ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Масликов Алексей
Раненые советские военнослужащие во время кризиса в Чсср в 1968 году

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.98*11  Ваша оценка:

  О потерях советских военнослужащих, принимавших участие в операции "Дунай" в 1968 году
  Операция "Дунай" - это вступление войск Варшавского договора в Чехословакию, в августе 1968 года, с целью смены политического руководства страны и установление в Чехословакии лояльного СССР режима.
  Для осуществления операции привлекалась группировка войск общей численностью до 500 тысяч человек, а также около 5 тысяч танков и бронетранспортёров.
  Не вдаваясь в рассуждения о политических и морально-этических аспектах предшествующих началу военно-стратегической операции "Дунай", следует отметить, что Советская Армия блестяще ее подготовила и осуществила.
  Военнослужащие Советской Армии четко выполнили поставленный перед ними приказ и совершили множество героических поступков во время Чехословацкого кризиса в 1968 году.
  К сожалению, не обошлось без потерь с нашей стороны.
  В связи с тем, что информация об участии советских военнослужащих в локальных конфликтах составляла государственную тайну, данные о потерях советских военнослужащих в ходе проведения операции "Дунай" до сих пор противоречива и в наши дни.
  На мой взгляд, наиболее детальное исследование потерь советских военнослужащих в ходе локальных конфликтов проведено при составлении справочника "Россия и СССР в войнах XX века. Статистическое исследование" под редакцией Кривошеева Г.Ф. (М.: Олма-Пресс, 2001) (далее - Справочник).
  В таблице номер 211 к Справочнику указаны данные о 98 погибших советских военнослужащих во время Чехословацкого кризиса в 1968 году.
  Вместе с тем в результате исследований проведенных Владиславом Павловичем Сунцевым*, явилась цифра в 112 человек безвозвратных потерь, но Сунцев считает, что и эта цифра вызывает большие сомнения, и является заниженной.
  Аналогичная ситуация складывается и по санитарным потерям Советской Армии в операции "Дунай". В таблице номер 211 к Справочнику приведены данные о 87 раненых (с эвакуацией в госпитали) советских военнослужащих, в том числе 25 человек ранены в результате враждебных действий граждан Чехословакии.
  Данная информация так же является не полной, так как не все военнослужащие, получившие ранения в боевых столкновениях были эвакуированы в госпитали.
  Мною был проведен анализ представлений к орденам и медалям Советского Союза (около двух тысяч наградных листов) военнослужащих отличившихся в ходе проведения операции "Дунай", по результатам которого установлено, что было ранено в результате враждебных действий граждан Чехословакии 34 военнослужащих Советской Армии.
  
  Как мы видим разница с таблицей номер 211 к Справочнику составляет 9 человек, и это только в части раненных в результате враждебных действий граждан Чехословакии, а ведь мои расчеты так же не являются полными, так как в них не учтены военнослужащие пострадавшие в результате враждебных действий граждан Чехословакии, но по тем или иным причинам не награжденные правительственными наградами.
  В их числе лейтенант Бистрикер Александр Юлиусович 26.08.1968 года получивший сквозное пулевое ранение в населенном пункте Иванчице.
  
   ВЫПИСКА
   из приказа по в/ч 91026 23 августа 1968 года номер 240
  
  Командир танкового взвода лейтенант Бистрикер Александр Юлиусович в населенном пункте Иванчице ранен в мягкие ткани правого плеча (сквозное пулевое ранение) 26.08.1968 года.
  Ранен в связи с действием контрреволюционных экстремистов.
  
  Командир части гв. полковник Бойко
  Начальник штаба гв. полковник Варламов
  
  Кроме того анализируя наградные листы на военнослужащих, отличившихся в ходе проведения операции "Дунай", я пришел к мысли, что число потерь (как боевых, так и не боевых) значительно превышают официальные данные.
  Что бы ни быть голословным привожу в пример следующие факты:
  1 . Вылетая 25 раз на вертолете в город Прага, только капитаном медицинской службы Столяровым Юрией Германовичем было эвакуировано свыше 100 человек раненых и больных.
  2 . При нападении на колонну 523 автомобильного батальона 38 автомобильного депо ПрикВО контрреволюционерами было ранено более 20 человек водителей, повреждено свыше 100 автомобилей, а 3 машины сожжены.
  3. Только в 35 мотострелковой дивизии, хирургом майором медицинской службы Ермолиным Виктором Павловичем была оказана помощь 17 военнослужащим получивших тяжелые травмы и ранения.
  Все эти данные взяты из документов, и это далеко не полный перечень фактов, свидетельствующих о значительных потерях Советской Армии в ходе проведения операции "Дунай".
  
  В представленной ниже таблице** приведен перечень военнослужащих Советской Армии получивших ранения в результате враждебных действий граждан Чехословакии.
  
  Номер п/п ФИО Звание ВЧ Причина ранения (травмы)
  1 Алейников Михаил Николаевич капитан 82 гв.мсп 6 гв.мсд. При следовании по маршруту в г. Прага попал под обстрел и получил ранения в обе руки. Невзирая на это умело организовал систему огня по подавлению огневых точек.
  2 Алексеев Василий Михайлович рядовой 297 ап 254 мсд. 21.08.68 в числе первых вошел в г. Братислава. Действуя в составе батареи выполнял приказ по обеспечению бесперебойной радиосвязью командира батареи. При выполнении приказа был тяжело ранен выстрелом из стрелкового оружия. Обеспечивал радиосвязь до тех пор пока не был заменен и отправлен в госпиталь.
  3 Амосов Юрий Аркадьевич мл. сержант 119 гв.пдп 7 гв.вдд. Отличился при взятии и удержании редакции "Руде Браво" в г. Прага. Защищая входные двери редакции первым обнаружил противника и огнем из личного оружия уничтожил огневую точку. В бою был тяжело ранен в паховую область правой ноги. Товарищами по оружию ему была оказана первая медицинская помощь с последующим отправлением в госпиталь.
  4 Базаров Виктор Илларионович рядовой 82 гв.мсп 6 гв.мсд. 21.08.68 при управлении автомашиной попал под сильный огонь противника. Смело вступив в бой, был ранен в ногу, но своего места в боевом порядке не оставил. О ранении доложил командиру только 22.08.68.
  5 Барабанщиков Александр Семенович рядовой 64 мсп 35 мсд. Выдвигаясь в голове танкового батальона уверено вел радийную машину Р-125. Выстрелом из чердака здания был ранен в левое плечо. Находился на излечении в чехословацком госпитале.
  6 Бобров Павел Васильевич рядовой 216 гв.мсп 14 гв.мсд. Стоял на посту регулировщиком. Во время выполнения задания был намеренно сбит автомашиной.
  7 Божко Николай Федорович рядовой 81 гв.мсп 6 гв.мсд. При выполнении боевой задачи по обеспечению движения колоны наших войск по улицам г. Праги, был ранен в плечо выстрелом из огнестрельного оружия. Оставался на посту до выполнения боевой задачи, после чего был отправлен в госпиталь.
  8 Вулкаускас Альгирдас Антано рядовой 108 гв.пдп 7 гв.вдд. 23.08.68 в составе взвода охранял мост, где был обстрелян противником. Ведя ответный огонь с парапета моста был ранен. После боя от госпитализации отказался.
  9 Герасимов Андрей Иванович рядовой 119 гв.пдп 7 гв.вдд. При выполнении боевой задачи был ранен выстрелом из огнестрельного оружия.
  10 Глотов Ким Захарович капитан 95 мсп 254 мсд. 21.08.68 при овладении собором в г. Братислава был легко ранен. После боя от госпитализации отказался.
  11 Головченко Александр Дементьевич рядовой 72 орр 7 гв.вдд. Имел задачу охранять здание ЦК КПЧ. При выполнении боевой задачи получил легкое ранение, но боевого поста не оставил.
  12 Горб Виктор Владимирович ст. сержант 119 гв.пдп 7 гв.вдд. При выполнении боевой задачи по охране тылов полка в парке Риегрове, был ранен в ногу. Не смотря на ранение продолжал оставаться в бою и выполнять боевые задачи.
  13 Давыдов Георгий Георгиевич рядовой 119 гв.пдп 7 гв.вдд. Имел задачу охранять здание университета. При выполнении боевой задачи получил легкое ранение, но боевого поста не оставил.
  14 Евстафьев Анатолий Григорьевич рядовой 96 мсп 254 мсд. 22.08.68 в г. Братислава во время боя был ранен в руку, но своего места в боевом порядке не оставил и продолжал вести огонь. Даже после того как был вторично ранен в ногу, он оставался в боевых порядках подразделения.
  15 Жуйков Сергей Ильич майор 164 гв.мсп 30 гв.мсд. Ночью 25.08.68 в г. Рожнява во время патрулирования на бронетранспортере был обстрелян. Будучи раненным он продолжал руководить боем. В результате энергичных действий огонь противника был подавлен.
  16 Журумскас Вильгельмас Антано мл. лейтенант 7 гв.вдд. При выполнении задачи по захвату радиостанции "Прага" был ранен выстрелом из огнестрельного оружия.
  17 Зезекало Владимир Алексеевич рядовой 82 гв.мсп 6 гв.мсд. 21.08.68 в г. Прага при следовании в колоне попал под сильный огонь противника. Одним из первых покинул автомашину и открыл ответный огонь, был ранен, но продолжал вести огонь, пока огонь противника не прекратился.
  18 Катюль Генрих Михайлович мл. сержант 164 гв.мсп 30 гв.мсд. В ночном бою 25.08.68 в г. Рожнява управляя бронетранспортером поддерживал наступление роты. В бою получил слепое пулевое ранение левого локтевого сустава и мелкое осколочное ранение левой кисти.
  19 Козлов Владимир Николаевич сержант 59 орб 35 мсд. На рассвете 28.08.68 вступил в единоборство с вражеским лазутчиком пытавшемуся проникнуть в расположение наших войск. Будучи тяжело ранен он продолжал отстреливаться и не покинул свой пост пока на помощь не пришли товарищи.
  20 Колезнев Александр Анатольевич рядовой 96 мсп 254 мсд. 22.08.68 в г. Братислава во время боя был ранен в ногу, но не покинул поле боя. Будучи раненым, выстрелом из гранатомета уничтожил пулемет противника.
  21 Колесник Василий Евменович сержант 96 мсп 254 мсд. 22.08.68 в г. Братислава во время боя был ранен, но не покинул поле боя, и продолжал командовать отделением.
  22 Куракин Михаил Алексеевич рядовой 72 орр 7 гв.вдд. При выполнении боевой задачи по охране здания ЦК КПЧ получил тяжелое пулевое ранение. Продолжал выполнять приказ пока не пришло подкрепление.
  23 Лысенко Василий Адамович ефрейтор 96 мсп 254 мсд. 22.08.68 в г. Братислава во время боя был ранен в ногу, но не покинул поле боя, и продолжал вести огонь.
  24 Макаренко Николай Родионович рядовой 83 осад 7 гв.вдд. 21.08.68 при выполнении задачи по захвату радиостанции "Прага" был ранен в голову.
  25 Мангушев Ахметша Ахметович рядовой 81 гв.мсп 6 гв.мсд. При разгоне демонстрации в г. Прага был ранен в ногу, но поста не покинул. Оставался на посту до выполнения боевой задачи, после чего был отправлен в госпиталь.
  26 Муха Николай Степанович мл. сержант 315 гв.мсп 128 гв.мсд. При следовании колоны по г. Кошице лишился правого глаза в результате удара камнем.
  27 Недбайло Павел Андреевич сержант 249 гв.мсп 11 гв.тд. 23.08.68 в г. Прага получил пулевое ранение в левое плечо левой половины грудной клетки.
  28 Рудницкий Николай Михайлович ст. лейтенант 96 мсп 254 мсд. 22.08.68 в г. Братислава во время боя был ранен в ногу, но не покинул поле боя, и продолжал руководить личным составом роты.
  29 Русаков Иван Егорович рядовой 96 мсп 254 мсд. 22.08.68 в г. Братислава во время боя заметил как из окна института по нашим воинам ведет огонь пулемет. Подобравшись к окну он метнул в здание гранату, уничтожив огневую точку, но и сам получил пулевое ранение.
  30 Сергеев Николай Николаевич рядовой 119 гв.пдп 7 гв.вдд. При выполнении боевой задачи получил пулевое ранение. Оставался в строю до утра другого дня.
  31 Усачев Виктор Васильевич старшина 97 гв.пдп 7 гв.вдд. 21.08.68 при выполнении задачи по захвату радиостанции "Прага" был легко ранен, но остался в строю.
  32 Черепов Владимир Иванович рядовой 119 гв.пдп 7 гв.вдд. При выполнении боевой задачи получил легкое пулевое ранение. После боя от госпитализации отказался.
  33 Щелочков Яков Пименович капитан 147 обдо гв.вдд. 21.08.68 при выполнении задачи по захвату радиостанции "Прага" будучи раненым очередью из стрелкового оружия, продолжал управлять действиями роты и только по приказу командира, согласился на оказание ему медицинской помощи. После боя был доставлен в госпиталь на излечение.
  34 Юрьев Борис Алексеевия рядовой 108 гв.пдп 7 гв.вдд. Отличился при взятии военно-политической академии в г. Прага. В любой обстановке поддерживал радиосвязь для командира подразделения. В бою был ранен выстрелом в спину. Раненый продолжал исполнять свои обязанности. После захвата академии был отправлен в медико-санитарный батальон.
  35 Шаров Александр Дмитриевич мл. сержант 19 отб 35 мсд. Ранен выстрелом из огнестрельного оружия.
  36 Янченко Г.И. 237 гв.пдп ( вч 57264) 76 гв.вдд (вч 07264).Получил тяжелое осколочное ранение в августе 1968 г. в Праге,украинец,1948 г.р.***
  
  
  * - Сунцев Владислав Павлович - член Житомирского областного Союза воинов-интернационалистов (http://dunay1968.com/index.html).
  Установил более 850 подразделений, частей, соединений и объединений участвовавших в военно-стратегической операции "Дунай", кроме этого, проводит поиск информации о погибших в данной операции военнослужащих.
  Активно участвует в создании книг по оценке организации и проведения военно-стратегической операции "Дунай". Уже выпущены три издания книги "Они защищали мир в Европе. Операция Дунай - 1968" в 2003, 2006 и в 2010 годах.
  ** - Таблица составлена по информации указанной в наградных листах.
  *** - Информация предоставлена Сунцевым В.П. До этого времени не было данных об участии 76 гв. вдд в операции "Дунай". Кроме того появились данные в операции "Дунай" 656 гв.оисапб 76 гв.вдд

Оценка: 8.98*11  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018