ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мещеряков Юрий Альбертович
Последний парад

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 9.27*7  Ваша оценка:

     

Последний парад

Белое небо, бескрайний заоблачный фронт, Солнечный полог лучами прикрыл горизонт, Пышно и твердо аккорды взрывает оркестр Тем, кто навеки внесен в поминальный реестр. В легкой сорочке размашист и смел дирижер, Скоро начнется последний парад - приговор... Гвардия в белом. Каре батальонов и рот, Речь Командира с холодным достоинством ждет, Сдвинуты плечи, медали заслуженно в ряд, Старые раны на этом плацу не болят... Тает и рвется уставший под солнцем мираж, Пусть доиграет торжественный встречный марш! Палочка - вверх и... Обрушилась вниз... Смирна-а! - Взлетел генеральский каприз. И монотонно прочтя Приговора абзац, Позднюю правду безжалостно бросил на плац. Смирна-а! Четырнадцать тысяч во фрунт Каждое слово, как выстрел нацеленный, ждут. Воины, братья! Теперь до скончания дней Белое небо - прибежище ваших теней, Черным погостом вам стала земная юдоль, Канули в прошлом все ваши надежды... и боль... Бьет родниками горючая память из слез, Налит до края и выпит до дна третий тост... Медленно, долго слова повторял генерал: -День вашей славы, немеркнущей славы настал! Знайте, вас помнят, вы совесть Великой страны, Даже такими вы ей словно воздух нужны. Сдержанный голос чеканил отточенный слог: -Воины, братья! Вы честно исполнили долг! Вырвалось эхо... рассыпался прахом доклад... Шагом армейским грохочет по небу парад! Руку к фуражке победно поднес генерал, Слезы гордыни в бесцветных ресницах сдержал. Славное войско и лучшие парни страны, Кто же вы нынче, на выдохе лютой войны?... Холоден ветер, безжалостно бьющий в лицо, Время безмерно, замкнулось в тугое кольцо, Кончились сроки, закрыты навечно глаза... Браво оркестру! В его партитуре гроза! Взвейтесь штандарты, отдайте последний салют! Четырнадцать тысяч домой никогда не придут...

Оценка: 9.27*7  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023