ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мельников Сергей Иванович
Весенний призыв

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:


Кто не был - тот будет,

Кто был - не забудет,

730 дней в сапогах.

Весенний призыв.

   Свершилось. Даже не знаю, как к этому отнестись. С одной стороны, сам этого хотел, ходил в военкомат, просил. С другой... приказ напечатали в центральных газетах, время пошло. Вчера прошел медкомиссию, обрадовали, что все в норме (кто б спорил), в запасе пара- тройка недель - пока пойдет призыв, то, да сё, до середины апреля свободен.
   Сегодня получил отпуск, собрался к родным махнуть: к сестрам в Щелково и к матушке в деревню - гульнуть отходную по гражданской жизни.
   Да, пакую вещи, завтра утро, автобус, мама, братишка. Вдруг, стук в дверь.... На пороге двое:
   --Фамилия, паспорт, получите, распишитесь, утром в военкомат.
   --Ребят, да вы что? Ночь на дворе, билет в кармане! Может это шутка? Ведь завтра 1-е апреля, "день дурака"?! ха-ха-ха!
   --Шутки в сторону, на кону честь, оказанная Родиной, почетная обязанность и т.д. и т.п.
   Ресторан "Восток", в руках повестка, метрдотель оказался толковый, дежурный сержант не возражал: давай братан, и мы это тоже проходили. Водка, друзья, подруги, прощай общага... "Вы служите -- мы вас подождем".
   Утром ничто не располагало к юмору. Повестка на столе, на отрывном календаре озвучена дата. За окном лязг трамвая, трудовой народ топает на завод. Пора и мне. Прощаюсь, обнимаю. Прощай родной цех, лимонно -- желтые фюзеляжи Ил-86, воспарившая над стапелем остроклювая сигара Ту-144. У заводской проходной Ил-2 на постаменте, кажется, помахал мне крыльями - "Давай, братан, жду". Подходит с кольца трамвай -- мой. Захожу, беру билет, прячу в обложку комсомольского, загадал на удачу, вернусь.
   В Левобережном РВК гор. Воронежа такие же бедолаги, мутные глаза, опухшие лица, усталый, заспанный вид -- видно хорошо отгуляли...
   -- Товарищи призывники, есть время--всем подстричься, не расходиться, сдать паспорта, через час получаем военные билеты.
   Получили, стоит дата: 01.04.1981, годен к военной службе, команда 280. Полковник Н. Савицкий.
   Пошутили--с 1-ым апреля товарищи...
   Куда призывают - неизвестно. Слухи, домыслы, предположения. Первый призыв всегда загранка. Наиболее осведомленные сообщают -- Афган.- а что это? где это? как там?
   А над городом яркое солнце, прохожие спешат по своим делам, снуют машины, перезваниваются трамваи. В соседней школе ребята высыпали на улицу: смех, визг, салки-догонялки. 1-е апреля - день весны, юмора, шуток.
   К обеду поехали на сборный пункт, на пересылку. Опять медкомиссия: годен, годен, годен--сплошная формальность. На улице машины, мамы, папы, друзья, подруги, шум, гам, вечер.
   Объявили поезд, толпа перебирается к вокзалу... мамы, папы, друзья, подруги, шум, гам, стакан по-кругу. Грохочет медь оркестра, краткая, пафосная речь.
   --По вагонам - на Москву!
   --Толя! -- Славик! -- Игорек! -- Мама! -- Пишите! -- Витенька! -- Папа! -- Мама!
   Грохот оркестра, прощай Славянка,
   прощай, любимый город, прощай Воронеж, прощай день дурака...

Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023