ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Мамедов Аяз Алиевич
Здравствуй, брат

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.89*11  Ваша оценка:


   ЗДРАВСТВУЙ, БРАТ!
  
  
  
   "Дорогой брат, я с благодарностью получил твое письмо, посланное через Красный Крест. Я отвечу тебе кратко, только чтобы ты знал, что я получил твое письмо. Я понимаю, что у тебя и твоей мамы есть много вопросов относительно нашего отца.
   Нас три брата: я, Михаэль (1955) и Ингемар (1962). В 1968 наша сестра Сула умерла. Я думаю, сейчас мы чувствуем одно и то же - возможно ли ответить на все вопросы? Сколько есть всего рассказать.
   Отец умер в 1983 даже ничего не зная о вас. После войны он боялся привлечь к вам внимание советских властей, но до самой смерти помнил о вас. Теперь, когда мы нашли друг друга, ты стал моим старшим братом, и, в то же время, дядей двум моим детям, сыновьям Михаэля и Ингемара.
   Обнимаем тебя и твою маму. С нетерпением ждем вестей от тебя. Надеюсь мы скоро сможем встретиться. Твой брат Томас Мехрализаде".
  
  
   Это письмо, полученное в Имишлинском районе, отправил своему единокровному брату гражданин Швеции, Томас Мехрализаде. Еще при жизни, отец Томаса, Абдуррагим, часто рассказывал детям, что в Советском Союзе у него осталось три сына, о судьбе которых ему ничего не известно. В своих рассказах о прошлой жизни Абдуррагим постоянно вспоминал о своих детях, и верил, что когда-нибудь все его дети смогут наконец-то обнять друг друга. Томас выполнил завет отца, и через Международный Красный Крест, нашел его первую семью.
   В своих предыдущих публикациях я уже писал, каким невероятным образом были изменены судьбы миллионов советских людей и в их числе наших соотечественников. Сегодняшний очерк, лишний раз подтверждает, что как бы ни "куролесил" злой рок, что бы ни уготовил людям, куда бы ни забрасывал - человек все равно любит свою родину, остается верным памяти предков, помнит о своих корнях и делает все от него зависящее, что бы эти чувства перешли по наследству к детям.
   Абдуррагим Мехрализаде был призван в армию в 1939 году. Служба его проходила на Западной границе. Здесь же 22 июня он и принял первый удар германской военщины, на себе испытал наглость фашистов, убежденных в своей непобедимости. В июне 41 гитлеровцы еще были уверенны в успехе своего плана молнееносной войны и сделали все, чтобы ошеломить Красную Армию. Необходимо отметить, что в первые месяцы войны, фашистам это еще удавалось. Наши солдаты героически обороняясь, на себе ощутили всю мощь германской армии: здесь и шквальный огонь артиллерии, и армады "люфтваффе", и тысячи тонн бомбежки, и броня немецких танков. Дотла сгорали деревни и села, разрушались города и поселки, а Красная Армия, отступала. Пока еще, отступала. Каждый день войны приносил все новые жертвы (ежедневно погибало более двадцати тысяч человек, десятками тысяч фашисты брали в плен). Еще не закончился первый месяц войны, а Абдуррагима Мехрализаде среди тысяч плененных фашисты гнали уже в концлагерь. Воинская часть подо Львовом, в которой служил Абдуррагим, почти в полном составе
   20 июля 1941 года, попала в окружение и вместе с комсоставом была взята в плен. Как рассказывал А.Мехрализаде своим детям, немцы застали их врасплох. Бойцы выскакивали из казарм раздетыми, не успев получить снаряжения. Парки с техникой, орудия, склады с боеприпасами, фашисты уничтожили в первые же часы нападения. Вооруженным до зубов фашистам, нашим солдатам, не имевшим при себе даже боекомплекта, сопротивляться стало бесполезно.
   Концлагеря сменялись один за другим, пока колонна не прибыла в шталаг N 322 на севере Норвегии. Так для А. Мехрализаде начались бесконечные дни фашисткого рабства. Четыре года провел он в фашистких лагерях. Выжил. А когда освободили Норвегию, не вернулся в Союз, не захотел менять фашисткий шталаг на сталинский ГУЛАГ. Пройдя почти всю Норвегию, он со своими товарищами по плену перешел границу Швеции. Перебивался случайным зароботком, зачастую голодал, но после войны никому не было легко. Наконец-то, в городке Штатионштаген, он познакомился, сошелся со шведской девушкой, и в счастливом браке прожил до самой смерти.
   Как и многие, прошедшие через фашисткие лагеря, А. Мехрализаде не любил вспоминать годы, проведенные в неволе, но всю жизнь вспоминал о своей Зарнигар и трех сыновьях, оставшихся в Азербайджане, и жена ни одним словом не укорила его. Он рассказывал детям, что со своей женой не был зарегистрирован по советским законам, а состоял с ней в браке по исламским обычаям. Говорил, что иранцев по происхождению, в 1938-39 годах из СССР департировали в Иран, но Абдуррагим не знал в точности, осталась ли Зарнигар с детьми в Советском Азербайджане, или ее выслали вместе с остальными родственниками. Так, своими рассказами, Абдуррагим, прививал своим детям любовь к родине предков, к людям незнакомым, но таким родным. А здесь, в Азербайджане, о нем самом не было никаких сведений. Долго ждали его на родине. Закончилась ненавистная война, прошли годы, а от него ни вестей. Так и думали, что "сгорел" он на дорогах войны.
   После распада Союза, многое что изменилось. Азербайджан стал независимым, прошла переоценка ценностей, и уже не боясь гонений для своих азербайджанских родственников, старший шведский сын А. Мехрализаде, Томас, через Международный Красный Крест начал поиски близких. Несколько лет продолжались поиски, и наконец упорство Томаса было вознаграждено. Служба розыска нашла семью А. Мехрализаде в поселке для беженцев. По-видимому, злой рок еще не прекратил своих выкрутасов. Из трех сыновей Абдуррагима, в живых остались только младший, который ни дня не знал отца, и его мать, Зарнигар ханум. За свою жизнь Зарнигар ханум пережила еще одну войну. В той страшной войне она лишилась мужа, в этой - армяне лишили ее крова.
   Наверное, Всевышний решил вознаградить долготерпение Зарнигар ханум и ее сына. Можно ли передать словами удивление и радость людей, ясным майским днем узнавших о существовании родных в далекой Швеции. Вместе с ними и я рад простому счастью совершенно незнакомых мне людей. Рад тому, что эти совершенно незнакомые, но такие близкие люди смогут встретиться и обнять друг друга. Рад тому, что, наконец - то, душа солдата нашла успокоение. И давайте порадуемся вместе с ними.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.89*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018