ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева

Масликов Алексей
Награждения советскими орденами афганских военнослужащих

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:


Награждения советскими орденами афганских военнослужащих за помощь в боевых действиях в Афганистане

   В приложении номер 12 книги Валентина Рунова "Афганская война. Боевые операции" (издание 2008 года), приведена сводная таблица награждений по видам наград за период 26.12.1979 - 15.02.89 гг.
   Согласно вышеуказанному приложению всего было награждено орденами и медалями 202 411 человек, а общее количество награжденных различными наградами за боевые действия в Афганистане представлено в таблице N 1.
  
   Таблица N 1

Наименование награды

Количество награжденных

   Орден Ленина

103

   Орден Октябрьской Революции

15

   Орден Суворова 1 степени

1

   Орден Кутузова 1 степени

1

   Орден Красного Знамени

2 004

   Орден Трудового Красного Знамени

3

   Орден Красной Звезды

52 387

   Орден За службу Родине в вооруженных силах 1 степени

1

   Орден За службу Родине в вооруженных силах 2 степени

118

   Орден За службу Родине в вооруженных силах 3 степени

20 741

   Орден Знак Почета

119

   Медаль "За Отвагу"

48 690

   Медаль "За Боевые Заслуги"

76 221

   Медаль "За Трудовую Доблесть"

1 188

   Медаль "За Трудовое Отличие"

819

ИТОГО

202 411

  
   Данная таблица составлена без учета награжденных по Комитету государственной безопасности СССР и по Министерству внутренних дел СССР, так как, к сожалению, данная информация до сих пор засекречена.
   Кроме того в таблицу не включены награждения афганских военнослужащих советскими орденами.
   Не смотря на тот факт, что общая численность армии Демократической республики Афганистан временами достигала 140 тысяч военнослужащих, а с точки зрения оснащённости техникой и вооружением, афганская армия находилась на достаточно высоком уровне боеспособности, награждения афганских военнослужащих советскими орденами были единичны.
   По Министерству обороны СССР проходило всего два указа Президиума Верховного Совета СССР о награждениях афганских военнослужащих (смотрите таблицу N 2).
   Интересный факт заключается в том, что все четверо афганских военнослужащих были награждены орденом Дружбы Народов.
  
   Таблица N 2

N п/п

Дата указа

Номер указа

Локальный конфликт

Количество награжденных

1

20.09.1984

988-XI

   За мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни советского летчика

2

2

12.08.1986

5348-XI

   За мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни советского офицера

2

    
    
    
   ИТОГО

4

  
   Указом Президиума Верховного Совета СССР N 988-XI от 20 сентября 1984 года, за мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни советского летчика, орденом Дружбы Народов были награждены генерал - майор Мухаммед Асеф Делавар и подполковник Мухаммед Анвар.
   6 июня 1984 года в ходе операции в районе Джаджи, - провинция Пактия, по разгрому крупной группировки мятежников и деблокированию 36-го пехотного полка 12-й пехотной дивизии - гарнизон Алихейль, был сбит зенитной ракетой советский вертолет МИ-24. Один из членов экипажа катапультировался в район, занятый мятежниками, в 5 километрах севернее Алихейль.
   Командир 12-й пехотной дивизии генерал - майор Мухаммед Асеф Делавар лично возглавил поисковую группу, и под интенсивным огнем мятежников спас жизнь советскому летчику - старшему лейтенанту В. Путь, а также организовал вынос останков погибших летчиков*.
   * - Вертолет капитана В.Скобликова (50-й смешанный авиационный полк) выполнял удар по наведению с земли. На выходе из атаки произошла детонация боекомплекта на борту, вероятно из-за поражения огнем с земли.
   Когда в кабине произошел взрыв, летчик-оператор старший лейтенант В. Путь понимая, что уже ничего не сделать, сбросил фонарь и выпрыгнул с высоты 150 метров. Парашют раскрылся у самой земли. Ни командир, ни борттехник спастись не успели.
  
   За эту операцию начальнику политического отдела 12-й пехотной дивизии подполковнику Мухаммеду Анвару был вручен орден Дружбы Народов N 47908.
   Учетную карточку награжденного на генерал - майор Мухаммеда Асефа Делавара к сожалению найти в архиве не удалось.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР N 5348-XI от 12 августа 1986 года, за мужество и отвагу, проявленные при спасении жизни советского офицера, орденом Дружбы Народов были награждены старший капитан Абдул Васи и капитан Абдул Тахир.
   Экипаж вертолета МИ-17 4-й авиационной эскадрильи 377-го отдельного вертолетного полка, в состав которого входили вышеуказанные офицеры, отличился 2 марта 1986 года, при выполнении боевой задачи по эвакуации тяжелораненого советского военного советника.
   Проявив мужество, отвагу и высокое летное мастерство, в особо сложных метеоусловиях и под непрерывным огнем мятежников, афганские летчики спасли жизнь советскому офицеру.
   Старшему капитану Абдул Васи и капитану Абдул Тахиру были вручены ордена Дружбы Народов NN 47957 и 47958 соответственно.

При написании статьи была использована следующая литература:

   1. Жирохов М. А. "Боевые потери и повреждения вертолетов Ми-24 в Афганистане".
   2. Никитенко Е. Г. "Афганистан: От войны 80-х до прогноза новых войн".
  
  
  

Оценка: 10.00*3  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2018