ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Масликов Алексей
Неизвестные Герои, неизвестной Войны (часть первая)

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.23*5  Ваша оценка:

  Неизвестные ГЕРОИ, неизвестной ВОЙНЫ (часть первая)
  
  Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
  Орден Славы состоит из трех степеней: I, II и III степени. Высшей степенью ордена является I степень. Награждение производится последовательно: сначала третьей, затем второй и, наконец, первой степенью.
  Статус полного кавалера ордена Славы был приравнен к званию Героя Советского Союза. Кроме того награжденные орденами Славы всех трех степеней удостаиваются права на присвоение очередного воинского звания.
  По состоянию на 1989 год орденом Славы I степени было награждено 2620 человек.
  Вместе с тем мало кому известно, что полные кавалеры ордена Славы за участие в боевых операциях в послевоенный период могли появится еще в 1947 году.
  30 ноября 1946 года генералу армии Булганину Н.А. был представлен проект указа, о награждении 3 376 человек военнослужащих частей Львовского и Прикарпатского военных округов, за успешную борьбу с немецко-украинскими националистическими бандами. Планировалось награждение следующими орденами и медалями К ордену Красного Знамени - 8 человек К ордену Богдана Хмельницкого 2-й степени - 6 человек К ордену Богдана Хмельницкого 3-й степени - 1 человек К ордену Александра Невского - 39 человек К ордену Отечественной войны 1-й степени - 99 человек К ордену Отечественной войны 2-й степени - 491 человек К ордену Красной Звезды - 785 человек К ордену Славы 1-й степени - 5 человек К ордену Славы 2-й степени - 66 человек К ордену Славы 3-й степени - 482 человек К медали За отвагу - 792 человека К медали За боевые заслуги - 602 человека
   Вышеуказанный материал планировалось подписать к 23 февраля 1947 года, но 20 февраля 1947 года генерал - полковник Голиков, на указанном перечне, наложил резолюцию:
  ·Тов. Лобода - 19.02. дело рассмотрено генералом армии Булганиным. Он приказал материал не возвращать, а оставить у себя?.
  В связи с этим материал на 3 376 человек считается нереализованным и подлежит передаче для дальнейшего хранения и сдаче в дело ·нереализованных представлений?.
  Всего орденом Славы за борьбу с немецко-украинскими националистическими бандами планировалось наградить 553 человек.
  Нельзя не отметить наличия в проекте указа 66 представлений военнослужащих к ордену Славы II степени и 5 представлений к ордену Славы I степени.
   В представленной ниже таблице приведены данные из наградных листов на военнослужащих Красной Армии представленных к ордену Славы I степени за борьбу с немецко-украинскими националистическими бандами.
  
  
  ФИО Должность Краткое изложение подвига
  Гурьев Иван Петрович Красноармеец
  171-й отдельной мото - разведывательной роты 320-й стрелковой дивизии Красноармеец Г. участвовал во многих операциях по проческе населенных пунктов и лесов от бандитов. Действовал смело и самоотверженно. Лично Г. поймано в различное время 3 бандита и несколько их пособников. Один из трех бандитов при задержании оказал сопротивление оружием и попытался убежать, но был убит красноармейцем Г.
  Дементьев Виктор Михайлович Сержант 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии Сержант Д. в борьбе с бандой ОУН - УПА показал себя смелым и активным, лично им задержано членов ОУН - 6 человек, вскрыто три схрона.
  Дубов Василий Гаврилович Ст. сержант 615-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии Товарищ Д. в операции по уничтожению бандбоевки в селе Сельце, Подгаецкого района, Тернопольской области лично сам в схроне уничтожил трех бандитов: Баран Николай, Баран Михаил, Липка Михаил
  Карамышев Владимир Григорьевич Сержант 96-го стрелкового полка 140-й стрелковой дивизии Находясь на выполнении боевого задания в с. Витвица по борьбе с украинско - немецкими националистами, сержант К. показал себя смелым и решительным командиром. При проческе с. Витвица, он с группой бойцов был обстрелян из дома бандитами и был ранен. Несмотря на ранение сержант К. продолжал руководить операцией, лично бросил гранату в дом и уничтожил пять бандитов.
  Семенченко
  Гавриил Васильевич Мл. сержант 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии Мл. сержант С. в борьбе с бендеровскими бандами проявил себя одним из дисциплинированных воинов. Смелый и решительный. В боевой обстановке лично обнаружил схрон где скрывалось два бандита. На его счету имеется три задержанных бандита и четыре пособника.
  
  Об ожесточенности борьбы с ОУН, говорит тот факт, что только войсками 107-го армейского стрелкового корпуса за первый квартал 1946 года было уничтожено 467 бандитов, арестовано 3 398 бандитов и их пособников.
   Для борьбы с украинскими националистами активно привлекались части 38-й общевойсковой армии, 101-й и 107-й стрелковых корпусов, и порядка 12 дивизий входивших в состав Прикарпатского и Львовского военных округов.
   Причем потери были с обеих сторон. Так 25 марта 1946 года при выполнении спецзадания по борьбе с бандеровскими бандами погиб, командир пулеметного взвода 320-го гвардейского стрелкового полка 129-й гвардейской стрелковой дивизии лейтенант Монахов Алексей Иванович.
  
   В бою при блокировании ·крайовки?, в котором погиб лейтенант Монахов, отличился гвардии старший сержант Дерягин Иван Павлович.
   Выписка из наградного листа: ·Товарищ Дерягин, являясь непосредственным участником неоднократных операций по ликвидации бандитов и их пособников, проявил образцы чекистской бдительности, смелости и находчивости. Лично им было задержано 8 человек членов ОУН - вского подполья. При блокировании ·крайовки?, в количестве 5 человек, которые отчаянно отстреливались и пытались скрыться товарищ Дерягин умело действуя автоматом, отрезал им путь к бегству. Совместными действия бойцов банда была полностью уничтожена?. За этот бой гвардии старший сержант Дерягин Иван Павлович был представлен к награждению правительственной наградой - орденом Славы II степени.
  
  Таблица составлена по информации указанной в наградных листах.

Оценка: 9.23*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018