ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мещеряков Юрий Альбертович
Русское солнце

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я был подростком и ветераны были еще так молоды! Им было, как мне сейчас. Как они смогли победить? На каком оголенном нерве они сломали германский хребет?Я хотел понять...

цикл стихов


Русское солнце

* * * Заголосил разбуженный петух На прутьях деревенского плетня. Час солнца, час начала дня, Степной простор захватывает дух, Речная гладь и весь в ромашках луг, И утреннего неба глубина. Земля, благословенная земля, Из зернышка взрастившая меня, Как много приняла ты мук, Ты знаешь, кто твой враг и кто твой друг В глуби веков ты начинаешься от Бога, И до сих пор ты ищешь правды свет... * * * Кричащее слово "Тревога" Вспороло дремавший рассвет, Теряли тепло постели, Солдат торопил старшина... Я знаю, что так начинались ученья, Наверное, так начиналась война. Теплел восток. Дыханием движимый, Стелился над границею туман. Безмолвие... И вдруг, непостижимо, Внезапным сполохом ударив по глазам, Взметнулся взрыв... Дымится рваный след... Как странно, как жестоко, но вчера Никто не ждал расстрелянным рассвет. Циничная, коварная игра - Закончилась гармония ума, И человеческая суть теперь тупик. Безумный мир к трагедиям привык, Но страшная безумию цена... А за спиной огромная страна, Кружатся недосмотренные сны, Над суматохой голос старшины: -Быстрей, братки, быстрей - война! * * * Она пришла и дико и нелепо В разрушенной судьбе, в слезах детей; -Малыш, ты чей? Сиротство беспросветно. -Был маминым вчера... Теперь - ничей. Открытые глаза, как родники - В них правды и добра огонь небесный, -А что отец? -Пропал в бою... без вести... И горьких слов не выбросишь из песни, Сжимаются от злости кулаки. И у солдата был родимый дом, В его селе теперь ни стен, ни крыш, Подкатывает к горлу твердый ком, Такой же у солдата был малыш. Была жена нежна и молода, И мать была тяжелая годами, Но говорят, теперь там лебеда, Там холмики увенчаны крестами. И вспомнились веснушки, русый чуб, Раскрытая тетрадь, карандаши, Как слово первое слетело с детских губ - Кому пролить слезу своей души? Кому пролить слезу своей души, Она еще совсем не зачерствела, Она же беззащитнее, чем тело, И ранят ее острые ножи. Уходит строй разбитою дорогой В сожженный край, в слезящуюся даль, У той обочины в надежде и тревоге, Изведавший сиротскую печаль, Стоит малыш, глядит в глаза бойцам, Пытается войне наперекор Найти давно погибшего отца, Который первым дал врагу отпор.

 Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023