ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Мещеряков Юрий Альбертович
Рвется время

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:


из цикла 

"Русское солнце"

* * * Как колокол, огонь на батарее, Острее боли ненависть к врагу, Земля от крови пролитой ржавеет, И рвется чье-то время на бегу. Не утихает истеричный звон, Контузия в ушах - весь мир контужен, Приходит ночь, но не приходит сон, Вокруг война - кому, зачем он нужен? А, может, жизнь, надежды исчерпав, Теперь не чает вырваться из тьмы, Остались сны в заоблачных садах, Куда в смертельный час придем и мы. Но нет! Храпит безумно конь, Он чует волчью стаю за версту... Пирует смерть, и злобный артогонь Кромсает методично высоту. Земля вразлет, осколков вой и свист... А там, вдали, у милого порога, Упал еще один багряный лист, Непрошенно ступила в дом тревога. В глазах и на лице беды печать, Давно уже письму прийти пора, И по ночам уснуть не может мать, И плачет от предчувствия сестра. Взмахнул рукой - как все спешил на фронт, "Живым вернись!" - молила и просила, Вдруг сердцем поняла, что не придет, И мать на все село заголосила... Тугой удар. И кровь течет ручьем, Пробито сердце пулями насквозь, Бессонница сменилась забытьем, Уснул солдат серьезней, чем всерьез. Кричи и не кричи "Вставай, браток", Потухший взгляд и рот полуоткрыт, И сыплется за шиворот песок, А в ротном списке значится "убит". * * * Но увлекая тучи за собой, Гонимая, идет на запад ночь, И снова Человек поднялся в бой, Чтоб солнцу восходящему помочь. И он не может выяснить у нас, Рожденных уже много лет спустя, Есть у него хотя б единый шанс Дотронуться до нынешнего дня... * * * Тревога! Твой взывающий сигнал Засел в груди, как часовая мина, Все ближе срок, когда сгорит запал, Сожмется мир под грохотом разрыва. И, кажется, что жизнь уже застыла, И на каком-то главном рубеже Не вырвешься из времени залива, Потерянный в не скошенной меже. Не может быть! В руках так много силы, Прорваться б через огненный заслон, Мне надо жить! Напрягшись, вздулись жилы. Но также безучастен метроном, За разом раз секунды тяжелеют, Вычерчивая грозную черту, Которая безжалостно разделит Земную глубь и неба высоту. Секунда - взрыв, часы вскипают дрожью, Секунда - миг, ее отрезок мал, Секунда - смерч, в ней выжить невозможно - Пехотный взвод попал под артобвал. Огромна жизнь с рожденья до забвенья, Когда года растянуты в длину, Но коротка, как всплеск сердцебиенья, Последний всплеск, подаренный ему. Успеть - одно желание и жажда, Надежда ни на миг не умерла, Взрывается безжизненная пашня, А жизнь, как прежде, драгоценна и мила. Успеть - пусть длятся дни и годы, Стоять в строю, пока гудит набат, Пока живешь, еще на что-то годен, Ты защищаешь Родину, солдат. Перед глазами вздыбленное поле И глыба солнца, словно циферблат, В мозгу и сердце, отзываясь болью, Невидимые счетчики стучат. Неизмеримо дороги мгновенья, На лбу и на висках холодный пот... Секунда! В счет победы? Пораженья? Ответит тот, кто бой переживет. Ведь он из тех, кто будет долго жить, Кому в бою совсем не жаль себя, Кого, почти немыслимо убить... Но что это? Куда ушла земля? Взметнулось облако, как крылья журавля, И метроном, в конец с ума сойдя Выстукивал подобие дождя, Которое вовек не повторить, Щемящее, неистовое "жи-ить..."

Оценка: 4.00*2  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023