ArtOfWar. Творчество ветеранов последних войн. Сайт имени Владимира Григорьева
Маков Олег
Сибириада шаг за шагом

[Регистрация] [Найти] [Обсуждения] [Новинки] [English] [Помощь] [Построения] [Окопка.ru]
Оценка: 4.14*18  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент. Роман будет размещаться по мере написания.

  Сибириада шаг за шагом.
   С 1992 года моя служба проходила в далеком и в то же время близком и понятном мне городе Красноярске. Служба шла ни шатко ни валко. Только какой-то злой рок преследовал меня на протяжении всей моей службы. Как только подходило время для повышения в должности так часть расформировывали. Так было в Азербайджане ,так было и здесь в Красноярске в результате мне приходилось практически три раза начинать с нуля ,то есть с должности командира взвода . если учесть ,что в войсках должностной рост связиста ограничен должностью начальника связи полка и для дальнейшего роста нужен как минимум либо узел связи либо отдел связи дивизии , то я вправе был себя считать неудачником в свои 35 лет на данный момент я служил старшим инженером узла связи полка ПВО и ни какой дивизии ПВО В Красноярске или его окрестностях не наблюдалось. Поэтому придется служить и дальше вечным капитаном на старлейской должности. Дома женушка - вечно недовольная мной и моей службой особа. от скандалов и упреков я всегда сбегал на службу. И сейчас ,рабочий день закончился, а домой ехать не хочется. Пройдусь еще разок по территории узла да дежурную службу проверю, а там видно будет чем заняться.
   Смеркалось. я не спеша стал спускаться в бункер командного пункта.
  Дежурная смена доблестно бдила на рабочих местах. Я прошел по коридору к приемному радиоцентру. Через закрытую дверь пробивались шумы радиоканала и пищала морзянка открыл дверь, захожу и что же вижу , я друзья. Все бдят и службу несут . дежурный по связи внимательно документацию изучает и героически со сном борется, а девчонки радиотелеграфисты по клавиатуре датчиков кода Морзе барабанят. Одним словом служба прет как паровоз и все при деле. Улыбнулся поздоровался, спросил как дела, выслушал кучу вопросов из которых самым животрепещущим был - отпустят ли сегодняшнюю смену с завтрашней тренировки или как?
   Скорее всего нет чем да, тренировка завтра большая .будет все начальство и гости какие - то. Чаю -нет спасибо не хочу пойду наряд проверю и в кабинете у себя на часок запрусь надо бумаги кое какие в порядок привести. Всё ! на выход ,а то я застряну здесь надолго.
  - Робертович есть сигареты?
  - -есть пойдем на входе покурим. Прапорщик Кожич нынешний дежурный по связи быстро накинул бушлат на плечи и потопал на выход. Я по жизни не гигант и ни когда не комплексовал по поводу своего роста, но рядом с Игорем, Кожич. волей не волей чувствую себя слегка ущербным. Он детина гренадерского роста ,срочную служил в роте почетного караула в первопрестольной . поднялись к первой бронедвери и закурили.
  - -Робертович! Кого там на тренировку принесло негожим ветром?
  - Ну ты же знаешь нашего командира и его страсть возить разных экскурсантов и хвастать своим полком почем зря. И завтречка приедут к нам ,Аж из администрации губернатора края. С утра посмотрят бараньими глазами на проводку гражданского рейса, а потом постреляют из пистолета-автомата, сожрут барана и уберутся во свояси наобещав, с три короба благ небесных и милостей губернатора. Ну может быть расскажут как нам всем хорошо с новым и молодым губернатором жить будет.
  - И что квартиры нам всем дадут?
  - Ага потом догонят и еще раз дадут.
  - Ну все Игорь, я пошлепал в казарму, а ты не забудь с утра всю смену с тряпками и щетками на уборку узла сорганизовать.
  - Пока курили стемнело ,сентябрьское небо изо всех сил сверкало звездами. Внизу ,в деревне Бадалык дико взвыла псица и залилась захлебывающимся злым лаем.
  - Кто же так напугал и разозлил собачку? Вроде бы все нормально, и спокойно только вот какая то волна тяжести и лени навалилась . и чем ближе к казарме подходил я тем сильнее она становилась. Да собака на Бадалыке не унималась. выла без остановки ,периодически сбиваясь на визг.
  - Сейчас встряхнемся, плечики расправим и уверенно позвоним в дверной звонок, ибо не гоже офицеру перепуганным сусликом перед бойцами представать.
  Протопали сапоги за закрытой дверью и дневальный вопросил со всей возможной вежливостью И хто там? А это я, дед мороз мешочек мандюлей в подарочек принес, в глазок посмотри чучело мяучило. Дверной глазок н мгновение притух и затем прогрохотал засов. совсем уже наше начальство с антитеррором чокнулось мудро решило обезопасить нас от террористов Аль Каиды и приказало двери железные понаставить и засовы пудовые понавесить , а в одноэтажной казарме через любое окно опытные террористы зайдут и пикнуть не успеешь. Я лично и заходить не стал бы поставил бы автоматчика и через десять минут спальное расположение превратится в братскую могилу для двенадцати солдатиков и одного офицерика с пистолетиком. Потом заходи кто хочет, бери что хочешь.
  - товарищ капитан за время моего дежурства происшествий не случилось .вечерняя проверка произведена, личный состав подразделений КП в наличии .лиц незаконно отсутствующих нет, отбой произведен. Дневальный за дежурного рядовой Сакуев! Доложился и смотрит на меня хитрым взглядом.
  - Ну ты и нагородил сынок! Где дежурный по роте ?
  - Он товарищ капитан пошел в дизельную. А то дизелист по громкой связи не отвечает .
  - п-понятно, а помдеж где?
  - здесь я и в дверях комнаты досуга показался старший лейтенант Качалов ,друг приятель закадычный и отличный командир взвода . ну и, что там в дизельной? Пока не знаю Ильгиз не докладывал еще. Интересно девки пляшут, кучеряво мы живем. Дизелист не отвечает, дежурный по роте ушел один во тьму и тоже героически молчит. Пошли Дима сами сходим посмотрим, что за напасть такая случилася.
  - -дневальный! Дверь на запор и ни кого не пускать в казарму, да свободного дневального подними пусть за окнами в спальном расположении бдит.
  - Есть ! товарищ капитан.
  - Собака воет где - то.
  - Да на Бадалыке какая- то шавка заливается
  - Нет - это уже на территории у нас. Наверно Грета перепугалась чего или за компанию с деревенской.
  - Да уж пока не выйдем на улицу не посмотрим то вряд ли поймем кто и где и с кем за компанию надрывается.
  - Ты прав старлей как же ты прав. Потому ноги в руки и пошли с богом.
  Не успели выйти как под ноги метнулась черной молнией нештатная охранница Грета - овчарка немецкой национальности и немецкой же педантичности. Вот только от ее выучки и хладнокровия не осталось ни чего и в помине.
  Совсем сдурела ты , что -ли дура немецкая..
  Не переставая скулить Грета доползла до Димки и дрожа всем телом прижалась к его ногам.
  Ну чего ты испугалась то дурочка ? Викторович присел и потрепал ее по загривку.
  Дмитрий Викторович - ты ее в казарму пусти и пущай она резервом побудет у Сакуева, этаким живым пистолетом, т. е. биологическим оружием.
  Поджав хвост и повизгивая как щенок Грета проскользнула в приоткрытую дверь и улеглась уже у ног дневального.
  Я ,донельзя озадаченный молча двинулся к дизельному боксу, следом топал берцами Дмитрий Викторович осталось повернуть за угол как в моей головушке задиликали колокольчики тревоги. За углом был кто-то свет от фонаря наружного освещения исправно освещал всю ближнюю территорию и этот кто-то своей фигурой отбрасывал уродливую тень мне под ноги и тень эта мне очень даже не нравилась потому, что не имела ни чего общего с человечьим силуэтом, а была вся какая- то бугристая и большая слишком для тени солдатика срочной службы.
  -стой Дима назад. Обойдем за казармой и ты приготовь ка шпалер к бою. Сдается мне не зря Грета в такой панике была. Развернулись мы в обрат и не мешкая отправились в обход. Дурацкая песенка сразу прочно обосновалась в голове - Нормальные герои всегда идут в обход. По дороге я забежал в свой кабинет и прихватил бинокль на всякий случай. Через плац мы уже бежали благо за спиной по прежнему была тишина и тот ,чья тень была в автопарке нас скорее всего не заметил. сторожко пробираясь вдоль стены казармы я вглядывался в фигуру, что маячила почти под самым фонарем в автопарке. Короткая перебежка к теплице и по ее прикрытием на травушку муравушку плюх и подышать всей грудью свежим воздухом молодой только начинающейся осени. А таперича посмотрим в стекляшку и разглядим кто это там под фонарем тусуется. Мощная оптика приблизила фигуру типуса одетого невесть во что и похожего не то на гориллу не то на неандертальца. Одним словом широкие плечи мощные руки и курчавый затылок. Типус увлеченно пытался открыть дверь в агрегатный бокс .
  -Робертович, что за хрен там шарится. - в полголоса проговорил Викторович
  - не знаю ,я не разглядел еще .со спины не разглядишь много.
  - ну ладно я пошел. Димка поднялся и крикнул -. Стой кто идет!
  - Типус повернулся на оклик и я невольно вздрогнул лицо- нет морда обезьянья ,низкий лоб, маленькие глазки, широкая пасть из которой торчали бивни как у мамонта только короткие и сильно загнутые к середине подбородка. в руке он держал палку не палку или дубинку,
  - Дима не останавливаясь медленно но верно продвигался к автопарку, только руки быстро и без суеты достали Макаров из кобуры и раздался сухой и деловитый лязг затвора, досылающего патрон в патронник. -лечь на землю мордой в пол ДЕРНЕШСЯ ПРИСТРЕЛЮ, Дима наращивал события по сценарию БРАТ-1
  - чудик раззявил пасть и размахивая дубинкой кинулся в нашу сторону.
  - Хлоп выстрел в воздух стой стрелять буду! Не обращая внимания на выстрелы и команды , обезьяна большими прыжками двигалась к нему. Спокойно как на стрельбище Дмитрий Викторович принял стойку для стрельбы стоя . после чего три раза протявкал Макаров в его руке. обезьяна заревела и упала посередине автопарка.
  - Я бегом догнал Диму и мы почти побежали к телу обезьяны которое еще дергалось и сучило ногами, с коротким скрипом приоткрылась броневая дверь дизельной и оттуда показалась голова Ильгиза с круглыми от изумления и страха глазами. Внимательно посмотрев на нас Ильгиз сказал - вот я перекезался от страха, когда увидел, что этот чудик с Исенбаевым сотворил.
  - -Ну-ну и, что же он сотворил и где сам Исенбаев?
  Разодрал он его в клочья
  Это как в клочья?
  Натурально растерзал. Да вон он за кунгом лежит.
  Пойду гляну, фонарик Ильгиз притащи из ДЭСки.
  Подсвечивая фонариком я пошел за кунг.
  Обнаружился старый матрас и куча тряпья из которой комом торчали какие- то кости и ошметки мяса. Вот тебе и раз при более внимательном посмотрении оказалось, что эта куча тряпья и есть рядовой Исенбаев
  - Ильгиз! Что со связью?
  - ПГС накрылся товарищ капитан.!
  - - понятно, тогда Ильгиз ноги в руки и бегом в казарму. Всех в ружье ,группу антитеррора сюда . а мы пока поглядим вокруг. к стати Ильгиз! ты карабин мой из первой пирамиды прихвати и патронов пачку ,они там же.
  - Есть! Товарищ капитан!
  - Забухали торопливо сапоги и Ильгиз умчался.
  - Я пошел в дизельную и сразу попал ботинками в кровь.
  - Как в дурных американских ужастиках пол дизельного бокса был залит кровью и я , кажется знаю чьей.
  - ПГС был исправен только сетевой кабель был вырван из розетки почти с мясом. Кое как приладил провод и пощелкал тангентой, из динамика раздались отчетливые щелчки проверим теперь на разговор. -Казарма, Дневальный ответь агрегатке!
  - Дневальный по роте отвечает.
  - Где группа антитеррора? Очень мне это интересно узнать.
  - - оружие получают. товарищ капитан.
  - Хорошо пусть пошустрее не то всю ноченьку тренироваться будем, во время не уложились.
  - Боеприпасы выдавать или как.?
  - Я сейчас приду в казарму и будет тебе или как и так сяк тоже будет.
  - Робертович ты где выходи подлый трус чудило это шевелится еще.
  - Бегу, бегу ох бегу!
  - Да уж пора на свежий воздух а то здесь как на бойне пахнет.
  - Дима! Ты наручники прихватил с собой или нет?
  - Браслеты я с собой прихватил. Вот только от них толку ни какого, на запястьях не сходятся. Здоров бугай .
  - Дима стоял в двух шагах от туши обезьяны и держал ее под прицелом Макарова. из за угла раздался топот солдатских сапог. Подмога прибежала.
  - Ну, что войска республики. Противник справа! К бою!
  - Бойцы попадали на землю и принялись усердно изображать подготовку к бою. Только один Змей падал на землю так, что бы между ним и противником была хоть какая ни будь защита и как на грех этой защитой оказался труп обезьяны.
  - Значит так народы великой России вы все убиты кроме Змея.
  - Змей хоть и будет весь в кровищи с ног до головы, но за то живой. Молодец солдат хвалю за сообразительность
  - Старший лейтенант Качалов! - организовать наблюдение по периметру автопарка, а двух человек ко мне.
  Тов-рищ старший лейтенант! Разрешите я пойду к капитану и Петров.
  Хорошо Ильгиз идите .- Димка благосклонно кивнул.
  - товарищ капитан! Младший сержант Галимов по вашему приказанию прибыл- товарищ капитан! Рядовой Петров прибыл в ваше распоряжение.
  - Сейчас мы с вами, войска будем производить осмотр тела неизвестного мне и видимо неизвестного россиянской науке существа.
  - Товарищ капитан, а если это снежный человек, а мы его убили.
  - Да и хрен с ним он находился на территории воинской части и собирался проникнуть на охраняемый обьект вон по всей колючке таблички поразвешены, что здесь стреляют.
  - Товарищ капитан, а если это снежный человек, и он не умеет читать..
  - А вот это уже его проблемы.
  - Так он мертвый и проблем у него нет уже.
  Я зажег фонарик и осветил голову с мощного затылка на землю спадала густая грива волос.
  -переверните его на спину.
  В желтом кругу света показалась отвратная морда животного, похожая на морду гориллы только из нижней челюсти торчали клыки которые плавно сходились к подбородку и сами челюсти были вытянуты вперед. Кожа черного цвета лоснилась как мокрая и от туши разило едким запахом пота и зверя.
  Вот только руки похожие на человеческие были перевиты канатами мускулов и пальцы снабжены длинными и острыми когтями.
  Один человек принести носилки из казармы.
  -а ты Дмитрий Викторович иди докладывай дежурному по части.
  Только по уму докладывай не то понаедут сейчас все кому не лень и разборки устроят до утра потом мудро примут решение нас наказать как попало и всех подряд.
  - Робертович носилки сейчас принесут но может сначала сфотографируем все это безобразие для прокурора и Исенбаева во всех ракурсах как эти делают в фильмах менты и следоаатели.
  - -давай сфоткаем , только где фотоаппарат возьмем?
  - Я свой цифровик взял на дежурство меня бойцы попросили пофотографироваться и , Дима запнулся, Исенбаев как раз и просил.
  - Хорошо тащи аппарат фотографии потом Исенбаеву отдашь.
  - Дима быстро приволок фотоаппарат и положив для наглядности патрон пистолетный на дощечку, рядом с Исенбаевым принялся щелкать затвором камеры.
  - В это время неожиданно погас свет.
  - Товарищ капитан разрешите запустить дизеля, наверно пром сеть отключили. Бодро отрапортовал командир отделения дизелистов, и к стати командир бедолаги Исенбаева мл. сержант Соколов.
  - Давай Соколов заводи дизеля. Рядом сосредоточенно щелкал затвором и сверкал вспышкой Качалов. -
  - Викторович , а чего это у нас бокс номер два открыт и свет там горит?
  - Не знаю ,был закрыт.
  Я подошел к воротам бокса и посветил фонариком замочные петли были просто разорваны и от сильного удара из нутри бокса и в щель между воротинами пробивался неяркий отблеск зеленоватого света., я приоткрыл воротину посильнее и заглянул внутрь. Вся задняя стена бокса переливалась зелеными переливами и было очень похоже на северное сияние.
  Ура Дима у нас теперь есть свое северное сияние, иди посмотри.
  Димка подошел ко мне и всунулся во внутрь. После непродолжительного созерцания он веско произнес. Похоже на северное сияние, вот только я уже видел нечто подобное только цветом другое.
  И где же ты это видел у нас вся эта хрень появилась впервые.
  - а я и не говорю, что я подобную картину видел у нас. Напоминает фильм звездные врата. Там так же все переливалось когда они включались.
  - Стоп олени, стоп тюлени согласен, что похоже. Но вот только все это измышления из области ненаучной фантастики. Поэтому пошли заранее обьяснительные напишем, на и доложить надо.
  - Пошли ,а куда Исенбаева денем?. -спросил Викторович
  - - В холодильник на продсклад покладем. Здесь не гоже его оставлять. Мало ли что собаки или кошки набегут. Бадалыкским псам пофигу человечина или говядина. обгрызут еще не дай боже.
  - А как продукты?
  - А ни как мяса все равно нет , Ирка вон уже вторую неделю на кухню тушенку выдает.
  - Ладненько как скажете товарищ капитан так и сделаем.
  Обсудив этот вопрос почти со всех сторон и загрузив Исенбаева на носилки мы двинулись в казарму.
  - Дима проверь оружие ,закрой оружейку, запиши в журнал проверку группы антитеррора ,отбей бойцов и приходи в канцелярию, я тебя там ждать буду.
  - Хоп все сделаем, в лучшем виде,
  - Наряд заинструктируй и пусть кто ни будь сидит за окнами бдит неусыпно.
  - Карабинку я пока ставить не буду в пирамиду пусть со мной побудет, не ровен час вылезет еще какая ни будь чудила на букву Мы так ,что бы казенные патроны не жечь я своими обойдусь , благо за них докладные и обьяснительные писать не надо.
  Я пришел в канцелярию, сел за стол, перед собой положил лист бумаги и стал думать как описать в объяснительной эти события. Формулировки на сухом казенном языке, каким положено писать обьяснительные, в голову хоть убей не приходили. Хотелось просто напиться и забыться хоть на пару часов. но не тут то было по коридору протопал ботинками Дмитрий Викторович и войдя в кабинет с порога заявил -щас бы водовки грамм пятьсот шестьсот. Может съездишь на крокодиле ? А Робертович
  .-я то что я то только за двумя руками, но тебе завтра с утреца перед командованием ответ держать. Я конечно буду рядом головой кивать и подтверждать, что ты службу нес согласно УГ и КС постоянно руководствуясь мудрыми инструкциями штаба полка, дивизии и целого отдела БВС штаба армии ну и т.д. по возрастающей, а для этого дела надо голову иметь тверезую и желательно выспавшуюся.
  Ну выспаться нам не удастся. надо сочинение написать для командира как я провел сегодняшний вечер и как я завалил невесть кого и бойца потерял.
  -думал, я думал так ни чего не придумал. Формулировки в голову не лезут одни только эмоции, маты и междометия. Давай, Робертович, вместе соображать.
  - ты знаешь, Дима мысль одна из головы нейдет про звездные ворота. Мне дико хочется пойти и запихать палку в это сияние и посмотреть, что получится.
  - А, что пошли да запихаем туда что ни будь. Один хрен у нас завтра по плану получение мандюлей и трах с командованием извращенным способом. Так хоть посмотрим, что это за хрень такая.
  - Пойдем Дима вот только кофеину примем по дозе да карабин я снаряжу патронами. А обьяснительные успеем написать, время для этого нам по любому дадут.
  Пока мнениями менялись поспел чайник и налив по изрядной кружке кофе мы сели друг против друга.
  По громкой связи прорезался голос Соколова - в агрегатной все нормально дали пром сеть . оперативный дежурный разрешите переход на пром сеть.
  Переход на пром сеть разрешаю через двадцать минут.
   Вовремя мы успели воды нагреть в чайнике. и кофе попить.
  - Дима минуту жди, я кинулся к микрофону ПГС- агрегатка , Соколов из дизельной не выходить до моего прихода. Как понял меня Соколов? Прием! Вас понял до Вашего прихода на улицу не выходить.
  - Все Дима выдвигаемся, я передернул затвор карабина, досылая , патрон в патронник.
   Вышли на слабо освещенный плац и направились к автопарку. Прохладно.
  Вот ведь долбанное командование. Дрючить за службу суточного наряда- это у них всегда пожалуйста, а выделить средства на освещение территории или хотя бы лампы для прожекторов, так этого не добьешься так и ползаем по темноте вид делаем да пытаемся фасон держать, что мы великая и могучая армия, вот только после сегодняшних событий ни одного бойца я без оружия на улицу в ночное время не выпущу.
  Чуйствую придется караульную службу налаживать по полной программе.
  - Викторович давай ка оружие к бою и осмотр территории автопарка от греха подальше и друг дружку из вида не выпускать.
  - Обошли автопарк все было спокойно. подошел к воротам второго бокса, прислушался тамотко царила мертвая тишина, сквозь щель я увидел , что радужные переливы на противоположной стене не исчезли, а остались на месте.
  Значит наша икспедиция на северный полюс состоится.
  Мерный рокот дизеля прекратился и лампочка над входом в агрегатку погасла, но через пару минут вспыхнула снова. Все Сокол сделал переход.
  Дмитрий Викторович подошел к броневой двери агрегатки и подергал ручку, закрыто. затем забарабанил в дверь. Соколов открывай, открывай подлый трус.
  Прогрохотал засов и заскрипев дверь в агрегатку приоткрылась и в щели появился глаз Соколова.
  - товарищ капитан, а кто за дверью стоит?
  - Ну ты Соколов чудило на букву М, по голосу Качалова узнать не можешь? Давай выходи и с собой багор с пожарного щита прихвати будем эксперимент проводить. Я наклонился и подобрал с земли несколько обломков кирпича.
  Викторович за это время открыл ворота бокса и приглашающим жестом
  
  Я направился в бокс следом шел Соколов с багром.
  Сначала пошвыряем камни, а потом багром попробуем. Камни один за другим ушли в переливающуюся стену и ни один не вернулся назад ,не отскочил а все три камня пропали в этой сияющей зелени, вызвав на переливающейся поверхности мелкую рябь . Сокол давай багор и я протянул руку. Мне в ладонь легло гладкое древко багра. Перехватив поудобнее я взял его на перевес и как учили в училище резко сделал выпад вперед и немного вверх 'штыком коли'. багор вошел в стену непринужденно и свободно почти до половины древка. И так же легко вышел назад. в это время в бокс с воплями ворвался кот Тихон, а за ним следом забежала Грета. При виде нас Тихон остановился и принял боевую кошачью стойку. Спина дугой хвост торчком, шерсть дыбом. Грета неосторожно посунулась к коту и тот с победным мявом нанес мгновенный удар когтистой лапой по собачачьему носу. Грета отпрянула и тут же снова кинулась вперед, с явным намерением покончить с этим наглым котом раз и навсегда. Но не тут-то было .Тихон как моряк черноморец развернулся и отважно кинулся прямо на зеленую поверхность. его мощному прыжку позавидовал бы любой прыгун и скакун человечьей породы. Кот летел красиво, расставив лапы и распушив хвост. еще в полете он видимо понял ,что сделал какую то глупость, задергался в попытке изменить траекторию полета или на худой конец приземлиться досрочно на землю. Но к моей удаче ему не удалось ни первого ни второго. Прыжок завершился почти на середине зеленой поверхности. Как и камни кот без звука исчез в зелени перелива.
  Вот и все пойдем Робертыч помянем котенка. -сказал Дима и смахнул с глаз скупую мужскую слезу.
  - зачем ходить у меня во фляге еще булькает немного коньяку, я достал из набедренного кармана ХБ плоскую металлическую фляжку и потряс её около уха. на пару глотков хватит. Ну-с упокой господи душу кота твоего. И как я забыл, что взял с собой утром из дома этот металлический памятник гению человеческому с нектаром армянских виноградников. Хорошо, что забыл не-то высосал бы ее до суха еще к обеденному перерыву. Есть слабость у меня к хорошему армянскому коньячку .сделав добрый глоток я протянул флягу Качалову. От одного глотка вреда не будет ни мне ни служивому при исполнении.
  - Кофе хочу, а ты как Дима на это смотришь.
  - Я положительно смотрю вот только дам сейчас кулаком по одной гнусной усатой морде , которая пристроилась меня когтями драть.
  - Смотри Робертыч мы ему поминки устроили, а этот подлый кошак жив и здоров когтями дерет меня от души.
  - Это он мстит за наш нейтралитет. Вот смотри раз кот вернулся, значит и человек вернется.
  - Эй командир ты чего это задумал? Не дело это вот такое моё мнение.
  - Да ладно Викторович я на минуту туда и обратно.
  - Я встал с канистры на которой сидел и прихватив Тишку подошел к стене.
  - Если , что не поминай лихом , ну а если не вернусь считай меня национал большевиком.
  - А если вернешься? Если вернусь, то тогда не считай.
  Широко перекрестившись я шагнул прямо в сияющую завесу. Кот, сидя у меня на руках воспринял это как опытный старожил, первопроходец.
  Ощущения как в воду ныряешь первые шаги дались легко а потом появилось ощущение, что приходится продираться через густой кустарник или как буд то пытаешься бежать в бассейне с густым киселем. Странно но нехватки воздуха не наблюдалось. Присмотревшись к коту я увидел, что это животное спокойно дышит и рискнул сделать вдох. Удачно! дышать можно. В впереди появилось черное пятно и с каждым шагом оно становилось больше. Через несколько шагов я буквально вывалился в эту черноту.
  
  
  П е щ е р а
  Чернота оказалась темным помещением пещерного типа. Я почти физически ощущал навалившуюся на меня темноту и тишину. На руках беспокойно завозился кот. Что бы освободить руки я сунул его за пазуху и снял с ремня карабин. его знакомая тяжесть и холод металла как то успокаивали. Осторожно ощупывая стволом пространство впереди себя и так же осторожно передвигая ноги . я потихоньку пошел вперед. через несколько шагов оглянулся и увидел картину аналогичную той, что была в боксе. Слабого света исходящего от переливающейся поверхности было недостаточно для нормального освещения всей пещерки. Фонарик я с собой не взял и толком осмотреться не мог, попробовал осветить себе путь при помощи зажигалки но ее слабого огонька хватило только для освещения моей руки и все.
  Посидим покурим и в обратный путь, дорогу. Посидеть тоже не получилось не на чём просто. Ну ладненько постоим покурим. Пока курил заметил, что чернота впереди немного светлее чем по бокам. Всё сигарета закончилась и мне пора. Уже смелее я шагнул в зеленое сияние упругость поверхности как бы усилилась и мне приходилось с большим усилием продираться вперед. И вдруг сопротивление исчезло и я вывалился, почти вылетел в бокс. Пробежав по инерции пару шагов я остановился и услышал Димкин голос- что так быстро вернулся, что там на другой стороне, что видел.
  - А ни черта я там не видел темно как у негра где? Фонарик надо взять . забрав у Качалова фонарик я снова полез в (буду называть его переход) переход с фонарем на той стороне дело пошло лучше. Я действительно находился в большой пещере каменные стены плавно скругляясь переходили в ровный без трещин пол. Уже спокойно, подсвечивая, фонарем я направился вперед и действительно через десяток, другой шагов вышел к почти идеально круглому выходу из пещеры ещё несколько шагов и под ногами зашуршала коротенькая трава, а над головой раскинулось звездчатое небо. Жалобно звякнув разлетелось стекло фонаря, сам фонарик рвануло из руки ,но мне удалось его удержать развернувшись я потихоньку вернулся в пещеру. Тем более без прожектора здесь все равно ни чего я не разгляжу. Судя по шуму пещера выходила в лес. А ночной порой знакомиться с его обитателями мне категорически не хотелось. Тем более если здесь водятся такие экземпляры как та обезьяна, что Димка пристрелил. то дело пока я не встал прямо перед входом в пещеру сияния перехода я не увидел. Когда же я его увидел то передвигаться стало полегче .вошел во внутрь и при слабом зеленоватом свечении посмотрел на фонарь и не веря своим глазам машинально пощёлкал кнопкой включения из фонарика торчала стрела.. пройдя переход Дмитрия Викторовича я не обнаружил. Вот так ушел меня не дождавшись. И весь в обидках я направился в кабинет.
  От стоянки громко фыркнув мотором отъехал УАЗик . понятно, кто то из начальства приезжал.
  Дмитрий Викторович сидел в кабинете и с умным видом , сто то писал на листе бумаги.
  - кто приезжал?
  - Ответственный по полку подполковник Курочкин.
  - И , что умного сказал или героического совершил за время моего отсутствия сей отважный подполковник?
  - А ни чего наорал на меня да пригрозил трибуналом вот и все.
  - Да по тебе давно трибунал плачет, спит и видит как бы ст. лейтенанта Качалова посадить и на подольше сроком.
  
  
  - Ладно! Проехали расскажи. Что там видел то и, что за хрень ты с моим фонариком сотворил?
  - Да то не я на той стороне ночь, темно , кроме звезд не видать ни чего, да в кустах по всей вероятности какой то индеец с луком сидит. Вот он и угостил огненный глаз стрелою. Я с усилием выдернул стрелу из фонарика и посмотрел на наконечник. Он представлял собой довольно длинную четырехгранную иглу
  - Не много я понимаю в стрелах , но мне кажется, что именно так выглядит бронебойная стрела.
  - А эта стрела говорит, что там на той стороне кроме обезьян есть еще и какие то люди, человеки.
  - Вот поэтому надо посидеть и подумать , что с собой взять , когда я снова туда полезу.
  - Ты- Робертович брось это, одному опасно. Шариться невесть где.
  - Да нет наверное если снарядиться по уму то можно и в одиночку там полазить, климат там похоже такой же как у нас воздух хороший вот только лес перед входом в пещерку и все.
  - Да стрелки из лука по кустам сидят тебя дожидаются.
  - Давай Викторович, так порешаем если из снаряжения взять с собой бронежилет, каску, сухих пайков, коньяку и спирта, то первое время продержаться можно. Давай выдавай мне броник с каской, а я пока приготовлю вещмешок, да во фляги налью тонизирующих напитков.
  ПокаДима ходил в оружейку я сложил в вещмешок пять сухпайков, они еще от летних полевых работ у меня остались, из сейфа достал непочатую бутылку коньяка и наполнил фляжку до верха. жаль , что в нее всего четыреста грамм входит. В солдатскую флягу налил восемьсот грамм спирта технического. царапины смазывать сгодится. котелок бросил на дно вещмешка плащ палатку и плащ накидку туда же, бушлат в скатку и на боковые ремни. Из тревожного чемодана достал фонарь и запасные батарейки.. Дима принес бронежилет и ШС (шлем стальной) их каким то образом старшина списал и теперь у нас в подразделении небольшой запас имеется. Хорошо когда есть неучтенка. Напялил на себя броник и ШС взял карабин и посмотрел на себя в зеркало. Вот ни хрена себе угроза НАТО страшно аж жуть.
  - вот и все я готов к подвигам Викторыч пойдем проводишь и к стати ты сигаретами не богат,
  - Пачку дам без проблем и я тебе еще термос сунул с кофе в вещ мешок.
  - За кофе отдельное спасибо. Я к стати пока не рассветет из пещеры уходить ни куда не буду, так, что если что то приходи в гости. Уже привычно и без опаски я шагнул в переход. В пещере царила гробовая тишина и темнота. Только на выходе прорисовывались серые сумерки рассвета .
  Глянул на часы. Времени по красноярскому было три часа ночи. Значит не совпадают часовые пояса здесь и в Красноярске . судя по рассвету здесь уже часов пять утра. Совпадают, не совпадают часы, а посмотреть, что снаружи надо. Я в разведке или как. Вышел на улицу а плетня то и нету и глянуть то не куда и ни кто не гуляет и не весело ни кому. Только лес да лес кругом. Осмотрелся по сторонам пещера находилась в теле огромной скалы, которая как палец торчала из вершины холма большого а у подножия холма раскинулось зеленое море тайги. Внимательно оглядев лес в бинокль я заметил , что в далеке струится между стволов и макушек могучих елей тоненькая струйка дыма. Вот теперь есть куда идти и есть кого порасспрашивать о порядках местных стрелка компаса освободившись от фиксатора бешено крутилась как вентилятор минут пять. Но я терпеливо ждал и с наслаждением курил. Наконец то стрелка успокоилась и уверенно показала куда то в даль. Ну будем теоретически считать, что север там куда стрелка кажет. Взял азимут на дым и навьючив на себя вещевой мешок стал спускаться вниз с холма . времени час на предварительную разведку. Потом назад к Качалову и цивилизации. Внимательно осмотрел опушку леса , подозрительного ни чего нет, тогда вперед и с песнями. До опушки оставалось шагов сто когда впереди мелькнула фигура человека и в грудную пластину бронежилета весомо ударила стрела. Эх Олега плохой из тебя партизан. Если расстреливают тебя как мишень все кому не лень.
  - Эй стрелок! Прекрати палками кидаться не ровен час больно сделаешь. Или в глаз попадешь. Что я тогда одноглазый делать буду.
  - Ответа я не ждал . да получил из за ближайших стволов появились несколько фигур со вздетыми стрелами на тетиву, а одна фигура держала на перевес добрую рогатину, которая недвусмысленно смотрела мне в лицо острием. Я остановился и поднял правую руку вверх.
  - Эгей народы таежные я мирный путник иду куда глаза глядят и никого не трогаю и трогать не хочу. И вообще один я здесь сирота горемычная .
  - Эх сирота я сиротинушка, бедная головушка. И жрать хочу как из пушки. От группы людей отделился один человек снаряженный как на битву в шлеме, броне и с щитом в руке на боку у него висел на ремнях меч молодое, скуластое лицо было не тронуто ни усами ни бородой. Карабин я даже не пытался снять с ремня. Надо попробовать договориться миром. Повоевать всегда успеем.
  - Что же ты воин всех стрелами встречаешь? Или как? Давай ка лучше поговорим спокойно. По его невозмутимому лицу я не понял дошли до него мои слова или нет.
  - Стой . от неожиданности я чуть не вздрогнул.
  Хорошо хоть я понял, что это мне и что я понимаю о чем мне говорят, хотя звуки произнесли это слово на непонятном мне языке. Я беспрекословно выполнил команду моих гостеприимных хозяев.
  - кто ты человек и откуда здесь поя вился, слишком плохое здесь место для добрых людей. И одет ты не по нашему и оружия у тебя нет. Я из другого мира к вам пришел, но пришел я с миром и добром.
  - Пока странник не обижайся но мои воины будут держать тебя на острие своих стрел. И на броню свою не надейся целить в лицо будут.
  - Я понял воин, но как мне звать тебя и величать? Меня зовут Олегом и я в своем мире военнослужащий командую подразделением из ста восьмидесяти человек.
  - Не все слова твои мне понятны . да есть люди поумнее меня и поопытнее они поймут. А пока приглашаю тебя в наш лагерь там и поговорим. До лагеря лесных воинов было не далеко и через десять минут мы вышли на поляну посреди которой стояли два шатра и насколько шалашей крытых еловым лапником под большим навесом коптились куски мяса и ка кольях были одеты оленьи головы. От навеса подбежал к нам еще один человек и поклонившись сказал - мясо почти готово. Мерген багатур и твой отец будет доволен нашей охотой.
  - Ургенч у нас гость собери угощение и свари чаги.
  - А тебя сотник прошу разделить со мною еду в моем походном жилище. Мы прошли во внутрь самого большого шатра и устроились на кошме, застилающей весь пол . Мерген багатур я могу предложить тебе напиток из моего мира он называется кофе. Как только я налил в стаканчик кофе и плеснул туда каплю коньяка в шатер вошел Ургенч с блюдом мяса вареного, копченого и вяленого. . Мерген багатур как хлебосольный хозяин первым попробовал блюдо и пододвинул его ко мне.
  - сначала давай утолим голод сотник я не стал ломаться и с удовольствием ухватил добрый кусок ароматного, истекающего соком мяса. Насытившись.мы возобновили наш так и не начавшийся разговор. Кратко, не вдаваясь в подробности я рассказал события предшествующие моему появлению здесь. мой неспешный рассказ прервал тот же Ургенч и сказал
  - отважный Мерген багатур твой брат говорит, что к пещере идет самка грара. Если мой почтенный гость желает ,то он может принять участие в охоте на грара. Это очень опасные враги и поэтому мы уничтожаем их везде где только встретим. Я со своими охотниками сюда пришел по следу одного из них очень большого и сильного. Но этот грар скрылся от нас в пещере и больше не вышел. Но после твоего рассказа я понял, что именно его вы убили у себя в мире.
  - Так эта обезьяна называется у вас Грар. Выйдя из шатра молодой воин предложил мне взять какое либо оружие, но я отказался тем более, что мне представилась возможность проверить свой карабин в этом мире и продемонстрировать местным мощь и силу нашего оружия. Скорым шагом мы направились к пещере но на голом склоне холма не наблюдалось ни каких живых существ крупнее оленя, который с глазами полными ужаса кинулся к нам на правой ляжке у оленя зияла огромная рваная рана . охотники Мергена не растерялись и мгновенно три копья вонзились бедному оленю в бока. Олень захрипел. Ноги у него подкосились и он рухнул под ноги беспощадным убийцам у которых надеялся найти защиту от более страшного врага . я посмотрел на рану но так и на понял, чем можно было вырвать изрядный кусок живого мяса из его ноги. А с другой стороны с такой раной он все равно долго не протянул бы. И стал бы легкой добычей, если не для охотников то для других хищников. Внимательно осмотрев склон в бинокль я заметил уже недалеко от входа в пещеру, чернокожую голову с серой копной волос. Если нас заметит то обязательно скроется в пещере и отрежет мне пути отхода в свой мир. А это меня ни как не устраивало. я снял карабин с плеча и передернул затвор из патронника вылетел и упал под ноги патрон. Вот ведь гадство я забыл, что он у меня заряжен ещё в Красноярске. Вскинул карабин и в прицел поймал голову чернокожей зверюги. Плавно потянул спусковой крючок голова животного разлетелась от попадания пули калибра 7,62 и весом почти в 12 грамм.
  Охотники радостно закричали когда фигура грара в агонии забилась на земле. Один , самый нетерпеливый, бросился вперед посмотреть что там с трупом. Следом пошли мы голова у грары превратилась в сплошное месиво из костей, крови и розоватых мозгов. фигура грары имела явные признаки противоположного пола. И если бы не руки с безобразно раздувшимися мышцами и не ноги тяжелоатлета её можно было бы назвать стройной и привлекательной. Когти на руках требовали длительного маникюра при помощи болгарки или рашпиля. В отличие от качаловского экземпляра эта была одета в нечто типа мини юбки из грубо выделанной шкуры животного. Грудь была почти как у женщины полная и красивая.. постояв немного над трупом грары мы вернулись в лагерь теперь не сочти за труд уважаемый Мерген багатур расскажи о своем мире мне пожалуйста.
  Рассказ Мергена я немного сокращу. И приведу только самые краткие сведения. Мир в который я попал назывался Сабирь и его населяли Шоры ,кырзахи баргаты , а так же малочисленное но очень свирепое племя полу людей полу животных граров, а где то на северо западе обосновалось со своими городами большое и сильное племя Русов. На востоке и юго-востоке кочевали племена кырзахов и баргатов. Шоры к которым принадлежал и этот маленький отряд охотников жили в тайге, под руководством родовых князей и старейшин. Одним словом родоплеменной строй, а Русы жили по принципам раннего феодализма, у них была знать и рулили там князья и бояре. Все как у нас почти. За исключением, того, что не имели князья абсолютной власти. Ну, что же этот мир вполне подходит для жизни и деятельности предприимчивых и рисковых людей. Тем более имея наше огнестрельное оружие при полном отсутствии оного оружия в этом мире. Шоры долго рассматривали мой карабин и не могли понять как я смог убить на таком расстоянии грару.
  О грарах Мерген рассказал следующее: это племя поя вилось в этой местности лет двести назад и как я понял они появились из этой самой пещерки. Получается, что переход в пещере открыт не постоянно к нам в Красноярск а периодически меняет пункт назначения и из него может вылезти все, что угодно. Вот это новость из разряда неприятных. Надо найти кого ни будь более сведущего чем Мерген тем более, что он говорит, что есть здесь неподалеку один шаман который знает все про эту пещеру и этот переход. Попутно мы договорились ,что Мерген проводит меня к этому шаману но несколько позже когда погостюю у его отца в селении. Тем более , что надо мясо уже везти в село. Лесные жители перемещались на прирученных верховых лосях, а остальные племена и народы на конной тяге. Мерген попросил испробовать карабин на доспехах что были одеты на нем самом., а они как утверждал хлебосольный хозяин самые лучшие. И он снял их в бою как трофей с убитого им кырзахского воина. На пень от сломанной сосны прикрепили кожаный панцирь с приклепанными железными пластинами и кованный шлем. Младший брат Мергена отошел на полсотни шагов и быстро выпустил две стрелы первая скользнув по кованным пластинам шлема ушла в кусты рикошетом, вторая застряла в коже доспехов но впрочем доспехи не пробила. За тем наступила моя очередь стрелять. Я встал рядом с Мергеном и почти не целясь выстрелил в доспехи, в шлем пришлось прицелиться я не хотел портить добрый доспех и тщательно целил в кованные надглазья. Выстрел, шлем подпрыгнул и слетел с верхушки пня. Осмотр мишени меня обрадовал и в броне и в шлеме красовались аккуратные дырочки. С моим карабином можно потрепыхаться против воинов. На стрелах, мечах и копьях я не смогу конечно противостоять местным жителям. А на больших дистанциях я с карабином могу наделать много дел. После успешного испытания меня накормили и я с удовольствием выпил чашку крепкого чая из березовой чаги. Помню терпкий вкус его меня отец иногда угощал таким чаем, когда мы с ним и его друзьями ездили в тайгу за кедровым орехом. Первая ночь прошла спокойно и я спал как младенец. Пока я не уснул Мерген провел со мной просветительную беседу и всю полученную информацию я усиленно впитывал как губка. Кырзахи являлись бичом всех своих соседей. Благосостояние и имущество своих соседей воспринималось кырзахскими беками и баями как личное оскорбление и величайшей несправедливостью. Поэтому регулярно кырзахи предпринимали набеги на всех подряд. Имели они в своем распоряжении большое и дисциплинированное войско. По сути дела каждый кырзах являлся воином своего рода и был готов по первому призыву вскочить на коня и отправиться в набег причем вооружение, фураж и коня он должен был иметь свое. Из набега воин возвращался отягченный грабленой добычей и пленниками - рабами. Рабов использовали в основном как ходовой товар на южных рынках. набег кырзахов был подобен налету саранчи. Отправляясь в набег они убивали всех кого встречали на своем пути на обратном пути они так же грабили и угоняли в рабство всех встречных и поперечных добирались и до таежных жителей. Впрочем убивали не всех часть людей оставляли на расплод. Будущие рабы должны плодиться и размножаться. Поэтому обложив данью лесные роды они оставляли их в покое. Один раз в год проходил по лесным пределам отряд сборщиков дани и собирал с шоров меха и продуктовый налог. Сам Мерген был сыном вождя довольно большого и уважаемого рода. Их род поставлял народу шоров воинов, шаманов и князей. От того его отца признавали своим старшим князем около ста малых родовых становищ. Причем ,что бы стать вождем какого либо малого рода. Претендент должен был жениться на дочери вождя этого самого рода. Мерген собирался следующей осенью жениться и уйти в улус сыркаш на реку Томь . переночевали вполне благополучно и я с утреца сходил к качалову быстро и кратко рассказал ему свои приключения и предупредил, что не будет меня несколько дней. Подзарядил батарейку сотового телефона и взял с собой еще одну в запас. Часы у меня были механические но я по устоявшейся привычке предпочитал часы в сотовом телефоне.
  Поставил напоминание в меню телефона на шестеро суток, прихватил в вещевой мешок все свои запасы патронов к карабину и вернулся к шорам. После моего прихода охотники вывели лосей и принялись навьючивать охотничьи трофеи . брат Мергена привел двух верховых лосей. Посмотрев на рослого и как мне показалось угрюмого лося я собрался с духом и рискнул забраться на него верхом. После первого пробного круга по поляне я понял, что долгой поездки на этом могучем животном мне не вынести. Тем более, что я даже на лошади ни когда не ездил, а тут лось. Оставив двух охотников в лагере Мерген наконец то дал команду выступать. Через час езды на широкой спине лося я понял почему в народе была поговорка ломит как лось. Наши звери казалось не выбирали дорогу и шли там где им хотелось абсолютно не обращая внимания на своих седоков перебираясь через очередной бурелом мой лось мощными прыжками перепрыгивал через стволы поваленных деревьев я же в это время судорожно вцепившись в седло пытался не свалиться с его спины во время очередного прыжка. После полудня наш караван свернул на берег какой то реки и путешествие берегом реки показалось мне почти идеальной. К вечеру остановились на ночевку шатров не ставили . шоры быстро возвели несколько двухместных шалашей. Причем лапник для шалашей они с живых деревьев не брали , а обязательно находили либо недавно поваленное дерево либо обходились грубо выделанными шкурами оленей. И из запасов вяленого и копченого мяса ни одной крошки не взяли . младший брат Мергена, пока взрослые занимались шалашами ,подстрелил небольшую косулю. После сытного мясного ужина один из охотников сидя у костра затянул песню подыгрывая себе на струнном инструменте похожем на мандолину. Он пел о прекрасной и доброй девушке по имени Тайга и ее сестре речной красавице Томи пел о их щедрости которая не дает погибнуть народу шоров о красоте их зеленого и жемчужно голубого платьев о нежных руках которыми они обнимают шоров и сильных и смелых охотниках, которых ждут они себе в мужья. Следующий день пути показался мне еще мучительнее из за сильных болей в промежности и заднице которые я стер и сбил предыдущей проездкой. Было больно и стыдно признаться или пожаловаться Мергену, пришлось терпеть да периодически в полголоса поматериваться для облегчения души. местные красоты живописных и действительно красивых мест и природы мне любоваться было некогда
  К вечеру мы добрались до улуса родителей Мергена. Встретили нас радостно из улуса буквально за час до нашего приезда ушел отряд кырзахского бея Алишера, который приезжал за ежегодным налогом. Множество жителей вышло на встречу и принялись помогать разгружать вьюки. К тому же наш приезд совпал с праздником медведя. Мы попали прямо с корабля на бал. Тем более, что бей Алишер был доволен собранной данью и целый год улус мог жить спокойно. Пиршество ,пляски и песни продолжались почти до утра. Когда молодежь успокоилась. Я вышел на улицу из дома подышать воздухом и перекурить. Сигарета почти закончилась, когда я заметил как из кустарника на опушке леса выступили фигуры людей в утреннем сумраке было плохо видно кто они и как одеты. Я тихо скользнул в сенцы, где как я помнил устроился спать Мерген и потряс его за плечо.
  - Мерген вставай наверно беда пришла ,какие то вооруженные люди в улус вошли.
  Мерген мгновенно вскочил на ноги и наскоро натянув на себя домотканую рубаху ,сорвал со стены меч и щит. Я в это время вынес из горницы карабин и бросился за Мергеном он на улице уже рубился с неизвестными воинами. Я со своим карабином в рукопашной схватке не мог оказать действенную помощь, поэтому угостив на бегу прикладом противника Мергена я пристроился за поленницей как только устроился поудобнее для стрельбы. Как с визгом из леса вынеслась толпа всадников . им на встречу из домов выбегали люди вооруженные как попало. Многие падали под ударами всадников и погибали пронзенные пиками. две женщины с криками пытались убежать от всадника вырвавшегося вперед своих товарищей. вот с него то я и решил начать планомерный отстрел нападавших. Тем более, что стрельбу можно было вести практически как в тире на выбор. После выстрела всадника вынесло из седла и швырнуло на землю. Отстреливая потихоньку нападавших я периодически посматривал себе за спину. Не хотелось получить в спину добрый удар копьем или мечом. отстреляв десяток другой я заметил рослого воина, который энергично сбивал строй воинов на опушке леса. На них усиленно наскакивали опомнившиеся шоры. за спиной я почувствовал движение и перекатился на спину, выставив перед собой карабин. Но стрелять не пришлось, это был младший брат Мергена в полном вооружении прикрывшись щитом и крепко сжав в руке копьё он встал пере до мной и крикнул .
  -стырыляй я спину охранять буду.
  Я снова открыл огонь и стрелял до тех пор пока боек не щелкнул впустую.
  Оба на , патроны кончились. бежать в дом, смысла нет не успею. Конь первого убитого мной воина так и не ушел с поля, он грустно ходил среди убитых , а за ним тащилось тело хозяина запутавшегося в стремени ногой. К луке седла было приторочено длинное копье.
  Вот и оружие подскочил к коню и сорвал копье с тороков. Подкинув его в руке я кинулся в свалку. Различать своих и чужих было легко, шоры в своем большинстве были без доспехов. Противники наскоро сбив щиты в стену мерным шагом надвигались на шоров. Я выставил вперед копьё и упер его оскепищем в землю. Вот сейчас дойдут до нас и одним ударом копья оборвут мою неудавшуюся карьеру местного Конана- варвара. Алиг возьми свое оружие, сзади меня стоял брат Мергена и протягивал мне карабин -
  -я зарядил его как ты учил. Я передернул затвор и убедился правоте его слов.
  Вот теперь повоюем. Вскинул карабин к плечу и открыл огонь. Выстрел за выстрелом выбивали из строя кырзахов воинов одного за другим. Сильный удар в плечо и грудь опрокинули меня на спину. Скосив глаза я увидел, что из моей груди торчит стрела. От ужаса и близости смерти я потерял сознание сколько времени я был без сознания не знаю но когда я очнулся лежал в доме Мергена на широкой лавке грудь моя была туго перетянута чистой тканью. Так же было перетянуто плечо. рядом сидела жена Мергена и вытирала пот с моего лба.
  -позови своего мужа красавица.
  -Мерген пришел быстро и радостно заговорил. Наконец ты очнулся, мы уже переживать стали шамана хотели на костер посадить.
  Простые смотрю у них нравы чем шаман тебе не угодил?
  Ты почти целую луну в бреду лежал. У кырзаха , который в тебя стрелял стрелы травленные были. Однако шаман Шоня из тебя весь яд медвежьей лапой и собачим языком вытянул , но ты в память не пришел и всю луну пролежал как мертвый вот за это плохое камлание его надо на огонь посадить.
  -не надо ни кого на огонь садить пусть дальше лечит. Не забывай, что я не из этого мира и у шамана могло вообще не получиться лечение . не надо на шамана зря говорить. Не трогайте его ещё раз говорю.
  Хорошо я тебе обещаю, что шамана не тронем, к тому же ещё его ученик в силу не вошел и не прошел круг посвящения.
  -ладно хватит валяться помоги встать пошли на улицу курить хочу как из пушки. Первая попытка встать оказалась неудачной от долгой неподвижности руки ноги затекли и казалось тело забыло свои функции и забыло как надо двигаться и равновесие держать. С помощью Мергена и его брата мы вышли на крыльцо. Свежестью леса пахнуло так, что голова закружилась пристроившись на завалинке я с наслаждением закурил.
  - Алиг ты мне про свое оружие рассказал и научил как его заряжать а стрелять научи и расскажи что за палочку ты жгешь в зубах держишь.
  - Тебе Токмак про сигареты и знать не надо , к стати спасибо тебе за карабин, что ты его вовремя зарядить, а то я все ни как не мог тогда решить , что мне делать и видишь с дуру за копье схватился, хотя это совсем не мое, да и забыл я все уроки, что в училище мне по рукопашному бою преподавали , а стрелять я тебя поучу. Глазу тебя верный и стрелок из тебя отменный получится, я так думаю. Вот оправлюсь от ранения и начнем. Да рассказал бы ты кто напал то на вас?
  - То данщики в улус Челей ходили , а на обратном пути решили наш улус разграбить эти данщики под рукой бея Мурзали ходят , а Мурзали с Алишером враги и друг другу пакостят где только могут. Брат гонца к Алишеру отправил и он с Мурзали воевать будет. А того воина , которого ты прикладом ударил мы живьём взяли он много чего рассказал. Мы, молодежь потом собрались и стоянку Мурзали разграбили. Хорошую добычу взяли и брат решил, что тебе тоже надо часть добычи по праву отдать. Я уже отложил для тебя твою часть если хочешь я сейчас все принесу посмотришь.
  - Подожди Токмак лучше вместе пойдем сходим и мне поразмяться и тебе не таскать туда сюда груз. Медленно, опираясь на плечо Токмака я дошел до берестяной юрты которую как мне объяснил Токмак сложили всю добычу.
  Груда сваленного посередине юрты добра по неволе. впечатляла.
  Это что же с одного улуса набрали столько добра кырзахи или попутно еще где то побывали на мою долю пришлось десятка два золотых и серебряных кубков, увесистый мешочек с золотыми самородками и мешочек с драгоценными камнями и полная воинская справа. Меч, щит, броня , шлем и копье. Броня и щит были помечены круглыми дырочками калибра 7,62 мм.
  - еще конь есть. Радостно продолжил Токмак. Вот так , так! я неожиданно стал владельцем коня и воинской справы. , да и судя по всему друзей приобрел хороших. Еще с неделю меня пошатывало от слабости , но хорошее питание и качественный уход сделали свое дело. я окреп и мы с Токмаком начали занятия по огневой подготовке. Парень оказался толковым и глаз у него был верный и рука твердая. нелегкую науку -стрелять он освоил быстро. И стал периодически выпрашивать карабин на охоту. Крупного зверья набил изрядно и первым трофеем его был матерой медведь, чью лапу он пустил на амулет . этот амулет мне долго с песнями заговаривал шаман. Который рассказал мне удивительные вещи про переход из которого я так удачно появился.
  Переход этот блуждающий и периодически открывается в разные миры. И оттуда лезет всякая разная живность и различные существа. Переход этот существует не долго от одного дня до нескольких месяцев, так это что получается он скоро закроется и я застряну здесь с пятью патронами и кучей драгоценностей. Осваивать боевые искусства мне негде у шоров больше культивируется стрельба из лука. А просто махать мечом это толку ни какого не даст. Правда Бельтерей взялся съездить со мной к шаману и замолвить за меня словечко. шаман взялся камлать и пообещал мне помочь в этой затруднительной ситуации. за полдня пути вниз по реке на лосях и час в тайгу. Доехали
  Обиталище шамана представляло собой несколько построек типа чум, обнесенных высоким частоколом из стволов деревьев из одного чума вышел невысокий человек одетый в шкуры животных голову его венчал искусно выделанная морда медведя ,в руке он держал большой бубен. Старое и сморщенное лицо шамана едва выглядывало из раззявленной пасти медведя.
  Здравствуй шаман Шоня...- начал Бельтерей она вот какое дело - то..... - и всё рассказал ему про меня, потом вынул из мешка дары . - Это тебе, а это твоей жене. Погадай пожалуйста... Это ладно. - радостно сказал шаман , - подарок - Ужо пойду самый главный дух кликать, самый сильный... ехать шибко далеко надо, ой-ой, как...туда, да еще туда, да опять туда... где найдешь его? в ад надо ездить, в черный день ездить...может. Вы все идите в чум там ждите меня. В чуме горел костер , около огня сидела старая и вся какая то сморщенная женщина. У стенок лежало несколько обрубков древесных стволов. Садись воин сказал Бельтерей и грузно опустился на один из обрубков. Следом за нами в чум зашел сам шаман теперь наряд его был изготовлен из перьев , а на голову венчал убор в виде птичьей головы с длинным клювом. Звал - призывал Шоня в тайге главного шайтана, и гортанный голос его то взлетал над чумом, то спускался в преисподнюю, был глух, придавлен.
  Вдруг худощавый, с моложавым ласковым лицом ШОНЯ исчез- перед нами сидел теперь грозный, могучий колдун, в колдовском облачении .
  - бубен! - крикнул он и тихо ударил колотушкой в хорошо натянутую кожу.
  Глухо вздохнул оживший бубен раз, другой. Затянул шаман, запел, как во сне, тонким голосом, стал нараспев рассказывать, что пришел к нему мудрый паштык шоров Бельт ерей с чужим человеком, которому нужна помощь хоть и не знаю я кто он и из какого мира он пришел паштык Бельтерей очень сильно просит ему помочь и очень хорошие подарки принес, и этих подарков хватит всем духам, которые помогут мне. бубен мерно и глухо бухал. Вот оглушительно ударил бубен - все в чуме затряслось, заколыхалось ,- гикал, гукал шаман страшным голосом, и все железища на его одеянии злобно встряхивались и звенели.
   Присутствующие окаменели. Шаман крутанулся на одной ноге волчком и ударил, что было сил бубном в левое колено и стал скакать вокруг костра и петь на непонятном языке. Голос его дик и исступлен.
  - выше, выше подымай!!
  Кто то из воинов пронзительно завыл. Все кругом взбесилось. Чум дрожал.
  Агык! агык !! га- Ра- га ! ревел шаман, крутясь и ударяя в бубен.
  Неожиданно наступила тишина. Шаман грохнулся на землю ничком.
  Бельтерей бросился к нему и бережно перевернул вверх лицом
  Шаман лежал с закрытыми глазами, он весь подергивался, весь дрожал, изо рта шла густая белая пена.
  Бельтерей бережно отер пену с губ шамана и накрыл лицо шелковым платком.
  - всё Алиг пошли в шатер будем отдыхать. Завтра придет шаман и скажет всё о чем ему удалось узнать.
  Я думал, что мы будем ждать здесь же не отходя от кассы, но оказалось, что мы после короткого отдыха и не продолжительной трапезы должны отправиться в улус. И ждать там ответа. Вернувшись в улус я заметил в толпе домочадцев человека похожего на шамана. Интересно как это так может быть ведь не летает же он, нет скорее я всего обознался.
  
   Камлание закончится только завтра утром. И только утром я смогу определиться по дальнейшим моим действиям.. Но я все равно договорился с Мергеном о поездке в пещеру. После моей беседы с шаманом. Утром Мерген сказал, что отряд готов и на крыльце меня ждет шаман.
  -Вот, что я скажу тебе воин.
  Что бы удержать переход на месте надо что бы из твоего или нашего мира было два человека не мужчины, не женщины. Одного надо поселить здесь, а одного оставить там. И они должны быть родными людьми или любить друг друга. Но здесь , в нашем мире ты таких не найдешь такие есть в твоем мире.
  Озадаченный я пошел принимать утренний корм. После завтрака мой маленький отряд отправился под командой Мергена к пещере. На коне я чувствовал уже более уверенно нежели на широкой спине лося. Дорога до пещерки заняла несколько больше времени так как Мерген выбирал дорогу поудобнее и более проходимую для лошадей. Это на лосях можно было продираться практически напрямую. Охотники которых мы оставили в лагере у пещеры обрадовались смене как дети. Они оказывается подверглись нападению граров и чудом спаслись от смерти. Мои вьюки с кырзахской добычей занесли в пещеру ,а я первым делом кинулся дальше к переходу. К моей удаче переход был на месте. Только в воздухе висел какой то странный звон. Поудобнее пристроив вещевой мешок за спиной я шагнул вперед. С некоторым страхом я ждал, где же меня выбросит на свет божий и с огромным облегчением я увидел стены бокса и ворота из за которых пробивался дневной свет. Сотовый телефон отказал по причине полной разрядки батарей и время для меня было определить затруднительно. Подошел к воротам и попытался выйти на улицу. Попытка оказалась учебной. С наружи ворота были чем то приперты надежно. Я вернулся к шорам и с их помощью перетаскал весь свой багаж в бокс. Только коня своего я перевести не смог. Он заблокировал все четыре копыта ручником и сдвинуть его с места не получилось. Да и понятно испугалась лошадка непоняток на стене, вот и все. Ну что же будем ждать подмоги из внешнего мира, а пока я ,так думаю надо посидеть и перекурить как обычно. Да по возможности перекусить чем бог послал. А бог послал мне вяленой оленины и добрый шмат той же оленины только копченой. Устроился на канистре и развязал вещевой мешок. За воротами послышался голос, я выглянул в щель между воротинами и увидел Ильгиза .алё сержант спасай своего командира, чем вы тут ворота забаррикадировали? Открывай давай.
  - товарищ капитан! вы живы?
  - Не только жив, но и здоров.
  - А нам сказали ,что вы пропали там в этой зеленой стене.
  - Ты Ильгиз открывай ворота так я такого расскажу попадаете в обморок , а потом в очередь выстроитесь со мной туда сходить. Где, к стати Качалов?
  - А его нет он уехал на кабель.
  - За разговорами Ильгиз отпер ворота и я выбрался на свет божий. Глаза у Ильгиза стали размером с десятирублевую монету когда он увидел моё облачение. Видок у меня конечно был странный до безобразия, на башке шлем и броня вздета ,на боку меч на плече карабин.
  - Вы, товарищ капитан как то одеты странно, а это все настоящее или как?
  - Настоящее Ильгиз, а что?
  - Я такую форму только в музее видел.
  - Это здесь в музее, а там я теперь постоянно так хожу.
  - Иди в казарму, а я пойду в кабинет и потом все вам расскажу.
  В кабинете сидел за нашим общим столом замполит. Когда я вошел он удивленно воскликнул.
  -Робертович! Это ты?
  - Нет не я ,а призрак мой бесплотный но изрядно уставший. Кто из офицеров здесь есть.
  - Качалов на кабеле, князьков на приемном. Я перед тобой.
  - Это я вижу , да ты рассказывай как у вас дела?
  - Дела у прокурора , а у нас делишки. Во первых на тебя дело завели прокуратура обвиняет тебя в халатности повлекшей гибель военнослужащего. Качалова командир решил уволить. Толик Лукьянов документы уже подготовил и ближайшей почтой отправят в Новосибирск. Дима на службу ходит так , просто, что бы дома не сидеть. Всех остальных наказали как попало кому выговор, а кому несоответствие занимаемой должности. Но основной козел отпущения естественно ты и подполковник Курочкин очень хорошо к этому руку приложил.
  - Понятно мне все. Давай зови Князькова я буду исповедываться и предложение есть. Вовка Князьков появился быстро и как обычно налив по кружке крепкого кофе я рассказал все происшедшие со мной события. Мужики внимательно рассмотрели все мои трофеи и справу воинскую. Я вот , что думаю. Здесь мне сидеть под следствием не улыбается и я вижу только один вариант. Тем более, что из армии меня все равно теперь уволят(это в лучшем случае).. Да и желания особого в армии новой России служить нет. К тому же в том мире мне понравилось. Там есть перспективы и возможность свое государство построить по моему вкусу и по моим принципам. Тем более там интересно. Если воевать то только за себя а не за зажравшихся плутократов. И не за бабки различных олигархов к стати могу позвать вас к себе в гости, с удовольствием охоту организуем и различный отдых увлекательный с небольшой войнушкой за счастье трудового крестьянства. Причем в том мире нравы непринужденные и сильным , а также смелым мужикам вооруженным достижениями российской оборонки можно не только свою жизнь организовать так как хочется и желается. Набрать отряд и на завоевание другой Сибири как казаки Ермака или Хабарова.
  - Набрать отряд, ты может и наберешь, а где деньги найдешь на снаряжение отряда. Или как Ермак купцов Строгановых искать будешь.
  - Ты замполит как всегда прав, но мне пока нет необходимости искать спонсоров, я могу на начальном этапе вложить свои средства и судя по весу вот этого мешочка этих средств должно хватить на экипировку нескольких человек, а на остальное снаряжение можно бартером с шорами заработать. Так потом же снаряжение придет в негодность и патроны покончаются . как потом, когда все кончится., а эта загадка которую тебе шаман загадал как разгадывается? вот вопрос. Думаю разгадаем мы эту загадку. Так, что замполит при тех ресурсах что мы получим , мы сможем продержаться долго до тех пор пока не адаптируемся к той жизни.
  Тут не выдержал Вовка Князьков. Ты покажи трофеи свои., к стати за трофеями надо сходить в бокс. Они там у входа лежат в седельных сумах.
  Я схожу- сказал Вован. Поднялся и вышел. Через десять минут он пришел вместе с Ильгизом и они заволокли седельные сумы в кабинет. Устроив тяжелые и позвякивающие сумы на столе Ильгиз сказал. Товарищ капитан можно я с вами здесь побуду .интересно мне все. -оставайся сержант, без проблем.-- Развязав завязки на сумах, я стал выставлять на стол всю утварь какая там была. отдельно на край стола я положил мешочки с самородками и драгоценными камнями. Выставка драг металлов невольно притягивала взгляд.
  Интересно сколько вся эта куча будет стоить. Наверно много, я так думаю. даже если сдать все это на лом в золото скупку. В принципе варианты есть по реализации . ну браты давайте думайте. Мое предложение такое ,на коней и вперед. Свою жизнь строить в новом и опасном мире. Думайте сами решайте сами, иметь или не иметь. Я поеду до каравая доеду мешок соли куплю, у шоров с солью плоховато. снял бронь и полез искать ключи от машины в сейф. Там в сейфе я наткнулся на початую бутылку коньяку и с удовольствием отхлебнул из горла. Бутылку поставил на стол и вышел. Ильгиз сорвался за мной. - товарищ капитан разрешите с вами съездить сигарет купить, да и мешок с солью вы будете сами таскать, что ли.
  - поехали прокатимся.
  Крокодил завелся с пол-оборота и ровный рокот мотора меня обрадовал, все же я соскучился по нему, хоть недолго я находился в отлучке. В магазине я купил мешок соли и мешок сахара. Пусть детишки шоров порадуются. А для себя родимого прикупил коробку кофе весом на полкилограмма. Не знаю на сколько хватит, этой коробки но протянуть какое то время хватит. На оставшиеся деньги мы с Ильгизом закупили сигарет на всю шатию братию и загрузив покупки в Сурф мы отправились в часть.
  
  подготовка
   в кабинете с видом Конана -варвара Качалов, напялив шлем на голову махал мечом изображая смертный бой с силами политпросвещения т.е. гонял замполита по кабинету из угла в угол и орал, что изрубит его на куски. В отместку за прадеда казака расстрелянного за участие в тамбовском бунте.
  Увидев меня он без перехода сказал. - ты Что это за выставку спортивных кубков тут устроил, Робертович. В общих чертах мне замполит и Вовка все рассказали. В гости на пару дней я с удовольствием сгоняю. К стати у меня есть пара предложений по реализации всех этих спортивных достижений. Надо проконсультироваться и потом я уже смогу конкретно сформулировать свои предложения. Хоп давай работать параллельно .
  Работать параллельно не удалось , Дима смог каким то образом реализовать все кубки полностью. И к счастью обошелся без гос структур. У меня дела пошли несколько сложнее. Мешочек с брюлями худо бедно разошелся, а мешочек с самородками мне пришлось через знакомого ювелира сдать оптом по цене того самого лома. В принципе меня и эта вырученная сумма устроила три дня ушло на разъезды по магазинам и на покупку различного снаряжения. И в первую очередь оружия и боеприпасов. В результате наш арсенал вырос на четыре самозарядных многоцелевых ружья 'ВЕПРЬ 12 МОЛОТ' они недавно появились в продаже и обошлись в довольно круглую сумму боеприпасы то же. но денег еще оставалось порядочно. И мы не жались. Кабинет превратился во временный склад припасов. Обмундирование было из запасов старшины пусть старое хб бу но еще крепкое и пригодное для носки. Сто комплектов на первое время хватит. Но для себя мы прикупили по несколько комплектов камуфлированной для различных сезонов охотничьей одежды. Особое внимание мы обратили на обувь и спец приспособления для охоты.
  Так же закупили топоры, ножи порох,дробь, капсюли. Мерки и кучу различных приспособлений для снаряжения охотничьих патронов. Правда испытания и пристрелка новых ружей дали несколько неутешительные результаты.
  Пристреливали ружья по доспеху который я приволок с собой. Охотничьи патроны отчаянно дымили белым дымом и сферические пули броню не пробивали за то исправно плющились о грудные пластины. Свинец всё же металл мягкий и пластичный. Но эффект все же был когда Дима всадил в доспехи хороший заряд с близкого расстояния я получил мощный удар в область грудины. Доспех то был на меня одет. Меня отбросило метра на два и грудь болела пару дней. Мои маты и ругань прервал Радостный Димкин вопль
   -Робертович я отгадал загадку, что тебе шаман загадал. Ты
  - не ругайся, а послушай. Это ведь он про пидеров сказал. Ни мужчина и не женщина.
  - ну давай ....
   -Да где же я тебе голубого возьму у нас на узле. Их надо в городе искать.
  -Да нет я не про пидеров, давай лекарства наливай.
  Так ты же сам сказал, что этот ящик на охоту возьмем. Ни чего одну бутылку купишь, что бы недостачу покрыть. Не то помру тут от болевого шока, что делать то будешь?
  - нет ну ты конечно сказанул помрешь не помрешь тебе еще на охоту нас свозить надо, а лекарства сейчас набулькаю, это не есть проблема. Тебе сколько пол стакана хватит
  - я не понял старлей ты, что краёв не видишь
  - понял не дурак, был бы дурак не понял бы.
  Выхлебал полный стакан в три глотка и боль в груди поутихла.
  -ты,старлей список составь имущества нашего по наличию, бутылку эту спишешь на лечение больных пингвинов. И в наказание за неумную шутку тебе кроме списка поручается найти двух пидеров. Чем быстрей тем лучше. Вот тебе телефон, вот тебе свежий комок читай последнюю страницу. там где объявления 'ищу светлую и чистую любовь' в бане и при полном освещении.
  -а что мне им говорить?
  Включи ,Дима ,воображаловку пой про то, что ты любишь обязательно что бы их пара была и желательно в друг друга влюбленная. Ферштеен.
  Яволь герр гауптман! Я есть все понимать и выполнять шнеллер, шнеллер как вертолет.
  Ну вот и давай шнеллер, а я поеду к Сереге на базу сгоняю, он мне по сходной цене свою 'Березину' обещал продать. А, что почему бы нет. там вездеход плавающий пригодится.
  - а ты можешь им управлять?
  - Как то пару раз давал мне порулить. А в общем принцип такой же как на машине. Главное не суетиться под клиентом и не дергать резко рычаги. короче жди меня назад на танке. У Сергея на базе как обычно сидели за дружеским столом самые, самые надежные и близкие его друзья и сподвижники. Серега дико поинтересовался ,ты говорит , что отряд наемников формируешь для Саддама Хусейна?
  - . -с чего ты взял?
  - Да технику вот проходимую покупаешь, оружие и продовольствие. Словно на помощь Ираку своим ходом собрался добираться. Нет и ближе чем Ирак, но в то же время дальше не придумаешь. Твои солдаты говорили, что какую то обезьяну вы с Качаловым застрелили. Пришлось ему в вкратце рассказать о наших задумках.
  - -а у вас это предприятие какого типа АОЗТ, или ООО
  - -я пока не решил и устава предприятия пока нет и уставной капитал пока только то, что у меня есть.
  - Значит все это предприятие чисто твоя авантюра. да ещё и на твои деньги, как фирму назовешь?
  - По примеру незабвенного великого комбинатора 'рога и копыта' причем реальные рога и реальные копыта. В не нашем мире.
  - Конечно перспективы ты нарисовал из области фантастики, причем ненаучной.
  - Я к тебе не с пустыми руками приехал, а с маленьким сувениром. Пойдем из машины заберешь. Мы подошли к моему крокодилу и я достал из багажника седло, меч кривой.
  - Вот ,Сержи, тренируйся в рубке лозы и скачках на конях . а немного позже я тебе полное вооружение конного кырзаха подгоню. Сделаешь манекен и у входа в магазин поставишь или в каминном зале на базе, а вот этот стаканчик тебе пивко с друзьями пить.
  - Ты посмотри какой тяжелый из чугуна его сделали что ли.
  - Нет Сергей не из чугуна , а более приятного металла, к сожалению последний но зато самый лучший .
  - Так в него литр пива войдет.
  - Не знаю не пробовал. Я тебе деньги за танк привез.На КП я его сам загоню, ты только с базы его выгони я боюсь не впишусь в ворота. Практики то у меня ноль.
  - Пошли твою покупку обмоем а танк пока заведем для прогрева. заревел движок Березины поднялись на второй этаж, который назывался офис специалиста по наблюдению и сохранению оборудования, который размещался над баней. Проще этот офис был просто сторожкой где Серегина бригада иногда собиралась поужинать и пропустить стаканчик другой водочки после напряженного трудового дня по строительству капитализма. Пока разлили водку по стаканам Серега более внимательно разглядел кубок.
  - Так он, что золотой что ли.?
  - Абсолютно в дырочку . а завтра на пару дней я со своим народом поедем на охоту и я вас заранее приглашаю на шулюм.
  - Время и место сообщу позднее, когда вернемся.
  У Сергея загорелись глаза и он сказал, что поедет с нами и будет инструктором по вождению гусеничных вездеходов. Я естественно согласился и решил на КП возвращаться на своем крокодиле. Выпив водки и хорошо закусив ,весёлой кавалькадой мы двинулись на КП. Оглядев наши припасы Серега критически хмыкнул и изрек.- Я так понимаю, что вам охота не нужна, продуктов на год запасли ружьеца новые толком ни разу не пробованные и не боитесь встрять с ними как лохи.
  - не встрянем, я своего лося возьму.
  - Лось конечно дело серьезное но не настолько как мой СКС. Так что я не только вам пригожусь
  - -Я конечно дико извиняюсь, что прерываю вашу беседу,. Но у меня неотложный доклад, замполит сказал, что у них в общаге проживает парочка пидеров семейно и я предлагаю навестить их прямо сейчас. А то скоро ночь и к утру я по объявлениям не найду требуемых пидеров. Сгонять конечно можно. это не проблема Серега дело действительно срочное поедешь с нами в солнечный. Снова прыгнули в крокодила и резво полетели в поселок.
  - Нет! Вы мне объясните петухи вам зачем, или кого то из вас на петушатину потянуло. Пришлось объяснять Сереге проблему которую нам нужно разрешить.
  Переговоры с голубыми заняли некоторое время в конце концов Сереге надоело слушать жеманничающих и выделывающихся голубых и он взял обоих за шкирку и повыкидывал их по очереди в коридор. Потом пинками выгнал их на улицу и теми же пинками загнал в машину. - На базе у меня дежурит сегодня Коля маленький, а он на зоне привык таким вот машкам загонять шершавого. И до утра ему будет чем заняться. один из петухов все разорялся, что нас посадят за похищение людей. Вот только где же он увидел людей похищенных, мне интересно.
  Заткнись урод вам обоим бабки заплатят как президенту РФ мудрому Борису Николаевичу. Выгрузив на базе петухов и поручив их заботам Коли маленького мы с чистой совестью отправились в часть. Пошли в бокс и мы с Серегой сходили на ту сторону. Осмотрев окрестности , благо на той стороне был день. Серега остался доволен осмотром и мы двинулись назад.
  Вообще день здесь равен приблизительно трем четырем там и получается месяц там это неделя здесь.
  - я думаю надо построить вон там заимку и можно с комфортом здесь охотиться и организовывать сафари сюда.
  - А я думаю, что здесь не заимку строить надо, а крепость с бастионами.
  - Идея и я пожалуй за это возьмусь, я все таки строитель по профессии. Добро давай попробуем.
  Цемент у меня на базе есть и в магазине на складе тоже его достаточно. Давай Сережа обсудим этот вопрос позже, когда вернемся с охоты. На следующий день мы с утра начали погрузку в Березину припасов вооружения и топлива. Теперь с техникой придется и про солярку думать. на первый раз закачали в Березину полные баки и запихали в грузовой отсек две столитровые бочки и наполнили их соляркой под завязку. Все выход подготовлен я отправился с Качаловым вперед, а остальная гоп компания следом как короли на автотранспорте. На поляне перед пещерой как мы с Мергеном договаривались находился один охотник. Увидев меня он приветственно замахал рукой правда когда следом за нами появилась Березина он предостерегающе закричал.
  Когда мы подошли ближе я узнал в охотнике брата Мергена Токмака .
  Привет тебе отважный Токмак как дела в улусе и чем занимаются твои родные и в особенности твой брат. В улусе дела обстояли хорошо и все были живы и здоровы. Вот только Мерген ушел на войну помогать бею Алишеру воевать с беем Мурзали. Алишер очень сильно разгневался на Мурзали и отомстил ему нападением на родовой улус самого Мурзали и вот уже несколько недель они режутся в степи. а это ,что за чудовище ,что за зверь такой сюда идет и так страшно рычит.
  - Это отважный Токмак такая лошадь только она из железа. в ней тебе и твоему брату везут подарок. Тебе он понравится. Серега лихо развернулся на месте обдав нас выхлопом вонючей солярки.
  - однако твоя железная лошадь очень плохо пахнет
  - Ни чего потерпи, она здесь не надолго.
  
  - Вся толпа высыпала из Березины и Князьков выпихнув, петуха которому мы дали прозванье паджеро, стал хлесткими ударами метелить бедного пидера .
  
  - Вовка! ты чего его прибить решил?
  
  - Да ты представь эта скотина меня чуть чуть не порезал и пристрелить пытался.
  
  - Давай для начала коньяк сюда и пожрать чего ни будь. Пока завтракаем ты расскажешь, что паджеро пытался выкинуть пока я тут ,не щадя себя в разведке был.
  
  - Когда в бокс въехали он скулить и плакать стал, я дурак малость бдительность ослабил, а в пещере уже в темноте он на меня с перочинным ножом кинулся и довольно сильно в бок полоснул ,куртку вон новую испортил и кожу поцарапал. Тварюга. А потом попытался молот из рук вырвать, да замполит его приложил по башке прикладом и на время этот петух успокоился, пока от пещеры до вас ехали все обещал мне разные гадости.
  
  - Ништо покажем ему местных граров у него гонор то весь пропадет.
  
  - Ну ,что господа с приездом. Мы стукнулись металлическими стаканчиками и лихо опрокинули свои порции и тут же налили по второй. значит так господа, я предлагаю поохотиться на двуногую дичь, здесь идет небольшая локальная войнушка. Местная братва зоны влияния делит. Мы можем помочь одним за отдельную плату и раскатав противников получить ещё и военные трофеи подобно тем, что я привез в первый раз. Только я предлагаю для начала с местными авторитетными людьми пообщаться. Я с Токмаком сгоняю в улус к его родителям и с шаманом пообщаюсь, к тому же надо паджеро пристроить под присмотр надежным людям.
  
  - Алиг давай поедем на твоей железной лошади.
  
  - А мы Токмак на ней и поедем там же подарки и на лосях их не увезешь пацан, а Токмак хоть и убивал людей но все еще оставался обычным пятнадцатилетним пацаном.
  
  - Ты скажи мне Токмак мы к реке сможем проехать не через лес.
  
  - Да Алиг проедем по поляне за горой и потом сможем по берегу подняться до улуса. позавтракав консервами из сухих пайков, да шашлыком из оленины которую Токмак подстрелил буквально за тридцать минут до нашего появления. я пристегнул паджеро кстойке кабины и сказал, что в случае плохого поведения я пристегну его к форкопу и потащу его волоком. Бедняга паджерик заверил меня, что будет вести себя примерно и с поскуливанием и глотая слезы стал устраиваться поудобнее на крыше жилого отсека, где я определил ему место. Серега завел мотор и мы резво двинулись в дорогу. дорога в объезд заняла у нас два дня при чем довольно трудных два дня, Серега гнал с бешеной скоростью выжимая все силы из движка, пришлось перевести паджеро в салон. Иначе к концу поездки он остался бы без обеих рук. При нашем появлении весь улус убежал в тайгу и лишь десяток парней попытались продырявить железную шкуру Березины и свои попытки они прекратили лишь увидев Токмака, который выскочил из кабины.
  
  От группы стрелков отделился самый шустрый паренек и крича Эго Або паштык Бельтырей твоего младшего сына сожрал страшный оранжевый зверь, а когда мы стали стрелять в него из луков этот страшный зверь выплюнул его. иди паштык встречай своего сына и готовь нам арак, ведь это мы спасли его. Переполох поднятый нашим появлением скоро прекратился. И самые смелые пацаны стали лазить по Березине ,опасливо косясь на страшную морду БМП. Серега в свое время нарисовал огромную зубастую пасть на носовом скосе брони. Старый Бельтырей мне сказал, о Алиг ты снова появился у нас со странными предметами. и на ужасно страшной повозке. Ты хочешь получить совет за кого воевать на этой войне. Прошу помоги моему Мергену он у бея Алишера в войске и с ним десять наших смелых воинов, ты уже один раз бился с ними плечом к плечу и прошу тебя помоги им еще раз, если тебе будет нужен проводник, то я могу поехать с тобой сам, но только на своем старом и верном лосе .подожди мудрый паштык. Мне нужен шаман Шоня я привез ему человека про которого он говорил. Шоня мне сказал, что если ты привезешь человека то я должен буду поместить его в дом и охранять его жизнь пока это требуется. Мы построили ему дом и приготовили для этого нового дома женщину которая будет готовить ему еду и шить одежду.
  Ну женщина ему по всей вероятности не понадобится оно само как женщина.
  Одежду мы ему оставим. При хорошей и аккуратной носке этому существу хватит одежды на несколько лет.
  - покажи паштык дом для паджеро устроим его и поедем сына твоего выручать.
  - Паджеро выбирайся из танка будешь жить здесь познакомишься с хозяевами и живи. Как сможешь .
  - Выбираясь из Березины Паджеро причитал как баба и всхлипывал.
  - Не бросайте меня здесь я погибну без своего любимого Коленьки нежного и милого. Отвезите меня назад в солнечный или отпустите, я сам дойду ноги в кровь собью , но дойду к любимому.
  - Не стони тварь, любимый твой после войны приедет к тебе, а ты жди его здесь, к стати, мудрый паштык покажи милашке паджере местных миляг граров. Чтобы не трепыхался, и прошу тебя охраняй его как можно лучше. кто знает что случится если он здесь погибнет или его съедят Дикие грары не хотелось бы мне трансформироваться в кого либо или исчезнуть без следа. В гостях задержаться пришлось на целый день, дабы научить шоров варить макароны и рисовую кашу из тех запасов, что мы привезли.
  - Особенно шоры были благодарны за шесть мешков соли, которую приходилось им сильно экономить . старому паштыку так же по вкусу пришелся коньяк армянский и пришлось подарить ему несколько бутылок. сами бутылки тоже были предметом невольного восхищения простодушных шоров. После доброго ужина который я самолично приготовил, сварив макароны с мясом. Макароны пришлись по вкусу старому паштыку и его почтенной жене. Запив ужин коньяком отправились спать. С утра пораньше загрузившись в танк мы отправились в лагерь наших охотников. Проводником с нами отправился Токмак . паджеро долго бежал за нами в след громко стеная и плача.
  - Сержи, ты как думаешь, может правильно будет колю маленького сюда привезти и пусть они тут живут семейственно.
  - Ага хрен Колька сюда поедет жить с этим пидером. У него нормальная семья дети растут. На зоне эти машки так от без исходности а на воле они нормальные мужики. Даже эти пидера скрывают, что ориентацию на зоне им поменяли.
  В охотничьем лагере нас встретила тишина и пустота. Куда народ то подевался, интересно даже. Из кустарника появился шор охотник эй киши как тебя там Борта иди сюда! Охотник подошел.
  Давай дружище колись ,где народ весь? Кто куда подевался?
  - кырзахи Мурзали прошли и взяли в полон твоих друзей. Они защищались как могли поубивали много кырзахов, да только их числом задавили .
  - вот так Олег мы с тобой встряли и как я понял карабины им тоже достались теперь их и поубивать можно.
  - Серега! Ты песню помнишь, - не вешать нос гардемарины,
  - Мужиков все равно выручать надо и выбирать с кем воевать уже не надо кырзахи сами свой выбор сделали.
  - Эй Борта! Куда пошли кырзахи.
  - Они на большую сакму повернули там по сакме кочует отец бея Мурзали. Атабег Шерали.
  - Вот мое предложение господин инструктор, едем наперехват папика бейского и мирно по давив гусеницами его воинов предлагаем обмен, жизнь папика на жизни господ офицеров и все захваченное при них имущество. Ну и как тебе мой план?
  - Резон конечно есть только у нас всего два ствола.
  - Два ствола , два нагана , двое верных друзей, да конь у нас и не мал и удал, и страшен обликом . Тем более с таким механиком - водителем. А стволов у нас три, Токмак взял свой карабин и пострелять из него по кырзахам сможет как надо. Погнали на сакму. Борта покажет как лучшее проехать. Борта запрыгнул в кабину и Березина прыгнула вперед и кромсая дерн понеслась в след за захватчиками. Через час бешеной езды Серега притормозил и сказал будничным голосом , баки почти пусты.
  - Зато бочки полные давай заправимся и далее гоним.
  Быстро перекачав в баки солярку из бочек икспедиция по спасению снова бросилась в погоню. Проводник вообще то не понадобился на земле ясно виднелась полоса земли выбитой копытами множества коней. Через три часа бешеной гонки впереди появилась облако пыли . в бинокль я разглядел только отдельных всадников ,изредка вырывающихся из пыльного облака и уносящихся в поле. Серега остановил танк.
  Серега ты чего остановился, давай гони . в бой .
  Какой бой, ты что сдурел с кем воевать с пылью или со всем кырзахским ханством, разведка нужна. Узнать надо кто это? Сам Мирзали или отец его. Давай тогда просто какого ни будь всадника догоним и порасспросим , давай бери правее и вперед. Попалась небольшая балка в степи и мы закатились в эту балку.
  Не успела осесть пыль, как на краю балки вырос всадник.
  - Сержи возьми его на прицел. Я пойду поговорю с ним. Кырзах спокойно ждал меня пока, я спрыгивал и подходил к нему не дойдя несколько шагов я попытался наладить контакт.
  - Салам тебе воин я хочу мира!
  - И тебе салам иноземец. Могучий бей Мирзали отправил меня узнать почему ты гонишься за войском бея?
  - Сойди с коня воин преломи со мной хлеб и отведай моего скудного угощения, если не побрезгаешь то выпей со мной моего вина освежи свое горло.
  - Воин развернулся и махнул копьем, рядом с ним вырос еше один всадник. Первый воин что то негромко сказал и спрыгнул с седла. Он оказался невысоким и кривоногим. Смешно косолапя. Он спустился ко мне. И протянул руку в знак мирных намерений.
  - Знай иноземец, я десятник караульной тысячи Мусук и я родственник могучего бея Мирзали. Ты иноземец похож на странных людей которых я поймал вчера у дырявой скалы. И я получил хорошую награду от бея, и сейчас приведу к нему тебя и тоже получу награду. Поэтому приказываю тебе лечь на землю и покориться воле великого бея, ты прах под копытами моего коня, если будешь покорен тогда я попрошу в награду от бея ,что бы он подарил тебя мне.
  - Шикарные переговоры ,меня усиленно уговаривают стать рабом.
  - А если я не хочу быть твоим рабом,
  - Тогда тебе смерть на месте . десятник воин свистнул и бросился на землю. Всадник взмахнул рукой и на мои плечи упала петля аркана .
  Мусук кинулся на меня и сбив с ног вцепился в горло.
  Я не сопротивлялся ,зачем? Убивать его не надо в плен он меня взять всё равно не сможет.. Раздался выстрел. Это Серега снял всадника Мусук обмяк. Я спихнул его с себя над нами стоял Токмак сжимая в руках мой карабин. Он помог выпутаться мне из кольца аркана и подняться. Этим же арканом мы спутали отважного Мусука. что с ним теперь делать спросил Токмак. Может зарезать его и все.
  - подожди брат поспрошаем его обо всем , а потом ты его зарежешь.
  - Сука ты Мусук . я с тобой хотел ладом поговорить и с миром разойтись.
  Мусук не ответил лишь глухо прорычал в ответ , ты будешь казнен за нападение на воина великого, бея Мурзали. Тебе сломают спину.
  -когда сможешь взять меня в плен тогда и будешь пугать, а пока ты у меня в плену, и если хочешь сохранить свою жизнь рекомендую отвечать на вопросы без ругани и кратко. Где люди которых вы захватили у дырявой скалы?
  -эти поганые русы под сильной охраной отправлены к мудрому атабегу Шерали они все целы. Да только один ,который был в броне брата бея ранен в ногу копьем, их у Шерали будут спрашивать куда они дели тело его младшего сына.
  - серый ты прикинь эти козлы нас накололи. Они разъединились и часть кырзахов повезла мужиков в кочевье. А здесь ,перед нами основное войско бея.
  - Токмак отпусти его.
  Токмак сначала отхватил острым ножом бороду и косу воина.
  Грязно ругаясь, Мусук бегом поднялся наверх и вскочив на коня умчался.
  - ты сделал ошибку, он же приведет сюда всю орду. Ни чего , надо с чего ни будь начинать. Но если встреча со всем войском неизбежна поехали , Сержи, им на встречу. Выехав из балки мы увидели, что в нашу сторону несётся облако пыли меньшего размера лавина всадников охватывала балку с двух сторон, явно намереваясь взять нас в кольцо. Не спи зольдат форвертс, шнеллер. Серега дал копоти движку и Березина прямо таки полетела в сторону, где за сплошной стеной всадников маячил бунчук с которого свисали какие то пучки.
  - Так их что давить гусеницами, что ли
  - Да нет пожалуй они разбегутся включи лучше сирену. Всадники придержали бег своих коней, но потом ,с удвоенным энтузиазмом, подбадривая себя дикими воплями понеслись к нам постепенно крылья лавы сомкнулись. Передовые воины склонили копья и их целью был танк. С искаженными лицами всадники неумолимо приближались. Забухали выстрелы, это Токмак вступил в бой, ты посмотри как парень быстро освоился с вепрем-12. Я присоединился к нему перезаряжая карабин с максимально возможной скоростью. Похоже на кырзахов стрельба не произвела ни какого впечатления.
  - Серега! Тарань, они как обкуренные и им пофигу все.
  - Первый, первый прикрой иду на таран, первый флягу дай промочить горло, я отхлебнул сам и протянул фляжку Сергею. не успел он её взять как танк ворвался в ряды кырзахов, подобно пушечному ядру. В стороны полетели людские и конские тела. Березину зашвыряло из стороны в сторону на трупах лошадей. Я больно ударился головой и прикусил язык. Эх красота! Лишь бы гусеница не слетела. Вот таким пушечным ядром мы. пронеслись сквозь ряды воинов и остановились, когда давить уже было не кого. Перед нами простиралась широкая степь все стекла ,даже лобовые были целы только забрызганы кровью. я вылез из люка и спрыгнул на землю, со стороны бедная Березина смотрелась еще страшнее рисунка на морде танка не было видно от крови, и мелких ошметков плоти, на гусеницах зацепившись за грунтозацепы и виднелись куски конины и человечины. В воздухе стоял густой запах скотобойни. Не успевшая запечься кровь собиралась в большие капли и стекала тоненькими ручейками по бортам Березины она напоминала огромного зверя после, который разорвал свою жертву и вывалялся в останках этой жертвы. Меня невольно стошнило. С водительского места выбрался Сергей и присвистнул. Ни хрена себе хрена! Наделали делов. К стати движок надо будет после возвращения поменять. Долго такие гонки он не выдержит. Давай ка по глотку коньяку и поехали добивать кырзахов, а то вон они опять кучкуются, и обидные слова кричат. Интересно Мусук попал под раздачу или с родственником отсиделся. я заглянул в пассажирский салон. Токмак со стонами лежал на полу под люком. Я кинулся к нему. Токмак ты ранен?
  - Нет я цел только ударился сильно.
  - Видимо его швыряло по салону со всей дури когда Серега фарш. месил. я уже решил ехать когда зазвучал рог и в нашу сторону понеслась небольшая группа всадников.
  - Сергей медленно развернулся и. мы медленно поехали навстречу всадникам метров за пятьдесят они остановились и снова прозвучал рог. Видимо хотят говорить на переговоры зовут. Серега тоже остановился ,но двигатель глушить не стал.
  - Сергей если ,что ты меси всех напрочь и уходи в пещеру.
  - Я высунулся в люк и крикнул чего стоим, чего ждем, чего хотим.? Рос гос страх не поможет. Однозначно.
  - Иноземец с тобой хочет поговорить великий бей Мурзали. Садись на коня и мы отвезем тебя к нему.
  - Не ходи Олег. Если ты поедешь с ними я не смогу тебе помочь.
  - Конечно же не пойду и без тебя не поеду.
  - Эгей господа я поеду к вашему великому бею , но на своей машине.
  - Да ,что ты с ними цацкаешься вон бунчук и толпа воинов поехали туда там и поговорим с беем.
  - Поехали. да помни Серега на святое дело идем, товарищей выручать. Я то помню да вот интересно местный авторитет знает про то, что мы драться не хотим и просто морды бьем тем кто нас забижает. тридцать минут скорой езды перед нами всадники почтительно расступались, еле сдерживая перепуганных коней. Лихо развернувшись перед шатром у входа в который было воткнуто копье с бунчуком. из шатра почти выкатился толстенький человек и смешно семеня короткими ножками заспешил к нам.
  - О странный иноземец! Мой повелитель просит войти в шатер и быть его гостем.
  - Негоже отвечать хамством на приглашение ,нов этом мире надо либо наглеть либо идти в услужение или рабы. В рабы мне не хочется. Да и другов надо найти и спасти
  - Э нет братан, где тут ваш мусук поганый и где великий бей ,которого мне хочется в фарш раскатать, пущай они пред очи мои светлые немедленно предстанут иначе я осержусь и почну вас всех в полуфабрикаты перерабатывать.
  - О чужеземец слова твои страшны и непонятны, а также очень оскорбительны для величия моего господина.
  - Да и хрен бы по вам по всем, пусть выходит немедленно или ,дерни Серега танком. Или я начну все же давить вас всех. Березина повинуясь воле Сергея немного дернулась из стороны в сторону и пододвинувшись на пару метров снова застыла. На резкий рык мотора из шатра выскочил мусук и упершись в нос Березины заверещал тоненьким голосом как подраненный заяц однако он все же пытался своим мечом разрубить морду танка и возможно добраться до меня.
  - Эй ты! мусук не маши железкой, а то не ровен час поранишь кого или сам порежешься. видя что солдатик вне себя от страха или с ума сошел, что не удивительно к стати. Клин клином вышибают. Я взял ружье Токмака и тщательно прицелившись выстрелил в голову воина. Пуля сплющившись о шлем впрочем нанесла сильный удар. Голова мотнулась и Мусук упал.
  
  Эй !толстый подойди ко мне. Толстяк постоянно кланяясь подошел и застыл согнувшись в поклоне.
  - толстый ты встань ровненько и посмотри скотина мне в глаза. Где твой гадский Мурзали. Зови его сюда . или же он труслив и боится? Ответом на мои слова раздался нечеловеческий рев, полог шатра откинулся и из него с копьем наперевес выскочил крепкий и довольно высокий воин. Звякнуло острие о металл корпуса. Он не переставая орал что то не членораздельное. И как Мусук пытался убить танк. Ко мне перебрался Сергей ,и сказал, я из пассажирского салона. Токмак пришел в себя и сделал бутерброды. Ты хочешь бутер.?
  - Хочу вот только вопли эти мешают.
  - Мы прошли в салон и устроились за откидным столиком, Серега всегда предпочитал максимальный комфорт по мере возможности и оборудовал пассажирский салон Березины всеми возможными приятностями вплоть домощной стереосистемы, которую незамедлительно включил.
  - И вот так слушая милейшую Бритни Спирс и пережевывая бутерброды из хлеба и свиной тушенки которая пришлась Токмаку по вкусу и он готов был ее есть в любой ситуации. ,запивая бутерброды крепким кофе из термоса я наблюдал как на улице бушует неистовый Мурзали. Его истерика приняла однообразный характер. Проклятия, призывы к богам с просьбой покарать нас и меня в частности, плюс неистовая молотьба копьем по морде танка.
  - Робертович пристрели ты его к чертям собачьим и дело с концом.
  - Да не хочется мне убивать потенциального союзника.
  - Какой к черту союзник, он нам головы смахнет с пре великой радостью.
  Через час истерики Мурзали наконец то понял тщетность своих попыток и сломав при особо удачном и яростном ударе древко очередного копья, бей успокоился и кликнув толстяка и удалился в шатер.
  Давай Серега пробирайся наверно на водительское место ,мне кажется сейчас будет вторая часть марлезонского балета с конными и пешими атаками. А вообще если через тридцать минут бей не решится всё таки поговорить нормально уезжаем к чертям искать где его папик обосновался, пока парней не кончили напрочь. Рявкнул мотор и мы медленно и с достоинством удалились в степную ширь. Ни кто нашему отъезду не препятствовал, но и доброго пути так же ни кто не пожелал. Невежливые люди какие то. Борта периодически высовываясь в люк осматривал окрестности и по едва заметными понятным только ему приметам указывал путь. И вновь через несколько часов экономического хода впереди показалось облако пыли. И что радовало гораздо меньшего размера чем то, что поднимало войско Мурзали на марше. Но и из этого облако тоже вырвался отряд всадников и резво помчался в нашу сторону. Осмотрев встречающих я заметил знакомое лицо, да и Токмак радостно закричал, Мерген брат мой там . слава прекрасной Тайге это воины Алишера. Всадники как у них водится окружили нас кольцом и с гиканьем закрутились на бешено храпящих конях причем все они держали Березину на прицеле больших и видимо мощных луков. Не успел Сергей остановиться как Токмак . кошкой прошмыгнул в люк и запрыгал на крыше салона вопя изо всех сил.
  - Мерген, брат! это я Токмак и со мной Алиг. Мы ищем вас. из толпы всадников выехал высокий воин рост которого был легко определяем даже когда он сидел на коне. Немного поодаль, за его спиной ехал дружище Мерген и тоже приветственно махал рукой. Я не мешкая выбрался наружу и пошел навстречу к всадникам. Токмак спешил следом и просвещал меня по поводу воина спешившего нам навстречу.
  - Это сам Алишер, он могучий и справедливый вождь его люди любят его и верят ему. но положено тебе молчать и смиренно ждать когда вождь спросит сам у тебя на вопросы отвечать вежливо и не мешкая.
  - Здравствуй иномирец, что привело тебя в наши степи? Голос у Алишера был звучный и сильный голос вождя дружин привыкшего командовать на поле боя среди воплей умирающих и звона сабель.
  
  Здравствуй великий вождь.! Я ищу своих друзей, которых захватил в плен твой враг, бей Мурзали. По последним сведениям он успел их отправить к своему отцу. И теперь я ищу его стойбище.
  
  - Стойбище атабега Шерали охраняют пять тысяч воинов и ,что ты сможешь сделать, даже имея твое могучее оружие про которое рассказывал мне Мерген багатур и эту страшную повозку.
  - Да ,пожалуй пять тысяч человек нам на фарш не перемолоть.
  - Извини меня за наглость могучий вождь. Сойди с коня и преломи со мной хлеб, раздели мою трапезу, выпей моего вина и я спрошу твоего совета как мне поступить.
  - Мерген говорил мне ,что у тебя иномирец странная еда и очень крепкое вино. Но я все же не откажусь от предложенного тобой угощения.
  Повернувшись к Мергену он коротко приказал- разбить здесь лагерь и приготовить еду.
  Алишер с интересом наблюдал как я распаковывал запаянный в пластик сухой паек. особый интерес у него вызвал жестяной таганок и таблетка сухого горючего. Банка с гречневой кашей почему то оставила его равнодушной.
  - железо, его люди не едят. И он небрежно бросил её в угол.
  - Подожди воину не подобает так скептически относиться к хорошей еде я не буду грузить тебя разглагольствованиями про чудеса и волшебство, это просто горшочек такой, он же заменяет воину в походе тарелку и надо просто открыть ножом. Готовить еду воины в моем мире не всегда успевают, да и не всегда могут.
  - Странные воины у вас в вашем мире Алиг.
  - К тебе Алишер воины приходят полностью вооруженные и снаряженные для битвы, а у нас воин приходит без оружия, без коня и ему государство, дает всё. Одежду, такую же как у меня , оружие, технику .деньги обучает как надо всем этим пользоваться.
  - У вас плохие порядки. Воин который к тебе приходит ни чего не имеет и ничего не умеет. Это плохой воин. Ко мне воин приходит полностью вооруженным и со своим конем. Я смотрю как он снаряжен и вижу хороший это воин или нет. у хорошего воина Отличное оружие, сильный и выносливый боевой конь на чембуре у хорошего воина всегда есть один или два запасных коня.
  - Вот смотри Алишер, твои воины сами себя кормят и сами заботятся о своем имуществе, но сколько воинов садится в седло по твоему зову.??
  - Я могу по первому зову собрать целый тумен., а потом собирается ещё тумен воинов
  - Тумен это десять тысяч человек. Итого двадцать тысяч воинов. В моем мире по первому сигналу поднимается пять миллионов людей. Это у нас армия такая большая,
  - Вам приходится держать огромную армию плохих воинов, вместо маленького войска обученных и отважных воинов. Я со своим туменом могу пройти от края до края вселенной и везде встречные нашему пути народы покорятся мне, накормят и напоят моих воинов. А если твой тумен просто уничтожит более сильное и могучее войско или же войско которое имеет такое оружие как у меня например. И кирдык твоим туменам Алишер только не обижайся на мои слова, это так и есть. Пока беседовали на таганке подогрелась каша и я поставил на него банку тушенки. Достал из упаковки консервный нож, вскрыл банку по салону поплыл вкусный запах гречки со свининой. Не знаю кому как а мне такая каша нравится. Из ящика вытащил предпоследнюю бутылку коньяка. К слову сказать Алишер не удивился или не показал своего удивления когда я включил музыку. Он только сказал -хорошо поют непонятно. Виагра в динамиках стерео системы старалась во всю силу. Надо ему будет показать видео потом. Посмотрим тогда как он отреагирует. Я на этих девчонок из Виагры реагирую однозначно нормально как все нормальные мужики на все красивое и недосягаемое. Вот только я теперь думаю, а стоит ли воевать когда можно просто торговать здесь различными диковинками для местных. Рынок сбыта будет эти кырзахские дикари вполне подойдут на роль посредников, да и список товаров постепенно оформился мысленно, на топоры и бусы они не купятся конечно, а оружие охотничье и спиртное покупателей я найду. Откупорил бутылку и разлил коньяк по стаканчикам из нержавейки. Ну за победу. Выпили. у Алишера глаза на лоб полезли но как настоящий киши он виду не подал прихватил из банки ложкой каши и смачно закусил.
  - А скажи мне Алиг этот Сергей, твой погонщик повозки, кто он раб твой, воин или ты за деньги его взял ?
  - Нет отважный Алишер он свободный человек и мой друг, те люди которых захватил бейчик Мурзали тоже просто мои друзья.
  - И ты пришел из другого мира, чтобы освободить своих друзей,
  - Да бей Алишер. Просто освободить и пока этого не случится я не уйду. А если их убьют то не успокоюсь пока не уничтожу Мурзали и его род до седьмого колена. Вот в принципе я и подошел к моменту когда буду не просто хозяином в этой повозке а буду просителем о помощи против твоего и моего врага могучий Алишер.
  - - Я не скажу ,что помогу тебе с радостью, но все же помогу, если ты отдашь мне эту повозку,
  - Мне для своих друзей ни чего не жалко ,но лучше я отдам тебе в подарок свое оружие и сильнее тебя ни кого не будет в степи.
  - Да мне Мерген рассказывал, что у тебя есть лук который пробивает любые доспехи.
  - Подержав в руках карабин он тут же решил попробовать его на ком либо.
  - Вместо мишени ему поставили пленного воина из отряда Мурзали . Алишер вскинул карабин и нажал на спуск. Пленник как стоял так и стоял невредим.
  - Алишер гневно сказал - ты обманул меня этот лук не пробил доспехи пленник жив.
  - Не сердись Алишер , но ты просто спортил патрон , ты сколько учился владеть мечом, луком и копьем, я думаю ,что твой уважаемый отец с детства приучал к воинским забавам, и ушло на это лет десять- пятнадцать, а то и вся твоя жизнь. Так ли это воин.?
  - Да ты прав Алиг я и сейчас постоянно учусь у старых отцовских воинов владению мечом, и я далеко не лучший мечник но я им стану. И тогда сильнее меня в степи не будет ни кого.
  - Ну что же идея хорошая, вот только надо выручить моих друзей и я буду рад помочь тебе стать ханом степи. в это время Токмак спросил разрешения показать как действует карабин. Я был не против и Алишер милостиво разрешил. Этот чертенок первым же выстрелом разнес голову пленника. И с радостным видом вернулся к нам.
  Алишер ,забыв на мгновение о своем титуле как пацан побежал смотреть на мертвяка. в бинокль было хорошо видно как он в восторге хлопал себя обеими руками по бедрам, отходил и снова подходил рассматривая мишень.
  Олег, ты что всерьез собираешься снабжать этого молодого волчару оружием,
  - Нет конечно, охотничьих ружей я ему может подгоню если поможет, а один карабин погоды в этих краях не сделает, да и патроны у него скоро кончатся. нам же двадцать тысяч человек ну ни как не помешают. Или тебе понравилась мясорубка которую мы устроили, когда сюда прорывались?
  - Нет же я не мясник ,но если будет нужно то я могу повторить разок. Ты не болтай а кормись. Наверно скоро поедем дальше .да я думаю надо заправиться баки скоро опустеют.
  - Можно и заправиться тем более кто знает в какую неприятность мы встрянем через час.
  Вернулся довольный Алишер у этого грязного шакала голова лопнула как гнилой арбуз. Я согласен помогать тебе .
  Отлично. Предлагаю напасть и разграбить улус Мурзали .
  Если мы нападем на атабега то Мурзали нападет на мой улус,хотя если быстро все сделаем то не успеет мурзик напасть на твой дом, в это время мы ему сами расчешем гриву так, что он лысым уйдет от нас.
  Не надо, что бы ушел. Надо что бы он рабом моим стал и пас моих овец, носил воду и ставил мне юрту.
  Да без проблем мне без разницы, что ты с ним будешь делать, мне мурзик не нужен. А ,ты Алишер, знаешь где Атабег кочует. Знаю Алиг , знаю вот только добычу делить будем так. Я заберу себе весь скот и всех людей, золото забирай себе, ты на него купишь у себя в мире еще таких луков как этот и привезешь мне , я научусь им владеть и покорю сначала степь, а потом весь мир.
  - здесь со мной только тысяча тургаудов, а весь остальной тумен наверное сейчас подходит к кочевью атабега. Он идет следом за нами под командой темника моего отца Сурбудай багатура. Токмак беги позови мне сотников и тургаудбаша. Токмак убежал так быстро как будто его унесло ветром. Шустёр парень ох Шустёр. Вызванные офицеры быстро примчались на зов своего повелителя отдав боевой приказ Алишер в сопровождении сотни тургаудов умчался одевать броню.
  - Мы с Сергеем выпив еще по стопарю за удачу в этом предприятии двинулись следом. Воины атабега защищали свой улус до последнего. Яростная схватка не стихала ни на минуту. Токмак поймал коня и метнулся в гущу схватки грозно потрясая ружьем.
  - Убьют сорванца сказал Серега.
  - Не уверен. Давай огоньком поддержим. Да как в этой каше разобрать своих и чужих? Одеты то все одинаково.
  - Я Сережа так думаю. Вон те пешие , что у юрты построились с копьями и есть не наши. Наши вон на конях в атаку собираются, но насколько я понимаю тех пеших пацанов кавалеристам не взять. Каре из пикинеров это проверенный способ борьбы с кавалерией проверено суворовым, кутузовым, и многими другими полководцами. Главное в этом деле не побежать со страху. Пока пехота строй держит всадникам их взять можно, но это чревато большими потерями. Поэтому предлагаю проредить строй пехотинцев.
  - Практически стрельбу лучше всего вести залпом. Мерность и неизбежность залпового огня это еще и психологическое воздействие. На три счета залп. Кого ты выцелишь это без разницы. Вот смотри середина строя и от него идем я вправо, а ты влево.
  - К бою! раз, два, три залп, два человека упали, еще залп и еще залп, пять залпов и десять человек как ветром сдуло, а потом строй пехоты затопила волна всадников Сергей! подгоняй танк к толпе. Там проще будет отстреливать чужих. Когда подъехали к юрте там в живых остались только всадники Алишера .повинуясь команде своего командира всадники повернули к другому очагу сопротивления. Рубка голов длилась до самой ночи, мы как могли помогали огнем . вырубив последних защитников тумен Алишера на рысях ушел из улуса в степь, в улусе осталась лишь сотня тургаудов , сотник подъехал к нам и сказал бей будет ждать вас в степи, друзей твоих бей Алиг нашли мои воины сейчас их приведут. Связанных мужиков практически тащили за лошадями на арканах. сотник сказал не сердись бей Алиг, что они связаны вон тот первый ,как только его развязали кинулся на десятника и попытался его убить. Пришлось связать его снова.
  - Привет Дмитрий Викторович! Ты чего моих союзников бьешь. Они тебя спасали изо всех сил. Вон народу сколько в капусту порубили.
  - Привет ! Олег. Я же не знал, что это освободители. думал, что опять к местному авторитету поведут, а тот обещал меня сегодня на кол посадить. Вот я и решил хоть одного задавить ,да не удалось.
  - Ладно бедолаги забирайтесь в танк, задолбались за вами гоняться по лесостепи местной. Когда стихли первые сумбурные вопросы и ответы. мы уселись за стол и принялись готовить ужин.
  - Димка забрался в ящик и разочарованно протянул, ни хрена вы пить на халяву, одна бутылка осталась.
  - Ты то Викторович чего стонешь? Завтра будешь в Красноярске там и наверстаешь.
  - Не хочу в Красноярск. Пока тем козлам, которые нас как мусора позорные скрутили задний проход не прочищу выстрелом из ружжа в Красноярске мне делать нечего. Вы к стати не нашли наших ружей, за них к стати кровными общаковыми деньгами плачено, практически золотом. И мне верните ружьецо, которое мне сам Олег Робертович подарил.
  - Самим искать смысла нет вон видишь трофейная команда видишь работает наливай за благополучное освобождение да расскажите как взяли вас. Да мы только глаза продрали, бежит Борта и говорит надо в тайгу бежать , сюда кырзахи идут. Я пока всех растолкал пока мы бронежилеты напялили и за ружья взялись все поляна перед нами была заполнена всадниками, стрелять было бесполезно но я все равно начал стрелять, да толку то в него попадаешь, а воин только падает да потом снова встает. Вот так в Ваньку встаньку поиграли ,а потом с сзади по кумполу угостили чем то. И дальше я очнулся когда князьков с замполитом меня на носилках тащили и ругали меня матерно.
  - За что же тебя ругать то было?
  - Да замполит у не нравилось, что тяжелый я , пристрелить предлагал, что бы я не мучался. Пришлось самому встать и идти иначе они меня бросили бы на растерзание коршунам и воронам. Вот так брат замполит и поступил бы если бы не одно но.
  - Да я из него пообещал в Красноярске Паджеро сделать. Когда вернусь .
  - Да шутил я шутил.
  - Ты замполит помолчи пока. Ибо шутки у тебя были дурацкие и невместные, в наказание пойдешь в атаку на мурзика пешим перед танком. Понял?!
  - Да ни хрена я ни куда в атаку не пойду
  - Ты чего замполит охренел без атаки, втроем не смогли толпу дикарей разогнать, а мы с Серегой вдвоем десять тысяч разогнали и вас вот выручили.
  - Что то я не вижу, что это вы ерусланы богатыри всех поразогнали,
  - Ты Владимир Анатольевич еще не все видел, ну даст бог сегодня или завтра посмотришь на наши с Сергеем подвиги. На надо подмочь бею Алишеру бея Мурзали разбить. Сегодня мы его родовой улус разбомбили. Теперь надо самого мурзика разбить и будет в степи благолепие и красота. Тем более мы мурзику уже фитиль в задницу один раз вставили. За разговорами поспел легкий ужин и мы скоро все съев поехали искать Алишера. Он к тому времени уже устроился с максимальным комфортом. Ему поставили белую юрту у входа стояли, скрестив копья, огромного роста тургауды. Перед входом горели два костра. видимо услышав рев мотора Алишер сам вышел на м на встречу.. в шатре кроме самого Алишера проживал и могучий старик с о скрюченной правой рукой. Её он держал подвешенной к груди на повязке.
  - Алишер радостно сказал вот бей Алиг знакомься с великим воином и полководцем моего отца сурбудаем багатуром. В юрту зашел воин с большим бурдюком. Алишер ополоснул руки и лицо водой которую ему поливал воин из бурдюка. Мы тоже умылись с дороги и я сказал. Отважный бей у меня снова к тебе просьба и слова благодарности. За друзей моих я благодарю тебя и буду считать себя твоим должником пока не смогу отблагодарить так как считаю нужным, но одно могу сказать, что ты в моем лице приобрел хорошего союзника, и пока как степная пыль под копытами твоего коня не развеется войско Мурзали я буду рядом с тобой и буду убивать твоих врагов. Вот прими в знак благодарности и дружбы моей мой карабин. И прикажи найти среди твоих воинов братьев шоров. Мергена и Токмака.
  - Они благородный Алиг в составе сотни которая собирает трофеи, а Токмак только, что привез мне вот эти вещи, и он откинул ковер открыв моим глазам четыре 'Молота',разложенных в ряд. Ура мы снова оружны и нас пятеро и мы вместе.
  Степной повелитель сказал. Пусть это оружие будет пока у твоих друзей, пока мои воины не умеют им пользоваться. Карабин пусть будет так же у тебя. Утром мои воины привезут всю твою добычу и мы потом отправимся на встречу к Мурзали. Первая тысяча начнет атаку ,а потом обратится в бегство и вот тут то я с основными своими силами вступлю в битву, а ты на своей повозке обойди и напади со спины. Прямо на ставку Мурзали. А сейчас приглашаю тебя на пир.
   В соседней юрте у Алишера был кабачок тринадцать стульев организован. ,вот только стульев там не наблюдалось естественно. Мы устроились на ковровых лежанках как древние греки и римляны. Дима в полголоса комментировал подаваемые блюда . икра заморская ,кабачковая, почки заячьи верченые, и т.д. из спиртных напитков присутствовала буза из проса. И арак из кобыльего молока.. когда все здравицы закончились, то началась культурно- развлекательная программа, концерт хора свежезахваченных мальчиков зайчиков и местного аналога балета тодес. Разошлись далеко заполночь. Качалов к слову не расставался со своим ружьем и постоянно оглаживал приклад как руку девушки.
  Тетки то же были предоставлены в количестве и размерах на любой вкус. Но мои орлы умаявшись за день мирно похрапывали в юрте и не помышляли о девках. С утра осмотрев полученные в качестве премии за риск трофеи и иную добычу, я понял, что в глазах кочевника Алишера я прогадал согласившись на злато серебро. Захваченного скота и рабов было неизмеримо больше и на большую сумму чем я получил драгами. Но мне выбирать не приходилось. Торговать людьми и ли скотом мне нет времени, а пасти этот скот то же смысла нет. Налетят наедут такие вот пацаны с сабелюками и позабирают все к чертям собачьим. Лучше уж злато- серебро сколь его там есть.
  Снарядив сильный караул для охраны, обороны и перегона трофеев и добычи в кочевье Алишера, сам Алишер со своими орлами умчался в степь. Два десятка воинов нашей охраны принялись под бдительным оком Качалова паковать и грузить нашу долю в Березину. Весь пассажирский отсек забили под завязку, оставив только лишь узенький проход к бочкам с соляркой и маленький пятачок для четырех рембов. Рембы в это время героически уничтожали завтрак из местного ресторана. Серега, проснувшись кинулся к любезной его душе березине и первым делом завел движок для прогрева. Долго что то завтракают мои сподвижники решил я и пошел поторопить их да и чашку кофе не мешало бы выпить. У меня по утрам аппетита ни какого нет, как обычно. Он у меня спит дольше чем у других и просыпается в районе двенадцати часов, но посмотрев на изыски местных поваров я всё же не удержался и пристроился к общему столу на котором буквально громоздилась различная еда. В основном это было мясо . вареное ,печеное, жареное. Наскоро набив брюхо я скомандовал - к машине! если кто опоздает я не виноват. Наконец то загрузились, теперь можно двигать вслед ушедшему войску. Алишера и его воинов мы догнали часа через четыре. Наконец уже когда солнце перевалило на вторую половину дня наше объединенное войско встретилось с противником. Часть воинов Алишера ринулась в битву с диким визгом остальные подразделения скрытно расположились за ближайшим холмом.
  Я и Серега со всеми возможными предосторожностями забрались на вершину холма и по очереди осмотрели окрестности вон там проедем и как раз к шатру белого цвета, что вчера еще видели выскочим . утвердив наскоро родившийся план по прорыву во вражеские тылы мы борзо кинулись вниз по склону. Едва успели занять свои места как к машине подскакал тургауд и не слезая с седла прокричал, бей Алиг мой повелитель сказал, что тебе пора уже начинать бой.
  -передай своему повелителю, что мы вступим в бой через пять минут.
  Серега рванул танк с места и мы резво помчались в обход холма. Вырулив на открытое место ,я увидел, что воины бея Алишера уже обратились в бегство и резво улепетывают в сторону холма. Серега прокричав нечто похожее на - за родину за Сталина , смерть немецким оккупантам бросил Березину курсом прямо на белый шатер юрты мурзика. Над головой из верхнего люка слаженно грохали залпы рембов.
   У шатра тусовалось множество всадников. Увидев нас отряд всадников визжа дурными голосами бросился к нам на пересечку.
  Встреча на Эльбе состоялась жаркой и жутко эмоциональной. Серега бросил Березину на первый ряд мчащихся навстречу всадников. Они сыпанули в рассыпную остальные стали останавливаться и поворачивать коней обратно. В результате получилась куча мала в которую мы ворвались с радостным ревом мотора и гулкими залпами ружей. Пять минут бешеной тряски и шатер юрты облепил корпус Березины. Некоторое время мы мчались почти в слепую, я по крайней мере ни чего кроме белой кошмы. Наконец то Серега сбросил обороты двигателя и мы медленно остановились. Я вынул нож и разрезал кошму юрты над своей головой вокруг нас металась толпа кавалеристов. Сплошной визг ,лязг сабельных ударов, треск щитов. Слились в сплошной шум. Звуки сабельного боя страшны для человека находящегося в эпицентре этого самого боя. Оглядевшись я увидел, что в основном вокруг мелькали воины Алишера узнаваемые по конским хвостам на шлемах. Я не знаю какими красками их красят , но цвет получался ярко красный и вот постепенно воинов с красными хвостами на шлемах становилось все больше и больше. Лишь в одном месте всё еще кипела схватка. Пятихвостый бунчук метался из стороны в сторону как бы призывая к себе воинов. Серега давай потихоньку в сторону вон той палки с конскими хвостами. Танк двинулся вперед, воины Алишера расступались давая нам дорогу в районе бунчука продолжалась бешеная рубка. Там собралось несколько сотен мурзиков и командовал ими сам незабвенный бей Мурзали. На поле битвы воцарилась тишина, даже раненые прекратили стонать, когда Мурзали громко трубя в рог помчался вперед. Его и наши воины поспешно уступали ему дорогу.
  - чего он хочет - проговорил сдавленным голосом Димка, который перебрался по крыше Березины и распластался рядом со мной, но на всякий случай взял его на прицел. Навстречу Мурзали так же отчаянно трубя в рог помчался Алишер все воины поспешно очистили большой круг. Намечалось что то интересное. Встретившись посередине круга два воина подняли копья острием вверх и стали о чем то оживленно говорить. Но слов было не слышно за дальностью расстояния. За тем после непродолжительных переговоров всадники обнялись и отъехав друг от друга на несколько шагов вновь затрубили в рога. Повинуясь неведомой мне команде все воиныбыстро построились в два неровных ряда друг против друга и стали готовиться к продолжению битвы. Алишер повернул коня и подскакал к Березине.
  - Алиг я решил закончить бой поединком с Мурзали. Мои воины перейдут под команду к сурбудай багатуру и тебе. Прошу выполнить мой наказ.
  - Если я проиграю и мурзали убьёт меня ты проследи, что бы его с воинами отпустили с миром живыми. А через год ты и твои друзья должны будете уничтожить Мурзали и все его потомство до последнего человека.
  - Алиг ты можешь мне это обещать?
  - Алишер, да давай я просто пристрелю его и все. Нет мне честь моя не позволяет так поступить. Я должен его убить сам и этим спасти жизнь всех моих оставшихся воинов.
  - Не понял? Ведь это мы разбили войско мурзика.
  - Мурзали оказался сильнее чем я и у него было три тумена воинов. И сейчас два его тумена заканчивают наше окружение .
  - Ловко. А как ты не знал об численности его войска? Я думал, что ты в курсе всего, что делается в степи.
  - Мурзали поступил хитрее чем я думал. Он поднял с собой в поход на земли Русов много родов и собрал огромное войско.
  - Вот почему я согласился на поединок. А в случае моей победы все его воины будут принадлежать мне и я стану самым могучим беем во всей степи. Ну так ты обещаешь или нет?
  - А получив войско Мурзали ты продолжишь поход на Русов.
  - Нет у меня личный договор с Кременецким князем о вечном мире.
  - а если убьют тебя ?
  - вас отпустят а мои воины перейдут под начало Мурзали. Все друг мне пора
  я едва успел прокричать ему вслед - Алишер, я сделаю все, о чём ты просил.
  Он круто развернул коня и помчался на встречу своей смерти. Пока он мчался к своему врагу. Березину окружила его тысяча тургаудов. Командир подъехал ко мне и сказал бей Алишер приказал защищать тебя господин и твоих друзей. Теперь ты волен в нашей жизни и смерти. Поединщики разъехались в разные стороны живого коридора и приготовились к бою. За тем по сигналу рога они помчались навстречу друг другу низко пригнувшись к гривам коней и прикрывшись щитами . перед самым столкновением Мурзали дико завизжал и спрыгнул с седла на землю. Я с начала подумал, что Алишер сбил его , но кони с визгом кусанув друг друга промчались мимо и Алишер выронив копье склонился на гриву своего скакуна.
  Воины Мурзали буквально разразились радостными воплями.
  - эх Алишер! Зря я тебя послушал развели тебя как пацана, надо было пристрелить мурзика и делу кирдык.
  Тургауды тесней сгрудились вокруг нас при первых радостных криках. Все же Алишер предусмотрел все и позаботился о нашей безопасности.
  - Серега давай передавим всех кто жив из мурзиков. Пока они не опомнились и не начали нас резать раньше чем мы их.
  - Ты же обещал Алишеру не мочить мурзика раньше чем через год.
  - Да обещал, но через год кто даст гарантию, что нам не придется мочить больше народа чем сейчас.
  - Олег но ведь последняя воля Алишера была конкретна и не двусмысленна. Поехали в пещерку негоже начинать здесь с невыполнения обещаний. Мы медленно поехали через толпу воинов в обратную сторону . тургауды повинуясь своему тысячнику на ходу строились в колонну и двигались следом за нами.
  Насколько я помню Мерген был зачислен в этот самый гвардейский полк. Да и Токмак тоже с братом постоянно тусовался . враги беспрекословно пропустили нас с нашим почетным эскортом. Неожиданно нас обогнал и заплясал на горячем коне давешний толстяк. Невольно я залюбовался красавцем конем. Серый стой спросить у толстого хочу чего ему надо.
  - эй толстяк, что ты хочешь?
  - Иноземец, мой господин сказал, что отпускает тебя только из за договора с отважным Алишером, его похоронят со всеми положенными ему почестями как отважного и великого воина знатного рода. Так как все его родные погибли несколько дней назад бей Мурзали сам его похоронит. И просит тебя, иноземец,, как его друга быть на похоронах . тебе ни чего не угрожает твою безопасность гарантирует договор с Алишером. Я подумаю! Отчаянно настегивая лошадь к нам мчался всадник в котором я узнал Мергена. Я спрыгнул на землю и обнял Мерген багатура.
  - Алиг! Тысячник Челей говорит, что следом за нами борзо идет тумен Мурзали, что ты прикажешь делать, готовиться нам к битве или будем уходить на рысях. до пещеры осталось недалеко. - Мерген нас приглашают на похороны Алишера и безопасность гарантируют договором в результате которого был поединок между Алишером и Мурзали, что ты скажешь по данному поводу.
  - Если Мурзали нарушит договор и этим самым потеряет свою честь. Ему места не будет в степи. Ни один кырзах не пойдет служить к нему и ни один бей не будет заключать с ним ни каких договоров не сдержать своего слова это смерть для любого воина. Или полководца. Ты можешь ехать без опаски. Ни тебе ни нам ни чего не угрожает.
  - Хорошо! Позови пожалуйста полковника Челей будем совет держать.
  - Яхши бей Алиг! Немного жди.
  Немного жду вот и два всадника пылят отчаянно. Спешат видимо. Тысячник Челей залихватски спрыгнул с коня не дожидаясь пока тот встанет.
  - Я не замедлил примчаться по твоему зову , бей Алиг.
  Тургауд был совершенно не похож на кырзаха. Высокий под метр восемьдесят ростом широкие плечи ,светлые волосы, голубые глаза.
  - Бей твои воины рвутся в битву они хотят отомстить за смерть своего любимого вождя, ты только прикажи и вся тысяча отважных воинов умрет с честью и славой в бою с врагом беспощадным.
  - Вот именно полковник, что умрет вся тысяча воинов, а я не хочу этого, я хочу проводить в последний путь человека, который за короткое время стал мне другом и ради всех нас пошел на смерть. Он не хотел нашей смерти, он хотел , что бы мы отомстили за него через год.
   Полковник хмыкнул и сказал - пойду отменю свою команду, я на всякий пожарный распорядился готовиться к бою. Он подскакал к неровной шеренге воинов и те разразились радостными криками. Что то не заметно, что они готовы были в благородной ярости положить свой живот на алтарь мести за любимого вождя народов. После короткого совещания с сподвижниками Серега развернул Березину в сторону недавнего поля битвы. Мурзики спокойно промчались мимо нас как буд то не заметили. Наконец то я познакомлюсь с Мурзали полчаса спокойной ездьбы , так что бы не отрываться далеко от моего полка. В восстановленном лагере Мурзали суетились люди готовилась для тризны различная еда и выпивка. На месте гибели Алишера войска построились огромным кругом .в кабину пробрался Качалов и сказал требуется срочная остановка для отдыха и приведения в порядок замполита. Ему поплохело после той мясорубки , что вы устроили. Вообще то вы с Серегой натуральные мясники. Точней маньяки . вот я вам придумал название и если менты здесь были бы то ваше дело называлось бы дело степных мясников. Ха-ха! Я пойду свидетелем обвинения.
  Ха - ха1 Серега нам нельзя с тобой в Красноярск. Дима нас ментам сдаст вот так.
  - стукачей нам не надо и давай подарим его Мурзали и пусть здесь живет. Машину остановили рядом с шатром Мурзали и я с удовольствием выбрался на землю и прошелся по лагерю размял ноги. Суета больше походила на подготовку к веселому празднику нежели на скорбные похороны. С другой стороны челядь все воспринимает как победу своего бея со стороны войскового круга примчался всадник бешено настёгивающий нагайкой своего коня. Это оказался десятник Мусук мой господин зовет тебя бей Алиг сейчас прощание с Алишером будет бери любого коня и поехали. Нет на коне я не ездун. Я уж как ни будь на машинке подъеду. И вновь зарычал мотор Березины и мы резво помчались следом за десятником
  Алишер лежал на большой двухколесной арбе запряженной большим быком. В ногах его лежали меч, лук , копье, щит был вздет на левую руку. К задку арбы был привязан боевой конь Алишера.
  Под скорбный рев рогов бей Мурзали вложил в руку Алишера меч после чего воины бешено заколотили рукоятями своих мечей в шиты и склонили древки копий. Под этот слаженный гром ударов Мурзали одним взмахом перерезал горло коню, а несколько воинов подтащили к арбе трех женщин и так же деловито полоснули им по горлу. одна из женщин отчаянным рывком вырвалась из рук воинов и бросилась в нашу сторону. Вопреки моему ожиданию её ни кто даже не пытался догнать, даже наоборот несколько воинов попавшихся ей на пути шарахнулись от девушки как от чумной. Токмак громко зашептал . она смерть тот к кому она подойдет будет живым брошен в могилу к Алишеру. Но тут на встречу девушке кинулся тысячник Челей. Добежав до неё он подхватил девушку на руки и медленно , бережно прижимая свою ношу к груди пошел к будущей могиле Алишера. В степи была оказывается вырыта огромная яма в которой поставили шатер и оплели стены плетнем. Пока Челей шел к могиле воины загнали в яму быка с арбой и так же перерезали ему горло, после чего встали по обе стороны арбы. как в караул. Челей медленно, но уверенно спустился в яму и занес девушку в шатер. Как только за ними опустился полог весь круг воинов подался в едином порыве вперед. Я Подошел к могиле и заглянул в неё воины почетного караула сняли с арбы тело Алишера и бережно внесли его вслед за Челеем, после чего заняли новый пост около входа в шатер. Ни один мускул не дрогнул на их лицах когда войска стали высыпать из бурдюков и седельных Сум землю в яму. По всей окружности погребальной ямы были разложены тела воинов павших в битве. Постепенно земля покрыла тела мертвых и достигла пояса неподвижных часовых. По прежнему бесстрастные лица которых теперь были совершенно отрешены от этого мира. Из самого шатра не доносилось ни звука. В конце концов эта огромная яма была засыпана вровень с поверхностью. Я повернулся к юному Токмаку и спросил. - ты знаешь, что весь этот ритуал означает? Ну про коня , оружие, и девушек мне все ясно, а зачем Челей пошел сам в могилу? Вот это мне не понятно.
  - Челей был побратимом алишера, а девушка которую он взял на руки, она его сестра и жена Алишера. Что бы ей не страшно было и для того, что бы охранять своего брата и господина в пути на небо на небесные пастбища в улус великого бога воинов Ог-га. Его тургауды создадут ему великую честь в войсках одноглазого Ог-га и скрасят время в ожидании последней битвы богов. А сейчас будет веселый пир
  - я как то не пойму у нас вроде поминки, так почему веселый пир?
  - У нас не принято оплакивать воинов погибших в битве этим воинам повезло они отмечены самим могучим Ог-гом и только самые отважные и могучие воины попадут в личный тумен бога и смогут плечом к плечу с самим богом биться во всех его битвах и в самой последней битве . это великая честь для воина погибнуть в битве.
  - Вот поэтому кырзахи не знают страха и смерть от руки противника - это не горе а великая радость. Завтра воины Мурзали насыпят огромный курган на этом месте на вершине кургана поставят каменного воина, что бы все во все времена знали, что под этим курганом лежит могучий воин. А теперь нам пора на пир и смотри какое место тебе за столом бея отведут. Чем ближе к бею тем почетнее но и опаснее.
  - А где будешь ты и твой брат.
  - Видишь ли, Алиг, мы с братом простые воины не отмеченные пока славой и подвигами поэтому мы будем пировать со своей тысячей воинов.
  Места распределял по прежнему тот толстенький человек с которым мы не раз встречались . он оказывается носит титул походного вазира. Вазир это типа дворецкого в походе и он ведет и управляет хозяйство бея , плюс ведет так сказать внешнюю политику бея, переговоры разные и посольские дела. Так вот к слову меня посадили почти посередине стола ,рядом с темником Сурбудай багатуром. Откуда он взялся мне непонятно. На погребении я его не видел. Сурбудай увидев меня улыбнулся и приветственно помахал рукой. Когда все кто был удостоен чести пировать за столом самого бея Мурзали расселись появился сам бей. Он взгромоздился на подобие трона из ковров и подушек во главе стола. Потом поднял наполненную чашу и сказал хотя я должен радоваться, что сегодня погиб мой давний недруг бей Алишер, но я скорблю всё же , потому, что Алишер был моим товарищем в детских играх и он не един раз спасал мою жизнь в наших совместных боевых походах. Мне грустно, такого врага у меня больше не будет. Поднимите свои чаши и давайте воздадим хвалу могучему Ог гу пусть одноглазый знает, что сегодня мы отправили ему лучших своих воинов.
  Тысячники и темники Мурзали с радостным ревом опрокинули в свои луженые глотки бокалы вина, причем не плохого вина. Я грешным делом думал, что придется бузу глушить, а тут вино неплохо пацаны здесь упаковываются отправляясь на разборки. Говорилось много всяких тостов и много лестных слов в адрес Алишера. Интересно это правда мурзики его так уважали или это просто хорошая мина при плохом раскладе. Вот только расклад плохой пока для меня, я в окружении не очень дружелюбных пацанов с простыми непринужденными нравами и с этой попойки я могу совсем даже не уйти, вынесут меня ногами вперед и потом будут восхвалять меня как сейчас нахваливают Алишера. Но рядом надежно как скала сидел великий темник Сурбудай. Вазир несмотря на свою толщину суетился и как колобок катался по шатру. Он шнырял всюду и казалось, что он не один, а их целая толпа этих толстячков иначе как он ухитрялся успевать везде. Вот он оказался рядом со мной и с легким поклоном сказал - если господин тяготится пиршеством он может удалиться в юрту, которую я приготовил для отдыха господина.
  - а это не будет неприличным?
  - Нет это вполне допустимо так господин желает удалиться для отдыха.?
  - Да! господин желает. И чем быстрее тем лучше.
  - Тогда прошу следовать за мной, я провожу господина. Мы вышли на свежий воздух. у юрты которую приготовили для меня стояла охрана из тургаудов Алишера или уже из моих тургаудов. Насколько мне известно в личную охрану(в тургауды) набирались только лучшие воины и они преданы своему господину до последнего вздоха вступая в ряды тургаудов воин приносил личную клятву и отказывался от личной свободы до смерти. Он становился собственностью полководца и подчинялся только ему. господин его был волен распоряжаться своим тургаудом как ему заблагорассудится. Мог продать. Подарить, убить или возвеличить как угодно. И к стати часть родов кырзахских брали начало от тургаудов прародителя кырзахов величайшего Ойрот хана. и иногда кырзахов называли ойроты. Но среди самих кырзахов ойротами назывались только прямые потомки ойрот хана. Его кодекс ведения войны и мирный уклад жизни соблюдался беспрекословно. Этакий кодекс бусидо как у наших японцев. в юрте находилась вся моя гопкомпания кроме Сергея .он в очередь охранял Березину.
  - Олег! ты живой и я очень рад тебе. навстечу мне поднялся Качалов.
  - Я тоже рад, что все мы живы пока. Ты спи я пойду пройдусь среди тургаудов. В кабине Березины под светом тусклой лампочки виднелась голова Сереги бдительно осматривавшего веселый и гудящий лагерь. Вот так и надо жить есть возможность гулять, значит гуляй как в песне:
  - пить будем,
  - гулять будем
  - , а смерть придет помирать будем.
   Свобода выбора , вот это жизнь! И все абсолютно зависит только от меня самого . я остаюсь здесь или по крайней мере, после более основательной подготовки , я вернусь сюда и тогда останусь здесь. Тургауды с невозмутимо скрестили копья за моей спиной, когда я вышел из юрты. Вокруг нашей юрты кругом стояли юрты и палатки тысячи тургаудов и у каждой палатки виднелись пирующие люди Повелитель! Ты хочешь присоединиться к своим людям? Раздался голос за спиной. Я обернулся, передо мной стоял высокий воин .
  -кто ты воин?
  -я , повелитель, десятник первой сотни твоих тургаудов и мой десяток сейчас несет охрану нашего лагеря. А зовут меня Кырбан.
  Радостно видеть, что в моем малом войске служба идет раз и навсегда налаженным порядком. Кто сейчас командует полком. вместо Челей?
  Пятисотенник Анзас он всегда командовал нами если Челей куда ни будь отлучался.
  - тогда скажи где он и где его найти.
  - Мой повелитель его не надо искать, если ты желаешь то он сейчас придет к тебе и будет ждать твоих распоряжений.
  - Отправь посыльного, а сам иди со мной. Вернувшись в юрту я в темноте поискал , что ни будь на чём можно было сидеть, но кроме кошмы там ни чего не имелось.Ладненько - тогда пошли в танк туда же пусть Анзас придет. В пассажирском салоне набитом вьюками места было только чуть, чуть разместиться четверым вот только запашок от замполитовского рыголетто, а так чистенько
  - Серега как ты в этом вонизме сидишь ?
  - да я в форточку дышу. А ни чего, что по вашим военным порядком пост покинул и нарушил обязанности часового. Вот только я не часовой, а силы быстрого реагирования на всякий пожарный . вот только если я заведу движок для прогрева лагерь не переполошится?
  - Да заводи и грей сколько потребуется, наши войска тоже на стреме стоят, только замполит с его измученной душой дрыхнет без задних ног.
  - Тут девчоночка одна шустрая такая бегает. Я вот думаю как тут вопросы по облегчению естественных потребностей мужика в командировке.
  - Да ладно, ты Серёга , не стесняйся только на хозяйку не заберись ,она тоже здесь где то обитает и по слухам молода и красива.
  - Бей! - прорезался десятник если нужна женщина, так я сейчас скажу и воины приведут парочку рабынь.
  - Нет пока не надо, про серьезные дела поговорим сначала, а потом можно и женщин.
  - Расскажи мне десятник про Анзаса, кто таков, чем дышит как отнесся, что Алишер вас ,ну как это потактичнее сказать.
  - Подарил. Бей Алишер так и сказал, что подарил.
  - Ну пусть так и будет. Давай говори.
  - Анзас из младшего рода племени Челей. Он смелый воин и мудрый полководец. Его род всегда отличался преданностью, отвагой, к Мурзали у него есть свои счеты. Воины Мурзали разграбили одно стойбище и взяли в плен всех его жителей, ну часть конечно поубивали, не без этого и отец Анзаса со своими людьми , гостивший там попал под раздачу его убили не сразу с него сняли кожу с живого и бросили умирать в степи. Когда об этом стало известно Анзас поклялся отомстить страшной местью Мурзали. Поэтому он приехал к Алишеру и предложил ему свой меч и свою жизнь. За десять лет службы Анзас не один раз проявил свои способности как воина и полководца. После одной из битв , когда Анзас своевременно ударил со своей сотней в тыл муртаза рахиму и спас своей атакой все войско Алишера. После этого Алишер назначил его пятисотенным командиром своих тургаудов. Одним словом верность и преданность свою он доказал и не раз.
  - Бей Алиг, ты звал меня и я пришел. Анзас стоял готовый ко всем превратностям воинской жизни. На нем был одет полный воинский доспех и всем видом своим он говорил, что готов к походу и бою.
  - Вот, что тысячник, когда полк готов выступить в поход?
  - Тысяча твоих тургаудов готова к выступлению хоть сейчас. Воины пока отдыхают но они по первой твоей команде вскочат на коней и помчатся в битву против твоих врагов.
  - В битву пока не надо, приготовь на завтра выход всего полка. Идем ко мне домой, а по дороге к Бельтерею в гости заедем, позаботься гонцов отправить заранее, что бы приготовились.
  - Внимание и повиновение круто повернувшись Анзас исчез в темноте и вскоре раздался его уверенный и резкий голос, отдающий распоряжения. Готовиться к походу.
  Остаток ночи я спал как убитый. Проснулся утром от того, что кто то осторожно потряс меня за плечо и сказал Димкиным голосом. - Олег подъем. Тут к тебе этот старый темник пришел и Анзас, что мне им сказать?
  - Все, я сейчас встану, у нас есть вино и вода?
  - Есть все, что надо. Кырбан с утреца расстарался и приволок кувшин вина и бурдюк с водой.
  - Дима полей пожалуйста. Наскоро ополоснув лицо и выпив кружку вина я вышел из юрты. Перед часовыми стоял сурбудай и сердито хмурил мохнатые брови, за его спиной топтался Анзас.
  - Ты сердит уважаемый темник, скажи кто прогневал тебя, вежливо спросил я поздоровавшись с обоими воинами.
  - Я не сержусь и ни кто не рассердил меня бей Алиг, просто мне не привычно , что воины которые по первому моему слову были готовы умереть. Теперь не подчиняются мне и не послали меня на хрен, только из уважения к моему возрасту. Ты собрался уходить бей Алиг. Не спрашивая , а констатируя факт сказал Сурбудай.
  - Да великий темник я ухожу со своими людьми, вот только попрощаюсь с мурзиком и в путь дорогу. Марш, марш вперед. К стати я еще вчера хотел спросить тебя каковы твои планы? Я бей Алиг иду с Мурзали в земли русов. он хотел что бы ты тоже пошел с ним и своим оружием приблизил победу над упрямым городом Кременец. Но я убедил бея Мурзали, что больше чести и славы разбить Русов без вас, к тому же я думаю ты не согласишься воевать против своего народа, а силой вас не заставить , вы же тоже русы. Только из другого мира.
  - Ты прав великий темник как же ты прав. Однако мне хочется с тобой еще не раз повстречаться, но только как с другом, а не как с врагом .а сейчас прошу в юрту выпьем по прощальной чарке вина . прошли в юрту. Там Дима услышав мои последние слова уже налил три кружки вина. Анзас доложил о готовности к выходу и мы сдвинув кружки поклялись выполнить последний наказ Алишера.
  Выпили вина и я отправился к бею Мурзали у его шатра уже суетился толстенький вазир. увидев меня он юркнул в юрту и через пять минут дико извиняясь за задержку пригласил меня пройти во внутрь.
  
  - Мурзали одетый по боевому - походному восседал на своем пышном сиденье на его усталом лице блуждала , я сказал бы хищная улыбка около его трона толпились военачальники и что то бурно обсуждали. При моем появлении все разговоры стихли и Мурзали сказал -Вазир мне доложил, что ты собрался в путь к своему кочевью и я глубоко сожалею, что мы не можем идти с тобой в этот поход вместе как союзники.
  - Нет великий бей , я, собрался строить себе город и мне пока нет времени на войну. Вот прошу тебя принять в знак дружбы вот эти вот часы. Я снял со своей руки китайские электронные часы ситизен и протянул их Мурзали. Вазир перехватил их и положив на поднос из золота с поклоном протянул их своему повелителю. В это время сработал будильник и по юрте раздалась мелодия из репертуара ливерпульской четверки. Мурзали взял часы и с интересом осмотрев их он благосклонно кивнул.
  - Когда я вышел из юрты местного пахана мой полк в конном строю стоял готовый к выходу. На правом фланге взревывала движком Березина. Вокруг неё был приличный круг пустого пространства и все равно кони ближайших воинов беспокоились и испуганно косились на вонючее и страшное чудовище. Ко мне навстречу скакал Анзас и выделывал на полном скаку какие то манипуляции копьем с четырьмя бунчуками. осадив , перед самым моим носом бешеного жеребца. Анзас громко и радостно доложил. - мой повелитель тысяча к походу и бою готова, больных и раненых нет, запас продовольствия на четверо суток. Отлично четыре дня насчет жратвы голова болеть не будет, а там уже до стойбища Бельтерея доберемся и вот наша колонна двинулась вперед. Гвардия растянувшись почти на километр бодро месила травяной покров степи копытами своих коней вбивая следы гусениц в небытие .на исходе дня разбили лагерь и я разрешил тургаудам немного попьянствовать, но в меру. Войска меру знали и с утра бодро попрыгав в седла мы отправились в путь. Мерген багатур взялся довести полк до пещеры за три дня и я с ближайшими своими соратниками и Бортой в качестве проводника оторвался от основного состава вперед и в сторону, к синеющей в далеке тайге следом рванула первая сотня, непосредственная охрана моей особы., а я сидя в салоне Березины тянул вино прямо из кувшина и постепенно напивался от какой то щемящей тоски неожиданно стиснувшей моё сердце. Наверно по детям соскучился. Надо на недельку домой съездить на побывку к маме , да пацанов своих с собой взять. Приеду в Красноярск по быстрому дела устрою и рвану однозначно. Вечером уже у Бельтерея в улусе ко мне подошел Димка и оторвав от важного дела по уничтожению остатков Бельтереевского коньяка сказал. Какие планы у нас на ближайшие два года.
  - Я, Дмитрий Викторович, прикуплю оружия, патронов и вернусь сюда. Мурзику задницу надирать да и Кременецким пацанам надо подмочь. И такая мысль у меня появилась здесь обосноваться насовсем, что то мне подсказывает, что дальше интереснее будет, да есть мыслишка Америку открыть и потом кораблик английский мэйфлауэр названьем на абордаж взять и всех первых переселенцев в заливе при будущем новом Йорке на корм ракам отправить, дабы в этом мире ни каких США не произошло не получилось. Хочу что бы через пару тысячелетий местная Россия без проблем с янкесами жила и крепла. Да и хочется посмотреть как московское царство без Сибири процветать будет. Не пущу Масквачей за Урал и все. Свое государство здесь построить хочу основанное на принципах демократического централизма под эгидой абсолютной монархии .
  Отгуляв, отрадовавшись на празднике и отоспавшись отправились к пещере. На опушке леса , у подножия скалы разбили лагерь полка ещё не было и пришлось располагать только наличной сотней охраны. Около самого охраняемого места т.е. около моей палатки поставили Березину с награбленным добром. замполит долго мялся а потом решился пойти в Красноярск. Как только он скрылся в пещере ко мне примчался гонец с известием, что утром полк будет в лагере.
  Вместо полка утром в лагере объявился замполит и рассказал, что на КП все в порядке и отсутствие руководства узла ни кто не обнаружил. Только бойцы беспокоятся и просятся к нам за Исенбаева мстить и выжигать здесь все каленым железом. И по домам нашим позвонил и предупредил, что завтра будете.
  -салам большой конечно за заботу о наших семьях. Вот только я не планировал завтра домой ехать. Ну да ладно, не проблема это через час после замполита пришел полк и Анзас бодро доложил, что больных и раненых нет есть только безвозвратные потери в количестве четырех человек, которые погибли во время ночной схватки с неизвестными чудовищами, и в качестве доказательства предъявил труп грара исполосованный сабельными ударами . мы еще захватили живьем одного только маленького. Маленький грар был ростом около сто пятьдесят - сто шестьдесят сантиметров и у него было пробито копьем плечо. Он жалобно хныкал , и на попытку прикоснуться злобно рычал и скалил острые зубы. В отличии от взрослого грара его клыки на нижней челюсти были белые как снег. Талию его обхватывал ремень из толстой и прочной кожи от ремня тянулись железные цепи которые держали четверо воинов.
  - мы не стали его убивать, хотя вместе с матерью этот детеныш убил трех воинов, я подумал, что этот зверь займет достойное место в твоём зверинце бей.
  - Спасибо тебе за подарок , Анзас попробуем его приручить, так как зверинца у меня пока нет и не предвидится позже может быть заведу, а пока нет его у меня. Вбейте колья в землю но рук ему пока не развязывайте. Тургауды сноровисто вбили колья в землю и примотали к ним цепи. - готово бей! - доложил старший кряжистый и кривоногий воин.
  - Я осторожно подошел к грару. Грар немного отодвинулся и прорычал я сожру твою печень человек и выпью глаза.
  - О -па- на ты говорить умеешь, а я не знал, что твое племя слегка разумно.
  - Твои люди убили моего старого отца и мою мать, когда они хотели добыть на охоте еды для голодной К-ханга. Ей теперь еды хватит на два дня, а Гарбар будет голодный пока не умрет.
  - Я не понял твой отец убил дичь какую ни будь или человека?
  - Нет он сам еда теперь только плохая еда мясо старое и жесткое люди мясо вкусное и мягкое.
  Интересно девки пляшут они как я понял не только людоеды но и каннибалы, жрут себе подобных.
  - значит тебя зовут Гарбар и ты голодный?
  - да Гарбар хочет есть эти злые убийцы граров не кормили меня, а К- ханга будет два дня есть, а потом тоже умрет.
  - Значит так звереныш слушай меня. Я не сделаю тебе больно и плохо, сейчас тебя накормят, а потом мне нужно посмотреть на твою рану.
  - Ты пьешь свежую кровь, так в дырке на моей лапе кровь уже твердая и не вкусная.
  - Тьфу ты дурак я хочу её перевязать, что бы твоя лапа быстрее выздоровела и ты смог быстрее начать охотиться.
  - Кырбан! Ты распорядись сюда свеженького оленя притащить, я смотрю с утра подстрелили парочку. Кырбан умчался к своей сотне и скоро вернулся с молодым оленем через седло. Резко осадив коня Кырбан швырнул мне под ноги тушку небольшого оленя. Конь Кырбана всхрапнул и опасливо покосился в сторону грара, а тот невозмутимо стоял и только бицепс на здоровой руке периодически напрягался, как бы пробуя на прочность сыромятные ремни , стягивавшие его лапы за спиной.
  - Хотя нет сначала я перевяжу тебе рану и потом ты будешь есть . олень - это хорошая еда или нет?
  - Пока олень теплый он хорошая еда. Когда остынет станет плохой еда .
  - Ну тогда давай ешь его пока он теплый.
  Воины развязали Гарбара и он принялся насыщать свой желудок. Зрелище скажу я вам не из приятных. Он раздирал оленя когтями изредка помогая себе мощными челюстями. Минут через тридцать все было кончено. От оленя осталась кучка костей, а Гарбар сыто урча стал устраиваться поспать.
  - Э-э-э нет братец давай ка твою лапу посмотрим
  - Только не делай мне больно. Гарбар не любит когда ему делают больно. Хорошо я постараюсь не делать тебе больно.
  - Пока он кормился я растолок несколько таблеток стрептоцида и получившимся порошком присыпал ему рану в плече туго перебинтовал. Истратив почти весь запас стерильного бинта из аптечки. всю эту процедуру грар вытерпел молча только фыркал как рассерженный кот на запах стрептоцида, он ему не нравился. После перевязки я взял его кисть и стал рассматривать устройство когтей и меня невольно поразило , что они складывались как у кошек только не во внутрь а наоборот на внешнюю сторону пальцев.
   По крепости и остроте когти походили на булатные ножи. Такими коготками удобно очень вспарывать животы жертвам и рвать прочные кожаные доспехи. Поэтому не удивительно, что они с мамашей уложили четверых воинов, прежде чем Гарбара смогли взять и связать.
   Мускулы на руках напоминали туго перевитые стальные канаты. Шерсть на голове была заметно светлее , чем у взрослого грара. И на ощупь они были жесткие и топорщились как иголки у ёжика. Когда Гарбар говорил о своей матери и как я понял о своей сестре К-ханга. в его черных глазах загорались теплые огоньки, но когда он говорил о моих воинах его глаза вспыхивали ненавидящим и злым огнем. Видимо придется долго с ним работать пока грар перестанет видеть в людях врагов и пищу. Ну , что пока не стоит заниматься одним граром есть еще куча дел, да в Красноярск надо наведаться.
  - значит так Анзас звереныша кормить три раза в сутки до отвала свежениной и не обижать его относиться по доброму. А я пока займусь финансами и вооружением.
  - Внимание и повиновение мой господин всё будет исполнено как ты сказал.
  В кабинете сидели и пили кофе все мои отважные сподвижники. Вот как раз и обрешаем план действий на дальнейшее и ближайшее будущее .
  - ну-с господа каковы впечатления и мнения.
  - Все путем ,Олег, только мне не понравилось быть мясником , а так ни чего добрый мирок. Давить гусеницами людей это отвратно, это для маньяков извращенцев.
  - Согласен с тобой Серега , полностью согласен. ну и кто первый свои предложения изложит.
  Дмитрий Викторович хмыкнул скептически и сказал - если ставить перед собой самоцелью добычу(понимай грабеж) местного населения, то я думаю нет смысла нашего присутствия там.
  - Я предлагаю доложить о феномене командованию и все. Высказался замполит.
  - Вова а ты чего молчишь как рыба об лёд. Только не говори, что ты не думал как быть дальше?
  - Отнюдь. думал конечно и можно организовать туда туристические туры или сафари охотничьи
  - Туристические маршруты или сафари это конечно хорошо. Налоги там платить кормить московских чиновников это очень хорошо легальный и спокойный бизнес. Мечта хозяйки. Вот только у меня несколько иные планы. Вот я вам и предлагаю вы же все знаете, что Мурзали отправился воевать Кременец и собрал большое войско порядка около двух-трех кавалерийских дивизий, а тут кое кто собирался давить мурзиков до потери пульса, да и меня слово, что я дал Алишеру связывает. Конечно можно его не сдержать и просто не возвращаться назад, вот только есть одно маленькое но. Мне не хочется быть подпоркой для Бориса понимашь ,Николаевича. Здесь я человек подневольный возьмут, если захотят отправят в чеченостан на войну доказывать чеченским пацанам, что наш пахан круче ихнего джохара. А я абсолютно не горю желанием участие принимать в этих разборках.
  А то, что это обычные криминальные разборки я думаю вы все прекрасно понимаете. Вот по этим и многим другим причинам я собираюсь вернуться назад к моим тургаудам и надрать задницу миленькому Мурзику. широким ремнем , а так же создать свое государство на базе пещеры.
  - Серега - ты же строитель ты не сможешь построить мне городок небольшой. Место ты видел.
  Там надо скважины пробурить воду добыть ну и как следствие армию организовать, школы и так далее. Здесь надо типа посольства иметь пока мы не сможем существовать без внешней подпитки. Предлагаю назначить полпредом нашего замполита, в его святую обязанность вменяется снабжение оружием, строительными материалами, учителями и узкими специалистами, металлургами, врачами, военными .по необходимости к технике в придачу.
  -а я князьков обиженно нахмурился.
  - а ты Вова будешь на той стороне строительством руководить.
  - Так не я же строитель, а Серега.
  - Сергей будет руководить в конкретным строительством и на начальном этапе связь с бандитами красноярскими поддерживать, да финансовыми вопросами заниматься. У него для этого больше возможностей. К тому же надо сейчас реализовать трофеи и начальный капитал создавать. Предлагаю проголосовать за поступившие предложения кто за? да помните не гос дума мы и не наш дебильный парламент. И при выполнении обязанностей своих стоит помнить только одно, что за крысятничество наказание только одно пуля в лоб и ни каких разговоров. Ну как думаете господа совет?
  - Может и вам я покажусь несколько меркантильным но судя по всему со службы государственной мы переходим на службу государеву. А как и на какие шиши мы кормиться будем? Портфели мы распределили и я согласен с таким распределением. Замполит ставил вопросы которые я не продумал еще и даже в ближайшее время не предполагал решать. Ну пока не знаю. Естественно оклады денежного содержания будут определены, хотя привык, что все вопросы решались сами собой и без всякого моего участия, да и не знаю я как и какая система вознаграждения работает в новом мире как за верность и пролитую в боях кровь награждал своих воинов бей Алишер. Ведь не только за честь и добычу в походах ему так преданно служили воины. Ну с этим надо будет разобраться в ближайшее время, сегодня вечером однозначно поговорить с Анзасом. Тем более , что как долго тургауды меня терпеть такого хорошего и доброго. Войска без войны разлагаются от лени и безделья.
  - Значит так господа до 18. 00. Все свободны и прошу подготовить предложения по своим обязанностям, причем конкретные предложения. По принципу если обозначил проблему, то предложи её решение. А сейчас моё благородие едет домой в увольнение до 18.00. не позднее 18.30. прошу прибыть на рабочее место прямо сюда.
  Крокодил завелся с пол-оборота и мерный рокот двигателя меня немного успокоил и привел в хорошее расположение духа. В сейфе оставалось еще около тридцати тысяч рублей и этих денег должно хватить на подарки семье и на накладные расходы первых нескольких дней . мощный движок легко вынес меня за КПП справа мелькнула Серегина база там суетились несколько работяг. В магазине каравай я накупил различных вкусностей и в игрушечном большую машину на радиоуправлении. Для Илюшки, моего младшенького и самого родного человечка. Старшему я решил подарить меч настоящий и боевой. Дома меня встретил очередной скандальчик и упрёки в том , что со своей службой я совсем забыл про семью несчастную и голодную и требование сдачи всех наличных денег в фонд моей женушки. Выложенные на стол пять тысяч рублей остатки от моей последней зарплаты лишь добавили масла в огонь. Логика проста. Если я спокойно отдал деньги и приволок еще кучу деликатесов , значит я не все отдал. Значит я кучу денег потратил и скорее всего у меня есть еще сколько-то денег, которые я утаил от цепких ручек своей жены. В ход событий вмешалось утверждение, что я вру о том, что я был на службе , а сам где то болтался. Это тоже надоело мне изрядно за восемнадцать лет, она превратила меня в финансовый придаток к её благополучию. Даже джип ,который я купил на деньги доставшиеся в наследство от продажи квартиры отца она возненавидела из за того , что деньги потраченные на его покупку ей не достались и она из такой огромной по её понятиям суммы ни чего не смогла потратить на покупку каких либо вещей и мебели. Упреки и намеки, что я не могу распоряжаться деньгами и что все деньги я должен отдавать ей и она сама найдет им достойное применение. Вот и получилось, что вместо отдыха и возможности спокойно обдумать события я выслушивал вопли дурной бабы. И Илюшка видя, что мамаша не даст спокойно пообщаться со мной ушел на улицу и через несколько часов упреков и ругани я собрал тревожный чемодан и вышел на улицу. Илюшка сидел в машине и терпеливо ждал.
  Папа, папочка ты мой любимый я хочу поехать с тобой на службу. Хочу к солдатикам ну-же поехали к тому же ты давно слоников мне не показывал, не видал и чидовищев зеленых.
   Слониками Илюха называл бойцов после команды - ГАЗЫ -, а чидовищами тех же бойцов только надевших ОЗК . только отъехали от крыльца как из двери вылетела большая красная машина, которую я буквально недавно купил Илюхе и разлетелась на куски от удара о землю, воюет до сих пор женушка то. Ну да ни чего перебесится и успокоится.
  - я тебе мой милый Люль покажу настоящего чудовища и на лошади покатаю. - хочешь на лошади покататься.
  - Папа но это же дорого на лошадке кататься, ни чего малыш не сильно это дорого. К стати и время уже подходит к назначенному. В магазине я купил сладостей, фруктов
  И бутылку коньяку на всякий пожарный. Сподвижники были все в сборе. И что то бурно обсуждали и среди них как ни странно сидел оседлав стул как коня - сидел Анзас своей собственной персоной. Он с интересом слушал разговор и иногда недовольно морщился.
  - ну-с господа, что за шум, а драки нет? Получу ли я ответ.
  - Вот ведь распустились бойцы дежурный по КПП не доложил о твоём приезде по громкой. Связи, Димка схватил микрофон и вызвал КПП но вопреки ожиданию в динамике пульта ГГС царила тишина.
  - Ты запроси всех по очереди ну казарму там механика ,кросса, телеграф. Остальные абоненты ответили незамедлительно и Димка распорядился отправить механика кросса проверить линию до КПП
  - Ну что -господа тайный совет пока суть да дело - Анзас, тысяча твоя переформировывается в первый кавалерийский, гвардейский полк десяти эскадронного состава. Из расчета одна сотня - один эскадрон. И ты теперь по званию полковник. Ну так вот господин полковник прошу доложить обстановку в полке. Как конский состав , и вооружение.
  - Каждый воин в твоем тысяче великий бей имеет двух боевых коней, копье меч и трех дневный запас продовольствия. Три дня это то количество продуктов которое воин может увести на запасном коне и при необходимости быстро перевьючить на другого коня если ему понадобится пересесть на свежего боевого коня , я хотел просить твоего милостивого разрешения господин отпустить часть воинов по родным кочевьям для отдыха.
  - Что ж я согласен в первую очередь отпусти по домам воинов с ранениями и здоровых воинов трех эскадронов. Почти по уставу советской армии в отпуска и увольнение не более тридцати процентов личного состава. А как с кормежкой в лагере ты решил вопрос?
  - Вторая сотня ходила по моему распоряжению на облавную охоту в степь и охота была удачной шорские охотники организовали копчение и вяление добытого мяса и теперь с кормлением воинов нет ни каких проблем, паштык Бельтерей отправил к нам караван купцов, которые пришли из далекого гурганджа торговать меха . и у меня в обозе шло около ста рабов которых я выставил на торг. Купцы очень интересовались когда мы пригоним из земель Русов новых рабов. На этот вопрос я ответил, что ты великий бей пока держишь свой меч в ножнах. И когда ты пойдешь в поход то они об этом услышат.
  - Хорошо , полковник ты молодец.
  - Скажи повелитель, я, могу часть золота вырученного за рабов и кое какие меха раздать воинам, которых ты отпускаешь на отдых в качестве награды за службу. Твоя щедрость привлечет к тебе еще больше воинов, но один удачный набег на Русов, принесет еще больше пользы для твоего войска.
  - Значит так Анзас насчет набега я подумаю ещё в какую сторону направить морды наших быстрых коней. Ты к стати охрану лагеря организовал или нет? Да великий бей первая сотня - тьфу ты прошу простить меня за грубость первый эскадрон несет охранную службу и надежно охраняет лагерь. Хорошо Анзас очень хорошо.
  - Дальше господа продолжаем по очереди кто первый.
  По давней и устоявшейся традиции первым начал говорить младший из присутствующих на совете.
  Это оказался Качалов.
  Надо закупить оружия посерьезнее чем молоты и двигать в Кременец срочненько.
  -логично но не своевременно. первое - какое оружие мы можем закупить? С какими силами в Кременец идти.
  - А первый кавалерийский или как там - да гвардейский полк чем не сила да с Березиной в резерве таких дел наворочать можно! Лечь и не встать.
  - вот именно , что дел наворотить можно да только воинам добыча нужна, а какую добычу в военном лагере ты найдешь? Вот вопрос. Нет я думаю к вопросу о помощи Кременцу мы еще вернёмся когда вопрос с оружием решим.
  - Считай решили вопрос с оружием. Мне надо четверо суток переоборудовать слегка Березину и установить поворотную турель для пулемета .
  - Ты Серега , турель со своими самоделкиными то конечно сделаешь, а какой пулемет ты ставить будешь.
  - Я созвонился кое с кем из пацанов и они сказали, что есть партия калашей и один пулемет ДШК боеприпасы тоже есть.
  - Какова цена вопроса?
  - Хороший вопрос. Цена всей партии один лимон без патронов. Патроны для всех типов оружия один патрон 7,62 пять рублей штука, для ДШК снаряд двадцать рублей . я посчитал, что по минимуму в шесть лимонов уложимся, можно еще прикупить в охотничьем магазине охотничьих патронов для карабина СКС. А деньги то же не проблема, я немного имею, хотел квартирку прикупить, так повременю пока, можно спонсоров найти есть наметки кое какие. Вот значит через четыре дня будет поставка четыре ста автоматов и на каждый два магазина , итого2400 патронов плюс запас три цинка. Отлично, паспарту а про пулемёт?
  - На пулемет две тысячи патронов пока.
  - А с золотом , что делаем.
  - Часть предлагаю продать как лом, а часть продадим как ювелирку и антиквариат.
  А часть надо через ювелиров начеканить в медальки что ли.
   Надо как ни будь войска за службу награждать.
  - а может монеты начеканить и все у меня есть знакомый блинодел империалы царские чеканит и иностранцам свои блины впаривает за подлинные.
  - Ну ты Сергей прямо клад ходячий всё почти помог решить. А на сколько твоему блиноделу доверять можно, не наштампует ли он нам фальшака или золото разбавит до нельзя.
  - Ну тут любой ювелир напортачить может. Давай так . мы ему предложим
   Оборудовать мастерскую у нас в Сибири и ему на время там поселиться, работать по тихому и изредка на охотку ходить. А еще лучше человечка нашего обучить работе такой. За работу естественно заплатим. как скажет.
  - так господа! Кто еще что скажет хорошего?
  - надо своих людей обучить и матрицу свою иметь.
  - Ну вот и замполит слово доброе, да к тому же дельное сказал, Сергей тебя сведёт с этим самородком, а ты не подкачай не посрами честь кырзахскую и организуй практическое решение вопроса. Золото заберешь в любое время как порешишь вопрос в принципе .
  - Значит так господа мелкую текучку решайте сами, а сейчас, ты Сержи готовься отбиваться от замполита и Князькова они тебя сейчас вопросами закидают. Я Илюшке на лошадке покататься обещал пойду покатаю.
  - Папа а чидовище покажешь, ну ты же обещал, ну покажи мне его.
  - Ну конечно же покажу раз обещал,
  - А он страшный ?
  - нет не страшный, ты же смотрел фильм хищник так вот он такой же.
  - Ура мне папа настоящего хичника покажет, а как вы его поймали? Он что ли сам пришел?.
  - Так Илюша сейчас пойдём и ты сам посмотришь и не загружай пока меня вопросами.
  - Робертович я пока не у дел оружия нет отряда нет ты меня либо озадачь чем ни будь или отпусти как бы в отпуск , труба у меня включена так, что если что то я на связи.
  - Дима я же не требую прибытия на службу как в российской армии с 9.00 до 18. 00. Ты лучше с Сергеем поработай, его круг задач ты знаешь и чем сможешь тем поможешь. Да и отрядец числом человек двадцать надо набрать, только народ должен быть толковый сам смотри я , конечно, позже со всеми побеседую. Только сразу предупреждаю ни каких уголовников или криминалитета быть не должно. Я пойду Илюшке грара живого покажу, если , что то я там. Пошли Анзас. К войскам. Слоников, сынок ты не увидишь, а на лошадке тебя дядя Анзас покатает.
  - Папа!, папа смотри какая лошадка красивая.
  - Да сынок давай иди прыгай на лошадку и приезжай ко мне я тебе чудовище покажу.
   Анзас нагнулся и с седла подхватил Илюшку . устроив его поудобнее на передней луке седла. пришпорил своего скакуна пустив его галопом вокруг поляны я подошел, а Анзас с Илюхой подъехали к Гарбару почти одновременно. Илюха раскраснелся, глазенки горели от восторга. Папа как хорошо меня прокатили, а можно я ещё раз прокачусь закричал он своим звонким голосом. Конечно же сынок можно, если дядя Анзас прокатит то без проблем.
  
  Конечно бейбала можно я могу катать тебя столько сколько ты захочешь . Гарбар мирно спал и проснулся от звонкого голоса Илюшки, приподнялся на четвереньках и сказал - детеныш человека. Вкусно. Ты его мне привез главный человек?
  - нет Гарбар - это мой сын. Он хочет посмотреть и познакомиться с тобой.
  - Папа! Смотри это хичник.! Как в кино, да? Моё дите впрочем уже насмотрелось по телевизору ужастиков, типа хищник, чужой, и т.д. поэтому вид грара не вызвал у него страха, ведь в фильмах всех этих чудовищ побеждают сильные и смелые люди, а тут рядом с ним дядя Анзас и самый сильный и самый смелый человек - его отец, который всегда защитит его от любого хищника. Анзас подъехал поближе и Илюха прыгнул мне на руки прямо с седла.
  - Главный человек - пусть этот на лошади уедет, я не могу его видеть, он убил моего старого отца.
  - Хорошо, -Анзас ты свободен и распорядись пожалуйста насчет обеда, я пообедаю здесь. Я несколько отвлекся и не заметил как Люль, мой Люль подошел к гарбару и стал спокойно с ним разговаривать.
  Вот нерадивый отец! Это же опасно, а я тут стою и хлебалом торгую. Илья иди ко мне быстро, а не то я тебя домой отправлю.
  - Слушай главный человек, я не сделаю ему плохо и не убью твоего ребенка, ты хорошо относишься ко мне, ты меня лечишь и приказал хорошо кормить.
  Гарбар сидел на корточках и Илюшка уже сидел у него на загривке и трепал его за шерсть на голове. Гарбар чуть не мурчал как огромный кот. Он что то тихо говорил грару на ухо я не понимаю тебя маленький человек -сказал грар и посмотрел в мою сторону.
  - а у тебя брат есть старший, у меня есть он большой и сильный.
  - Нет, маленький человек, у меня брата у меня была сестра вот только где она я не знаю .
  
  Вот этот момент надо взять на заметку. Наверное Гарбар любит свою сестру и это может пригодиться мне , надо отправить бойцов, на поиски его сестрёнки, за обедом скажу Анзасу. Я старался не упускать Илюху и Гарбара из виду и постоянно находился рядом, хотя в душе понимал, что все равно спасти его не успею. Но они сидели и мирно разговаривали из этого затруднительного положения меня выручил посыльный от Анзаса с докладом, что обед ждёт на столе.
  - Илья! Нам пора , прощайся с Гарбаром и пошли руки мыть а потом я тебе танк покажу.
  - До свидания Гарбарчик не скучай я к тебе скоро снова приду и конфет принесу, ты любишь конфеты, а я люблю и газировку то же люблю. Часовой у Гарбара что то резко ему сказал и ткнул его остриём копья.
  - Папа смотри солдат бедного Гарбарчика обижает, он же раненый и ему больно, скажи, что бы его не обижали.
  - Хорошо Илюша я скажу и ни кто твоего Гарбара обижать не будет. В моей палатке на кошме стоял большой кувшин и так же большое блюдо с горячим мясом.
  - Папа! А у тебя новые солдатики, а они умеют слоников делать?
  - Нет Илюша не умеют, так что ты сегодня без слоников.
  - Жалко, а я хотел посмотреть.
  - Вот ведь ёкарный бабай. Приучил ребенка к занятиям по РХБЗ, что проводил с бойцами в казарме, а теперь где я ему слоников возьму, не думаю, что тургаудов смогу заставить натянуть себе на голову эту страшную и лупоглазую морду. Мой руки и садись кормиться будем, ты котёнок мой будешь мясу есть, или тебя домой отправить? Буду, буду, и зубы буду утром чистить. Только можно мне с тобой здесь, мне так здесь нравится и на лошадке можно кататься и с чидовищем играть, он меня обещал с сестрой познакомить, а ты знаешь где она?
  - Она сынок далеко от сюда.
  - Пусть она в автобус сядет и приедет, ведь Гарбар так о ней скучает.
  - приедет обязательно приедет.
  - В палатку вошел Анзас и сказал, мой господин, купцы покорно ждут встречи с тобой. они хотят принести дары твоей милости.
  - Значит так, моя милость принимать дары будет завтра, а то я сегодня не брит. Что им от меня надо, они просят ярлык на свободную торговлю в твоем сеоке.
  Ярлык это быстро и без проблем, тебя полковник попрошу отправить десяток туда где поймали Гарбара пусть найдут его сестру, только пусть словят её аккуратненько без тяжких телесных повреждений.
  А сейчас прошу присоединиться ко мне и разделить со мной эту скудную трапезу. Спасибо тебе за это и за то , что доставил моему сыну огромное удовольствие покатав его на коне.
  - о мой повелитель я пришел, что бы служить тебе во время еды. Нет садись рядом, мне не льстит совсем официант в полковничьем чине. К тому же ты вышел из возраста, когда почетно служить старшим за столом.
  - Внимание и повиновение мой господин, только мне обидно, что ты считаешь меня старым мне всего три раза по десять зим и ещё девять зим.
  - Тем более мы с тобой ровесники, и карьера у тебя получше чем у меня сложилась.
  - Так вот позови кого ни будь из молодых воинов и давай обедать, мясо стынет. Внимание и повиновение мой господин.
  Полковник слушай и запоминай, в моем полку нет больше такого оборота как внимание и повиновение, просто говори есть. - это коротко и ясно. Понял, полковник?
  -есть мой господин.
  - не совсем ты понял полковник ,ну да на первый раз сойдет. Совсем молодой тургауд четыре раза наполнил бокалы вином из кувшина и один раз поменял блюдо с мясом, утащив остывшее и притащив прямо с пылу с жару .
  так вот, что я уяснил из беседы с отважным тургаудом, полковником, Анзасом . оказывается я получаю из добычи свою долю, десятую часть. Добыча может быть, любой(золото утварь различная, рабы и т.д.) помимо этого каждый воин должен отдавать мне ту же десятину с любого своего достатка, я же в свою очередь должен поощрять и награждать особо отличившихся воинов из своей десятой части. Самое интересное, что почти все воины помимо моей десятины одну двадцатую отдавали командиру полка и эта двадцатая часть делилась почти поровну между сотенными командирами. получалось, что содержание войска мне ни чего не стоило, а только само войско приносило мне прибыль, я просто должен был почаще водить войско в походы на соседей и хорошо вести войны с минимальными потерями для армии тогда все практически проблемы сами собой снимаются, вот только было еще и социальное обеспечение военнослужащих, в результате гибели воина, я должен был содержать его престарелых родителей, а в случае потери воином трудоспособности, то и его так же на пожизненный пенсион определять. Вот почему кырзахские беи постоянно в набегах постоянно добычу как волки шукают. Глянул на часы, время для Илюхи уже позднее и пора ему домой,
  ну вот и все спасибо тебе Анзас, за обед и ужин одновременно, купцов принимать буду завтра в 9 часов тридцать минут,
  - есть мой повелитель, вот только не гневайся на своего старого воина, слишком много лет он провел в походах и не знает, что это девять тридцать.
  - Понятно мне с тобой все. придется ликбез организовывать
  - Мой повелитель не гневайся на мои слова. Не стоит нас всех благодарить мы ведь твои рабы и сами благодарны тебе, за то, что ты позволяешь жить нам на этом свете.
  Вот так выдал старый вояка, я по его же словам захребетник получаюсь, кровопийца трудового солдата, который не щадно грабит и убивает в поте лица, добывая денежку своему господину. Ну-с это тоже надо на заметку в записную книжку потом пригодится.
  -все Анзас благодарить не буду раз уж так завтра в девять я тебя подниму и скажу, что уже время настало.
  Сподвижники как раз заканчивали обсуждение различных мелких нюансов и моему появлению в целом не обрадовались. Так как я подозреваю собирались сваливать пока я их ни чем таким не озадачил. И я не скажу, что они не правы.
  Я вас, братва, не осаживаю в творческих порывах, а тебя Сергей и вас Штирлиц Качалов попрошу задержаться после того как вы закончите совещаться.
  Совещание они свернули довольно таки быстро и оба вышеназванных сподвижников нарисовались с бутылкой коньяку и немудреной закусью.
  - к стати господа вас всех я зачислил в первую сотню и соответственно на довольствие там же поставил. Могёте прогуляться в лагерь и неплохо покормиться.
  - Да нет спасибо мы уж солдатской кашки малашки из столовой похряпаем,
  - Я тут интересную беседу имел с полковником и пришел к выводу, что наверно завтра ты , Викторович начнешь занятия с командным составом полка темы очень простые, что такое часы и как ими пользоваться, статьи устава внутренней службы из раздела внутренний порядок и взаимоотношения между подчиненными. и так как ваше благородие товарищ старший лейтенант в поход рвались для начала прошу, пока, прошу подготовить проект знаков различия для командного состава начиная от десятников. До полковника включительно. Офицерам что ни будь типа погона из чистого золота шеврон на рукав обязательно. Символику постарайся придумать максимально приближенную к тамошней действительности. Ну и , чего стоим, чего ждём не наливаем и выпить моей светлости не предлагаем?
  - Вы ваша светлость часом с манией величия в овсянку не собираетесь к совести нации по фамилии Астафьев только через забор.
  Там таких светлостей столько, что со счета сбиться можно.
  - на вашем месте я бы немного помолчал и не иронизировал по поводу моей светлости, сам то долго под моей командой думаешь пребывать. Знаю , что как только возможность появится сколотишь себе небольшое но гордое и задиристое баронство и еще хвост на меня бедного и несчастного задирать будешь. Только не говори , что это не так.
  - Серега чего вы там надумали.И на хрена тебе своё бабло в эту авантюру вкладывать? Нам головы в конце концов по отрывают и кирдык твоим деньгам.
  - Ты Робертович плохо меня знаешь, я рассчитываю неплохо на вашей авантюре подзаработать и еще кое кого из своих компаньонов подтяну в спонсоры. Строить тебе городок моя контора будет, воду искать тоже она же и т.д.
  - Идея про охоту и туристов я тут на досуге обдумал и пришел к выводу, что это реально и выгодно к тому же.
  - Ты Сержи подзабыл, что переход не постоянен и может в любую минуту исчезнуть.
  - Но вы же пидера определили там на жительство.
  - Определить то определили, да гарантии нет ни какой.
  - Ну пока переход есть и я надеюсь на строительную монополию у тебя да и у Димки, когда он себе баронство сколотит.
  - Согласен, считай, что строительный подряд твой и можешь приступать к стройке. В дела твои не лезу и не мешаю, но если крепость тобой построенную развалят с первого тарана, то не обессудь,
  - Если уж развалят стены то мне с повинной не к кому идти будет. Так, что на слово мое и на совесть мою ориентируйся.
  - Про налоги не забудь. Мои налоги простые. Одна десятая часть прибыли или награбленного или взятого в бою. И не прихоть это моя , а устоявшиеся и работающие законы степняков.
  - Планчик я тут набросал примерный. Посмотришь или на русский авось понадеешься?
  - Посмотрю. Вас монополистов надо под колпаком держать иначе на шею сядете и командовать начнете.
  Сергей положил передо мной листок и начал объяснять каким образом будет выглядеть маленькая но очень укрепленная и полностью автономная крепость. Вот здесь предмостная башня с воротами и гнездами под пулеметы. Вот здесь твой замок прямо перед пещерой и этот замок будет защищать вход в наш мир. Дополнительно думаю саму пещеру перекрыть стальными воротами на электроприводе.
  -ну нет ты Серега прямо так и добиваешься, что бы меня раскатали прорываясь в пещеру какие ни будь супостаты., как будем технику через хоромы тащить, пока есть возможность надо натащить туда поболее всего, дизель электростанцию мне там надобно, склад ГСМ , казарму, ну и конюшню добрую конечно.
  - для чего козе баян.
  - Не понял
  - Конюшня тебе для чего? Надо скорее автопарк строить, ну и конечно конюшню
   - дальше, в самой пещере поставь броневой дот с круговым обстрелом и падающую плиту, чтобы разом можно было отсечь проход пульт управления от этой плиты вывести ко мне в кабинет. Управление должно быть только с одной стороны. Я не знаю будет ли грозить какая либо опасность со стороны Сибири, но России я не доверяю, на данном этапе, с нынешними политиками от масковскаго правительства ожидать можно всего, что угодно. вплоть до силового решения меня и моей проблемы, как в чеченостане. Конечно любая армия просто растворится на просторах моей Сибири и в конце концов будет уничтожена, но с ельцинистами и их прихлебателями по мирному ни каких вопросов не решить. Когда сможешь приступить к стройке?
  - да в принципе планировку участка могу начать прямо сейчас, без особо большой бригады. Рабочих.
  - Хоп начинай. С доступом к автопарку решу прямо сейчас как только переговорю с начальником КП. Только надо список от тебя с фамилиями рабочих, водителей и номерами машин.
  - Викторович, ты с о своей Любаней поговори, надо десятка два пацанов и девчонок местных грамоте нашей обучить. Условия конечно пока полевые, в палатке, школу потом построим. А может здесь на КП организуемся с учением. Класс есть, доска школьная тоже имеется. Жильё для учеников там в Сибири поставим палатки . на кошт зачислим в первую сотню, параллельно пацаны конному бою будут учиться, я прослежу, пока там с командирами буду заниматься.
   Люба - жена Димки учительница, в школе работает . потом возможно она и систему образования наладит.
  -ты знаешь, Робертович, я не совсем согласен с твоим предложением.
  Не хочу что бы моя жена неподалеку от меня работала, ты же сам знаешь ,какие это создаст сложности. Незаметно прошло время и на улице стемнело. Серега поднялся. Надо домой собираться Викторович ты едешь или нет. Пока нет, я выпил уже и за руль не хочу садиться, не переживай, за мной Женька сейчас заедет и отвезёт тебя домой. Илья все это время усиленно мучил компьютер и когда я сказал, что сейчас поедем домой. Он заныл, - папа я не хочу домой, здесь же так интересно, я хочу здесь остаться. Нет ребенок у тебя и так за сегодняшний день было очень много впечатлений, теперь тебе надо домой отдохнуть немного. До дома Илья не дотерпел и уснул в машине. На следующий день я не узнал склон холма перед пещерой там кипела работа изо всех сил. Кругом ходили какие то люди рычали трактора и царил бедлам. Этим бедламом успешно руководил Серёга.
  -смотри , Робертович сняли только метр грунта и пошла сплошная скальная порода. С фундаментом легче будет, я боялся, что с фундаментом повозиться придется.
  - Сержи, ты же прекрасно знаешь, что я в строительстве дундук.
  - Смотри просто залив монолитом фундамент мы практически срастим скальную плиту и стену. Я отправился к гарбару, следом как хвостик шел Илья. По опушке леса стояли юрты полка и воины несколько в ошеломленно смотрели на все это безобразие они окружили редкой цепью строй площадку отрезав рабочих от леса. Шатер Анзаса выделялся белым пятном на темном фоне леса. Сам Анзас уже бежал мне на встречу.
  - О великий бей, я правильно понял, что ты отдал команду своему господа совет начать строить тебе дом? Если это не так то воины сейчас всех загонят назад в пещеру.
  - Нет Анзас не надо , ты все правильно понял и правильно все сделал. А что там с Гарбаром.
  - Все в порядке сестру его мы нашли и привезли, только это стоило жизни еще одному воину. Она уже нашла взрослых граров и когда воины приехали к месту где её оставили там оказалось три взрослых и сильных самца, которые бросились её защищать.
  Интересно как грары узнали, что она там сидит, может их там много было и они просто таились, но почему грары не напали вместе с родителями Гарбара в впятером они смогли бы уничтожить всех воинов ,что их нашли?
  -Гарбар здравствуй твою сестру сегодня привезут. Только расскажи мне всё как на самом деле обстоит ведь когда её нашли там были взрослые грары, откуда они взялись?
  - да большой человек, я не все тебе рассказал про мою семью, моя мать была царицей всех граров и когда она выбрала для продолжения рода моего отца они ушли в степь ,что бы произвести на свет новую царицу. Мать должна была передать все свое умение и все свои знания новой царице. И только потом мы должны были вернуться к племени.
  Только царицы умеют говорить с о всеми грарами без слов. Только головой. Она могла со страху позвать всех граров находящихся в этом приделе.
  - это как всех граров. Ты хочешь сказать, что она может согнать сюда сотни граров. Да может, но я попрошу её не звать сюда граров. Если ты разрешишь то она позовет только двух охотников. Около царицы всегда должны быть три грара для того, что бы служить ей , я один и еще надо двух. Я ни чего не хочу тебе обещать Гарбар, но с начала я хочу подружиться с твоей сестрой. А потом мы все вместе решим, что нам делать. К- хангу привезли только к обеду сего дня её привезли спутанную по рукам и ногам как в коконе . я подошел к ней и сказал медленно проговаривая каждое слово. Тебе не сделают ни чего плохого, твой брат Гарбар живет у нас и мы с ним хорошо обращаемся тебя сейчас развяжут но попрошу тебя не злиться и не нападать на воинов. Я махнул рукой и к нам подвели Гарбара. Он ласково что то прорычал ей, но я не понял ни слова из того, что он ей сказал.. интересно, почему это ведь до сего момента языковых барьеров не существовало.
  - Главный человек я все поняла и ты можешь не беспокоиться за своих людей.
  Воины быстро распутали К - хангу и отошли в сторону. Как не терпелось мне пообщаться с К- хангой , но сначала я решил заняться рукой Гарбара и размотал его бинт к моему огромному удивлению рану покрывала свежая, лоснящаяся кожа. От раны не осталось и следа. Интересно очень. Неужели стрептоцид так действует в этом мире. Или это ещё одна тайна биологии граров.
  Надо специалистов сюда, биологов , врачей одним словом. Мне с моим военным образованием ни почём не разобраться. Гарбара воины водили уже без цепей и поэтому я спокойно направился с грарами в сторону леса. К - ханга так же спокойно шла рядом со мной охрана все же была не подалеку. Гарбар привел меня к большой яме, которую он вырыл своими когтищами и гордо сказал, -вот я уже начал строить дом для тебя моя царица.
  Я ещё не царица, я не могу мгновенно перемещаться туда куда хочу, но скоро я научусь, мать успела мне объяснить как это делать, но почему она не ушла когда на нас напали воины главного человека.
  Подождите родственнички и как дальше будет выглядеть ваш дом и как ты Гарбар рыл эту яму. С легким лязгом Гарбар развернул свои страшные когти и заявил - у меня сильные руки и прочные когти и скоро наступит время когда я стану взрослым, тогда я смогу сделать дом глубже и лучше.
  Интересно он своими когтями сможет скальный базальт дробить, как отбойным молотком. Вот и решение проблемы с рвом вокруг крепости. Десяток граров смогут вырыть лапами ров какой угодно глубины.
  - сестра , я пойду строить наш дом, а ты с главным человеком будь здесь и КОГДА принесут еду я приду. Бегом, большими прыжками Гарбар умчался в лес и скрылся за кустарником густо окаймлявшем лесную опушку. Через некоторое время в той стороне где скрылся Гарбар раздался треск и качнув кроной большое дерево стало заваливаться вершиной к нам.
  Дерево упало и Гарбар с радостными воплями стал скакать около него. воины Охраны молча смотрели на его радостную пляску потом один пошел к гарбару, на ходу перехватывая копье для броска.
  К - ханга испуганно вскрикнула он убьёт его. Нет, нет успокойся воин только посмотрит и все.
  Да нет же Гарбар убьет твоего воина. Это еще почему? Он же знает моего воина . Гарбар сейчас поет песню смерти чужака и пляшет танец охотника на людей. Гарбар пел и плясал, а сам маленькими прыжками подбирался ближе и ближе к воину охраны.
  Вот тургауд выпрямился и занес руку с копьем. С боевым кличем он метнул копьё и бросился следом за ним. раздался крик боли и страха. За воином мощным прыжком бросился Гарбар и мне показалось, что в прыжке он как то странно трансформировался. его тело с треском вломилось в кустарник и вновь раздался крик ужаса. Гарбар выбрался из кустарника волоча за ногу тело человека. подпрыгивая и иногда рыча он быстро приближался к нам. Хозяин, хозяин! Смотри я поймал свою первую добычу.
  - какой же ты молодец Гарбар, я обязательно расскажу Илье, что ты стал настоящим охотником. Но полно его терзать. Грар вопя от восторга швырнул тело человека на землю и периодически подходил к нему, что бы рвануть когтями балахон , в который тот был одет. Я пошел к жертве, но меня остановила К - ханга это очень плохое существо . ты не подходи к нему хозяин. Это не человек . это о непростое существо. Но мне надо рассмотреть кто это . только не подходи к нему ближе двух шагов. Даже мертвое это существо очень опасно. Кырзах вырвал из ножен меч и подскочил к телу человека , резко рубанул лежащего поперек шеи. Отрубленная голова подкатилась к моим ногам. Хорош мячик. Остановившись около правой моей ноги она дернулась из ноздрей полезла какая то слизь странного синего цвета затем из ушных раковин проклюнулись много суставчатые лапки лицо отрубленной головы исказилось как в смертельной муке она подпрыгнула на ровном месте и и из ушей вырвались целые пучки лап . приподнявшись на паучьих лапах голова резво побежала к телу, из которого так же проклевывались какие то щупальца и паучиные лапы. К - ханга с ревом пнула голову сломав при этом несколько лапок.
  - - беги хозяин беги . с братом мы разорвем чудовище и придем к тебе. Я развернулся в сторону пещеры, но далеко уходить не стал, тем более, что выпустив новые ножки бодро заковыляла за мной голова я резко развернулся и пинком отправил существо в яму , вырытую Гарбаром отойдя еще немного и решив, что для безопасности моей достаточно такого расстояния. Остановился и стал смотреть на битву граров. увидеть мне удалось не так уж и много клубок яростно сплетенных тел, рев и иногда жалобные вскрики К - ханги. Вот дура могла мне рассказывать, об этом существе и смотреть как её братец кромсает существо на клочки. Со всех сторон сбежались воины и построившись под командой десятников стали с интересом наблюдать за дракой. Вот один из командиров не выдержал и подошел.
  - Это был Кырбан он сказал согнувшись в поклоне, - господин прикажи и мы уничтожим нападавших. Давай Кырбан вперед.
  Залаяли отрывистые слова команд и тургауды выставив вперед копья двинулись к месту схватки.
  В голове вспыхнули образы и я явственно услышал слова. К - ханга говорила спокойным голосом. Не надо людей, они нам только помешают и все погибнут. Мы с братом должны сами. Почему то я поверил сразу.
  - Кырбан! стоять! И все ко мне . снова раздались резкие команды и тургауды остановились. Битва в кустарнике продолжалась, причем было явно заметно, что существо старалось пробиться к воинам. А грары старательно отжимали его в лес. Кырбан подбежал ко мне и застыл в ожидании команды.
  - Всем воинам отойти на сто шагов от граров в лес не заходить и к месту драки не приближаться. Воины быстро оцепили поле битвы чудовищ. По всему было видно, что по своей воле им не хочется ввязываться в драку и вперед их гнала только дисциплина и привычка повиноваться командирам без рассуждений. Но при более внимательном рассмотрении я увидел , что дело у граров идет к концу и все меньше и меньше щупалец и рогов взметывались из кучи сплетённых тел. За то больше и больше клочков разлеталось в стороны от мощных ударов лапами по останкам существа. Вот встала на ноги и устало как после тяжелой работы вытерла лоб тыльной стороной правой ладони К - ханга. Рванув лапой в последний раз врага она пошла в мою сторону. Воины немедленно взяли её в кольцо отточенных и сверкающих копейных наконечников. Я не стал ждать пока она пройдёт сквозь строй воинов пошел навстречу. Её меховой нагрудник и набедренная повязка были густо залиты красным с синевой и кое где виднелись ошмётки плоти врага. И эти ошметки неприятно шевелились.
  - Стой человек не надо ко мне подходить ближе. Это может быть опасным. лучше скажи, что бы принесли котел воды и хвороста для костра. Эй воин ты слышал, что надо. Принеси быстро. Пяток воинов быстро умелись выполнять распоряжение. Ну великолепная принцесса прошу рассказать, что такого вы , грары знаете , а я не знаю.
  - Все грары не знают, только я знаю, а остальные грары чувствуют.
  - Ну вот и рассказывай, что только ты знаешь
  - В нашем мире красивом и вольном жили только влои, они похожи на вас , только посильнее и больше. Влои делали много разных чудесных вещей. Я не знаю таких слов и как назвать эти вещи. Однажды один влой решил создать искусственных влоев из разных материалов. Он брал у женщин влоев их не рожденных еще детей и делал опыты над ними он светил разными лучами и травил разными веществами. Потом решил собирать по кусочкам из составных частей, вы их клетками называете. И вот собирая как из маленьких кирпичиков разных существ он собрал , что то такое непонятное и страшное. Это существо в первую очередь напало на него самого и поселилось в его теле., но один из его учеников в это время создавал нас что бы мы могли защищать влоев от тех существ. Он дал нам силу и острые когти. Вот только убить существо можно только огнем или разорвав на мелкие кусочки. Что бы эти кусочки не могли собраться в один большой кусок и принять ту форму которая существу нужна на данный момент. Вот поэтому мы с братом разорвали это существо на мелкие клочки. Ты видишь этот маленький кусочек шевелится и пытается ползти .этот кусочек должен приползти к душе существа и слиться с ним. Но ему это не удастся. Душа существа как вот такой вот червяк и он живет в главной кости влоя она острым когтем нацарапала на боку котла схематичную фигурку человечка, как в детском рисунке из пяти палочек и одного кружочка. Концом когтя она показала на центральную палочку. Понятно в позвоночнике.
  - Душа постепенно превращает все остальное у влоя
   В вот такие маленькие существа. И если такой кусочек попадет на тело влоя он будет жрать мясо и кости влоя пока не доберется до главной кости. И там ,забравшись в главную кость он станет душой существа. И чем больше таких кусочков тем больше они съедят влоев. А когда существо завладеет телом влоя оно начинает размножаться через зубы. Стоит существу кого ни будь укусить как маленькие части существа начинают есть влоя и превращать его в существо. Только мясо граров для существа смерть. Вот и поэтому мы можем с ними драться такими нас создал наш всеотец. Но постепенно существа стали превращаться в разных чудовищ способных своими щупальцами или клыками убить грара.
  Это существо которого мы убили сегодня было очень слабым, потому, что телом человека оно завладело только сегодня и не успело накопить сил.
  И как определить , что оно еще слабое.
  Если часть существа старается убежать или спрятаться, как пыталась сделать эта голова. И как только существо завладеет телом человека или животного его охватывает сильный голод. И оно начинает много есть. чем больше оно ест тем больше сил у него накапливается тем сильнее и страшнее чудовище будет когда оно будет превращаться для боя с граром. Это существо было еще слабы м и голодным. Поэтому оно вышло к людям, что бы есть и размножаться.
  - а как вы их узнаете?
  - Мы их просто видим, я не могу тебе объяснить как но мы их видим.
  - Раз здесь появилось это существо, значит кроме одного могло появиться еще неизвестно сколько. ты сможешь узнать существ среди моих людей. Я хочу быть уверенным что у меня в войске только люди и грары.
  - Смогу хозяин, я смогу и тебя обезопасить от существ, если ты мне поверишь то существо сможет тебя только убить, а завладеть твоим телом существо не сможет.
  - Я верю тебе К - ханга . тебе и твоему брату. А можешь ты сделать так, что бы я мог распознавать существ?
  - Я не знаю мать не успела дать мне такого знания.
  - Как ты сможешь проверить всех воинов.
  - Мне достаточно посмотреть на человека и я сразу увижу с существом он или нет.
  - Тогда я построю всех на поляне и ты пройдешь мимо каждого воина следом будет идти человек с горючей жидкостью и он будет сжигать каждого на кого ты покажешь.
  - Я так сделаю хозяин. Правда если сразу убить одного то другие могут соединившись создать такого зверя, что мы не сможем его победить. Поэтому надо делать это быстро.
  - Я пошел строить людей.
  Я повернулся и зашагал к палатке Анзаса но при первом же шаге от правого берца отвалилась подошва.
  Я удивился и посмотрел на ногу. От ужаса на голове зашевелились волосы правая ступня была покрыта той самой странной синей слизью, что вытекала из головы существа, которую я так опрометчиво пнул в яму. Я снова остановился и позвал грару. К - ханга подбежала ко мне и стала руками соскребать, счищать слизь с ступни. Но как едва она прикоснулась к слизи как ступню словно охватило огнем. Жжение усиливалось и постепенно поднималось выше по ноге. Я быстро перехватил ножом шнурки на берцах и рывком содрал остатки ботинка. Синева уже скрылась под штаниной, полоснул по штанине, распоров её почти от паха до щиколотки синева поднялась по голени и через пару минут вся моя левая нога до колена грозила поменять цвет. На границе синего и белого кожа как бы вскипала. Это жрут меня.
  - к - ханга прошу оторви мне ногу. По колено прошу.
  - Поздно хозяин существо уже в крови и скоро ты либо станешь сам существом либо умрешь, я убью тебя.
  - -Только убей до того как существо сожрет меня полностью.
  Грара полоснула острым когтем по своему запястью и ткнула руку мне в лицо. - пей хозяин. Пей скорее моя кровь соединится с твоей и поможет убить существо. По крайней мере им ты не станешь так быстро, пей я тебе говорю, или я сейчас позову брата, что бы он помог мне убить новое существо. Нам честно будет жалко тебя убивать. Местные люди нас боятся и ненавидят, ты и твой сын первые люди которые добро отнеслись к нам. Пей же, я тебя умоляю! Я схватил её руку и приник губами к открытой ране. Грара гладила своей грубой ладонью по голове как маленького и негромко говорила. Гарбар очень удивился, когда ты сказал ему, что не хочешь пить его кровь, он думал, что ты знаешь как можно спастись от существа, ты очень похож на влоя мы видим, что ты не такой как местные люди ты по своему свету похож на влоя. Каждый живой имеет свет, только существа не имеют его они не живые. Они просто существа.
  -аура этот свет называется аура. так вот как ты узнаешь существа. Все хватит, я оттолкнул её руку этак я всю твою кровь выпью и стану вампиром. Буду по ночам подбираться к мирным грарам и буду пить их кровь.
  - нет хозяин тебе надо ещё, я позову Гарбара. Его кровь слабее, чем моя но все равно это кровь грара. Она встала и громко прокричала, что то на своем непонятном языке. Из всей фразы я понял только одно слово - это имя брата. Ты же можешь мысленно звать граров. Сейчас не могу. Ты прав хозяин я слишком много отдала тебе крови. Гарбар бегом мчался к нам в руке он держал нечто, похожее на веревку. потом я потерял сознание от дикой боли по всему телу. Когда я очнулся , увидел как Гарбар поливал из порезанного запястья своей кровью мою ногу. К - ханга втирала щедро льющуюся кровь в ступню. Боль постепенно уходила и я встал. Меня шатало как пьяного но я всё же стоял. Спасибо К - ханга я уже в порядке вот только левую ногу и руку не чувствую, а правая сторона уже не болит. Я сделал первый шаг и земля метнулась мне навстречу. Когда я продышался от удара я подумал почему она такая жесткая и снова провалился в тьму бессознания. Снова я вставал и падал, вставал и падал потом Гарбар догадался подставить мне плечо и помог сделать несколько шагов от лагеря с криками бежали воины. К -ханга смотри существ. Ты сам теперь сможешь их узнавать. Но я то же буду смотреть. Два или три воина не стали близко подходить к нам, а развернувшись побежали к палатке Анзаса. Остальные подбежали к нам и подхватили на руки. грара еле слышно шепнула мне на ухо - это люди
  бойцы быстро соорудили носилки из двух копий и четырех щитов. Уложив меня на носилки десятник Кырбан спросил - повелитель ты весь в крови, на тебя напали эти нечистые твари, я их сейчас изрублю в мелкие кусочки, свистнул меч из ножен и я еле успел сказать это не моя кровь, десятник, грары меня защищали и лечили потом. Не смей причинять им вреда. Но конец разговору положил Гарбар мощным ударом он опрокинул воина на землю вырвал меч и отшвырнул его далеко в сторону. Остальные воины стояли и угрюмо молчали положив ладони на рукояти мечей. Все войска один остаётся с десятником остальные и грары со мной в палатку полковника. От палатки Анзаса опять бежали люди и на бегу готовились к бою, вздевали щиты и вынимали мечи. Кырбан! Остановить их.
  -есть мой повелитель он бросился на встречу поимщикам и закричал.
  - стоять! Смирно! Повелитель жив и не ранен. пропустить нас к палатке полковника Анзаса.
  - Воины нехотя и недоверчиво расступились и мы прошли в палатку Анзаса.
   Полковник впрочем был на месте там же был Качалов. Они люди прошелестел над ухом голос К - ханги. Это очень радует не дай бог Димка встрял бы как я, но со мной обошлось и лишь только благодаря грарам.
  Если бы не они то я сейчас уже либо кого ни будь грыз либо прятался вокруг лагеря, а Илюшка как он , и не дай бог я ушел бы в красноярск. Вот где раздолье то было бы для этого существа. Изо всех си размножался бы. Вот может грары поэтому на людей и нападали в этом мире.
  - полковник всех из палатки вон. Я по удобнее устроился на ковре, остаетесь только вы с Димой и десяток Кырбана. Десятник всех сотников сюда бегом! Марш. Кырбан умчался, Дима возьми бойца и через максимум тридцать минут мне нужна канистра бензина.
  - Ты скажи, что с тобой?
  - Да приболел я малость.
  - Ни хрена приболел в кровище весь. Давай командир колись, чего ты не ходишь пешком, а на носилках тебя носят?
  - Викторович, ты не звезди время идет, а бензина я не вижу. Бери пример с сержанта. Вон он приказ выполняет а вопросы потом задавать будет, да скоро сотники подойдут мне и бензин к их приходу нужен.
  - Ну ты командир оборзел, пешком ходить не хочешь, говорить не хочешь, к стати сотников я упразднил, они теперь есаулы.
  - Тащи бензин екарный ты бабай!
  Наконец то дошло до дитяти и он убег с одним из тургаудов. господин можно войти в палатку всунулся есаул один.
  - это на гражданке можно Машку за ляжку а в армии разрешите!
  Ну ни хрена себе провел Дима занятия по изучению часов. Да и полковник быстро перенял Качаловские примочки. Ну да ладно помирать веселее будет. Стоять там! как придет Качалов так по одному заходить будете. Я вам проверку на вшивость проведу.
  - господин мои служанки всю одежду проверили и всех вшей убрали, я чистый - есаул первый, всё ему неймется.
  - Пшел вон, не серди меня и не буди во мне зверя. За тонкой стенкой раздался бодрый топот и в палатку вошел Качалов за его спиной топтался тургауд навьюченный канистрой от которой явственно несло бензином. Ладно, хватит валяться. - Гарбар помоги встать. опираясь на надежную и мощную лапу грара я встал и попробовал шагнуть левая сторона по прежнему не повиновалась мне. Хреново в случае опасности я даже убежать не смогу, смогу только гордо сдохнуть лежа на спине.
  - Разливайте бензин в кувшины, приготовьтесь поливаться им и поливать всех кого укажет грара. если одному срубить голову для наглядности вы с сестрой с правитесь с остатками, или как? Скорее нет, чем да здесь много людей, будет тесно.
  - Бензином обольем и спалим.
  - Давай самый чистый который заходи
  - Есаул - один зашел и недоуменно осмотрел всю нашу гоп кампанию.
  - человек
   я облегченно вздохнул мне нравился этот отчаянный и молодой вояка он добро рубился с мурзиками. И на рубашке у него был вышит родовой узор челей. Родственник тысячника который отправился со своим господином к одноглазому Ог -гу . ну ка - молодец расскажи ка, что есть часы?
  - часы мой господин есть научный прибор для определения времени и не всем тупым умам доступный к пониманию и пользованию. Димка довольно хохотнул в уголке за широкой спиной Гарбара. Ну учитель хренов сейчас тебе не до смеха будет. Иди есаул зови следующего да без доклада пусть заходит. Есаул вышел и на улице зашептались. К - ханга прошептала- его спросили о чем ты спрашиваешь он ответил про часы, а теперь он им рассказывает свой ответ.
  - Ну студенты екарный бабай во все века от занятий хляют и перед экзаменом повторяют судорожно, наспех. Да шпоры пишут первого кто не ответит разжалую в рядовые, а Кырбану сотню дам. Хватит парню десятником ходить.
  - Следующий вошел и сразу же над ухом прошелестело существо, да я и сам почувствовал как заныла левая ступня.
  - Тебе есаул таков вопрос. Я поманил пальцем Анзаса скажу ему в рядовые пойдешь башку ему с плеч долой, ты понял полковник, тот кивнул.
  - Значит вопрос , что значит девять часов, что значит половина десятого.
  Есаул мялся и явно не знал, что ответить.
  Я немного поорал на него про тупость и в заключение рявкнул рядовым у меня ходить будешь без права выслуги. Идиёт
  Свистнул рассекаемый кривым мечом воздух и голова есаула полетела в угол палатки. Самое интересное было то, что тело осталось стоять и топталось на месте, явно существо еще не решило, что предпринять. -цекал взвизгнул Анзас и принялся с увлечением рубить его в куски, ему стали азартно помогать бойцы из десятка Кырбана. Странно но особого сопротивления они не получили потом в дело ввязался Гарбар оторвав есаулу плечи он сноровисто и аккуратно выдернул позвоночник и только после этого тело есаула осело пустым мешком впрочем под одеждой и броней что то шевелилось и ворочалось.
   Димка отчаянно матерился в углу
  - что за хрень, Робертович, у него голова от меня убегать не хочет, а старается цапнуть зубами за ботинок, я её отпинываю, а она опять ко мне бежит. Грара одним прыжком преодолела всю палатку и схватила голову за волосы. Голова ворочала глазами и широко разевала рот с зубами более подходящими акуле но ни как не человеку.
  Дима спалить все это надо, только сам не хватай трупака его Гарбар вынесет ты с бензинчиком следом и плесни на трупик, да зажигалочку зажги запали. На этот раз у Качалова выёживаться желания не возникло схватил молча канистру и вымелся следом за граром. как только они вышли из палатки как с наружи донесся лязг мечей и хриплые но азартные крики рубящихся людей.
  
  
  А ,что полковник, ты знал про цекал?
  Я знал, что они существуют но еще ни разу не видел живых. Они как люди. Только очень странные. Да не странные полковник а опасные смертельно .
  Мой повелитель стоит только отрубить ему голову и он не может сопротивляться, то- то ты от безголовых цекал почти час отмахивался. Это старые и могучие цекалы, а молодого цекала убить просто. К - ханга подошла и сказала больше нет существ рядом только люди остались. Слава богу но это только рядом, а ведь надо проверить всю тысячу воинов. Да вот только всех их собирать не резон. Неизвестно сколько среди них существ. А что они могут сделать толпой я видел наглядно. Из десятка воинов осталось всего три человека да Анзас. И это при поддержке двух граров.
  - бензина больше нет , а куча мяса еще шевелится, здесь огнеметы нужны и напалм. От Качалова пронзительно несло бензином.
  - -ты Викторович на себя его вылил, что ли , - да нет облился немного. как я понял зачистка будет продолжаться, я пошел еще бензина и соляры принесу.
  Димка развернулся и побежал в пещеру.
  - ну а мы полковник как будем остальных существ вычислять? Мне среди воинов таких не надо.
  - Думаю построить всех в одну колонну и провести мимо граров пусть они укажут на существ . Хорошо, полковник начнем с сотни моей личной охраны.. Те кто окажется человеком пусть берут под охрану палатку ну и мое благородие. убивать всех кто на десять шагов подойдет. Ясно? Тебе полковник.
  - Так точно ! господин.
  - Давай поднимай по тревоге первую сотню.
   проверка длилась до вечера и из трех сотен воинов мы вычислили пять десятков существ. Грандиозный костер развели в яме которую вырыл Гарбар. смекнув, что канистры не хватит Дима привез две бочки соляры на дежурке солдаты из его взвода заперлись в будке и с круглыми от удивления глазами наблюдали за происходящими событиями. После тщательной проверки грарами, отобранные сотни окружили рабочих и согнали их воду кучку перед палаткой. Потом по одному их заводили в палатку и там проверяли. Из работяг инфицированными оказались только два человека но с ними пришлось повозиться они слились в одно огромное существо снабженное неимоверным количеством щупалец, которыми существо успело затянуть в себя еще одного человека. После чего , получив дополнительную порцию протоплазмы выбросило длинный хобот с острыми и прочными бивнями по метру длиной. Прикрепленными к концу хобота, и этими бивнями существо успело проткнуть воина который бросился рубить хобот. После того как тело тургауда растворилось в фиолетовой плоти существа, это существо организовало себе вполне человеческую голову в шлеме, потом трансформировалось в гигантского паука и бегом бросилось бежать в пещеру. Но его таранным ударом смял солдат колонов , водитель дежурки. Под колесами Урала трещал и ломался хитиновый покров паука из трещин во все стороны брызгала синяя переливающая слизь. В принципе давить их можно, только как отмывать теперь колеса от этой дряни. Мне категорически не хочется тащить её на колёсах в Красноярск, да и днище машины наверное тоже все заляпано слизью. Прокатившись десяток раз по останкам паука. Колонов подъехал ко мне и доложил. Товарищ капитан! - неизвестное существо типа огромный паук уничтожено.
  - молодец! Огурец купи себе пончик, или булочку.
  - Теперь колонов надо всем из дежурки аккуратно не касаясь брызг слизи выйти
  - У меня товарищ капитан там ОЗК есть пусть оденут , а ОЗК потом бросят в костер.
  - Хорошо, действуй солдат.
  Слизь на колесах машины собиралась в большие капли и падала на землю.
  Попав на землю слизь превращалась в синих противных червяков и сноровисто закапывалась под грунт. Ну правильно машина не съедобна , а в земле там разные паучки, червячки там и подкормиться можно и новых сил набраться. Через пятнадцать минут капли слизи перестали шлепаться на землю, но как только нога первого солдата коснулась земли ,из неё взметнулись щупальца и обхватив ноги бойца потянули его под Урал боец истошно верещал и цеплялся руками за землю. Колонов бросился в кабину, завел движок и отъехал в сторону бойца уже затянуло под землю уже по пояс. Два тургауда схватили его за руки и рванули из земли тело солдата неожиданно легко отделилось от земли но только на половину, всё, что ниже пояса превратилось в синюю слизь. И тянулось за торсом как тянучка. Тургауды бросили бойца на землю и один из них рубанул бойца по шее мечом. Боец перестал дергаться и истошно верещать. Мандец солдатику. Дима выливай соляру на бойца, делать нечего надо эту заразу выжигать. Залив площадку почти в десять метров диаметром. Соляркой. её запалили взметнулось пламя земля в том месте куда щупальца тащили бойца вскипела бугорками и пузырями синей слизи. Когда пламя спало и на поверхности осталось пятно выжженной и мертвой земли тургауд острием копья пошевелил пепел. Но там была чернота и ни каких признаков существа. Хорошо, вот только смертей среди солдат узла слишком много. За это прокуратура так за задницу возьмет, что мало не покажется. Придется сдавать пещеру государству и сюда полезут всевозможные милицейские, военные , прокурорские, властные структуры. Да не много погодя научников всяких по нашлют.
  Хрен с ним позже видно будет . пока будем проводить мероприятия по плану мной составленному, вот только стену надо более тщательно бетонировать и не оставлять ни малейшей щелки, что бы эта слизь не пробралась в крепость. А сей час надо домой проверить как Илюшка, да при необходимости прививку из крови грара ему сделать пить кровь ему конечно не стоит , а если кровь грара на анализ отдать посмотреть, что в ней за вещество такое содержится, что существо его не переносит. И если все будет нормально надо будет прививки здесь организовать. Среди тургаудов и обязательную прививку для посещающих. Ведь на меня ни одно существо не бросилось после того как я напился крови граров. Ну а пока надо в каждой сотне иметь по два грара, с царицей К - хангой надо поговорить об этом. И любая группа людей без граров будет уничтожаться немедленно ,всех кто сюда будет приходить проверять грарами и уничтожать если найдутся инфицированные,
  - К - ханга поехали прокатимся в гости ко мне. Грара подошла ко мне и проворчала, я знаю твои мысли и скоро ты сможешь меня слышать где бы я ни находилась.
  Это полезно .
  - сто граров придут завтра днем, скажи воинам, что бы они не стали их убивать.
  - Не бойся царица. Здесь останется Гарбар, а Анзас с ним решат как все сделать и распределить граров по сотням.
  Колонов мой крокодил как себя чувствует?
  - все хорошо, товарищ капитан, я его утром помыл и заправил под завязку .
  - вот только мне можно рассказывать про все, что я здесь видел или нет.
  - Скорее нет , чем да.
  - Понял , товарищ капитан. Все давайте пешком в казарму у старшины возьмите комплекты для дегазации и дезактивации автотранспорта и Урал весь вылизать, а пока из аптечки достань шприц будем прививку вам делать. Гарбар иди сюда кровушка твоя понадобилась.
  Взяв немного крови из вены грара я сделал внутривенный укол Колонову и еще раз себе. больные получились укольчики. Теперь час солдатик лежать и не шевелиться.
   - Анзас прошу оцепить холм в максимум возможного количества колец. Каждый тургауд должен видеть двух других и ни кого во внутреннее кольцо не пропускать, мочить всех и вся в крошево мелкое, на всякий пожарный не проверенные сотни отсечь от основного лагеря и имей десятка два воинов в резерве и качестве группы быстрого реагирования, в лес ни кого не пропускать. Я часа через два приеду. К Уралу так же не подходить но поставь часового пусть внимательно наблюдает за ним. Придет колонов и вымоет его но без меня его в пещеру не отпускать.
  Есть господин, все выполню и с Гарбаром мы продолжим искать цекал среди воинов.
  Продолжай хорошо. К - ханга забралась на заднее сиденье крокодила и мы выехали за ворота части, моя левая нога уже довольно успешно держала тело, подъехав к дому, я выбрался из машины уже самостоятельно, да и руку стал ощущать по прежнему. Интересно отреагировало мое тело на кровь грара или это результат той невидимой борьбы происходившей в моем теле между кровью грара и существом. К стати кожа на руке стала слезать клочьями как при сильном загаре пошли царица проверим мою семью Ирина открыла дверь на стук и в ужасе отшатнулась увидев за спиной немаленькую фигуру грары, но я все же заметил, что фигуру жены окружает серая дымка. Пройдя в дом я обернулся к граре, что скажешь грара про эту женщину, она существо, да ! хозяин но только еще очень слабое, я кинулся в комнату к сыну, его так же окутывала серая дымка, но только его милую, белокурую голову. Увидев грару он сначала радостно вскрикнул Гарбар, но потом испугано прижался ко мне.
  - сынок ты не бойся это сестра Гарбара. Её зовут К - ханга,
  на кухне бесновалась жена её пронзительные вопли ,казалось переполошили весь военный городок.
  -ты кого приволок домой, мало того, что ты шляешься где попало, еше и волочешь домой что ни попадя, мало бойцов, так ты еще чудовище какое то приволок.
  К-ханга , что с моим сыном.?
  Тебе повезло господин существо в нём еще очень маленькое и его можно спасти как тебя, а с женщиной уже все, только убивать.
  - Илюша я сейчас тебе сделаю укол ты не бойся, ты же сильный и смелый мальчик, а потом поедем в город съездим. Ладно. Нет ни каких уколов, я не разрешаю, верещала пронзительным голосом жена. Однако я уже достал шприц и набрал из вены к - ханги несколько кубиков крови. Сначала я хотел развести кровь с новокаином но потом передумал, до проведения анализов и опытов неизвестно как кровь отреагирует и не пропадут ли все её необходимые качества.
  Все время не переставая вопить жена упорно надвигалась на меня. Нижняя часть лица начала вытягиваться вперед постепенно трансформируясь в зубастую пасть
  
  - К - ханга разберись с ней пожалуйста. Сынок доверчиво протянул мне рученьку и сказал - папа мне не будет больно,
  - нет мой милый немного пощиплет и ты станешь сильный как Гарбар.
  С трудом нащупав маленькую венку на ручке я не решался воткнуть иглу, но потом собравшись с духом решительно воткнул иглу медленно выдавил кровь из шприца и облегченно вздохнул, слава богу, что мое любопытство заставило научиться делать уколы различные и я в общем обладаю умением поставить как внутривенный так и внутри мышечный укол, единственное ,чего я опасался так это того, что я проткну Илюшке вену маленькую, она же тонюсенькая, но к счастью я все сделал правильно, хоть и взмок от волнения. обернувшись на шорох за спиной я увидел как моя бывшая и любимая жена подкрадывается ко мне , а вместо лица у нее морда крокодила а вместо пальцев острые, крючковатые когти. Илюха взвизгнул и нырнул под стол.
  - папа, папа,! Я боюсь к нам чидовище пришло. Я растерялся у меня в руках только шприц с капелькой крови и все удар когтями я парировал голой рукою и чуть не заорал от боли когти располосовали предплечье до кости. Раздался визг когти существа задымились и истончились прямо на глазах, почему существо не заметило во мне крови грара,
  видимо моя кровь стала для существ смертельным ядом и разъедала плоть существ лучше серной кислоты я двинулся на существо, выставив вперед окровавленную левую руку существо попятилось и на глазах его морда трансформировалось в лицо человека, но не лицо Ирины, существо медленно отступало и говорило сквозь зубы, вот видишь ты стал монстром и твоя кровь ядовита для людей
  - стой существо! Я должен убить тебя!
  - нет это я убью тебя и сына ты не получишь он плоть от плоти моей и останется со своей матерью
  - ты не человек Ирина и Илья не твой сын, а мой я ввел ему противоядие и он останется человеком,
  - я буду большим и сильным как Гарбар и буду биться со всеми чидовищами.
  Ребенок сжимая в ручонке пластмассовую игрушечную саблю стоял рядом со мной и был готов броситься в бой. У существа отвалилась кисть правой лапы и я по наитию плюнул прямо в морду, в зубастую крокодилью пасть оно завизжало еще сильней и попыталось прыгнуть вперед, но мощная лапа грары схватило существо за ногу. Грара лежала в коридорчике и обе её ноги были буквально откушены а грудь пробил острый костяной рог.
  Этот рог торчал из руки моего старшего сына. Он с ехидной улыбкой смотрел на меня, мне очень давно хотелось сделать то , что я сейчас сделаю. Он вырвал рог из спины грары и кинулся на меня, но его встретила тонкая струйка крови из шприца, я успел набрать в шприц своей крови из раны и с силой выдавил навстречу прыгнувшему ко мне существу. Очередной вопль и существо два стало корчиться на полу от боли разъедающей его плоть крови. Грара подтянула существо один к себе и рванула по горлу уже почти принявшую свой человеческий облик Ирину. Почти десятисантиметровые когти разорвали гортань до позвоночника. Из гортани вырвалась струя синей слизи и растеклась по полу.
  - папа ! у меня кружится голова. Ребенок вцепился в мою руку и широкими от ужаса глазами смотрел на меня.
  - сейчас сынок я положу тебя на диван . давай забирайся мне на руки, пап а чидовище не придет?
  - Нет Илюша К - ханга его убила и теперь ни какое чудовище не придет.
  - Ребенок своевременно обратился ко мне , я сам должен был догадаться, что зрелище для его психики слишком тяжелое, тем более, что существо приняло облик человека. Перешагнув через пятно слизи я прошел в зал и уложил Илью на диван. Вот включи себе мультики и смотри, я сунул ему в руки пульт от видеомагнитофона, затем вернулся к К - ханге. Она выдернула позвоночник у Иры и почти без сил лежала посередине комнаты. Кровь в ранах на ногах её уже запеклась и покрыла плотной коркой.
  - К - ханга я осмотрю твои раны. Я включил бра над кроватью и попытался поднять тяжелую тушу грары.
  - Спасибо тебе хозяин за заботу, но ты не сможешь меня поднять я сама заберусь на лежанку ты принеси пожалуйста воды.
  - Я сходил за водой и прихватил из аптечки все бинты и стрептоцид. В это время за окном на улице раздалось ржание и голоса. Потом в дверь сильно постучали. Я открыл дверь и увидел Качалова и десяток тургаудов толпящихся на крыльце.
  - Ты как здесь оказался? Да и зачем. Воинов с собой взял?
  - Гарбар бросился на землю и заорал, что тебе и его сестре грозит очень большая опасность и надо срочно скакать к вам на помощь. Вот я и приехал, а Гарбар следом бежит он сказал, что по следу найдет, очень он интересно сейчас выглядит увидишь охренееешь, ну а пока рассказывай, что у вас произошло.
  - Илья в прошлый раз заразился и заразил Иру с твоим тезкой , ну а сейчас только один сын у меня остался и я снова холост. Что из этого получилось сейчас увидишь,
  Я вопросительно посмотрел на него
  - не боись Я себе то же укол сделал из крови грара. И эти тургауды так же уколоты.
  - Ну раз так то проходите. Мужики протопали в комнаты и Дима присвистнул. Ну и ну я уже такого тезку в драке не победил бы. Старший сын лежал скрючившись на полу и в руке сжимал костяной рог. Рог этот уже не рос прямо из его руки , а был сам по себе как огромная острая сосулька после смерти его тело трансформировалось и приняло свой обычный нормальный вид и только из уголка рта на пол просочилась тонкая струйка синей слизи. А тело Иры сморщилось как сдутый воздушный шарик .
  Видит бог, я не хотел их смерти, это всё мои необдуманные поступки. Хорошо, что Илюшку удалось спасти.
  Ладно закроем дом и надо ехать в центр крови города Красноярска.
  Я заглянул в бумажник, денег ноль ну что же посмотрим заначку. Ирка всегда деньги в шифоньере прятала среди белья поиски увенчались успехом все деньги которые она у меня забрала лежали плотной пачкой среди простыней. Не считая сунул деньги в бумажник и пошел к граре. Она по прежнему лежала в детской комнате.
  Хозяин , меня надо кормить ,драка отняла много сил и я много потеряла крови. Теперь несколько дней я не смогу следовать за тобой и не смогу охранять твою бесценную жизнь.
  Я повернулся к Качалову и не обнаружил его в комнате. Да и во всем доме ни кого не было только с улицы доносились голоса.
  - Илюшка! Ты как себя чувствуешь? Голова не болит,?
  - Все нормально папа, а мы поедем сейчас кататься?
  - Да же , солнышко мое одевайся и поедем. Я подошел к граре
  - Мне надо немного крови твоей для анализа.
  - Грара снова собралась резать себе запястье.
  - Нет К - ханга не надо много достаточно капли из пальца.
  - Я держал в руках пузырек из под пенициллина .грара наколола палец и выдавила несколько капель в пузырек, я тщательно его закупорил и спрятал в нагрудный карман. я Пришлю тебе человека, он будет тебя кормить и ухаживать за тобой. спасибо хозяин, я очень рада, что смогла спасти твоему сыну жизнь, он у тебя очень смелый как молодой грар. он вырастет сильным и могучим воином. В лаборатории у меня сначала не хотели принимать кровь в пузырьке на анализ и пришлось прорываться к руководителю лаборатории профессору Бардышеву с огромным трудом мне удалось уговорить его сделать анализ не входящий в перечень услуг центра, но выслушав наполовину выдуманную историю про неизвестное науке и людям животное он согласился, только немного постеснявшись он сказал, что если потребуются дополнительные средства. То ему их просто негде взять бюджет очень ограничен. Я его естественно заверил, что сколько ему будет надо столько денег его лаборатория получит.
  - Доктор мне надо , что бы вы исследовали кровь во всех возможных ракурсах и рассказали о ней всё, что сможете узнать еще мне нужна полная конфиденциальность. Так же Я сдам на анализ свою кровь и кровь сына
  - Подсказка такова во всех трех образцах есть нечто общее и это общее мне очень нужно. Проведите исследование и скажите можно ли синтезировать это вещество. В больших количествах.
  - Вы батенька не обманываете ли меня? Он хитренько посмотрел на меня.
  - Нет доктор, скорее не говорю всей правды, она слишком похожа на фантастику. Её нужно увидеть эту правду, что бы поверить. Но вполне возможно после вашей работы вы станете спасителем человечества. Ну-с молодой человек прошу вас сдать кровь. Он нажал кнопку селектора и сказал - Ольга Сергеевна прошу вас зайти ко мне. Через пять минут в кабинет зашла миловидная женщина моего возраста с короткой прической.
  - Машинально поправив рыжую прядь она сказала, я не вовремя профессор,
  - нет, нет Олечка вы как раз вовремя, попрошу вас лично взять кровь у этого молодого человека и его сына и прошу сразу же начать пока общий анализ , кровь так же законсервировать и в отдельный сейф в хранилище, да к стати возьмите у него образец крови в пузырьке и так же на общий анализ.
  - Результаты анализа сразу ко мне и ни кому не болтать .
  - Хорошо профессор сделаем.
  - Всё молодой человек идите с Олечкой и если, что как мне Вас найти?
  - Уважаемый профессор я к вам приеду как скажете, а найти меня очень затруднительно, практически невозможно. Разрешите откланяться . до встречи уважаемый профессор.
  - Я спустился по лестнице на первый этаж и прошел в кабинет переливания крови. Ольга Сергеевна распечатала упаковку одноразового шприца и скомандовала, вы, что капитан кровь из пальца собрались сдавать, левую руку открывайте . я закатал рукав тельника и ловко воткнув иглу в вену Ольга выкачала из меня несколько кубиков крови. Прижав ватку к месту укола спросила, а где же сынок то ваш,
  - - сейчас я его приведу.
  Илья беспрекословно сел в кресло и вытянул левую ручку. На сгибе локтя синел огромный синяк, я поцеловал его
  -солнышко мое я тебе сделал больно ?
  
  - папа, я смелый и терпеливый мне было не много больно, а потом чесалось . увидев руку Ольга Сергеевна запричитала, да, что же за варвар так тебе руку истыкал. И синяк такой огромный поставил.
  - Странно, если бы я промахнулся то гематому я увидел бы сразу, когда укол ставил. Ну мальчик давай ка правую ручку проворковала Ольга Сергеевна. Илюшка быстро заголил правую руку и снова вытянул её на подлокотнике . Ольга Сергеевна быстро перетянула руку жгутом, распечатала детский шприц и взяла кровь. Ребёнок стоически выдержал процедуру. только в момент укола у него немного дрогнули уголки губ. Ну вот и все маленький вот тебе ватка подержи ее немного, потом выбросишь я не маленький я княжич, а потом я буду князем и у меня будет много воинов.
  - Ну все солнышко, что то мы разболтались пора ехать. Спасибо вам Ольга Сергеевна. Когда приехать за результатами? Я думаю, что стандартный анализ мы сделаем дня через два, приезжайте и если что то будет не так то вам придется еще подождать. Подождать не проблема, но хотелось бы ускорить анализ. Два дня подожду. Не страшно. Пока обойдемся тем, что имеем. Правда у меня возникло предложение, Вы могли бы пару дней у меня поработать. Обязанности не сложные, я и сам мог бы их выполнить, но очень много людей и профессионал просто сделает эту работу быстрее и качественнее. Разумеется Ваши услуги будут хорошо оплачены.
  - Минутку господин капитан, а в армии уже врачи перевелись, что ли нет конечно же просто на данный момент мне выгоднее пригласить Вас нежели ждать пока начальство согласует, примет решение и отдаст команду. Потом отдав команду вменит это мне в обязанность. Не хотелось бы если честно. если Вы согласитесь от Вас потребуется только молчание, хоть это и не гос тайна но сохранение её очень важно для определённого круга лиц. Сразу хочу сказать это не криминал и ни какого преступления вы не совершите.
  - Вы капитан говорите по большей части загадками и даже ,что я буду делать вы еще не сказали и как Артем Михайлович посмотрит на Ваше предложение два дня не являться на службу.
  - Тогда Ольга Сергеевна сначала я вам в вкратце расскажу о роде ваших обязанностей и где эти обязанности Вам придется выполнять, а после того как Вы примете решение прошу Вас вместе со мной сходить на переговоры к профессору.
  - Нужно ставить прививки людям и много прививок . людей много больше тысячи. Вот только вакцину для прививок придется брать у живого человека, у меня.
  - Вот как!? Вот так место куда я Вас приглашаю является воинской частью в поселке солнечный. Я в принципе согласна я живу в солнечном. А каков рабочий день?
  - Рабочий день по результату сто человек в день и по принципу первых пятилеток 'выполним и перевыполним'. у вас крови не хватит, ведь вы поэтому принесли вашу кровь на анализ потому, что хотели быстро синтезировать вакцину. Отчасти так, однако я прекрасно понимаю, что нужна долгая исследовательская работа и могут пройти годы пока эту вакцину смогут синтезировать. Я просто хотел знать, что в этой крови есть такого, чего нет у других людей. Ну, что прелестная Ольга Сергеевна каков будет Ваш ответ?
  - Ответ положительный.
  - Вы даже не спросили о размере вознаграждения.
  - Честно Вы капитан меня заинтриговали. Надеюсь это приключение опасности ни какой не таит в себе.
  - Кроме смертельной ни какой опасности не будет, можете не беспокоиться, вознаграждение Вы выберете сами.
  Профессор любезно согласился предоставить в наше распоряжение свою прелестную помощницу, только выговорил себе ещё один день на анализ, так же я обязался оплатить убытки лаборатории из за отсутствия очень важного , ведущего спеца.
  Папа! А эта тетя с нами поедет? Да солнце моё. И к твоему дорогому гарбару её сводим
  .- А она не испугается?
  - Нет сынок ты же рядом с ней будешь и объяснишь, что его бояться не надо.
  - Ольга Сергеевна поедем может сегодня еще десяток другой инъекций сделаем.
  - Поехали, а шприцы? В аптеку заедем и купим столько сколько надобно.
  - У нас есть и ни куда заезжать не надо
  - Сколько стоит шприц?
  - Два рубля. Только они российские.
  - Пусть будут российские не важно, только игл надо больше. Деньги в кассу?
  - Да я сходил в кассу и заплатил за анализ крови трех человек и две тысячи за шприцы. Потом мы с Ольгой пошли на склад и я взял две коробки по пятьсот шприцев в каждой.
  - Ольга Сергеевна , вы ,можете сейчас проехать со мной на Ваше временное место работы?
  - Пожалуйста капитан без проблем.
  - А как дома. Дома привыкли, что я иногда задерживаюсь на работе.
  - Все таки Вы очень таинственный капитан ,я ни когда не думала, что военные могут ездить на таких машинах или в российской армии стали платить по человечьи.
  - К сожалению милейшая Ольга Сергеевна в российской армии платят по прежнему мало, это подарок моей мамы. Мы быстро доехали до КП по дороге остановились только один раз у магазина, где я купил бутылку коньяка и коробку конфет.
  - А у нас, что намечается выпивка?
  - Нет это у меня намечается .
  - Ну так если, что я не против вам помочь расправиться с этой симпатичной бутылочкой.
  Она произнесла это без малейшей тени кокетства, что я поздравил себя с новым членом моей команды, а если она еще и язык за зубами держать умеет то вообще клад, а не доктор. Илюшка на заднем сиденье увлеченно расправлялся с пакетом чипсов, запивая их соком из тетрапака.
  - Папа! А я гарбару обещал конфет принести и угостить его, купи пожалуйста.
  - Я уже купил сынок. Купил так что не переживай. В кабинете скучал Димка .
  Он преувеличенно вежливо поздоровался и представился в духе господ офицеров времен батьки Кутузова.
  -ты сначала ботинки почистил бы гусар летучий.
  - я ваше превосходительство денщика на конюшню отправил пороть подлеца будут,
  - брил меня намедни так два раза порезал и еще скалится, весь кулак сбил о зубья его
  - может милейшая Ольга Сергеевна окажет мне неотложную медицинскую помощь
  - окажет естественно окажет, ты уколов не боишься часом?
  - Я уколов не боюсь ,если надо уколюсь!
  - Не кричи так громко , я устал сильно. Лучше сверни армяну голову и бойцов всех на прививку собери. Дима откупорил бутылку и разлил по бокалам. Причем хитро улыбаясь налил три.
  - О нет сначала прививку, а потом можно выпить. Сказала Ольга. Хорошо доктор а я сей час, не каждый день у меня такие потрясения бывают. Ну давай Дима присоединяйся мир праху ихнему. Я единым духом осушил бокал с коньяком.
  Засучил левый рукав и подставил руку Ольге ты готовься Викторович следующий будешь.
  Ольга без долгих разговоров откупорила коробку , достала шприц. перетянув руку жгутом нашла вену и воткнула иглу. И я к своему стыду отключился.
  Очнулся уже от резкого запаха нашатыря.
  - вот уж не думала, что российские капитаны умеют в обморок падать, как институтки из смольного.
  - Да уж я и сам не думал, Дима наливай. Я напьюсь сегодня.
  - Робертович я не могу со шприцем в вене открывать, наливать, могу только обнимать милых докторов.
  - Доктор спасите! Мое сердце разбито на мелкие осколки от того как вы доктор смотрите на этого старого и одинокого пирата. Вы только знайте доктор, что он женат, был до сегодняшнего обеда. Сейчас он вдов и свободен.
  - Правда судя по его грозному взгляду меня сейчас убьют или скормят грару.
  - Ты не трынди, Викторович ,к стати я совсем забыл К - хангу надо покормить, она голодная там лежит и если не покормить её она может сама пойти кормиться и с трех раз догадайся кем она кормиться будет если решит, что про неё забыли. Тем более, что ее порода обладает способностью к регенерации и может отрастить себе ножки которые твой тезка отхватил ей. только для начала давай укольчик. получи и распишись.
  Ольга выдернула шприц из Димкиной руки и Качалов пошел организовывать обед для грары
  Мне пришлось по громкой самому собирать бойцов. Так войска тут у нас доктор приехал прививки ставить от различных синих болезней по одному заходим и рученьку левую заголяем, вопросы есть? Первым идет Колонов, затем Змей и Ильгиз остальные сами распределитесь. Больше часа прошло по времени как начали колоть солдат, и честно говоря я уже стал себя плохо чувствовать от потери крови, Ольга решительно сказала все хватит Вашей крови капитан. Вы судя по всему скоро скончаетесь от большой кровопотери. Подождите мы вакцину с профессором сделаем, тогда я хоть по десять уколов всем делать буду.
  В кабинет деликатно постучав, вошел Качалов , а за ним следом Анзас.
  Робертович, я подумал, что надо полковнику одному из первых прививочку сделать.
  - Правильно подумал. Анзас посмотрел на меня и пробурчал повелитель тебе надо мясо, печень свежую. Иначе мне придется убить здесь всех и в этом бою я погибну, потому честь моя будет уничтожена если я не смогу сохранить тебе жизнь.
  Ольга Сергеевна стояла за моей спиной и широко открытыми глазами от удивления смотрела на дико колоритного Анзаса.
  Олег Я возьму твоего крокодила и отвезу оленя К - ханге.
   Только колонова водителем возьми. Туда и обратно.
  Есть ! товарищ капитан.!
  -Ольга попрошу вас еще две инъекции сделать. Одну вот этому дикому и страшному тургауду , другую себе. Без укола вы отсюда не выйдете, я вас не выпущу.
  - вы странный капитан должны мне объяснить Все, что здесь твориться. Мне интересно почему Вас то капитаном , то повелителем называют.
  - Стоп Ольга сначала сделайте себе укольчик, потом мы с вами выпьем на брудершафт, мне очень не нравится когда мне выкают.
  Ольга решительно уколола себе вену и посмотрела на меня ожидая объяснений. Вместо этого я налил коньяк в бокалы и сказал. Ну-с, милейшая Ольга Сергеевна прошу вас поднять бокал этого армянского нектара и выпить со мной за наши дружеские отношения и прошу тебя Оля воспринимай все как есть и не удивляйся ни чему, для одних людей я повелитель в прямом смысле этого слова, для других друг товарищ и брат, третьим строго товарищ капитан и не как иначе. Как ты меня будешь называть время покажет.
  Ольга выпила свой коньяк и с вызовом в голосе спросила, так ты капитан тут все порешил и теперь мне остается под твою дудку плясать, а не слишком ли ты самоуверен.
  -нет милая, нет не слишком.
  Илюха уехал с Качаловым, ему захотелось с К - хангой познакомиться посильнее.
  Вот пока на сегодня все завтра продолжим работу, а сейчас давайте допьем коньяк и я пойду спать устал очень. Тебя Качалов отвезет домой, к стати ты своим позвонила? Сказала, что задержишься?
  - сказала, да в принципе кроме сестры, да дочери беспокоиться некому.
  - А как же муж?
  - К сожалению ни мужа у меня ни родителей, если бы не младшая сестра да дочка была бы я одна одинешенька на белом свете.
   Что ж тоже не плохо с одной стороны свободный человек без большого прицепа пригодится, а два свободных человека это уже сила большая.
  - А на фиг спать. пойдем Оля покажу тебе интересные вещицы.
  - На той стороне светло день в полном разгаре, народ различный занят каждый своим делом, тургауды бдительно охраняют стройку от леса, к стати в остальных сотнях ни кого из существ не обнаружили. Осталось отпускников проверить когда вернутся, да грары должно скоро будут а с десятком граров не проблема всех остальных существ вычислить да уничтожить.
  - Олег это что за место? Ольга по прежнему жаждала информации.
  - Это солнце мое рыжее, мой мир и Красноярск находится очень и очень далеко. Вон те мужики, что с копьями и в доспехах - это моя личная охрана, а вон те работяги , что строят такие же человеки как и мы с тобой они дом мне и замок строят. Если есть желание то можно и тебе домишко построить.
  - Фантастика, попасть в средние века - это слишком для меня круто.
  - Это только по первости, я по началу то же как зомби ходил от ошеломления и радости. Впервые мне столь удачный билет в руки попал практически выиграл этот мир в лотерею вот и разворачиваюсь здесь по мере сил.
  - А вон того мужичка надо срочно уколоть. - на глаза мне попалась коренастая фигура Сергея.
  - У тебя кровь брать больше нельзя слишком много ты уже отдал её.
  - Да у меня здесь есть донор ты только не бойся его.
  - Честно, рядом с тобой я не боюсь ничего здесь такого, да и что может произойти в условиях такой мощной охраны
  - Ты уж Оля не говори только сегодня утром, я потерял кучу воинов прямо здесь посередине лагеря.
  - Кырбан! Эй десятник! Найди Сергей баши и к логову Гарбара приходите. Ты красавица взяла ли с собой шприцы? Я вот прихватил парочку должно хватить. За разговорами мы подошли к гарбару .
  Тот обрадовано вскочил и рявкнул, о мой добрый хозяин, ты мне женщину привел. Женщины вкусные как дети и я давно не ел вкусного и мягкого мяса, только она худая но я все равно тебе очень благодарен, ты и твой сын обо мне очень хорошо заботитесь.
  Ольга испуганно прижалась ко мне.
  - не бойся солнышко! Рыжим не пристало бояться милых домашних зверюшек, тем более, что он теперь твой личный охранник и в течении всей недели он будет отвечать за твою жизнь.
  - Ты же говорил, что я здесь буду работать два дня.
  - Два красноярских дня , а здесь пройдет неделя. Так, что здесь тебе придется задержаться, но если ты против я неволить тебя не буду. в качестве небольшой компенсации могу предложить тебе прогулку на лошадях в сопровождении сотни отважных воинов, настоящих мужчин, причем преданных мне беззаветно. В прочем экскурсию или отдых я могу обеспечить тебе могу в любое время тебе надо только позвонить по одному телефончику, там внимательно тебя выслушают и если, что тебе всегда помогут.
  - Хозяин- хозяин ! Сюда едет молодой Илья.
  - Кто то за ним гонится!
  - Я обернулся к нам во весь опор мчался Илюшка и к моему удивлению за его спиной не было мощной фигуры Анзаса он сидел один на коне и от восторга кричал, что то радостное и громкое.
  Маленький кавалерист без усилий осадил могучего жеребца и по сложившейся уже привычке прямо с седла спрыгнул мне на руки - тетя Оля! Как хорошо, что вы приехали сюда пойдем я познакомлю вас с моим другом. Он крутанулся на моих руках , спрыгнул на землю и в припрыжку побежал к Гарбару. -Останови его Олег останови! Это опасно! Ольга судорожно сжала мою ладонь.
  Но было поздно Илья уже сидел на шее Гарбара и с удовольствием трепал его за уши.
  Оля ты зря волнуешься. - это чудовище любит Илюху еще больше чем меня. И тебе придется мириться, что эта громадная обезьяна теперь будет постоянно торчать неподалеку от тебя, пошли знакомиться. Все еще робко держа меня за руку она пошла за мной. Грар остался сидеть на корточках он любил при разговоре смотреть в глаза собеседнику. Что он там хотел увидеть для меня осталось секретом.
  - Гарбар вот тебе новый обьект охраны, ни кто ни люди ни существа не должны ей причинить вреда.
  - Я понял хозяин, у нее глаза хорошие
  - Папа, а можно мне с Гарбарчиком и тетей Олей быть, домой я не хочу.
  - Как конфеты гарбару понравились ? ты его угощал?
  - Угощал, только ему не понравилось.
  - Да хозяин они маленькие и надо много в пасть уложить, олень вкуснее ,но женщина человека еще вкуснее, он красноречиво продемонстрировал великолепные ,белоснежные, и очень острые зубы. Ольга вздрогнула , а Илюха перегнувшись прямо к морде грара щелкнул по клыку ногтем. Остренький.
  - Все знакомьтесь а я пошел к строителям , приедут два человека Сергей и Кырбан им надо прививки сделать, кровь возьми у Гарбара.
  - Но это же опасно и люди могут умереть.
  - Ни чего ,я же не умер и вот посмотри от раны моей ни чего не осталось, грары обладают чудесными возможностями к регенерации и их кровь даст людям спасение от многих болезней и даст возможность быстрого заживления ран. К стати стрептоцид здесь обладает поистине чудесными качествами, для исследователя здесь просто рай земной. Если хочешь то я построю тебе здесь любую лабораторию, любую больницу
  - Одним словом любой твой каприз направленный на пользу делу. Все будет исполнено.
  - Вопрос сразу же появился. Время подумать есть или ответ немедленный?
  - Думай, мое дело предложить, твое дело отказаться.
  - Илюша! Я буду на стройке, а жить мы с тобой будем вон в том белом домике, я показал на шатер большой юрты стоящей чуток выше всех остальных через час я тебя там жду.
  - Разрешите откланяться милейшая Ольга Сергеевна завтра прошу вас к девяти часам, я пошел к строителям и по дороге встретил Сергея и Кырбана,
  - Мы не сильно задержали тебя капитан?
  - В общем нет Кырбан скачи к логову и там тебе женщина в белом халате поставит укол в руку, потом привезешь её ко мне.
  - Свободен.
  - Нашлось тут удачно таки средство борьбы против существ и теперь тебе следует так же поставить прививку, не хочу, что бы мои друзья тащили в себе заразу в Красноярск. Твоих работяг, Сережа тоже надо на прививку, их сколько к стати?
  - Пока семь десятков человек потом больше будет, ну к тому моменту у нас вакцина будет, в лаборатории красноярской, где ты на СПИД проверялся уже работают анализ , потом и вакцину сделают.
  От внешней цепи оцепления прискакал посыльный с известием, что меня ищут десять огромных граров. Они вышли из леса и прямо потребовали отвести их ко мне.
  Ура доноры прибыли и они же первый отряд специального назначения для борьбы с существами.
  Вреда им не чинить и вежливо проводить к моей палатке, стройка по всей видимости отменяется на сегодня.
  Ждать граров пришлось не долго и вскоре в палатку протиснулся огромный детина более двух метров роста.
  - хозяин, меня зовут Углук прекрасная К - ханга звала нас и мы не медля пришли на её зов. Скажи мне где она я должен предстать перед своей будущей женой и склонить голову перед ней в знак покорности.
  - Я прощаю тебе твою наглость , но скажу . её здесь нет она скоро приедет, она болеет. После её выздоровления ты немедленно представишься ей, а пока ты поступаешь в мое распоряжение. Вопросы есть?
  - Нет хозяин и будь уверен я буду служить тебе так же как моей царице и мои грары тоже. Здесь появились существа.
  При этом слове шерсть на загривке грара встала дыбом и зубы оскалились в хищной гримасе его острые клыки сверкнули и из горла вырвался злобный рык эти твари сюда прорвались. Мало я их во всех окрестных лесах уничтожал.
  Вот этим ты и займешься, ты сможешь собрать больше граров?
  - сколько надо охотников собрать?
  - Ну я думаю сотни хватит
  - Соберу хозяин . ты сказал, Углук сделал. Он вышел и резко прорычал какую то команду на грарском языке. Пять граров из его маленького отряда громко топая умчались в неизвестном направлении.
  - Хозяин грары сейчас обегут все известные укрывища и позовут всех граров к тебе , пусть твои воины их не убивают, когда грары начнут приходить.
  - Я распоряжусь, но только ни один грар не должен нападать на людей и ни один человек не должен пострадать от когтей и клыков граров. Я хочу, что бы люди и грары могли жить и существовать в этом мире спокойно и мирно.
  - Хозяин это очень трудная задача, ты знаешь, что грары едят людей. И это не наша вина, наш создатель сделал нас хищниками, но в нашем мире животных нет и иногда в боях с существами погибали и грары и влои, мясо любого существа для граров огромный источник энергии. Постепенно за тысячелетие грары привыкли видеть во всех живых существах, и влоях источник пищи. В этом мире есть разные животные которых грары могут есть и поэтому можно постепенно убедить граров жить с людьми в мире. Но пройдет очень много времени.
  - Вот именно много времени у вас вместе с людьми есть общий враг и в борьбе с этим врагом союз граров и людей окрепнет и мы сможем существовать вместе. Еще мне надо от вас такую службу сослужить иногда у вас будут брать кровь, и причем это будут делать люди. Но это только по моему распоряжению и ни чьему больше.
  - Прости меня хозяин, но мне интересно. Я вижу у тебя свет влоя, человека, и немного грара.
  - В принципе твое любопытство оправдано и я не сержусь.
  - Просто твоя царица дала мне своей крови и я её много выпил.
  - Теперь я чувствую, что по немногу перерождаюсь. Я становлюсь другим.
  - О хозяин прекрасная К - ханга удостоила чести тебя великой чести только избранный для такой же великой цели удостаивается этой чести. Кровь царицы божественный напиток и ты теперь для граров почти бог. Скоро ты сможешь разговаривать с грарами без слов , если ты потеряешь в бою руку или ногу то ты сможешь вырастить новые, и наверно уже сейчас ты можешь видеть сущность. Прекрасная К - ханга научит тебя видеть сущность так ,что ни кто ни когда не сможет обмануть тебя, и научит видеть мысли всех живых существ. В палатку зашел Кырбан и мрачно сказал господин твой друг - Сергей баши после укола потерял сознание, у него почернели руки и его сейчас принесут к тебе. Вот тебе и раз К - ханги нет поблизости и что делать я не знаю. А ты воин как себя чувствуешь?
   Со мной все нормально господин, и я благодарю тебя за заботу о моём здоровье только немного ощущения поменялись , цвета немного по другому вижу голова немного болит, но для воина это пустяк
  Две недели прошли в трудах неустанных. Один из самых сложных моментов, болезнь Сергея и его работяг ,мы к счастью преодолели благополучно. Но могу сказать, что это были самые сложные недели. Качалов сформировал отряд и к моему удивлению в отряде были только бойцы, срочники. Он предложил их кандидатуры исходя из того, что бойцами легче управлять и им очень хотелось поучаствовать в спасательной экспедиции. К сожалению всех взять я не мог на КП оставили 50 процентов личного состава. После тщательного отбора были сформированы три отделения под командованием сержанта Казыханова Ильгиза вторым отделением командовал ефрейтор Карамышев, третье я доверил Змею . реально укомплектовавшись имуществом, оружием, снаряжением мой маленький отряд выступил на подмогу городу Кременцу проводники брались провести мой отряд напрямую через таёжные дебри, впрочем тургауды под водительством Анзаса отправились по старой степной сакме по пути полк должен был разбивать все отряды Мурзали и забирать у них всю добычу и полон, людей и ценности отправлять в мой город. С тургаудами шла Березина переоборудованная под боевую танкетку. Над пассажирским отсеком появилась грубо сваренная из стальных листов открытая башенка с поворотной турелью для ДШК тракторист из Серегиной команды успешно рулил Березиной пулеметчиком на ней пошел сосед и приятель мой прижанчиков Костик. Ольга Сергеевна вернулась в лабораторию трудиться над анализами крови и поиском сыворотки. Князьков и Потапов остались строить и охранять крепость. С каждым отрядом шло пять граров остальные несли патрульную службу и вычищали окрестности от остатков существ. при каждом подразделении имелся радист со старой и испытанной радиостанцией Р-107 , комплектом запасных батарей на стройплощадке развернули стационарную радиоточку. Мачту притащили из комплекта радиорелейной станции 5Я63 и получилось на базе высота антенны более 30 метров. С усилителем мощности мы сможем базу слышать еще долго и на более больших расстояниях. Первый сеанс радиосвязи на удалении более восьмидесяти километров в качестве сюрприза принес отличную слышимость. Получалось, что здесь дальность и качество связи в несколько раз дальше и лучше чем на земле. Вот теперь мы сможем координировать все свои действия и иметь постоянную связь с базой одно плохо, так это то, что аккумуляторы заряжать регулярно не могли и поэтому приходилось на каждую станцию иметь по два запасных комплекта батарей и сеансы связи ограничивать только максимум десятью минутами разговора по расписанию проблем с зарядкой аккумуляторов не было только лишь у основного отря да т.е. у полка тургаудов ведь с ним был наш танк и бортовая сеть Березины пригодная для подключения зарядного устройства позывные база это стройплощадка у пещеры, тайга это соответственно мой отрядец и поле -полк тургаудов. Кырбан в поход не пошел он остался собирать резервы и к нашему возвращению обещал представить подготовленный полк воинов, и насколько я узнал этого сотника то он своё обещание выполнит. Тем более, что замполит свою задачу по вербовке ювелира выполнил и казна моего маленького государства пополнилась увесистым кожаным мешком с полновесными золотыми кругляшами и таким же мешком с серебряными монетами, этот ювелир блинодел оказалось уверенно штамповал серебряные рубли российской империи. На наши условия он согласился вот только учить нашего монетчика не стал. Просто сказал, что ему очень у нас понравилось и он будет работать сам любое необходимое время. Ну - с риск дело благородное. И добровольцев мы приветствуем.
  
  поход
  
  Остров, остров, я тайга как у вас дела? Прием! -ожила рация Качаловским голосом
  Тайга, я остров у нас все хорошо операция спасение рыжей по заказу прошла успешно. Без потерь, как у вас? Прием!
  - не поверишь командир я в Кременце , прошли через кырзахов как горячий нож сквозь масло. Положили их кучу перед нами все разбегалось, а с зада все плакало как в охоте на пиранью. Князь местный хочет с тобой познакомится и военный союз заключить. Еще от войны не оправился а уже поход задумал на степь идти и с корнем угрозу выкорчевать. К стати здесь и Москва и Киев есть. И Франция и Англия только Америки нет. Прием!
   -Вот за это молодец вызнай побольше про политическую карту мира и возвращайся поскорее. Люди нужны город обживать.
  - понял я как ты рыжую углядел на Любаню твою она похожа просто копия, только рыжая, а так один в один. Берегу ее , изо всех своих последних сил держусь , но берегу. Так, что наша помощь уже не требуется что ли?
  - Нет командир тут и соседи Кременецкие подошли и покрошили супостата.
  Добро если ноги бить не хочется, то я возвращаюсь на Базу и от туда вертолет за тобой пришлю. Как мыслишь славянин?
  - вертолет, оно конечно заманчиво да князь Игрень пять сотен крестьянских семей нам подарил и надо всех довести до базы. А золотишко можно и вертолетом . откуда золото расскажу при встрече.
  - Считай три дня до Базы и там парочку дней через пять дней ждите с визитом.
  Дневальный командиров отделений, Яруна, Углука и шоров ко мне.
  Значит так господа послезавтра выступаем на базу собирайтесь
   Змей ты под свою команду бери всех бойцов и граров.
  Ярун! Ты командуешь своей сотней и на тебе все бабы с детьми и охрана колонны. Понял капитан разреши сполнять службу.
  Сполняй , да девок с бабами не сильничайте по доброму то ради бога любитесь, а силком не смейте.
  Ты, что капитан нешто мы не христиане и не русские люди.
  Товарищ капитан а мне чем заниматься? -Карамышев прорезался или дозрел солдатик.
  На тебе ефрейтор обоз и еда. Назначаю тебя походным зам по тылу.
   Справишься то я пожалуй тебя прощу нет так пеняй на себя. С шорами сам договаривайся про охоту. К котлам приставишь женщин. Оружие и брони собери и во вьюки на коней. Доведи обоз до Базы и не потеряй ни чего. Стрелы особо собери..
  -есть! Товарищ капитан!
   Ну все свободны Борт помоги Карамышеву с охотой.
  Кнез - Карамыш плохой луди мы не хочу ему помогать
  Борт! Ты много языком не трещи , а жрать то все равно надо и людей кормить надо.
  Карамышев смотри грары любят свеженину и что бы мясо теплым было.
  
  Подготовка к переходу заняла не много времени навьючили кырзахских лошадок копченым и вяленым мясом остатки сухого пайка в количестве аж пяти коробок, радиостанцию и военные трофеи в размере около десяти килограмм золотых украшений на особую штабную лошадь и вперед. Имущества у полоняников практически нет. Только то, что на них одето и все. Брони и оружие сотня Яруна не сговариваясь решила переть на себе. В санитарный обоз выделили оставшихся пять коней . Ярун с тоской оглядел свою пешую рать и распределив воинов равномерно между десятками полоняников взмахнул рукой. пошли с богом на устах и надеждой в сердце. В суматохе сборов ни кто не заметил, что из зарослей боярышника за людьми наблюдали внимательные глаза, а когда на правом берегу скрылся последний человек на поляну с брошенным лагерем вышел воин в полном вооружении конного кырзаха. Следом за ним вышел конь под седлом к луке которого был приторочен мощный боевой лук и маленький круглый щит. Он быстро обследовал лагерь после чего повернулся лицом к лесу и трижды прокричал совиным криком, как по мановению руки из кустарника выросли десять воинов. Старший подошел к разведчику и сказал -Органа ты должен проследить за русами и выяснить где находится их змеиное гнездо.
  Воин прижал руку к сердцу и сказал повинуюсь великий Тохта после чего быстро перебрался через протоку и исчез в таежной глуши. Воины разложили костер и повесили на треноге большой котел.
  Мой выросший почти в четыре раза отряд медленно продвигался к базе.
  Мерно покачиваясь в седле я думал о том как мне быть дальше. стоит ли вообще возвращаться в Красноярск. Там наверно уже дело на меня завели и прокуратура изо всех сил землю роет меня по всему свету белому ищет . а если наткнутся на переход и к нам сюда полезут . все равно долго в тайне держать переход не получится и надо что либо придумать. Тем более, что мне нужно с РФ поддерживать контакты и оружие с боеприпасами покупать. Как говориться не было у бабы заботы так она купила порося.
  День пути прошел спокойно. мы медленно но верно продвигались к базе. Но на исходе второго дня ко мне подошел Борта и сказал- Капитана за нами идет брат Тайги . Не понял, с тобой мне все ясно и с Тайгой тоже непонятно, так откуда еще брат взялся на мою голову? У Тайги брат есть его зовут Органа и он великий воин, вот только он у кырзахов. Сестра мне про него ни чего не сказала а сама уберечь от тебя и твоих солдат решила. Вот и отвела нам глаза когда его десяток дозором проходил мимо острова.
  Так, что этот ее братец среди кырзахов был? И сбежал от моего карающего гнева.
  -у Тайги много братьев и они среди всех народов кто в тайге или рядом с ней живут. Вот только не всех своих братьев она привечает.
  - ты мне Борта расскажи когда ты со своей невестой встретишься?
  - Я скоро закончу свой путь на этой земле и если повезет я стану лесным богом и тогда смогу жениться на своей Любимой.
  - А если не станешь ты лесным богом то тогда как?
  - Значит мне боги еще одну жизнь дадут только уже зверем лесным и если я ее хорошо проживу то тогда боги решат кем мне быть.
  - Нн-да перспектива у тебя конечно не ахти какая. И что ты будешь делать дальше. Ждать ровно столько сколько богам будет угодно.
  - Так, что делать будем с родственником таежным?
  - А ни чего не надо делать он нам плохого не сделает.
  - Ладненько поверим тебе на слово но караулы я усилю.
  -Дневальный позови-ка Яруна- сотника.
  Ярун пришел не медля и стал поодаль.
   Садись сотник рядом и покурим. Тьфу черт ты же не куришь нет у вас этой заразы.
  А расскажи ты мне сотник про себя
  Кто ты и что ты, где родился, где крестился, где делу воинскому обучался.
   Я Княже родом из села князя Кременецкого сельцо мое сосновка прозывается и стоит оно в трех конных переходах от Кременца. Еще у отца нынешнего князя в детских ходил. Там и обучался игре с меч ом и копейному бою, потом во всех походах с молодым князем был. прошлым летом в полевой страже взял двух языков кырзахских и месяц в пограничном острожке в осаде сидел. Как князь с дружиной подошел и побил кырзахов так и меня приметил и сотенным поставил.
  Понятно, а как в полон попал?
  =. Ходил на вылазку машины стенобойные ломать меня и поранили. Потом арканом взяли и уволокли. Потом с вами повстречались. Вот и вся моя жизнь.
  Семейство то есть или все холостякуешь.
  Женихаюсь пока. собирался к своей любушке сватов засылать , да кырзахи помешали. Теперь ежели отпустишь я осенью это дело слажу.
  -отчего не отпустить до осени служи исправно , а потом езжай в Кременец сватайся.
  Решишь там оставаться неволить не буду, решишь мне служить приму с радостью.
  Не гневайся на слова мои . посмотреть надобно и подумать как след.
  -не тороплю с решением, думай.
  
  Сегодня ночью сон приснился мне. Девушка в зеленых одеждах, с зелеными же глазами, длинные волосы вороного цвета.
   Оставшийся до Базы путь прошли легко и спокойно.
  Неожиданно открылись мощные стены и могучие башни нового, моего замка.
  Стены почти сливались с таежной зеленью.
  Покрасили что ли в темно зеленый цвет серый бетон или как?
  Кликнул Любаву и поехал в перед, радостные вопли бойцов сливались с приветственными криками встречающих.
  Князьков с Потаповым впереди гарнизона всего вышли на встречу. В толпе лица встречающих по большей части были незнакомы.
  Вовка выглядел чем то озабоченным не на шутку
  Готовьте стол, людей принимайте. И размещайте.
  Казарма готова . я спрыгнул с седла и от души обнял расцеловал обоих капитанов. Соскучился я по вам чертяки.
  Хвалитесь и показывайте что и как вы устроили.
  Прошел через солидные ворота во внутренний двор.
  Когда строили. То явно кто то насмотревшись рыцарских романов проект составлял. Странно смотрелся готический тяжеловесный стиль среди бескрайней тайги. Ну а с другой стороны на переходе нужен не дом, а крепость сильная, перед пещерой располагались добрые ДОТЫ обращенные бойницами к выходу.
  - вы от кого обороняться здесь собираетесь господа офицеры? От самих себя, что ли?
  - Прибежал вчера Сакуев и говорит, что нагнали на той стороне спецназа и БТРов с нами разборку решили устроить. Кирилл кричит, что не успокоится пока тебя с Качаловым под трибунал не отдаст. Вот Поджарик и решил оборону организовать. В пещере МОНок поставили десятка два.
  - Орлы! Где взяли МОНки .
  - МОНки . самопальные из пластида да Ф-1 сделали не велика премудрость, хоть коряво получилось , да убойно за то.
  - Дела потерпят пошли пожрякаем и за столом спокойно поговорим. Для нас в канцелярии узла связи накрыли для народа в столовой казармы. Посмотрю сначала казарму, а потом и дом гляну.
  - Серега построил точную копию казармы КП только плаца не хватает.
  - Екарный бабай впечатление такое, что на входе встретит меня дневальный и заорет смирно.
  - Солдат в правую половину местных в левую половину. Яруна разместить в каптерке, женщин и детей в комнате досуга. Пока смотрел постройки прошло почти два часа. Наконец то удовлетворив любопытство свое я пошел ублажать желудок. Любава далее двух шагов от меня не отходила. одна она осталась совсем. Жениха ,милорадовского дружинника и дядьку срубили кырзахи ,тетка с вилами на конного кинулась и ее копьем угостили. Так что у Дмитрия Викторовича конкурентов нет.
  - Домину отгрохали мне знатную с старорусском стиле. На пороге мне попались какие то эффектные блондинки, явно с той стороны.
  - Потапов торопясь рассказал, что из за осады с той стороны не смогли этих туристов назад отправить. Ромашка на ту сторону будет работать или нет?
  - Скорее нет, чем да. Но мы связь по телефону держим. По какому телефону.
  - Полевик через переход протянули и все. Так, что я переговорить смогу с Красноярском?
  - Легко командир проблем нет.
  - Потом, все потом. Пошли ужинать.
  - Проше пана в горницу на второй этаж.
  - Стол накрыли конечно знатный. По старой привычке водрузили посередине стола два килограмма беленькой.
  - Это гостинцы, говорят, от туристов.
  - Весь первый этаж мы отвели для туристов. В подвале пытошная, в ней особых гостей и сами иногда березовыми прутьями охаживаем. Потапов рассказывал , а сам за стол тянул.
  - К стати у меня Карамышев жизнь то заслужил а вот каши березовой ему надо выписать.
   Пошли , пошли зелена вина выпьем и за здравие свое и за удачу для Качалова
   Вот это чудо рыжее позвольте представить вам господа. Есть Любава краса - длинная и рыжая коса. Ее Качалов в толпе полоняников углядел и особо за нее просил поберечь. Так, что вы как павлины хвост перед ней не распускайте. Димка приедет и не дай боже головы нам поотрывает, он у нас сейчас крутой с десятком солдат цельную армию кырзахов разогнал напугал и Кременец спас от разорения. Теперь почетным гостем там пирует. И контакты налаживает дружеские. посмотрим на результаты завтрашних переговоров с красноярскими и решим ,что делать будем сдаваться либо устроим Бородино для соплеменников.
  Посидели попили поели. Любаве водки естественно не предлагали , да она сама наскоро перекусив ушла в комнату, что ей отвели для житья бытья.
  А не пригласить ли нам туристок в гости ,что они нашей экзотики не насмотрелись еще Углука позовем потешим ужасом им нервишки пощекочем.
  Вот командир смотри этот телефон в Красноярск звонить, а этот охрана внизу на крылечке. Крутанул ручку в трубке бодро проговорил голос. - дневальный по Базе рядовой Киприн.
  -Киприн ты не видел Углука ? это грар он огромный весь такой надо найти и привести сюда ко мне не срочно но быстро.
  Принято! Дневальный шваркнул трубку и я в окно увидел как он помчался в сторону ворот.
  Разрешите господин капитан . в горницу вошел Потапов, а за ним две давешние туристки.
   Знакомь замполит.
  Это Таня, а это Валяа. -отважные и безбашенные экспериментаторши в сфере услуг, боевые подруги одним словом . В полном объеме понимающие нужды и проблемы измученных воздержанием мужских организмов.
  Ладненько кем трудимся боевые подруги в славном городе Красноярске?
  - в секретариате краевой администрации. делопроизводителями и боевыми подругами иногда, если конечно боевые друзья попадаются хорошие и добрые.
  Самый добрый здесь явно замполит вот только предупредить хочу сыр косичка и пиво на него как детонатор для атомной бомбы. Поэтому эти продукты развивающегося капитализма ему не предлагать и не показывать.
  Олег давай я лучше Любаву себе заберу. Дима он же ее до смерти перепугает своим'на поле танки грохотали' во первых строках письма скажу вам капитан правды не тая. Любава девушка конечно красивая и одинокая, сиротинушка можно сказать. Но ко всему прочему она еще и верноподданная моего сиятельства , а у меня в государстве все права и обязанности свободных людей в полном объеме и в полном размере будут соблюдаться, к тому же Димка прискачет с о своим героическим отделением и устроит нам кузькину муттер куда деваться будем. Так. что Вова приобрети себе струбцины или тисочки маленькие и зажми все ,что можно зажать или шланг на узел завяжи.
  Вообще то мы с Димой здесь на постоянное жительство собрались оставаться.
   И нам корни здесь надо пускать и желательно еще ростки и саженцы посадить и вырастить в деревья.
  А пока вот Таня- Оля и развлекайся твои проблемы не препятствую и на них не претендую.
  Скажи ка замполит .-эти секретутки как здесь оказались?. Одни что ли.
  Скажи ка замполит .-эти секретутки как здесь оказались?. Одни что ли.
  -нет не одни на охоту они приехали с какими то чертями из администрации краевой. Денек пошарились по тайге гнус покормили и решили, что здесь лучше отдыхается чем в палатке.
  А типы из администрации где?
  С ними тоже все тип топ их грары сожрали.
  Это как сожрали? Как вы допустили.
  Мы тут не причем они решили из себя Рембов изобразить и поперлись на граров охотится, вот грары и успокоили их на вечно. Вот я и говорю, почему вы допустили, что какашки из администрации стали Грариков моих маленьких обижать . Грары ж как дети добрые и доверчивые.
  Это грары безобидные? это твои обезьяны двухметровые добрые и доверчивые?
  Да они самые и смотри Углук услышит. из твоей головы футбольный мяч сделает. Он за время похода со Змеем сдружился и тот обещал с ним в футбол поиграть. Так, что у нас в перспективе самая сильная футбольная команда намечается. Они Челси порвут как тузик грелку и в прямом и в переносном смысле.
  А, что идея поспорить с Абрамовичем на миллиард Бакинских и с играть с Якутскими англичанами. Разок другой. Проигравшего съедают.
  Готов рекомендации выслушать по использованию подруг. Вы наверно уже занырнули да и не раз, глубинное бурение провели с чисткой труб.
  Таня придерживается старомодных взглядов. Ей нужен один и желательно богатый, Оля универсалка многостаночница, двустволкой со всем удовольствием. Отвязная девка.
  Танья ко мне шагом марш. !хочу открыть тебе секрет вас пригласили на этот дружеский ужин в качестве сладкого для моего друга и хранителя Углука. Он сейчас придет, а пока могу предложить леденец фабрики красный богатырь.
  Танюха с готовностью опустилась на колени и завладела моим членом , который моментально пришел в повышенную боевую готовность .горячие губки обхватили головку и юркий язычок прошелся по ней в круговую, сладко заныло в паху в предвкушении кульминации. Маленький отряд продвигался по новому миру со всеми мыслимыми и немыслимыми предосторожностями.
  Таежная дорога или тропа петляла вдоль реки.
  Я поддерживал связь с о всеми ГПЗ. Доклады ,правда не отличались разнообразием. Все спокойно ни кого нет ,кроме зверья не пуганного. На шестые сутки остановились лагерем на маленьком острову ,что бы запастись дичиной и рыбной живностью на дальнейшую дорогу. Шоры сноровисто поставили шалаши, а бойцы две палатки для себя и штаба. После чего собрали походный совет. на котором порешили отправить разведку к Кременцу Каменному и. Выслать дозоры с проводниками к землям граров и кырзахов.
  В разведку естественно напросился Качалов и с ним проводником пошел Капкай.
  Викторович ты на рожон не лезь там у Кременца. Посмотри только как дела и назад двигай ,а мы пойдем следом за вами и встретимся по дороге. Связь три раза в сутки в 9.00 13.00 и 23.30 по моим часам. Если на связь своевременно не выходите. то я начну икрометом заниматься, нервничать и психовать. Сейчас отдыхаем и завтра с богом выдвигайся.
  Бойцы как всегда хотели сбежать на волю вольную от меня подальше и добровольцами в разведку к Кременцу вызвались все до единого, потому пришлось назначать самому благо, что понятия желудочные сильны всегда ,а сухой паек что с собой брали уже кончался.
  Отобрал десяток Ильгиза , Змей выдал ему остатки сухпая низ расчета на пять сутодач. огневого припасу выдал уже сам эту драгоценность контролировал я лично.
  Собрались наконец то, краткий инструктаж перед выходом и Дмитрий Викторович со своим отрядом выступил в поход. Когда последний человек растворился в таежной зелени я пошел к себе в палатку. Хорошо, что не все наши вещества поменяли свои свойства в этом мире. Главное патроны работают как и прежде. Можно и от зверя отбиться и при необходимости кому угодно надрать задницу вот только радиосвязь изменилась в лучшую сторону. По рассказам шоров до Кременца осталось четыре перехода. Если Дима будет выдерживать темп движения как и прежде шли то за два дня обернутся назад.
  Тем более на верховых лосях . да и дальность наших станций проверим. В принципе Р-107 М увеличили свою дальность до ста с лишним километров и это гарантированная дальность связи. Через час сеанс связи с базой.
  Охота была удачна на коптилках коптилось килограмм триста оленины, да под навесом вялилось еще почти сто килограмм мяса. И соли достаточно еще было . бойцы под руководством шоров набрали дикого чеснока- черемши и травок разных полезных. Борта -ученик шамана шорского целыми днями пропадал на большой земле собирая лечебные травы. Тоже нужное дело индивидуальными аптечками простуду не излечить . стоп время на связь выходить .
  Включить станцию проверить частоту. Все в норме через пять минут начну вызывать базу, но базу вызвать не успел. В головных телефонах забубнил Димкин голос . -остров , остров , я тайга как меня слышите, прием!
  Тайга, я остров слышу и разбираю вас хорошо, как меня слышите, прием!
  Робертович слышу тебя отлично ,даже помех ни каких нет у меня все нормально идем ходко. Вот только наткнулись мы на отрядец кырзахов каких то ,я через Капкая порасспросил одного вот только расспросов он не выдержал, твои шоры очень специфично вопросы задают. Так вот их пять десятков, идут домой. И проходить будут через остров. Ждите гостей . может мне их пострелять они от Кременца идут и гонят с собой пленных баб и детей.
  Тайга! Тайга пострелять отставить мы сами с ними разберемся. Я сей час с шорами поговорю где лучше их встретить. Ты в драки не лезь мало вас слишком и ты не в рейд по тылам пошел а в разведку помни это и все вернитесь целыми и самое главное живыми. Оружие береги и патроны. Не дай боже попадет автомат в руки к местным умельцам глядишь и откуют нам на голову десяток другой. Во тогда попляшем ! под пулями не нашенскими. Как понял ?прием!
  Тайга , тайга! Я база , что там за остров в океане появился , Я База прием!
  База я Тайга-1 вместо тайги второй есть остров и этот остров есть мое благородие господин капитан Марков О.Р. милости прошу к моему шалашу как там у вас дела делишки? прием!
   Построили казармы и стену по периметру. теперь дом тебе строим.
  Большой салам и привет Сереге.
  Он к стати хочет организовать сафари для богатеньких буратин. Деньги говорит покончались
  -Пусть организует. Только в меру и не надо сильно афишировать в городе не то налезут всякие из администраций и начнут бюрократию разводить. А у меня сам знаешь аллергия на власти Российской Федерации.
  База где Князьков или замполит? На связь кого ни будь давай. Как понял? Прием!
   Я на связи еше минут сорок буду.
  Тайга, Тайга ,я остров. Дима ты где?
  Остров Я тайга я все слышал, а ведь я на расстоянии около трех сотен км. Приблизительно.
  Ты не забывай, что на базе мачта на всю десятку поднята и 107-я там с усилителем мощности. Не удивлюсь если ты и под Кременцом будешь слышать нас. Есть еще, что ни будь для меня.
  Пока все !сколько вы прошли? верст с полсотни отмахали и теперь жрать готовим шулюм олений оленя я подстрелил. Наглый олень попался минут десять меня прямо таки провоцировал. Крутился передо мной не пуганый.
  Когда кырзахи будут у нас? Завтра жди после обеда они не шибко быстро идут .
   Бабы да дети тормозят. Понял буду ждать . до связи брат , удачи тебе вернись только с бойцами. не надо нарываться. Что кырзахов пропустил молодец, а вот они собеседника твоего не хватятся? Не должны его шоры взяли ,а другого стрелами потыкали не до смерти , а так попугали. Так, что скорее всего они дозоры усилят и бздительность повысят им с таким обозом не повоевать толком, и не слинять быстро. Тяжелые. Я там присмотрел ведьмочку одну рыжую. Ты сразу ее узнаешь она одна такая. Побереги для меня если получится.
  Вот именно, что если получится. До связи. батареи береги. Пока.
  Остров, остров , я база . Прием! У аппарата мое благородие. Прием! Та это ж я Вовчик и замполито со мною рядышком Прием !
  - Рассказывайте, что там Серега задумал. Прием!
  - как казарму построил так и говорит денег нет из чего будем стену ставить.
  - Понятно. Что дальше?
  - Все равно начал кирпич и блоки завозить, а тут работяги возникли. Мы кричат на один месяц подписывались а тут уже второй корячится и оплату потребовали поднять в два раза против уговора.
  - Серега доходчиво им объяснил, что не в России они при демократе Боре Ельцине и не стоит им рты открывать
  - Для примеру расстрелял двух горластых и все притихли но зряплату пришлось поднять до пятидесяти тысяч в месяц.
  - Охренели вы там, что ли где я вам миллион возьму в рублях деревянных
  - Я еще должен всем по кругу в Красноярске.
  - Вот Серега пригласил одного приятеля на охоту, так тому понравилось жутко и пока зима не началась решили они бабла немного срубить. Приятеля этого ты знаешь это Валерка вертолетчик. Он обещался с тобой вопрос порешать и готов вертолет свой подписать если ему разрешат сюда периодически на сафари приезжать.
  - Объяви там всем, что я себя произвел в князья местные и являюсь полным сувереном этих мест и править буду в режиме непросвещенной монархии т.е. диктатура у нас однозначно.
  - С охотников берите взятки пока меня нет и складывайте так, что бы я приехав их нашел целыми и невредимыми. Это на зряплату вам , Качалову и мне.
  - Яволь мон капитан.
  - Замполит! ты бы либо по немецки либо по французски определись уж родной. До связи мне на войну пора благородные подвиги совершать и партизанить на границе, сон ваш и трудовые будни беречь от посягательств супостатов.
  - Дневальный! Дневальный! Ко мне. В палатку заскочил солдатик из молодого пополнения.
  - Товарищ капитан! Рядовой Игошев по вашему приказанию прибыл.
  - Игошев командиров отделений и шоров всех ко мне. быстро
  - Есть! товарищ капитан ,только скажите мы правда завтра воевать пойдем?.
  - Нет не пойдем, а побежим в припрыжку.
  Разрешите товарищ капитан войти?
  - Заходите! все там собрались
  - шаманенок еще из лесу не пришел.
  - С начала вопрос к шорам почему мне не сказали, что здесь кырзахи шляются из набегов на города и села нашей многострадальной родины.
  - Вот завтречка нас в врасплох застали бы. И пришлось бы мне вас через одного грарам скормить. Тропу по которой кырзахи пойдут к острову вы знать должны и место для засады подходящее тоже знать должны . потому повелеваю думайте пока Углука не позвал.
  - Змей позови Углука и пусть около палатки ждет.
  - Товарищ капитан пощадите боюсь я их. Граров этих Ваших .
  - Не боись сержант они твой запах знают и есть не будут, по крайней мере сейчас. Иди и побыстрее.
  - Есть товарищ капитан.
  Однако как на меня этот дикий мир действует ведь и в правду будет нужно скормить кого из местных грарам так скормлю не долго думая.
  Товарищ капитан! шаманенок бежит его сразу к Вам или пусть сено свое разгрузит.
  Давай вместе с сеном сюда.
  Через пару минут Борта всунулся в палатку и поблескивая своими узкими глазенками сказал Кырзахи сюда идут.
  Ты откуда знаешь? Интересно мне
  Тайга сказал ветер прошептал.
  А ну ка чудо шорское говори путем. Меня шаман Шоня учил с тайгой говорить и тайга мне сказала, что кырзахи идут сюда отдыхать здесь хотят их пять десятков и с ними полон десять и еще пять десятков я тайгу просил через мертвую балку их пустить.
  - и что тайга тебе сказала?
  - Все сделает как надо она невеста моя, только в этой жизни женой мне не станет она.
  - Дааа бедняга ты с самой тайгой женихаешься, а точно через эту балку они пойдут.
  - Точно, точно ,горячо заговорил Борта
  - Ну показывай где она
  - Кто, тайга? Тайга кругом и смертным только в таком виде ее и можно увидеть.
  - Да не тайга чурка ты лесная, а балка
  - Пошли княз покажу нам хороший место кырзах бить баб и детишки спасать.
  - Сержанты со мной -Борта показывай дорогу.
  Борта шустро побежал вперед, я за ним на ходу набивая магазин ЛОСЯ патронами. За моей спиной Змей в полголоса отдал команду к бою.
  Потом похвалю сержанта за сообразительность
  Пролязгали два затвора и щелкнули предохранители. Толково.
  Погляжу как в бою себя покажет и в офицеры произведу . даром что ли князем обозвался. Замок у меня практически есть, вот только жителей соберу и армию организую, а там повоюем за единую великую и неделимую матушку Сибирь. через час ходу пришли в эту мертвую балку.
  Почему она мертвая понятно было с первого взгляда, кроме кустарника чахлого ни чего в ней не расло за то по верху склонов росли могучие кедры. Место для засады вполне удачное.
  Змей ты со своим отделением на этой стороне будешь окапываться, а я с Карамышевым на той стороне и помни выше вон того рябинового куста стволы не поднимать. Не то перестреляем друг друга и совесть будет мучить всю оставшуюся жизнь.
  Борта попроси свою невесту пару стволов уронить поперек балки вон там .как раз головные в них и упрутся и заменжуются а мы порежем их как котят.
  Хитро, я решил проверить Борту и его любовь. Борта отошел в сторонку и затянул протяжную песню. И в середине песни с двух склонов балки полетели вниз мощные кедровые стволы причем вместе с корнями.
  Хорошо следов человека здесь не будет. А Борта все тянул и тянул свой напев.
   И в дальнем конце по обоим сторонам балки простонала тайга и кедры стали валиться создавая непроходимый и непролазный бурелом. Теперь осталась только одна дорога по самому дну балки. Карамышев беги на остров оставь там только охрану из шоров остальных всех сюда . наряд тоже сними оставь дневального одного и ромашку ему одну остальные сюда волоки. Трое с оружием , остальные пусть саперные лопатки возьмут. Граров то же приведи у них когти на руках, что твой отбойный молоток. Пригодятся.
  Я присел на выворотень и прикинул сколько и как надо будет бойцов разместить на склонах и сколько на засеку посадить и во всех вариантах получалось, что не хватает мне людей как ни крути. И резерва ни какого не будет , кроме граров. А они панику у кырзахов поднять такую могут, что не до обороны им будет. Углук голодный и потому удержать их от боя я не смогу.
  Самого тогда съедят и не поморщатся. Галопом примчались бойцы а за ними тенями появились шоры как призраки беззвучно.
  Каждому из бойцов нарезал участок и позицию, строго наказал не бросать вниз землю и замаскерить окопы дерном.
  А на бурелом посажу индейцев из племени шоров. Тут они со своими стрелами не дадут и белке проскочить. Пяток граров я все же в резерве оставлю. Жратвы им и так будет достаточно полсотни кырзахов это хорошая добыча.
  Вот только Борта говорил, что они любят еще живых сырком жрать ,чтобы значит тепленькие были и свеженькие. Ни чего сожрут и свежую мертвечину. Чай не баре и бананив у нас нема. Подготовка засады заняла у нас остаток дня и ужин был у нас поздний, уже практически когда стемнело. Да и ужин то был по ломтю копченого или вяленого мяса сухари и чай. Потом отбой а с утра по подъему небольшой ППР для поднятия духа и понятия нашей не боюсь этого слова благородной цели.
  Подъем значит зарядка и построение на завтрак. Кашеварил сегодня Борта и завтрак был отменный. После завтрака построил бойцов и загнал всех в штабную , то бишь мою палатку . на политинформацию.
  Вы все знаете о том, что в этом мире идет небольшая локальная войнушка и вы все добровольно согласились пойти на подмогу русскому городу Кременцу, который сейчас осаждают армии степняков кочевников. Прошу вас только об одном помните, что мы здесь гости, пока хозяева земли этой нас принимают по хорошему.
  Я лично решил остаться в этом мире совсем и возвращаться не собираюсь.
  Рано или поздно нам пришлось бы вступить в бой на какой либо стороне но пока я ваш командир я предлагаю вам один вариант отбить пленных женщин и детей, которых гонят в рабство местный эквивалент наших казахов. Они двигаются в на наш остров и сегодня к вечеру будут уже на правом берегу и нам придется отбиваться здесь., на острове. Лучше встретить противника на заранее подготовленном рубеже. Задача одна - Уничтожить всех воинов и освободить полоняников. После чего их надо под охраной проводить на базу. Там на базе нам приготовили жилье и запасли достаточно продовольствия.
  Попрошу поберегите боеприпасы. их мало и в этом мире они не производятся .
  Качалов с разведкой уже сегодня подойдет к городу и доложит какая там обстановка. Возможно нам придется совершить форсированный марш бросок к городу на местном транспорте. Т.е. на лошадях и лосях сегодня у нас первый бой и первая проверка достойны ли мы называться солдатами, воинами первой сибирской армии свободных людей.
  Бить всех кто в вооружен и не в камуфляже. Граров не трогать это наше психическое оружие огонь открывать по моему выстрелу из карабина. Кони к стати тоже нам нужны. Если бы вы родились лет с пятьсот назад то всех двуногих ездящих на лошадях за друзей не принимали бы. потому не бздеть мы сильнее ,но это не повод для расслабухи и если кто не знает , то грары хищники людоеды начнут жрать кырзахов то мешать им не следует это их законная добыча, спасать только полоняников и тех кырзахов которые сдадутся в плен. Я конечно Углука предупрежу и всех граров кого можно есть а кого нет . бояться граров слов не надо я для них хозяин, а вы для них господа. За весь поход ни один грар не причинил ни кому из нас ни малейшего вреда так или нет? .
  После боя я хотел бы от каждого из вас услышать решение по вопросу какой я вам задавал в Красноярске. Все можно перекурить и проверьте свое оружие.
  В бой идут все
  
  Колонна конных воинов не спеша втягивалась в узкий овраг поросший мелким кустарником. Я затаил дыхание . адреналин долбил в мозг изо всех силов. Моя первая боевая операция в этом мире. по обе стороны оврага залегли мои бойцы. Это тоже их первый бой ,не только в этом мире но и в жизни вообще. Спокойными были только Грары . оно и понятно им разницы ни какой . в людях они видят только еду и забаву для своих детенышей. Однако они обладают примитивной речью и преданы как собаки своему хозяину. А хозяин их как раз Я и есть. Надеюсь, что биться за меня будут так же как мой первый Грар бился с существом. Главное для меня полон освободить и к себе на базу увести тех кто пожелает, ну а если грары и сожрут кого из кырзахов то не велика беда. Да и грары давно уже на людей поглядывают голодными глазами. Не нравится им мясо дичины разной. Как бы нас есть не начали. С моим мелким народом двухметровых граров враз и не успокоишь только перебить из автоматов и все. А у меня и так народу мало и пяток могучих граров большая подмога моим бойцам .из динамика 'ромашки' донесся писк вызова и станция почти прошептала голосом Змея - мы готовы, Товарищ капитан!
  Огонь по первому моему выстрелу. Раньше не начинать. Я снова взял на прицел самого богато одетого и вооруженного кырзаха он мне без надобности в переговоры с ними вступать все равно не будем. В прицеле отчетливо было видно молодое лицо воина с небольшой бородкой. Бить в глаз буду. Зря портить доспех нет смысла. Следом за конными показались полоняники. Вдоль их колонны неспешно проезжались конные стражники иногда остриями копий подгонявшие медленно идущих людей. Вот и конец колонны показался в арьеградеада маячило с десяток конных но этих шоры снимут стрелами.
  Пора. плавно совмещаем переносицу вожака прямо под обрезом шлема и неспеша, затаив дыхание потянем спусковой крючок. Выстрел ! голова кырзаха словно взорвалась от внутричерепного давления. Хорошая все же штука полу оболочка охотничья 7,62 калибром и весом почти в десять грамм, пуля Дум Дум времен первой мировой не сравнится с патроном охотничьим 7,62 калибра для карабина ЛОСЬ -7 и началось заревели грары, затрещали автоматы, выкашивая конных воинов. Из колонны полоняников каким то образом вырвалось несколько парней и с голыми руками бросились в рукопашную на стражников. Надобно помочь оказать против вооруженных воинов в броне с голыми руками не повоюешь жаль конечно, что у меня не СКС и приходится периодически затвор рвать и материться .резкая отдача в плечо и еще один стражник упал. К нему рванулись полоняники за оружием. Эх черт им бы лечь на земь и лежать не дергаясь ведь положат их шальные пули. Вон кто то из моих бойцов поливает длинными очередями. Вот ведь баран патронов и так мало. Грары лихо крушили дубинами тех не многих кто еще мог сопротивляться из кырзахов. Не дай боже за полон возьмутся. Придется и граров тогда валить. Прекратить огонь! Все братва победили уже всех.
  Встал во весь рост и тут же получил стрелу в грудину. Э! Нет брат не возьмешь ты стрелкой бронежилет по заказу смастыренный. На стрелка уже кинулся грар и угостил его дубинкой по кумполу.
  Стрельба стихла и таежная, глухая тишина резанула по ушам. Только редкие стоны раненых разрывали тишину. Полоняники сбились в кучу и с ужасом следили за грарами. Те деловито стягивали брони с битых кырзахов ,а один смачно жрал оторванную руку. Вопли ужаса прерывало ржание перепуганных коней . что дальше командир ожила рация? граров ко мне сгоняйте и будем трофеи собирать. Да на остров возвращаться и с Качаловым на связь уже скоро выходить. Кое как согнали в кучу граров и как смогли успокоили полоняников около меня вырос Змей. - товарищ капитан может перебить этих людоедов противно же! -нет змей их племя нам еще пригодится в будущем. Давайте ка коней. Да к стати из седельных сумок и вьюков чтобы ни одной нитки без моего разрешения не пропало. Это я на всякий пожарный предупреждаю, а то вон уже что то дуванят солдатики уже . Внимание! Партизане! В две шеренги становись! Пацаны медленно стали подтягиваться ко мне. Становись! Равняйсь! Смирно! Оружие к осмотру! Командирам отделений проверить наличие личного состава, оружия, и расход боеприпасов. Первым как обычно справился Змей и бегом подбежал ко мне. Товарищ капитан! В первом отделении личный состав в наличии раненых и погибших нет, оружие в наличии , по боеприпасам расход в среднем по одному боекомплекту, только Уткин расстрелял почти все что было. Уткина на ночь на гнус к дереву пусть поразмыслит об строжайшей экономии боеприпасов и сбережении и содержании оружия ну и так далее . а пока организуй чистку оружия, я же пойду с полоном пообщаюсь.
  -есть! Товарищ капитан!
  - И умелся к бойцам. Толковый сержантик буду из него командира взвода растить а может это будущий генерал моей будущей армии в моей будущей стране. Останусь я тут жить однозначно. Один раз фортуна повернулась ко мне личиком и шанс дала замыслы мои гигантские в реальность воплотить. Да и не тянет меня пока возвращаться в Российскую федерацию к нищенскому существованию в рядах ВС РФ и под наимудрейшим руководством Борьки Ельцина понимаешь .Во втором отделении все тип топ командир!
  -ты что это Карамышев расслабился что ли или под гнус захотел?
  - а пульку- капитан поймать не хочешь? Я ведь сегодня людей убивать попробовал. Ствол его автомата медленно и недвусмысленно поднялся на уровень моего живота. Углук недовольно заворчал и подобрался поближе к нам.
  так ясненько от этого дружка придется либо избавляться либо срочно перевоспитывать. На это дело первый кандидат ефрейтор Карамышев. Вернется Качалов порешаем.
  Значит так ефрейтор твое отделение оружие чистит за всех .Змея с его людьми ко мне. Бегом марш!
  Ишь ты чертила пульку мне предлагает, вот только я тебя для начала березовой кашей накормлю досыта. На базу дай срок вернемся.
  - товарищ капитан первое отделение по вашему приказанию прибыло. Командир отделения младший сержант Змей! Тьфу ты черт! Подколодный
  - молоток Змей! Ты со своими орлами давай ка все вьюки и седельные сумы сюда сконцентрируй и займись сбором лошадиного поголовья. Тех что не разбежались еще.
  Грары сопя стояли рядом и вожак Углук прорычал мне хозяин когда есть будем ? Углук голодный. Женчин белый есть хочет. И детка маленький сладкий и вкусный тоже надо есть пока они совсем не умер. Мертвый люди, холодный люди еда плохой Углук мертвый люди есть не будет и Углук умрет тогда от голод.
  - ты Углук своим скажи ,что бы моих людей я показал в сторону полоняников не трогали ,а то я гневом убью вас всех и племя ваше под корень извепду. Ты меня понял? -Углук.
  - Я понял хозяин, я понял.
  - - Убитых ешьте так, чтоб я не видел и люди то же.
  - Да хозяин! Люди не надо пугать раньше времени.
  Не так меня понял обезьян здоровый, да и хрен с тобой лишь бы женщин и детей не тронули.
  - смотри Змей пленных от союзников защищать надо, поставишь трех человек в охрану и руки им развяжи. Какие есть там парни и мужики пусть оружие кырзахов берут. Пошли к ним.
  - Есть кто русскую речь разумеет?
  - Так оно мы все тут воевода русаки русские. Встал из толпы пленных статный и крепкий мужик.
  - Обзовись говорун. Как тебя мать- отец нарекли - окрестили.
  - Кличут меня Яру ном воевода. И хитренько на меня посмотрел.
  - Понятно, что уличным прозвищем назвался.
  - Сколько вас здесь Ярун, ответь! Я старался говорить уверенно и строго .
  - Баб с детишками десятков пять, парней с мужиками ровно десять десятков было.
  - По виду ты далеко не простой мужичок пахотный, как в плен - то попал? Откуда вас гонят и куда?
  - Меня воевода в бою взяли раненого и без памяти.
  - Про то куда гнали мне не ведомо, а сами мы все из под Кременца великого люди русские.
  - Хорошо я тебе встречу с чекистами организую.
  - Теперь тихо все! Вернуть вас в Кременец я смогу но не сразу и не сейчас. Мне люди нужны город строить землю пахать, охотой промышлять и бабы нужны детей рожать. Потому зову вас всех с собой. Воины тоже нужны. Войско собираю крепкое, чтоб люди мои могли спать по ночам спокойно. Да и племя кырзахское надо мне примучить изрядно и державу великую в купе с Кременцом создать.
  - Кто не желает в новые земли идти то я не держу, оружье кырзахское собирайте да в обратную дорогу собирайтесь, а кто со мной решил то по одному подходи, я у той сосны буду трофей смотреть.
   Зашушукались и зашелестели тихими голосами бабы .
   Ярун иди со мной с говорить будем, знакомиться.
  
  К стати я во время вспомнил про просьбу Димкину . есть тут у вас рыжая какая ни будь.
  -есть Любавка -девка из дворовых боярина Милорада Кременецкого. Она в деревне у родовы своей гостевала когда кырзахи налетели.
  - Зови ее посмотреть хочу чем таким примечательна, что Дима ее из всей толпы выделил.
  Как мне тебя звать воевода ?- сказал Ярун и пошел за Любавой.
  - зови меня просто капитаном .
  - Добро воевода.
  - Я подошел к куче седельных сумок и вьюков сваленных в одну кучу.
  Около кучи сидел на корточках Змей и сосредоточенно потрошил одну.
  Товарищ капитан или Ваше сиятельство как к Вам теперь обращаться.
  -Для соратников я как был товарищ так и останусь до упора.
  - понял не дурак. А был бы дурак то не понял бы.
  - Товарищ капитан! я тут проверяю трофеи и вот кучку натряс интересных вещиц.
  - Перед ним на плащ-палатке лежала кучка золотых украшений и изделий из серебра, в частности кубок с затейливым узором, объемом на пол литра.
  - Я давно заметил , что ты Змеюка не дурак.
  - Бой кончился и я -товарищ капитан принял решение. Я, с вами, Здесь мне тоже понравилось. Остаюсь однозначно.
  - Хорошо -Змей очень рад, что ты со мной но в часть все равно вернуться придется тебе всего два месяца осталось до дембеля. Да и мне надо попрощаться с армией. За ради прилику рапорт на увольнение написать. Людишек охочих понабрать. На Базу вернемся надо нам с тобой в Красноярск наведаться, попрощаться с тем светом
  Змей ты под свою команду бери всех бойцов и граров.
  Ярун! Ты командуешь своей сотней и на тебе все бабы с детьми и охрана колонны.
  -Понял капитан разреши сполнять службу.
  Сполняй, да девок с бабами не сильничайте по доброму то ради бога любитесь, а силком не смейте.
  Ты, что капитан нешто мы не христиане и не русские люди.
  Товарищ капитан а мне чем заниматься? -Карамышев прорезался или дозрел солдатик.
  На тебе ефрейтор обоз и еда. Назначаю тебя походным зам по тылу.
   Справишься то я пожалуй тебя прощу нет так пеняй на себя. С шорами сам договаривайся про охоту. К котлам приставишь женщин. Оружие и брони собери и во вьюки на коней. Доведи обоз до Базы и не потеряй ни чего. Стрелы особо собери..
  -есть! Товарищ капитан!
   Ну все свободны Борта помоги Карамышеву с охотой.
  Кнез - Карамыш плохой луди мы не хочу ему помогать
  Борта! Ты много языком не трещи , а жрать то все равно надо и людей кормить надо.
  Карамышев смотри грары любят свеженину и что бы мясо теплым было.
  
  Подготовка к переходу заняла не много времени навьючили кырзахских лошадок копченым и вяленым мясом остатки сухого пайка в количестве аж пяти коробок, радиостанцию и военные трофеи в размере около десяти килограмм золотых украшений на особую штабную лошадь и вперед. Имущества у полоняников практически нет. Только то, что на них одето и все. Брони и оружие сотня Яруна не сговариваясь решила переть на себе. В санитарный обоз выделили оставшихся пять коней . Ярун с тоской оглядел свою пешую рать и распределив воинов равномерно между десятками полоняников взмахнул рукой. пошли с богом на устах и надеждой в сердце. В суматохе сборов ни кто не заметил, что из зарослей боярышника за людьми наблюдали внимательные глаза, а когда на правом берегу скрылся последний человек на поляну с брошенным лагерем вышел воин в полном вооружении конного кырзаха. Следом за ним вышел конь под седлом к луке которого был приторочен мощный боевой лук и маленький круглый щит. Он быстро обследовал лагерь после чего повернулся лицом к лесу и трижды прокричал совиным криком, как по мановению руки из кустарника выросли десять воинов. Старший подошел к разведчику и сказал -Органа ты должен проследить за русами и выяснить где находится их змеиное гнездо.
  Воин прижал руку к сердцу и сказал повинуюсь великий Тохта после чего быстро перебрался через протоку и исчез в таежной глуши. Воины разложили костер и повесили на треноге большой котел.
  День пути прошел спокойно. мы медленно но верно продвигались к базе. Но на исходе второго дня ко мне подошел Борта и сказал- Капитана за нами идет брат Тайги . Не понял, с тобой мне все ясно и с Тайгой тоже непонятно, так откуда еще брат взялся на мою голову? У Тайги брат есть его зовут Органа и он великий воин, вот только он у кырзахов. Тайга мне про него ни чего не сказала а сама уберечь от тебя и твоих солдат решила. Вот и отвела нам глаза когда его десяток дозором проходил мимо острова.
  Так, что этот ее братец среди кырзахов был? И сбежал от моего карающего гнева.
  -у Тайги много братьев и они среди всех народов кто в тайге или рядом с ней живут. Вот только не всех своих братьев она привечает.
  - ты мне Борта расскажи когда ты со своей невестой встретишься?
  - Я скоро закончу свой путь на этой земле и если повезет я стану лесным богом и тогда смогу жениться на своей Любимой.
  - А если не станешь ты лесным богом то тогда как?
  - Значит мне боги еще одну жизнь дадут только уже зверем лесным и если я ее хорошо проживу то тогда боги решат кем мне быть.
  - Нн-да перспектива у тебя конечно не ахти какая. И что ты будешь делать дальше. Ждать ровно столько сколько богам будет угодно.
  - Так, что делать будем с родственником таежным?
  - А ни чего не надо делать он нам плохого не сделает.
  - Ладненько поверим тебе на слово но караулы я усилю.
  -Дневальный позови-ка Яруна- сотника.
  Ярун пришел не медля и стал поодаль.
   Садись ротный рядом и покурим. Тьфу черт ты же не куришь нет у вас этой заразы.
  -значит так ротный за нами хвост идёт поэтому караул усилить вдвое и смотреть в оба. Если получится то лазунца кырзахского надобно ликвидировать.
  Понял капитан.
  А расскажи ты мне сотник про себя
  Кто ты и что ты, где родился, где крестился, где делу воинскому обучался.
   Я княже родом из села князя кременецкого сельцо мое сосновка прозывается и стоит оно в трех конных переходах от Кременца. Еще у отца нынешнего князя в детских ходил. Там и обучался игре с меч ом и копейному бою, потом во всех походах с молодым князем был. прошлым летом в полевой страже взял двух языков кырзахских и месяц в пограничном острожке в осаде сидел. Как князь с дружиной подошел и побил кырзахов так и меня приметил и сотенным поставил.
  Понятно, а как в полон попал?
  =. Ходил на вылазку машины стенобойные ломать меня и поранили. Там у машин меня взяли и уволокли. Потом с вами повстречались. Вот и вся моя жизнь.
  Семейство то есть или все холостякуешь.
  Женихаюсь пока. Собирался к своей любушке сватов засылать , да кырзахи помешали. Теперь ежели отпустишь я осенью это дело слажу.
  Ежедневные сеансы связи вестей особых не приносили. Анзас успешно продвигался по степи и помалу мочил тех кто попадался ему на пути. С Димкой они связались и завтра должны были встретиться с ним в Кременце.
  Мой выросший почти в четыре раза отряд медленно продвигался к базе.
  Так, что этот ее братец среди кырзахов был? И сбежал от моего карающего гнева.
  -у Тайги много братьев и они среди всех народов кто в тайге или рядом с ней живут. Вот только не всех своих братьев она привечает.
  Мой выросший почти в четыре раза отряд медленно продвигался к базе.
  
  Мерно покачиваясь в седле я думал о том как мне быть дальше. стоит ли вообще возвращаться в Красноярск. Там наверно уже дело на меня завели и прокуратура изо всех сил землю роет меня по всему свету белому ищет . а если наткнутся на переход и к нам сюда полезут . все равно долго в тайне держать переход не получится и надо что либо придумать. Тем более, что мне нужно с РФ поддерживать контакты и оружие с боеприпасами покупать. Как говориться не было у бабы заботы так она купила порося.
  Так, что этот ее братец среди кырзахов был? И сбежал от моего карающего гнева.
  -у Тайги много братьев и они среди всех народов кто в тайге или рядом с ней живут. Вот только не всех своих братьев она привечает.
  
  -отчего не отпустить до осени служи исправно, а потом езжай в Кременец сватайся.
  Решишь там оставаться неволить не буду, решишь мне служить приму с радостью.
  Не гневайся на слова мои. посмотреть надобно и подумать как след.
  -Не тороплю с решением, думай.
  
  Сегодня ночью сон приснился мне. Девушка в зеленых одеждах, с зелеными же глазами, длинные волосы цвета воронова крыла.
   Оставшийся до Базы путь прошли легко и спокойно.
  Неожиданно открылись мощные стены и могучие башни нового, моего замка.
  Стены почти сливались с таежной зеленью.
  Покрасили что ли в темно зеленый цвет серый бетон или как?
  Кликнул Любаву и поехал вперед, радостные вопли бойцов сливались с приветственными криками встречающих.
  Князьков с Потаповым впереди гарнизона всего вышли на встречу. В толпе лица встречающих по большей части были незнакомы.
  Вовка выглядел чем то озабоченным не на шутку
  Готовьте стол, людей принимайте. И размещайте.
  Казарма готова . я спрыгнул с седла и от души обнял расцеловал обоих капитанов. Соскучился я по вам чертяки.
  Хвалитесь и показывайте что и как вы устроили.
  Прошел через солидные ворота во внутренний двор.
  Когда строили. То явно кто то насмотревшись рыцарских романов проект составлял. Странно смотрелся готический тяжеловесный стиль среди бескрайней тайги. Ну а с другой стороны на переходе нужен не дом, а крепость сильная, перед пещерой располагались добрые ДОТЫ обращенные бойницами ко входу в оную..
  - вы от кого обороняться здесь собираетесь господа офицеры? От самих себя, что ли?
  - Прибежал вчера Сакуев и говорит, что нагнали на той стороне спецназа и БТРов с нами разборку решили устроить. Кирилл кричит, что не успокоится пока тебя с Качаловым под трибунал не отдаст. Вот Поджарик и решил оборону организовать. В пещере МОНок поставили десятка два.
  - Орлы! Где взяли МОНки .
  - МОНки . самопальные из пластида да Ф-1 сделали не велика премудрость, хоть коряво получилось , да убойно за то.
  - Дела потерпят пошли пожрякаем и за столом спокойно поговорим. Для нас в канцелярии узла связи накрыли для народа в столовой казармы. Посмотрю сначала казарму, а потом и дом гляну.
  - Серега построил точную копию казармы КП только плаца не хватает.
  - Екарный бабай впечатление такое, что на входе встретит меня дневальный и заорет смирно.
  - Солдат в правую половину местных в левую половину. Яруна разместить в каптерке, женщин и детей в комнате досуга. Пока смотрел постройки прошло почти два часа. Наконец то удовлетворив любопытство свое я пошел ублажать желудок. Любава далее двух шагов от меня не отходила. одна она осталась совсем. Жениха ,милорадовского дружинника и дядьку срубили кырзахи ,тетка с вилами на конного кинулась и ее копьем угостили. Так что у Дмитрия Викторовича конкурентов нет.
  - Домину отгрохали мне знатную в два этажа. На пороге мне попались какие то эффектные блондинки, явно с той стороны.
  - Потапов торопясь рассказал, что из за осады с той стороны не смогли этих туристов назад отправить
  - .-Потапыч- как думаешь Ромашка на ту сторону будет работать или нет?
  - Скорее нет, чем да. Но мы связь по телефону держим. По какому телефону.
  - Полевик через переход протянули и все.
  - Так, что я переговорить смогу с Красноярском?
  - Легко командир проблем нет.
  - Потом, все потом. Пошли ужинать.
  - Проше пана в горницу на второй этаж.
  - Стол накрыли конечно знатный. По старой привычке водрузили посередине стола два килограмма беленькой.
  - Это гостинцы, говорят, от туристов.
  - Весь первый этаж мы отвели для туристов. В подвале пытошная, в ней особых гостей иногда березовой кашей кормим. Потапов рассказывал , а сам за стол тянул.
  - К стати у меня Карамышев жизнь то заслужил а вот каши березовой ему надо выписать.
   Пошли , пошли зелена вина выпьем и за здравие свое и за удачу для Качалова
   Вот это чудо рыжее позвольте представить вам господа. Есть Любава краса длинная и рыжая коса. Ее Качалов в толпе полоняников углядел и особо за нее просил поберечь. Так, что вы как павлины хвост перед ней не распускайте. Димка приедет и не дай боже головы нам поотрывает, он у нас сейчас крутой с десятком солдат цельную армию кырзахов разогнал, напугал и Кременец спас от разорения. Теперь почетным гостем там пирует. И контакты налаживает дружеские. посмотрим на результаты завтрашних переговоров с красноярскими и решим ,что делать будем сдаваться либо устроим Бородино для соплеменников.
  Посидели попили поели. Любаве водки естественно не предлагали , да она сама наскоро перекусив ушла в комнату, что ей отвели для житья бытья.
  А не пригласить ли нам туристок в гости ,что они нашей экзотики не насмотрелись еще Углука позовем потешим ужасом им нервишки пощекочем.
  Вот командир смотри этот телефон в красноярск звонить, а этот охрана внизу на крылечке. Крутанул ручку в трубке бодро проговорил голос. - дневальный по Базе рядовой Киприн.
  Принято! Дневальный шваркнул трубку и я в окно увидел как он помчался в сторону ворот.
  Разрешите господин капитан . в горницу вошел Потапов, а за ним две давешние туристки.
   Знакомь замполит.
  Это Таня, а это Света. -отважные и безбашенные экспериментаторши в сфере услуг, боевые подруги одним словом . В полном обьеме понимающие нужды и проблемы измученных воздержанием мужских организмов.
  Ладненько кем трудимся боевые подруги в славном городе Красноярске?
  - в секретариате краевой администрации. делопроизводителями и боевыми подругами иногда, если конечно боевые друзья попадаются хорошие и добрые.
  Самый добрый здесь явно замполит вот только предупредить хочу сыр косичка и пиво на него как детонатор для атомной бомбы. Поэтому эти продукты развивающегося капитализма ему не предлагать и не показывать.
  - Олег давай я лучше Любаву себе заберу. Дима он же ее до смерти перепугает своим'на поле танки грохотали' во первых строках письма скажу вам капитан правды не тая. Любава девушка конечно красивая и одинокая, сиротинушка можно сказать. Но ко всему прочему она еще и верноподданная дружеского государства и не могу я ей распоряжаться.
  
  
  
  - Хорошо бы так, но ведь у тебя парнишки сами по себе инициативные и творческие решат тебе и всем нам сюрпрайз преподнести и полезут.
  - Нет не получится такого сюрприза ,гарантирую, однозначно.
  - Хорошо тогда поехали.
  Загрузились в Сурфа причем замполит удобно пристроился на заднем сиденье и упер ствол автомата в спинку переднего пассажирского места где сидел Ремезов.
  - вы чего , братва вот так со стволами в город собрались?
  - Ну не со стволами , а со стволом, их сиятельство последние три часа оружие само не таскает, для этого у них есть мы сирые, да убогие.
  - Ты не ёрничай полпред. Для твоего дипломатического статуса не солидно.
  За разговорами я подрулил к дому Ольги Сергеевны. Если мне память не изменяет сегодня воскресенье и у неё выходной законный.
  Ольга была дома и Илюха мгновенно прискакал услышав голос меня.
  - папа! Папочка ты мой наконец то ты приехал. Ура! Приехал мой папа. Маришка! Мой папа нас заберет с собой и я познакомлю тебя с Гарбаром и дядя Анзас нас на лошадке покатает, правда же пап ну пап правда же.
  - Правда сынок, если тетя Оля с нами поедет ?
  - Нет уж тетя Оля не поедет и Маришка то же не поедет.
  - Что же так ,милейшая Ольга, категорично. Ты мне нужна там.
  - В качестве прививателя, вивисектора?
  - Нет Оленька в качестве любимой женщины и надежного тыла. К тому же я всегда хотел иметь милую, маленькую дочку. Но к сожалению у меня получались только пацаны
  - Нет капитан я не похожа на королеву Марго и царства к моим ногам не надо. Ты очень нравишься мне, но я чувствую это еще не любовь и как ни банально это звучит я тебя почти не знаю.
  - Ну тетя Оля мой папа хороший поехали с намии! Маришка хочет с нами.
  - Правда же Мариша ты хочешь к нам в гости. Илья подергивал нетерпеливо девочку за руку ну говори же, что хочешь к нам в гости, там у папы много разных солдатиков. И чидовищев разных.
  - Вот, вот твои грары, капитан, не для детской психики.
  - Мамочка поехали на один денечек съездим в гости к Илюше.
  - Вот так совместными усилиями мы уговорили Ольгу . я очень был рад и пока царила суматоха сборов я сгонял за огромным букетом роз и пакетом различной детской еды.
  Вернувшись из магазина я застал всех собранными и готовыми к путешествию.
  - прошу вас господа потесниться немного. Замполит галантно открыл дверь Сурфа , но в последнюю минуту передумал быть галантным и ловко проскользнул в багажник и устроился на канистре , потом перебрался на дежурный матрас , который валялся там же свернутый в рулон.
  - Так как меня представлять прекрасной незнакомке не собираются, то представлюсь сам -подполковник Ремезов Михаил Сергеевич, можно просто Миша. И замполит брось ты эту пукалку ,если бы мне надо было , то я давно вас обоих спеленал бы и узлом завязал, поверь на слово я это хорошо умею делать.
  - Сможешь или нет вопрос, конечно интересный, вот только это проблем наших не решит.
  - Правильно не решит. Поэтому успокойся не хочу я к вам в гости с боем прорываться. Лучше уж мирком да ладком погоститьконьяку попить и друзей новых завести, да если повезёт то агентурную сеть организовать пока вы пьяные будете.
  - Вот ты и раскрылся казачок засланый,говорил я тебе пиночет , что мочить его надо да и мурку играть не умеет.
  - У меня с лейтенантских времен ещё мечта бить замполитов пока не побелеют и мурку я играть умею на любых инструментах и даже на стаканах, плюс к этому у меня прекрасный голос и я с удовольствием пою хорст вессель в спецназовской интерпретации, парировал Ремезов.
  - Ну все, хватит господа пикироваться ведь с нами дама сердца моего.
  - Михаил сергеевич здесь в этом мире есть два существа из сибири и их мне надо вернуть назад. Поверьте слову моему они могут доставить много неприятностей мирным людям, желательно их отправить назад на родину.после того как я устрою всех в моем доме я сьезжу за ними мне нужен пропуск через ваши боевые порядки.
  - И насколько серьезные неприятности могут быть?
  - Увидишь почетный караул, что тебя ожидает поймешь насколько серьезные причем особи разнополые и плодятся почти как кролики, плотоядные приручаться не хотят признают только меня и в интересах всех властей от них избавиться как можно быстрее.
  На КПП слегка задержались для звонка на базу. Не то положат меня со всем моим новым семейством в прах и пыль из двух стволов. Все равно ,так на всякий пожарный случай я настоятельно порекомендовал Ольге с детьми перебраться в багажник и лечь но пол. К слову опасения мои оказались напрасны бравые спецназовцы гостеприимно распахнули ворота бокса и забросили коньяк в машину. В самой пещере нас то же ждали и пропустили без особых хлопот только мазнули лучом фонарика по физиономиям и признав пропустили. Я с удовольствием лихо подрулил к крыльцу дома , возле которого коридором были построены воины. Как кырзахские кавалеристы так и русские пехотинцы. граров не было. Но это и к лучшему. командовал парадом колоритный Кырбан. Рядом с ним крутился Токмак , который разразился радостными воплями ,немного нарушив торжественность момента. Илья мгновенно позабыв все приличия и правила гостеприимства почти по головам гостей пробрался к выходу , вылетел из машины и в припрыжку помчался к Кырбану, на ходу требуя дядю Анзаса и лошадку, что бы покатать Маришку . Токмак ловко подхватил его на руки и важно понес его к машине. Кырбан скомандовал встречу и копья всадников остриями коснулись земли,пехота склонила свои копья под сорок пять градусов. С крыльца высокого легко сбежалКнязьков и лихо вскинув правую руку к козырьку кепи отрапортовал о состоянии дел в гарнизоне.
  - Бойцы небось заждались я видишь - ли вынужден был задержаться .
  - Причина у тебя уважительная , вижу по доктору и по приятелю своему илье Олеговичу
  - А доктор чего это вся такая радостная и с цветами.
  - У неё праздник наверно замуж выходит и с трех раз ,Володя догадайся за кого.
  - Мне если честно плевать за кого вот только обидно, что вы с Качаловым себе женщин завели, а я один совсем один.
  - Чего тебе мучаться вон полказармы женщин выбирай любую.
  - Вот все пока не решаюсь как то боязно с местными знакомиться вдруг у неё зубы или еще чего нибудь проявится или голова на паучьих ножках убежит в самый ответственный момент.
  - Вот так опасаюсь значит.
  - Ну ладненько раз сам опасаешься, то тогда и не завидуй на женщин у нас запрета нет, не монастырь
  
  

Оценка: 4.14*18  Ваша оценка:

По всем вопросам, связанным с использованием представленных на ArtOfWar материалов, обращайтесь напрямую к авторам произведений или к редактору сайта по email artofwar.ru@mail.ru
(с) ArtOfWar, 1998-2023