сторону кишлака. Оказывается, на въезде в кишлак за дувалом расположился гранатометчик. Экипаж видел этого афганца, но связь у меня отсутствовала. Мы остановились и вышли в эфир. Вывод для себя сделал только один. Что шлемофон это не головной убор, а средство связи. Сел в машину-выйди сразу на связь.
  Войдя в кишлак, мы естественно никого не обнаружили. Да и опыта "шмона" у нас не было никакого. Представители местной власти сказали, что в кишлаке банд формирований нет и никогда не было. Далее мы отправились вдоль русла реки к Адраскану, ведя ознакомительную разведку местности вокруг расположения дивизии. В это же время взвод на БРДМ сопровождал колонны со стройматериалами в зоне нашей ответственности.
  18 февраля 1980 года рота с подразделениями 2 мсб и колонной с продовольствием и топливом начала движение по маршруту Тулак-Шахрак-пер. Шатур-Хун-Чахчаран. Задачей была поставлена благотворительной помощи местному населению продуктами питания. Мой взвод вел разведку по маршруту движения главных сил, взвод на БРДМ сопровождал колонну автомобильной техники. Переправляясь через горную реку у кишлака Шахрак одна из БРДМ застряла в русле реки. В ожидании ночи две машины убыли с колонной, а экипажи двух машин с лейтенантом С. Ситник остались ждать техническую помощь. Но первой пришла не техническая помощь, а небольшое бандформирование. В ходе короткого боя банда была рассеяна, а подоспевшими подразделениями 2 мсб уничтожена. Потерь среди личного состава не было. Это было первое боестолкновение роты в Афганистане. Двигаясь по маршруту взвод на БМП подошел к перевалу Шатур-Хун, занесенному снегом. Дорога далее отсутствовала. В ожидании саперной техники мы поднялись на перевал и заметили движение группы лиц с оружием в нашу сторону. Насчитали около 30 человек. Приказав замаскироваться в снегу, мы стали ожидать приближения группы душманов. Но терпения нам не хватило. Впервые предстояло стрелять по живым людям. Открыв огонь на достаточно большом расстоянии, мы больше напугали душманов, чем их убили. Сказалось отсутствие боевого опыта. Бой был скоротечный, мы начали преследование, но в условиях обильного снега это было тяжеловато. Итогом боя было около 10 убитых духов, несколько пленных, оружие и боеприпасы, остальные были рассеяны. С нашей стороны потерь не было. Подводя итоги боя, я заметил достаточно плохое вооружение духов. Мы взяли несколько китайских автоматов, карабины "карамультук" и даже два кремневого ружья времен 19 века. Также меня удивило отсутствие гранат. Духи были также не по сезону одеты. Мы и раньше удивлялись их одежде, но теперь я понял, что основу банды составляли беднейшие крестьяне.
  Доложив командиру полка о результатах боя, я получил приказ совершить пеший марш в г. Чагчаран, пока саперы не расчистят перевал. Спустившись с перевала, мы снова попали в весну, благо, что до города было около 30 км. А утром пришла колонна бронетехники и автомобилей с продуктами. Местные жители встречали колонну техники с цветами. Возвращение из Чагчарана прошло без каких-либо происшествий и осложнений.
  
    []
  
   Февраль 1980г.Чахчаран
  
   Апрель-май 1980 г. ознаменовались действиями против мятежников в г. Герат и его окрестностях. Мы получили неоценимый опыт ведения боевых действий в городе. Кроме того, впервые работали с спецгруппой "Каскад" по агентурным данным, добытой этой группой. Группа формировалась из офицеров и прапорщиков КГБ СССР.
  С наступлением лета основное внимание нами было уделено ведению разведки на границе с Ираном. Вообще этим действием уделялось особое внимание. Со стороны Ирана шли караваны с оружием и боеприпасами. В труднодоступных горных районах оборудовались склады и базы с оружием и боеприпасами. Велась подготовка пещер к зиме. 10 июля я получил приказ выдвинуться к горному массиву в районе нп Анардара и провести разведку одного из горных ущелий. Координировал проведение операции старший помощник начальника разведки дивизии майор Черкас.
  12 июля мы подошли к горному ущелью. Майор Черкас сказал, что в этом ущелье он был с 650 гв. орб в апреле и прошел его насквозь. Сам вид этого ущелья не внушил мне особого доверия. По связи я запросил командира полка сначала подняться на высотки, а затем уже заходить в ущелье. Дело в том, что в этом ущелье попала в засаду РДР 650 гв. ОРБ в апреле, погиб мой однокашник по училищу лейтенант С. Правдин. От командира полка я получил не сколько отрицательный ответ, а указание действовать по обстановке. Одновременно мы начали движение как в глубину, так на господствующие высоты. И времени нам не хватило. Пройдя метров 500, мы уперлись в валуны, БМП далее идти не смогли. Прошли еще метров 500 и по нам с вершин был открыт снайперский огонь. После первых выстрелов был убит рядовой Ю. Стельшах, действовавший в составе дозорного отделения. Пытаясь вытащить товарища, тяжело ранен рядовой В. Гроза. Мы залегли и октрыли огонь по вершинам, но огонь был не эффективным, так как моджахеды надежно были прикрыты камнями. Прикрывая отход дозорного отделения был тяжело ранен разведчик-пулеметчик рядовой К. Магадов.
  Пытаясь оказать огневую поддержку дозорному отделению, наводчик-оператор ефрейтор В. Титов развернул на валуне БМП и открыл огонь из пулемета. Но этот огонь не принес особых потерь врагу, однако огонь противник ослабил. Пользуясь этим, дозорное отделение отошло ко входу в ущелье. Во время боя был ранен ефрейтор В. Титов. Доложив командиру полка о том,что попал в засаду, получил приказ выйти из ущелья, занять оборону и ждать подхода главных сил полка.
  
  К исходу 13 июля ущелье было блокировано силами 2-х МСБ, арт. батареи "Град" танковой роты. Для огневой поддержки были привлечены вертолеты и самолеты СУ-24. Самолеты СУ-24 были впервые использованы в Афганистане. На телеканале "Звезда" в феврале 2020 года был показан эпизод того применения. Утром 14 июля была начата войсковая операция. К исходу 16 июля операция была завершена. В тайниках было обнаружено большое количество оружия, боеприпасов, медикаментов. Мы вернулись в расположение полка, где нас ожидал приятный сюрприз. Пришел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении большой группы солдат, офицеров правительственными наградами. В этом списке находился и я. Я был награжден орденом Красной Звезды.
  
    []
  
   ЧВС 40-й армии генерал-майор Тоскаев вручает орден Красной Звезды л-ту А.Олимпиеву. 22 июля 1980
  
   Сейчас я отвлекусь от Афганистана и немного расскажу о порядке награждения.
  Первыми награжденными в роте были рядовые Л. Долганов и С. Зианбетов за участие в захвате аэродрома Шинданд в декабре 1979 г. Кроме того было представлено еще 4 человека. Однако нам было разъяснено, что только двух человек мы можем представить, так что другие представления были "завернуты". По совокупности февральско-мартовских операций были представлены еще несколько человек. В их числе и я. Я был представлен к ордену Красного Знамени, капитан В. Желудев и лейтенант С. Ситник к орденам Красной Звезды. Указом я и лейтенант С. Ситник были награждены орденами Красной Звезды, капитан В. Желудев награжден медалью "За отличие воинской службы" 1-й степени. Капитан В. Желудев прослужил в Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1981 года и представлялся еще раз к награждению. Однако представления были "завернуты" с отметкой "не ранен, не убит". Его же заменщик капитан Ф. Пугачев удостоен звания Героя Советского Союза. Я не умоляю заслуг капитана Ф. Пугачева, но с капитаном В. Желудевым конечно поступили несправедливо.
  В мае 2011 года я с группой сослуживцев присутствовал на встрече ветеранов 5 мсд. Своих однополчан 1979-1981 годов службы мы не встретили. В основном это были 1985-1987 годы службы. Мы отметили, что награжденных среди них гораздо больше чем наш период службы. Никто не умоляет их заслуг, но "жаба" все-таки душит за такое отношение к нашему периоду службы. Чем мы хуже, чем наши последователи. И в качестве примера хочу привести моего помощника начальника штаба на Украине. Служил он в 1986-1988 гг. Когда он заменился, то приехал с двумя орденами Красной Звезды. Зная ее тягу к штабной службе, ее задал ему вопрос: "Иван Михайлович! В каких войсках вы служили?" Ответ меня ошарашил: "В паспортно-визовом отделе в Баграме". Больше вопросов я ему не задавал.
  А теперь вернусь в Афганистан. Обмыв правительственные награды, зализав раны, доукомплектовавшись, начали готовиться к войсковой операции в горном массиве Луркох. Раньше это не практиковалось, но с августа прежде чем убыть, начали проводить строевые смотры личного состава и техники. Продолжались они 2-3 дня в самое пекло. В начале августа роту подняли по боевой тревоге и приказали выдвинуться в район ДУЦ. По прибытию нас ожидала проверочная комиссия. Естественно мы ожидали, что уйдем на операцию, и одеты были как кому удобно для войны. Я получил приказ переодеть личный состав, надеть бронежилеты. Бронежилеты были керамическими, тяжелыми. У многих солдат роты разгрузки, захваченные у моджахедов. Она было удобна и довольно-таки часто сохраняла жизнь солдатам. Все, что нам оставалось, это прятать в БМП от проверяющих нестандартные обувь и обмундирование.
  В десятых числах августа рота убыла в составе сводной колонны для участия в войсковой операции в горном массиве Луркох. Вообще агентурные данные о наличии складов и баз с оружием были получены от спецподразделений "Кобальт". Группа была укомплектована офицерами и прапорщиками МВД. По маршруту выдвижения происшествий не случилось. Сводная группа сосредоточилась у массива и блокировала ущелье силами мс и т батальонов, приданной артиллерии. Чтобы снова не попасть в ловушку рота двумя группами начала подъем на господствующие высоты. Подъем давался с трудом, чувствовался перепад высот и кислородное голодание. На вторые сутки заняли господствующие высоты, но моджахедов на них не обнаружили. Попадались места их привалов, однако людей мы не нашли. Пехота зашла в ущелье и обнаружила в глубине склады оружия, боеприпасов, медикаментов. Вывести все это противник не сумел, а люди отошли на иранскую территорию. Вероятнее всего о войсковой операции информация дошла до главарей. Такое и раньше имело место при работе с агентурой.
  На третьи сутки спустились с высот. Здесь нас ожидал пренеприятный сюрприз. Прилетела вертушка и из нее вывались "господа из комиссии" во главе с генерал-полковником М. Фамилию его оставлю в тайне, с ним мне еще пришлось встретиться в ноябре. Начался поголовный "шмон". Эта картина оставила неприятный осадок. Проведя разбор неудавшейся частично операции, комиссия улетела, а мы вернулись в полк. По прибытии снова проведен "шмон" местного значения.
  А в сентябре прилетела московская комиссия. К своим Туркестанским комиссиям мы уже привыкли, а эти вероятно распознали, что на войне можно поживиться, получить "чеки", да и наградами себя не обделить. И как назло в данный период времени мы оказались в полку. Для проверки роты прибыл подполковник Развед. управления Сухопутных войск. А здесь началось самое интересное. Ему захотелось увидеть расписание занятий, журналы учета боевой подготовки роты, взводов. К такому раскладу мы готовы не были, да их у нас и не было. А утром мы вышли на строевой смотр полка. Одеты мы были во все "нулевое", да и со строевой подготовкой проблем у нас не было. Проверяющий остался доволен. После смотра мы получили план сдачи проверки на всю неделю. На следующий день согласно расписания мы должны сдавать ЗОМП, одевать средства защиты на технике. Это уже не входило в наши планы, да и научить личный состав этим приемам за сутки было нереально. Нужно было найти решение и оно было найдено. Вечером командир полка подписал рабочую карту на отработку агентурных данных и в ночь мы ушли из полка. А как был доволен командир роты связи! Он выделил две КШМ на связь с нами, чтобы и ему не сдавать проверку.
  Далее все со слов старшины. Утром в роту прибыл наш проверяющий с химиком, но кроме наряда по роте в роте никого не было. Естественно состоялся разговор с начальником разведки полка. Майор Ю. Петлеванный прикрыл нас, сказав, что эти действия связаны с реализацией агентурных данных. Убыв от расположения полка километров на 30 мы расположились у реки Хариут-Руд, выставили охранение и стали ждать окончание проверки. Наконец связисты нас обрадовали-комиссия уезжает. Постреляв немного, откопали свои заначки с захваченными ранее оружием и боеприпасами мы вернулись в полк. Естественно результатами нашей операции поинтересовался проверяющий. Чтобы его любопытство не било через край, ему было преподнесено ряд презентов и подарков. А потом было подведение итогов. По итогам проверки рота признана отличной и лучшей в полку. Да и мы, предоставив отчет и сдав захваченное оружие и боеприпасы, представили ряд солдат к правительственным наградам. Мы представляли их раньше, но наградные "завернули". Справедливость должна была восторжествовать!
  А в октябре пришел черед ознакомиться с провинцией Фарах. В июле под Фарахом была сформирована из офицеров и прапорщиков МВД спец. группа "Кобальт". Задачей группы была работа с местным населением по выявлению бандформирований на территории провинции Фарах, сбор агентурных данных. Правда бывали случаи, когда агент работал и на "наших" и на "ваших". Сначала приходил к "шурави" и сдавал банду, а затем шел в банду и говорил, что скоро здесь будут "шурави". А платили ему и те, и другие.
  И вот с группой "Кобальт" мы пошли на реализацию агентурных данных. Первоначально все шло удачно. Мы обнаружили динамит со взрывателями. Естественно начали допрашивать с пристрастием. А когда зашли на гостевую половину, увидели альбом с фотографиями. На фото наш бабай с другим бабаем сфотографирован на Красной площади. Привели в чувство. Он объяснил, что его брат работает в посольстве в Москве. Естественно старший группы "Кобальт" решил прервать обыск, а потом и вообще покинули расположение усадьбы.
  После этого совершили марш вдоль реки Фарах-Руд до Заранджа. Здесь нас ожидал афганский разведбат с целью зачистки окружающей территории и выхода к иранской границе. Когда взяли в кольцо поселок, из-за реки по нам открыли огонь. Афганцы сразу залегли и поднять их оказалось очень трудно. А мне командир полка приказал, пока афганцы не пойдут поддержать их только огнем. И все-таки было принято решение форсировать реку и атаковать банду. Пока искал брод, афганцы открыли коридор и выпустили банду на автомобилях из кольца в сторону иранской границы. Попытка преследовать успеха не имела. А далее началось самое интересное. Приземлилась вертушка и из нее вышел генерал-полковник М. Он обвинил меня в пересечении иранской границы. Разговор шел на повышенных тонах и никаких отговорок он не слышал. Военный советник при афганцах все-таки доказал ему, что нарушения границы не было.
  Вернувшись в кишлак, увидели странную картину. Афганцы поняли, что опасности больше нет, начали мародерство. Несли подряд что нужно и не нужно, грузили на свои автомобили. Позже разговаривал с солдатами-афганцами по поводу того, что они будут делать после армии. Ответы шокировали нас-пойду в банду. Многих из них принудительно забрали в армию, идейных из них были единицы. Получается, что мы сами готовили себе противника. Вообще в этот период времени банды были многочисленны, слабо организованы, разрозненны. Вооружены они были старинным оружием. В открытый бой моджахеды не вступали, действовали из засад.
  Расставшись с афганцами, мы остались для перехвата караванов с иранской стороны до средины ноября. В основном попадались мелкие партии оружия и наркотиков. При перехвате особого сопротивления моджахеды не оказывали. Но и нам приходилось не легко. Местность для нас была незнакома. Стоило лишь убрать один из валунов и сразу открывалась тропа. Пришлось проявлять бдительность и внимание, особенно в ночное время. В средине ноября мы вернулись в расположение полка. Уволили своих "дембелей", доукомплектовались, провели боевое слаживание.
  В начале декабря мы снова вернулись на иранскую границу.
  
    []
  
   Ноябрь 1980 Дембеля рр и рота в полном составе.Второй ряд, командир полка пп-к Кабанов В.Б.
  
   Объектом прикрытия стал участок между Заранджем и Чахонсуром. Задача оставалась прежняя: перехват караванов с оружием и боеприпасами. Мы уже думали, что встретим Новый год в горах, и были к этому готовы. Но 25 декабря получили приказ вернуться в пункт постоянной дислокации. 26 декабря дозорное отделение под Даулатабадом попало в засаду. В ходе боя был тяжело ранен сержант С. Лантушенко. 30.12 от полученных ран скончался в медсанбате. Так что Новый год мы встретили со слезами на глазах. Подвожу итоги первого года пребывания в Афганистане. Мы получили опыт ведения боевых действий в горной местности. В ходе боевых действий потеряли убитыми 2-х человек, тяжело ранены-3 человека. После Нового года мы начали реорганизацию роты согласно нового штатного расписания. На должности разведчиков из Самаркандской учебки пришло молодое пополнение, в основном архангелогородцы. Взамен переданных БРДМ взяли три БМП из пехоты. К середине января рота была готова к боевым действиям.
  Первый рейд нового 1981 года мы начали с провинции Фарах. Задача стояла прежняя: методом патрулирования перехват караванов с иранской территории. Но теперь банды были более сплочены, имели в своих рядах пакистанских советников, да и оружие имели более современное. Вернулись мы в полк в начале мая. Пришла весна, стало жарко. Пришел черед увольнения военнослужащих срочной службы служивших еще с нами в Кушке. И таких оказалось две трети роты. Вообще был утвержден график увольнения и последний среди них должен был уволиться в июле месяце. Но командир полка принял решение уволить их всех вместе. Так что 7 мая призыв май-июнь 1979 года в полном составе убыл в Союз. Конечно расставаться было тяжело, но всему есть конец. Встречаясь сейчас, мы с гордостью и удовлетворением вспоминаем эти светлые дни. Что же касается меня, через неделю 14 мая прибыл мой заменщик. Это вообще было неожиданным. Согласно графика я должен был замениться в сентябре. Взвод принял лейтенант Матвеев Алексей Григорьевич из 9 мср. Командир полка не доверил разведывательный взвод новичку, тем более танкисту.
  
  
  
  Штатно-должностной список разведывательной роты 371 гв. МСП (ввод 12.1979 г. и доукомплектование)
   Управление роты
   1 Командир роты
  капитан Желудев Владимир Николаевич
  12.79-12.81 гг.
   2 Старшина роты
  старший сержант Магомедов Курбан
  12.79-05.80 гг.
  прапорщик Паршиков Геннадий Николаевич
  05.80-05.81 гг.
  старший сержант Магомедов Алаз
  08.80-05.81 гг.
   3 Техник роты
  старший сержант Пацоев Мухтар
  12.79-03.80 гг.
  прапорщик Карконосенко Николай Александрович
  03.80-02.82 гг.
   Отделение управления
   4 Командир отделения
  сержант Койнак Федор
  12.79-05.81 гг.
   5 Радиотелеграфист
  рядовой Ильенко Борис
  12.79-05.81 гг.
   6 Старший оператор
  рядовой Никулов Александр
  12.79-05.81 гг.
   7 Оператор
  рядовой Гроза Валерий
  01.80-07.80 гг. тяжело ранен 12.07.1980 г. комиссован
   8 Старший мех-водитель
  рядовой Сергеев Сергей
  01.80-05.81 гг.
  рядовой Омаров Базар-гильды
  12.79-05.80 гг.
  рядовой
  Абуталлимов Абуталлим
  из 6 МСР 05.80-05.81 гг.
  Разведывательный взвод на БМП
   9 Командир взвода
  лейтенант Олимпиев Алексей Васильевич
  12.79-05.81 гг.
  старший лейтенант Матвеев Алексей Григорьевич
  05.81-9.12.81 г. погиб
   10 Зам. командира взвода
  старший сержант Магомедов Алаз
  12.79-08.80 гг.
  сержант Шапиев Гамзат
  08.80-10.81 гг.
   1-ое отделение
   11 Командир отделения
  сержант Лантушенко Сергей
  12.79-05.80 гг.
  сержант Шапиев Гамзат
  05.80-08.80 гг.
  12тНаводчик оператор
  рядовой Бугаев Владимир
  12.79-05.80 гг.
  рядовой Ищенко Вадим
  05.80-11.81 гг.
   13 Старший мех. водитель
  рядовой Сайдаламиев Саид
  12.79-05.80 гг.
  рядовой Малолеткин Анатолий
  05.80-08.80 гг.
  рядовой Коваленко Сергей
  08.80-11.80 гг.
   14 Старший разведчик
  рядовой Шапиев Гамзат
  01.80-05.80 гг.
  сержант Лантушенко Сергей
  05.80-12.80 гг. погиб 30.12.80 г.
   15 Разведчик
  рядовой Барзанов Николай
  01.80-05.81 гг.
   16 Разведчик
  рядовой Сергеев Сергей
  01.80-08.80 гг.
   17 Разведчик
  сержант Голубев Сергей
  01.80-10.80 гг.
   18 Разведчик-пулеметчик
  рядовой Манджиев Сергей
  01.80-05.81 гг.
   2-ое отделение
   19 Командир отделения
  сержант Харламов Валерий
  12.79-05.80 гг.
  младший сержант Джуган Михаил
  05.80-05.81 гг.
   20 Наводчик-оператор
  младший сержант Гилимуллин Рашид
  12.79-11.80 гг.
   21 Механик-водитель
  рядовой Абрамов Николай
  12.79-11.80 гг.
  рядовой Черняк Василий
  11.80-05.82 гг.
   22 Старший разведчик
  младший сержант Гугин Леонтий
  из р/связи
  02.80-05.81 гг.
   23 Разведчик
  рядовой Лоюк Игорь
  01.80-05.81 гг.
   24 Разведчик
  рядовой Криворучка Виталий
  01.80-05.81 гг.
   25 Разведчик-снайпер
  рядовой Сапрыкин Олег
  01.80-11.80 гг.
   26 Разведчик-пулеметчик
  рядовой Маладов Казимир
  01.80-07.80 гг. комиссован по ранению
  рядовой Миров Файзутдин
  07.80-05.81 гг. из ВМО полка
   3-е отделение
   27 Командир отделения
  сержант Мусин Мавлит
  12.79-05.81 гг.
   28 Наводчик-оператор
  ефрейтор Титов Владимир
  12.79-08.80 гг. комиссован по ранению
   29 Механик-водитель
  рядовой Сазонов Валентин
  12.79-11.80 гг.
  рядовой Сливинский Василий
  11.80-05.82 гг.
   30 Старший разведчик
  рядовой Серюга Павел
  01.80-05.81 гг.
   31 Разведчик
  рядовой Кузнецов Николай
  01.80-11.81 гг.
   32 Разведчик
  рядовой Порядин Юрий
  01.80-11.81 гг.
   33 Разведчик
  рядовой Стельмак Юрий
  01.80-07.80 гг. погиб 12.07.80 гг.
   34 Разведчик-пулеметчик
  рядовой Бабаходжаев Обид
  01.80-05.81 гг.
   Разведывательный взвод на БРДМ
   35 Командир взвода
  лейтенант Ситник Сергей Михайлович
  12.79-07.81 гг.
   1-й экипаж
   36 Старший развед. пулеметчик
  рядовой Долганов Леонид
  12.79-05.81 гг.
   37 Старший водитель
  рядовой Пейзнер Михаил
  12.79-05.81 гг.
   2-й экипаж
   38 Зам. командира взвода
  старший сержант Рустамов Джаркул
  12.79-05.81 гг.
   39 Старший развед. пулеметчик
  рядовой Зианбетов Сагит
  12.79-05.81 гг.
   40 Водитель
  рядовой Максимов Александр
  12.79-05.81 гг.
   3-й экипаж
   41 Командир отделения
  сержант Брюханов Сергей
  12.79-05.81 гг.
   42 Старший развед. пулеметчик
  рядовой Местюков Николай
  01.80-11.81 гг.
   43 Водитель
  рядовой Бельтек Юрий
  12.79-05.81 гг.
   4-й экипаж
   44 Командир отделения
  сержант Улюмджиев Геннадий
  12.79-05.81 гг.
   45 Старший развед. пулеметчик
  рядовой Адшаев Михаил
  12.79-05.81 гг.
   46 Водитель
  рядовой Убшиев Эрдни
  12.79-05.81 гг.
  С 01.01.1981 г. произведена реорганизация роты. БРДМ переданы в комендантский взвод, вместо них взвод перевооружили БМП, увеличив тем самым штат роты.
   Вечная память
  военнослужащим разведывательной роты 371 гв. МСП 1979-1981 годов службы погибшим в Афганистане и скончавшимся в мирное время
  
   1. Рядовой Стельмак Юрий Александрович призван в мае 1979 г. г. Запорожье. Погиб 12 июля 1980 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды.
  2. Сержант Лантушенко Сергей Валентинович призван в мае 1979 г. Киевской области. Погиб 30 декабря 1980 г. Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Школа, в которой он учился, носит его имя.
  3. Старший лейтенант Матвеев Алексей Григорьевич, выпускник Ташкентского ВОКУ 1979 г. Погиб 9 декабря 1981 г. Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, Красной Звезды, Красного Знамени (посмертно).
  
   Скончались в мирное время
  1. Никулов Александр
  2. Шапиев Гамзат
  3. Лоюк Игорь
  4. Магадов Казимир
  5. Мусин Мавлит
  6. Кузнецов Николай
  7. Порядин Юрий
  8. Долганов Леонид
  9. Адмаев Михаил
  10. Рустамов Джаркул
  11. Убушиев Эрдни
  
    []
  
   Ноябрь 1980г.Развед.рота провожает дембелей
  
  

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023