ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Малюцкий Василий Петрович
К 30-летию ввода Советских войск в Афганистан

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.52*9  Ваша оценка:


30- и летию ввода Советских войск в Афганистан.

   В декабре 2009 года исполняется 30 лет как, Советское правительство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Одной из причин войны стало стремление поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции, столкнувшихся с мощной оппозицией. Также ввод советских войск преследовал цель предотвратить распространение исламского фундаментализма, вызванного исламской революцией в Иране в 1979 году. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из под Советского влияния. Это создавало нанесение удара по внешнеполитической позиции СССР. В феврале-марте 1979года в Афганистане произошли события, которые повлияли на обстановку в Афганистане. 14 февраля в Кабуле был похищен посол США в Афганистане Адольф Дабс. Похитители потребовали в обмен на посла выпустить из тюрьмы 3-х своих боевиков. Однако их условия не были приняты. На требования американского и советского посольств воздержаться от активных действий, по распоряжению Х.Амина был проведен штурм гостиницы, в которой находился посол. В завязавшейся перестрелке американский посол был смертельно ранен. Это послужило формальным основанием в изменении американской политики к Афганистану. Из страны были отозваны все сотрудники и специалисты. 15 марта вспыхнул антиправительственный мятеж в Герате, в котором приняли и военные формирования Афганской армии. Погибло около тысячи человек, двое из которых Советские граждане. Это очень встревожило афганские власти, и они обратились за помощью к Советским властям. В Москву была отправлена телеграмма из Кабула, в которой советский посол и представитель КГБ СССР предлагали в случае обострения конфликта вывезти советских специалистов из Афганистана. В тоже время говорилось о необходимости, под каким-то предлогом, участия наших воинских частей в охране важных объектов и зданий. Предлагалось создание опорных пунктов на аэродроме Баграм и Кабул. Тем временем 21 марта в Джелалабадском гарнизоне раскрыт заговор военных. Афганская армия в то время оставалась еще королевской. Многие офицеры перешедшие на сторону революции, фактически были против нее. Тем временем остановка накалялась. Вспыхнули мятежи в провинциях: Пактика, Газни, Пактия, Кунар, Кабул и других. Были убиты советские военные советники полковник В.В.Игнашев и подполковник И.В.Рыков. Афганцы снова обратились за военной помощью. В середине 1979 года заметно обострилась обстановка на афгано-иранской границе. Увеличилось число беженцев покидавших Афганистан и искавших приюта в Пакистане. Часть из них была использована исламскими организациями для пополнения отрядов боевиков. Одновременно стали свертываться торговые отношения с западными странами. Н.Тараки и Х. Амин усиливали давление на Советское правительство о помощи войсками . 5 августа вспыхнул мятеж Кабульского парашютно-десантного полка. Мятеж удалось подавить. Х. Амин боялся как противников внутри страны, так и действий со стороны США. Вашингтон, возможно, финансировал мятежников еще в августе 1979года, когда американское посольство в Кабуле выпустило секретный доклад, в котором говорилось, что " более широким интересам США будет падение режима Тараки-Амина". Советское руководство всячески сдерживало ввод войск в Афганистан. Конец колебаниям положил план НАТО о размещении в Европе ракет средней дальности, способные поражать территорию СССР на большую глубину, одобренную в Брюсселе. В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные обращения руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. Окончательное решение о вводе войск было принято 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро ЦК КПСС и оформлено секретным постановлением ЦК КПСС N 176/125 "К положению в "А". В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА, с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды)- с другой. Война велась за полный политический контроль над всей территорией Афганистана. В военный конфликт была втянута и Советская Армия. Общий замысел сводился к тому, чтобы двумя маршрутами: Термез- Хайратон - Пули-Хумри- Кабул- Газни и Кушка- Герат- Шиндант- Кандагар, войти на территорию ДРА и таким образом создать условия для жизнедеятельности Афганистана. После перехода границы войска не предусматривали ввязывание в боевые действия с мятежниками. Считалось, что присутствие Советских войск отрезвит руководство мятежных сил. Наша военная помощь рассматривалась больше как моральный фактор поддержки народной власти. Но еще задолго до решения ЦК КПСС о вводе войск, в Афганистан были направлены: в июле в Баграм батальон 111-го парашютно-десантного полка 105-й парашютно-десантной дивизии, это были первые регулярные части Советских войск. 9-12 декабря 1979 года прибыл первый "мусульманский батальон", 14 декабря прибыл еще один отдельный батальон 345 отдельного парашютно-десантного полка. Силами этих трех батальонов, а также небольшими спецотрядами КГБ и предполагалось осуществить спецоперацию "Шторм". 25 декабря Советские войска пересекают Государственную границу Афганистана по понтонному мосту через реку Аму-Дарью. Х.Амин выразил благодарность Советскому правительству и отдал приказ Генеральному штабу Вооруженных сил ДРА об оказании содействия вводимым войскам. В тоже время Амин вынашивал планы единоличного правления Афганистаном. По его приказу председатель партии НДПА Тараки был убит, а его сторонники отстранены от власти и вынуждены были укрыться в Советском посольстве. Власть в Афганестане перешла к Амину. Восстали пуштунские племена, усилились потоки бандформирований из Пакестана, началась гражданская война. 27 декабря поздним вечером началась операция "Шторм". Спецгруппы КГБ "Зенит", "Гром" и "мусульманский батальон" штурмом взяли дворец Тадж-Бек. В ходе боя Амин был убит. В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108 стрелковая дивизия, взявшая под контроль все важнейшие объекты Кабула. Ею командовал генерал Ю. Шаталин, начальником штаба -генерал Б.В.Громов. К власти пришел Бабрак Кармаль. Никто тогда и не предполагал, что с этой минуты начинается долгая, растянувшаяся на 9 лет, Афганская война. Все думали, что пребывание окажется не долгим и принесет облегчение афганскому народу. В Афганистане советские войска столкнулись с отрядами международного терроризма, прикрывавшихся знаменем ислама, и принявших пробный удар этих сил. Наши войска столкнулись с базами и центрами подготовки террористов, такие базы были в Панджшере, Хосте, Герате и Пакистане. Теперь мы знаем, что их финансировал Бен Ладен. Тогда мы на все смотрели с позиций противоборства с США и еще не осознавали, что война будущего - это когда ядерные силы окажутся в руках террористов. Наши солдаты первыми противостояли угрозе терроризма. Пора отрешиться от идеологических установок и признать правильным ввод войск в Афганистан.
   Как воевали сыновья солдат победивших фашизм? Ответ однозначен -героически! Об этом говорят награды: более 200 тысяч человек награждены орденами и медалями. 71 человек удостоен звания Героя Советского Союза. Они сражались за Родину, за безопасность наших граждан. Через эту войну прошли и жители Ступино. 247 офицеров, прапорщиков и солдат оказывали интернациональный долг братскому Афганистану. Четверо наших земляков погибли на этой войне: 02.12.1981г. Генералов Игорь Григорьевич, 27.12 1983г. Мухин Валерий Васильевич, 01.01.1984г. Корень Геннадий Василевич, 26.05.1986г. Хрусталев Виктор Григорьевич. Вечная память воинам, отдавшим жизни по защите нашей Родины! Сегодня те, кто прошел Афган, сами нуждаются в помощи - в социальной и медицинской реабилитации, лечении, улучшении жилищных условий. Особенно те, кто получил увечье, ставшие инвалидами. Чего ждут от власти участники Афганской войны? Чтобы эта война была признана как война с международным терроризмом, чтобы все участники получили статус защитника Отечества, приравненный к статусу участников Великой Отечественной Войны. Чтобы льготы участников боевых действий были приравнены к льготам участников в Великой Отечественной войне. Чтобы выполнялись требования закона РФ "О ветеранах" в полном объеме. Эти меры не требуют от Государства больших затрат, но они важны для тех, кто прошел дорогами войны и покалечен ею, потому, что это означает хоть и не большое, но все же улучшение жизни, а они этого достойны, они это заслужили.
   Председатель Ступинской районной организации инвалидов и ветеранов Афганистана
   Кавалер ордена Красной звезды В. Малюцкий.

Оценка: 5.52*9  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023