ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Махоткин Александр Викторович
Мой орден...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 7.39*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой мы не задумываемся, почему мы совершаем тот или иной поступок. И уж точно трудно объяснить - почему мы воюем. Что это? Сущность данная нам богами? Или наше человеческое ничтожество?


Мой Орден.

 []
  
   1999 год. Богатый период. Нефть на пике - удачный показатель для правителей, точнее их амбиций. Началась вторая компания в Чечне. В Косово и Слатину вошли наши десантники, заняв аэропорт. Легендарный пятисоткилометровый бросок.
   Боюсь показаться неискренним, но я мечтал попасть туда не только потому, что там хорошо платили. Я хотел быть причастным к подвигу наших десантников. Я хотел служить Родине. Туда в миротворческий контингент мечтали попасть многие - знамо дело, тысяча долларов и выше. И это на фоне кризиса.
   Интересный случай - на комиссии, один штабной старший офицер проводил опрос. Цель, выявить причины и мотивации контрактников связывающих себя "узами брака" с армией. На все простые вопросы все орали, что хотят помочь братскому народу, помочь сербам в несправедливой обиде, помочь дать по зубам США. Но это было вранье. Чистой воды вранье. Говорю, как на духу. Ни один контрактник, сержант, прапорщик, офицер - не ехали туда "бить по зубам кого то". В свете херовой житухи в России, дефолт 1998 года, все рвались за длинным рублем. Считаю, ничего зазорного в этом нет, только зачем эта ложь. Зачем этот напускной пафос. Пафос, который сродни предательству - потому как многие в Сербии воспринимали наше вхождение, как триумф своей борьбы. А мы... Мы лишь приехали немного подзаработать. Но это отдельная история. И она будет потом.
   А сейчас я просто прошел комиссию на профпригодность и в мае с командой 30 человек приехал в Нарофоминск. 119-й гвардейский полк встретил всеми атрибутами "гвардейской" жизни - бухали дня три, пока не кончилось все (вернее не началось) какой то дракой. Нас в то время из Калуги было человек тридцать, и когда мы с товарищем Ромой Маричевым, его кровать была в комнате рядом с моей, услышали, что наших бьют, то много времени не потребовалось, для того, чтобы встать в строй. Молотились долго. И на плацу и в бараках. Никто не мешал. Драка была крепкой. У десанта все идет в ход.
   Худо бедно это положило конец безделью. Я распределился в самоходно-артиллерийский дивизион и пару месяцев спокойно принялся тащить службу. Тащить службу - все так же жрать водку и ходить в самоходы. Но нужно отметить, нездоровый образ жизни или точнее огромная служебная нагрузка, не мешала нам выполнять нормативы на отлично. Причем и по "физике" тоже. Скорее всего, это национальная особенность моей горячо любимой и родной русской армии - не берусь судить, но вполне может быть, в этом то и кроется секрет непобедимости. Ведь не зря Конфуций говорил, что врага нужно понять и влезть в его шкуру. Ни один враг так не сумеет - сдохнет в нашей шкуре.
   В конце июля должна была пройти ротация в Югославию, которая и стала реально проходить в Рязани в 137 полку. Нас кинули туда. Из 50 человек отобрали 15-ть. По специальностям требовались специалисты разведки и мехводы БМД. Я в их число не попал, так как ни наводчики, ни командиры машин НОНа туда пока не требовались.
   Немного расстроившись, по поводу несостоявшейся командировки и таких манящих денег, я вернулся в полк. Вечером второго дня мы были вызваны к командиру батареи, а затем в штаб. Предложили другую командировку - в Чечню. Я согласился. И в августе 2000 года наш поезд-эшелон сделал "ту-ту". Была погружена новая техника, забиты вагоны и мы тронулись. Ехали 6 дней. Лето, жара. Об этих приключениях в пору писать отдельный рассказ, как теряли людей по дороге. И как потом их находили. Как меняли всякую лабуду, на еще более херовую лабуду, и в итоге все это на бухло. Сейчас не об этом. Тогда самым важным было то, что мы едем на войну. Лупить чехов. Правда, никто толком не знал, за что мы их должны лупить. Ненависти к самому народу у меня, как и у большинства ребят не было, просто некоторые срочники рассказывали, как где то на гражданке дрались с чеченцами за киоски или за коммерсантов. По большей части это было вранье. Временной и возрастной диапазоны не подходи - в лучшем случае речь шла о чужом опыте. Так, что сплошная лабуда. Но это уже было не важно. Мы десантники и нам был отдан приказ. И еще скажу честно, хотелось надрать задницы за наших. За десант, что говорится и спецназ. Вообще за русских. Бить хотелось даже за последнего раба бомжа, которых уже там наосвобождал в волю. Черти, но наши черти. Уже хочется сказать правителям, что ж вы гады делаете. Когда ж вы русский генофонд спасать то будете. Ведь нельзя же так. Нефть же качаете с русской землице, а люди то на ней российские живут. Неужели жалко копейку направлять на то, чтобы не побирался русский мужик у инородцев. Покуда поскуды вы нажретесь и вспомните о мужике то?
   Но вот мы вспомнили. Вспомнили и пошли. Потому как иной идеи и мотивации у меня не было - это главная. А без идеи нельзя. Идея драться за чужую нефть и барыши - плохая идея. Плохая идея может не прокатить. Я драться шел за свой народ, за униженного русского мужика. Потому как не могу я позволить рабства брата своего. Пусть даже и пьяницы беспробудного, и не очень опрятного, и в делах своих не очень порой честного. Ведь это его до такого скотства довела власть наша ублюдочная. Не за Путина мы шли, не за партию медведей или еще какую. Срать я на все это хотел тогда. Власть в России была и остается мерзкой и скотской. Цинизм и прожорливость вперемешку с бессовестностью - это скелет современной власти в России.
   Жара, пыль, мракобесие. Это все Ханкала. На взлетке провели сутки. Потом "коровы" унесли нас в горы.
  Карта дислокации и боевых действий группировки []
   Наша группировка располагалась в Аргуне. Ущелье, район Хатуни, Киров-юрт, Макхеты. И в первую же ночь, естественно, нас обстреляли. Почему естественно? Потому как у чехов видимо было неписанное правило - новеньких обстреливать. Такой почти "дружеский" междусобойчик. Те дрочатся на нас в попадании (может даже тоже молодняк обкатывали), мы учимся не умирать тупо и безнадежно, как лохи. Практически природная гармония. Мы заменяли парней, которые здесь уже пол-года. Брали высоты и дрались тут за каждый выступ и метр. Потому до нашего приезда было тихо.
   Буквально несколько дней и мне показалось, что ни какой другой жизни у меня не было. Пошла обычная простая служба. Правда на войне. В боевых условиях. Артиллерия, это такая штука, которая все время воюет. Стреляет куда ни попадя. Только наводки, только вызов. Приказ и выдвигаемся. Вышли, закрепились, и давай квадрат обкладывать. Давай утюжить. И день и ночь. То мы. То нас. Все как обычно - никакого геройства. Я даже подумал, вот так уебут из миномета духи и попадут в мене, не дай боже. И все - не совершишь ты паря никакого подвига. Не получишь ордена, мать их за ногу. Даже грустно стало.
   Нужно отметить, что потерь было мало. Слава Богу. Либо везло, либо все же научились воевать к тому времени. В госпиталь отправлялись в основном контуженные и легкораненые, которые вскоре вставали в строй. В основном наша передвижная артгруппа стояла на высоте или выезжали на развед-войсковые действия, где также обеспечивали выполнение задач десанта в горах по уничтожению банд. Одну мы лихо примазали к камням в одном ущелье по наводке разведки. Подошли и практически в упор расстреляли. Били до остервенения. Я в том бою был контужен. Дрались до последнего снаряда.
   Как то раз нас высадили на высотку. Закрепились. Расположились на чистом месте. И ночью один из бойцов, нарушая все инструкции закурил. И тут же схлопотал пулю. Парню повезло - отделался легким ранением. Но другие тут же восприняли эту науку. Больше повторять было не нужно.
   И тут начался обстрел духов. Я такого еще не видел. Лупили прилично из стрелкового и минометов. Ночь разрезалась огнем, и порой на минуту становилось светло. Но вот парадокс - никто не пострадал. Война порой это дело случая, фортуны.
   А так в целом служба у меня была обычная, ни черта тебе интересного. Почитаешь у других, и завидки берут. А у меня... тоска.
   Духи нас боялись, уважали, и воевать с нами не стремились. Кому пи....ы хочется получать. В радиоперехватах часто слышалось: "Это гоблины, пропустите, ну их на хуй....". Даже колонны наши пропускали.
   Пожалуй, еще один случай хотел бы отметить. Мы были на высотах. Наши бойцы, которым все время хотелось жрать и спать (истинные слоны), заметили сад и решили набить свое нутро фруктами. Сад же был естественно заминирован, причем нашими же, так как находился за позициями. О том, что говорилось, что не нужно никуда лезть - не стоит и упоминать. Обычное дело. Но слонам закон не писан. Нашим все по х....ю. Если хочется жрать, то вперед. Первый подорвался. Следующие во главе со взводником полезли выручать. Итог двое без ног. Повезло взводнику, у него берцы были импортные - отбило ступню только.
  
   Самое херовое на войне, на любой войне, это идиотизм. На моей войне его было тоже много. В Афгане у ребят был свой идиотизм, придуманный кремлевскими гениями - интернациональный долг. Главный же идиотзм моей войны очень похожий, и названием ему - контртеррористическая операция. Глупее не придумаешь. А что это значит на деле? А то, что едешь, скажем за водой - по тебе как пи....т из деревни. А ты отвечать не можешь, нельзя. Там мирные граждане. А у тебя потери, трехсотые. Пока суд да дело, сформировали группу возмездия, а духов след простыл. Остались одни мирные старички.
   К 1-му сентября выполняю с бойцами приказ комбата, доставляем книжки и тетради детям к школе. Я вручаю учителю Ахмету, учился в Москве, лично глобус. Аксакалы благодарят. Барана предлагают. Не берем, говорим спасибо и уезжаем. 2-го числа ведем колонну через кишлак и попадаем под обстрел стрелкового оружия. Причем видим стрелков, не пришлые, местные. Можем уничтожить, но ... нельзя. Двоих моих зецепило. А мы, утеревшись уходим. Стараемся уйти, чтобы потерь серьезных не было. Чехи, отстреляв по пятьсот патронов с ПК и несчет автоматных, сваливают в горы. Мы на базу. Зачистку - никого. Ни одного ствола.
   Началась осень. Холод, грязь, изморозь. Трудно. Особенно трудно молодым. Им всегда трудно. Вечная проблема в армии - нехватка еды и усталость. Слонам хочется жрать и спать. Спать так хочется, что спят на постах. Сон сильнее страха за жизни свою и чужую.
   Но вы скажете, что за упаднические настроения. Я же скажу нет. Просто, правда.... Голая, порой не четко сформированная для бумаги, но правда. Правда еще и то, что не смотря на трудности - мы были сильны десантным братством. Мы ощущали локоть товарища, гордились, что тело согревает тельняшка.
   Свои награды я получил за войну. За свою войну. Но порой сжимая в руке по пьяне свой Орден Мужества, я задумываюсь. Кто дал мне его? Правительство? Президент?
   Воевали мы за погибших друзей и берет голубой... А кто скажет, что он за Путина воевал лжет... Никого там рядом со мной подобного не было. Может в штабах... А в окопах и на горных уклонах под обстрелом коварного врага мы их не знали.
   Не знаем мы их и теперь. Верим мы с товарищами только в мужскую дружбу и силу рукопожатий. Братских рукопожатий... Вот и получается, что Орден этот товарищей моих, братьев моих... братьев по оружию. И сильны мы пока вместе.

Оценка: 7.39*24  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018