ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мамедов Аяз Алиевич
Сведений не имеется

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.53*10  Ваша оценка:


  
   СВЕДЕНИЙ НЕ ИМЕЕТСЯ
  
  
  
   Порой очень странно и непредсказуемо складывается судьба человека. Вроде бы все хорошо: родился, живет, занимается любимым делом. Жизнь как-будто протекает благополучно, без поворотов и зигзагов cудьбы, и вдруг, на определенном этапе все координально меняется, и человек не в состоянии осмыслить происходящего, при этом не только он сам ничего не может понять, но и окружающие его родные и близкие.
   Так складывалась судьба и нашего героя. Родился Мамедов А.М. в 1916 году в г.Махачкале. Позже всей семьей переехали в Баку, и уже здесь Али начал свой жизненный путь, ни чем не отличавшийся от миллионов советских граждан. Семилетка, ФЗУ, Рабфак и т.д. Стал педагогом начальных классов о. Артема, а позже, там же, преподавателем физики и математики, продолжая учебу в пединстетуте.
   1941 год на четыре года втянул страну в кровавую мясорубку двадцатого столетия - началась Великая Отечественная Война. Не обошли стороной события тех лет и Мамедова А.М. Он, как и миллионы советских граждан ушел на фронт добровольцем, и в составе советских войск Крымского Фронта в звании младшего политрука принимал участие в боях за Родину. В мае 1942 года родные получили "похоронку". Но судьбе было угодно, чтобы он за последующие годы еще не раз позавидывал погибшим.
   Я, как профессиональный военный, всегда был убежден в таланте советского военного руководства, но когда я попытался более глубже познакомиться с историей войны, то был поражен не только организационной стороной начального периода войны, но и безталанностью и бездарностью командования Красной Армии.
   СПРАВКА: Козлов Дмитрий Тимофеевич, генерал-лейтенант, командующий Закавказским, с конца дек. 1941 г. Кавказским, с янв. 1942 г. Крымским Фронтом. Руководил подготовленной по приказу И.В.Сталина Керченской десантной операцией. 15 мая 1942 года получил категорическое запрещение Сталина сдавать Керчь. Фронт был разгромлен в течение 10 дней. За необеспечение организации обороны Крыма 4 июня 1942 г. был разжалован в генерал-майоры и снят с должности командующего фронтом.
   В размере одной статьи я не пытаюсь отобразить весь ход боевых действий в Крыму (в этом нет необходимости), но достаточно посмотреть на карту, и вы убедитесь, на сколько выгодно географическое положение полуострова в военном отношении.
   Первый этап борьбы за Крым начался в сентябре и завершился в ноябре 1941 года отходом советских войск, но уже в конце декабря советскими войсками была проведена Керченская десантная операция, вошедшая в историю военно-инженерной науки, как и "Ледовая переправа".
   В начале февраля 1942 года командование Крымского фронта разработало план по освобождению Крыма, и по указанию Ставки войска фронта должны были быть готовы к проведению операции 13 февраля. К сожалению, руководство фронта не смогло подготовить наступление к установленному сроку. Не помогла и "помощь" со стороны начальника Главного политуправления армейского комиссара 1 ранга Л.З. Мехлиса.
   СПРАВКА: Мехлис Лев Захарович, армейский комиссар 1 ранга, заместитель наркома обороны, начальник Главного политического управления РККА и представитель Ставки ВГК на
   Крымском фронте. За необеспечение организации обороны Крыма снят с занимаемой должности и снижен в звании до корпусного комиссара.
   Несмотря на то, что войска фронта имели подавляющее превосходство над врагом (13 наших дивизий против 3 немецких) прорвать оборону противника не удалось. Последующие попытки войск фронта вести наступление, успехом также не увенчались. Продвижение войск было ничтожным - потери неимоверно высокими. За февраль-апрель потери только в личном составе составили 226370 человек. Таким образом, к началу мая 1942 года войска Крымского фронта оказались полностью обескровленными. Для восстановления боеспособности требовалось время.
   6 мая командование фронта получило распоряжение Сталина о переходе к обороне, одновременно с этим основываясь на данных разведки Ставка, предупреждала о возможном наступлении противника в период с 10 по 15 мая. Однако рекомендации Ставки командование фронтом не выполнило. Это стало преддверием катастрофы.
   СПРАВКА: Манштейн Эрих Фриц фон, генерал-полковник ( 01. 07. 1942 г. генерал-фельдмаршал), командующий 11-й армией, действующей на Крымском направлении. За 10 дней уничтожил 2 армии на Керченском плацдарме, взяв в плен более 170 тыс. человек. На начало операции Манштейн оценивал советское превосходство как двухкратное (в составе Крымского фронта было 16 стрелковых дивизий и 3 бригады, кавалерийская дивизия, 4 танковые бригады,
   9 артиллерийских полков. Фронт имел 225 бомбардировщиков и 176 истребителей. У противника было 5 пехотных и 1 танковая дивизии, 2 румынских пехотных дивизии и кавалерийская бригада, моторизованная бригада "Гроддек", состоявшая в основном из румынских подразделений).
   При таком соотношении сил немцы перешли 8 мая 1942 года в наступление (операция "Охота на дроф"), Манштейн обратил фактор численного превосходства советских войск в свою пользу.
   В результате проведенной немецким командованием операции, войска Крымского фронта потеряли: из 250 тысячной группировки - 176566 человек, 347 танков, 3476 орудий и минометов, 400 самолетов, что составило более 70% сил фронта. Немецкие потери составили 7500 человек. За время проведения немцами наступления, командование Крымским фронтом находилось в полной растерянности, руководство войсками не осуществлялось, что обернулось паническим отступлением. Командующий фронтом был лишен возможности оказывать влияние на ход сражения, но и представитель Ставки Мехлис Л.З. выглядел не в лучшем свете. Мехлис насаждал методы грубого произвола и недоверия к кадрам, нагнетал атмосферу страха и подозрительности. Деятельность этого представителя Ставки имела тяжелые последствия. Только когда Мехлис отправил в ставку телеграмму с признанием позора поражения, Сталин отправил Козлову гневный ответ: "Командуете фронтом вы, а не Мехлис. Мехлис должен вам помочь. Если не поможет - сообщите". К сожалению, подтверждение подобных полномочий слишком запоздало. Кульминацией Керченской катастрофы стала директива, подготовленная Генеральным Штабом. Прочтя проэкт директивы, Сталин сказал Василевскому: "Записывайте... Все эти люди должны бы пойти под военный трибунал. Но с этим успеется". И пошел перечень должностных лиц освобожденных от занимаемых должностей и разжалованных, по-мнению Верховного виновных в трагедии. Но ведь за сухими строчками той памятной дирктивы не было видно судеб более 170 тысяч человек попавших в плен немцев. И разве сопоставимы цифры 176566 и 7500? Ведь советские люди были убеждены, что "Красная Армия всех сильней".
   Одним из тех 170 тысяч попавших в плен был и Мамедов А.М.
   Из автобиографии Мамедова А.М.: "18 августа 1941 года был мобилизован в регулярную армию. Участвовал на фронте в Крыму, под Феодосией, был младшим политруком по май 1942 года 2 батальона 819 полка 396 дивизии. 14 мая 1942 года во время отступления наших войск из Керченского полуострова я был тяжело контужен авиабомбой и оставлен на поле битвы как убитый. Двое суток находился в безсознательном состоянии и очнулся в немецкой санчасти..."
   Я не зря выше написал, что, попав в плен, наши солдаты действительно часто завидывали погибшим. Это в полной мере испытал на себе Алигулы Мамедов. Как только он пришел в себя, то был отправлен за колючую проволоку. Немцы организовали в Крыму несколько лагерей, куда были согнаны плененные солдаты. Конечно, немецкое командование даже не задумывалось о том, что пленных необходимо кормить, поить и мыть. Подобное считалось непозволительной роскошью. Уже здесь, под Феодосией, А. Мамедов предпринял первую попытку сбежать из плена (тогда он еще не знал, что весь Крымский полуостров оккупирован фашистами). Тщетность побега он осознал, когда на третьи сутки с несколькими своими товарищами, был сдан фашистам местными жителями.
   Несколько месяцев фашисты использовали военнопленных на восстановлении коммукационных сооружений, и наши солдаты тогда еще не знали, что, восстанавливая железнодорожные линии, они тем самым прокладывают себе дорогу еще в худший ад. В душную сентябрьскую ночь сотни тысяч военнопленных были загружены в скотные вагоны и отправлены на Запад. Так Алигулы попал в Италию. Как называется место, где располагался концлагерь, неизвестно, но, пожалуй, именно этот лагерь можно вписать черной страницей в судьбу не только А. Мамедова, но и тысяч других заключенных. Здесь над узниками проводились "медицинские" эксперименты, и он стал одним из подопытных "кроликов". Медики Рейха изучали на военнопленных действия туберкуленовой палочки, и как сложилась бы дальше судьба Алигулы неизвестно, если бы не очередной побег. И опять его нещадно били, грызли собаками, и наверное расстреляли, если бы... В то время уже действовала директива Гитлера о создании "Восточных легионов" и всех военнопленных нерусской национальности сосредотачивали в специализированных лагерях (для кавказцев предназначался г. Едлина в Польше). Всех, кто давал согласие сотрудничать с гитлеровцами одевали, кормили, расселяли в казармах и показывали в качестве пропаганды тем, кто оставался за колючей проволокой в скотских условиях. Он так и остался за колючей проволокой. Стремительное наступление советских войск вынудило гитлеровцев уничтожать или перебрасывать в глубь Европы миллионы узников. Так Алигулы попал во Францию. Здесь немцы пытались использовать военнопленных в качестве живого щита при наступлении союзников. И здесь же он совершил очередной побег. Фашистам уже было не до сбегавших, лишь бы самим выжить, а его скрывал француз-сапожник. Как выяснилось позже, этот сапожник оказался одним из руководителей Сопротивления.
   Американские войска освободили Сан Тропез, и Алигулы попал уже в американский лагерь в качестве советского солдата. Из Франции, Италии и других стран, бывших советских военнопленных вывезли в Египет, где им "доходчиво" объясняли, что на родине их никто не ждет, и они будут отправлены в Сибирь. Конечно, были такие, кто остался за границей, но основная масса людей вернулась на Родину. Истины ради, надо отметить, что американцы не лукавили, говоря о сибирских лагерях. Все бывшие военнопленные прошли, теперь уже, через фильтрационные лагеря сталинского ГУЛАГа.
   А.Мамедов проходил фильтрацию не далеко, в Подольске, но только в 1946 году родные узнали, что он не погиб в тот кошмарный май 1942 года. Так, наверное, там и сгинул бы с прогрессирующим туберкулезом, но неисповедимы пути твои Господи! В 1946 году Советский Союз посетила делегация Французского Сопротивления, в составе которой был и тот "сапожник", у которого несколько месяцев скрывался, вел активную подпольную и диверсионную работу Алекс - наш Алигулы. Руководитель делегации обратился тогда к М.И.Калинину с просьбой найти Мамедова А.М. Незнаю, то ли у Всесоюзного Старосты было хорошее настроение, то ли он не хотел отказывать французам, но вскоре Алигулы вернулся домой. Орден Боевого Красного Знамени, привезенный с собой, он никогда не надевал - считал его не своим, но бережно хранил его до самой смерти. Этот орден подарил ему, сняв со своей груди, директор завода, который восстанавливали в Москве бывшие военнопленные.
   После возвращения он так и не смог окончить институт, да и преподавать уже больше не пошел. Но одаренный от природы он не потерял своего места в жизни. Все, кто его помнит, в один голос говорят, что для него не существовало неисправных механизмов, прекрасно играл на струнных инструментах, красиво пел под аккомпанемент, и был художником от Бога. Еще долго после его смерти во Дворце Культуры им. Артема возвышался портрет в полный рост И.В.Сталина, написанный рукой Алигулы.
   Находясь уже на смертном одре, задыхаясь кашлем, Алигулы диктовал жене свои воспоминания о жизни (если это можно назвать жизнью) за прошедшие 1942-46 годы.
   Я не зря вывел в заглавие очерка название "Сведений не имеется". Дело в том, что по прошествии лет близкие решили отследить военный путь А.Мамедова. И самое нелепое оказалось в том, что ни в одном военном учреждении о нем нет никаких сведений. Но ведь он призывался в армию Артемовским (ныне Азизбековский) военкоматом, служил в определенной части, определенной дивизии Крымского фронта, здесь же попал в плен, и фактически отслежен его путь по концлагерям, но нигде о нем нет сведений. Последние два ответа пришли из Центрального архива Министерства Обороны РФ и Российского государственного военного архива. Как и в предыдущих, пришедших, из Благовещенска, Томска, Владивостока и др., ответах, здесь сухим казенным языком написано "сведений не имеется".
   Но ведь где-то же должны "иметься" эти самые сведения?
   Родные и близкие выражают огромную благодарность руководителю Службы Розыска Общества Красного Полумесяца Азербайджана Афет ханум Мирзазаде за оказанную помощь в поисках сведений о нахождении в плену А.Мамедова.
  
  
   При подготовке очерка были использованы материалы
   исследований к.и.н. Невзорова Б.И., к.и.н.Соколова Б.В.,
   ген.- л-та ИВ Смирнова-Несвицкого, архивы РККА.
  
   .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 8.53*10  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023