Аннотация: Читайте, правьте, высказывайте свое мнение, как всегда, рад любым указаниям на ошибки и неточности
Мелом расчерчен асфальт на квадратики,
Плац строевой.
Мальчики с детства играют в солдатиков,
В нас с тобой.
(ст. лейтенант Игорь Власкин, испытатель)
Пролог.
- Гетман, Гетман, я - Инжир, прием. Гетман, Гетман, я - Инжир, прием...
Начальник расчета самоходной огневой установки зенитно-ракетного комплекса "Бук" нехотя потянулся к свисающему со стойки микрофону портативной рации. Из глубины тесного отделения боевой машины за ним пристально следили две пары глаз. Номера расчета - первый и второй операторы. Еще один - механик-водитель, сидел прямо за спиной, начальник расчета не мог сейчас видеть его лица, но буквально кожей ощущал, как тот напрягся всем телом и подобрался в удобно пружинящем кресле. Инжир - позывной поста дальнего обнаружения, наблюдающего за небом со стороны уже вторую неделю гремящей выстрелами Осетии. Выход его на связь сейчас в неурочное время мог означать только одно - настала пора отрабатывать полученные деньги. Так что, похоже, пришел и их черед ввязаться в закипающую драку. Они до последнего не верили, что дойдет до серьезного противостояния с применением современной техники, надеялись, что дело, как обычно, ограничится лишь игрой мускулов, да дипломатическими нотами, но кажется этим надеждам не суждено было сбыться.
Начальник расчета, рано поседевший крепкокостный мужчина лет сорока-сорока пяти, с рублеными чертами покрытого глубокими морщинами лица, поднес микрофон рации ко рту и привычно вдавив тангенту произнес, стараясь как можно четче выговаривать каждый звук:
- Я - Гетман, я - Гетман, слышу тебя, Инжир. Прием.
Он уже почти знал, что услышит в ответ. Все же есть нечто необъяснимое, но хорошо знакомое любому вояке, некое шестое чувство. Что-то сродни предвидению древних пророков, точному, яркому, но бессильному что-либо изменить. Вот и теперь накатило, ударило жарким туманом в голову, и когда рация отозвалась сквозь шипенье эфирных помех он даже не удивился.
- Гетман, птица летит к тебе, птица летит к тебе. Как меня понял? Как понял? Прием, - гортанный голос нещадно коверкающий русские слова бился в замкнутом пространстве боевого отделения, отражаясь от бронированных стенок, ввинчиваясь в глухой рев вышедшей на режим турбины, насмешливо дрожал в такт перемигивающимся разноцветными огнями транспарантам и индикаторам обзора.
Сжавшийся справа на своем кресле первый оператор зло скривился прикусив губу, глаза его сузились превратившись в две щелочки из которых холодно с угрозой смотрели черные точки зрачков. "Птица летит!". Значит, не обошлось, не пронесло, как хотелось бы верить. Но ничего, придут, так встретим, не впервой. Он искоса глянул на мерцающий перед ним зеленоватыми пятнами индикатор угловых координат. Плохо, очень много засветок, русские тоже не дураки, худшего времени для работы зенитчиков не придумать. Выползающее багровым краем из-за горизонта солнце неровно нагревает косыми лучами атмосферу, ползут вверх-вниз струи теплого и холодного воздуха, висит над землей неравномерными скоплениями водяная взвесь конденсата, отражаются от нее поисковые лучи станции обзора, забивая экран индикатора помехами, непонятной мутью и засветками, поди отличи в этом хаосе сверкающих точек испятнавших индикатор летящую к тебе цель. Первый оператор криво ухмыльнулся, презрительно, по-волчьи вздернув верхнюю губу, обнажая в зверином оскале крупные белые зубы. Ничего, справимся... Как-никак за плечами сотни боевых пусков в самых различных условиях, по целям всех видов и классов, прикрытым помехами, совершающим специальные противоракетные маневры, проводящим групповой налет, хитро прячущимся на малой высоте, примеряясь к рельефу местности, или наоборот подкрадывающимся на пределе досягаемости, почти в стратосфере. Сотни самых разных целей и лишь несколько промахов, да и то не по его собственной вине, а в результате независящих от расчета обстоятельств.
Против воли вспомнился вдруг когда-то украшавший его китель значок офицерской классности, значок на щите которого гордо сияла буква "М". Мастер. Специалист высокого полета, однозначно стоящий выше обозначаемых цифрами классных категорий. Это звание он заработал немалым потом, а порой и кровью, и до сих пор где-то в архивах Министерства Обороны чужой, ставшей вдруг заграницей страны еще можно наверное отыскать аккуратно подшитую в личное дело копию приказа о присвоении ему высшей ступеньки в классной квалификации. Он до сих пор помнил тот день случившийся очень и очень давно, многие годы назад... Тогда у него была другая Родина, не та что сейчас, а прежняя, писавшаяся всегда с большой буквы и только так. Так его сопливым пацаном научили в школе. Теперь от той страны у него осталась лишь мутно-синяя неумело сделанная татуировка на левом плече - Родина Мать, вздымающая над головой тяжелый меч, и два слова в которых вмещается все: "Абсолютная Родина". Теперь он живет в другой стране, лишь карикатурно напоминающей ту, что была раньше. А в засеченной Инжиром цели находятся те, кому родиной стал другой, кровоточащий обломок Великой Державы. Той самой, которая вручила когда-то перовому оператору офицерские погоны с двумя большими звездами и красными просветами - воинское звание подполковник.
Первый оператор досадливо куснул нижнюю губу, сильно, почти до крови, он не хотел вспоминать свою прежнюю жизнь, не хотел о ней думать, особенно сейчас, когда предстояло стрелять по тем, кто когда-то, вовсе не так и давно, носил такие же точно погоны, а может быть даже и такие же значки с буквой "М". В окрашенном золотистыми рассветными лучами небе сегодня вполне могли оказаться такие же, ученные еще могучей империей, мастера-летчики, что не идут ни в какое сравнение с безответными мишенями по которым он работал в прежней жизни. Нет, стоп! Не думать об этом, не вспоминать! Выбросить все из головы и готовиться к бою. Сейчас его дело - четко сработать, остальное - пьяные слезы, интеллигентские сопли и рефлексии, можно будет позволить себе после. Сейчас же выбросить все из головы, представить, что ты и не стреляешь вовсе, а решаешь обычную контрольную задачу, просто в максимально приближенных к боевым условиях. Иначе никак, иначе в самый неподходящий момент дрогнет рука, скользнет с кнюпеля палец и цель не будет захвачена, окажутся потеряны драгоценные секунды... Вот она советская техника, грозная своей простотой. Даже в двадцать первом веке надежный захват цели все еще зависит от выверенной точности движений оператора-человека и никаким электронным прибором не заменить сейчас бывшего подполковника имперской армии с классной квалификацией вне категорий - "мастер".
Первый оператор дважды глубоко выдохнул, все, теперь он был абсолютно спокоен и уверен в себе, кто-кто, а уж он-то не подведет, что бы ни случилось. Лишь мерно и зло билась в висках нервно пульсирующая, стремительно наполняющаяся адреналином кровь, выбивая привычный ритм наивысшего нервного напряжения.
"Птица летит!" Второй оператор против воли охнул, тут же испуганно зажав рот рукой и глянув на начальника расчета совершенно безумным взглядом. Потом истово перекрестившись, что-то быстро-быстро зашептал мелко шевеля непроизвольно вздрагивающими губами. За ревом турбины не было слышно чего он там лепечет, но начальник расчета неодобрительно глянувший на него тяжелым взглядом, мог бы поклясться, что второй оператор читает какую-нибудь молитву, "Отче наш", или еще что-то в этом роде. Вот ведь как бывает, бывший боевой офицер, кандидат в члены коммунистической партии, клеймивший на комсомольских собраниях даже невинные армейские суеверия, не говоря уж о каких-то там религиозных предрассудках, в одночасье вышибленный из армии, лишившийся средств к существованию и отброшенный на самую обочину новой лихорадочной гражданской жизни, вдруг превратился в ревностного католика, всерьез поверившего в бога и принявшегося с упоением наверстывать упущенное за годы своего атеистического прошлого. Если бы начальник расчета не так хорошо знал своего второго оператора он обязательно усомнился бы в нем сейчас, видя его огорошенный, растерянный вид, прыгающие губы и широко распахнутые, полные неподдельного ужаса глаза.
Успешность боевой работы зенитно-ракетного комплекса практически полностью зависит от слаженного взаимодействия всего расчета. Если обнаружится хоть одно слабое звено, если вдруг не сработает кто-то из операторов, то все - пиши пропало, успеха не видать, и остальные уже никакими силами не смогут вытащить ситуацию, исправить чужую ошибку. Потому ошалело-контуженный вид второго оператора мог насторожить кого угодно, только не сидящий сейчас на своих местах в самоходной огневой установке давно притертый и сыгранный экипаж. Слишком много было пережито вместе, слишком хорошо они знали друг друга. Потому и начальник расчета и первый оператор и затихший в своем кресле механик-водитель были на сто процентов уверены, что когда придет время действовать, второй оператор сделает все как надо на самом высоком профессиональном уровне, совершив все что возможно, и даже сверх того, а хладнокровьем и убийственной точностью движений вполне поспорит с любым другим номером расчета.
- Инжир, Инжир, - все так же размеренно и четко выговаривая слова произнес начальник расчета. - Прошу целеуказания, прошу целеуказания, прием.
- Гетман, я говорю к тебе летит, к тебе... Слышишь меня? Прямо на тебя, большая птица и две средних.
- О как! - недобро ощерился первый оператор. - Братья славяне, решили целой компанией пожаловать.
- Вот муфлон черножопый, - горестно вздохнул меж тем начальник расчета, предусмотрительно отпустив тангенту микрофона и, укоризненно покачав головой, продолжил уже в эфир: - Инжир, прошу целеуказания по птицам. Азимут движения, угол места цели и дальность от меня. Азимут, угол места и дальность. Как меня понял, прием.
- Вот свяжись с уродами, - нервно ударил себя кулаком по колену первый оператор. - Говорил, надо было полностью комплекс разворачивать, сейчас бы получили ЦУ с командного пункта и никаких проблем, милое дело!
- Ага, - едко отозвался начальник расчета. - Только кого бы ты посадил на КП и СОЦ интересно знать? Такого же черножопого грызуна? Он бы тебе ЦУ навыдавал, замучился бы отрабатывать. Нет уж, надеяться можно только на себя, благо у нас полный расчет.
- Ну вот, - не сдавался первый оператор. - Вот Руслан и сел бы на КП, нам то на хрен водитель не нужен. Все равно никуда не поедем. А он бы там вполне справился, чем здесь просто так булки просиживать. Верно говорю, Русланчик?
Водитель в ответ лишь неопределенно хмыкнул, так что непонятно было соглашается он с идеей товарища, или наоборот полностью ее не одобряет.
- Ну да, никуда не поедем, как же, держи карман, - ухмыльнулся начальник расчета. - Так тебе и дадут спокойно шмалять с одной и той же позиции. Это ж наши там летят, русские, а они не пальцем деланные, тоже небось в военных училищах учились.
Спор между начальником расчета и первым оператором был давний и велся уже почти неделю с периодическими затишьями и перемириями. Конечно, стрелять классически, как по учебнику полностью развернутым комплексом гораздо удобнее, чем одной СОУ в автономном режиме. В этом случае станция обнаружения целей, та самая СОЦ, что упомянул вгорячах начальник расчета, еще на дальних подступах засекла бы любой движущийся в воздухе объект, перекинула информацию о нем на КП, а уж там грамотный расчет произвел бы и распознавание цели и расчет данных для целеуказания на огневые установки и вообще все, что касается всяческих и любых вычислений. Стрелкам осталось бы лишь своевременно включиться в отработанную схему и давануть кнопку пуск. Но вся эта идиллия возможна была лишь при нормально обученном и тренированном расчете на СОЦ и КП, а расчета-то как раз таки и не было. Ну не вышло у старых ПВОшников несмотря на все старания за столь короткое время вдолбить в головы своих грузинских учеников хотя бы минимальные навыки работы на казавшейся тем неоправданно сложной технике. Оттого и было принято решение об автономной работе всего с одной пусковой установки, зато полностью укомплектованной, пожалуй, лучшим экипажем за все время существования комплекса "Бук". "И один в поле воин, если он профессионал, а против него любители!", - наставительно подняв вверх указательный палец изрек, подводя итог долгим препирательствам начальник расчета. Теперь изреченный афоризм им предстояло проверить на практике.
- Кто в нормальных училищах учился, уже давно на дембеле, - неожиданно для всех включился в дискуссию второй оператор. - Это так, недоноски без налета и практики, солдаты демократии, блин. Взлетать научили, а про посадку объяснить забыли. На фиг мол, обратно с такими навыками один хрен не вернутся.
- Ну да, ну да, - хмыкнул водитель. - Выше нас только звезды, круче нас только яйца. Кто в советской армии не служил, тот вообще ни на что не годен. Вот сейчас всыплют они нам по самое не балуйся, тогда и поглядим, что запоешь...
- Не всыплют, - привычно оскалился первый оператор. - В автономе, без обмена с КПшкой и СОЦкой, они нас даже не засекут, вот увидишь! Пока мы им не врежем, эти налетчики и не почешутся. Хочешь, забьемся на коньяк?
- Ну а я что говорил? - довольно ухмыльнулся, хлопнув его по плечу начальник расчета. - Сам признался, что одним работать лучше?
Первый оператор уже открыл было рот, чтобы что-то ответить, как перебивая его из рации прорезался наконец Инжир.
- Гетман, Гетман, я - Инжир, слышишь меня? Прием.
- Да слышу, слышу, - пробурчал начальник расчета, скорчив остальным уморительную рожу и заявив: - Ни фига себе, братва, наушники говорят!
Второй оператор на заезжанную шутку откликнулся нервным смешком, остальные едва улыбнулись.
- Гетман, птицы идут с двенадцати часов, как понял? С двенадцати часов, с полуночи.
- Во дебил! - восхитился вслух первый оператор. - Это он что, нам вместо азимута?!
Начальник расчета нетерпеливым жестом заставил его замолчать.
- Дальность от меня сорок километров, сорок километров, как понял? Прием.
- Понял тебя, понял, конец связи, прием.
- Конец связи, - подтвердил довольный тем, что справился с порученным трудным делом Инжир.
- За неимением гербовой будем писать на простой, - вздохнул начальник расчета, разводя руками, насколько позволяла теснота боевого отделения. - Сорок километров от него, это чуть больше семидесяти от нас. Значит времени на раскачку у нас, пацаны, не осталось. Скоро эти орлятки будут здесь. Все, встаем в "Обзор" и пасем все что движется с севера.
- Давно в "обзоре", командир, муть на индикаторах видишь? Хрен тут разберешь без нормальных ЦУ... - недовольно проворчал первый оператор, тем не менее чутко склоняясь над мерцающим зеленью индикатором угловых координат и всматриваясь в мельтешение испятнавших его ярких точек.
Начальник расчета в ответ лишь вздохнул. Конечно гражданские специалисты срочно мобилизованные Михой Саакашвили и сидящие сейчас за пультами управления большим авиационным радаром в Гори не шли ни в какое сравнение с нормальными армейскими операторами, а ценность их целеуказаний была весьма относительной. Но в любом случае главную свою задачу они выполнили - предупредили о приближении самолетов, а это уже не мало. Теперь СОУ и сама в состоянии обнаружить и уничтожить цель, а возможно и несколько целей, если раньше интернациональный экипаж не словит кошмар любого зенитчика - противорадиолокационную ракету, в просторечии пээрэрку. А ведь у идущих в сопровождении большой птицы штурмовиков наверняка найдутся таковые в запасе и пустить их в ход они не преминут едва только засекут скользнувший по ним луч бортовой РЛСки. Украдкой, чтобы не заметили остальные, начальник расчета мелко перекрестился. "Помоги Господи рабам своим, позволь пережить эту заваруху, укрепи руку и волю..."
- Гетман, Гетман, это Инжир, ответь, Гетман... - голос грузинского связиста дрожит и захлебывается от волнения, он глотает окончания слов и коверкает их чудовищным акцентом.
Отвечать не хочется, наверняка грызун опять выдаст какую-нибудь глупость, и она собьет то своеобразное боевое настроение, единение экипажа и бездушного покорного металла, что уже воцарилось в машине. Но связист не унимается и начальник расчета все же с неохотой отжимает тангенту.
- Я - Гетман, слышу тебя.
- Гетман, средние птицы уходят на запад, слышишь меня? Средние птицы уходят, большая идет без прикрытия, тем же курсом. Как понял?
- Понял тебя, понял, - теперь от возбуждения рвется уже голос начальника расчета, новость и вправду оказалась важной. - Готов к встрече большой птицы.
Первый оператор зло улыбается одной половиной рта, щерит в оскале крепкие, пожелтевшие от никотина зубы, его рука нежно ласкает кнюпель, взгляд не отрывается от индикатора, пронзая светящееся марево, стараясь отделить реальную цель от помех.
- Вот он! - тихий и сосредоточенный голос первого оператора каким-то чудом перекрывает рев работающей турбины, бьет по натянутым до предела нервам, заставляет невольно вздрогнуть, сжавшись всем телом.
Выверенное движение руки и крошечная отметка на индикаторе попадает в плен двух ярких тире. Есть захват.
- Есть захват. Есть сопровождение, - все так же тихо и монотонно бубнит первый оператор.
Турбина ревет забивая уши привычным звоном и гулом, но то, что говорит сейчас первый все равно слышат все. Может быть даже не слышат, а воспринимают неким телепатическим образом, через протянувшуюся между вступившими в резонанс разумами невидимую нить внечувственного восприятия.
На индикаторе секторного обзора загорается захваченная точка и начальник расчета впивается в нее глазами. Справа вверху прыгают красные цифры дальности.
- Дальность пятьдесят три.
- Не подтверждаю. Цели нет, - бросает через плечо второй оператор, припавший к телевизионному оптическому визиру.
В принципе на этой дальности в ТОВ уже можно отлично разглядеть самолет, но сейчас в предутренних сумерках на оптику надежды мало. Хотя второй номер профессионал и умеет как никто другой различить хищную черную точку скользящую в поднебесье к прикрываемым рубежам. Взгляд начальника расчета привычно скользит по мигающей мешанине непонятных для непосвященного контрольных ламп, транспарантов и индикаторов, скользит ни на чем не задерживаясь и даже не пуская полученную информацию в сознание, на уровне вбитых в подкорку безусловных рефлексов отмечая нормальную картину функционирования всех приборов и систем.
- Михалыч, скорость, - тихонько подсказывает заглядывающий через плечо механик-водитель.
Начальник расчета, матерно крякнув, впивается взглядом в табло измерения скорости цели. Оттуда ему прямо в лицо издевательски ухмыляются жирными телами подсвеченных неоном трубок два нуля.
Местник явление довольно частое, хорошо знакомое любому зенитчику. На ПВОшном жаргоне так зовется местный радиоконтрастный объект, от которого может быть отражен поисковый луч РЛСки: опора линии электропередач, куча металлолома, сгнивший остов брошенной машины, иногда даже взмокший после дождя участок скоростного шоссе. Для оператора на экране угловых координат все это будет выглядеть практически одинаковыми святящимися точками ничем не отличающимися от вражеского самолета, или крылатой ракеты. В режиме "обзора" такую "цель" вполне можно захватить, и даже пустить по ней ракету, если вовремя не проверить изменение скорости.
- Вижу цель, - обманчиво спокойно говорит первый оператор. - Есть захват. Есть сопровождение.
- Дальность пятьдесят километров ровно, - вторит ему начальник расчета. - Скорость сто двадцать метров в секунду.
- Подтверждаю, - резко бросает вглядывающийся в ТОВ второй оператор. - Цель - стратегический бомбардировщик класса ТУ-22.
- Что? - невольно оборачивается к нему первый номер, в глазах плещется безмерное удивление смешанное с недоверием. - Да он же нас сейчас в пыль сотрет, как только засечет подсвет!
- Что слышал, - досадливо бормочет второй. - Есть синхронизация по дальности.
На какое-то время в боевом отделении повисает тягостное молчание. В экипаже опытные, прослужившие не один год в имперской армии профессионалы, они как никто другой понимают, что стратегический бомбер им не по зубам. Вооруженная мощными противорадиолокационными ракетами летающая крепость не может быть в принципе атакована зенитно-ракетным комплексом средней дальности. Для противоборства с этой машиной существуют другие более мощные и дальнобойные средства. Им же сейчас остается только уповать на внезапность, на то, что летчики их не заметят до того, как махина стратега вползет в зону поражения. Иначе просто размажут ПРРками с предельной дальности, не дав даже огрызнуться .
- Сорок восемь, сорок шесть, сорок четыре... - сам того не замечая вслух ведет отсчет дальности начальник расчета с ритмичностью метронома отмеряя отпущенные им секунды жизни.
Второй оператор расширив глаза не мигая впился в экран ТОВа, если не пропустить момент пуска ПРРки, есть шанс что-то предпринять, он не очень знает что именно, но все равно напряженно вглядывается в силуэт плывущей навстречу смерти, ожидая, когда же она обнаружит нелепую жестяную коробку с задранными в напрасном посыле к небу ракетами. Обнаружит и нанесет удар. Точно так же, как человек не задумываясь и не сильно нервничая походя прихлопывает снятым с ноги тапком неудачно попавшегося на глаза таракана. Без гнева и без жалости, не отвлекаясь от действительно важных дел.
Первый оператор кусает губы, сипло повторяя за начальником расчета:
- Тридцать восемь! Он в зоне! Они нас прохлопали! Еще повоюем!
Начальник расчета, еще не вполне веря нежданному счастью лихорадочно щелкает тумблерами, турбина отзывается надрывным ревом и скрипом, где-то там, снаружи, над головами расчета арт. часть задирает к небу хищные головки ракет.
- Выдал "Цель", есть "зона-1", есть "готовность", есть "разрешение пуска", - привычно выкрикивает начальник расчета, неизвестно для кого комментируя свои действия.
- Сопровождение устойчивое! - возбужденной скороговоркой выпаливает первый оператор.
- Подтверждаю, - спокойно басит второй.
Палец начальника расчета отбрасывает защелку кнопки пуск, ключ к этому времени уже давно повернут в "боевое". Металлическая кнопка, плоская и широкая, холодная на ощупь, легко уходит под нажимом в поверхность пульта. Где-то над головой, перекрывая вой турбины, вспухает оглушительный, бьющий по барабанным перепонкам рев. Запустился двигатель атакующей ракеты. Боевая машина плавно подается вперед и тут же откатывается назад. Все, есть сход.
- Есть сход! Пошли поправки на изделие! - привычно бубнит под нос первый оператор.
Начальник расчета напряженно кусает губы и вдруг неожиданно даже для себя самого тянется к тумблеру подсвета и одним решительным щелчком отбрасывает его в нулевое положение.
- Ты что, охренел? Что делаешь?!
Лицо первого оператора стремительно бледнеет, на глазах утрачивая живые краски, превращаясь в полутьме боевого отделения в гротескную маску театра абсурда. Водитель, тоже засекший движение руки начальника расчета, напряженно сопит за спиной. Второй оператор не отрывается от ТОВа, он поглощен своей работой и ни на что не обращает внимания.
- Они же наши... Русские... - беспомощно разводя руками шепчет начальник расчета. - Как же мы...
Он говорит настолько тихо, что услышать его абсолютно невозможно, но первый оператор отлично считывает смысл сказанного по шевелящимся губам. На его скулах твердеют и начинают перекатываться желваки, губы сжимаются в тонкую жесткую нитку, глаза зло прищуриваются.
- Ты что, совсем дурак, командир?! Это был наш единственный шанс! Сейчас твои русские от нас мокрого места не оставят! На хрен решать за всех?! Да еще так глупо!
- Подлета не наблюдаю, - растеряно тянет второй оператор, полностью пропустивший эту перепалку. - Братцы, подлета нет!
- А его и не может быть, - меланхолично соглашается со своего места водитель.
Конечно не может, зенитная ракета комплекса "Бук" наводится на цель по отраженному сигналу подсвета, который идет от СОУ. Отрубив подсвет, начальник расчета лишил ракету сигнала наведения, заставив ее тем самым лихорадочно крутится в пространстве в поисках ставшей вдруг невидимой цели. Через три секунды беспорядочных метаний на ракете сработала схема самоликвидации безобидно подорвав семидесятикилограммовую боевую часть в воздухе.
- Мы должны были их хотя бы предупредить, что будем стрелять, - жалко бормочет начальник расчета. - Ведь это же наши, наши, как вы не понимаете... Они увидели пуск и теперь развернутся и уйдут... Поймут, что обнаружены и их есть чем встретить и отвалят назад, не станут рисковать...
Все понимают, то, что он сейчас говорит - бред. Просто это очень тяжело в первый раз выстрелить по своим, по тем, кто когда-то стоял с тобой под одним флагом, носил такую же форму и те же звезды на погонах. Плевать, что с тех пор прошло много лет, плевать, что давно разделили границами, государственными языками и паспортами, плевать, что давно уже нет ни той страны, ни той армии, ни того флага, все равно в небе сейчас свои, те, пустить по которым ракету так же нелепо, как выстрелить в самого себя.
- Они уйдут... Поймут и уйдут... - словно заклинание бормочет враз сникший, сгорбивший широкие плечи начальник расчета.
- Курс самолета без изменений, - упорно не отрываясь от экрана ТОВа бесстрастно сообщает второй оператор.
Первый оператор ощерившись в злой волчьей ухмылке тянется к командирским приборам.
- Выдал питание на вторую балку, есть готовность, - хрипло сообщает он в темноту боевого отделения. - Может быть еще успеем...
Уже расстопоренная кнопка "пуск" легко уползает в металлическую поверхность пульта под решительным нажимом заскорузлого пальца. Рев запускающегося движка над головой, мерное покачивание тридцатитонной махины. Начальник расчета вновь было дергает рукой, но как-то вяло, расслаблено. Его попытку, сделанную скорее просто для очистки совести, чем для того, чтобы получить какой-то реальный результат, без труда блокирует первый оператор. Он крепко сжимает безвольную кисть в своих жестких пальцах и приблизив лицо вплотную к белеющему в полутьме боевого отделения пятну лица начальника расчета тихо, но внушительно произносит:
- Хватит, командир, мы и так сделали для них все, что могли... Своя рубашка ближе к телу. Лучше четыре их трупа, чем четыре наших, какие бы они там замечательные парни не были.
Горящие транспаранты и контрольные лампы отбрасывают на лицо первого оператора красноватые блики, отражаются в его прищуренных глазах сполохами всепожирающего адского пламени. Начальник расчета молча закрывает глаза и откидывается в своем кресле.
- Наблюдаю подлет, - каким-то не своим мертвым голосом произносит второй оператор.
И секунду спустя безвольно уронив руки и с трудом сглотнув подступивший к горлу комок добавляет:
- Есть поражение... Господи, упокой с миром души рабов твоих...
Зенитно-ракетный комплекс "Бук" зенитчики между собой называют еще "убийца летчика". Обстрел его ракетой практически не оставляет шансов на выживание пилота. Точность вывода на цель у головки самонаведения ракеты настолько высока, что промах в пятнадцать метров для нее уже считается недопустимым, а нередки и прямые попадания. Подрыв же на расстоянии менее пятнадцати метров от цели семидесятикилограммовой боевой части состоящей из смеси тротила с гексогеном и тридцати килограммов готовых убойных элементов в дребезги разнесет любую летающую технику. А летчик погибнет если не от удара разлетающейся во все стороны металлической насечки, так будет размазан в кашу ударной волной. Единственный способ спастись - катапультироваться едва заметив старт ракеты с земли, чтобы оказаться как можно дальше от обреченного самолета в момент подрыва. Без вариантов, иначе - смерть. Собственно так и поступали израильские пилоты в многочисленных арабских войнах, когда предок современного "Бука", комплекс "Куб" работал на стороне египтян. Порой даже стрелять было не нужно, хитрые потомки фараонов просто сбрасывали с небольшой высоты мешок цемента, имитируя поднявшимся облаком пуск ракеты, и евреи, засекая эти фальшивые пуски, тут же дисциплинированно покидали самолеты.
Все четверо сидящих сейчас в СОУ отлично знали все это и вполне могли себе представить судьбу несчастного экипажа бомбера невесть почему так и не ударившего по ним ПРРками и не отвернувшего с опасного курса. Знали и потому сидели молча пряча глаза, стараясь не смотреть друг на друга. Конечно, это совсем не то, что убить человека в рукопашной, глядя ему в лицо, слыша его предсмертный хрип, вдыхая тяжелый запах свежей крови. Но сути это совершенно не меняет и кровь на руках все равно остается, даже если ее не видно, даже если она мириадами капель расплескалась в воздухе, на высоте нескольких километров. Все равно она выступит рано или поздно на ладонях убийц несмываемой каиновой печатью.
- Парашют, вижу парашют! Еще один! - вдруг заорал в голос второй оператор, тыча пальцем в ТОВ. - Смотрите там парашюты!
- Да ну! Не может быть! - навалившись на товарища всем телом первый оператор припал к экрану визира. - Точно! Ты смотри, живы!
- Живы! - радостно подхватил перегнувшийся со своего сиденья и заглядывающий операторам через плечо водитель.
Они радовались этим распустившимся в небе куполам словно дети. Радовались так, будто это как-то снимало с них вину в случившемся. Радовались, стараясь не думать о том, что куполов всего два, тогда как летчиков должно быть четверо. Да и под куполами вполне могли болтаться лишь нашпигованные осколками изуродованные трупы.
Только начальник расчета не принимал участия в общем веселье. Он не смотрел на купола, не протискивался к ТОВу, расталкивая локтями остальной экипаж. Он так и сидел за пультом уронив тронутую сединой голову на руки, и плечи его то и дело вздрагивали. Со стороны можно было подумать, что начальник расчета плачет. Но так мог подумать только тот, кто совсем не знал этого железного человека. Ни один из тех, кто сидел сейчас в боевой машине в такое просто бы не поверил, хотя, может быть, в этот раз они оказались бы не правы. Как знать...
Время героев
Дребезжащий звонок во входную дверь раздался все равно внезапно, хотя Никита провел в томительном ожидании все субботнее утро, благо в школе сейчас были каникулы и он мог располагать своим временем как хотел. И слава богу, страшно даже подумать как бы он извелся если сидел бы сейчас на скучных школьных уроках, зная, что вот-вот в их квартире прозвенит этот волшебный звонок, который даже при большом желании он не спутал бы ни с каким другим.
Звонок надрывался на одной визгливой ноте под уверенно жмущим кнопку пальцем. Так в их дверь звонить мог лишь один человек и случалось это всего один раз в году. Тем не менее ошибиться было просто невозможно, по крайней мере уж кто-кто, а Никита ни за что бы ни ошибся, слишком долгожданным для одиннадцатилетнего мальчишки был стоящий сейчас на лестничной площадке гость.
- Ура! Дядя Витя приехал! - завопил во всю силу своих легких Никита, бросаясь из своей комнаты в длинную полутемную прихожую. - Ура!
Он поперхнулся криком с размаху влетев во что-то мягкое и упруго спружинившее, оттолкнувшее его к противоположной стене коридора.
- Вот ведь бесенок! Чего носишься как угорелый?! Так отца родного прибьешь! - с ворчливой укоризной произнес где-то над головой мужской голос.
"Ба! Да это же я головой прямо в папин живот влетел, - сообразил Никита. - Ого! Ну у папы и пузо, прямо как пуховая подушка!" Это неожиданно пришедшее в голову сравнение отчего-то его чрезвычайно развеселило, и Никита заливаясь радостным смехом заскакал на одной ножке по коридору изрядно опережая неторопливо переваливающегося следом отца.
Из спальни в коридор на секунду выглянула мама и делая испуганные глаза, прошептала страшным шепотом выразительно кривя тонкие губы:
- Саша, я же еще не готова! Ну почему он опять раньше времени!
- Ну не знаю, - на ходу добродушно улыбнулся отец. - Наверное сюрприз хотел нам сделать...
- Ничего себе сюрприз! - возмущенно всплеснула руками мама. - Я даже накраситься толком не успела!
- Да ладно, - прогудел похлопывая себя по округлому животу отец. - Витька смелый, он тебя и ненакрашенную не испугается...
- Ух, какой ты все же! - с вовсе ненаигранной злостью прошипела мама поспешно захлопывая дверь в спальню.
Звонок гремел на всю квартиру, похоже гость был настолько уверен, что в этом доме все ему непременно будут рады, что даже не собирался отпускать кнопку, хотя бы из вежливости и деликатности, ну или из жалости к вполне могущим оглохнуть от этого трезвона хозяевам. Никита нетерпеливо скакал возле закрытой на массивный замок с тяжелым железным засовом двери. Если бы только у него хватило сил самому сдвинуть собачку он давно уже впустил бы гостя в дом, но пока об этом не приходилось даже мечтать, видно мало каши ел, слаб еще в коленках. А папа как назло еле идет, переваливая на каждом шагу из стороны в сторону тяжелый отвисающий вперед живот. "Ну быстрее, быстрее же!" - мысленно торопил его Никита вертясь перед дверью и не находя себе места от нетерпения.
Наконец папа все же добрался до входной двери и уже заранее расплываясь в радостной улыбке нажал на собачку замка отодвигая в сторону засов, а другой рукой распахивая настежь дверь. Сам он при этом предусмотрительно отошел в сторону. И вовремя потому что в следующую секунду в квартиру ворвался самый настоящий ураган. Вихрем мелькнули горящие золотом пуговицы со звездами, пускающая солнечные блики пряжка широкого офицерского ремня, погоны с одним просветом и форсистая фуражка с невероятно огромными полями. Никита подхваченный центробежной силой этого затянутого в серое шинельное сукно смерча радостно визжа от подступившей к горлу сладкой жути несколько раз взлетел к самому потолку, после чего был усажен прямо на мамину гордость, покрытую кружевной салфеткой полированную тумбочку для обуви.
А высокий статный офицер уже обнимался с отцом, облапив его крепкой медвежьей хваткой и гулко хлопая по спине огромными ладонями.
- Ну здоров, братишка, здоров... - кряхтел тяжело отдуваясь папа.
- Здоровей видал, на жопу не падал! - грохотал заразительным смехом офицер.
- Нет такого слова "жопа", дядя Витя! - силясь вновь обратить на себя внимание, наставительно пискнул в полном упоении болтающий ногами на тумбочке Никита.
- Как так нет? Жопа есть, а слова нет? - всплеснув руками удивился офицер, задорно ему подмигивая.
- Но-но, братишка, не развращай мне единственного отпрыска, - шутливо погрозил пальцем офицеру отец.
- Понял, старшуй! Есть не развращать единственного отпрыска! - вытянулся во фрунт офицер, с деланной серьезностью козыряя, улыбающемуся хозяину квартиры, и развернувшись к Никите сурово сдвинул брови: - Понял, рядовой? Верховное командование подтверждает, нет такого слова. Ты был прав, а я ошибался, беру свои слова обратно с извинениями!
- О чем это вы тут? - мелодично пропела возникая в коридоре разодетая как на праздник мама. - Не успел гость приехать, как вы его уже извиняться за что-то заставляете?
- Мадам, Вы как всегда ослепительны, - галантно подхватывая ее протянутую руку и поднося к губам, раскланялся офицер. - Вы даже не представляете каким несчастным я был весь этот год. Лишенный возможности лицезреть Вас, я просто медленно умирал, и лишь сейчас воскресаю к новой жизни.
Впрочем Никита со своего места отчетливо видел, что офицер вовсе не целовал маминой руки, а лишь чмокнул губами воздух на солидном удалении от нее. Да и папа смотрел на младшего брата с добродушной улыбкой, отлично понимая, что сейчас он лишь дурачиться от переполняющей его молодой энергии, радостно бьющей ключом жизни и задора. Зато мама при его словах едва заметно вздрогнула и по-девчоночьи заалела щеками, что было видно даже не смотря на толстый слой вечернего макияжа лежащий на лице. Глаза ее при этом виновато бегали по сторонам, не находя себе места и каждый раз скользя вдоль поджарой, гибкой фигуры офицера подозрительно влажнели, наполняясь незнакомым масляным блеском. Папа ничего этого не замечал, Никита же видел все, и эти происходящие всякий раз с мамой перемены будили в нем неосознанное смутное чувство тревоги. Он не умел еще объяснить их себе, но интуитивно чувствовал, что в этом неловком, непохожем на всегдашнее, мамином поведении кроется что-то стыдное, что-то непозволительное, а возможно и гадкое. Дядя Витя тоже замечал, что с мамой что-то не так, Никита часто ловил тот момент, когда он мгновенно хмурился, мрачнел, каменея скулами, спеша отвести взгляд от лучащихся влажным светом маминых глаз, а потом преувеличенно бодро, наигранно улыбался, шутил, балагурил, старательно избегая еще одной встречи с ее взглядом, сосредотачивая все внимание на брате и племяннике.
Вот и сейчас шутовски обыграв галантный поцелуй руки прекрасной дамы и произнеся куртуазный комплимент, он поспешил вновь развернуться к мужской части семьи Севастьяновых.
- Ну, брат, давай, приглашай гостя в хоромы. Или так и будешь держать в прихожей.
- Может, хотя бы сбрую свою для начала снимешь? - добродушно ухмыльнулся папа. - Или гусары в гостях не раздеваются и не слезают с коней?
- Есть, товарищ командующий! - вновь шутливо козырнул офицер. - Приступаю к разоблачению. Эй, малой, - крепкая мозолистая ладонь, нежно проехалась по Никиткиной голове, ероша ему волосы. - А ну, отвечай, расстегай это рыба, или мясо?
Никита даже отдаленно не представлял себе, что это за загадочный зверь расстегай, потому лишь захлопал васильковыми глазами, влюблено глядя в притворно нахмуренное дядькино лицо.
- Расстегай, это пирожок такой, - немедленно пришла на помощь мама.
- Роковое заблуждение! - сурово отрезал офицер, одну за другой раздергивая блестящие пуговицы на шинели. - Расстегай - это команда! Вот так примерно. Рассте-гай!
С этими словами последняя пуговица оказалась расстегнута и серые полы шинели взметнулись как крылья, открывая зеленый мундир украшенный многочисленными значками. Никита тотчас же уставился на них с неприкрытым мальчишеским вожделением, и хотя знал он доподлинно, что среди этих блестящих побрякушек не было настоящих боевых наград, но все равно впечатление они производили весьма сильное. Он так и сидел бы с открытым ртом во все глаза рассматривая офицерскую классность, значок парашютиста и училищный ромбик, если бы дело не дошло наконец, до самого интересного. С заговорщицким видом отперев свой дорожный чемодан, приоткрыв его всего на ладонь и заглядывая в узкую щелочку дядя Витя объявил:
- Ну, желающие получить гостинцы, становись!
Севастьяновы послушно изобразили радостную суету, выстраиваясь по ранжиру. Впрочем и изображать особо ничего не пришлось. Сколько Никита помнил дядины приезды, без подарков не оставался никто, причем были эти подарки, как правило, дорогими и необычными, уж что-что, а удивить и порадовать единственных родственников младший брат Никиткиного отца всегда умел. Дядя Витя меж тем тянул время, копался на ощупь в недрах чемодана, делая вид, что никак не может нащупать необходимое.
- Ну, как настоящие гусары, начнем конечно же с нашей единственной дамы. Вот!
Мама удивленно охнула и буквально выхватила из протянутой руки офицера строго вида черную коробку с золотой надписью иностранными буквами на крышке.
- Косметический набор из самого стольного города Парижу, - важно объявил довольный такой реакцией дядя Витя.
- Один знакомый дипломат по случаю подарил, в благодарность за помощь против империалистических агрессоров, - добавил он заговорщицким шепотом склонившись в сторону мужчин и прикрывая рот ладонью.
Старался он абсолютно зря, потому что мама все равно бы его сейчас не услышала, совершенно поглощенная созерцанием содержимого коробочки, состоявшего из множества секций заполненных разноцветной тушью, краской, или что там у них, у женщин, еще используется для создания неземной красоты.
- Ну ладно, - широко улыбнулся меж тем дядя Витя. - Раз мы надежно вывели из строя хозяйку, то подарок для хозяина. Контрабандный товар. В Союзе не достанешь ни за какие деньги. Але оп!
Жестом фокусника он извлек из чемодана огромную квадратную бутыль полную золотистой маслянисто отсверкивающей на солнце жидкостью. На этикетке тоже незнакомые иностранные буквы.
- Да ну? Не может быть! - папа аж задохнулся от удивления, бережно принимая в руки бутыль, словно новорожденного младенца.
- Ничего невозможного для нас нет! - с апломбом заявил дядя Витя, хитро подмигивая Никите. - Самый настоящий американский виски. Именно тот, который пьют загнивающие империалисты.
- Да он же, наверное, бешеных денег стоит! - округлил глаза папа. - Ты, Витька, совсем с ума сошел!
- Гусары денег не берут! - беззаботно отмахнулся от него офицер, роясь в своем чемодане. - А вот вам сувенир из диких казахских степей.
На свет появились вделанные в деревянную подставку два изящных витых рога, щедро покрытые блестящим лаком.
- Вот Женек, принимай. Сам подстрелил, сам спилил рога, сам выделывал...
Все еще не решающийся отпустить драгоценную бутыль папа все же протянул вторую руку и нерешительно взялся за казавшиеся нереально хрупкими в его большой волосатой пятерне витые рожки, несколько секунд неуверенно их рассматривал, а потому вдруг заухал гулким добродушным смехом.
- Ну, Витька, стервец! Родному брату рога подарил! Вот ничего себе подарочек!
Мама оторвалась-таки от французской косметики и быстро глянув в сторону мужа неуверенно прыснула поспешно отводя глаза и густо покраснев. Один дядя Витя, казалось, расстроился.
- Тьфу, блин! Вас женатых не поймешь! Я о таком даже и не подумал! Ведь на самом деле старался, делал, думал, хороший сувенир выйдет. Черт, действительно, ерунда получилась...
- Да ладно, - все еще отдувался, вздрагивая от смеха папа. - Я же все понимаю. В самом деле красиво сделано. Просто очень уж смешно вышло. Надо же, родной брат рога наставил! Жуть!
Мама вновь неуверенно хихикнула, искательно глянув на дядю Витю, но тот старательно не заметил ее вопросительного взгляда, сокрушенно качая головой и хмуря густые темные брови.
- Блин, действительно, неудобно получилось. У нас же там степь, полупустыня. Ничего интересного нет, что привезти можно, никаких диковинок. Вот только это и нашел. Кстати, ты не думай, я этого рогача своими руками подстрелил, да и выделывал их тоже считай сам. Знаешь сколько мороки, очистить, высушить, отшлифовать, лаком покрыть...
- Да ладно тебе, - вновь добродушно загудел папа. - Ишь, завелся, не остановить. Пошутил я, пошутил, хватит уже оправдываться. Замечательный подарок на самом деле.
- Правда? - с надеждой глянул на него покрасневший от неловкости офицер.
- Конечно, правда. Нам очень даже понравились эти симпатичные рожки, - промурлыкала в ответ мама, хотя дядя Витя обращался вовсе не к ней.
Отец в ответ лишь светло по-мальчишески улыбнулся и беспомощно развел в стороны пухлые белые руки.
- Ну раз хозяйка довольна, то и мне сказать нечего. Будем считать, что зачет по дарам в этот раз тобою получен.
Но самый чудесный подарок получил конечно Никита. Впрочем, так бывало всегда, так что удивляться тут было нечему. Хитро улыбнувшись племяннику, дядя Витя долго копался в недрах своего дорожного чемодана, пока наконец не нащупал нужную вещицу. После этого он мучительно долго разглядывал ее в чуть приоткрытую щелочку, делая вид, что раздумывает, отдавать или нет, такую драгоценную штуковину. Никита приплясывал вокруг него от нетерпения, силясь заглянуть через плечо офицера в приоткрытое чемоданное нутро. Наконец, в полной мере насладившись "мучениями" любимого племянника дядя Витя с притворно-горестным вздохом извлек наружу подарок.
Никита тут же выхватил вещицу у него из рук и замер, удивленно ее разглядывая. В мальчишечьих пальцах оказался окрашенный яркой оранжевой краской стабилизатор неизвестной ракеты, сделанный из легкого, но даже на вид чрезвычайно прочного металла. Вот только в том месте, где маленькое крыло должно было крепиться к ракетной обшивке тщательно подогнанные петли с маленькими замочками были будто скручены, так же как сам Никита сворачивал в трубочку конфетные фантики. Только здесь материалом для детской забавы была отнюдь не бумага, а крепчайший металл. Что за сила могла совершить такое? Но самое интересное было даже не это, а аккуратная дырочка в самом центре стабилизатора, будто проплавленная чудовищным паяльником, так что на обратной стороне даже застыли блестящей лавой выплеснутые в разные стороны потоки металла.
- Вот так-то, парень, - неожиданно серьезно и даже сурово произнес дядя Витя, отвечая на немой вопрос в глазах племянника. - Это осколок вражеской ракеты, сбитой нами. Самый настоящий. А вот эта дырка посредине след от попадания готового убойного элемента нашей ракеты.
Никита затаив дыхание слушал дядины пояснения широко распахнутыми глазами разглядывая кусочек ракеты, которую сделал враг, и которую дядя Витя и его друзья офицеры смогли вовремя сбить, так чтобы она не причинила никому вреда.
- Ладно тебе всякие ужасы мальцу рассказывать, - недовольно прогудел меж тем папа. - Он и так только о ракетах да самолетах думает, совсем учебу забросил.
- А вот это неправильно, - тут же построжал и дядя Витя. - Ты смотри мне, племяш, сейчас в армии знаешь какая сложная техника? Будешь плохо учиться в школе, ни в жизнь потом не освоишь. А коли не освоишь, какой же из тебя ПВОшник получится?
- Боже мой, Виктор, - в свою очередь поджала губы и мама. - Ну о чем ты говоришь? Никитушка не собирается быть никаким ПВОшником, он у нас будет стоматологом. Очень приличная и хорошо оплачиваемая профессия, так что не забивай мальчику голову своими байками.
- Кем? - презрительно скривился офицер. - Стоматологом? Всю жизнь в чужих зубах копаться? И это профессия для мужика? Не смешите! Никаких стоматологов, правда, рядовой?
- Так точно! - браво заорал во все горло довольный, что к нему наконец обратились Никита. - Я когда вырасту, буду летчиком! Истребителем, как Мересьев!
После этого вопля лица вытянулись не только у родителей, офицер тоже выглядел изрядно обескураженным.
- Какой еще Мересьев, какой летчик? - удивленно протянул он. - Где начинается авиация, кончается порядок. И вообще, что это за войска которые с голубыми погонами ходят? Нет, дорогой, ты давай еще внимательно подумай над этим делом. А то ведь может получиться так, что в твоем самолете окажутся точно такие же дырки...
- Виктор! - негодующие голоса родителей слились в один.
- Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сбылось, - поспешил загладить неловкость последних слов по-своему расценивший их возмущение офицер.
А потом было праздничное застолье. Лилась рекой водка и вслед за ней лились чудесные рассказы об офицерском житье бытье, так не похожем на обычные серые будни семьи старшего Севастьянова. Раскрасневшийся от выпитого, но ничуть не хмелеющий дядя Витя так и сыпал будто из рога изобилия смешными, а порой и жуткими историями в которых правда так прочно переплеталась с вымыслом, что решительно невозможно было отделить одно от другого и даже просто разобраться где что тоже не получалось. Восхищенно ахала и округляла глаза мама, добродушно посмеивался и все больше проваливался в тупое пьяное забытье папа. А изгнанный за поздним временем в свою комнату Никита исподтишка приоткрыв дверь и припав ухом к открывшейся щели жадно ловил каждое слово, впитывая в себя офицерские байки словно губка. И вставала перед воспаленным мальчишечьим взором покрытая желтой выгоревшей травой казахстанская степь, обожженная вечно торчащим в зените немилосердным солнцем, ревели дизеля боевых машин, отплевываясь едким солярным выхлопом, лязгали гусеницы и неслось куда-то по загадочным путям сезонной миграции огромное стадо дикой сайги в тысячи и тысячи голов, заполнившее собой всю сколько ее видно было вокруг степь. Чужой незнакомый мир, пропахший пряным воздухом степного разнотравья, освещенный сполохами пламени стартующих ракет, полный неизъяснимого очарования и притягательности просачивался сквозь неплотно прикрытую дверь детской спальни, завораживал и манил.
А наутро Никита проснулся от маршевой музыки льющейся прямо в распахнутую настежь несмотря на уже нешуточные ноябрьские холода форточку. В летевшие с улицы бравурные аккорды органично вплеталось тяжелое уханье шедшее откуда-то снизу, с покрытого мягким ковром пола. Спросонья Никита никак не мог сообразить, что же это может там так ухать и с трудом разлепив глаза свесился с уютного покрытого мягким пледом дивана на котором спал. Взгляду его предстала весьма удивительная картина: прямо перед диваном раскрасневшийся от усилий дядя Витя мерно отжимался, раз за разом опускаясь голой грудью на пол и тут же с ухающим выдохом вновь распрямляя мощные вздувшиеся мускулами руки. Вот уж чего-чего, а такого Никита от дяди никак не ожидал. Несмотря на то, что родители его к выпивке относились весьма прохладно и подобные застолья случались в их доме отнюдь не часто мальчик уже точно знал, что на утро, после подобных возлияний мужчины обычно тихо лежат в постели жалуясь на слабость и головную боль и продолжается такое, как минимум до обеда, а то и дольше. И вот тебе пожалуйста, полюбуйтесь! Дядя Витя, опровергая все его представления, бодро и весело делает зарядку. А ведь Никита даже не помнил, когда собственно отошли ко сну все никак не могшие наговориться взрослые. Выходит дядя Витя пришел ложиться на подготовленный для него на полу детской комнаты матрас когда сам Никита уже так крепко спал, что этого даже и не заметил. А теперь, вот он, уже вовсю на ногах и делает зарядку! Чудеса, да и только!
Заметив удивленный взгляд племянника, дядя Витя хитро подмигнул ему не прекращая отжиманий и просипел, сдавленным от усилий голосом:
- Доброе утро, рядовой! Присоединяйся к закаливающим процедурам!
Никита лишь высунувшись из-под теплого одеяла оценил, как же в комнате на самом деле стало холодно, и тут же пугливо юркнул обратно в гостеприимное тепло уютной постели, с веселым ужасом округляя глаза и мотая головой.
- Нет, дядя Вить, я же так совсем замерзну!
- Если хочешь быть здоров - закаляйся! - пропел офицер ловко вскакивая на ноги и одним сильным рывком сдергивая с племянника одеяло. - Подъем, рядовой! Поздравляю тебя с годовщиной Великой Октябрьской революции!
- Ура! Ура! Ура! - заверещал подпрыгивая на диване Никита.
Действительно, он с приездом дяди даже умудрился позабыть, какой сегодня замечательный день, хотя уже давно ждал этого праздника. Вот почему разливается по улице музыка. Наверное, все уже выходят на демонстрацию. Страшное подозрение царапнуло по сердцу - неужели проспал! С запоздалым ужасом Никита оглянулся на висящие на стене часы и облегченно перевел дух, мерно отсчитывающие время стрелки показывали самое начало восьмого, до сбора в школьном дворе оставалось еще добрых полтора часа, можно было не волноваться.
- Дядя Витя, дядя Витя, - ликующе затарахтел Никита, повисая на твердом, состоящем казалось из сплошных тугих перекатывающихся под кожей мышц плече офицера. - Пойдем со мной на демонстрацию! Знаешь, как там здорово! Там парад будет, настоящие солдаты придут, а еще будут продавать всякие вкусности и будет много флагов. Пойдем, дядя Витя!
- Да ты что, - усмехнулся лукаво подмигивая ему офицер. - Настоящие солдаты придут! Ну ради этого, конечно, стоит сходить! А пока, бегом умываться и чистить зубы, а то как же я с таким замарашкой рядом пойду.
Два часа спустя они уже шли в самом центре нарядно одетой толпы школьников одноклассников Никиты. Дядя Витя в шинели с блестящими пуговицами, перепоясанный широким офицерским ремнем в лихо заломленной фуражке шагал неспешно, гордо вскинув голову и расправив плечи. Мальчишки из Никиткиного класса просто умирали от завести глядя на то, как он вышагивает рядом, стараясь попадать в ногу и подражая независимой походке своего дяди, девчонки искоса поглядывали на молодого красавца-офицера и о чем-то своем глупом девчоночьем пересмеивались. И даже сама Наталья Николаевна, их классный руководитель, нет-нет да и кидала на дядю Витю заинтересованный взгляд, при этом отчаянно краснея и смущаясь. Колыхались на ветру транспаранты и красные флаги, гремела бодрая маршевая музыка, четко печатали шаг солдаты местного гарнизона, нестройными колоннами цветя улыбками и что-то крича топали гражданские, радостно верещали, то и дело выбиваясь из общего строя школьники, похрустывал под ногами мягкий только выпавший снег и конечно же везде вдоль улиц по которым проходили колонны теснились торговые лотки с которых краснолицые, задорно улыбающиеся тетки-продавщицы продавали пирожные, шоколадные конфеты и стынущий на морозе лимонад. В тот день прижимающийся щекой к колючему сукну офицерской шинели, сжимающий в руке выпрошенное под клятвенное обещание ничего не рассказывать маме эскимо, ловящий на себе завистливые взгляды товарищей Никита был счастлив. Так по-детски, незамутненно и полно счастлив, как не будет больше счастлив никогда в жизни.
А еще была услышанная случайно уже после отъезда дяди Витя мамина фраза в которой звучали тоска и сожаление:
- Ну почему ты не военный, почему не гусар, как он...
Эти слова видно вырвались случайно и мама тотчас пожалела о них, но было уже поздно, сказанного не воротишь. Он видел, как обычно большой, занимающий почти все пространство любой из комнат их квартиры веселый и шумный отец, неожиданно будто сдулся, опал и из добродушного великана, вдруг превратился просто в усталого, стареющего человека с большим неуклюжим животом и грузной расплывшейся фигурой. Никиту будто резануло мгновенной обидой за мать, за то, что она могла такое сказать отцу и вместе с тем он четко ощущал ее правоту. Да, тихий и вовсе не героический бухгалтер, конечно не шел ни в какое сравнение с романтическим образом своего младшего брата, державшего в крепких мускулистых руках ключи от мирного синего неба раскинувшегося над лучшей в мире страной - Союзом Советских Социалистических Республик. И поделать с этим ничего было нельзя.
"Я не буду таким как отец, - неожиданно даже для себя самого, трезво и спокойно, по-взрослому, подумал в тот момент Никита. - Не буду пресным и скучным. Что толку от жизни, если в ней нет романтики и приключений. Я буду другим. Я... Я стану военным летчиком!"
Гость из прошлого
Хохлы подъехали ближе к ночи. Лязгнули на стыках рельс в последний раз мощные колеса полувагона, мерно отсчитав очередной такт движения, зашипел, отцепляясь от маленького состава маневровый локомотив и дав прощальный свисток потянулся обратно к центральной железнодорожной ветке постепенно ускоряя ход. Все, дальняя дорога закончилась прибытием в точку назначения.
Дежурный по испытательному центру подполковник Осипенко мрачно оглядел исподлобья замершие на рампе полувагон и теплушку. Прибытие гостей настроения дежурному отнюдь не добавило. Он уже предчувствовал все связанные с ними хлопоты и тревоги и мысленно проклинал и железнодорожников, соизволивших притащить сюда посланцев сопредельного государства именно в его дежурство, и самих хохлов, вздумавших вдруг проводить испытания своих ракет на российском полигоне, и промышленников задуривших головы доверчивым иностранцам, убедив их в необходимости подобных работ.
С этим и впрямь история получилась довольно забавная. В 91-ом году, когда лихорадочно делили имущество почившего в бозе СССР, оторвавшиеся от центра самостийные и национально-независимые обрывки того лоскутного одеяла из которого некогда состояла великая империя с увлечением хапали себе и оказавшиеся на их территории куски имперских вооруженных сил. Причем если людей в погонах особо никто не держал, справедливо полагая, что найдутся вместо них верные кадры близкие по крови, то вооружение старались сохранить в полном объеме, не позволяя вывезти из республики ни одного лишнего патрона. Плевать, что для эксплуатации современного оружия нужны знающие специалисты и особое оборудование, даст Бог с этим разберемся после, пока же нужно сохранить, то, что по счастью оказалось на ставшей вдруг в одночасье суверенной территории. Так получилось в свое время и с несколькими бригадами войсковой ПВО армейского подчинения дислоцировавшимися в то время на незалежней ныне Украине. Бригады, укомплектованные зенитно-ракетными комплексами "Бук", перешли в собственность украинской армии и составили основу противовоздушной обороны вновь образованного государства. И все было бы просто прекрасно, если бы завод-производитель продолжал периодически обновлять бригадный запас ракет, заменяя вновь выпущенными образцами те, у которых вышел срок гарантийного хранения. Но завод несмотря на все преобразования остался там же где и был - в подмосковном городе Долгопрудный и снабжать своими изделиями армию достаточно враждебно относящегося к России государства не спешил. Впрочем в связи с общей разрухой и неустроенностью он и для родной российской армии выпускал ракеты в очень ограниченном объеме, никак не покрывавшем ее нужд. Зато поддерживая новомодные конверсионные веяния спешно перепрофилировал несколько цехов на выпуск алюминиевых кастрюль и скороварок.
Срок эксплуатации у зенитных ракет весьма невелик, десять лет гарантии, а дальше завод снимает с себя всякую ответственность. В идеале это означает, что ежегодно в войсках уничтожается лежащая на складах партия ракет, выпущенных десять лет назад, а вместо них закладывается свеженькая, изготовленная в этом году. Этакий круговорот ракет в природе. Однако подобное было хорошо для Советского Союза с его мощным военно-промышленным комплексом. Хиленькой Эрэфии подобное расточительство явно не под силу. Не вытягивают производственные мощности, нет в стране денег на оплату труда заводчан. На покупку английских футбольных клубов есть, на загулы олигархов в Куршавеле тоже найдутся, а вот на зенитные ракеты никак не наскрести. Однако выходить из положения как-то надо. И умные головы в управлении заказов и поставок Министерства Обороны придумали хитрую штуку под названием - испытания с целью продления сроков технической пригодности. Выглядит это примерно так: из партии десятилетних ракет отбирают штук пять и отсылают на испытательный полигон, там их отстреливают и делают заключение, что ракеты нормально летают, в утиль их списывать еще рано и можно продлить им срок эксплуатации еще на пять лет. Потом еще на пять, и еще, и еще... Сейчас в наших армейских частях вполне можно встретить стоящие на боевом дежурстве ракеты выпущенные еще в Советском Союзе с благополучно продленными сроками эксплуатации уже до двадцати пяти годков... И плевать, что такие ракеты очень редко поражают цели на испытаниях, сошла с боевой машины, куда-то полетела, никого при этом не убила и не взорвалась раньше времени, значит исправна. Продляем сроки технической пригодности! Ура!
Вот об этих наших эволюциях и прослышали украинские вояки, уже давно озабоченные тем, что весь их ракетный парк безнадежно устарел, а обновить его негде. Ну а прослышав, естественно, обратились на завод изготовитель ракет с письмом-запросом. Можно ли считать, что и находящиеся в незалежней Украине ракеты также технически пригодны, несмотря на прошедшее время. Если уж совсем по-честному, то заводчане должны были в ответ направить хохлам копии актов последних испытаний, изделий тех годов выпуска, что имелись на Украине. Разницы никакой, клепали их на одном и том же заводе, хранили и эксплуатировали по одним и тем же инструкциям. Однако, нет, шалишь! Нынче настали времена рыночные, на халяву никто даже не чихнет. Потому директор завода посовещавшись со своими конструкторами накропал в ответ депешу: "Дескать, рады бы помочь вашему горю, да никак не выходит, ракет ваших в глаза не видали, ничего сказать не можем. Вот кабы вы прислали нам штучки четыре случайно выбранных, так мы бы их честь по чести испытали и проверили, а потом уж и заключение для вас подготовили. Ну за полномасштабные испытания и заплатить конечно придется серьезными деньгами. Однако выхода другого у вас, дорогие товарищи, сами понимаете, нет. Новых ракет на замену вам взять негде. А старые советские изделия без проверки пускать опасно".
Хохлы поломались для приличия, репу почесали, но в конце концов все же согласились. И вот те самые четыре отобранные со всех украинских арсеналов ракеты торжественно въехали в полувагоне на рампу российского испытательного центра. Случилось это эпохальное событие глубокой ночью. Российским железнодорожникам само собой были глубоко по хрену нужды ракетчиков сопредельной стороны, потому ради двух вагончиков никто отдельный тепловоз выделять не стал и добирались они до места назначения на перекладных, цепляясь то к одному попутному составу, то к другому. Понятно, что при таких условиях подгадать заранее время прибытия в пункт назначения практически невозможно. Вот так и вышло, что в испытательном центре протрубивший у запертых ворот на разгрузочную рампу маневровый локомотив с двумя прицепленными вагонами встречали не командир с заместителем по вооружению, а оставшийся на ночное время полновластным хозяином части дежурный офицер.
Осипенко с опаской следил за тем, как из распахнувшейся двери теплушки на бетон рампы один за другим спрыгивают военные в непривычном украинском камуфляже. Старший моложавый широкоплечий подполковник вразвалочку подошел к застывшему дежурному и небрежно козырнув представился:
- Подполковник Померанец, Сбройные Силы Украины. Сопровождаю ракеты для испытаний.
- Подполковник Осипенко, - тоже бросив ладонь к козырьку отрекомендовался дежурный и зачем-то добавил, вызвав невольную улыбку украинца: - Вооруженные Силы Российской Федерации.
- Слушай, - Померанец сразу же уверенно перешел к неформальному общению, показывая, что все международные сантименты закончены. - Тебя как зовут?
- С-сергей... - огорошено протянул дежурный, в это время напряженно размышлявший, что же ему теперь делать со свалившимися нежданно-негаданно на голову иностранцами.
- О-очень приятно, - проблеял первое что пришло в голову и более-менее подходило к случаю Осипенко, все еще силившийся найти какую-то правильную линию поведения.
- Взаимно, - отрубил Померанец. - Короче, Серега, это жопа! Мы одиннадцатый день в дороге. Намотались на перекладных по самое немогу. У меня там четыре контрабаса, и начкар - молодой лейтеха.
Украинский подполковник мотнул головой в сторону сгрудившихся у открытой теплушки вояк. Дежурный невольно тоже проследил за его взглядом. Надо сказать, что по виду приезжих вполне можно было поверить, что они одиннадцать дней не выбирались из товарного вагона. Форма казалась обтрепанной, мятой и даже на вид грязной, лица и руки были прокопченными въевшейся гарью от буржуйки, а отросшие волосы свисали на лбы слипшимися неопрятными сосульками.
- Короче, Серега! - энергично вернул к себе внимание дежурного украинец. - Нужна баня, нормальные койки и, если есть возможность, путевая жратва. А то столько времени на одном сухпае сидим, что уже кишки друг за дружку заворачиваются.
- А как же это... Ну ракеты... - сделал последнюю попытку отпихнуться от свалившихся на него неплановых проблем дежурный.
- Летела ракета, упала в болото. Какая зарплата, такая работа! - неожиданно изрек давнюю полигоновскую шутку Померанец, расплываясь в улыбке. - Чего, сдать под охрану некому?
Дежурный виновато развел руками, ему понятное дело не улыбалось принимать под охрану чужих "птичек". Мало ли, отвечай потом...
- Понятно, - сплюнул в сторону украинский подполковник. - Ладно, херня. Сейчас своих выставлю, поохраняют поочереди. Небось не помрут дармоеды. Давай так - мои контрабасы ночь пополам ломают. Но остальным ты уж организуй нормальную встречу. Мы же гости как-никак...
- Гости, это понятное дело, - обреченно вздохнул дежурный. - Только вы все же иностранцы. Режимный объект и все такое, сам понимаешь...
- Чего? Это с каких пор хохлы с кацапами иностранцами стали?! - вполне натурально возмутился Померанец. - Я между прочим самый натуральный русский, хоть и кокарда с "вилкой" на шапке. А ты, чуется мне по фамилии, как раз наоборот, хохол с "орлом-мутантом". Так, нет?
- Ну...
- Баранки гну! Ты чего, брат, совсем поляну не стрижешь? Мы же не фрицы тебе какие и не юсовцы. Такие же как и ты вояки. Я, если хочешь знать, до девяносто первого года тоже на испытательном полигоне служил. В Казахстане...
- А где в Казахстане? - тут же оживился дежурный.
Мир испытателей-ракетчиков тесен, всегда найдутся общие знакомые, одни и те же места службы.
- На Эмбе, где же еще войсковая ПВО испытывалась?! - вновь блеснул металлическими коронками Померанец.
- Правда? А когда служил...ли?
Украинский подполковник выглядел ощутимо старше дежурного по возрасту и Осипенко никак не мог решить стоит ли обращаться к нему на "вы", или все же сойдет им же самим предложенное демократичное "ты".
- Ты, брат, со мной во множественном числе не разговаривай. Не люблю, - тут же разрешил его сомнения неожиданно оказавшийся русским хохол. - А служил я там еще при Союзе, до всего этого блядства, что дерьмократы наворотили...
- А то, помню конечно! Отличные ребята! Но давай воспоминания потом, смотри, мои орлы уже совсем крылья скукожили, принимай гостей, а за столом все и обсудим.
- Да, конечно, - просиял дежурный. - Сейчас все организуем. В столовой чего пожевать всегда найдется, повара у нас все равно на суточном дежурстве, так что приготовят. Баню не обещаю, но душ с горячей водой найдем. Койки, уж извините, только в казарме. Гостиницы у нас нет.
- Да хрен с ним, пусть будут в казарме. После нар и солдатская кровать - чудо! Сейчас своим очередность "фишки" определю и пойдем.
- Да Вы... То есть ты... - поспешно поправился увидев сдвинувшиеся брови подполковника дежурный. - Не спешите. Я пока пойду, распоряжусь, а ты со своими, потом подходи вон к тому зданию, там на первом этаже дежурка. Дальше я покажу что где.
- Что служили вместе? - панибратски поинтересовался у подполковника начкар, когда дежурный бегом сбежав с рампы зашагал скорым шагом к дежурке.
- Не вместе, просто на одном и том же полигоне. Оно и не удивительно, полигонов то не до фига, - думая о чем-то своем, отмахнулся Померанец.
- А-а... - понятливо протянул начкар. - А эти Добронравов и Никитский они кто?
- Понятия не имею... - и отвечая на невысказанный вопрос на лице начальника караула подполковник наставительно добавил: - Но скажи я ему об этом, остался бы ты без душа и горячей жратвы, понял, зелень?
- Ну Вы блин даете... - уважительно протянул молодой офицер.