ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мещеряков Юрий Альбертович
Спасти рядового Теца...

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.40*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький эпизод большой войны

  

Спасти рядового Теца...

  
   Мы возвращались домой после выполнения задачи. Результат был невелик, расстреляли из подствольника расчет противотанкового гранатомета, но главное, результат... Засветились, конечно. Шли быстро, держали дистанцию, оставляя справа и чуть выше изрезанный каменистый гребень. И вот там, где хребет делал седловину, на открытом участке, нас накрыл ДШК. С недолетом в два-три метра. Бойцы бросились в рассыпную, за камни, и только солдатик Сережа Тец остался стоять на коленях посреди седловины. Нелепый, беспомощный. "Тец! Уходи! Тебя убьют! Рывком!" А он поворачивает в мою сторону красное мокрое лицо с огромными, как блюдца, глазами и выдавливает из себя: "Не могу... Ноги не слушаются..." Он хочет зарыдать, но у него и это не получается. Клинч. Это была воронка! В нее засасывало и голубое небо, и этот чертов хребет, и жизнь Теца, и еще туда засасывало Время.
   Время... Его уже не осталось. Между ударами сердца я чувствовал, как духовский пулеметчик выбирает прицел, кладет палец на спуск, сосредотачивается... Сейчас он наберет в легкие воздуха и на выдохе... Рядом со мной за камнем лежал прапорщик Желтухин. "Саня, - я уставился в него взглядом, - это твой солдат". Желтухин все понял без слов, его глаза тоже начали расширяться. Страх. И еще одна воронка. До Теца было метров восемь. "Желтухин! - Я не отпускал его зрачков, во мне самом нарастал градус адреналина. - Ну!... Вперед!" Крепкий, здоровый, он был молодец. Рванулся мгновенно, как ветер, левой рукой подхватил бойца и укатился с ним на другую сторону седловины. А через секунду или меньше (!) земля, где только что стоял на четвереньках Тец, ожила, поднялась высокими жирными фонтанами. Дух, пулеметчик, не пожалел патронов.
   Какое-то время я не дышал, настолько был ошеломлен зрелищем. Потом медленно поднял глаза. Глуповатое выражение застыло на лице рядового Теца, не отрываясь он рассмативал рытвины от тяжелых пуль. В его голове никак не складывалось то что произошло с тем, что могло произойти. Я поднял взгляд выше и столкнулся с Желтухиным. Он лежал, привалившишь к скале, все еще прижимая к себе солдата. Его огромные, полные ненависти глаза, готовы был сжечь меня на месте. В отличии от солдата он понял всё. "Ты послал меня на смерть! Меня - на смерть!!!" Он кричал на все ущелье, рвал глотку, словно изгоняя из себя демона. "Я послал тебя спасти жизнь...", - кажется, это я вполголоса сказал сам себе. Страсть и накал, которые я только что пережил, медленно исчезали, на их место приходило нечто, похожее на благодать. И это была уже третья воронка за последние двадцать секунд. Теперь уже моя.

Оценка: 9.40*24  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023