Жи-изнь, она такая... Долгая... Как невыносимая боль... Она длится и длится до кровавых пузырей на губах... У меня не хватит сил, чтобы рассказать о ней.
Мое тело с пробитыми и порванными внутренностями угасает, я смотрю на мир своими почти пустыми глазами, или вдруг вижу себя откуда-то сверху, и в эти секунды становится необычайно легко. Мне все равно, что происходит рядом, что происходит со мной, я угасаю вместе с телом, я уже безразличен ко всему, скоро наступит последний закат солнца.
Тайны перестают быть тайнами, это самое страшное. Я перестал понимать, зачем они? Я выдам любые тайны, любые госсекреты, они стали свободными, как воздух, как вдох и выдох, их не держат узы чести, узы долга, узы крови... Как все непрочно... Моя воля, мое имя медленно стираются, становятся пылью; вместе с ними теряет смысл все, что я так долго хранил в себе. Наверное, из-за этого в уголках глаз набухают слезы. .
Я уйду, я готов, дорога меня не пугает, и следом пойдет прахом все, что я оберегал, выстраивая строгие запреты; я еще помню: нельзя нарушить приказ, нельзя предавать друзей, нельзя встать не половине пути... Нельзя! Личность - это запреты, запреты - это огранка алмаза. Я был алмазом. Наверное, дорогим, жаль, что теперь это никто не оценит.
Скоро меня не будет, устал. Мое огромное "Я", мой эгоизм, нужны только на земле, а там... там нужен только дух ...без гордости, без амбиций, без апломба.
Вот и все...
Что-то я пропустил...
Что-то важное...
Не могу вспомнить...
Надо вспомнить, надо обязательно...
Ко мне подошла добрая женщина. Я знаю, добрая, обязательно добрая, потому что у нее теплые руки, она гладит меня по голове, ладонями обнимает лицо...
И только тут, благодаря этой женщине, я открыл для себя то главное, что люди пытаются отыскать всю свою жизнь. Я открыл то, что есть на земле и чего не будет на небе!
Есть Добро и есть Зло.
Мы приходим на землю... Нет... Я пришел на землю... Пришел, чтобы определиться с простым вопросом, кто я такой? Я - Добро или все-таки Зло?
Это чаша весов, это испытания, в этом малом вопросе и есть смысл жизни. Пока ты на распутье, тебя не возьмут в небо. На этой холодной каменистой земле с переломанными костями и отбитым ливером ты будешь определяться с добром и злом пока не заорешь: да будь ты проклят! Кому ты это будешь орать? Ты знаешь, кому. Но если в минуту невыносимой боли ты прошепчешь сухими губами: "...прости...", тебя услышат.
Ко мне пришла добрая женщина, я почувствовал. Спасибо ей. Это наш санинструтор, и от ее прикосновений впервые за последние часы во мне шелохнулись теплые чувства, я подумал о крупице жизни, захотелось пожить еще немного. Зачем? Не знаю. После стольких страданий снова придут страдания.
Утром рубеж нашей обороны трещал по швам, на передовой, в окопах почти никого не осталось... Мой пулемет отработал, как надо, раскалился до бела и сдох, похоже, мы с ним - последние... Он машина, его заклннило, и больше нет патронов; ничего не изменить. Мы дорого заплатили за себя. Те, что лежат перед бруствером - их много, целый взвод - мертвые... Раньше были врагами. Мне безразлично, кем они были раньше. Я нажимал на спуск. Так что теперь? Я - добро или я - зло? Надо определиться, надо найти в себе сил...
На губах вздуваются кровавые пузыри. Надо определиться с добром и злом, я точно знаю. Тех, кто не определится, не возьмут, их заставят жить дальше.
По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023