ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Милюков Павел Игоревич
Колонна "104-го"

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 8.31*55  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент из книги "Я - "Калибр-10"

  В районе совхоза "Родина" от общей колонны отстали семь машин 131-й бригады. Они образовали самостоятельную колонну, включавшую в себя БМП-2 ? 323 (позывной "Баргузин-70"), БТС-4 ? 104 (позывной "104-й"), грузовой автомобиль "Урал-4320" ? 29-08ТД (без позывного), БРЭМ-Ч (Тягач на базе БМП. - Прим. авт.) (позывной "Лом-1"), БТР (позывной "105-й"), танк Т-72А ? 523 (трофейный танк, так называемая "Белая ворона") и танк Т-72А ? 521 (позывной "Береза-4", экипаж: командир танка капитан В.М. Рябович, наводчик-оператор рядовой Ю.А. Митин, механик-водитель рядовой А.Ю. Ромей).
  Обстоятельства, в силу которых вышеперечисленная бронетехника отстала, достоверно не установлены, известна лишь причина, которая не позволила БПМ-2 ? 323 войти в город с главными силами. По свидетельству майора Александра Петренко, включенного в экипаж машины приказом полковника Виктора Андриевского, в охлаждающей системе двигателя БМП-2 ? 323 поднялась температура масла и антифриза. Экипаж был вынужден дожидаться возврата охлаждающей системы в рабочее состояние. Не исключено, что перегрев был вызван практикой экипажей оставлять двигатели боевых машин работающими всю ночь, тем самым, согревая солдат внутри.
  Не теряя времени даром, члены экипажа перераспределили обязанности. Майор Александр Петренко, как старший по званию, принял на себя командование боевой машиной, штатный командир БПМ-2 ? 323 старший лейтенант Григорий Казанчев занял место наводчика-оператора, старший лейтенант Александр Другов сменил солдата на месте механика-водителя. Устранив неисправность, БМП-2 ? 323 присоединилась к колонне "104-го" и вошла в Грозный.
  Из радиопереговоров 131-й бригады:
  "- ["Слиток-11"] 104-й, 104-й, я 11-й, прием!
  - ["Слиток-11"] 104-й, я 11-й, прием!
  - [104-й] Слышу, слышу!
  - ["Слиток-11"] Ты движешься, движешься к вокзалу, прием?!
  - [104-й] Нет.
  - ["Слиток-11"] Ты в движении, прием?!
  - ["Калибр-10"] Прием, прием!
  - ["Слиток-11"] Ты в движении, прием?! 104-й!
  <...>
  - ["Слиток-11"] 104-й, 104-й, я 11-й, прием!"
  
  Генерал-майор Пуликовский сообщил полковнику Савину, что в район вокзала на помощь 131-й бригаде выдвинулся "104-й", однако позывной "104-й" не был известен даже командующему. И это не удивительно, в силу указанных выше обстоятельств появления колонны "104-го".
  Из радиопереговоров 131-й бригады:
  "- ["Слиток-11"] 104-й какой-то к вам выдвигается... 104-й... в вашей сети - попробуйте запросить!
  <...>
  - ["Калибр-10"] 104-й, 104-й, [я] "Калибр-10", прием!
  - ["Калибр-10"] 3-й [Вероятно, "Камин-23". - Прим. авт.], 12-й, 23-й ["Камин-23". - Прим. авт.], [я] 10-й, прием!
  - ["Слиток-11"] 104-й, 104-й, я 11-й! Ответь! Прием!
  - ["Калибр-10"] 104-й, 104-й - 10-й прием!
  - ["Слиток-11"] Я тоже не слышу 104-го, но он выдвигается колонной вам на помощь. Что такое "104-й", я не знаю".
  
  Полковник Иван Савин вышел по связи на "104-го" и запросил его о помощи.
  
  Из радиопереговоров 131-й бригады:
  "- ["Слиток-11"] 104-й, 104-й, я 11-й, прием!
  - ["Калибр-10"] 104-й, 104-й, я "Калибр" - прием!
  - ["Калибр-10"] 104-й, 104-й, я "Калибр" - прием!
  - ["Калибр-10"] 104-й, 104-й - прием!
  - [104-й] 104-й на приеме!
  - ["Калибр-10"] 104-й, 104-й, я "Калибр-10"! Прием, прием!
  - [104-й] На приеме!
  - ["Калибр-10"] Ты где находишься? Мне сказали, что ты идешь ко мне помочь, помочь мне, прием!
  - [104-й] Еще на посту [На блокпосту. - Прим. авт.].
  - ["Калибр-10"] Нужна срочно помощь... ваша помощь нужна срочно! Прием!
  <...>
  - [104-й] ["Слиток"]-11-ть, я 104-й, прием!
  - ["Калибр-10"] Я... на приеме.
  - [104-й] "Слиток-11", я 104-й! Колонну построил, собрал. Сейчас начинаю к вам выдвижение. Если что, прикройте! Как меня поняли, прием!?
  - ["Калибр-10"] Вы где находитесь от вокзала? Далеко? Прием!
  - [104-й] При въезде в город, на блокпосту.
  - ["Калибр-10"] Сколько?
  - [104-й] Я говорю: при въезде в город, на блокпосту. Как меня понял, прием!
  - ["Калибр-10"] Ну, понял... только в город много дорог, блядь, нахуй... Километров примерно сколько?
  - [104-й] Ну, мы... "Нитка" [Колонна техники. - Прим. авт.] шла, "нитка" утром... вот мы от нее отстали.
  - ["Калибр-10"] Ну, давайте, давайте быстрее, бля! Быстрее нужно помочь!
  - [104-й] Иду! Если что, прикройте!
  - ["Слиток-11"] 104-й, ты откуда: с запада, с севера, с востока, идешь? Прием!
  - [104-й] Так, я 104-й: иду с севера.
  - ["Слиток-11"] Понял тебя - с севера. ...По дороге прямо выходишь, прямо выходишь... на большой скорости.
  - ["Калибр-10"] 12-й, я 10-й, прием!
  - [104-й] "Баргузин-70", я 104-й: вперед!
  - ["Калибр-10" вмешался] "Баргузин", "Баргузин", доложи, доложи обстановку, прием!
  [Шумы]
  - ["Калибр-10"] ...Доложи обстановку, прием!"
  
  Колонна "104-го" вошла в Грозный и уверенно достигла российского блокпоста, расположенного на перекрёстке улиц Первомайской и Кабардинской. Однако направление движения изначально было выбрано неверно - колонна "104-го" двигалась к центру Грозного, в то время как главные силы колонны 131-й бригады выходили к вокзалу по улице Маяковского. Полковник Савин предостерег "104-го" от движения по проспекту Орджоникидзе и посоветовал подходить к вокзалу вдоль железнодорожных путей. На блокпосту в районе перекрестка "104-й" остановился и попытался сориентироваться. Возможно, переговорив с охранением блокпоста, старший колонны выяснил ситуацию в городе и понял, что без проводника до вокзала не дойти.
  ...
  На поиски проводника "104-й" тратит довольно много времени. Он обоснованно не желает рисковать, заблудившись в незнакомом городе. Однако ситуация не оставляет времени на размышления - генерал-майор Пуликовский и полковник Савин просят ускорить подготовку и выдвинуться на помощь. "104-й" вынужден построить колонну и искать маршрут в обход проспекта Орджоникидзе.
  ...
  В 12:50 "104-й" доложил по связи, что нашел проводника и готов к выдвижению. Он потребовал от командования указать конкретный маршрут и конечный пункт назначения. Штабной офицер-связист, не учитывая боевой обстановки в городе и руководствуясь лишь картой, сообщил "104-му" кратчайший маршрут до вокзала. Проводя радиообмен в эфире на открытой частоте, абоненты обрекали на неудачу выполнение боевой задачи. Противник имел возможность слушать все радиопереговоры российских частей, знал город лучше и мог быстрее принять меры, руководствуясь полученной в режиме реального времени информацией.
  Из радиопереговоров 131-й бригады:
  "- ["Абонент-11"] 104-й, ты где находишься? Где ты находишься, прием?!
  - [104-й] Так, кто это говорит?
  - ["Абонент-11"] Я "Слиток-11", прием!
  - [104-й] "Слиток-11", я 104-й, докладываю: нахожусь на перекрестке улицы Пионерской... на перекрестке улицы Пионерской... Здесь маленький блок-пост. Нашел проводника, хорошо знающего город. Доложите мне, куда мне выйти, куда мне выйти... по какому маршруту? Я к движению готов!
  - ["Абонент-11"] Я... сейчас найду [На карте. - Прим. авт.] где ты находишься... сейчас найду, где находишься... и скорректирую тебя, прием!
  - ["Абонент-11"] Угол Пионерской с чем у тебя... прием!?
  - ["Абонент-11"] 104-й, прием!
  - [104-й] Сейчас, сейчас, сейчас!
  - [104-й] Так, ало! Улица Первомайская... улица Первомайская... Перекресток с какой улицей? [Обратился к кому-то рядом. - Прим. авт.]
  - [104-й] Улица Первомайская с улицей Кабардинской... перекресток... Как понял меня!?
  - ["Абонент-11"] С Первомайской Кабардинка... перекресток, прием!
  - [104-й] Всё правильно!
  - ["Абонент-11"] Тебя вижу! Вижу... Я понял, где ты находишься!
  <...>
  - ["Абонент-11"] 104-й, 104-й! Поворачиваешь направо... направо... и по трамвайным путям... по трамвайным путям прямо - мимо стадиона - прямо, прямо, прямо, улица Мира, прием!
  - [104-й] Так, дальше куда?
  - ["Абонент-11"] Прямо выходишь к нашим, выходишь к нашим, прием!
  - [104-й] Там какая контора наша? [Чтобы] мы сразу подъехали, не петляли?
  - ["Абонент-11"] 104-й, ты меня понял, прием?!
  - [104-й] Я понял маршрут... я понял маршрут... Конечная точка маршрута: здание... чего... или перекресток чего?
  - ["Абонент-11"] Конечная точка маршрута: ты выйдешь на улицу... Поповича, Поповича... повернешь налево, нужно выйти к вокзалу... выйти к вокзалу! Прием!
  - ["Калибр-10"] ...тый, прием!
  - ["Абонент-11"] 104-й, ты меня понял, прием!?
  - [104-й] Перебили, я не понял!
  - ["Абонент-11"] 104-й, ты меня понял, прием!?
  - [104-й] Я говорю: перебили, не понял! Повторите с самого начала!
  - ["Калибр-10"] ...Прием, 11-й, прием!
  - ["Абонент-11"] Я 11-й, прием!
  - ["Калибр-10"] Бля! В зале взрываются гранаты у нас... Хуярят... Бля, давай быстрей 104-го!
  - ["Абонент-11"] Я понял! Вытягиваю его к вам, прием!
  - [104-й] Конечная точка маршрута назовите мне!
  - ["Абонент-11"] Вокзал, вокзал!
  - [104-й] Какое здание?
  - ["Абонент-11"] [Одновременно с другим абонентом. - Прим. авт.] ...Улица Табачного, улица Табачного! У тебя карта есть, прием!? 104-й?
  - ["Калибр-10"] ...Главного...
  - [104-й] Здание напротив главного вокзала? Я правильно понял?
  - ["Абонент-11"] Да, правильно понял, прием!
  - ["Калибр-10"] Напротив главного здания вокзала вам, вам... взять его надо!
  - [104-й] Нам взять...?! У нас всего танк и БМП [Абонент имеет в виду только боевые машины. Остальная техника в колонне выступала в качестве транспортной. - Прим. авт.]!
  - ["Абонент-11"] Ты должен подойти к зданию... вот этому... с тыла, с тыла... и захватить здание, прием!
  - [104-й] И накрыть его с тыла, я правильно понял?
  - ["Абонент-11"] Да, да! Перед вокзалом здание, прием!
  - [104-й] Всё... Готовлюсь к движению! По готовности доложу и выхожу!
  - ["Абонент-11"] Я понял тебя, прием!
  <...>
  - ["Калибр-10"] 104-й, прием!
  - ["Калибр-10"] ...Прием!
  - ["Абонент-11"] Я 11-й, прием!
  - ["Калибр-10"] 11-й, 11-й, блядь! Вызываю 104-го... Давай с ним контактику... дай ему... объясни [как] подойти. Меня бьют с тыла уже, с тыла, блядь!
  - ["Абонент-11"] Да понял, я понял! Тебя бьют с тыла уже, прием!
  - ["Калибр-10"] Уже за 30, наверно, за 30 раненых бля... за 30 раненых, нах...
  <...>
  - ["Абонент-11"] 104-й, 104-й... Я... "Слиток", прием! Где ты уже находишься, прием?!
  - [Кто-то за 104-го] 104-й стоит! У него всего лишь: одна большая "коробочка", другая "меленькая"!
  - ["Абонент-11"] Хоть это, хоть это мужики, хоть это помогите!
  - [Кто-то за 104-го] Сейчас выясняю!
  <...>
  - [104-й] [Неразб.] ...Приготовиться к движению!
  - ["Камин-23"] ...4-ре, "Береза-4"! Я "Камин"! Я "Камин-23", прием!
  <...>
  - [104-й] "Береза-4", вперед!"
  В районе 13 часов "104-й" выдвинулся к вокзалу. Предположительно, колонна "104-го" имела следующий боевой порядок: в авангарде находилась БМП-2 ? 323, вслед за ней двигались "Урал" с боеприпасами, танк Т-72А ? 523 ("Белая ворона"), БРЭМ-Ч, БТР ? 105, танк Т-72А ? 521 и БТС-4 ? 104. Спустя некоторое время, в результате несогласованных действий, Т-72А ? 521 и БТС-4 ? 104 отстали от колонны. "104-й" запросил "105-го", где находится авангард, и попытался найти его.
  ...
  Вслед за этим головная БМП-2 ? 323 попадает под огонь противника.
  
  Из радиопереговоров 131-й бригады:
  "- [104-й] "Береза-4", огонь! Мочи, бля!
  - ["Баргузин-70"] "Береза", я ..."Баргузин-70", прием!
  - [104-й, вероятно "Баргузину"] Ёб твою...! Ты хоть смотри - сзади у тебя колонны нет, блядь!
  <...>
  - ["Баргузин-70"] 104-й, я "Баргузин-70", прием! [Вклинивается неизвестный абонент, неразб.]
  <...>
  - [104-й] "Баргузин-70", я 104-й, вернись на БМПшке на то место, где мы расстались, и забери нас двоих! Как меня понял? Прием!
  - ["Калибр-10"] [Так, все болтать]...прекратили, блядь! 11-й, 11-й, прием!
  - ["Баргузин-70"] 104-й, я ранен! БМП выведено из строя!"
  
  По воспоминаниям участников боевых действий, события развивались стремительно. Машина получает первое попадание из гранатомёта. Кумулятивная струя, пробив борт, прошивает старшего лейтенанта Григория Казанчева в области таза. Майор Александр Петренко теряет сознание от компрессионного удара. Придя в себя, он вкалывает промедол Казанчеву и занимает место наводчика-оператора, продолжая бой. В то же время экипаж, находящийся в десантном отсеке, покидает боевую машину.
  Из объяснительной рядового Мишпанова:
  "Первым с правого десанта вылез Белозарович [Рядовой А.В. Белазарович. - Прим. авт.] и был сразу же убит снайпером, потом вылез ещё один солдат и тоже был убит [Предположительно, рядовой А.Г. Лютый. - Прим. авт.], затем вылезли рядовой Тлий и рядовой Шестаков, им чудом удалось скрыться за БМП".
  Майор Александр Петренко вспоминал, что БМП-2 ? 323 приняла пять попаданий из гранатомёта, однако описаны им только четыре (второе попадание пропущено):
  "После третьего попадания из гранатомёта вооружение БМП заклинило, - вспоминал он. - Четвёртое попадание из гранатомёта поразило механика-водителя, БМП остановилось и загорелось. Пятое попадание со стороны десантных люков: гибнет личный состав, находящийся в БМП. Казанчев не подаёт никаких признаков жизни".
  
  Тело погибшего старшего лейтенанта Григория Казанчева осталось в машине. Пытавшийся выбраться из люка, механик-водитель старший лейтенант Александр Другов, был ранен и упал с БМП. Когда к нему удалось подобраться, Другов уже был мертв. Покидая машину, майор Петренко получил ранение в ногу.
  Из интервью майора Петренко:
  "...Если за несколько... ну, допустим, за час боя в тебя попадают пять раз из гранатомета... Не в тебя конкретно, а в машину, в БМП... За счет того, что люки открыты - вот я остался жив. Дотрагиваясь потом до брони одним пальцем - попадаешь на 2-3 попадания от пуль. Вот, когда я выскакивал из горящего БМП, шли разряды так, как будто электрические разряды по всей броне. За счет того, что на мне загорелась куртка и нужно было ее сбросить... бушлат, я снова в люк опустился, сбросил бушлат, выскочил - у меня винтовку два раза прострелили! Но каким чудом я остался жив - я до сих пор не знаю!".
  
  Майор Петренко и трое солдат ведут бой с дудаевцами из стрелкового оружия. Из снайперской винтовки Драгунова Петренко пытается поразить гранатомётчиков противника.
  
  Из объяснительной майора Александра Петренко:
  "Остаётся два магазина патронов и граната. БМП горит. По ней продолжают вести огонь из гранатомётов и другого вооружения. В это время на танке выезжает и закрывает БМП капитан Хоменко. Прапорщик Запорожцев [Старший прапорщик А.И. Запорожец. - Прим. авт.] останавливается на БРЭМЧ [БРЭМ-Ч. - Прим. авт.]".
  Четверо оставшихся в живых членов экипажа БМП-2 ? 323 забираются в БРЭМ-Ч и с остатками колонны выходят из-под огня противника.

Оценка: 8.31*55  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023