ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мещеряков Юрий Альбертович
Черногория, осколок мечты

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 5.38*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осеннее путешествие на Балканы

  

Черногория, осколок славянской мечты....

  
  Страна моих грез и мечтаний... Югославия.
  Когда это случилось со мной? В туманные семидесятые отдаляющегося прошлого века. В те времена мир был добрее, он жаждал приключений и романтики, меня же необъяснимо притягивали к себе две замечательные страны, Франция и Югославия. Но Франция была заоблачной фантазией, наваждением, в которой обитали Жан Маре, Ален Делон, Джо Дассен, конечно, Д,Артаньян, другие небожители, всей своей сутью подтверждавшие пророческие слова: увидеть Париж и умереть. Буквально - попасть в рай и там остаться... С Югославией все складывалось проще, она таилась где-то рядом, надо было только попробовать дотянуться... Купил югославские сапоги? Уф, дотянулся! Она была по-славянски близка и все же далека, потому что большинство наших соотечественников, за исключением избранных счастливчиков, могло побывать в ней только в мечтах, прикрыв глаза и усевшись поудобнее на ковре-самолете...
  Мой юношеский интерес к жизни балканских братьев-славян, к истории начался с их героической борьбы за освобождение от турецкого владычества, продолжился сопротивлением фашистам во второй мировой - я восхищался ими, а кульминация наступила, когда на экраны вышел фильм "Пришло время любить". Мне было двадцать лет, хотелось объять весь мир, а тут под руку пришлась эта картина, где сюжетные линии юных сердец сплетались на фоне замечательной весенней страны - Югославии, чудесного города - Нови Сада... Это была страна, где жили счастливые люди, великая и загадочная, и чуть-чуть капиталистическая... Потом все рухнуло. Не стало ни Югославии, ни мира, ни моей мечты. Как они могли стрелять друг в друга? Как-то могли, и это был конец моей романтики...
  
  Однажды поздним утром, плохо чувствуя себя после бессонной новогодней ночи, я проснулся в 21 веке. Спасибо, что он наступил, спасибо, что принес с собой помимо кризисов и бедствий еще и время путешествий, мы ждали его всем русским, российским народом, мы все-таки дождались. Тайком, почти на ощупь я приоткрываю дверь в страну грез и мечтаний, ту самую из юности, уже подзабытую за сроками...
  И вот я на аэродроме Подгорицы, в Черногирии, в маленьком "царстве-государстве", которое по кругу, по основным магистралям можно объехать за день, в прямом смысле, меньше, чем за сутки. Черногория, Црна Гора, по европейски Montenegro - это драгоценный осколок той самой Югославии. Синее-синее Адриатическое море, Боко-Которская бухта со средневековыми городами, горные пейзажи с глубочайшими каньонами, бархатный сезон и плюс двадцать девять на термометре в нашем отеле... Она унаследовала все самое лучше, и в том числе такой близкий нам южно-славянский язык. Ну, скажу честно, это моё непатентованное название, а сами черногорцы свой язык так и называют - черногорским. Что удивительно, сербы этот же язык называют сербским, а хорваты - хорватским. Со временем балканские соседи разберутся с языковыми корнями и наименованием, для меня же главное, что слово налево по-черногрски означает лево, прямо - означает право, а направо - десно. Думаю, что эти слова понятны всем славянам и с первого раза. Удивительная языковая находка, ведь направление прямо и есть правильное, то есть право. Десно от нашей десницы, от правой руки. Такие же открытия я делал и в других словах, выражениях. Добродошли (добро пожаловать), куча (торговый центр), пекара (булочная), месара (мясная лавка), добр дан (добрый день). В некоторых случаях открытий не требовалось вовсе, например, хлеб он и есть хлеб, млеко оно и есть молоко, отворено - открыто, дворац - дворец, краль - король. Примеров множество. Конечно, воспринимать на слух речь крайне тяжело, но здесь, при разговоре, начинались другие правила. Я обращался к разным людям, что-то спрашивал, и мне терпеливо объясняли суть дела. Мне показалось, что они, черногорцы, доброжелательны.
  Было и еще одно открытие. В Черногории уже несколько лет, как перешли на латиницу, вероятно, чтобы быть ближе к Евросоюзу, понятнее немцам и французам, другим европейцам. Говорят, политика, и это их выбор, маленькой стране хочется спрятаться от агрессивного мира. Когда я спросил у бармена, зачем они перешли на латиницу, тот, не все понимая в моем вопросе и показывая на банку пива Niksicko (Никшичко), объяснил, что так пиво лучше продается в других странах. Чуть позже я увидел рекламу и надписи на стенах на кириллице, газеты и книги на кириллице и уже сам понял, что все эти тексты сербского происхождения, поскольку соседняя Сербия пишет, как и раньше, на кириллице, да и сами черногрцы родные братья сербам, друг от друга не отличимые. Вот только пути-дороги их разошлись.
  В связи с этим небольшой нетуристический экскурс. Население страны небольшое, чуть более 600 тыс. человек, это почти вдвое меньше населения, например, Ростова. Вот и стоят они своим маленьким народом на перепутье, куда двигаться? В 2006 году отделились от Сербии, ввели европейскую валюту, стали кандидатами для вступления в Евросоюз, отказались от армии, теперь от нее остался одинокий танк Т-55, ставший на всякий случай музейным экспонатом. Армии нужны большим и сильным, потому что сильные решают, каким быть миру, потому что они отвечают не только за себя. Может быть, и за черногорцев кто-то ответит, если случатся черные времена, и придут новые гунны и новый Атилла. Правительство, Влада, считает по-другому и видит своим защитником НАТОвский альянс, хотя многие люди это не принимают, поскольку помнят бомбардировки 1999 года, первые в Европе после Великой войны. Пострадала от них и Подгорица, столица, а еще надо учитывать, что треть населения страны - это сербы, чью родину не только разбомбили, но и унизили. И все же Европа - это гарант стабильности, это мощная экономика, это цивилизация. Вступить в Евросоюз, значит, стать частью этой цивилизации со всеми ее благами. Соблазнительно. И все же вопросы остаются, например, будет ли большая Европа решать проблемы малого народа? Вот всего лишь одна. Южные районы Черногории плотно заселены албанцами, с севера подпирают хорваты и боснийцы, люди других религий, своей численностью во много раз превосходящие черногорцев, и однажды черногорцы поймут, что неотвратимо исчезают в этом народном потоке. Ради того, чтобы вступить в ЕС они признали то самое албанское Косово, а ведь это была сербская земля... Слава Богу, что в городе Баре, напротив нашего отеля, строили большой православный храм с византийскими куполами, может быть, он послужит укреплению самоидентичности черногорцев, где-то в горах стоят и древние монастыри, хранители народного духа и памяти, к ним ведут туристические маршруты, но сложилось ощущение, что они, как музеи, существуют больше для паломников из других стран.
  В Черногории, конечно, я был не один - с супругой, по-моему наши взгляды на путешеествия во многом совпадают, поэтому я буду высказываться за нас двоих. Если ее что-то не устроит в моем изложении, она напишет свой самостоятельный очерк.
  - Правда, дорогая? - Супруга согласно кивнула ответ, изобразив при этом удивление, а я продолжаю.
   В путешествиях, поездках мы очень много гуляем, то есть ходим пешком, осматриваем курортные окрестности, вот и теперь мы решили обойти весь город Бар, в котором мы остановились в отеле Принцесс (Princess). Город небольшой, компактный, недалеко от отеля располагается порт, считается самым крупным в стране, в одну из первых прогулок мы и добрели до него с некоторым любопытством. Стоянка легких судов, как у нас парковка перед супермаркетом - катеров и яхт видимо - не видимо, только белые мачты нестройным частоколом чуть колебались на фоне синего неба. Иметь под боком море и не иметь хотя бы лодки? Глядя на эту стаю белых "лебедей и чаек", понимаешь, что вопрос богаты или бедны черногорцы, неоднозначный. Среди дорогих, престижных яхт попалась на глаза и обычная лодка с мотором, вполне себе затрапезного вида, пришвартованная на самом видном месте, что совсем не выглядело вызывающим. В акваторию порта, к причальным стенкам мы, разумеется, не попали, это не туристическая зона, но со стороны понаблюдали за корабликами, увидели среди прочего военные ракетные катера, сторожевой корабль. Армии в стране нет, но есть служба резерва, в которую записываются добровольцы, и где можно пройти военную подготовку, кто-то же должен содержать в порядке корабли береговой охраны, доставшиеся в наследство от Югославии.
  Деньги в Черногории европейские, то есть Евро. Мне было удобно, умножаю на сорок (или теперь пятьдесят?), округляю в нужную сторону - получаю сумму в рублях, цены обычные, не выше нашего, хотя за малыми цифрами на евробанкнотах иногда теряется ощущение реальной стоимости товара. Существо курортного ценообразования, как и везде: в центре города, в туристической зоне цены намного выше, чем в жилых кварталах, но психология туриста, вальяжного прожигателя своего маленького отпуска, воспринимала завышенные траты, как обязательный ритуал. Скажу по секрету, я так и не потратил всего, что планировал. Ни с кем из черногорцев не пришлось познакомиться по-ближе, поэтому не узнал, сколько они зарабатывают, а было бы интересно сравнить доходы, и просто понять, как оно тут, в Европах, стоит им завидывать или нет?
  Что меня в Черногории однозначно впечатлило, точнее, задело, так это дороги - ровные, аккуратные, с низкими бордюрами, без выбоин и трещин. Понимаю, мы все понимаем, что у них на побережье не бывает зимы, нет шипованной резины, нет переходов погоды через ноль, когда льдом разрывает асфальт, их не обрабатывают солью и все-таки... Куда ни приедешь, везде хорошие дороги, Турция, Крым, так и хочется добавить: аж зло берет. Их дороги - это данность, как от бога, а у нас в России - мечта. У них еще и машин мало по сравнению с нами, но это больше говорит о тех самых доходах, денег хватает только на яхты. Наших вазовских машин нет вовсе, нет корейцев, почти нет японцев, если не считать, что я дважды встретил Тойоты, оба раза RAV-4. Немецких и французских машин много, в основном это старые модели в хорошем состоянии, и с чего им быть в плохом состоянии в сухом воздухе да на таких-то дорогах. Водители в Баре вежливые, людей на пешеходных переходах пропускают всегда, терпеливо ждут, когда они тянутся по зебре, не сигналят. Но местных правил дорожного движения я так и не понял, посколку те же аккуратные водители аккуратно едут на красный свет, через тот же зеленый пешеходный, правда, когда нет пешеходов. Добавлю, что за все время на дорогах не видел ни одного полицейского.
  Жизнь здесь показалась мне спокойной и размеренной, но позже поймал себя на мысли - и скучной. Нет, я не ждал карнавала, как-нибудь в другой раз, в другой стране, но в том-то и дело, что сами черногорцы с самоиронией называют себя ленивыми, в связи с чем придумали десять заповедей, которые и пишут на сувенирных кружках. Надписи сделаны не на каком-то там английском языке, а на русском, наверное, только русские и могут оценить их юмор о национальной лени. Но если честно, я не оценил, кружку покупать не стал. То что они неторопливы, бросилось в глаза сразу по прилету, когда один-единственный старенький трудяга трактор минут сорок курсировал с прилетевшим багажом от самолета к зданию аэропорта, перевозя за раз на маленькой тележке по нескольку чемоданов. Нам немедленно хотелось впечатлений от новой страны, а он тарахтел себе по-тихонечку, мол, успеете еще. Я уже тогда понял, что здесь никто никуда не спешит. На весь столичный аэродром стояли всего-то два самолета, один из них наш Ту-214, ну и куда им спешить...
  
  Для гостей из России эта крошечная страна могла бы стать туристическим раем, для этого у нее все есть, тот же сентябрь - еще один летний месяц, а на нашем Кавказе в сентябре раз за разом то ветра, то дожди и сели. Гид Слава, представительный мужчина лет 50-ти, так и сказал, их главный экспорный продукт - это солнце, море и пляжи. Но пока это только мечты о процветании, и отель "Принцесс" стоит на берегу Адриатики, как одинокий тополь, и в первую неделю сентября оказался полупустым. Нам-то с супругой, взрослым людям, с рациональной, с эгоистичной точки зрения это понравилось, меньше суеты в ресторане, на пляже, у бассейна, но мне показалось, что будь я лет на двадцать моложе, искал бы место, где громче музыка, больше движения, драйва, как теперь говорят. Здесь же было все размеренно, степенно, как в бюргерской Германии или в австралийском пабе, и почему-то мы так и не встретили на прогулочной набережной ни одной дискотеки или танцпола, да и вообще вечерами нигде не было слышно музыки, за исключением соседнего ресторана. Вспоминался подзабытый Геленджик, как поздним вечером, ночью летят карусели, горки, как рассекают темноту гирлянды, цветные фонари, как шумит, веселится народное гулянье, а десятки кафе и ресторанчиков не дают вам пересохнуть от жажды или проголодаться, и все это сопровождается веселой летней музыкой... Ладно, это я отвлекся. Кто ищет приключения, тот обязательно их найдет.
  В Черногории пьют кофе. Наверно, это старая европейская мода, я постоянно напоминал себе, что мы ближе к любой столице Европы, чем к Москве, и манеры здесь соответственные, не наши. Официант в кафе подает кофе с бокалом холодной воды. Интересно... А что же чай? Если попросишь, принесет и чай, и ассортимент есть, но все же кофе - это их домашнее. Посидеть в кафе черногорцы любят. Оказывается, все это большущее количество открытых кафешек совсем не для туристов, вечером они полны людей, и там пьют кофе, общаются, смотрят футбол и тенис на панелях ТV, вот только с музыкой прокол. Редко увидишь, чтобы на столике был накрыт ужин - это точно туристы, у которых в отеле ужин не подают. Не видел и крепких напитков.
  Брендами Черногории считаются красное вино Vranac (Вранац) и пиво Niksicko. Вино понравилось, хотя сухие вина я обычно не воспринимаю, но здесь у напитка сложился густой вкус и необычная естественная крепость - 13,5 градусов, цена не слишком высокая - 8,5 евро за бутылку, менее четырехсот рублей, более выдержанные сорта - около 500 рублей. В зоне Duty Free аэродрома Подгорицы при нашем возвращении домой цена, как ни странно, оказалась на треть выше, но мы уже разбирались, что и сколько стоит. Пиво оказалось с оригинальным горьковатым привкусом, узнаваемое среди других сортов, но для меня все равно лучше свежего Моршанского ничего еще в мире не придумали. За не имением Моршанского и Никшичко было очень даже вкусным.
  Попробовал местную Ракию из айвы, вполне пристойный напиток. Была только одна проблема, в гостиничный холодильник-бар, набитый дорогими соблазнительными напитками и шоколадками, бутылка ракии никак не умещалась, абсолютно бестолковый холодильник, пришлось-таки пить, то есть вкушать напиток теплым. Ну согласитесь, совсем не тот букет, а надо было дать оценку местным традициям и вкусам. Кстати, я так и не понял, они сами-то ракию пьют или нет? Видеть, присутствовать не пришлось, до ночных ресторанов, где происходит веселье, мы за неделю так и не добрались, об этом я уже упоминал. Свою нераспорядительность ставлю себе в укор, а ведь причина была, теперь понимаю, надуманная: кормили в отеле вкусно, и после ужина и, замечу, после дневных прогулок по Бару, идти куда-то ночью не было большого желания. Надо было идти, надо(!), чтобы поближе познакомиться с народом, побывать в компании пьяных сербов и черногорцев, когда они немножко расслаблены, когда поют или горланят хором свои балканские песни. То, что они поют, как мы, русские, как украинцы, это точно, ночью хорошо слышно, так что прилетало вместе с ночным ветерком.
  Во время прогулок по Бару заметил, что некотрые уголки города находятся почти в запустении. Вот и в соседнем парке старый, просевший местами, щербатый асфальт, бордюры, вдавленные временем в землю, высохшие деревья, неухоженные кустарники, кучи сухой листвы, бумажный мусор - нас этим не удивишь, но на меня пахнуло подзабытым прошлым, как будто я вернулся лет на тридцать назад, в какие-то другие парки, в советское время. Ностальгия, что ли? У нас умели строить, сдавать новые объекты досрочно, открывать их торжественно, с помпой и совершенно не умели содержать, обслуживать и вовремя делать ремонт. Все оказалось таким близким: наше советское, их социалистическое, когда всё принадлежало всем и терпеливо ожидало, когда же, наконец, придет хозяин и позаботится.
  Конечно, мы не могли не посетить местные магазины и магазинчики. Одежда и обувь повсюду, самый распространенный товар! Производство: Италия и Сербия, соседи все-таки, куда от них денешься. И еще сентябрь - сезон обвальных скидок на летние вещи. Но если у нас по последней моде все торговые лавки, бутики собираются под крышами супер- и гипермаркетов, торговых центров, то здесь из магазинчиков в первых этажах домов выстраиваются целые улицы, где по вечерам течет народное гулянье не менее обширное, чем на набережной. Искал компакт-диски с музыкой - нашел-таки одну торговую точку, все ноги истоптал, но того, что я называю музыкой, в магазинчике не оказалось - сплошь местная подростковая попса. Попутно обнаружил один магазин бытовой техники (холодильники, газовые плиты и т.д.) и - ни одного магазина электроники! И это в современном тридцатитысячном городе. Где они покупают ноутбуки и смартфоны, а также прочую оргтехнику, не выяснял.
  Обратил внимание на рекламные щиты, специально снимал их на фотокамеру. Практически все, что там написано, читается легко, без перевода, но удивило другое. Была реклама и на русском языке, предлагали не пиццу и не услуги парикмахера, а кое-что подороже - квартиры в новостройках, дома, виллы. Им со стороны виднее, на каком языке писать, и кто тут главный покупатель. Однако...
  Мы с супругой прошли практически весь берег от отеля до выезда из города на север, на Сутоморе, на Будву.... И хотя гид Слава говорил, что солнце, море, пляжи - их черногорское достояние, пляжей таких как в Турции, как в Крыму, наконец, я не увидел. Здесь их называют муниципальными, но точнее всего они ничейные и дикие. Узкая галечная полоса воль берега, усеенная людьми где на деревянных лежаках, где на подстилках и тут же на возвышении прибрежное шоссе и множество машин с черногорскими, сербскими, европейскими номерами, и минимум удобств. У нас это всегда называлось отдыхать "дикарем". Вот так они и отдыхают, хотя могли бы загорать на пляже нашего отеля, множество пляжных мест были свободны, но это стоило бы 5 евро в день за два шезлонга и зонт. За неделю нашего отдыха желающих не было, видимо, для черногорцев это дорого или просто не выгодно. Для справедливости и полноты картины скажу, что Велика плажа длиной в тринадцать километров, которым черногрцы гордятся, расположен южнее по побережью, где-то в районе Улциня, может быть там, где нас нет, и есть самые лучшие места?
  На третий день, когда мы освоились в Черногории, в отеле вдруг объявились французы. По их французской речи так определила моя супруга, хотя могли быть и бельгийцы и щвейцарцы, да мало ли кто.
  - Помнишь, дорогая?
  - Конечно, помню, хотелось посмотреть, как они одеваются.
  Мне все едино, как они там одеваются, но по виду они ни чем от черногорцев не отличались. Ни лицом, ни одеждой. В отеле проводилась международная конференция, посвященная интеграции Черногории в Европу, это мы поняли из объявления в конференц-зале, написанного по-английски. Мы наблюдали за новыми гостями, интересно все же, как они себя ведут, как общаются, сразу и отвечу - легко, свободно, как-то по-свойски, хотя Черногория еще никуда не интегрировалась. И тут мы стали замечать некоторые странности. Сначала из нашего номера пропал бокал для вина. Были бы мы немцы, сразу бы поставили вопрос о пропаже ребром, но мы простили горничной досадную оплошность. Но тут же сломался лифт, на котором было удобно подниматься прямо от бассейна на наш этаж, а вечером впервые на ужин не подали мяса. Мы с супругой преглянулись и сразу сделали вывод: это все происки французов. Проходя после обеда по холлу первого этажа обратили внимание на двух месье (или джентльменов), которые удобно расположившись в кожаных креслах курили сигареты, не смущаясь табличкой, где на хорошем английском было написано "no smoking" (не курить), ну да - не по-французски. Вот такие они - европейцы, зовут в свои европейские сети, а сами курят, где не положено, а тут я - русский из России, не курящий, и много-таки маленьких детей вокруг. Кстати, через сутки, когда конференция закончилась, в номер вернулся бокал, заработал лифт, перебоев с мясом больше не случалось, и в холее никто не курил до самого нашего отъезда. Вообщем, мы немного посмеялись, не совсем понимая, как все эти казусы могли быть связаны и с конференцией и с интеграцией.
  Следом за европейцами приехали китайцы. Здесь была только одна маленькая проблема, их было много. Мне показалось, что они ходят строем, потому что по одному, по два человека я их не видел - только организованной массой. Прилетела такая стайка воробьев, оккупировала все столики на террасе ресторана и давай чирикать. Поужинали и вспорхнули также все вместе. А утром в ресторане снова безлюдно, тишина, и ни одного китайца. Откуда они взялись, куда делись? Но вечером того же дня им на смену приехали албанцы. Чтобы вы поняли, как они выглядят, посмотрите на наших цыганок, вот вам и будет полная картина. До Албании здесь рукой подать, тридцать километров на юг, и южные районы Черногории заселены в основном албанцами. Мне только было не понятно, что они делают в отеле, на туристов они совершенно не были похожи.
  А в порт Бар, самый большой в Черногории, каждый день приходили корабли, их хорошо было видно с террасы ресторана, да и трудно не заметить эти огромные лайнеры и сухогрузы, когда они величественно скользят вдоль берега, это было развлечение для отдыхающих, особенно для таких, как я, кто никогда не видел больших кораблей-птиц, явившихся из-за горизонта - сопровождать их взглядом.
  В один из дней на такси добрались до старого города, он так и называется Старый Град Бар, водитель обрадовался, что его наняли, наверное, работы у таксистов немного. В такси работал странный, неказистый счетчик, похожий на радиоприемник, но по цифрам на панели, которые методично менялись, я понял предназначение прибора. Насчитал 4.70, водитель дал 30 евроцентов сдачи и по-видимому был доволен. Старый Бар - отдельная тема, я не буду пересказывать его истории, как он был резиденцией князей, сражался с турками, но то, как сохранились здания и постройки 16 века, вызывает и одобрение и удивление. Это же камень, он долго не разрушается, тысячелетиями, а наше дерево, из которого все и сотворено на Руси, нужно беречь и спасать. Из земли вышли в землю и уйдем. Наверное, это про нас. Последнее землетрясение 50-х годов повредило Старый Бар, какие-то строения были разрушены, но Югославия пыталась восстановить наследие, теперь же на реставрацию нет денег, содержать целый город, конечно, дорого, он должен окупать себя сам. После экскурсии, чтобы закрепить впечатления, я купил в ближайшей лавке обычный домашний тканый половичок. У нас такие же в соседнем городке Рассказово ткут, но то дома, а это стоящая вещь из путешествия, будет теперь служить на даче и напоминать нам о Старом Баре, да и потомкам еще послужит.
  Позже мы отправились путешествовать по Боко-Которской бухте, ее еще называют Южным фьордом и пытаются оспаривать первенство у норвежцев на самый протяженный фьорд. Во время первой остановки на пути в порт гид Слава показал нам островок, застроенный домами под красно-кирпичной черепицей и соединенный с берегом узкой насыпью. Эти дома - отели. Я видел крышу дома, под которой жил Высоцкий. Может быть, где-то здесь ему пришли в голову строки:
   Мне одного рожденья мало,
   Расти бы мне из двух корней...
   Жаль Черногория не стала
   Второю родиной моей.
  Проехали мимо второго аэродрома Черногории в Тивате, погрузились на двухпалубный прогулочный корабль, Слава называл его лодкой. Мы устроились на верхней палубе под тентом, где лучше обзор, ярче краски, больше простора. Рядом с нами расположилась дама крепкого телосложения, которая то и дело приговаривала, как грамотно она поступила, что отправилась в путешествие одна, что она грамотно выбрала себе место на корабле, что она вообще грамотно тратит деньги. Эта дама была единственным неудобством за весь день. Неторопливо разрезая форштевнем синее-синее море, наш кораблик прошел вдоль побережья, несколько раз швартовался в портах прибрежных городков среди белых-белых яхт.
  Побывали в Которе - в жилом городе-крепости, в сокровищнице мировой истории. Узкие улочки, маленькие, зажатые площади, лавки с сувенирами, одеждой, рестораны, крепостные стены - все отдано на откуп туристам, все живет активной жизнью, и даже консульство Хорватии находится здесь же, в крепости, а у старых стен, у причала пришвартовался огромный белый лайнер под флагом Мальты и американская яхта высотой с трехэтажный дом. У меня же по закону подлости разрядился фотоаппарат, и все, чем я восхищался, осталось только в воспоминаниях. Удивительно, что в домах, постойки 15-16 веков, в музее, и сейчас проживают горожане, потомки древних владельцев этих домов и жилищ. Местный закон защищает право частной собственности, но требует от современных хозяев сохранения исторического облика зданий, поэтому новые двери и окна в домах исключительно из дерева и стилизованы под старину, а за ними в квартирах, в комнатах привычный нам обывательский 21 век.
  В Герцог-Нови мы гуляли по древним ступеням, смотрели сверху на красные черепичные крыши, в кафе заказали себе два блинчика. Но случилась проблема. Мы предполагали, что блинчики приготовят и подадут минут за семь, благо, посетителей было мало. Но... это новое русское блюдо, заявленное в меню, они готовили целых сорок минут, мы и кофе выпили и на часы сто раз посмотрели, наверное, повар тесто замешивал. Возвращались на свой кораблик почти бегом, тут уже я приговаривал: руссо туристо, Михаил Светлов, ай-лю-лю; хорошо, что не заблудились в древних переулках. Красоту открывавшихся нам морских и прибрежных картин описать невозможно, не буду и пытаться, этим надо дышать, приезжайте, все невзгоды излечите. Кстати, Слава во время морского путешествия только и говорил, кто и когда приезжал к ним лечиться, с его слов я понял, что Черногория - это сплошной санаторий. Приезжайте, Слава и вам расскажет.
  - Да, дорогая?
  - Да, дорогой, - ответила супруга, чуть приоткрыв глаза. - Плыви себе в голубую пещеру без меня, я позагораю на палубе, заодно и три евро для бюджета сэкономлю.
   Весь Адриатический берег на выходе из бухты изрезан пещерами, и я с другими туристами на катере отправился к местной жемчужине, иначе не скажешь, в огромную пещеру, размытую морской стихией, состоящую их нескольких гротов, в которой вода и дно светятся, переливаются голубыми, синими, бирюзовыми цветами. Странные мы люди, всю жизнь ищем красоту, преследуем ее, готовы лететь и плыть за тысячи километров ради нескольких минут восхищения. И радуемся своей находке, как дети малые, может быть, и вправду на несколько минут становясь детьми, ведь это же и есть счастье.
  
  Я рад, что не ошибся в Югославии, хотя бы и растворилась она на рубеже Времён, как мираж, но здесь, в Черногории, в ее бывшей провинции, я чувствовал себя легко, по-домашнему, и мне есть, что вспомнить, иначе бы я столько не написал. Заканчивается путешествие...
  Жаркое солнце сентября сделало свое дело, и вот я, бронзовый от загара, возлежу в шезлонге на берегу Адриатики, Ядрана, любуюсь алым закатом, в фужере, оставляя на стенках густые следы, играет благородным цветом французский коньяк. Приходит случайная мысль, что эти вечерние минуты, словно абзац, выхваченный из классического романа, где главный герой наконец-то достиг счастья, удовлетворения или хотя бы последней страницы своей книги. Удивительно... Черногория, осколок моей мечты, которая сбылась... Так что же, мечтаем дальше? Нет, на сегодня хватит, лучше в центре страны, например, около Никшича или Биело Поля отправим в плаванье по реке Таре бутылку с запиской к новым романтикам, и разными путями, по Дунаю она обязательно доплывет от Черных гор до Черного моря, до Одессы и Крыма, до России... По волнам интернета я отправляю свою записку, и пусть они прочтут...
  
  P.S. Ах, да, как же Франция? В мире много красивых и интересных стран, и очередь Франции в моих путешествиях, к сожалению, пока не пришла, да и Д'Артаньяна я вряд ли встречу в дороге, скорее - темнокожего разносчика холодной воды на Елисейских полях, а вместо отважных друзей-мушкетеров - очень милых, очень женственных друзей французского президента .........
  
  
  
  Ю. Мещеряков
  г. Подгорица, г. Тамбов
  2013 г.
  

Оценка: 5.38*5  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023